Аджика из помидор и чеснока на зиму без варки


Аджика из помидор и чеснока на зиму — 6 рецептов пальчики оближешь

Любите ли вы различные вкусные соусы и приправы? В нашей семье их просто обожают. Недавно нашим кулинарным фаворитом стала аджика. Готовим ее каждый год, но в этом году, решила разнообразить привычный рецепт и попробовать новые.

Собрала самые интересные рецепты, и теперь буду готовить. А что? Урожай томатов в этом году на славу, теперь осталось сделать вкуснейшие заготовки. Хреновину, и кетчуп я уже сделала, пришло время этой приправы. Надеюсь эти рецепты помогут в приготовлении не только мне, но и вам.

В соус, чтобы разнообразить и усилить вкус, добавляют: шафран, хмели-сунели, петрушку, укроп, кориандр, фенхель, пажитник, молотый красный и черный перец, корень хрена, паприку.

Можно сделать острее, или версию лайт. Мы очень любим этот соус, зимой подаем к шашлыку, супу, к мясу запеченному в духовке, к картофелю. Еще, мне очень нравится намазывать аджику на кусочек черного хлеба. Это так вкусно, что передать невозможно, нужно только пробовать.

Аджика из помидор и чеснока на зиму пальчики оближешь

Очень вкусный рецепт, классический и простой, но что мне особо нравится, он с добавлением корня хрена. Если вы не желаете его добавлять, или у вас его нет, можно обойтись без этого ингредиента.

По вкусу соус выходит острый, пикантный, и безумно вкусный. Отличное дополнение к мясу, причем подаю я его к любому мясу.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Перец болгарский сладкий — 8 шт.
  • Перец острый — 5 шт.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Хрен — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст.ложки
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Уксус — 50 мл.
  • Пучок петрушки

Подготовка ингредиентов важная часть процесса приготовления, чеснок и хрен я очищая, все овощи мою проточной водой.

Помидоры разрезаю и удаляю место прикрепления плодоножки. Перец разрезала удалила хвостик и семена, порезала кусочками. Все овощи я измельчаю блендером.

Чтобы овощи хорошо измельчались, я их нарезаю, так и блендеру легче, и овощи получаются мельче.

Если у вас нет этого «чудо агрегата», пропустите их через мясорубку. Так делала еще моя бабушка, а я пользуюсь современной техникой.

Я измельчаю и хрен (порезав его кусочками), и чеснок. Зелень можно нарезать или измельчить (перекрутить).

Всю массу вливаем в кастрюлю, и доводим до кипения. Всыпаем соль, сахар, уксус. Доводим снова до кипения и варим пока густая часть не станет оседать на дно, а на поверхности будет овощной сок. Обычно, у меня, проходит 30 минут. Огонь нужно сделать небольшой, чтобы было не сильное «бурление», а небольшое кипение.

Чтобы аджика была густая и меньше ее нужно было выпаривать, возьмите плотные не сочные томаты. Я беру сорта сливки, они не сочные внутри, и масса получается гуще.

У меня масса кипела 30 минут, вот так все выглядит. Пока все варилось, я занималась банками. Вымыла их содой, хорошо выполоскала, и стерилизовала, крышки кипятила 10 минут с момента закипания.

Наполняю стерильные баночки горячей массой, не выключая плиту. Закатываю ключом, переворачиваю, укутываю. Оставляю до полного остывания.

Из указанного вверху, в ингредиентах, количества овощей, получается 4.5 пол литровые баночки острого соуса.

Хранить можно в квартире, пробовала, хранила, все стоит, ничего не взрывает. Можно хранить в погребе, подвале, кладовой, на балконе, гараже, сарае, вообщем, в любом темном холодном месте.

Сырая аджика из помидор и чеснока без варки: классический простой рецепт

Сразу хочу сказать, что сырую аджику я храню в холодильнике, много не готовлю, готовлю из килограмма помидор, так как места для хранения не много. Разливаю в банки, или бутылки. Кстати, в бутылках можно хранить в двери холодильника.

Рецепт проще не бывает, без возни, все как я люблю, смешал и готово. По вкусу она получается кисло-сладкая, острая. Такую массу часто называют «Коброй». Это первое средство от простуды, и для профилактики.

Ингредиенты:

  • Помидоры-1 кг
  • Болгарский перец-300 грамм
  • Горький перец-2-3 шт
  • Чеснок-5 головок
  • Соль-2 ст ложки без горки
  • Сахар-2-5 ст ложки (по вкусу)
  • Уксус 9 % — 20 мл

Уксус можно заменить аспирином, одну таблетку растолочь, и всыпать в аджику. Уксус будет действовать как консервант, препятствуя брожению.

Овощи у меня домашние, и понятное дело, из домашних получаются наивкуснейшие заготовки на зиму. Помидоры я вымыла, срезаю место у плодоножки. Из перца удаляю семенную коробку.

Все чистое, красивое, без вмятин, повреждений, не использую я и подгнившие и испорченные овощи. Перекручиваю все овощи через мясорубку.

Добавляю в массу соль, сахар и уксус, и оставлю на кухне на 3 часа, периодически я буду помешивать. Нам нужно растворить сыпучие ингредиенты. И можно разливать по баночкам или бутылкам.

Вся тара должна быть стерильная, крышки тоже. Если готовлю для хранения, уксус добавляю, если готовлю покушать к шашлыкам или мясу, то не добавляю. Если вы собираетесь хранить, добавьте для надежности.

Видео рецепт самой вкусной аджики на зиму

Предлагаю вам рецепт в видео формате, для просмотра нажимайте кнопку, и просматривайте видео. Готовится с одном острым перцем, с чесноком, без зелени, но вкус получается отличный и сбалансированный. Цвет яркий и красивый.

Остроту можно регулировать, добавляя больше перца и чеснока, или меньше, если хотите менее острую. Но в любом случае соус получается яркий, ароматный и красивый.

Острая жгучая аджика из помидор и чеснока с варкой «Кобра»

В этом рецепте отличные пропорции, для любителей остренького. Это самая настоящая жгучка, если не любите такую, можно класть меньше остроты, но приготовленная по рецепту получается «бомба», оценят любители острых блюд.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 2 кг сладкого болгарского перца
  • 400 грамм острого перца
  • 400 грамм чеснока
  • 100 грамм соли
  • 150 грамм сахара
  • 100 мл 9% уксуса

Один из важных этапов готовки, это подготовка самих ингредиентов. У меня стандартный набор продуктов для соуса. У меня красный сладкий перец, но к цвету привязываться необязательно, можно брать желтый или зеленый, главное чтобы он был сладкий, и мясистый.

Если не любите кожицу в томатах, обдайте их кипятком, и снимите кожицу ножом.

Помидоры порезать кусочками, удалить место у плодоножки, из перца удалить семенную коробку. Острый перец порезать.

Если хотите очень жгучую аджику, семена из острого перца не удаляйте, если нет, то удалите все семена, именно в них содержится вся горечь перца.

И самый важный лайфхак, как быстро почистить большое количество чеснока. Для этого нужно разделить его на зубчики, и залить горячей водой, но не кипятком, а такой, чтобы палец терпел.

Оставляем минут на 15-20, за это время шелуха набухнет, и будет хорошо отставать от долек. По истечению времени, воду сольем, придерживая его рукой, и очищаем. Шелуха отстает прекрасно.

Все овощи измельчаем через мясорубку. Я прокручиваю сразу в ту кастрюлю, в которой буду варить. Для этого количества овощей понадобится кастрюля на 5 литров.

Измельчаем используя среднюю решетку мясорубки. Если использовать мясистые томаты, то масса получается очень густая.

Ставим массу на огонь, доводим до кипения, и добавляем соль, сахар и укус. Помешиваем и варим пока масса не будет разделяться на густую и жидкую составляющую. Густая масса осядет на дно, а сверху образуется жидкая.

Очень важно постоянно помешивать соус, так как он может прилипать ко дну кастрюли. В процессе варки, помешивайте его.

Вам может показаться в составе много чеснока или острого перца, но если хотите настоящую острую, то кладите все по рецепту.

Процесс варки занимаем 25-30 минут, не больше.

Разливаем соус в стерильные банки, для закатки используйте винтовые или железные крышки. Их нужно прокипятить.

Огонь на плите не выключаем, пусть кипит потихоньку, а вы разливайте, но перед тем как налить очередную банку, хорошо перемешайте массу, так как гуща оседает на дно кастрюли.

Из указанного количества продуктов получается ровно 6 банок аджики по 700 мл.

Пропорции сахара и соли корректируйте по своему вкусу, так как бывают томаты сладкие, или кислые. Банки переворачиваю на крышки, не укутываю. Даю остыть, а затем убираю в прохладное место.

Я скажу больше, хранить можно эту заготовку при комнатной температуре, она отлично храниться в квартире, в шкафу. Мы храним при комнатной температуре.

Как приготовить аджику из помидор с хреном и чесноком

Если в первом рецепте мы добавляли небольшой корешок, то здесь у нас пол килограмма. Цвет не яркий и не насыщенный, получается бледным, за счет хрена, и небольшого количества томатов.

Ингредиенты:

  • корень хрена — 500 гр.
  • помидоры — 2 кг.
  • болгарский перец — 500 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • жгучий перец — 4 — 6 шт. ( по вкусу)
  • уксус 9% — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст. л.

Овощи очистить, измельчить и пропустить через мясорубку. Важно удалить семенную коробку у перцев. Из помидор срезать место прикрепления плодоножки.

Чеснок очищаем, пропускаем через мясорубку, но не добавляем, его будем добавлять в конце варки. Лучше его прокрутить в отдельную мисочку.

Острый перец, также, пропустить через мясорубку. Корень хрена очистить и пропустить через мясорубку. Помещаем все овощи в кастрюлю, и добавляем соль, и сахар.

Все перемешиваем, ставим на огонь, и доводим до кипения, затем огонь убавляем, варим помешивая 25 минут. Затем добавляем уксус и перекрученный чеснок.

Даю время закипеть и варю 5 минут. Наполняем горячей аджикой банки. Я их вымыла, и прокипятила.

Получается 5 пол литровых банок и пиала 250 граммовая.

Я накрываю не железными крышками, а капроновыми, которые перед тем как закрыть, распарила в кипятке. Залила их кипятком, и когда они распарились надела на банки.

Банки перевернуть и укутать, и так оставить до полного остывания.

После остывания хранить банки нужно в подвале или холодильнике. Побалуйте своих родных вкусными заготовками. Я такую делаю к холодцу, расходится на «ура».

Нежная аджика с яблоками и помидорами на зиму

Этот рецепт с морковью, яблоками и помидорами, получается нереально вкусно, зимой вы оближете пальчики, я вам гарантирую. Готовится несложно, быстро. Получается ароматная и красивая приправа.

Аромат разносится по всему дому, устоять невозможно. У меня, когда соседи готовят, даже я слышу, думаю, многие облизываются. А чего «глотать слюнки», давайте готовить.

Из указанного количества ингредиентов получается 6 банок по 500 мл. Если для вас этого много, поделите продукты пополам, и приготовьте 3 баночки.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Яблоки — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Горький перец — 150 грамм
  • Чеснок — 250 грамм
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Соль — 1 ст. ложка (или по вкусу)

Пропускаем через мясорубку очищенную морковь, яблоки (я их очищаю, и удаляю серединку), перец сладкий и острый. Массу перекладываю в кастрюлю, добавляю растительное масло, варю на медленном огне 30 минут.

Яблоки используют кисло-сладкие (или кислые), плотные, хрустящие, антоновка, белый налив, и другие сорта.

Затем пропускаю томаты через мясорубку. И добавляю к аджике, варю на небольшом огне еще 30 минут. После чего добавляю чеснок. Измельчить его можно на блендере, мясорубке, или через пресс. Добавляю соль, варю 5 минут. Можно по вкусу добавить сахар.

Массу разливаем в стерильные банки. И закручиваем стерильными крышками. Банки перевернуть, укутать, и оставить до полного остывания.

Если вы приготовите, то не пожалеете. Она получается острая, кисло-сладкая и приятная на вкус. Именно яблоки делают ее нежной, и придают особенный вкус.

На праздничном столе это блюдо будет просто находкой. Но подавать можно не только на праздники, но и в будни (к супу, рыбе, мясу, каше). Я наливаю себе щи, намазываю хлеб приправой, и наслаждаюсь непревзойденным вкусом.

Попробуйте приготовить хотя бы пару баночек, и вы уже оцените всю прелесть домашней заготовки. Готовьте домашние блюда, удивляйте, радуйте окружающих. Приятного аппетита!

silaznaniya8.ru

Аджика из помидор и чеснока

Аджика — это настоящее лакомство, которое уходит своими “корнями” далеко в прошлое. Каких только не существует рецептов этого яства. Как известно, родом блюдо из Абхазии и раньше добавляя пряные травы и специи наши предки перетирали все при помощи двух небольших камней плоской формы. Теперь же благодаря новым технологиям на наших кухнях существует масса замечательных помощников, которые способны справится с любым задуманным рецептом!

Аджика из помидор, перца и чеснока — рецепт классический без варки

Этот классический рецепт является наиболее популярным, однако по хранению уступает зимним заготовкам, а в остальном готовится просто, быстро и получается вкусным.

Советы

Советы по приготовлению блюда помогают в работе, подсказывая некоторые тонкости:

  • для приготовления используют зрелые и даже перезрелые томаты, потому что это усиливает вкус и аромат блюда;
  • при работе с острым перцем лучше надевать перчатки, чтобы избежать жжения на коже;
  • хранить такие заготовки лучше в холодильнике, так как они не проходят тепловую обработку, а комнатная температура намного сократит время хранения продукта.

Важно!

Такая аджика не проходит тепловую обработку и именно поэтому сохраняет все полезные элементы для человеческого организма!

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг,
  • чеснок – 4 головки,
  • болгарский перец – килограмм,
  • острый перец – 1 штука (для любителей остроты можно больше),
  • соль.

Приготовление

Подготовить мясорубку и все необходимые продукты.

Ингредиенты нарезают на четвертинки для удобства перекручивания в мясорубке.

Пропускают сначала чеснок, затем перец и после помидоры.

Если используется острый перец, тогда его пропускают в самом конце, а для окончательного удаления за ним пропускают еще немного помидор.

Всю массу перемешивают, доводят до вкуса (добавляют соль) и убирают в холодильник.

Для лучшего хранения предварительно стерилизуют банки, тогда аджика сохраняется до 6 месяцев не изменяя своих вкусовых качеств.

Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки

Приготовление аджики это не очень хлопотное дело, зато, сколько зимой можно получить удовольствия от вкуса. Один аромат сводит с ума, если приготовить такое блюдо.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидор;
  • несколько сочных корней хрена;
  • 5-6 головок чеснока;
  • специи и соль;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 4-5 стручков острого перца.

Интересно!

Известно, что при перекручивании через мясорубку пары хрена раздражают слизистую оболочку глаз. Чтобы избежать такой неприятности можно на миску, в которую перекручивают продукт одеть целлофановый пакет и закрепить его на горловине мясорубки.

Приготовление

Ингредиенты подготавливают:

  • у помидор удаляют плодоножку;
  • хрен очищают от кожицы;
  • чеснок освобождают от шелухи;
  • у острого перца удаляют семена и ножку;
  • все промывают.

Все продукты измельчают и вводят специи, перемешивают, дают настояться 15 минут и после добавляют масло. Далее разливают в подготовленную тару. Тару предварительно стерилизуют вместе с крышками.

Важно!

 Чтобы аджика долго хранилась, ее следует немного пересаливать.

Аджика из помидор и чеснока на зиму — простой рецепт без перца

Для приготовления такого вкусного угощения не понадобится много усилий и времени.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 3 шт. моркови;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 6 яблок;
  • головка чеснока;
  • соль, специи.

Приготовление

Подготавливают ингредиенты:

  • помидоры промывают и удаляют плодоножки;
  • морковь очищают от кожуры и промывают в холодной воде;
  • чеснок освобождают от шелухи;
  • у яблок очищают кожицу и удаляют семена;
  • репчатый лук освобождают от шелухи, промывают в холодной воде.

Подготовленные ингредиенты измельчают (блендер, мясорубка), добавляют специи и соль. Настаивают в течение получаса, перемешивают и разливают в стерилизованную тару.

Важно!

После того как добавлены специи настаивать овощную массу желательно, тогда кристаллы соли, и специи могут равномерно распределиться.

Аджика из помидор и чеснока «Пальчики оближешь» на зиму без варки

Этот рецепт можно хранить как в холодильнике, так и в погребе.

Ингредиенты:

  • полкило томатов;
  • 3 штуки сладкого перца;
  • морковь;
  • несколько луковиц;
  • стакан яблочного уксуса;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • головка чеснока;
  • несколько стручков острого перца;
  • половина стакана сахара;
  • несколько чайных ложек соли;
  • половинка чайной ложки перемолотого имбиря;
  • по 3 столовые ложки кориандра молотого и паприки.

Важно!

При работе со жгучим перцем обязательно необходимо надеть на руки перчатки!

Приготовление

Подготавливают ингредиенты:

  • томаты промывают в холодной воде, удаляют плодоножку и режут четвертинки;
  • болгарский перец так же как и горький промывают, удаляют плодоножку и семена;
  • чеснок освобождают от шелухи и промываю в холодной воде;
  • морковь очищают от кожицы, промывают в холодной воде;
  • лук очищают от шелухи и нарезают на 4 части;
  • специи все перемешивают между собой.

После этого все продукты измельчают. Овощную массу заправляют специями, настаивают 15 минут, перемешивают и вводят растительное масло. Опять перемешивают, добавляют уксус. Заранее стерилизуют тару и туда раскладывают приготовленную аджику.

Огонек из помидор и чеснока, острого перца на зиму без варки

Эта жгучая аджика довольно-таки популярна во многих странах мира из-за своего отменного вкуса!

Интересно!

Изначально аджику называли “Пряная соль”, потому как раньше готовилась смесь пряных трав вперемешку с солью.

Ингредиенты:

  • килограмм томатов;
  • 10 головок чеснока;
  • 8 стручков перца “чили”;
  • килограмм сладкого перца;
  • соль, специи.

Приготовление

Подготавливают продукты:

  • помидоры промывают, удаляют плодоножку и разрезают на части;
  • у перцев вырезают плодоножки и семена;
  • чеснок освобождают от шелухи;
  • соль и пряности перемешивают между собой.

Важно!

Продукты обязательно хорошо промывают под струей проточной воды, а после дают обсохнуть. Важно это потому как аджика готовится без тепловой обработки, а попавшая в блюдо вода может быстро испортить блюдо.

Приготовление блюда без варки позволяет сохранить максимум полезных веществ. Причем обязательно стоит помнить, что такие угощения в зимнюю стужу спасают от многих простудных заболеваний!

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 

zagotovki-nazimu.ru

Аджика из помидоров и чеснока без варки

4.4 5

Аджика из помидоров и чеснока без варки

Хочу предложить вам рецепт острой и очень вкусной аджики из помидоров и чеснока, которая готовится без варки. Эту аджику можно подать к мясу, рыбе, колбасным изделиям или просто намазывать на хлеб. Аджику можно подать сразу или заготовить впрок - просто разложить по стерилизованным баночкам, закрутить стерильными крышками и хранить в холодильнике или погребе. Из данного количества продуктов получится около 400 грамм аджики.

Ингредиенты

Для приготовления аджики из помидоров и чеснока без варки понадобится:

300 г свежих мясистых помидоров;

2 сладких болгарских перца;

1 головка чеснока;

1 ст. л. сахара;

1 ч. л. красного острого молотого перца;

1 ч. л. соли.

Этапы приготовления

Болгарские перцы, очищенные от семян, и помидоры нарезать, поместить в чашу блендера.

Добавить очищенный чеснок.

Все измельчить до состояния пюре, переложить в миску. Добавить в аджику соль, красный молотый перец и сахар.

Очень хорошо перемешать.

Острую, очень вкусную аджику из помидоров и чеснока, приготовленную без варки, можно сразу подать к столу или переложить в стерильную баночку, закрыть прокипяченной крышкой и хранить в холодильнике или погребе.

Приятного Вам аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.4 (5 голоса)

rutxt.ru

Аджика на зиму - лучшие рецепты самой вкусной домашней аджики

Доброго времени суток уважаемые гости и читатели блога! Вновь в эти сентябрьские дни хочется порадовать вас интересным приготовлением такого блюда, как аджика.

Такую закуску кто только как не называет, у кого-то принято ее называть заманихой, у кого-то другим названием. Интересно то, что и готовится она по-разному. В моей семье всегда было принято готовить ее из помидор, но оказывается можно сделать из сливы, из кабачков, из яблок, баклажанов и чернослива.

Интересно!  Ну, а вообще традиционно ее всегда изготавливали с большой остротой и делали ее только из жгучего красного перца и чеснока (абхазский вариант). Потом уже в последствии придумали армянский, грузинский и кавказский варианты.

И это еще не все, до сих пор ведутся споры, что именно настоящая аджика готовится непременно из слив, эту информацию я взяла с одного форума. По мне так, лучше всего делать из красных томатов, а вы как считаете?

Поэтому сегодня будут рассмотрены лучшие варианты приготовления именно вареной густой аджики из помидор, а также  сырой без варки и стерилизации, и в каждом виде будут использоваться свои интересные составляющие для того, чтобы улучшить вкусовые качества, например чеснок, болгарский перец, хрен, острый перец и т.п.

Рецепт самой вкусной домашней аджики с варкой

Проверенный и доступный вариант с помидорами и чесноком, который позволит сделать себе каждый, ведь он готовится очень быстро и легко, без всяких заморочек, из этого количества получится 4 пол литровые баночки. Чтобы получился очень красивый цвет у аджики советую брать перцы болгарские красного цвета, чтобы они слились с цветом томатов.

Самое главное это хорошее настроение и тогда, все получится. Пользуйтесь это простой и пошаговой инструкцией приготовления этого прекрасного соуса.

Нам понадобится:

  • помидоры красные- 2,5 кг
  • сладкий перец болгарский — 500 г
  • чеснок — 150 г
  • перец горький — 1 шт.
  • сахар — 100 г
  • растительное масло — 50 г
  • соль — 0,5 ст.л
  • уксус 9% — 25 мл

Способ приготовления:

1. Томаты хорошо обработайте в холодной воде, затем удалите плодоножку и разрежьте каждую помидорку на половинку.

2. Следующий шаг, это перекручивание красных плодов через мясорубку. Таким образом получится такая вот красная кашица. Чтобы ушел весь лишний сок нужно будет выпарить массу на плите, а можно схитрить. Для этого возьмите дуршлаг застелите его обычной хлопковой марлей, затем вылейте томатную кашицу.

Важно! Дуршлаг поставьте на глубокую миску или тазик.

3. Пока стекает лишняя влага, подготовьте болгарский перец и чеснок. Как обычно очистите перец от семян и от хвостика. Чеснок очистите от кожуры. Если попались какие-то желтые кончики у чеснока, то их очень важно будет срезать, удалить.

Перец порубите ножом произвольной формы.

4. Теперь перекрутите его совместно с чесноком на мясорубке. Получится две овощных каши))). Готовую томатную смесь переложите после стекания в дуршлаг в толстую кастрюльку.

Важно! Чтобы сок быстрее стек, можно воспользоваться еще одной хитростью, подвести марлевый мешок кверху.

5. Поместите все ингредиенты в одну кастрюлю (перекрученные томаты стекшие, крученный перец и чеснок) смесь уже будет пастообразная, густенькая. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, растительное масло. и конечно же уксус. Поставьте на огонь варится.

Важно! Уксусную эссенцию обязательно берите 9%, помните об этом.

6. Варите примерно 30-40 минут с момента закипания. Получится очень густая и однородная масса. Далее разлейте по стерилизованным баночкам. Закройте стерилизованными крышками, используя закаточную машинку.

7. Такая вкуснятина, ну просто глаз не оторвать, пальчики оближешь. Приятного аппетита. Храните в прохладном месте, например на полочке в погребе. Всем удачи!

Как приготовить аджику по рецепту Пальчики оближешь

Еще один вариант приготовления,  который рекомендую посмотреть в этом видео с канала ютуб:

Получается очень смачно и просто улет! Как говорят мои домочадцы, просто бомба!

Рецепт классической абхазской аджики из помидор

Это разновидность аджики традиционная, которую не реально вкусно можно сделать в домашних условиях. Она приближена к действующему ГОСТу, но немного видоизменена.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Сладкий болгарский перец — 3 шт.
  • Острый перец — 1-2 шт.
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 1 головка
  • Базилик или кинза или сельдерей — 1 пучек
  • Соль
  • Черный молотый перец

Способ приготовления:

1. Все овощи хорошо помойте холодной водой, а далее все измельчите. Помидоры на кусочки, удаляя плодоножки, перец на пластики или соломкой, репчатый лук разрежьте ножом на половинки, и каждую половинку еще на половинку.

Интересно! Получится очень пикантно, если внесете немного сельдерея.

Зелень порубите мелко ножом, острый перец одну штуку разрежьте на пополам, нужно будет пробовать и добавлять на свой вкус.

2. Ну, что ж за дело. Перекрутите все через мясорубку. Делается это все очень быстро и шумно))).

Важно! Если нет мясорубки, можно воспользоваться блендером.

Добавьте свежемолотый черный перец, пробуйте на вкус. Если вам не остро, то добавьте еще половинку острого перца, посолите. Размешайте.

Весь процесс готовки закончен, теперь разлейте по баночкам. Скажу сразу, что хранить нужно такую томатную вкуснотищу в холодильнике. Потому что баночки мы не стерилизовали, уксус не использовали и рецепт этот как вы могли заметить без варки. Как сделать тогда без варки, но одновременно на зиму.

Интересно! Я делаю это очень оригинальным способом, я бы сказала этот способ занют все, но не все его применяют. Я очень люблю замораживать продукты в морозильной камере.

Так вот, именно такую аджику тоже можно поместить туда же. Для этого возьмите маленькие баночки, я обычно беру от детских фруктовых пюрешек и разливаю в них. Вуаля, в морозилку и в любое время достал и съел. Ам-ам, главное все витамины и свойства сохранены. Ну, как вам такая идея?

Ну очень шикарная аджика получится, пробуйте и у вас все получится непременно!

Видео рецепт приготовления закуски из помидоров, перца и чеснока без варки

Сырая аджика, оказывается существует и такой вариант, он готовится без уксуса и консервантов, посмотрите этот сюжет и взорвите свой организм такой закуской. Круто!

Домашняя аджика — рецепт не слишком горький

Сырая аджика из помидор и без варки очень нравится моим гостям, так как в ней еще присутствует еще один интересный ингредиент, это хрен. Можно сказать, что это хреновина, кто-то зовет хренодер или горлодер. Вообщем кому как угодно, так и называйте. Получается тоже незабываемо по вкусу. Такое кулинарное творение никого равнодушным не оставит.

Томатов понадобится 2 кг, но можно взять больше или меньше, смотря какой по счету раз вы делаете, если впервые на пробу, берите меньше, а то вдруг не понравится, на вкус и цвет, валенки разные))).

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Сочные перчики очистите от семянок и порубите на кусочки, томаты тоже мелко порежьте, чеснок очистите, горький перец измельчите на кусочки, поместите все ингредиенты в емкость от блендера или кухонного комбайна.

Интересно! Если вы хотите сделать острую аджику, то острого перца берите больше. Экспериментируйте!

2. Такая сочная и томатная смесь из овощей получится.

3. В эту массу добавьте 2 чайные ложки хрена столового магазинного, затем сахар, соль и уксус.

4. Затем идет растительное масло. Перемешайте.

5. Разлейте по баночкам, закройте капроновыми крышками, она получается в меру острая и очень ароматная и вкусная.

Храните в прохладном месте в холодильнике или погребе.

Аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Это еще один холодный способ варки аджики на зиму без болгарского перца.

Технология немного необычная, вы сами это поймете, когда начнете читать последовательность действий. возможно кому то этот вариант не понравится, и он скажет какая-то бодяга, и он будет прав, сколько людей, столько и мнений. Я лично люблю неожиданные варианты и иногда делаю такие ядренные. Решать вам, как всегда))).

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Жгучий перец очистите от семян.

2. У помидор уберите плодоножку, нарежьте их на небольшие куски  произвольно. На самом деле это неважно, ведь они впоследствии будут перекручены.

3. Чеснок очистите от шелухи и приготовьте для работы. Поместите поочередно в чашу мясорубки сначала помидоры, затем чеснок, перец.

4. Посолите, попробуйте на вкус.

5. Теперь поместите жидкую смесь в банку и наблюдайте за ней 3 дня, чтобы она перебродила.

6. Такая густая и необычная аджика готова. Подойдет в любому гарниру. Разлейте ее по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Но все таки помните, что без варки данный продукт должен храниться в холодильнике и не сильно долго.

Если желаете, чтобы хранилось дольше, то воспользуйтесь другим способом приготовления с уксусной эссенцией.

На этой ноте я заканчиваю свою заметку, надеюсь была кому-то полезной. Удачи в приготовлении, великолепных вам заготовок на зиму. Всем пока, до встречи!

Не забывайте подписываться на мой блог, вступайте в группу в контакте, почаще улыбайтесь и дарите всем свои улыбки))).

С уважением, Екатерина Манцурова

page365.ru

Домашняя аджика на зиму - 7 рецептов самой вкусной аджики

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам представлю самые вкусные рецепты домашней аджики. Она является традиционным абхазским соусом, который делается из острого перца с добавлением пряностей.

Но наши хозяйки любят экспериментировать и придумали множество рецептов приготовления этого соуса с добавлением различных овощей. Таких как помидоры, болгарский перец и другие продукты.

В моей подборке вы увидите много рецептов с различными добавками в нее. Есть поострее, а есть не очень. Можно варить или делать сырым способом. Эти варианты, конечно же, опробованы лично мной и моей семьей, поэтому могу рекомендовать их со спокойной душой. Все способы очень вкусные и достойные вашего стола.

Лично я люблю не очень острую аджику и делаю для себя отдельно, потому, что моим родным нравится поострее. Но если у вас получилось излишне острый соус, просто разведите его в томатной пасте или кетчупе. Хуже не будет, уверяю вас. Она отлично подходит к мясу, овощным гарнирам. Даже если просто намажете на хлеб, будет очень вкусно.

Будьте очень осторожны со жгучим перцем. Если вы делаете без перчаток, то после тщательно промойте руки. Но, все же лучше работать в перчатках.

Аджика из помидор, перца и чеснока — пальчики оближешь

Мой любимый способ приготовления этого соуса. Во-первых, он делается очень быстро, так как этот рецепт без варки. Во-вторых, получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Помидоры -2 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Перец острый — 8-9 шт
  • Чеснок — 0,5 кг
  • Соль — 100 гр

Способ приготовления:

1. Все овощи промойте и порежьте на небольшие кусочки. Сладкий перец очистите от семян. Острый перец тоже промойте и нарежьте. Чеснок очистите от шелухи. Все ингредиенты перемолите через мясорубку или в блендере.

Если хотите менее острый соус, то очистите жгучий перец от семян. Если же хотите поострее, то семена оставьте.

2. Затем добавьте соль и как следует размешайте получившуюся смесь. Разложите по стерильным банкам и заверните крышками. Хранить такой соус следует в холодильнике.

Классический рецепт абхазской аджики

Такой соус получается очень острым, но при этом очень вкусным. Ее можно добавлять, например, в суп «харчо». Есть множество блюд, куда придется к месту наша аджика.

Ингредиенты:

  • Красный острый перец — 500 гр
  • Чеснок — 150 гр
  • Соль — 50 гр
  • Хмели — сунели — 2 чайные ложки
  • Кумин (зира) — 2 чайные ложки
  • Кориандр — 2 чайные ложки

При приготовлении этого соуса обязательно одевайте перчатки во избежание ожогов от перца и чеснока.

Способ приготовления:

1. Промойте перец, разрежьте пополам и очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи.

2. При помощи мясорубки перемелите овощи два-три раза. Затем доведите погружным блендером до однородной пюреобразной массы.

3. На сухую сковородку выложите кориандр, кумин и хмели-сунели. Перемешайте и поставьте на огонь на 2-3 минутки, чтобы выделились масла. Затем перемелите в кофемолке.

4. Пересыпьте получившуюся смесь в аджику, добавьте соль и перемешайте. После чего накройте пищевой пленкой и оставьте на 5-7 дней для брожения. Затем переложите по стерильным баночкам, закрутите крышками и поставьте для хранения в холодильник.

Самый вкусный рецепт из болгарского перца

Вот очень простой и быстрый вариант, а результат превосходный. Здесь используется томатная паста, но можно взять помидоры и самим перемолоть до пюреобразного состояния.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 4 кг
  • Острый перец — 250 гр
  • Сахар — 150-200 гр
  • Томатная паста — 600 гр
  • Чеснок чищеный — 500 гр
  • Петрушка и укроп — 100 гр
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Подсолнечное масло — 50 гр
  • Соль — 50 гр

Приготовление:

1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты. По отдельности прокрутите через мясорубку сладкий перец, чеснок и острый перец с семечками. Петрушку и укроп мелко порубите.

2. В кастрюлю со сладким перцем добавьте томатную пасту, соль, сахар, подсолнечное масло. Все перемешайте и поставьте кипятиться на 30-35 минут.

3. После чего добавьте туда острый перец, чеснок и зелень. Перемешайте и варите еще 10 минут. В конце добавьте уксус.

4. Далее разложите все по стерильным банкам, закрутите крышками и переверните до остывания. Затем уберите в место для хранения заготовок и уже через две недели вы можете пробовать свой вкуснейший шедевр.

Аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Предлагаю еще один простой рецепт без варки. Как вы поняли, такой вид заготовок делается очень быстро, а получается вкусно. Она получается в меру острая, в меру соленая. Хотя, соль и сахар можете положить по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Острый перец — 1 шт
  • Чеснок — 100 гр
  • Соль — 1 чайная ложка с горкой
  • Сахар — 2 чайные ложки

Способ приготовления:

1. Вымойте все овощи. У томатов срежьте сердцевину и нехорошие части, если такие попадаются. Чеснок очистите от шелухи. Перец разрежьте пополам и выньте зерна.

Помидоры нужно взять очень спелые, можно даже некондицию, помятые. Только без подгнивших бочков.

2. Затем пропустите все овощи через мясорубку, добавьте соль и сахар. Все тщательно перемешайте, примерно 5 минут.

3. Далее просто переложите соус в стерильные банки, закрутите крышками и поставьте в холодильник. В прохладном месте она может хранится достаточно долго.

Видео о том, как сделать не острую аджику из помидор и сладкого перца

Очень хороший видео-рецепт я вам рекомендую посмотреть. Для тех, кому не нравится слишком острое, такой рецепт будет очень кстати. Этот соус подходит к любому мясному блюду и гарниру.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • чеснок — 200 гр
  • соль — 10-13 ч.л.
  • сахар — 300-600 гр
  • уксус 0,5 — 1 ст. (при необходимости)
  • морковь — 1 кг
  • перец черный горошком — 20 шт
  • перец белый горошком — 20 шт
  • перец душистый — 10 шт
  • кориандр — 1 ст. ложка
  • имбирь — 1 ст. ложка
  • мята сухая — 2 ст. ложки
  • укроп свежий — 3 ст. л.

Способ приготовление вы увидите в этом видео. Все очень доступно и понятно.

Попробуйте приготовить по такому способу и вы не останетесь разочарованными, так как она действительно получается очень вкусная. Мои любят ее даже намазывать на хлеб и кушать просто так, без всего.

Острый соус из помидор и яблок, без уксуса

Еще один простой и быстрый рецепт. Он отличается от предыдущих тем, что мы сюда добавляем яблоки. Получается очень интересное вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт (средних)
  • Яблоко зелёное — 1/2 шт
  • Острый красный перец — 1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло (оливковое) — 50 мл
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Все овощи промойте. Помидоры нарежьте дольками. Яблоки нарежьте дольками и срежьте сердцевину, чтобы не было косточек. Перец очистите от семян и нарежьте средними кусочками. Чеснок очистите.

2. Затем все сложите в блендер — сначала томаты, затем яблоки, перец и чеснок. Как следует перемолите до однородной кашицы.

3. Осталось только все переложить в чистые стерильные банки и закрыть прокипяченными крышками. Для хранения отправьте в холодильник.

Простой и быстрый рецепт на зиму аджики с хреном

Безумно вкусный и легкий способ соуса. Замечательно хранится всю зиму. Очень хорошо аджика сочетается с хлебом и салом, просто объедение. Из такого количества продуктов получается 3 банки по 700 мл и 1 банка 500 мл.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Острый перец — 0,5 стручка
  • Чеснок — 200 гр
  • Корень хрена — 200 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

1. Помидоры промойте и обсушите. Вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки.

2. Чеснок почистите от кожуры. Корни хрена помойте и очистите, удаляя все черные точки. Затем их еще раз промойте.

3. Сладкие и острый перцы промойте, очистите от семечек и еще раз промойте. Потом нарежьте дольками.

4. Теперь подготовленные продукты пропустите через мясорубку. Добавьте в получившуюся массу соль и сахар, потом хорошенько перемешайте.

5. Затем разложите все в стерильные банки и поставьте для хранения в холодильник. И вкуснейшая острая аджика готова.

Я подготовила сегодня рецепты замечательной и вкусной аджики на любой вкус. Выбирайте и пробуйте делать. Очень нравится то, что все способы в основном быстрого приготовления.

У меня есть еще и другие отличные рецепты заготовок на зиму. Например маринованные огурцы или консервированные помидоры. Можете так же посмотреть рецепты кабачковой икры или салатов из кабачков. Так что солите, маринуйте и консервируйте с удовольствием и тогда зимой у вас не будет нехватки домашних овощей.

Приятного вам аппетита!

vkusneetut.ru


Смотрите также