0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Ничего
Дата: 
21 January 2012

Ягоды   Ягоды, это не только плоды с праздничным вкусом и ароматом, но и ценнейшее лекарство. Врачи диетологи считают, что если летом съесть 10 кг свежих ягод, то весь год ни одна болезнь к человеку не пристанет. Появилось даже такое понятие, как ягодотерапия, вот, например, черника, в ней много марганца, который необходим человеку для кроветворения, вещества, содержащиеся в чернике, улучшают зрение, облегчают работу при искусственном освещении и помогают лучше видеть в темноте. В ней есть особые вещества, способные понижать свертываемость крови, поэтому она полезна для профилактики тромбозов и инфарктов. Чернику называют естественным антибиотиком, который не имеет побочных явлений при лечении простуды. В этой ягоде есть вещества, снижающие сахар в крови.
Клюква   Клюква вообще творит чудеса. Древние римляне называли ее шариками, заряженными жизнью. По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей, клюква одна из самых полезных ягод. Клюква обладает капилляроукрепляющим, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Всем с детства известно, что клюквенный морс, первая помощь при любой болезни. Клюква отлично хранится в свежем виде, а замороженной клюквой можно наслаждаться круглый год.
Облепиха  Плоды облепихи тоже целительны. Отвар ягод облепихи пьют при заболеваниях желудка, а при лечении кожных заболеваний применяют облепиховое масло, оно помогает и при ангине. При авитаминозе пьют облепиховый сок. 1-2 ложки засахаренной облепихи в день способны обеспечить организм незаменимыми витаминами и микроэлементами.
Морошка   В северных странах очень популярна морошка. На Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу. Её так и называют царской ягодой. Это не только пищевое, но и лекарственное растение. Морошка помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Её регулярное употребление улучшает обмен веществ и избавляет от усталости, а витамина С в ней гораздо больше, чем в цитрусовых.
  На Руси ягоды толкли, высушивали в печи в виде лепешек и подавали на праздничный стол как вкусный и полезный десерт.

Готовим с Алексеем Зиминым
 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!