Дрожжевое тесто



Дрожжевое тесто

    Дрожжевое (кислое) тесто готовят различными способами. Для дрожжевого теста используют только свежие или сухие дрожжи. Свежие дрожжи имеют приятный вид и запах, похожий на фруктовый. Дрожжи, как и всякие живые организмы, чувствительны к изменениям температуры. Для их развития в дрожжевом тесте необходима влажная, теплая среда (температура около 35° С). При 60° дрожжи портятся. В процессе жизнедеятельности дрожжей выделяется углекислый газ, который, собственно и поднимает дрожжевое тесто. Углекислый газ скорее образуется, когда дрожжевое тесто подогревать или добавлять сахар в опару. Опара для дрожжевого теста хорошо подходит и без сахара, но это длится значительно дольше, т.к. дрожжам нужно больше времени, чтобы перебродили сахаристые вещества муки, расщепляясь на углекислый газ и спирт.
    С хорошо вымешанного, приготовленного с простыми добавками дрожжевого теста выпекают невероятно вкусные и нежные изделия (булочки, рогалики, пирожки). Но такая выпечка быстро черствеет.
    Выпечка из дрожжевого теста с начинками из сыра, фруктов или с добавлением яиц, масла, маргарина, изюма или миндаля сохраняет свежесть намного дольше.
    Черствые изделия из дрожжевого теста слегка сбрызгивают водой и на несколько минут ставят в хорошо разогретую духовку (можно в микроволновку), для того, что бы они стали мягкими.
    Особенно нежным будет дрожжевое тесто, когда в него добавляют желтков больше, чем белков, или совсем без белков.
    Также стоит помнить, что при замене в дрожжевом тесте сахара медом, его заменяют в пропорции 1:2.
 

��������...