Армянская пахлава рецепт


Армянская пахлава: рецепт приготовления, история блюда

Пахлава – популярнейшее лакомство родом с Востока. Этот невероятно вкусный десерт с медовым ароматом, состоящий из слоёного теста, орешков и пчелиного нектара, можно готовить по-разному. Нынешняя статья посвящена изготовлению такой разновидности выпечки, как пахлава армянская. Многим хозяйкам будет интересно узнать, каковы особенности именно этого варианта восточной сладости и каким образом поэтапно можно испечь пахлаву по-армянски максимально приближенно к оригиналу.

Содержание статьи:

История появления армянской пахлавы

Как считают многие источники, эта сладость впервые были изготовлена ещё несколько тысячелетий назад в одном из древних ближневосточных государств. История создания насыщена противоречивыми фактами, однако точно можно сказать одно – великолепный вкус пахлавы заставлял путешественников забирать рецептуру её изготовления с собой.

Передвигаясь по шёлковому пути, пересекая пустыни, гористые и морские регионы, рецепты обогащались различными кулинарными нюансами той страны, в которой они оседали. И вот, вместе с шёлком и пряностями восточная сладость добралась до Армянского нагорья.

Здесь местные кулинары, ориентируясь на собственные вкусы и пристрастия, усовершенствовали рецептуру иностранной выпечки, включив в неё порошок корицы, молотую гвоздику и прочие специи. Разумеется, на этом путешествие пахлавы не закончилось, поскольку далее эта сладость плавно перетекла в кухни других народов.

На сегодняшний день пахлаву пекут во многих уголках Земли, причём не только на Ближнем Востоке или Закавказье, но и в таких государствах, как Греция, Канада и пр. Разумеется, споры о происхождении и истоках сладости не утихают, поэтому не исключено, что в рецепте пахлавы армянской, которой мы приведём ниже, представители других национальностей смогут «опознать» свою собственную выпечку.

Рецепт приготовления армянской пахлавы

В кулинарных книгах и на специализированных сетевых ресурсах рецепты армянской пахлавы представлены в изобилии. Ниже представлен проверенный временем и хозяйками вариант приготовления медовой сладости по-армянски. Сразу предупредим, что сделать её быстро и в кратчайшие сроки не получится, поскольку блюдо требует особого внимания и собранности.

Основные компоненты

Для изготовления ароматного и тающего во рту медового пирога необходимо заранее приобрести (подготовить) требуемые ингредиенты. Особо хочется отметить, что перечень составляющих восточной сладости довольно-таки внушительный.

Для теста потребуется:

  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 500-600 г муки;
  • ½ пакета разрыхлителя.

Для прослойки нужно взять:

  • 300-350 г грецких орешков;
  • 350 г сахарного песка;
  • 1 ч. ложечка ванилина;
  • 1 ч. ложечка корицы;
  • немного кардамона.

Для 1-й заливки:

  • 120 г сливочного масла.

Для 2-й заливки:

  • 2 ст. ложки мёда;
  • 200 г сахарного песка;
  • 160 мл кипячёной воды.

Кроме того, чтобы готовая выпечка получилась с приятным глазу глянцем, нужно подготовить желток одного яйца, который пойдёт на смазывание теста перед запеканием. Мёд можно брать любой, даже закристаллизовавшийся, поскольку его всё равно придётся нагревать.

Приготовление теста, начинки и заливки

Готовить армянскую пахлаву нужно поэтапно, а начинать нужно с «создания» теста, напоминающего по структуре слоёную массу. В отдельной ёмкости соединяют сметану, масло, яйцо. Всё тщательным образом перемешивают и добавляют небольшими частями муку и разрыхлитель.

Готовая масса должна быть пышной и эластичной на ощупь. Ножом ее разделяют на четыре части, оборачивают пищевой плёнкой (для предупреждения высыхания) и оставляют на четверть часа в прохладном месте. Можно убрать в холодильную камеру.

Пока тесто отдыхает, следует перейти к начинке. Готовится эта часть армянской пахлавы очень просто. Откладывают часть орешков для украшения готового десерта, оставшуюся долю измельчают в блендере или вручную с помощью кухонного молотка. Добавляют сахарный песок и приправы.

Также нужно изготовить и заливку. Для этого растворяют сахарный песок в воде, ставят на огонь и доводят до состояния сиропа. После остывания (это нужно, чтобы пчелиный нектар не потерял свои полезные качества) в ёмкость добавляют мёд и тщательно перемешивают.

Выпекание блюда

Рецепт пахлавы предполагает поэтапное изготовление, прослаивание и заливание блюда. Рассмотрим все стадии подробно.

  1. Каждый кусочек теста раскатывают тоненьким слоем и выкладывают на лист для выпекания, промазывая начинкой. Всего получается семь пластов: четыре из теста и три из прослойки.
  2. Острым ножом нарезают получившееся кондитерское изделие ромбиками, но таким образом, чтобы находящийся в самом низу слой оставался цельным.
  3. Сверху пахлаву смазывают взбитым желтком и на все ромбики кладут половину или четверть отложенных в самом начале ядрышек грецких орешков.
  4. Отправляют блюдо в нагретый духовой шкаф и выпекают при 200-градусном режиме четверть часа. Затем лист достают, ещё раз разделяют ножом на ромбы и заливают растопленным маслом. Выпекают ещё 45 минут.
  5. Достают кулинарный «шедевр» из духового шкафа, обновляют разрезы и заливают медовым сиропом каждый ромб, а оставшуюся сладкую жидкость распределяют по контурам долек.

Армянская пахлава должна «дойти», поэтому готовое блюдо оставляют на полчасика, чтобы все слои смогли остыть и пропитаться вкуснейшей медово-сахарной заливкой. После этого блюдо разрезают теперь уже окончательно на ромбики и подают к столу.


Таким образом, теперь вы имеете представление о том, как приготовить вкуснейшую медовую пахлаву по-армянски. Данный рецепт не отличается простотой и быстротой приготовления, однако он порадует вас и домочадцев великолепным ароматом натурального пчелиного нектара и ореховым привкусом. Только не забудьте, что эта сладость достаточно калорийна!

Татьяна

Пахлава армянская пошаговый фото-рецепт + видео

  • Для приготовления пахлавы армянской нужны следующие ингредиенты:

  • Соду соединяем с мукой и размешиваем.

  • [banner_banner1] {banner_banner1} [/banner_banner1]

    Маргарин натираем на крупную терку прямо в муку.

  • С помощью вилки размешиваем маргарин с мукой пока они не превратятся в мелкую крошку.

  • Добавляем в муку с маргарином желтки и сметану.

  • Замешиваем плотное тесто и отправляем его в холодильник на 30 минут.

  • Орехи измельчаем в блендере. Белки взбиваем в миксере и постепенно, небольшими порциями, вводим в белки сахар.

  • Белковую смесь соединяем с орехами и размешиваем.

  • [banner_banner2] {banner_banner2} [/banner_banner2]

    "Отдохнувшее" тесто разделяем на три равные части.

  • Каждую часть раскатываем в тонкий корж придавая ему нужную форму.

  • Перекладываем корж на противень, разравниваем его и выкладываем половину начинки. Начинку разравниваем лопаткой, а затем выкладываем второй слой теста и остаток начинки. Накрываем все третьим слоем теста.

  • Чтобы получить румяную и блестящую корочку смазываем последний слой теста желтком, как на фото.

  • Разрезаем пахлаву на порционные кусочки.

  • Украшаем кусочки пахлавы орешками и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем до появления румяной корочки 25-30 минут.

  • Готовой армянской пахлаве даем остыть и подаем к столу!

  • турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медовая

    Пахлава – восточная сладость с медом и орехами, которая завоевала популярность по всему миру. Оригинальный рецепт был найден в турецкой кулинарной книге 1465 года. Однако за право считаться создателями блюда борются греки, киприоты, иранцы, азербайджанцы и армяне. У каждого народа пахлава имеет свой вкус и особенности приготовления.

    Чтобы сделать всемирно популярный десерт, следует воспользоваться пошаговыми рецептами с фото.

    Содержание статьи:

    Секреты приготовления пахлавы

    Пахлава – это блюдо из тонких слоев теста и ореховых прослоек. Поскольку десерт появился в XV веке и претерпел множество изменений, пахлава в разных странах сильно отличается. В Средиземноморских странах блюдо пропитывают медовым сиропом, в США в него добавляют шоколад, а в Канаде – кленовый сироп.

    Помимо орехов в качестве начинки используют сухофрукты. Рецептура приготовления теста также отличается.

    Секреты приготовления пахлавы

    Однако для любых вариаций восточной сладости необходимо соблюдать следующие нюансы:

    • Коржи для пахлавы должны быть тонкими и полупрозрачными. В Турции их раскатывают, используя тутовую скалку длиной около 2 м. В Греции берут готовую массу фило. Отдельные листы десерта важно промазывать топленым маслом.
    • Пахлаву готовят из различного теста: слоенного, на дрожжах, бездрожжевого.
    • В качестве начинки подойдут грецкие орехи, фисташки и фундук. На востоке их измельчают, смешивают с сахарной пудрой. В сладости востока рекомендуют добавлять пряности: корицу, шафран, кардамон.
    • Для классической медовой заливки мед разводят с водой в соотношении 5 к 1. Смесь проваривают 10 мин. Для утонченного вкуса в сироп добавляют розовую воду.
    • Пропитывать пахлаву необходимо минимум 5 ч.

    Пахлава считается калорийным блюдом – в 100 г содержатся 650 ккал. Существуют легкие варианты десерта, например, «Асабиг» с арахисом содержит вдвое меньше сиропа.

    Классический рецепт

    Пахлава, рецепт пошаговый с фото, который приведен ниже, является классическим турецким. Качество блюда напрямую зависит от качества теста.

    Для десерта нужны следующие продукты:

    Ингредиенты Количество
    Маргарин или масло 2 пачки (примерно 400 г)
    Мука высшего сорта пшеничная 700 г (3 стакана)
    Куриное яйцо 3 шт.
    Вода ледяная 200 мл (1 стакан)
    Сахар-песок по вкусу (2-3 ч. ложки)

    Приготовление теста:

    1. Сливочное масло (1 пачку) измельчить, натерев на терке.
    2. Муку тщательно просеять, добавить к маслу.
    3. К мучной смеси добавить яйца.
    4. Полученную смесь замесить руками.
    5. Сахар развести в охлажденной воде.
    6. Сладкую жидкость влить в состав и перемешать до однородности.
    7. Будущие коржи накрыть пленкой и отправить в холодильник на 60 мин.
    8. Вынуть, разделить на четвертинки. Раскатать из них 4 коржа, не толще листа бумаги. С помощью водяной бани или микроволновки сделать растопленное масло, смазать тонкие коржи.
    9. Полученные тонкие коржи уложить один поверх другого в стопку, еще раз смазать маслом.
    10. Сложить стопку коржей пополам и заново раскатать.
    11. Разрезать тесто на 4 части и повторить манипуляции, начиная с пункта 8, минимум 5 раз.
    12. В конце раскатать 4 пласта и промаслить.

    Ингредиенты начинки:

    Продукты Количество
    Грецкие орехи 0,3 кг
    Мед 1 стакан
    Куриное яйцо 1 шт.
    Кипяток половина стакана
    Корица 3 г
    Ваниль 3 г

    Приготовление начинки:

    1. Орехи измельчить и смешать со специями.
    2. Коржи засыпать начинкой, уложить слоями на противень: 4 коржа, 3 ореховые прослойки.
    3. Верхний слой промазать взбитым яйцом.
    4. Выпекать полчаса при 190 градусах
    5. В мед влить кипяток и размешать.
    6. Достать десерт из духовки, сделать ромбовидные надрезы и залить медовым сиропом.
    7. По желанию украсить орехами.
    8. Готовое блюдо оставить остывать и пропитываться минимум на 5 ч.

    Турецкая

    Современный рецепт пахлавы (составленный пошагово с фото), в отличие от классического содержит крахмал. Чаще всего используется кукурузный, но его можно заменить картофельным. Крахмал, как и сливочное масло, не позволяет листам теста слипнуться. Кроме того, такой вариант блюда менее калорийный.

    Турецкая

    Ингредиенты на 20 порций турецкой пахлавы:

    Продукты Количество
    Вода кипяченая 500 мл
    Мука пшеничная 1 кг
    Куриное яйцо 1 шт.
    Масло растительное 3 ст. ложки
    Сливочное масло 2 пачки
    Грецкие орехи 400 г
    Сахар 200 г
    Мед 70 г
    Крахмал 100 г

    Приготовление:

    1. Очищенные орехи измельчить ножом на мелкие фракции и отложить.
    2. Муку просеять над разделочной доской. В отдельной посуде приготовить яичную смесь с растительным маслом. Приправить щепоткой соли.
    3. Полученный состав влить в муку, предварительно сделав углубление, тщательно перемешать.
    4. Медленно влить 0,25 л воды и сформировать эластичное тесто.
    5. Накрыть посуду с будущими коржами пищевой пленкой или влажным полотенцем. Отправить в холодильник на полчаса.
    6. Когда тесто для пахлавы дойдет, нужно сформировать 10 комочков одинакового размера и раскатать в тонкие коржи.
    7. Полученные пласты обсыпать крахмалом, уложить стопкой.
    8. Стопку собрать пополам, обсыпать крахмалом половинки, еще раз собрать пополам. Из массы раскатать широкий тонкий круг.
    9. Полученный пласт разделить на прямоугольники по размеру формы для запекания. Лучше всего подойдет форма небольшого диаметра.
    10. Подготовить форму, промазав ее дно маслом, поместить первый слой теста
    11. Тщательно промазать его топленым сливочным маслом.
    12. На него сложить следующий корж, также пропитать маслом, сверху добавить ореховую начинку.
    13. Повторить действия с остальными листами теста, чередуя 2-3 слоя промазанного маслом теста без орехов, 1 слой – ореховый.
    14. Собранный десерт разделить на ромбы.
    15. Турецкую пахлаву готовить 40 мин при 190 градусах.
    16. В кастрюльку с толстым дном влить 0,25 л воды, добавить мед и сахар. Сироп прокипятить 2-3 мин.
    17. Готовую пахлаву обильно залить сиропом и оставить остывать.

    Крымская

    Пахлава (рецепт пошагово с фото по старинным крымским традициям) отличается хрустящим пузырчатым тестом. В отличие от турецкого лакомства ее не запекают, а обжаривают в растительном масле. Для придания большей рассыпчатости некоторые повара добавляют в тесто 50 г водки.

    Крымская
    Продукты Количество
    Пшеничная мука 0,5 кг
    Молоко 0,25 л
    Йогурт 3 ст. ложки
    Сливочное масло 80 г
    Разрыхлитель 5 г
    Масло для обжаривания 1 бутылка
    Водка 50 мл
    Сахар 2 стакана
    Кипяченая вода 0,25 л
    Мед 2 ст. ложки
    Ореховая смесь (любая) полкилограмма
    Яйцо куриное 1 шт.

    Приготовление:

    1. Половину чайной ложки разрыхлителя добавить в муку высшего качества. Компоненты тщательно просеять.
    2. Оставить сливочное масло в теплом месте, чтобы оно подтаяло. Тем временем к муке добавить молоко, несладкий йогурт, куриное яйцо и водку, а далее – сливочное масло.
    3. В конце замешивания масса станет упругой, не будет липнуть к пальцам.
    4. Разделить ее на 4 равные части для раскатки. Если длины скалки недостаточно и раскатывать пласты большого диаметра неудобно, можно разделить на 6, 8 или 10 шариков.
    5. На разделочной доске четвертинки раскатать как можно тоньше, в идеале до 1 мм.
    6. Каждый пласт обсыпать мукой и дать полежать 10 мин. На коржах успеет образоваться тонкая сухая корочка.
    7. Затем стряхнуть лишнюю обсыпку и завернуть каждый корж в сверток толщиной в несколько сантиметров. Дойдя до середины, оставшийся край следует смочить водой по периметру, чтобы край получившегося рулета схватился.
    8. Повторить процедуру со всеми пластами.
    9. Получившиеся свертки разделить острым ножом на куски в 3 см, держа нож под углом 45 градусов.
    10. Раскалить глубокую сковороду и залить в нее масло на несколько сантиметров (подойдет и фритюр).
    11. Окунуть в горячее масло несколько кусков пахлавы, равномерно поджарить, чтобы образовалась золотистая корочка.
    12. Обжаренное хрустящее тесто сложить на бумажное полотенце, дать остыть и стечь излишкам масла.
    13. Орехи нарубить.
    14. В кастрюлю влить 0,25 л воды, затем добавить сахар и поставить на огонь. Воду помешивать, пока сахар полностью не растворится, влить мед и перемешать.
    15. Остывшую пахлаву окунать в кастрюлю с горячим медовым сиропом, давая пропитаться.
    16. В кармашек хрустящего сладкого теста засыпать чайной ложной рубленые орехи.

    Бакинская

    Бакинская пахлава – традиционный десерт азербайджанской кухни. Каждая хозяйка готовит ее по-своему, но для всех разновидностей необходимо замесить дрожжевое тесто. Для придания пряного вкуса в нее добавляют корицу и кардамон.

    Бакинская
    Продукты Количество
    Куриные яйца 2 шт.
    Пшеничная мука примерно 0,5 кг
    Вода кипяченая 2 стакана
    Орехи 350 г
    Дрожжи в порошке 6 г
    Сахар 300 г
    Сливочное масло 100 г в тесто + 170 г для смазывания коржей
    Мед 200 г
    Корица молотая 1 пакетик
    Кардамон щепотка

    Этапы приготовления:

    1. Теплую воду (200 мл) влить в глубокую тарелку, добавить соль. В нее же вбить яйцо и половину пачки сливочного масла. Взбивать до однородности.
    2. Дрожжи смешать с половиной стакана воды, соединить с яйцом и маслом.
    3. Добавить муку. Ее понадобится столько, сколько тесто будет принимать. На замешивание коржей уйдет 15-20 мин.
    4. Накрыть посуду с тестом влажным полотенцем, оставить подниматься в теплом помещении.
    5. Орехи смешать с сахаром, кардамоном и корицей.
    6. Через полтора часа, когда мучная масса будет готова, разрезать ее на 10 одинаковых частей, и на 2 части большего диаметра.
    7. Взять один из больших кусков и раскатать до 2-3 мм. Полученный пласт должен быть больше по диаметру, чем форма для выпечки.
    8. Уложить в форму первый корж таким образом, чтобы его края слегка свисали с бортов.
    9. Кастрюлю с водой поставить на огонь, вскипятить. В миску положить сливочное масло (170 г), поставить посуду с маслом над кипящей кастрюлей. Дождаться, пока масло растает на водяной бане.
    10. Смазать пласт теста растопленным сливочным маслом и выложить ореховую смесь.
    11. Затем раскатать маленький кусочек теста, тоньше, чем первый. Толщина должна быть не более 1,5 мм. Уложить его поверх первого слоя, смазать и выложить сверху орехи.
    12. Продолжить раскатывать и складывать в форму пласты теста, полученные из маленьких кусочков. Каждый из 10 пластов промазывать маслом и укладывать ореховую начинку.
    13. Последний слой пахлавы раскатывается из оставшегося большого куска теста. Он должен совпадать по толщине с первым слоем. Раскатав последний пласт, накрыть им пахлаву. Края верхнего и нижнего слоя красиво защепить по периметру.
    14. Пахлаву разделить на ромбы, украшая каждый половинкой грецкого ореха, смазать яичным желтком.
    15. Десерт отправить на 10 мин в духовку с температурой 200 градусов, затем достать и промазать растопленным маслом надрезы.
    16. Затем уменьшить температуру на 180 градусов и оставить готовиться еще 25-30 мин.
    17. Мед смешать с 0,5 стакана воды и полить надрезы готовой пахлавы. Десерту дать остыть и пропитаться несколько часов.

    Армянская

    Пахлава (рецепт пошагово с фото поможет не ошибиться в приготовлении армянской версии десерта) напоминает слоеный пирог. Тесто для нее готовится на основе маргарина. Также понадобится прямоугольный противень с высокими бортами. Слоев в традиционной армянской пахлаве немного, 4-5 шт.

    Армянская
    Продукты Количество
    Мука пшеничная мелкого помола 600 г (может понадобиться чуть больше)
    Масло или маргарин 1 пачка
    Яйца (куриные) 4 шт.
    Йогурт несладкий 2 стакана
    Сода 5 г
    Сахар-песок 2 стакана
    Ореховая смесь (подойдут любые орехи) 2 стакана

    Приготовление:

    1. Муку просеять с содой и щепоткой соли.
    2. Холодный маргарин натереть в миску на крупной терке.
    3. Смешать с мукой до образования однородной крошки.
    4. Отделить белки от желтков. В муку добавить 2 белка и йогурт.
    5. Замесить тесто, затем оставить его настаиваться в прохладном месте на полчаса, предварительно накрыв пищевой пленкой.
    6. Смешать оставшиеся белки и сахар, активно взбивая венчиком.
    7. Ореховую смесь нарубить ножом на фракции среднего размера. Добавить к белкам.
    8. Тесто порезать на 3 равные части и раскатать до 3 мм.
    9. В форму уложить первый корж, высыпать 4-5 ложек начинки, то же сделать со вторым коржом.
    10. Верхний слой смазать яичным желтком для золотистой корочки.
    11. Разрезать на куски и украсить орехами.
    12. Противень с десертом запекать 25 мин при 210 градусов.

    Армянскую пахлаву обычно не поливают медовым сиропом. Белково-сахарная прослойка достаточно сладкая.

    Медовая с грецкими орехами

    Медовая пахлава с грецкими орехами – это упрощенный вариант турецкой пахлавы, которая легко готовится дома.

    Медовая с грецкими орехами
    Продукты Количество
    Мука пшеничная мелкого помола 1,5 стакана
    Йогурт несладкий (подойдет сметана высокой жирности) 1 стакан
    Сахар-песок 2 стакана
    Очищенные грецкие орехи (можно очистить, залив кипятком) 0,5 кг
    Сода на кончике ножа
    Яйцо куриное шт.
    Густой мед 100 г
    Маргарин или масло 200 г

    Приготовление:

    1. Маргарин или масло натереть на терке, добавить пшеничную муку и яйцо.
    2. К замесу добавить йогурт и соду, приготовить плотное тесто.
    3. Важно дать отдохнуть заготовке в прохладном месте 5 ч (или всю ночь).
    4. Орехи нарубить в блендере и поджарить на сковороде без масла 7 мин.
    5. Ореховую смесь смешать с сахаром.
    6. Полученное тесто разрезать на 2 большие части и 2 чуть поменьше. Две большие части будут первым и последним слоем пирога.
    7. На противень положить корж из большего куска теста, следом – начинку.
    8. В итоге получается пирог из 4 слоев теста и 3 слоев начинки. Последний слой разрезать порционно и украсить орехами.
    9. Отправить блюдо в духовой шкаф на полчаса выпекаться при 200 градусах.
    10. Затем нужно вынуть противень, залить в разрезы мед и вернуть в духовку еще на 3-5 мин.

    Узбекская

    Узбекская пахлава отличается главным образом своей начинкой. Помимо ореховой смеси, в нее добавляют изюм и щепотку ванили. Вкус более изысканный и не приторный.

    Узбекская
    Продукты Количество
    Пшеничная мука высшего сорта 2 стакана
    Йогурт несладкий (или сметана жирная) 1,5 стакана
    Сахар-песок 2,5 стакана
    Ореховая смесь 0,5 кг
    Изюм 5 ст. л
    Ваниль на кончике ножа
    Яйца куриные 4-5 шт.
    Масло сливочное 200 г (1 пачка)

    Приготовление:

    1. Отделить белки от желтков, последние смешать с йогуртом. Масло натереть на терке и соединить с мукой.
    2. Вымесить тесто, затем оставить отдыхать полчаса в прохладном месте.
    3. Достать полученную массу и разрезать на 3 куска. Раскатать коржи до 3-4 мм.
    4. Взбить белки с сахаром, ванилью до плотных пиков, добавить к ним рубленые орехи и изюм.
    5. Выложить в форму первый корж, сверху 2-3 ложки начинки.
    6. Повторить то же с оставшимися коржами. Перед запеканием разрезать на порции.
    7. Блюдо необходимо запекать 90 мин при 180 градусах.

    Азербайджанская

    Пахлава (рецепт пошагово с фото повторяет бакинский вариант) готовится на основе дрожжевого теста. К начинке обязательно добавляются восточные пряности.

    Азербайджанская
    Продукты Количество
    Молоко 0,25 л
    Яйцо куриное шт.
    Сливочное масло 120 г + 50 г (для смазывания формы)
    Йогурт 150 г
    Дрожжи (в порошке) 8 г
    Сахар 1 стакан + 3 ст. л.
    Мука пшеничная высшего сорта 3 стакана
    Миндальные орешки 0,5 кг
    Кардамон 5 г
    Мускатный орех 5 г
    Ваниль 10 г
    Шафран 5 г
    Мед жидкий 1 стакан

    Приготовление:

    1. Нагреть полстакана молока и всыпать дрожжи. К ним добавить щепотку соли и столовую ложку муки, перемешать. Опара будет готова через четверть часа.
    2. В посуде растереть яйцо, добавить йогурт, половину стакана молока, масло, сахар (стакан) и поднявшуюся опару. Всыпать муку, пока тесто не станет плотным.
    3. Получившуюся массу оставить на полчаса.
    4. Очищенные орехи подсушить и измельчить. Смешать с 3 ложками сахара, кардамоном, мускатным орехом, ванилью (по щепотке).
    5. Тесто разрезать на 2 больших куска и 10 маленьких. Большие куски раскатать толщиной в 3-4 мм, диаметром больше, чем форма.
    6. Уложить большой слой теста в круглую форму так, чтобы его края покрывали борта.
    7. На первый корж выложить несколько столовых ложек начинки.
    8. Раскатать 10 коржей из маленьких кусков теста. Толщина каждого должна быть не более 1 мм.
    9. Уложить маленький корж, поверх выложить начинку. Повторить со всеми маленькими коржами.
    10. Последний корж раскатать на 3 мм, уложить сверху и защемить края нижнего и верхнего слоя.
    11. Пахлаву нарезать на кусочки.
    12. Духовой шкаф нагреть до 200 градусов, выпекать 25 мин.
    13. Вынуть, равномерно залить медом, стараясь попасть в надрезы, посыпать шафраном, оставить в духовке еще на 10 мин.

    Из слоеного теста

    Готовить выпечку достаточно сложно. Ошибки в пропорциях ингредиентов делают тесто сухим, оно может рваться при попытках тонко раскатать. Пахлаву можно приготовить из готового слоеного теста, его лучше выбрать без дрожжей.

    Из слоеного теста
    Продукты Количество
    Тесто 1 упаковка (500 г)
    Масло сливочное 120 мл
    Яйцо куриное шт.
    Мед натуральный 1 стакан
    Сахар-песок полстакана
    Орехи грецкие 250 г
    Пудра сахарная 50 г
    Корица молотая 10 г

    Приготовление:

    1. Ореховую смесь измельчить, добавить порошок корицы, по вкусу всыпать пудру.
    2. Из готовой основы для пахлавы скатать большой тонкий корж, нарезать его по размерам формы.
    3. В форму выложить первый корж.
    4. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке.
    5. На смазанное растопленным маслом тесто высыпать 2-3 ложки начинки, затем уложить второй корж. То же проделать с остальными коржами.
    6. Перед отправкой в духовку разрезать порционно и смазать яичным желтком. Готовить в разогретой до 190 градусов духовке полчаса.
    7. Вскипятить в кастрюле 200 мл воды, всыпать сахар.
    8. Дождаться пока сладкая пропитка закипит, влить мед.
    9. Десерт заправить медовым сиропом и оставить пропитываться на 6 ч.

    Рецепт пахлавы из теста фило

    В Греции пахлаву готовят из фило. Название теста происходит от слова «φύλλο» — «лист». Оно действительно толщиной с бумажный лист, поэтому пахлава из него выходит нежная и хрустящая.

    Рецепт пахлавы из теста фило
    Продукты Количество
    Тесто фило 1 упаковка
    Масло сливочное 150 г (1 пачка)
    Ореховая смесь (традиционно грецкие, но подойдут и другие) 1 стакан
    Мед жидкий 1 стакан
    Сахар-песок половина стакана

    Приготовление:

    1. Подготовить форму, тщательно промазывая дно и бортики маслом
    2. Достать сверток фило, отрезать ножницами первый лист по размеру формы
    3. Уложить первый слой греческой пахлавы. Оставшееся тесто накрыть влажным полотенцем, чтобы не высохло
    4. Сливочное масло достать из холодильника, затем растопить над водяной баней.
    5. Пропитать первый слой растопленным маслом. Также поступить еще с двумя коржами. На 3 — й лист высыпать дробленые орехи.
    6. Повторить 4 этап, пока не кончатся орехи: 3 листа фило, масло, затем начинка.
    7. Нарезать пахлаву на кусочки, и отправить на 20 мин выпекаться при 180 градусах.
    8. Вскипятить воду и растворить в ней сахар. В сахарный сироп добавить мед.
    9. Готовое блюдо залить медовым сиропом и оставить пропитываться на 6 ч.

    Вариант с фисташками

    Фисташковая пахлава особенно популярна в Средиземноморских странах. Для ее приготовления очищенные фисташки смешивают с корицей.

    Вариант с фисташками
    Продукты Количество
    Слоеное бездрожжевое тесто 1 упаковка (на 0,5 кг)
    Масло сливочное 70 мл
    Фисташки очищенные 1,5 стакана
    Сахар-песок 0,5 стакана
    Корица молотая 20 г
    Мед жидкий 1 стакан
    Сок лимонный 30 мл

    Приготовление:

    1. Фисташковые орехи нарубить, соединить с порошком корицы и сахаром.
    2. Готовую бездрожжевую основу вытянуть в тонкий большой пласт, нарезать на полоски размером с форму для запекания.
    3. Сливочное масло положить в миску и подержать над кипящей водой, пока оно не растает, или растопить в микроволновке.
    4. Дно формы промазать маслом, разложить нижний корж.
    5. Кистью нанести на тесто растопленное масло, высыпать 2 ложки фисташек.
    6. Повторить это со всеми коржами теста.
    7. Собранную пахлаву разрезать на кусочки. По желанию украсить каждый кусочек фисташковой крошкой.
    8. Пахлава готовится в нагретой до 180 градусов духовке 25 мин.
    9. Сок лимона добавить в мед и полить смесью готовую пахлаву.
    10. Вернуть в духовой шкаф на 5 мин, достать блюдо и оставить остывать на 2-3 ч.

    Для пахлавы с фисташками также подойдет тесто фило.

    Как приготовить пахлаву в мультиварке

    Пахлаву легко приготовить в мультиварке в режиме «Выпечка». Результат не будет отличаться от десерта, приготовленного в духовке.

    Как приготовить пахлаву в мультиварке
    Продукты Количество
    Слоеное тесто упаковка 500 г
    Ореховая смесь 1 стакан
    Сахар-песок 1 стакан
    Корица молотая 10 г
    Мед жидкий 0,5 стакана
    Масло сливочное 200 г

    Приготовление:

    1. К измельченным орехам добавить несколько ложек сахара-песка (по вкусу) и корицу.
    2. Разморозить упаковку готового теста. Раскатать его слоем в несколько миллиметров. Чтобы диаметр коржей был равен диаметру мультиварки, можно использовать бумажный трафарет, по которому вырезать 8 одинаковых кругов.
    3. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке.
    4. Уложить слои в мультиварку: сначала тесто, промазанное растопленным сливочным маслом, затем ореховую начинку. Восьмым слоем должно быть тесто.
    5. Закрыть мультиварку и установить в режим «Выпечка» на полчаса. После чего открыть мультиварку, аккуратно вынуть пахлаву и перевернуть. Отправить выпекаться в том же режиме еще на 20 мин.
    6. Готовую пахлаву достать из мультиварки и уложить в круглую форму с высокими бортами, разрезать на порционные куски.
    7. Вскипятить стакан воды и добавить в нее полстакана сахара. Дать провариться 2 мин и снять с огня.
    8. В сахарный сироп добавить мед и залить им пахлаву, оставить пропитываться на 7 ч.

    По такому же рецепту в мультиварке пахлаву можно приготовить с дрожжевым тестом. Рецептов пахлавы множество, поскольку тесто может быть использовано практически любое. Традиционные грецкие орехи можно поменять на арахис, фисташки, миндаль или сухофрукты. Пошаговые инструкции с фото позволят не бояться экспериментировать и выбрать свой любимый вариант десерта.

    Видео о приготовлении пахлавы

    Просто рецепт пахлавы:

    Пахлава – рецепт с фото в домашних условиях

    Однажды приготовив самостоятельно пахлаву, вы наживете себе большую проблему. Теперь придется исключительно чудовищной тренировкой силы воли сдерживать желание готовить её  каждый выходной.  Вы вряд ли встретите такую вкусную и сочную покупную пахлаву. Конечно, есть много разных рецептов, я хочу предложить  давно проверенный и любимый вариант в кругу моих друзей и знакомых…

    Ингридиенты рецепта пахлавы в домашних условиях

    • Мука пшеничная – 3 стакана  
    • Мацони (можно кефир или простоквашу) – 1/2 стакана
    • Сметана – 1/2  стакана
    • Сливочное масло – 300 г
    • Сода – ½ чайной ложки
    • Яйца – 2 желтка
    • Ванилин – 1 пачка

    Начинка пахлавы:

    • Орехи грецкие – около 500 г
    • Сахарный песок – 1,5 стакана (мы любим неприторно, кто любит послаще 2 стакана)
    • Яйца – 3 белка
    • Медовый  сироп:
    • Мед – 2 столовые ложки
    • Вода – 1/4 стакана
    • Для смазывания поверхности:  2 яичных желтка

    Готовим пахлаву по домашнему

    Выбираем и откладываем часть цельных половинок грецких орехов для украшения похлавы. Остальные орехи слегка поджариваем на сковороде постоянно помешивая. Остудить и потолочь не очень крупно, но и не сильно мелко.

    Муку просеять, замороженное масло протереть через крупную терку.

    Муку с маслом порубить ножом до однородной рассыпчатой массы.

    Сделать лунку и добавить взбитые желтки. Смешать в стакане мацони и сметану, погасить в нем соду и влить в лунку.

    Добавить  ванилин, замесить руками тесто до крутого состояния.

    Разделить на три одинаковые части, закрыть пленкой и убрать на полчаса в холодильник.

    В это время мы готовим начинку.

    Сахар добавить  в белки и плавно перемешать до однородной массы (ни в коем случае не взбивать). Добавить подготовленные толченые орехи в эту массу и еще раз перемешать.

    Для пропитки подготовить сироп, размешав мед в теплой воде.

    Берем протвень, смазываем  маслом(сливочным или растительным). Вытаскиваем из холодильника  тесто, раскатываем  тонко один кусок и укладываем его на противень.  Аккуратно подрезаем ножом лишние края.  Половину начинки  равномерно укладываем на первый слой теста.

    Повторяем процедуру со вторым куском теста и оставшейся начинкой.

    Третий кусок теста так же раскатываем и укладываем поверх второго слоя начинки.

    Взбиваем два приготовленных желтка  и смазываем  равномерно кулинарной кисточкой последний слой.

    Кончиком ножа расчертить будующие линии разреза пахлавы. Чтобы получились красивые и  симметричные ромбики, нужно прочертить от углов по диагонали две линии. Потом равномерно, ни в коем случае не прорезая насквозь тесто, прочерчиваем на одинаковом расстоянии параллельные линии. В местах пересечения линий прорезаем тесто насквозь нешироко, практически протыкаем кончиком ножа.

    Берем отобранные цельные половинки орехов и красиво укладываем на образовавшиеся ромбики.

    Ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.  Приблизительно через 30 минут, когда слегка подрумянится верхний слой, нужно вытащить противень и медовым сиропом кисточкой смазать сверху, особенно  по линиям разреза.

    Снова положитьм в духовку до готовности. Минут через 10 вытащить пахлаву, дать остыть, аккуратно разрезать по линиям.

    Приятного аппетита!

    Поделись с друзьями рецептом пахлавы, они останутся благодарны!

    Пахлава турецкая, армянская, крымская медовая: рецепт с фото

    07 мая 2016 5950

    Короткий урок кулинарии и востоковедения в одной статье! Турция, Крым, Азербайджан и Армения — что связывает все эти страны? Пахлава — утонченная сладость, приготовить которую сможет каждый. Главное, в точности следовать выбранному рецепту.

    Пахлава — искусство

    Пахлава имеет многовековую историю, передавая рецептуру из поколения в поколения, это, пожалуй, одно из немногочисленных блюд, дошедших до современности и, при этом, сохранивших изначальную рецептуру.

    Тем не менее, пахлава кочевала не только по кулинарным блогам и блокнотам хозяюшек: в каждой восточной стране имеется своя аутентичная вариация этого лакомства.

    Под влиянием современного кулинарного искусства пахлава, безусловно, приобретает видоизменения — канадцам полюбилась пахлава, политая кленовым сиропом, а американцам — арахисовым маслом.

    Однако отходить от традиционных рецептов никто не осмелится, ведь именно они обладают уникальным взрывом вкуса и букетом ароматов.

    Пахлава или 7 способов покорить Восток

    Помните о фразе «Восток — дело тонкое»? Действительно, это выражение подтверждается во всем: начиная от менталитета людей и заканчивая национальной кухней.

    Представляем к вашему вниманию рецепты пахлавы в вариации различных восточных стран. Только в процессе готовки будьте предельно осторожны и всегда помните о народной мудрости.

    Традиционная пахлава из слоеного теста: пошаговый рецепт

    Знакомство с восточной сладостью разумно будет начать с традиционного, универсального рецепта. Классическая международная пахлава готовится из следующих продуктов:

    • Пшеничная мука — 450 г;
    • Сливочное (не спред) масло — 1½ пачки;
    • Ледяная вода — 150 мл;
    • Яйцо — 2 шт.;
    • Сахар-песок — 2 ч. ложки;
    • Соль — по вкусу.

    Все вышеперечисленные продукты — основа блюда — составляющие слоеного теста. Если у вас нет желания возиться с его замешиванием, просто запаситесь готовым, приобретя его в ближайшем продуктовом магазине. Приготовление начинки, заливки и украшения не обойдется без:

    • Грецких орехов — 350 г;
    • Сливочного масла — 350 г;
    • Корицы — 1½ ч. ложки;
    • Ванили — по вкусу;
    • Густого меда — 250 г;
    • Горячей воды — 150 мл;
    • Половинок грецких орехов;
    • Куриного яйца — 1 шт.

    Приготовление пахлавы займет немало времени, однако результат не заставит вас грустить о потраченных силах. Наоборот, вы, вероятнее всего, втянитесь в процесс готовки лакомства. Пошаговый рецепт:

    1. Просеиваем предварительно охлажденную муку и смешиваем с натертом на крупной терке холодным маслом;
    2. В охлажденной воде растворяем соль и сахар, сюда же вмешиваем яйцо;
    3. Соединяем жидкую и мучную часть будущей основы для пахлавы в однородное тесто;
    4. Заматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник;
    5. По истечении 30-50 минут достаем полуфабрикат, разделив на 4 равные части, раскатываем пласты, которые смазываем маслом и выкладываем поверх друг друга;
    6. Сгибаем полученную прослойку пополам и снова раскатываем;
    7. Делим раскатанный пласт на четверо и, промазав маслом, повторяем процедуру деления пополам;
    8. Повторяем процедуру несколько раз, в конечном итоге получая 4 пласта;
    9. Измельчаем орехи и соединяем с пудрой и сладкими приправами;
    10. Смешиваем мед с горячей водой;
    11. Противень смазываем маслом и с помощью протертой мукой скалкой перекладываем пласт теста на всю поверхность противня;
    12. Поливаем растопленным маслом и присыпаем ореховой начинкой;
    13. Накрываем пластом, который сдабриваем маслом и начинкой;
    14. Повторяем операцию, пока не закончатся ингредиенты;
    15. Защепляем края и оставляем на пару десятков минут;
    16. Когда время пройдет, поверхность блюда смазываем желтком, разделяем на порции, каждую из которых украшаем половинкой грецкого ореха;
    17. Отправляем в подогретый до 200 градусов духовой шкаф;
    18. Спустя первые десять минут готовки поливаем тесто медовым соусом;
    19. По истечении еще 20 минут, достаем сладость из духовки;
    20. Наслаждаемся блюдом!

    Рецепт турецкой пахлавы

    Забудьте о туристических агентствах, скорее отправляйтесь на кухню и займитесь готовкой пахлавы по турецкому рецепту. Гарантируем, вы прочувствуете весь колорит турецкой кухни. Для этого вам потребуется:

    • Мука — 1 кг;
    • Куриное яйцо — 2 шт.;
    • Молоко — 500 мл;
    • Сливочное (не спред) масло — 100 г;
    • Соль — по вкусу;
    • Орешки — 600 г;
    • Сахарная пудра — около 600 г;
    • Корица — 1 ч. ложка;
    • Молотая гвоздика — по вкусу;
    • Сахар — 500 г;
    • Вода — 500 мл;
    • Яичный желток — 1 шт.

    Рецептура приготовления турецкой пахлавы:

    1. Сперва следует просеять муку, в которую добавить соль. В емкости образовать лунку, в которую поместить ингредиенты с жидкой структурой — молоко, яйцо и 50 граммов сливочного масла. Замесить мягкое и эластичное тесто, которое следует замотать пленкой и охладить в течение получаса;
    2. Пока тесто отдыхает, можно заняться измельчением орехов. Их смешать с сахарной пудрой, ванилью и корицей;
    3. Приготовить сироп из сахара, растворенного в горячей воде. Доведя сладкую воду до 100-градусной температуры, кипятить в течение 15 минут, тем самым уваривая до сиропа. Снять сладкую смесь и охладить;
    4. Поделить отдохнувшее тесто на 20 шарообразных формочек;
    5. Раскатать один шарик в тоненький пласт и смазать мягким маслом;
    6. Три четверти теста посыпать ореховой начинкой;
    7. Взять палочку и накрутить на нее тесто, придавая ему форму миниатюрного рулетика-круассана;
    8. Придать тесту форму гармошки, снять с палочки и заправить стороны вовнутрь;
    9. Повторить с оставшимися шариками;
    10. Сложить пахлавные шарики на противень и промазать желтком яйца, взбитым с одной ст. ложкой воды;
    11. Отправить в духовой шкаф на температуру 200 градусов пол Цельсию. Запекать не более 10 минут;
    12. Убавить температуру на 30-40 градусов, достать противень и смазать каждое лакомство жидким сливочным маслом, вернуть в духовой шкаф и запекать около часа, пока пахлава не покроется золотистой корочкой;
    13. По окончанию процедуры выпечки, залить пахлаву холодным сладким сахарно-водным сиропом и оставить на 5-6 часов остывать и насыщаться вкусом.

    Армянская пахлава

    Такое кондитерское изделие, как армянская пахлава, знакомо каждому. А вот рецепт, к сожалению, знает не каждый. Но вы ведь к ним не относитесь? Вы ведь любите бросить себе вызов и побаловать домашних вкусненьким, не так ли? Тогда скорее записывайте рецепт.

    К требуемым ингредиентам относят:

    • Масло (не спред) сливочное — 300 г;
    • Сметану — 300 г;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Пшеничную муку — 5,5 ст. ложки;
    • Соду — 2/3 ч. ложки;
    • Грецкие орешки — 2 стакана;
    • Корицу — 2 ч. ложки;
    • Ванильный сахар, кардамон по вкусу;
    • Сахар — 2 ст. ложка;
    • Воду — 225 мл;
    • Мед — 75 мл;
    • Желток — 1 шт.

    Последовательность выполнения действий для приготовления армянской пахлавы:

    1. Готовим тесто путем соединения и тщательного вымешивания сметаны, размягченного 200 граммов сливочного масла и яйца. Сюда же добавляем муку и соду. Получаем тесто, которое, разделив на 4 части, заматываем в пищевую пленку;
    2. Делим орехи на две части, большую из которых измельчаем для получения крошки для начинки. Смешиваем с сахаром и пряностями;
    3. Раскатываем четвертинку теста в пласт теста толщиной 1 сантиметр и выкладываем его на противень, присыпаем начинкой. Повторяем действие с оставшимися тремя частями теста;
    4. Придаем раскатанному тесту форму ромбиков, оставляя при этом нижний пласт в целостности и сохранности. Смазываем желтком и украшаем орехами;
    5. Подогреваем духовой шкаф до 200 градусов, куда на 15 минут отправляем пахлаву;
    6. По истечении указанного времени достаем лакомство, делим его окончательно и поливаем растопленным маслом;
    7. Снова отправляем в духовку: на этот раз десерту придется пережить 45-минутное запекание;
    8. Готовим вторую медовую заливку. Растворив сахар в воде, доводим смесь до кипения и варим до густоты. Отправляем в полученный и слегка остывший сироп мед и вымешиваем;
    9. Когда блюдо будет готово, освежаем разреры и поливаем пахлавные ромбики медово-сахарным соусом;
    10. Оставляем пропитаться на несколько часов, а после, приступаем к чаепитию.

    Азербайджанская пахлава

    Любите азербайджанскую кухню или, наоборот, никогда не проводили подобных кулинарных экспериментов у себя на кухне?

    Тогда рецепт лакомства с азербайджанскими нотками создан специально для вас:

    1. В 160 мл молока добавляем 20 г дрожжей и ½ чайной ложки соли. Добавляем 2 яйца и 120 граммов растопленного маргарина. 480 граммов муки смешиваем с ванилином и, соединив жидкие и сухие ингредиенты, вымешиваем тесто;
    2. Измельчаем 400 граммов орехов с таким же количеством сахара;
    3. Противень выстилаем бумагой, смазываем маслом и проводим аналогичные процедуры, что и в предыдущих рецептах;
    4. Смазываем каждый пласт, выложенный на противень, маслом и ореховой начинкой, накрываем слоем теста и снова начинка. Придаем тесту форму ромбиков и затем покрываем взбитым желтком. Украшаем грецким орехом;
    5. Выпекаем в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 градусов;
    6. 50 граммов меда смешиваем с 150-ю миллилитрами воды и 1 чайной ложкой сахара;
    7. За десять минут до того, как духовка оповестит вас о полном приготовлении блюда, глазируем ромбики медовым соусом;
    8. Остужаем и подаем лакомство к чаю.

    Крымская пляжная медовая пахлава с орехами

    Если вам хоть раз в жизни приходилось побывать на Крымском побережье, то, наверняка, вы знакомы с криками симпатичных женщин «Пахлава! Пахлава! Пахлава!». Пожалуй, по этому блюду можно разузнать крымский полуостров.

    Сладость вызывает неподдельную детскую радость вперемешку с воспоминаниями о шуме морского прибоя и ласковых лучиков солнца. Не расстраивайтесь, если до лета далеко или ближайший отпуск вы собираетесь провести в стенах квартиры.

    Следующий рецепт лишит вас любой скуки о времени, проведенном на Крымском пляже.

    Блюдо состоит из:

    • Молока — 250 мл;
    • Сливочного (крестьянского) масла — 60 г;
    • Сметаны — 50 мл;
    • Соды — ¼ ч. ложки;
    • Муки — 3,5-4 стакана;
    • Сахара-песка — ½ кг;
    • Воды — 200 мл;
    • Меда — 2 ч. ложек;
    • Грецких орешков — горсть;
    • Рафинированного растительного масла — ½ литра.

    На первом этапе растопите сливочное масло и смешайте с молоком. В масляно-молочную смесь добавьте и тщательно вмешайте сметану и соду.

    Постепенно всыпьте муку и замесите крутое тесто, чтобы оно по структуре напоминало тесто на пельмени. Прикройте основу для пахлавы и оставьте ее на 15-20 минут, после чего разделите на шарики пятисантиметровым диаметром.

    Присыпав рабочую поверхность мукой, раскатайте одну единицу теста, придав миллиметровому в толщину пласту прямоугольную форму. Теперь сверните пласт в рулет, образуя своего рода «подвороты».

    Края промочите водичкой, чтобы во время обжаривания она не потеряла форму. Под углом в 45 градусов разрежьте сформированный рулетик на две части.

    Следите за тем, что края не слипались! Слегка разверните вышедшие лодочки и струсите с них излишки муки.

    Глубокую сковороду залейте растительным маслом и, опуская в них пахлаву, обжаривайте до золотистой корочки. Удаляйте масло посредством бумажных салфеток.

    Не забудьте приготовить сироп из смешанных между собой  и доведенных до кипения сахара и воды. К смеси добавьте мед. В сладкий соус опускайте каждый остывший кусочек на полминуты-минуту, а позже присыпьте его орехами.

    Изумительная пахлава из теста фило

    Особенность данной рецептуры в тесте — оно носит название фило или вытяжного. Именно основа обеспечивает воздушность и неповторимую легкость десерта. Предлагаем освоить технику замешивания теста с параллельным приготовлением из него пахлавы.

    Приобретите следующие ингредиенты:

    • Мука — ½ кг;
    • Соль — 1 ч. ложка;
    • Растительное (обычное) масло — 5-6 ст. ложек;
    • Сливочное масло — 50 г.

    Данную четверку ингредиентов можно заменить покупным полукилограммовым тестом фило.

    Для сиропа вам понадобится:

    • Вода — 1,5 стакана;
    • Сахар — 1,5 стакана;
    • Лимонный сок — 1 ч. ложка.

    В качестве сугубо десертных добавок к тесту запаситесь:

    • Грецкими орешками — 1,5 стакана.

    Опорой для создания воздушного лакомства послужит следующая последовательность действий:

    1. Сперва необходимо приготовить начинку, т. к. после замешивания теста нельзя медлить ни минуты. Для этого в воду всыпем сахар и лимонный сок, сначала доведем смесь до кипения, а потом, на маленьком огне, до загустения. На этом же этапе измельчаем орешки;
    2. Приступаем к замешиванию теста. Просеиваем муку два раза, добавляем соль и растительное масло и постепенно вливаем теплую воду (1 стакан 35-тиградусной температуры). Замешиваем тесто с помощью деревянной ложки. От крутого теста вас спасет постепенное добавление воды: по 1 столовой ложке;
    3. Перекладываем комочек теста на стол и вымешиваем руками без добавления муки. Тщательно отбиваем о рабочую поверхность несколько десятков раз. Помещаем тесто в герметичный пакет из полиэтилена, завязываем свободный конец и погружаем его в воду с температурой 40 градусов на 10 минут;
    4. Разделяем тесто на кусочки диаметром в размер теннисного мяча. Присыпаем стол мукой и растягиваем на нем каждую часть до полупрозрачного состояния. Занимаясь оставшимися шариками, следует накрывать отдельные пласты влажным полотенцем. Растопив масло, жирно промазываем каждую пластину;
    5. На противне выкладываем два промазанных фило-листа и присыпаем орешками. Теперь снова двойной слой теста и орешки. Повторяем до тех пор, пока не закончится все сырье;
    6. Нарезаем тесто на прямоугольники или ромбики, стараясь оставить нижний слой нетронутым;
    7. В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем фило-пахлаву на протяжении 25 минут. По истечении срока понижаем температуру на 20 градусов и продолжаем печь такой же промежуток времени;
    8. Достав пахлаву из духового шкафа, повторно проходим по срезам, разделяя десерт окончательно. Сиропом заливаем формочки;
    9. Уже через 3-4 часа можете смело вкушать плод своих трудов!

    Приятного аппетита!

    Оценить статью:

    0

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Что еще почитать:

    Пахлава армянская – пошаговый рецепт с фотографиями

    Один из пластов теста выпекаем на противне, слегка присыпанном мукой. Даем остыть. (можно испечь заранее)

    Пока остывает, режем грецкие орехи (не очень мелко, чтоб чувствовался потом во рту).

    Далее взбиваем в крепкую пену белки, затем в них добавляем 0,5 ст. сахара. Взбиваем еще раз (как на безе). Добавляем туда орехи (либо можно выложить их потом поверх белка). Выкладываем на противень лист сырого слоеного теста, затем слой взбитых белков и орехи. Посыпаем сверху корицей.

    Затем слой испеченного теста, так же слой белков-орехов-корицы

    Вновь сырой пласт теста. Его проще выкладывать предварительно накрутив на скалку.

    Делаем ромбовидный рисунок с помощью надрезов, т.е. нож не должен тянуть за собой тесто: вводим нож сверху, вынимаем, вводим рядом. Средний корж может при этом ломаться и оседать (он же полупустой внутри). Ничего страшного. Сверху обмазываем желтком.

    Ставим в разогретую духовку на 45 минут (время по рецепту). Дать остыть. Острым ножом пройтись еще раз по надрезам (во время выпечки пахлава поднимается и «швы могут срастись»)

    Далее варим заливку. Смешиваем мед, 0,5 ст. сахара и 0,25 ст. воды. Ставим на огонь и все время помешиваем. После закипания даем минут 5 повариться.

    Горячей смесью аккуратно заливаем пахлаву, следим, чтоб мед по возможности попал между слоями (заливаем туда ложкой). Т.к. смесь очень жидкая и может сразу пойти в нижний слой, а верхние останутся суховатыми.

    Вот, готово! Самое страшное – дать настояться ночь. Я в холодильник не ставлю.

    Приятного чаепития!

    Касательно времени выпекания. Если есть возможность регулирования температуры, то через 25 минут немного убавляем огонь. У меня «чекнутая» духовка: через 20 минут я его прикрыла фольгой (слишком зарумянился), а готов был уже через полчаса. Такое время (45 минут) дается, чтобы пропечь «безе». Так что первый раз следите, чтоб не сгорел (обидно будет), т.к. самому слоеному тесту столько времени, как мне кажется, многовато. А потом внесете корректировку по времени соответственно вашей духовке. Понятно, что хороший мед – дорогой, но от его аромата в пахлаве много зависит, на нем лучше не экономить.

    рецепты с фото на Повар.ру (33 рецепта пахлавы)

    Пахлава азербайджанская 4.4

    Только от одного вида этой сладости начинают течь слюнки!!! Это потрясающее лакомство из слоеного теста с орехово-сахарной начинкой пропитанное медовым сиропом - заманчиво, не правда ли? ...далее

    Добавил: Dashuta 27.05.2014

    Пахлава турецкая 4.6

    Турецкая пахлава - это традиционное блюдо восточной кухни, которое готовят из слоеного теста, орехов и меда. Вкус этой сладости ни с чем не сравним! ...далее

    Добавил: Dashuta 27.05.2014

    Пахлава узбекская 4.2

    Я давно хотел сам попробовать приготовить пахлаву и вот наткнулся на рецепт приготовления пахлавы узбекской. Мне понравилось, так что решил с вам поделиться. ...далее

    Добавил: Mengrel12 16.08.2014

    Турецкая пахлава 3.8

    Турецкие сладости, как известно, славятся на весь мир. Сегодня мы немного приблизимся к мастерству восточных кулинаров. Я поделюсь рецептом, как приготовить турецкую пахлаву. Изумительное лакомство! ...далее

    Добавил: Alesia Haurylovich 06.05.2017

    Пахлава армянская 3.2

    Да, вы не ошиблись, в этом рецепте речь пойдет о той самой знаменитой и всеми любимой армянской пахлаве. Ну а мы без особого труда приготовим ее у себя дома! ...далее

    Добавил: Dashuta 27.05.2014

    Пахлава сочинская 5.0

    Рецепт, как приготовить пахлаву «Сочинскую», немного упрощен и отличается от традиционного, однако такая пахлава столь же сладкая, вкусная и ароматная. Это отличный вариант для угощения всей семьи. ...далее

    Добавил: Антон Сорока 03.11.2016

    Легкая пахлава 4.1

    Рецепт приготовления восточных сладостей. Теперь вы можете легко приготовить вкусную пахлаву дома. ...далее

    Добавил: Саша Кружко 27.05.2014

    Пахлава (Баклава) 4.1

    Легкая во всех смыслах закуска приятно удивит Вас и Ваших гостей! ...далее

    Добавил: Saki 27.05.2014

    Пахлава 4.3

    Рецепт приготовления пахлавы с грецкими орехами, корицей, медом и ванильным экстрактом. Пахлава, рецепт с фото которой я с удовольствием выкладываю, получится изумительной! ...далее

    Добавил: Alteredego 27.05.2014

    Пахлава необычная 4.4

    Пахлава относится в азиатской и кавказской кухне. Родом она из Турции. Рецепт этой пахлавы называется необычным, потому что это не классический рецепт. Но на вкус и вид эта пахлава вас не разочарует. ...далее

    Добавил: Jess 27.05.2014

    Пахлава из слоеного теста 4.4

    Эта восточная сладость, пожалуй, самая популярная и самая любимая среди нашего населения. Но нам не обязательно далеко ехать, чтобы ее попробовать, ведь пахлаву с легкостью можно приготовить дома. ...далее

    Добавил: Dashuta 27.05.2014

    Пахлава бакинская 4.6

    Трудно придумать что-то более вкусное и ароматное чем эта потрясающая бакинская пахлава! Она не оставит вас и ваших близких равнодушными, тем более если вы приготовите ее своими руками. ...далее

    Добавил: Dashuta 27.05.2014

    Медовая пахлава 4.3

    Ароматная, сладкая медовая пахлава, которую мы все привыкли видеть и вкушать на крымских курортах. А вот узнать у продавца рецепт не так-то и легко, но я открою вам тайну ее приготовления. ...далее

    Добавил: Dashuta 27.05.2014

    Крымская пахлава 4.4

    Вкусная и хрустящая сладкая пахлава - помните, так кричат разносчики еды на пляжах Крыма? Давайте приготовим к чаю эту сладость и подарим себе воспоминания о летнем отдыхе. ...далее

    Добавил: Арина Вольская 27.05.2014

    Пахлава с фисташками 4.4

    Традиционная восточная сладость из слоеного теста, которую хоть раз в жизни, но пробовали все. Рассказываю, как приготовить пахлаву с фисташками. ...далее

    Добавил: Арина Вольская 27.05.2014

    Пахлава с медом 4.3

    Этот рецепт приготовления пахлавы с медом нравится мне тем, что начинка получается получается очень вкусной, при том что из орехов используется только грецкий. ...далее

    Добавил: Mengrel12 04.09.2014

    Сочинская пахлава 3.8

    Этот рецепт приготовления сочинской пахлавы я узнал недавно. Как оказалось, сочинская пахлава отличается от классической разве что упрощенностью приготовления. ...далее

    Добавил: Mengrel12 21.08.2014

    Пахлава грузинская 4.4

    Предлагаю вам рецепт приготовления пахлавы грузинской с очень вкусной начинкой. Честно говоря, этот вариант пахлавы мне нравится больше всех. ...далее

    Добавил: Mengrel12 04.12.2014

    Шекинская пахлава 4.7

    Предлагаю вам рецепт приготовления шекинской пахлавы с очень интересной начинкой. Десерт получается одновременно и красивым, и вкусным. Смотрите, как приготовить шекинскую пахлаву в домашних условиях. ...далее

    Добавил: Mengrel12 14.08.2014

    Пахлава домашняя 3.7

    Всегда очень любил пахлаву, но не вижу смысла ее покупать, если можно сделать самому. Рассмотрим рецепт приготовления пахлавы домашней. ...далее

    Добавил: Mengrel12 02.09.2014

    Пахлава индийская 3.0

    Пахлава - вкуснейший десерт, который обожают и взрослые, и дети! Ароматная и очень аппетитная с хрустящей нежной корочкой - это именно то, что нужно для моментального поднятия настроения! Попробуйте! ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 13.11.2014

    Пахлава на кефире 4.7

    Пахлава - замечательное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Приготовленная на кефире пахлава получается очень насыщенной и вкусной. Начинка готовится из грецких орехов, смешанных с корицей. ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 14.11.2014

    Сироп для пахлавы 3.0

    Для того, чтобы пахлава получилась насыщенной и еще более вкусной, к ней готовят сладкий сироп. Хочу предложить рецепт именно такого сиропа, приготовленного на основе меда и горячей воды. Рекомендую! ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 22.01.2015

    Постная пахлава 4.6

    Сладкие блюда с качественными ингредиентами любят все. Но как быть со сладостями во время поста? Ведь сдобные продукты под запретом! Вот еще один из рецептов о том, как приготовить постную пахлаву. ...далее

    Добавил: Маргарита 25.03.2016

    Пахлава медовая 4.7

    Восточные сладости — слабость многих. Особенно когда их попробуешь в странах, где их придумали. Вкус запоминается на всю жизнь и хочется повторить его дома. Смотрите, как приготовить пахлаву медовую. ...далее

    Добавил: Джулия Ветрина 16.09.2016

    Армянская пахлава 4.5

    Те, кто не представляет своей жизни без домашних сладостей, обязательно должны обратить внимание на этот рецепт. Насыщенный медовый вкус, орехи и хрустящие коржи — это невероятно! Готовьте пахлаву! ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 17.11.2016

    Пахлава ароматная 5.0

    Как еще можно вкусно поднять настроение, если не пахлавой! Аппетитная лакомка с невероятным ароматом и нежной, хрустящей корочкой – это предмет обожания во многих странах. Смотрите рецепт! ...далее

    Добавил: Леночка 04.02.2017

    Пахлава из теста фило

    Пахлава – это очень популярная восточная сладость. Ее часто продают летом на отдыхе, но не обязательно ждать поездки на море, чтобы полакомиться ею. Расскажу, как приготовить пахлаву из теста фило. ...далее

    Добавил: Наталья Польщак 17.05.2017

    Азербайджанская пахлава 5.0

    Блюда азербайджанской кухни приготовить не так просто из-за оригинальности национальной субкультуры и особенностей традиций. Но сегодня мы узнаем секрет, как приготовить азербайджанскую пахлаву. ...далее

    Добавил: Марина Немец 20.06.2017

    Баклава турецкая 5.0

    Восточные сладости известны по всему миру. Их вкус, аромат и консистенция очень необычные и яркие. Сладкоежки оценят по достоинству мой рецепт, как приготовить баклаву турецкую. ...далее

    Добавил: Марина Немец 17.06.2017

    Пахлава крымская 5.0

    Необязательно ехать в Крым, чтобы попробовать их местную сладость. Такую вкуснятину можно купить или приготовить самим. Сегодня я расскажу, как приготовить пахлаву крымскую. ...далее

    Добавил: Татьяна Семина 26.11.2018

    Ленивая пахлава из лаваша 1.0

    Вкусную восточную сладость легко можно приготовить у себя на кухне. Но в отличие от традиционной пахлавы, ленивая готовится гораздо проще. Порадуйте своих домочадцев восхитительным лакомством! ...далее

    Добавил: Владимир Братиков 12.02.2018

    Пахлава с орешками

    Любите восточные сладости? Еще бы, ведь там их умеют готовить. Расскажу, как приготовить «Пахлаву» с орешками, одну из самых популярных сладостей. Это невероятно вкусная, сладкая и ароматная выпечка. ...далее

    Добавил: Антон Сорока 11.05.2018

    Пахлава турецкая - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Есть мнение, что именно Турция является родиной этой ароматной сладости, так или иначе, но этот рецепт приготовления пахлавы турецкой мой самый любимый. По сути, здесь нет каких-либо значительных отличий от пахлавы, которую готовят в других странах, пожалуй, только форма другая, но именно благодаря этой интересной форме она становится особенно вкусной и интересной. Конечно, процесс приготовления довольно долгий, но он настолько занимательный, что вы даже не заметите, как пролетит время, проверено на собственном опыте. Так что сделайте своей семье небольшой сюрприз и приготовьте эту вкуснейшую сладость, а я с удовольствием расскажу вам, как сделать пахлаву турецкую.

    В просеянную муку разбиваем одно яйцо и добавляем 50 грамм растопленного сливочного масла, щепотку соли.

    Теперь подогреваем стакан молока и вливаем в миску с мукой.

    Далее нам необходимо замесить тесто, оно должно получиться плотным и эластичным. Когда тесто будет готово, накрываем его салфеткой и ставим в теплое место на пол часа.

    Теперь можно заняться приготовлением начинки. Измельчаем орехи до состояния крошки, добавляем сахарную пудру и корицу, перемешиваем.

    Через пол часика достаем тесто и разделяем его на 20 равных шариков.

    Берем один шарик из теста и раскатываем его в тонкую пластинку, затем смазываем растопленным сливочным маслом.

    Теперь выкладываем на пластинку приготовленную начинку, примерна 2-3 столовые ложки так, чтобы она не доходила до края пластины. Сверху кладем любую продолговатую палочку, в моем случае карандаш.

    И сворачиваем пластину в форме рулета при помощи карандаша.

    Затем сдвигаем края рулета к середине и убираем карандаш.

    Эту же операцию проделываем с остальными 19 шариками. Теперь мы достаем форму для запекания, смазываем ее сливочным маслом и выкладываем на нее приготовленные рулеты плотно друг к другу. Яичный желток смешиваем с ложкой молока и смазываем этой смесью поверхность рулетов. Далее отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.

    По истечении времени нам необходимо достать пахлаву и смазать всем оставшимся у нас растопленным сливочным маслом. Опять отправляем ее в духовку, но уже уменьшаем температуру до 170 градусов и готовим около часа.

    Тем времен мы смешиваем в кастрюльке мёд и воду, ставим ее на огонь и варим эту смесь 10 минут после закипания.

    Когда пахлава будет готова, мы вынимаем ее из духовки и заливаем приготовленной медовой смесью, даем настояться примерно 1,5-2 часа. Ну а потом уже можно звать семью к столу и угощать ароматной турецкой пахлавой. Приятного аппетита!


    Смотрите также