0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Ничего
Дата: 
28 January 2012

Шоколад  История шоколада. О шоколаде мир узнал благодаря находчивым индейцам, именно они начали использовать плоды какао в качестве пищи. Они обжаривали плоды какао, затем мололи, после растворяли в горячей воде и добавляли в смесь перец чилли. На счету был каждый плод, за 100 какао бобов можно было купить крепкого раба индейца. В Европу доставил какао бобы ни кто иной, как Христофор Колумб, однако великий путешественник так и не смог узнать секрет приготовления шоколада. Эту тайну вскоре разгадал другой мореплаватель, испанский завоеватель Фернандо Кортес, под пытками он заставил индейских жрецов обучить испанцев тонкости приготовления шоколада. Узнав их, европейцы исключили перец чилли и включили в новый рецепт корицу и любимый в Европе сахар. Долгое время рецепт приготовления шоколада испанцы держали в тайне, однако, в 17 веке, когда испанская принцесса Анна Австрийская обручилась с французским монархом Людовиком XIII, вкус шоколада узнала и Франция, а вскоре и весь мир. Например, Наполеон Бонапарт обожал свинину под шоколадом, а популярная куртизанка мадам Де Помпадур считала, что огонь любви можно разжечь, вкусив лишь этот напиток.

История шоколада  Кстати, в привычную нам шоколадную плитку напиток превратился не так уж давно. Первыми ее выпустили англичане в 1847 году. Самым полезным считается темный горький шоколад, т.к. в нем содержится максимум какао-продуктов. Кондитерские изделия из горького шоколада снимают усталость и повышают работоспособность. А еще, благодаря содержанию железа он особенно полезен детскому растущему организму и людям, страдающим анемией. Антипод черного шоколада – белый. Несмотря на светлую масть, это полноценный представитель шоколадной империи, а белый он только потому, что в нем отсутствует какао порошок, при этом масло какао в нем не меньше, чем в традиционном шоколаде, однако самый популярный в мире молочный шоколад. Это объясняется его нежностью, питательностью и сладостью. В таком шоколаде много жира и сахара, а вот пользы гораздо меньше, чем в его горьком собрате.
  По статистике больше всего шоколада едят в Швейцарии, где на каждого жителя приходится больше 10 кг сладкого лакомства в год. А вот шоколадные конфеты первыми начали делать в Бельгии, кстати, бельгийцы научились совмещать свою давнюю любовь к пиву со стойкой шоколадной зависимостью. Наиболее популярные сорта этого хмельного напитка они разливают в шоколадные бутылки. А еще, в бельгийском городе Брюгге находится музей шоколада. Современные исследования показали, что поклонники шоколада отличаются более высоким иммунитетом, чем те, кто избегает этот продукт. По мнению докторов, оптимально съедать по 2-3 шоколадки в месяц. А еще в шоколаде содержится фенамин, вещество, создающее ощущение влюбленности.
 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!