Слоеный новогодний салат с селедкой Снегурочка может стать самым ярким и необычным украшением Вашего праздничного стола.
Вкус салата Снегурочка получается нежный и немного пикантный, особенно украшает его сочетание вкуса слабосоленой селедки с кисленьким яблоком.
Ингредиенты:
Картофель 2 штуки;
Яйца 3 штуки;
Селедка слабосоленая 1 штука;
Лук красный 1 штука;
Сыр твердый 200 грамм;
Яблоко зеленое 1 штука;
Сыр косичка (копченый) 1 штука;
Майонез;
Перец черный и краснокочанная капуста для украшения.
Вначале подготовим все для приготовления слоеного салата: отварите картофель в мундирах, во время варки обязательно подсолите воду. Очистите его и натрите на крупной терке.
Отварите яйца, очистите их и отделите белки от желтков.
Разберите селедку на филе и нарежьте небольшими кубиками.
Красный лук нарежьте тонкими полукольцами. Не смотря на его более нежный по сравнению с белым луком вкус, его при желании можно немного промариновать. Для этого залейте нарезанный лук ледяной водой на несколько минут, затем слейте воду, подсолите лук, добавьте немного сахара и слегка вотрите их в лук. Залейте лук смесью воды с уксусом (винным, яблочным или спиртовым по желанию), дайте немного промариноваться, буквально несколько минут и слейте жидкость.
Собираем слоеный салат, сразу придавая ему форму снегурочки, можно нарисовать и вырезать нужный шаблон, выложить его на блюдо и обвести тонкой струйкой майонеза (срежьте маленький уголочек пакета майонеза) :
1 слой: натертый на крупную терку картофель, смазанный майонезом; |
2 слой: аккуратно разложите кубики селедки, их можно смазать майонезом, а можно сразу выкладывать третий слой; |
3 слой: разложите маринованный лук; |
4 слой: натертое на терке зеленое яблоко, смазанное майонезом; 5 слой: натертый на терке сыр, смазанный майонезом. Если Вы хотите придать салату более яркий и выраженный вкус, то затените твердый сыр на копченый; |
6 слой: натертые на терке яичные желтки; |
Украшение салата: Натрите на мелкой терке немного краснокочанной капусты и отожмите с нее сок. Яичные белки натрите на мелкой терке, полейте их соком краснокочанной капусты и перемешайте. Таким нехитрым способом яичные белки окрасятся в яркий голубой цвет. Выложите окрашенными белками шубку снегурочки.
Опушку сделайте из твердого сыра, натертого на самой мелкой терке.
Лицо из кружочка твердого сыра.
Волосы и косички из сыра сулугуни копченого. Для этого расплетите косичку сыра, распределите аккуратно на более тонкие волокна и заплетите две тоненькие косички.
Глазки из горошинок черного перца, а нос и брови из розмарина. Губы нарисуйте при помощи зубочистки томатной пастой. Слоеный салат Снегурочка готов!
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!