Аджика из рябины черноплодной


Аджика острая - рецепт приготовления из черноплодной рябины

Сезон черноплодной рябины подходит к концу. Запасы варенья и сиропа из нее уже сделаны.  Но на ветвях еще остается много ягод. Я не жадная, могу и птичкам все оставить. Но тут мне подсказали оригинальный и простой рецепт острой аджики из черноплодки. И я не устояла.

Аджику острую очень люблю и добавляю ее почти во все блюда. Нам, женщинам, острый перчик природой прописан для сохранения красоты и молодости. Да и чеснок никогда блюдо не испортит. Поэтому решено: приготовлю аджику из черноплодной рябины.

Понадобилось:

  • ягоды черноплодной рябины — 1 кг,
  • чеснок — 5 головок,
  • перец чили — 3 стручка,
  • кинза свежая — пучок 30 гр (можно заменить петрушкой),
  • соль — 2 ст. л.,
  • сахар — 150 гр (8 ст. ложек),
  • уксус — 75 мл (полторы рюмки),
  • приправа смесь перцев — 1/2 ч. л.,
  • приправа молотый кориандр — 1 ч. л.

Приготовление:

Ягоды перебираем, отделяем от веточек. Рябину, перец и зелень хорошо промываем и высушиваем.

Чистим чеснок, его должно получиться примерно 150 мл (чуть больше пол-стакана.) Из перца удаляем семечки. Чили можно взять и меньше, все по вкусу. Но мне нравится остренькое.

Все ингредиенты перемалываем мясорубкой или блендером. Добавляем соль, сахар, уксус и все специи.

Хорошо размешиваем и даем часик постоять. Раскладываем по банкам, закрываем крышками и отправляем жить в холодильник.

Совет: Если заморозить ягоды на зиму, то можно приготовить острую вкуснятину в любое время года. Это особенно актуально весной, когда помидоры с перцем свои уже кончились, на рынке и в магазине хороших овощей не купить, а рябина тут как тут, заморозка ее не портит.

До этого я всегда готовила аджику из помидоров с перцем. Но, из черноплодной рябины приправа получилась ничуть не хуже. К тому же ягоды аронии очень полезны, а рецепт приготовления без варки поможет сохранить в продуктах все витамины. Очень рекомендую!

Ольга Филиппова, только для zakustom.ru

Аджика из черноплодной рябины на зиму

Аджика из черноплодной рябины станет прекрасным дополнением к острому мясному блюду. Приготовить ее очень просто, а хранить можно в готовом виде в кладовке или холодильнике. Существует несколько способов приготовления соуса.

Классический рецепт

Черноплодная рябина ягода не капризная, а аджика из нее получается очень вкусная. Соусная добавка станет отличным дополнением к шашлыку, селедке, семге и даже сосискам.

Острая приправа – одно из блюд абхазской кухни, которая стала известной и почитаемой народом еще в древние века. Практически все абхазские женщины умеют готовить аджику из разных фруктов, ягод и рябины.

Первоначально в абхазских домах аджику готовили на плоских камнях. Все ингредиенты тщательно растирали двумя камушками до состояния однородной массы. В некоторых горных селениях до сих пор сохранилась традиция использовать камни-терки с большим весом для перемалывания компонентов соуса.

В наши дни для измельчения продуктов используют терку, мясорубку или блендер. С помощью этих приспособлений можно измельчить плоды черноплодной рябины до однородного состояния. Рябина легко перетирается и начинает при измельчении выделять сок, который после станет основой для острого соуса.

В приготовлении любой аджики существуют свои особенности. Основными ингредиентами являются соль, чеснок, жгучая смесь перцев, зелень. Классический рецепт рябиновой аджики подразумевает применение всех этих важных компонентов. Томаты в соус не добавляют.

Для соуса понадобятся:

  • 2 кг. спелых ягод;
  • 4 ложки соли;
  • 250 гр. сахарного песка;
  • 125 уксуса 9%;
  • 250 гр. чеснока;
  • 1 ложечка порошкообразной корицы;
  • 1 ложечка порошка гвоздики;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • перец молотый черный.

Плоды измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Массу хорошо перемешиваем, добавляем в нее измельченный чеснок, уксус и все специи.

Банки следует простерилизовать, а крышки прокипятить. Готовую массу без варки закладываем в стерильную тару и укупориваем. Хранить соус лучше всего в холодильнике. При подаче на стол рекомендуется добавить в соус орехи и растительное масло.

Рябиновая аджика с кориандром, кинзой и смесью перцев

Кориандр – специя, которая придаст вашей аджике особый пряный вкус и тонкий аромат. Определенную ноту добавит в блюдо кинза. Оба ингредиента богаты витаминами и полезными соединениями, поэтому в зимний период времени соус с зеленью, чесноком и кориандром станет прекрасным дополнением к основным блюдам и сумеет уберечь от простуд.

Соус получается весь пропитанный привкусом чеснока и зелени и в меру острый. Блюдо станет отличным дополнением к столу и, наверняка, придется по вкусу всем домашним. Острую смесь можно использовать в качестве отличного дополнения к любой пище. Не портит аджику ни чеснок, ни обилие зелени, ни острота перцовой смеси.

Для приготовления берут:

  • 1 кг. рябинки;
  • 5 очищенных зубчиков чеснока;
  • свежий пучок кинзы;
  • 150 гр. сахара;
  • 75 мл. столового уксуса;
  • 3 стручка перца чили;
  • 1 ложечку молотого кориандра;
  • 2 ст. ложки соли;
  • ложечку смеси из душистого и красного перца.

Все ингредиенты подготавливаем заранее – плоды очищаем и моем, перец чили и зелень промываем под проточной водой и сушим. Из перчика непременно следует удалить семена.

Все компоненты соуса необходимо тщательно перемолоть в мясорубке либо в блендере. Добавить в указанной дозировке уксус, сахар, соль, специи. Массу тщательно мешаем и настаиваем час при комнатной температуре. Банки и крышки стерилизуем, после чего раскладываем рябиновый соус в подготовленную тару, закрываем крышками и ставим в холодильник.

Полакомиться остренькой аджикой можно и в морозную зиму. Острую приправу можно приготовить в зимнее время, если заморозить плоды в морозильной камере. Заморозка не портит рябину и сохраняет все вкусовые и полезные качества плодов.

Рябиновая аджика на зиму

В холодное время года организму человека особенно необходимы вещества, повышающие иммунитет и защищающие от вирусов. Острый соус из черноплодки насытить организм полезными соединениями, которые усилят работу защитных сил организма. Смесь перцев отлично разгонит кровь, усилит кровообращение, повысит работоспособность и ликвидирует хроническую усталость.

Некоторые хозяйки предпочитают аджику из рябины проварить 3 минуты на огне. Такая заготовка сохраняет все свои вкусовые качества и очень долго хранится.

Для приготовления берут:

  • 2 кг ягод;
  • 5 горошинок душистого перца;
  • 1 ложку хмели-сунели;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 3 зубца чеснока;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 1 ложка корицы;
  • острый красный перец.

Чтобы аджика получилась вкусной и островатой в меру, необходимо плоды тщательно измельчить. Каждый ингредиент добавляется постепенно и в нужном порядке. Первоначально в плодовую массу добавляем измельченный чеснок, затем все специи, после сахарный песок, соль, яблочный уксус. После каждого добавления ингредиента массу тщательно перемешиваем.

Черноплодка – ягода, которая прекрасно хранится и без проваривания, однако если вы опасаетесь за свою заготовку на зиму, то проварите полученный соус на слабом огне. Варка позволит сохранить заготовку до самой весны.

Однородная паста с укропом и базиликом

Острую жгучую аджику из рябины можно готовить с различными травами и специями. Одним из вариантов является рецепт с базиликом и укропом. Кроме данных трав многие хозяйки используют также чабрец и кинзу.

В классическую аджику из рябины не добавляют томаты. Соус из рябины получается интересным на вкус и сумеет порадовать многих гурманов. Для его приготовления берут:

  • 2 кг плодов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • смесь красного и черного молотого перца;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 1 рюмку уксуса;
  • пучок укропа;
  • немного базилика.

Черноплодную рябину перебирают, промывают и измельчают. Далее добавляют в массу подавленный чеснок, смесь перцев красного, черного, душистого, соль и сахар. Вливают 1 рюмку уксуса. Зелень промывают, просушивают и тщательно мелко измельчают с помощью ножа. Порубленные травы добавляют в густую рябиновую смесь. На огонь ставят аджику буквально до закипания, снимают после с плиты и раскладывают смесь горячей в стерилизованные банки. Закатывают стеклянную тару плотно крышками с помощью ключа. Хранят заготовку в прохладном погребе или на полке в холодильнике.

Подавать соус можно практически к любым блюдам.

Рябиновый соус с томатами и яблоками

Очень интересный способ приготовления вкусной аджики включает добавление в плоды сладкого перца, помидоров, моркови и яблок. Приправа получается необычной на вкус. Такую аджику любят многие хозяйки, однако не все знают, что в томатный соус можно добавить рябину. Данный рецепт кардинально отличается от вышеописанных, где в качестве основного компонента выступают именно рябиновые плоды.

Для приготовления острого томатного соуса берут:

  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 штуки острого перчика;
  • 2 штуки яблок;
  • 1 стакан черноплодной рябины;
  • 4 морковки;
  • 2,5 кг помидор;
  • молотую корицу;
  • сахар;
  • чеснок;
  • 3 ложки соли.

Плоды рябины, яблоки, перец и томаты перекручивают на мясорубке. Массу тщательно вымешивают. Добавляют в нее корицу, соль, сахар. Все компоненты добавляют в строгой дозировке, как указывает рецепт. Смесь необходимо поставить на огонь и кипятит около 1,5 часов. Перед тем, как снимать с огня в массу добавляют давленый чеснок и 1 чайные ложки уксуса столового. Разливают аджику по стерильным банкам, дают закупоренной таре остыть и ставят на полку холодильника.

Приготовленную аджику можно употреблять с разными мясными и рыбными блюдами, мазать на хлеб, использовать в приготовлении борща и рассольника. Соус отлично сочетается с картофелем, макаронами. Подойдет заготовка в качестве добавления в рагу.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Аджика из черноплодной рябины – рецепт острой заготовки на зиму без варки на ydoo.info

Особенностью блюда является то, что оно готовится без варки. Все ингредиенты сохраняют свой витаминно-минеральный состав и именно поэтому приносят максимальную пользу организму, особенно в период разгула инфекционных заболеваний.

  • Приготовление вкусной аджики из черноплодной рябины начните с подготовки всех необходимых ингредиентов. Для того, чтобы приправа получилась вкусной, следуйте инструкциям и соблюдайте пропорции, указанные в рецептуре.

  • Первым ингредиентом, который нужно будет использовать, является черноплодная рябина. Ягодки аронии вымойте в проточной воде и откиньте на дуршлаг. После этого переберите.

  • Очистите чеснок, а затем пропустите его через пресс. Выложите пикантную массу к рябине.

  • Добавьте сахарный песок, поваренную соль, хмели-сунели и перемешайте продукты. После этого пропустите заготовку через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте мякоть острого перца, молотую корицу, гвоздику и растертый в ступке черный молотый перец.

  • Пикантную массу, готовую к закатке на зиму, сложите в чистую и прогретую на пару стеклянную банку, а затем закройте винтовой крышкой, предварительно ошпаренной в кипятке и высушенной.

  • Храните острую витаминную аджику из черноплодной рябины, приготовленную своими руками в домашних условиях по предложенному простому пошаговому рецепту с фотографиями, в холодильнике. Подавайте на стол небольшими порциями. Приятного аппетита!

  • Аджика из овощей и фруктов: 6 пикантных рецептов

    Чтобы разнообразить меню острых закусок, предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления аджики из различных фруктов, овощей и даже ягод — яблок, слив, томатов, баклажанов, черноплодной рябины и, конечно, перца.  Чтобы разнообразить меню острых закусок,...

    Нетривиальные рецепты любимой аджики

    Чтобы разнообразить меню острых закусок, предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления аджики из различных фруктов, овощей и даже ягод — яблок, слив, томатов, баклажанов, черноплодной рябины и, конечно, перца. 


     

    Аджика из слив

     
    Понадобится:

    • 200 г сахара 
    • 4 острых красных перца 
    • 2 ст. л. томатной пасты 
    • 2 ст. л. соли

    Приготовление:

    1. Сливы хорошо вымыть, удалить косточки. Острый перец вымыть. Чеснок очистить. Прокрутить через мясорубку сливы, чеснок и острый перец. Добавить сахар, томатную пасту и соль. Все хорошо перемешать и поставить на огонь. 
    2. Варить в течение 20 мин, постоянно помешивая. Готовую аджику разложить в стерилизованные банки, закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

     
    Домашняя аджика


    Понадобится:

    • 5 кг помидоров
    • 1 кг красных яблок
    • 1 кг сладкого перца
    • 1 кг моркови
    • 1 стручок перца чили
    • 0,5 мл растительного масла
    • 3 головки чеснока
    • 7 ст. л. соли

     Приготовление:

    1. Все овощи хорошо вымыть и очистить. Все прокрутить через мясорубку. 
    2. Переложить в кастрюлю, добавить соль, растительное масло и варить 30 мин. 
    3. Горячую аджику разложить по стерилизованным банкам, закрутить, перевернуть до остывания. 

     
     Аджика с яблоками и грецкими орехами

     

     
    Понадобится:

    • 1 кг сладкого перца 
    • 300 г чеснока 
    • 200 г горького перца 
    • 2 кислых яблока
    • 1 стакан грецких орехов 
    • 1 кг томат-пасты 
    • 1 стол. ложка соли 
    • 200 мл уксуса (6%) 
    • 1 пучок кинзы
    • 1 пучок петрушки


    Приготовление:

    1. Стручки перца разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, вымыть и мелко нарезать. Яблоки вымыть и нарезать дольками, удалив сердцевину. Чеснок очистить. 
    2. Перец, чеснок, грецкие орехи и яблоки пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Смешать с остальной массой. 
    3. Добавить томат-пасту, соль, уксус, все тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на 12 ч. Затем разложить в подготовленные банки. Хранить в холодильнике.


     Аджика из черноплодной рябины

    Понадобится:

    • 2 кг черноплодной рябины
    • по 5 горошин черного и душистого перца 
    • 2 ч. л. острого красного перца 
    • 2–3 головки чеснока 
    • 120 мл яблочного уксуса 
    • 250 г сахара 
    • 1 ст. л. хмели-сунели 
    • 4 ст. л. соли 
    • 1 ч. л. корицы


    Приготовление:

    1. Чеснок очистить. Черноплодную рябину вымыть, обсушить, прокрутить через мясорубку вместе с чесноком, добавить специи, сахар, яблочный уксус, все перемешать. 
    2. Аджику переложить в стеклянную посуду и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Затем разложить в стерилизованные банки и закатать. 


    Зеленая аджика


    Понадобится:

    • 3 кг острого перца (темно-зеленого цвета) 
    • 200 г чеснока
    • 30 мл уксуса
    • 1 ч. ложка молотого кориандра
    • 2 пучка кинзы
    • 2 пучка петрушки
    • 1 пучок укропа
    • соль по вкусу


    Приготовление:

    1. Перцы вымыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек. Чеснок очистить и разобрать на зубчики. Кинзу, петрушку, укроп хорошо вымыть в холодной воде и обсушить. Зелень мелко порубить. 
    2. Перцы вместе с чесноком прокрутить через мясорубку или пропустить через комбайн. Смешать с кориандром и прокрутить еще раз. Смешать с солью, уксусом, понемногу добавлять крупно нарубленную зелень в мясорубку и прокрутить еще 2 раза. 
    3. Готовую аджику можно переложить в маленькие банки (стерилизованные). 


    Аджика с баклажанами и перцами 


    Понадобится:

    • 2 кг баклажанов
    • 1 кг красного сладкого перц
    • 1 кг лука
    • 1 горький перец
    • 3 кг зеленых помидоров
    • 3 кг красных помидоров
    • 200 г чеснока
    • 2 пучка петрушки
    • 0,5 л растительного масла
    • 1 стакан 6 % уксуса
    • 150 г сахара
    • соль по вкусу


    Приготовление:

    1. Баклажаны помыть, нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок очистить. Лук нашинковать. Половину чеснока мелко нарезать, вторую часть оставить целыми дольками. Спелые красные помидоры помыть, нарезать, выложить в кастрюлю, варить до закипания. Протереть через сито, чтобы получился соус. 
    2. Петрушку помыть, порубить. Сладкий перец очистить от семян, нарезать мелкими кубиками. Зеленые помидоры помыть, пропустить через мясорубку вместе с целым горьким перцем. 
    3. В кастрюлю или таз для варки налить томатный соус, растительное масло, уксус, добавить соль, сахар, довести до кипения. Выложить нарезанный чеснок, баклажаны, варить 10 мин, помешивая. 
    4. Добавить сладкий перец, лук, целый чеснок, варить 8 мин. Затем добавить зеленые помидоры с горьким перцем, рубленую зелень. Хорошо перемешать всю массу. Варить 3 мин.
    5. Горячую аджику сразу выложить в стерилизованные литровые банки, закатать крышками, перевернуть. Не укутывать! Дать остыть Хранить в прохладном месте. 

    Готовьте с любовью! econet.ru

    рецепты приготовления из фруктов, овощей и ягод

    Другие записи про аджику

    Аджика абхазская — приправа, о которой слышали многие. Аромат ее ни с чем никогда не спутаешь. Готовят ее вручную, растирая на плоском камне, камнем меньшего размера кусочки подсушенного острого перца с семенами кориандра, чесноком, добавляя...

    В Сибири очень любят делать такую заготовку из помидоров и чеснока, с массой вариантов. Есть варианты с хреном  без чеснока – это хреновина. Есть с добавлением сладкого и жгучего перца – почти аджика. Такую делала в прошлом году, очень...

    Никакие магазинные консервы не сравнятся с домашними: тот, кто готовит самостоятельно, точно это знает. Как приятно достать заветную баночку с огурчиками, помидорчиками или салатом из кладовки и вновь почувствовать аромат лета! С особенностями...

    Этот рецепт я подглядела на нашем сайте)) Из красной и черной смородины, слив и яблок аджику я делала раньше, а вот из черноплодной рябины нет! Кроме варенья и настойки из нее ничего вообще не готовила)) А тут и урожай ягод поспел и рецепт попался...

    О путешествиях я ещё буду рассказывать, но сейчас хочу немного о заготовках. Эту аджику делала год назад для «Олейны», но тогда сломался ноутбук, и я не успела на конкурс. соус аджика Исполнила её по рецепту, найденному в интернете –...

    Готовая аджика Рецепт несколько лет назад честно найден и украден в просторах Интернета. Это любимая аджика моего мужа, он называет ее «та самая, что жжет два раза»)) Аджика очень острая, очень ароматная, самая в нашей семье любимая))...

    Смотрите все материалы про аджику: Смотреть все

    10 интересных рецептов с черноплодной рябиной

    1. Варенье из черноплодной рябины

    Ингредиенты

    • 370 мл воды;
    • 1 кг сахара;
    • 1 кг черноплодной рябины.

    Приготовление

    Вскипятите в кастрюле воду. Постепенно всыпайте туда сахар, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.

    Выложите в кастрюлю ягоды и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огонь и варите ещё 4 минуты. Накройте крышкой и остудите.

    Поставьте кастрюлю с вареньем на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и снова остудите. Затем повторите 10-минутную варку.

    Если хотите сохранить варенье надолго, переложите его сразу после варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в прохладном месте.

    5 рецептов оригинального варенья из кабачков →

    2. Варенье из черноплодной рябины и яблок

    iamcook.ru

    Ингредиенты

    • 220 г сахара;
    • 100 мл воды;
    • 200 г черноплодной рябины;
    • 2 яблока;
    • щепотка корицы.

    Приготовление

    В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Помешивая, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться.

    Выложите в сироп ягоды и доведите до кипения на среднем огне. Тем временем нарежьте яблоки небольшими кусочками и бросьте их в сироп, когда он закипит.

    Снова доведите массу до кипения. Добавьте корицу и, помешивая, варите на медленном огне 30 минут.

    Чтобы сохранить варенье на зиму, выложите его в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и остудите. Храните варенье в прохладном месте.

    10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками →

    3. Творожный пирог с черноплодной рябиной

    Ингредиенты

    • 200 г творога;
    • 100 г сахара;
    • 2 яйца;
    • 100 г просеянной муки;
    • 10 г разрыхлителя;
    • 200 г черноплодной рябины;
    • немного растительного масла.

    Приготовление

    Разомните вилкой творог с сахаром. Добавьте яйца и взбейте миксером. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.

    Добавьте в тесто ягоды и ещё раз перемешайте. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут.

    Прежде чем доставать пирог из формы и резать, оставьте его на час, чтобы он остыл.

    10 простых пирогов со сливами для любителей лёгкой кислинки →

    4. Кексы с черноплодной рябиной

    russianfood.com

    Ингредиенты

    • 150 г черноплодной рябины;
    • 140 мл молока;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 3 яйца;
    • 140 мл растительного масла;
    • 110 г сахара;
    • 240 г просеянной муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 1 чайная ложка корицы;
    • 1–2 столовые ложки сахарной пудры.

    Приготовление

    Залейте ягоды молоком, добавьте мёд и превратите блендером в пюре.

    В отдельной ёмкости взбейте яйца, масло и сахар. Смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Добавьте мучную смесь к яичной и хорошенько соедините их.

    Влейте в тесто ягодное пюре и ещё раз тщательно перемешайте. Разложите массу по формочкам — их понадобится примерно 12 штук.

    Выпекайте кексы в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

    Лучшие кексы в микроволновке, которые готовятся за 5 минут →

    5. Булочки с черноплодной рябиной

    mummysfastandeasy.com

    Ингредиенты

    • 400 г муки;
    • 2–4 столовые ложки сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 200 г сливочного масла;
    • 240 мл молока;
    • 1 яичный желток;
    • 200 г черноплодной рябины;
    • 2–3 столовые ложки сахарной пудры.

    Приготовление

    Соедините муку, сахар и соль. Помешивая, постепенно вливайте в мучную смесь растопленное масло и молоко. Замесите тесто, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

    Затем разделите тесто на 6–7 одинаковых частей. Раскатайте их длинными полосками и сверните рулетиками.

    Переложите булочки на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым желтком. Выложите ягоды на булочки и выпекайте около 35 минут при температуре 200 °C. Перед подачей посыпьте пудрой.

    10 рецептов вкусных пышных пончиков с начинками и без →

    6. Смузи с черноплодной рябиной, бананом и яблоками

    smoothiefairytales.com

    Ингредиенты

    • 2 яблока;
    • 1 банан;
    • 50 г черноплодной рябины;
    • 120–140 мл воды;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • щепотка корицы.

    Приготовление

    Очистите яблоки и банан и нарежьте их небольшими кусочками. Выложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции.

    5 простых смузи для завтрака →

    7. Вино из черноплодной рябины

    alco-pro.com

    Ингредиенты

    • 5 кг черноплодной рябины;
    • 800 г сахара;
    • 1 л воды.

    Приготовление

    Положите немытые ягоды в кастрюлю и помните их руками или измельчите погружным блендером. Всыпьте 600 г сахара и перемешайте.

    Прикройте кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте в тёплом тёмном месте на неделю. Ежедневно перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы не образовывалась плесень.

    Процедите будущее вино, хорошенько отожмите гущу. Выжимки ещё пригодятся: добавьте к ним 200 г сахара и воду и оставьте под марлей на неделю.

    Перелейте процеженную жидкость в бутыль и закройте гидрозатвором. Его можно купить на AliExpress или сделать самостоятельно. Закройте бутыль крышкой, проделайте в ней отверстие и вставьте тонкую трубочку, не касаясь вина. Чтобы в бутыль не попадал воздух, облепите пластилином то место, куда входит трубка. Другой конец трубки опустите в ёмкость с водой.

    Оставьте в тёплом тёмном месте на 2 месяца. Через неделю после начала брожения процедите выжимки и добавьте жидкость в бутыль.

    В течение двух месяцев вино нужно будет трижды избавить от осадка, то есть перелить через трубочку в другой сосуд.

    Разлейте готовое вино по бутылкам и плотно закройте. Можно пить его сразу, но лучше дать ему настояться ещё хотя бы пару месяцев.

    Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях →

    8. Настойка из черноплодной рябины

    webspoon.ru

    Ингредиенты

    • 300 г черноплодной рябины;
    • 3 горошины душистого перца;
    • 3 горошины чёрного перца;
    • 3 бутона сушёной гвоздики;
    • 250 г сахара;
    • 800 мл водки.

    Приготовление

    Измельчите мытую черноплодку блендером. Переложите ягодное пюре в трёхлитровую банку. Добавьте перец, гвоздику и сахар, закройте крышкой и хорошенько взболтайте.

    Оставьте банку в тёмном месте на неделю. Ежедневно взбалтывайте ягодную смесь. Затем влейте водку, закройте крышкой, взболтайте и оставьте ещё на 2 недели.

    Сложите марлю в несколько слоёв. Процедите через неё настойку из рябины, разлейте по бутылкам и плотно закройте. Настойка уже готова к употреблению, но можно выдержать её ещё пару недель.

    5 рецептов домашних алкогольных настоек из ягод, фруктов и овощей →

    9. Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму

    webspoon.ru

    Ингредиенты

    • 3 крупных яблока;
    • 300 г черноплодной рябины;
    • 2½–3 л воды;
    • 300 г сахара;
    • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

    Приготовление

    Нарежьте яблоки крупными кусочками без семян. В стерилизованную банку объёмом 3 л выложите ягоды и яблоки.

    Залейте банку кипящей водой до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте примерно на 20 минут.

    В кастрюлю всыпьте сахар и лимонную кислоту. Слейте туда настоявшуюся воду из банки. Помешивая, доведите до кипения и варите ещё 1–2 минуты.

    Перелейте кипящую жидкость в банку и закатайте. Переверните банку, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.

    Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму →

    10. Аджика из черноплодной рябины

    Ингредиенты

    • 5 головок чеснока;
    • 2–3 стручка перца чили;
    • ½ пучка кинзы или петрушки;
    • 1 кг черноплодной рябины;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 150 г сахара;
    • 75 мл уксуса 9%;
    • ½ чайной ложки смеси перцев;
    • 1 чайная ложка молотого кориандра.

    Приготовление

    Очистите чеснок и разберите на зубчики. Избавьте чили от семян. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером чеснок, чили, зелень и черноплодку.

    Добавьте соль, сахар, уксус, смесь перцев и кориандр и перемешайте. Оставьте на час, чтобы приправы растворились. Разложите аджику по стерилизованным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните соус в холодильнике.

    10 острых соусов на любой вкус →

    Читайте также


    Смотрите также