Дрожжевое тесто

Рецепт:
I                           II                             III
500 г муки            500 г муки               500 г муки
250 мл воды         250 мл молока        250 мл молока
25 г дрожжей       25 г дрожжей         30 г дрожжей
5 г сахара             5 г сахара              8 г сахара
Щепотка соли       20 г маргарина       60 г маргарина
                            Щепотка соли        1 яйцо
                                                        Щепотка соли

Тесто I, II, III готовят одинаковыми способами.

Есть два способа приготовления теста: опарный и безопарний.


Приготовление теста опарным способом. Муку просевают в эмалированную миску, собирают в горку и делают в ней углубление. Дрожжи разводят в теплой воде (температура ее приблизительно 30—35°) с сахаром и вливают их в углубление в муке. Дрожжевой раствор смешивают с 1/3 всей муки и ставят в теплое место на 20 мин. Тесто желательно накрыть тканевой салфеткой или полотенцем. Через 20 мин., когда опара немного подойдет, добавляют к ней все ингредиенты по рецепту и вымешивают до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук и стенок миски. Замешанное тесто ставят в теплое место на 15—20 мин, для того, чтобы оно подошло. Потом его обминают. Так повторяют трижды.
Если изделия из такого теста перед выпеканием ставят, чтоб они подошли, то тесто должно подходить только два раза.

Приготовление теста безопарним способом. Муку просевают и собирают горкой, делают в ней углубление, куда вливают дрожжи, разведенные в теплом молоке. Добавив все необходимые компоненты, тесто перемешивают, а затем замешивают и ставят в теплое место на 1 час, чтобы подошло. После этого обминают тесто, еще раз вымешивают, и готовят из него различную выпечку, дают ей перед выпеканием подойти 20—ЗО мин.
Дрожжи можно растворять не в теплом, а в холодном молоке и тесто не ставить в тепло, а наоборот — на холод, тогда оно будет подходить в течение 6—10 часов. Иногда это очень удобно, можно утром подготовить тесто и поставить его подходить, а вернувшись из работы, готовить выпечку. Тесто можно замесить в субботу вечером, а выпекать утром в воскресенье. Тогда к праздничному столу будет свежая дрожжевая выпечка.
 

5
1 голос
Ваша оценка: Ничего

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!