Бабагануш из баклажанов


Бабагануш из баклажанов - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Приготовить бабагануш очень просто, а как это сделать, подробно рассказано в пошаговой инструкции. Добавляйте специи и другие ингредиенты на ваш вкус, получится ваш уникальный рецепт.

Подготовьте ингредиенты.

Помойте баклажаны, наколите зубочисткой, оберните фольгой и запекайте в духовке при температуре 150-180 градусов в течение 40-60 минут, готовые баклажаны должны быть мягкими.

Для приготовления тахини (кунжутной пасты) слегка обжарьте на сухой сковороде кунжут, до появления легкого золотистого цвета.

Остывший кунжут переложите в блендер и измельчите.

Добавьте одну столовую ложку оливкового масла, но не сразу, а за 2-3 раза, продолжая смалывать кунжут, готовая паста должна быть гладкой и однородной.

Охладите испеченные баклажаны и очистите их от кожицы.

Измельчите ножом баклажаны как можно мельче.

Измельчите чеснок, зиру, лучше это сделать в ступке с добавлением крупной соли.

Добавьте измельченный чеснок с зирой к баклажанам.

Добавьте кунжутную пасту.

Если любите поострее, измельчите одну треть перчика чили, зелень петрушки (кинзы), добавьте к баклажанам. Посолите, добавьте по вкусу лимонный сок, пару щепоток сахара для сбалансированности вкуса и оливковое масло. Размешайте.

Дайте закуске настояться. Через 2-3 часа ее можно дегустировать. Это очень вкусно, рекомендую приготовить!

povar.ru

Бабагануш - рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко ИнгредиентыЛучшие идеи на ужинПостные блюдаКалькулятор калорий
  1. Главная
  2. Закуски и соусы
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с рыбой
    • Пицца с грибами
    • Пицца с курицей
    • Пицца с ананасами
  • Блины и сырники
  • Выпечка
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка

www.djurenko.com

Бабагануш из баклажанов – классический рецепт приготовления в домашних условиях

«Зачем мне готовить бабагануш, если я могу просто съесть хумус?» – спросила меня сестра, когда я посоветовала ей классный рецепт этой ближневосточной закуски. В тот момент я просто пожала плечами. Хумус потрясающий, не спорю, но я предлагаю совсем другое. Странно сравнивать нут и баклажан. Затем мы испробовали мой метод и ингредиенты, которые вы видите здесь, и никто из нас не может больше перестать его готовить.

Когда вы делаете бабагануш правильно, он чрезвычайно гладкий и роскошный, дымный и пикантный.

В классическом рецепте он готовится из баклажанов, тахини (кунжутная паста, блюдо ближневосточной кухни), оливкового масла, лимонного сока, чеснока и соли. Я обнаружила, что добавление молотого тмина, копченой паприки и свежей петрушки выводит его на следующий уровень. Бабагануш похож на хумус, но он требует жареного баклажана вместо гороха нут. Оба соуса произошли в кухнях Восточного Средиземноморья, их часто подают вместе с лавашем и сырыми, свежими овощами. Вы можете использовать его как хумус – в качестве соуса или спреда.

Это пюре из печеных баклажанов с различными приправами. Вариантов замечательного восточного блюда очень много, к примеру, самый простой рецепт включает тахини – кунжутную пасту. Сделать самому тахини проще простого, вы можете посмотреть пошаговый рецепт приготовления здесь. В общем, если наскучила «икра заморская баклажанная», попробуйте бабагануш со свежим белым или ржаным хлебом, лавашем или питой – очень вкусно, и в домашних условиях готовится легко. Готовы сделать немного по моему простому классическому рецепту?


Распечатать рецепт

Простой классический рецепт изумительно вкусного бабагануша из баклажанов

Что такое бабагануш? Это самое вкусное блюдо из баклажанов в ближневосточном стиле, обладающее сложным вкусом и глубиной, которое идеально подходит для погружения в него теплой питы или овощей. Прекрасное дополнение к любой ближневосточной еде.

Время подготовки 20 минут
Время приготовления 50 минут
Пассивное время 70 минут

Ингредиенты

  • 700 г баклажанов
  • 3 ст. л. тахини
  • 0,5 шт. лимона
  • 40 мл оливкового масла extra virgin
  • черный молотый перец по вкусу
  • сладкая паприка по вкусу
  • морская соль по вкусу
  • перец чили по вкусу
  • кинза по вкусу
  • хлеб для подачи
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 50 минут
Пассивное время 70 минут

Ингредиенты

  • 700 г баклажанов
  • 3 ст. л. тахини
  • 0,5 шт. лимона
  • 40 мл оливкового масла extra virgin
  • черный молотый перец по вкусу
  • сладкая паприка по вкусу
  • морская соль по вкусу
  • перец чили по вкусу
  • кинза по вкусу
  • хлеб для подачи

Инструкции

  1. Берём спелые баклажаны с упругой кожицей, часто накалываем вилкой. Советую отдать предпочтение длинным и узким овощам, так как толстые синенькие придётся печь дольше.

  2. Кладём овощи на противень с антипригарным покрытием и отправляем баклажаны в нагретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Время запекания зависит от размера плодов и особенностей духовки. Запеченные овощи остужаем, аккуратно снимаем кожицу, мякоть режем кубиками.

  3. Кладём запеченные баклажаны в глубокую миску, добавляем тахини – пасту из молотого кунжута. Этот ингредиент есть во множестве восточных рецептах, найти пасту можно в практически в любой восточной лавке либо сделать самостоятельно.

  4. По вкусу добавляем молотую сладкую паприку, морскую соль и молотый черный перец.

  5. Выжимаем сок из половинки лимона. Чтобы в пюре не попали лимонные косточки, процеживаем сок через ситечко.

  6. Наливаем качественное оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin), для этого рецепта также подходит кунжутное масло.

  7. Измельчаем ингредиенты погружным блендером до получения густого, однородного пюре.

  8. Перекладываем готовое пюре в чистую и сухую банку, закрываем герметично, убираем в холодильник. Это блюдо можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Подавать бабагануш как закуску вместе с питой, оливками, хрустящими овощами или положить ложку его в теплый лаваш вместе со свежим летним табуле или израильским салатом для вкусного здорового завтрака.

ritaka.ru

Бабагануш из баклажанов | Израильский дневник

Бабагануш – легкая закуска главным образом состоящая из запеченных баклажанов с добавлением приправ и специй (чеснок, лимон, кунжутная паста, оливковое масло, зелень).

Бабагануш – это нежное ароматное блюдо очень популярное в странах Ближнего Востока, в том числе и в Израиле. Блюдо одинаковое любимое как вегетарианцами, так и мясоедами, первые любят употреблять его с питой, хлебом, лавашем, вторые в качестве соуса или гарнира к мясным блюдам.

Говорят, что в переводе с арабского бабагануш означает «рассерженный папаша», а история возникновения блюда такая: «Жена поставила готовиться баклажаны, закрутилась, хлопоча по дому, и они слегка подгорели. Рассерженный муж, высказывает ей все, что думает по этому поводу. Но мудрая женщина не растерялась, сняла с баклажанов подгоревшую шкурку, добавив в них приправы и специи, в итоге блюдом муж остался доволен. Мир Вашему дому!»

СТРАХОВКА ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ИЗРАИЛЬ ОФОРМИТЬ ВЫГОДНО ⇒

Употреблять бабагануш можно как на завтрак, так на обед и на ужин. Закуска не только вкусная, но при этом еще и очень полезная, о чем можно судить по составу входящих в нее ингредиентов.

БАБАГАНУШ ИЗ БАКЛАЖАНОВ РЕЦЕПТ

Приготовить бабагануш из баклажанов в домашних условиях совсем не сложно, для этого понадобится:

♦ Баклажаны (среднего размера) – 2 шт.
♦ Масло оливковое – 2 ст.л.
♦ Тахини (кунжутная паста) – 2 ст.л.
♦ Лимонный сок – 2 ст.л.
♦ Чеснок – 2 зубчика
♦ Паприка сладкая (сухая молотая) – по вкусу
♦ Соль – по вкусу
♦ Зелень (кинза, петрушка) — по вкусу.

1. Баклажаны промыть, обсушить полотенцем. Проколоть вилкой в нескольких местах, проколов желательно сделать побольше, чтобы баклажаны хорошо пропеклись. Снимать с баклажанов шкурку или отрезать хвостики ни в коем случает не нужно.

2. Запекать баклажаны на противне в разогретой до 220 градусов духовке минут 35-40, при этом шкурка уже должна начать слегка обугливаться.

3. Достать баклажаны из духовки и на 5 минут положить в полиэтиленовый пакет, чтобы они хорошенько пропарилась, после чего с них легко будет снять шкурку.

4. Снять шкурку с баклажанов, мякоть порубить ножом или помять вилкой. Блендер лучше не использовать, так как текстура массы должна оставаться зернистой, да и вкус будет уже не тот.

5. В полученную массу добавить пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок, кунжутную пасту (тахини), оливковое масло, соль. Все хорошенько перемешать.

6. Готовую закуску выложить в тарелку, посыпать сверху мелко порубленной зеленью и сладкой паприкой, употреблять в холодной виде. Приятного аппетита и мир Вашему дому!

Eсли не удалось найти в магазинах кунжутную пасту (тахини), тогда попробуйте приготовить ее в домашних условиях. Рецепт можно посмотреть здесь.



Booking.com


Универсальная SIM-карта для путешествий

Просмотреть другие статьи сайта ...

israeliblog.ru

9 пошаговых фото в рецепте

Бабагануш - соус, закуска, паштет, намазка, как угодно можно назвать это оригинальное блюдо из баклажанов. Бабагануш родом из арабской кухни.  Он подходит как дополнение к блюдам из мяса и птицы, а так же очень вкусен как самостоятельное блюдо, просто со свежим хлебом. Вкуснее всего получается из баклажанов, запеченных на открытом огне.

Ингредиенты

Чтобы приготовить бабагануш понадобится:

2-3 средних баклажана;

1-2 зубчика чеснока;

2 ст. л. лимонного сока;

молотый кориандр, соль, черный молотый перец - по вкусу;

петрушка или кинза;

2-3 ст. л. оливкового масла;

черный кунжут (чернушка) для украшения.

Для кунжутной пасты (тахини):

100 г кунжута;

2 ст. л. оливкового масла.

Этапы приготовления

Баклажаны вымыть, проколоть ножом в нескольких местах, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запечь при 200 градусах в течение 30 минут. Баклажаны должны стать мягкими, то есть острый нож должен легко входить в их мякоть.

Пока пекутся баклажаны, приготовить кунжутную пасту (тахини). Для этого кунжут измельчить в блендере с оливковым маслом.

Кунжутная паста (тахини) готова.

Баклажаны достать из духовки.

Разрезать баклажаны пополам, очистить от кожуры, мякоть полить лимонным соком и измельчить в пюре с чесноком.

Добавить кунжутную пасту, по вкусу соль и специи, все тщательно перемешать и очень вкусный бабагануш готов.

При подаче полить бабагануш оливковым маслом, посыпать черным кунжутом, зеленью петрушки или кинзы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru

Бабагануш из баклажанов рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить классический бабагануш из баклажанов

Бабагануш — популярная в странах Ближнего Востока закуска-мезе. Нежная и ароматная паста бабагануш очень похожа на знакомую нам баклажанную икру по составу ингредиентов и технологии приготовления. Однако есть и существенное отличие — заправлена закуска лимонным соком, кунжутной пастой, смешанной с оливковым маслом. Именно эти ингредиенты придают закуске светлый, почти белый цвет и необычный вкус.

Ни одна трапеза на востоке не обходится без этой закуски. Восточная кухня очень популярна, вот почему, сегодня мы знакомимся с приготовлением этой пасты. Её можно подать как самостоятельное блюдо, как начинку, как помазку к тостам. Пробуйте, возможно, это восточное блюдо понравится вам, и вы будете рады украсить им праздничный стол.

Как приготовить "Бабагануш из баклажанов" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы приготовить бабагануш, необходимо взять баклажаны, лимон, кинзу, чеснок, острый перец, соль, кориандр, кунжут, оливковое масло, воду.

Шаг 2 Ссылка

Баклажаны вымыть, обсушить, наколоть вилкой, чтобы они не лопнули, поместить в духовку, нагретую до 220 °С и запечь их в течение 20 минут.

Шаг 3 Ссылка

Разрезать баклажаны вдоль, выскоблить мякоть ложкой.

Шаг 4 Ссылка

Положить баклажаны в дуршлаг, дать стечь жидкость, размять мякоть вилкой или измельчить с помощью блендера.

Шаг 5 Ссылка

Нарезать мелко кинзу, соль перетереть в ступке с кориандром, мелко раздавить зубок чеснока, нарезать мелко немного острого перца.

Шаг 6 Ссылка

Добавить к баклажанам смесь приправ, лимонный сок, оливковое масло и снова всё взбить с помощью блендера.

Шаг 7 Ссылка

Чтобы приготовить пасту тахини, достаточно 100 г молотого кунжута взбить с оливковым маслом. Получится достаточно сухая смесь. Добавьте в смесь кунжута столовую ложку воды.

Шаг 8 Ссылка

Получившуюся кунжутную пасту, добавьте к баклажанам. Ещё раз всё взбить с помощью блендера.

Шаг 9 Ссылка

Добавить зелень и опять взбить всё в однородную массу.

Шаг 10 Ссылка

Готовую пасту можно подавать, полив оливковым маслом к лепёшкам, тостам, к отварным овощам.

webspoon.ru

Арабская закуска из баклажанов «Бабагануш» рецепт


Бабагануш – это традиционная для сирийской, ливанской и палестинской кухонь паста из баклажанов с добавлением масла, приправ и тахини – кунжутной пасты. В переводе с арабского языка может иметь два значения: «папа Гануш» или «привередливый папа». И действительно, закуска настолько вкусна, что может угодить любому самому привередливому папе. Обычно икру из баклажанов подают с лепёшками, но можно использовать и как соус к другим блюдам. Классический рецепт Бабагануш включает всего пять ингредиентов.


Поделиться с друзьями:

Время: 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 4


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 больших баклажана
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1/4 ст. тахини
  • 3 зубчика чеснока, очищенных
  • 1/4 ст. оливкового масла плюс 1 ст. л.
  • Арабская пита


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 190 °С. Каждый баклажан разрежьте вдоль пополам и положите на противень. Сбрызните 1 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите. Запекайте в течение 40 – 45 минут до мягкости.
  2. Готовые баклажаны остудите. Ложкой отделите мякоть от кожуры и положите в кухонный комбайн. Добавьте лимонный сок, тахини, оливковое масло, соль и перец. Всё смешайте до однородной массы. Подавайте бабагануш из баклажан с питой или чипсами из питы.
Категории:

grandkulinar.ru

Бабагануш – ближневосточная закуска из печёных баклажанов рецепт


Этот рецепт особенно выручит в сезон урожая баклажанов, когда хочется из них приготовить что-то более интересное, чем вторые блюда. Ближневосточный дип бабагануш – это очень вкусно, а главное, его не сложно готовить. Можете запечь баклажаны в духовке или поджарить их на газовой плите до мягкости, а затем размять, добавив немного кунжутной пасты тахини, свежую петрушку и лимонный сок. Вкусный дип готов. Макайте в него чипсы из питы и наслаждайтесь. Такую закуску можно быстро приготовить, если нагрянули гости: вкусно, сытно и как раз для компании.


Поделиться с друзьями:

Время: 40 мин.


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 больших баклажана
  • Сок 1 лимона
  • 2/3 ст. тахини (кунжутной пасты)
  • 0,5 ст. измельчённых свежих листьев петрушки
  • Чипсы из питы, для макания


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Баклажаны можно приготовить двумя способами. Первый способ на газовой плите, мой любимый, потому что так бабагануш приобретает более выраженный аромат дымка.
  2. На газовой плите: включите 2 конфорки до максимума. Положите по 1 баклажану на каждую конфорку и с помощью щипцов поворачивайте примерно каждые 5 минут, пока вся поверхность баклажанов не обуглится и не станет хрустящей, всего около 15 минут. Не волнуйтесь, если баклажан немного сдуется. Снимите с огня и переложите на тарелку, чтобы остудить.


  3. В духовке: разогрейте духовку до 230°С. Проколите баклажаны вилкой (так нужно, чтобы баклажан не взорвался при запекании, поэтому не пропустите этот шаг). Положите на противень и запекайте до мягкости примерно 20 минут. Достаньте из духовки и остудите.
  4. Независимо от выбранного вами способа приготовления, как только баклажан достаточно остынет, чтобы его можно было брать в руки, снимите обугленную кожицу. Выбросьте её. Положите баклажаны на разделочную доску, срежьте плодоножки и выбросьте. Порубите баклажаны ножом до получения однородной массы. Переложите в миску.
  5. Добавьте лимонный сок, тахини, петрушку, немного соли и перца. Всё перемешайте и попробуйте на вкус. По желанию можно добавить больше лимонного сока, соли и перец. Их количество будет зависеть от размера баклажанов и ваших предпочтений! Подавайте бабагануш с чипсами из питы.
Категории:

grandkulinar.ru

Баба Гануш или Бабагануш, закуска из баклажанов

Баба Гануш или Бабагануш, закуска из баклажанов - вкуснейшая ближневосточная паста с баклажанами, баклажановый хумус, в котором вместо нута используются, соответственно, запеченные баклажаны. Блюдо бабагануш, калорийность которого предельно мала, можно назвать диетическим, поэтому есть его можно в больших количествах без вреда для фигуры. Я уже рассказывала один раз про похожее, но, все же, совсем другое на вкус израильское блюдо Хацилим, рецепт которого можно прочитать в моем рецепте "Закуска из баклажанов Хацилим" (обязательно посмотрите, любителям баклажанов точно понравится!). А как приготовить классический бабагануш из баклажанов, я расскажу прямо сейчас!

Блюда из баклажан очень разнообразны, поэтому их множество представлено у меня в блоге, можете полистать. Пройдясь по ним, вы точно поймете, как приготовить баклажаны разными способами. Но сейчас речь про один очень вкусный способ под названием Баба Гануш или Бабагануш, закуска из баклажанов. Начнем с подготовки ингредиентов. Включаем заранее духовку на 200-220 градусов (зависит от духовки!), чтобы она успела разогреться. Моем баклажаны, разрезаем напополам, на срезах ножом делаем неглубокие надрезы в виде ромбовидной сеточки и раскладываем их вверх мякотью на противень, застеленный пекарской бумагой. Солим и ставим в духовку на 40-45 минут, пока запеченные баклажаны не станут мягкими. Если вы ходите ускорить процесс, можно разрезать баклажаны на тонкие полоски и точно также запекать до мягкости, разложив каждый лист баклажана отдельно. Кстати, за это время можно приготовить кунжутную пасту тахина очень быстро и всего из двух ингредиентов. Приготовление описано в рецепте "Тхина или Тахини, кунжутная паста".Настало время чистки баклажанов. Как чистить баклажаны быстро и без особых усилий? Я расскажу 🙂 Перекладываем в глубокую емкость и запечатываем пищевой пленкой. Оставляем на 10 минут - так будет легче очистить от кожуры баклажаны без потери мякоти.Через нужное время снимаем пленку и очищаем баклажаны от твердой шкурки. Многие задаются вопросом: надо ли чистить баклажаны. Я скажу, что приготовление баклажанов зависит от их качества. Кожура баклажана порой бывает достаточно твердой, поэтому баклажаны нужно чистить именно тогда, когда их кожицу действительно невозможно жевать. Если же шкурка мягкая, можно ее и не снимать.Теперь очищаем чеснок и кладем к баклажанам. Как быстро почистить чеснок двумя способами, очень рекомендую почитать и посмотреть фотографии, вы такого еще не видели! Кладем в баклажаны с чесноком кунжутную пасту тахини, выжимаем половинку лимона, добавляем оливковое масло, солим и перчим. Достаем блендер и все хорошеньком перебиваем до однородной консистенции. Пробуем бабагануш и добавляем по вкусу лимонный сок, соль и перец. Еще раз взбиваем баклажановую пасту.Баба Гануш или Бабагануш, закуска из баклажанов готова к употреблению. Можно намазывать его на тосты, можно есть с питой, ближневосточным хлебом (этот хлеб... ммм, что-то волшебное!), можно класть внутрь питы с фалафелем и хумусом, а можно подавать с нарезанными хрустящими овощами или в салатных листьях.Баба Гануш или Бабагануш, закуска из баклажанов разнообразит ежедневный завтрак, обед или ужин и отлично пойдет в дополнении к праздничным блюдам. Наслаждайтесь вашей едой!

rightfood.net

Нежная закуска с Кавказа - бабагануш из баклажанов

Турецкий бабагануш из баклажанов – это замечательная закуска, которую не стыдно подать к столу на праздник. Приготовление блюда по классическому рецепту предполагает сочетание баклажан с острыми специями и болгарским перцем с добавлением крекеров. Его можно есть с темным и белым хлебом, при этом даже тем, кто предпочитает вегетарианскую кухню.

Как приготовить классический бабагануш

Количество продуктов регулируем на собственное усмотрение, добавляя или уменьшая пропорции. Если нет оливкового масла, заменяем его на подсолнечное холодного отжима.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон (небольшой) – 1 шт.;
  • специя “Зира” – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • кунжутная паста “Тахини” – 4-5 ст.л.;
  • молотый красный перец, соль – по вкусу;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы;
  • зерна граната – горсть;
  • крекеры соленые – 200 г.

Приготовление:

  1. Промываем и насухо вытираем синие овощи. Нарезаем пластинами по 2-3 см и прокалываем вилкой, чтобы они выпустили горький сок.
  2. В оригинальном рецепте баклажаны готовим на гриле, но если нет возможности выбраться на природу, запекаем их в духовке или обжариваем на сковороде с рифленой поверхностью. Обжариваем с двух сторон до слабого черного цвета, чтобы они практически подгорели.
  3. Проверяем на готовность, прокалывая их ножом. Если он мягко входит внутрь, значит снимаем баклажаны с огня.
  4. Вынимаем ложкой мякоть и разминаем вилкой так, чтобы в пюре попадались большие кусочки овоща.
  5. Добавляем к полученной массе измельченные чеснок, петрушку и укроп, тахини, зира, свежевыжатый лимонный сок,  и перемешиваем, равномерно распределяя специи.
  6. Вливаем масло и тщательно смешиваем до консистенции сметаны.

Посыпаем листьями или веточками кинзы и гранатовыми зернами. Едим, намазывая на соленые крекеры Тогда закуска будет подана не хуже, чем в ресторане.

Читайте также
Бабагануш — паштет из баклажанов с кунжутным маслом
Готовим бабагануш — веганский паштет из баклажанов с кунжутным маслом. Вкусно, полезно и очень легко готовить!..

Паштет по-одесски

В советские годы жители Одессы придумали свой вариант приготовления восточного блюда. Еврейская кухня привнесла в рецептуру дополнительные компоненты, но при этом сам процесс приготовления остался практически неизменным.

Ингредиенты:

  • баклажаны крупные – 2 шт.;
  • большой помидор – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • свежая зелень базилика, укропа, петрушки;
  • соль, черный молотый перец– по щепотке.

Приготовление:

  1. Застилаем решетку листом фольги и выкладываем на нее проколотые вилкой баклажаны. Это позволит им нормально пропечься и остаться целыми.
  2. Выпекаем при температуре 220 OC в течение 35 минут и оставляем до полного остывания, прикутав фольгой.
  3. Разрезаем овощ пополам и вынимаем мякоть столовой ложкой на досточку или в плоскую тарелку. Измельчаем при помощи ножа, чтобы получились средние кусочки.
  4. Натираем помидор на крупной терке, а кожицу выкидываем.
  5. Нарезаем лук на кубики и заливаем кипятком на 3 секунды, чтобы ушла часть горечи. Сливаем жидкость и заливаем холодной водой и оставляем на 5 секунд. Отбрасываем на сито, чтобы стекла вся вода.
  6. Смешиваем все подготовленные овощи в миске с рубленной зеленью, маслом и специями.

Если паста получилась не очень острой, заправляем ее чайной ложкой аджики или острым соусом. Подаем с крекерами или нарезанным на квадраты черным хлебом.

Читайте также
То ли закуска, то ли салат: Нут с баклажаном
Кто-то называет это блюдо — нут с баклажанами — салатом, кто-то — закуской, однако несомненно одно:...

Бабагануш из баклажанов по-гречески

По легенде дочь не успела снять баклажаны с плиты и они подгорели. Чтобы скрыть этот недостаток, она измельчила овощ и добавила к нему острые специи. Однако, у нее это не получилось, поэтому бабагануш преводится как “баба” – отец и “гануш” – рассерженный. Тем не менее, блюдо понравилось другим членам семьи и вошло в восточную кухню, как одно из традиционных блюд и очень нравится тем, кто сидит на диете. И это не удивительно, ведь его калорийность составляет всего 203 кКал.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • крекеры – 15 шт.;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • сметана 20% жирности – 2 ст.л.;
  • семена кунжута – 2 ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – ½ часть ч.л.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 170 OC. Застилаем противень фольгой и выкладываем на него очищенные зубчика чеснока, завернутые в небольшой кусок фольги.
  2. Прорезаем в баклажанах сквозные отверстия на расстоянии 3 см друг от друга и выкладываем на противень.
  3. Томим чеснок в течение 20 минут и вынимаем при помощи лопатки, чтобы не обжечь пальцы.
  4. Баклажаны держим еще 25-30 минут, а затем вынимаем и заворачиваем в горячий лист фольги. Оставляем на 15 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы овощи “дошли” до нужной мягкости.
  5. Снимаем с баклажан кожицу, крупно нарезаем и перекладываем в дуршлаг. Оставляем на несколько минут, чтобы стек лишний сок.
  6. Смешиваем в блендере сок лимона с кунжутом и маслом до тех пор, пока паста не станет однородной.
  7. Закладываем в чашу с кунжутной смесью баклажаны, петрушку, чеснок, солим и перчим. Взбиваем в течение 3 минут.
  8. Пробуем на вкус и солим, если необходимо. Добавляем немного лимонного сока, если недостаточно кислинки. Количество ингредиентов регулируем по собственному вкусу. Смешиваем все в блендере в течение 1 минуты на максимальной скорости.
  9. Перекладываем готовую пасту в контейнер и закрываем крышкой. Ставим в холодильник на час.

Перед подачей посыпаем бабагануш красным перцем и украшаем зеленью. Поливаем небольшим количеством оливкового масла.

Читайте также
Баклажаны, фаршированные кускусом
Продолжаем постигать удивительный кускус. Продукт очень универсальный, он впитывает в себя вкусы и ароматы тех...

Приготовление соуса Тахини в домашних условиях

Если хочется, чтобы все составляющие блюда были натуральными, готовим соус Тахини в домашних условиях самостоятельно.

Ингредиенты:

  • кунжутные зерна – 100 г;
  • кунжутное масло – 2 ст.л.;
  • соль Экстра (мелкая) – щепотка.

Приготовление:

  1. Обжариваем зерна на сухой сковороде с антипригарным покрытием на минимальном огне до светло-коричневого оттенка.
  2. Пересыпаем в блендер, заправляем маслом и солим. По необходимости добавляем 2 ст.л. фильтрованной воды.
  3. Измельчаем на средней скорости и перекладываем в соусницу.

Тахини добавляем бабагануш либо подаем как отдельное блюдо, которое используем для смазывания тостов или к картофелю, мясу, рыбе.

Читайте также
4 рецепта салата из запеченных баклажанов
Салат из запеченных баклажанов может быть очень разный. Некоторые варианты готовятся максимально быстро, подходят для...

Бабагануш из баклажанов можно приготовить по-разному. В зависимости от того, какие добавлены специи, блюдо получится острым, с кислинкой или даже с горечью. Все зависит исключительно от того, какой вариант придется по вкусу хозяйке.

eco-recept.ru

бабагануш, или закуска из баклажанов

Бабагануш — это восхитительно ароматная и сытная закуска, она очень любима израильтянами, египтянами и турками. Готовится из запеченных на открытом огне баклажанов, которые затем перетираются в нежнейшее пюре, приправляются кунжутной пастой, йогуртом, чесноком и лимонным соком. Колоритный букет пряностей дополняет восточную вкусовую палитру и придает блюду особую пикантность.

В переводе на русский «баба» означает «отец», а «гануш» — камень для прессования сыра или зерна. Бабагануш можно есть просто так, зачерпнув ломтиком свежего огурца или сладкого перца, намазывать на бутерброды или добавлять в другие блюда как соус.

© DepositPhotos

Как приготовить баклажаны в духовке

По классической технологии баклажаны запекаются на открытом огне. В условиях дачи это можно сделать на мангале или гриле. В квартире обычно используют духовку или микроволновую печь. Можно приготовить баклажаны прямо над газовой плитой, имитируя эффект открытого огня. В этом рецепте описан способ приготовления в духовке.

Ингредиенты

  • 4 баклажана
  • 5 ст. л. кунжутных семян или пасты тахини
  • 100 мл густого турецкого йогурта
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. кумина (зиры)
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • красный перец по вкусу

Приготовление

  • Помой овощи и наколи в нескольких местах вилкой, заверни в фольгу, помести на противень и запеки баклажаны в духовке целиком при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

  • Семена кунжута обжарь до золотистого цвета на сухой сковороде без жира. Пересыпь их в блендер, влей 2 ст. л. оливкового масла и измельчи до получения однородной массы. Можешь использовать готовую кунжутную пасту тахини, кунжутную муку или заменить семена кунжута грецкими орехами.

  • Дай запеченным баклажанам остыть, затем разрежь их вдоль и выскобли мякоть ложкой. Если кожица баклажанов мягкая и нежная, ее можно и не снимать.
  • Переложи мякоть баклажанов в блендер, добавь кунжутную пасту, йогурт, чеснок, оливковое масло, лимонный сок и приправь специями. Преврати это всё в однородное пюре.

  • Закуска из баклажанов готова к подаче. Помести ее в красивую соусницу, полей оливковым маслом и посыпь зеленью. Наслаждайся!

    © DepositPhotos

  • Бабагануш можно намазывать на тосты, можно есть с питой, ближневосточным хлебом, можно класть внутрь питы с фалафелем и хумусом, а можно подавать с нарезанными хрустящими овощами или на салатных листьях. Вкуснейшие и простые лепешки можно приготовить по этому подробному рецепту.

    Запеченные в духовке баклажаны с кунжутом и йогуртом можно хранить в холодильнике 1 неделю. А можно сразу приготовить бабагануш в большом количестве и заморозить в порционных контейнерах. Закуска прекрасно хранится 3–4 месяца, вкусовые качества от заморозки не страдают. Так что даже зимой ты сможешь почувствовать вкус лета и вернуться к воспоминаниям о ярком восточном колорите.

    Бери от лета только лучшее, питайся правильно и вкусно! Обязательно поделись рецептом этого изысканного блюда на свой странице.

    Фото на превью depositphotos

    • Поделиться на Facebook

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    kaprizulka.mediasole.ru


    Смотрите также