0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Ничего
Дата: 
18 April 2015
Суп из баранины


Традиционный азербаджанский суп из баранины Кюфта от шеф-повара Алексея Зимина.

Общее время приготовления 1 час 50 минут.

Ингредиенты:
Баранина мякоть (для фарша) 500 грамм;
Баранья грудинка (для бульона) 200 грамм;
Красный репчатый лук 1 штука;
Белый репчатый лук 4 штуки;
Курдючное сало 130 грамм;
Горох нут 200 грамм;
Картофель 4 штуки;
Сливы 4 штуки;
Рис 30 грамм;
Уксус винный 50 мл;
Куркума 1 ст.л.;
Шафран 1 щепотка;
Сумак по вкусу;
Мята сушеная по вкусу;
Соль и черный молотый перец по вкусу.

Перед приготовлением супа из баранины замочите горох нут на ночь в воде с небольшой добавкой соды.
Рис промойте и замочите примерно на 1 час.
Шафран залейте кипятком и поставьте возле теплой плиты.

Залейте водой баранину, добавьте целую очищенную луковицу. Доведите бульон до кипения и снимите пену.
Добавьте в бульон горох нут, и варите час и более. Для приготовления супа можно использовать консервированный горох.

Перекрутите баранину через мясорубку, добавьте мелко нарезанный лук, немного курдючного сала. Щедро посолите, поперчите бараний фарш, добавьте куркуму, хорошо перемешайте и добавьте замоченный предварительно рис. Хорошо вымешайте фарш и отбейте его об досточку: фарш нужно бросать на досточку с небольшой высоты. Затем накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

Из охлажденного фарша смоченными в теплой воде руками сформируйте тефтели размером с яблоко.
Алычу или сливу нарежьте небольшими кусочками. В каждой тефтеле сделайте углубление, вдавите в него кусочек сливы и аккуратно слепите опять шарик.

Отлейте немного горячего бульона, разведите в нем куркуму и влейте в суп.
Опустите в кипящий суп тефтели, и добавьте запаренный шафран, после закипания снимите пену и варите на медленном огне под крышкой 25 минут. За это время суп нельзя перемешивать, чтобы не испортить тефтели. Затем добавьте в суп из баранины нарезанный картофель и варите до готовности.

Лук шалот нарежьте тонкой соломкой и замаринуйте в винном уксусе.

На порционные тарелки выложите по одной тефтеле, рядом кусочки картофеля, горох нут и залейте бульоном. Посыпьте суп из баранины сухой мятой, сумоком и украсьте замаринованным луком.

Приятного аппетита!