Аджика из рябины черноплодной
Аджика острая - рецепт приготовления из черноплодной рябины
Сезон черноплодной рябины подходит к концу. Запасы варенья и сиропа из нее уже сделаны. Но на ветвях еще остается много ягод. Я не жадная, могу и птичкам все оставить. Но тут мне подсказали оригинальный и простой рецепт острой аджики из черноплодки. И я не устояла.
Аджику острую очень люблю и добавляю ее почти во все блюда. Нам, женщинам, острый перчик природой прописан для сохранения красоты и молодости. Да и чеснок никогда блюдо не испортит. Поэтому решено: приготовлю аджику из черноплодной рябины.
Понадобилось:
- ягоды черноплодной рябины — 1 кг,
- чеснок — 5 головок,
- перец чили — 3 стручка,
- кинза свежая — пучок 30 гр (можно заменить петрушкой),
- соль — 2 ст. л.,
- сахар — 150 гр (8 ст. ложек),
- уксус — 75 мл (полторы рюмки),
- приправа смесь перцев — 1/2 ч. л.,
- приправа молотый кориандр — 1 ч. л.
Приготовление:
Ягоды перебираем, отделяем от веточек. Рябину, перец и зелень хорошо промываем и высушиваем.
Чистим чеснок, его должно получиться примерно 150 мл (чуть больше пол-стакана.) Из перца удаляем семечки. Чили можно взять и меньше, все по вкусу. Но мне нравится остренькое.
Все ингредиенты перемалываем мясорубкой или блендером. Добавляем соль, сахар, уксус и все специи.
Хорошо размешиваем и даем часик постоять. Раскладываем по банкам, закрываем крышками и отправляем жить в холодильник.
Совет: Если заморозить ягоды на зиму, то можно приготовить острую вкуснятину в любое время года. Это особенно актуально весной, когда помидоры с перцем свои уже кончились, на рынке и в магазине хороших овощей не купить, а рябина тут как тут, заморозка ее не портит.
До этого я всегда готовила аджику из помидоров с перцем. Но, из черноплодной рябины приправа получилась ничуть не хуже. К тому же ягоды аронии очень полезны, а рецепт приготовления без варки поможет сохранить в продуктах все витамины. Очень рекомендую!
Ольга Филиппова, только для zakustom.ru
Аджика из черноплодной рябины на зиму
Аджика из черноплодной рябины станет прекрасным дополнением к острому мясному блюду. Приготовить ее очень просто, а хранить можно в готовом виде в кладовке или холодильнике. Существует несколько способов приготовления соуса.
Классический рецепт
Черноплодная рябина ягода не капризная, а аджика из нее получается очень вкусная. Соусная добавка станет отличным дополнением к шашлыку, селедке, семге и даже сосискам.
Острая приправа – одно из блюд абхазской кухни, которая стала известной и почитаемой народом еще в древние века. Практически все абхазские женщины умеют готовить аджику из разных фруктов, ягод и рябины.
Первоначально в абхазских домах аджику готовили на плоских камнях. Все ингредиенты тщательно растирали двумя камушками до состояния однородной массы. В некоторых горных селениях до сих пор сохранилась традиция использовать камни-терки с большим весом для перемалывания компонентов соуса.
В наши дни для измельчения продуктов используют терку, мясорубку или блендер. С помощью этих приспособлений можно измельчить плоды черноплодной рябины до однородного состояния. Рябина легко перетирается и начинает при измельчении выделять сок, который после станет основой для острого соуса.
В приготовлении любой аджики существуют свои особенности. Основными ингредиентами являются соль, чеснок, жгучая смесь перцев, зелень. Классический рецепт рябиновой аджики подразумевает применение всех этих важных компонентов. Томаты в соус не добавляют.
Для соуса понадобятся:
- 2 кг. спелых ягод;
- 4 ложки соли;
- 250 гр. сахарного песка;
- 125 уксуса 9%;
- 250 гр. чеснока;
- 1 ложечка порошкообразной корицы;
- 1 ложечка порошка гвоздики;
- 1 столовая ложка хмели-сунели;
- перец молотый черный.
Плоды измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Массу хорошо перемешиваем, добавляем в нее измельченный чеснок, уксус и все специи.
Банки следует простерилизовать, а крышки прокипятить. Готовую массу без варки закладываем в стерильную тару и укупориваем. Хранить соус лучше всего в холодильнике. При подаче на стол рекомендуется добавить в соус орехи и растительное масло.
Рябиновая аджика с кориандром, кинзой и смесью перцев
Кориандр – специя, которая придаст вашей аджике особый пряный вкус и тонкий аромат. Определенную ноту добавит в блюдо кинза. Оба ингредиента богаты витаминами и полезными соединениями, поэтому в зимний период времени соус с зеленью, чесноком и кориандром станет прекрасным дополнением к основным блюдам и сумеет уберечь от простуд.
Соус получается весь пропитанный привкусом чеснока и зелени и в меру острый. Блюдо станет отличным дополнением к столу и, наверняка, придется по вкусу всем домашним. Острую смесь можно использовать в качестве отличного дополнения к любой пище. Не портит аджику ни чеснок, ни обилие зелени, ни острота перцовой смеси.
Для приготовления берут:
- 1 кг. рябинки;
- 5 очищенных зубчиков чеснока;
- свежий пучок кинзы;
- 150 гр. сахара;
- 75 мл. столового уксуса;
- 3 стручка перца чили;
- 1 ложечку молотого кориандра;
- 2 ст. ложки соли;
- ложечку смеси из душистого и красного перца.
Все ингредиенты подготавливаем заранее – плоды очищаем и моем, перец чили и зелень промываем под проточной водой и сушим. Из перчика непременно следует удалить семена.
Все компоненты соуса необходимо тщательно перемолоть в мясорубке либо в блендере. Добавить в указанной дозировке уксус, сахар, соль, специи. Массу тщательно мешаем и настаиваем час при комнатной температуре. Банки и крышки стерилизуем, после чего раскладываем рябиновый соус в подготовленную тару, закрываем крышками и ставим в холодильник.
Полакомиться остренькой аджикой можно и в морозную зиму. Острую приправу можно приготовить в зимнее время, если заморозить плоды в морозильной камере. Заморозка не портит рябину и сохраняет все вкусовые и полезные качества плодов.
Рябиновая аджика на зиму
В холодное время года организму человека особенно необходимы вещества, повышающие иммунитет и защищающие от вирусов. Острый соус из черноплодки насытить организм полезными соединениями, которые усилят работу защитных сил организма. Смесь перцев отлично разгонит кровь, усилит кровообращение, повысит работоспособность и ликвидирует хроническую усталость.
Некоторые хозяйки предпочитают аджику из рябины проварить 3 минуты на огне. Такая заготовка сохраняет все свои вкусовые качества и очень долго хранится.
Для приготовления берут:
- 2 кг ягод;
- 5 горошинок душистого перца;
- 1 ложку хмели-сунели;
- 120 мл яблочного уксуса;
- 3 зубца чеснока;
- 4 ст. ложки соли;
- 1 ложка корицы;
- острый красный перец.
Чтобы аджика получилась вкусной и островатой в меру, необходимо плоды тщательно измельчить. Каждый ингредиент добавляется постепенно и в нужном порядке. Первоначально в плодовую массу добавляем измельченный чеснок, затем все специи, после сахарный песок, соль, яблочный уксус. После каждого добавления ингредиента массу тщательно перемешиваем.
Черноплодка – ягода, которая прекрасно хранится и без проваривания, однако если вы опасаетесь за свою заготовку на зиму, то проварите полученный соус на слабом огне. Варка позволит сохранить заготовку до самой весны.
Однородная паста с укропом и базиликом
Острую жгучую аджику из рябины можно готовить с различными травами и специями. Одним из вариантов является рецепт с базиликом и укропом. Кроме данных трав многие хозяйки используют также чабрец и кинзу.
В классическую аджику из рябины не добавляют томаты. Соус из рябины получается интересным на вкус и сумеет порадовать многих гурманов. Для его приготовления берут:
- 2 кг плодов;
- 5 зубчиков чеснока;
- смесь красного и черного молотого перца;
- 3 столовых ложки соли;
- 150 г сахара;
- 1 рюмку уксуса;
- пучок укропа;
- немного базилика.
Черноплодную рябину перебирают, промывают и измельчают. Далее добавляют в массу подавленный чеснок, смесь перцев красного, черного, душистого, соль и сахар. Вливают 1 рюмку уксуса. Зелень промывают, просушивают и тщательно мелко измельчают с помощью ножа. Порубленные травы добавляют в густую рябиновую смесь. На огонь ставят аджику буквально до закипания, снимают после с плиты и раскладывают смесь горячей в стерилизованные банки. Закатывают стеклянную тару плотно крышками с помощью ключа. Хранят заготовку в прохладном погребе или на полке в холодильнике.
Подавать соус можно практически к любым блюдам.
Рябиновый соус с томатами и яблоками
Очень интересный способ приготовления вкусной аджики включает добавление в плоды сладкого перца, помидоров, моркови и яблок. Приправа получается необычной на вкус. Такую аджику любят многие хозяйки, однако не все знают, что в томатный соус можно добавить рябину. Данный рецепт кардинально отличается от вышеописанных, где в качестве основного компонента выступают именно рябиновые плоды.
Для приготовления острого томатного соуса берут:
- 1 кг сладкого перца;
- 2 штуки острого перчика;
- 2 штуки яблок;
- 1 стакан черноплодной рябины;
- 4 морковки;
- 2,5 кг помидор;
- молотую корицу;
- сахар;
- чеснок;
- 3 ложки соли.
Плоды рябины, яблоки, перец и томаты перекручивают на мясорубке. Массу тщательно вымешивают. Добавляют в нее корицу, соль, сахар. Все компоненты добавляют в строгой дозировке, как указывает рецепт. Смесь необходимо поставить на огонь и кипятит около 1,5 часов. Перед тем, как снимать с огня в массу добавляют давленый чеснок и 1 чайные ложки уксуса столового. Разливают аджику по стерильным банкам, дают закупоренной таре остыть и ставят на полку холодильника.
Приготовленную аджику можно употреблять с разными мясными и рыбными блюдами, мазать на хлеб, использовать в приготовлении борща и рассольника. Соус отлично сочетается с картофелем, макаронами. Подойдет заготовка в качестве добавления в рагу.
АдминистраторАвтор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
Аджика из черноплодной рябины – рецепт острой заготовки на зиму без варки на ydoo.info
Особенностью блюда является то, что оно готовится без варки. Все ингредиенты сохраняют свой витаминно-минеральный состав и именно поэтому приносят максимальную пользу организму, особенно в период разгула инфекционных заболеваний.
Приготовление вкусной аджики из черноплодной рябины начните с подготовки всех необходимых ингредиентов. Для того, чтобы приправа получилась вкусной, следуйте инструкциям и соблюдайте пропорции, указанные в рецептуре.
Первым ингредиентом, который нужно будет использовать, является черноплодная рябина. Ягодки аронии вымойте в проточной воде и откиньте на дуршлаг. После этого переберите.
Очистите чеснок, а затем пропустите его через пресс. Выложите пикантную массу к рябине.
Добавьте сахарный песок, поваренную соль, хмели-сунели и перемешайте продукты. После этого пропустите заготовку через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте мякоть острого перца, молотую корицу, гвоздику и растертый в ступке черный молотый перец.
Пикантную массу, готовую к закатке на зиму, сложите в чистую и прогретую на пару стеклянную банку, а затем закройте винтовой крышкой, предварительно ошпаренной в кипятке и высушенной.
Храните острую витаминную аджику из черноплодной рябины, приготовленную своими руками в домашних условиях по предложенному простому пошаговому рецепту с фотографиями, в холодильнике. Подавайте на стол небольшими порциями. Приятного аппетита!
Аджика из овощей и фруктов: 6 пикантных рецептов
Чтобы разнообразить меню острых закусок, предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления аджики из различных фруктов, овощей и даже ягод — яблок, слив, томатов, баклажанов, черноплодной рябины и, конечно, перца. Чтобы разнообразить меню острых закусок,...
Нетривиальные рецепты любимой аджики
Чтобы разнообразить меню острых закусок, предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления аджики из различных фруктов, овощей и даже ягод — яблок, слив, томатов, баклажанов, черноплодной рябины и, конечно, перца.
Аджика из слив
Понадобится:
- 200 г сахара
- 4 острых красных перца
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. соли
Приготовление:
- Сливы хорошо вымыть, удалить косточки. Острый перец вымыть. Чеснок очистить. Прокрутить через мясорубку сливы, чеснок и острый перец. Добавить сахар, томатную пасту и соль. Все хорошо перемешать и поставить на огонь.
- Варить в течение 20 мин, постоянно помешивая. Готовую аджику разложить в стерилизованные банки, закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Домашняя аджика
Понадобится:
- 5 кг помидоров
- 1 кг красных яблок
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг моркови
- 1 стручок перца чили
- 0,5 мл растительного масла
- 3 головки чеснока
- 7 ст. л. соли
Приготовление:
- Все овощи хорошо вымыть и очистить. Все прокрутить через мясорубку.
- Переложить в кастрюлю, добавить соль, растительное масло и варить 30 мин.
- Горячую аджику разложить по стерилизованным банкам, закрутить, перевернуть до остывания.
Аджика с яблоками и грецкими орехами
Понадобится:
- 1 кг сладкого перца
- 300 г чеснока
- 200 г горького перца
- 2 кислых яблока
- 1 стакан грецких орехов
- 1 кг томат-пасты
- 1 стол. ложка соли
- 200 мл уксуса (6%)
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
Приготовление:
- Стручки перца разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, вымыть и мелко нарезать. Яблоки вымыть и нарезать дольками, удалив сердцевину. Чеснок очистить.
- Перец, чеснок, грецкие орехи и яблоки пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Смешать с остальной массой.
- Добавить томат-пасту, соль, уксус, все тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на 12 ч. Затем разложить в подготовленные банки. Хранить в холодильнике.
Аджика из черноплодной рябины
Понадобится:
- 2 кг черноплодной рябины
- по 5 горошин черного и душистого перца
- 2 ч. л. острого красного перца
- 2–3 головки чеснока
- 120 мл яблочного уксуса
- 250 г сахара
- 1 ст. л. хмели-сунели
- 4 ст. л. соли
- 1 ч. л. корицы
Приготовление:
- Чеснок очистить. Черноплодную рябину вымыть, обсушить, прокрутить через мясорубку вместе с чесноком, добавить специи, сахар, яблочный уксус, все перемешать.
- Аджику переложить в стеклянную посуду и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Затем разложить в стерилизованные банки и закатать.
Зеленая аджика
Понадобится:
- 3 кг острого перца (темно-зеленого цвета)
- 200 г чеснока
- 30 мл уксуса
- 1 ч. ложка молотого кориандра
- 2 пучка кинзы
- 2 пучка петрушки
- 1 пучок укропа
- соль по вкусу
Приготовление:
- Перцы вымыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек. Чеснок очистить и разобрать на зубчики. Кинзу, петрушку, укроп хорошо вымыть в холодной воде и обсушить. Зелень мелко порубить.
- Перцы вместе с чесноком прокрутить через мясорубку или пропустить через комбайн. Смешать с кориандром и прокрутить еще раз. Смешать с солью, уксусом, понемногу добавлять крупно нарубленную зелень в мясорубку и прокрутить еще 2 раза.
- Готовую аджику можно переложить в маленькие банки (стерилизованные).
Аджика с баклажанами и перцами
Понадобится:
- 2 кг баклажанов
- 1 кг красного сладкого перц
- 1 кг лука
- 1 горький перец
- 3 кг зеленых помидоров
- 3 кг красных помидоров
- 200 г чеснока
- 2 пучка петрушки
- 0,5 л растительного масла
- 1 стакан 6 % уксуса
- 150 г сахара
- соль по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны помыть, нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок очистить. Лук нашинковать. Половину чеснока мелко нарезать, вторую часть оставить целыми дольками. Спелые красные помидоры помыть, нарезать, выложить в кастрюлю, варить до закипания. Протереть через сито, чтобы получился соус.
- Петрушку помыть, порубить. Сладкий перец очистить от семян, нарезать мелкими кубиками. Зеленые помидоры помыть, пропустить через мясорубку вместе с целым горьким перцем.
- В кастрюлю или таз для варки налить томатный соус, растительное масло, уксус, добавить соль, сахар, довести до кипения. Выложить нарезанный чеснок, баклажаны, варить 10 мин, помешивая.
- Добавить сладкий перец, лук, целый чеснок, варить 8 мин. Затем добавить зеленые помидоры с горьким перцем, рубленую зелень. Хорошо перемешать всю массу. Варить 3 мин.
- Горячую аджику сразу выложить в стерилизованные литровые банки, закатать крышками, перевернуть. Не укутывать! Дать остыть Хранить в прохладном месте.
Готовьте с любовью! econet.ru
рецепты приготовления из фруктов, овощей и ягод
Другие записи про аджикуАджика абхазская — приправа, о которой слышали многие. Аромат ее ни с чем никогда не спутаешь. Готовят ее вручную, растирая на плоском камне, камнем меньшего размера кусочки подсушенного острого перца с семенами кориандра, чесноком, добавляя...
В Сибири очень любят делать такую заготовку из помидоров и чеснока, с массой вариантов. Есть варианты с хреном без чеснока – это хреновина. Есть с добавлением сладкого и жгучего перца – почти аджика. Такую делала в прошлом году, очень...
Никакие магазинные консервы не сравнятся с домашними: тот, кто готовит самостоятельно, точно это знает. Как приятно достать заветную баночку с огурчиками, помидорчиками или салатом из кладовки и вновь почувствовать аромат лета! С особенностями...
Этот рецепт я подглядела на нашем сайте)) Из красной и черной смородины, слив и яблок аджику я делала раньше, а вот из черноплодной рябины нет! Кроме варенья и настойки из нее ничего вообще не готовила)) А тут и урожай ягод поспел и рецепт попался...
О путешествиях я ещё буду рассказывать, но сейчас хочу немного о заготовках. Эту аджику делала год назад для «Олейны», но тогда сломался ноутбук, и я не успела на конкурс. соус аджика Исполнила её по рецепту, найденному в интернете –...
Готовая аджика Рецепт несколько лет назад честно найден и украден в просторах Интернета. Это любимая аджика моего мужа, он называет ее «та самая, что жжет два раза»)) Аджика очень острая, очень ароматная, самая в нашей семье любимая))...
Смотрите все материалы про аджику: Смотреть все10 интересных рецептов с черноплодной рябиной
1. Варенье из черноплодной рябины
Ингредиенты
- 370 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 1 кг черноплодной рябины.
Приготовление
Вскипятите в кастрюле воду. Постепенно всыпайте туда сахар, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.
Выложите в кастрюлю ягоды и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огонь и варите ещё 4 минуты. Накройте крышкой и остудите.
Поставьте кастрюлю с вареньем на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и снова остудите. Затем повторите 10-минутную варку.
Если хотите сохранить варенье надолго, переложите его сразу после варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в прохладном месте.
5 рецептов оригинального варенья из кабачков →
2. Варенье из черноплодной рябины и яблок
iamcook.ruИнгредиенты
- 220 г сахара;
- 100 мл воды;
- 200 г черноплодной рябины;
- 2 яблока;
- щепотка корицы.
Приготовление
В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Помешивая, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться.
Выложите в сироп ягоды и доведите до кипения на среднем огне. Тем временем нарежьте яблоки небольшими кусочками и бросьте их в сироп, когда он закипит.
Снова доведите массу до кипения. Добавьте корицу и, помешивая, варите на медленном огне 30 минут.
Чтобы сохранить варенье на зиму, выложите его в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и остудите. Храните варенье в прохладном месте.
10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками →
3. Творожный пирог с черноплодной рябиной
Ингредиенты
- 200 г творога;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 100 г просеянной муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 200 г черноплодной рябины;
- немного растительного масла.
Приготовление
Разомните вилкой творог с сахаром. Добавьте яйца и взбейте миксером. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.
Добавьте в тесто ягоды и ещё раз перемешайте. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут.
Прежде чем доставать пирог из формы и резать, оставьте его на час, чтобы он остыл.
10 простых пирогов со сливами для любителей лёгкой кислинки →
4. Кексы с черноплодной рябиной
russianfood.comИнгредиенты
- 150 г черноплодной рябины;
- 140 мл молока;
- 1 столовая ложка мёда;
- 3 яйца;
- 140 мл растительного масла;
- 110 г сахара;
- 240 г просеянной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1–2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Залейте ягоды молоком, добавьте мёд и превратите блендером в пюре.
В отдельной ёмкости взбейте яйца, масло и сахар. Смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Добавьте мучную смесь к яичной и хорошенько соедините их.
Влейте в тесто ягодное пюре и ещё раз тщательно перемешайте. Разложите массу по формочкам — их понадобится примерно 12 штук.
Выпекайте кексы в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Лучшие кексы в микроволновке, которые готовятся за 5 минут →
5. Булочки с черноплодной рябиной
mummysfastandeasy.comИнгредиенты
- 400 г муки;
- 2–4 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 200 г сливочного масла;
- 240 мл молока;
- 1 яичный желток;
- 200 г черноплодной рябины;
- 2–3 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Соедините муку, сахар и соль. Помешивая, постепенно вливайте в мучную смесь растопленное масло и молоко. Замесите тесто, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.
Затем разделите тесто на 6–7 одинаковых частей. Раскатайте их длинными полосками и сверните рулетиками.
Переложите булочки на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым желтком. Выложите ягоды на булочки и выпекайте около 35 минут при температуре 200 °C. Перед подачей посыпьте пудрой.
10 рецептов вкусных пышных пончиков с начинками и без →
6. Смузи с черноплодной рябиной, бананом и яблоками
smoothiefairytales.comИнгредиенты
- 2 яблока;
- 1 банан;
- 50 г черноплодной рябины;
- 120–140 мл воды;
- 1 столовая ложка мёда;
- щепотка корицы.
Приготовление
Очистите яблоки и банан и нарежьте их небольшими кусочками. Выложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции.
5 простых смузи для завтрака →
7. Вино из черноплодной рябины
alco-pro.comИнгредиенты
- 5 кг черноплодной рябины;
- 800 г сахара;
- 1 л воды.
Приготовление
Положите немытые ягоды в кастрюлю и помните их руками или измельчите погружным блендером. Всыпьте 600 г сахара и перемешайте.
Прикройте кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте в тёплом тёмном месте на неделю. Ежедневно перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы не образовывалась плесень.
Процедите будущее вино, хорошенько отожмите гущу. Выжимки ещё пригодятся: добавьте к ним 200 г сахара и воду и оставьте под марлей на неделю.
Перелейте процеженную жидкость в бутыль и закройте гидрозатвором. Его можно купить на AliExpress или сделать самостоятельно. Закройте бутыль крышкой, проделайте в ней отверстие и вставьте тонкую трубочку, не касаясь вина. Чтобы в бутыль не попадал воздух, облепите пластилином то место, куда входит трубка. Другой конец трубки опустите в ёмкость с водой.
Оставьте в тёплом тёмном месте на 2 месяца. Через неделю после начала брожения процедите выжимки и добавьте жидкость в бутыль.
В течение двух месяцев вино нужно будет трижды избавить от осадка, то есть перелить через трубочку в другой сосуд.
Разлейте готовое вино по бутылкам и плотно закройте. Можно пить его сразу, но лучше дать ему настояться ещё хотя бы пару месяцев.
Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях →
8. Настойка из черноплодной рябины
webspoon.ruИнгредиенты
- 300 г черноплодной рябины;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 горошины чёрного перца;
- 3 бутона сушёной гвоздики;
- 250 г сахара;
- 800 мл водки.
Приготовление
Измельчите мытую черноплодку блендером. Переложите ягодное пюре в трёхлитровую банку. Добавьте перец, гвоздику и сахар, закройте крышкой и хорошенько взболтайте.
Оставьте банку в тёмном месте на неделю. Ежедневно взбалтывайте ягодную смесь. Затем влейте водку, закройте крышкой, взболтайте и оставьте ещё на 2 недели.
Сложите марлю в несколько слоёв. Процедите через неё настойку из рябины, разлейте по бутылкам и плотно закройте. Настойка уже готова к употреблению, но можно выдержать её ещё пару недель.
5 рецептов домашних алкогольных настоек из ягод, фруктов и овощей →
9. Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму
webspoon.ruИнгредиенты
- 3 крупных яблока;
- 300 г черноплодной рябины;
- 2½–3 л воды;
- 300 г сахара;
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
Нарежьте яблоки крупными кусочками без семян. В стерилизованную банку объёмом 3 л выложите ягоды и яблоки.
Залейте банку кипящей водой до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте примерно на 20 минут.
В кастрюлю всыпьте сахар и лимонную кислоту. Слейте туда настоявшуюся воду из банки. Помешивая, доведите до кипения и варите ещё 1–2 минуты.
Перелейте кипящую жидкость в банку и закатайте. Переверните банку, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.
Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму →
10. Аджика из черноплодной рябины
Ингредиенты
- 5 головок чеснока;
- 2–3 стручка перца чили;
- ½ пучка кинзы или петрушки;
- 1 кг черноплодной рябины;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 г сахара;
- 75 мл уксуса 9%;
- ½ чайной ложки смеси перцев;
- 1 чайная ложка молотого кориандра.
Приготовление
Очистите чеснок и разберите на зубчики. Избавьте чили от семян. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером чеснок, чили, зелень и черноплодку.
Добавьте соль, сахар, уксус, смесь перцев и кориандр и перемешайте. Оставьте на час, чтобы приправы растворились. Разложите аджику по стерилизованным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните соус в холодильнике.
10 острых соусов на любой вкус →