Баклажан по татарски


Баклажаны по-татарски на зиму. Лучшие рецепты приготовления

Еще одной вкусной закуской из баклажан, является салат по-татарски. Благодаря такой заготовке вы сможете разнообразить консервированные блюда на зиму. Если вам нравится пикантный вкус, то обязательно приготовьте такой салат.

Чтобы закуска получилась вкусной и острой, необходимо правильно выбрать все ингредиенты. Баклажаны должны быть овальной формы небольших размеров. Переспелые овощи, использовать не рекомендуется, в противном случае, заготовка получится рыхлой и горькой из-за крупных семян. Поэтому нужно выбрать плоды с упругой структурой без внешних повреждений

Чтобы избавиться от горечи, перед приготовлением заготовки, баклажаны рекомендуется проткнуть и посолить. Сегодня рассмотрим несколько рецептов, но при необходимости вы можете изменить состав ингредиентов, с учетом своих вкусовых предпочтений.

Итак, приступим к обзору, наиболее распространенных вариантов приготовления.

Острая закуска из баклажан по-татарски

Для начала попробуйте приготовить острый салат в томатной заливке. Закуска получается яркой и вкусной. Для этого рецепта понадобятся простые и доступные продукты. Хранить заготовку можно в погребе или на застекленном балконе. На выходе должно получится чуть более 7 л закуски.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых и упругих баклажанов.
  • 1,5 кг сладкого перца.
  • 3 кг помидор или 3 л томатного сока.
  • 2 стручка острого красного перца.
  • 4 головки чеснока.
  • 200 г сахара.
  • 2 ст.л каменной соли.
  • 200-250 мл уксуса.
  • 0,5л подсолнечного масла.

При необходимости, количество продуктов можете контролировать, учитывая свои предпочтения.

Способ консервирования

Для начала нужно помыть помидоры, удалить плодоножку, после чего нарезать на дольки. Также вы можете прокрутить их через мясорубку или воспользоваться готовым томатным соком.

Затем томаты переложить в таз, добавить пищевую соль, белый сахар и 2 стакана растительного масла, желательно рафинированное, так как оно не имеет никакого запаха. Все хорошо помешать.

Чеснок и острый перец пропустить через мясорубку.

Болгарский перец нарезать соломкой.

Баклажаны помыть и нарезать на средние кусочки любой формы, как вам больше нравится.

За это время помидоры должны дать сок. После этого таз нужно поставить на огонь и довести до кипения.

Через пару минут добавить болгарский перец, чесночную массу и баклажаны. Также дождаться закипания овощной смеси. Вначале может показаться, что жидкости мало, но со временем продукты дадут сок. При необходимости можете добавить небольшое количество кипяченой воды.

Когда овощи закипят, их нужно варить около 30-40 минут. В последний момент добавить стакан уксуса, дождаться закипания и снять тару с плиты. После этого разложить салат по простерилизованным банкам.

Банки закатать, перевернуть, обернуть одеялом и оставить на несколько часов. Если у вас нет прохладного места, то хранить заготовку можно и при комнатной температуре.

Баклажаны по-татарски быстрого приготовления

Существует множество рецептов татарского салата с баклажанами. Рассмотрим один из самых простых вариантов приготовления, который не отнимает много времени. Вся процедура занимает не более 2 часов.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан.
  • 2 шт зеленого острого перца.
  • 3 кг мясистых томатов.
  • 12 шт болгарского перца разных цветов.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.
  • 2 ст.л уксусной эссенции.
  • 2 ст.л пищевой соли.
  • 1 стакан белого сахара.

Пошаговое приготовление

Помидоры перебрать, помыть, удалить плодоножки и нарезать на кусочки среднего размера. Переложить их в эмалированную миску, на дно которой, рекомендуется добавить воды, чтобы плоды не подгорели. После закипания, варить овощи, в течение 10 минут на медленном огне, после чего снять тару с плиты и дать помидорам остыть. Затем протереть их через мелкое сито.

Следующим шагом нужно пропустить через мясорубку острый перец, смешать его с уксусом, растительным маслом, а также с приготовленным томатным соком и все прокипятить.

Когда вся масса закипит, то к ней нужно добавить сладкий перец, нарезанный соломкой, а также кусочки баклажанов. Варить овощи, примерно полчаса.

Готовый татарский салат разложить по стерилизованным банкам в горячем виде.

Баночки перевернуть, и поставить в прохладное и темное место. Когда закуска остынет, то ее можно сразу подавать к столу.

Баклажаны по-татарски без стерилизации

Рассмотрим еще один способ приготовления низкокалорийной и витаминизированной закуски на зиму из спелых баклажан. Этот способ не требует стерилизации, что сокращает время консервирования. Такой салат не оставит вас равнодушным.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан.
  • 300 г болгарского перца.
  • 300 г помидоров.
  • 1 головка чеснока. При необходимости можете добавить больше.
  • 3 стручка острого перца.
  • 3 ст.л уксуса.
  • 4 ст.л подсолнечного масла для маринада и небольшое количество для жарки .
  • Соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления

  • Чтобы избавиться от горечи в баклажанах, их нужно нарезать кружочками и посыпать каменой солью. Оставить на 30 минут. Затем овощи необходимо промыть и обсушить при помощи бумажных салфеток.
  • После этого нагреть растительное рафинированное масло на сковороде, и с обеих сторон обжарить нарезанные баклажаны. При необходимости немного поперчить и посолить.

Баклажаны становятся жирными после обжарки, так как быстро впитывают подсолнечное масло. Поэтому рекомендуется использовать сковородку с антипригарным покрытием. Также вы можете запечь баклажаны в духовке.

  • Острый и болгарский перец помыть, поделить на две части, чтобы удалить семена, после чего нарезать ломтиками или соломкой.
  • Нарезать томаты и чеснок. Для закуски можно использовать любой сорт помидоров.
  • Пропустить через мясорубку перцы, чеснок и томаты. Также можно воспользоваться кухонным комбайном.
  • В овощную смесь добавить перец, соль, масло и уксус. Используйте масло без запаха, в противном случае, вкус салата будет испорчен.
  • В простерилизованные баночки выложить баклажаны и полить их заправкой из овощей.
  • Плотно закрутить крышки и перевернуть банки, после чего отправить заготовку в прохладное место.

Татарский салат можно хранить несколько месяцев при комнатной температуре.

Вот такими рецептами можно воспользоваться для приготовления зимней заготовки из баклажан. При необходимости можно добавлять различные специи и пряности.

Автор публикации

0 Комментарии: 14Публикации: 173Регистрация: 14-02-2017

leadinlife.info

3 лучших рецепта приготовления дома пошагово

Баклажаны содержат достаточно большое количество полезных веществ и витаминов, поэтому являются частыми «гостями» на обеденном столе. А острые синенькие – любимая консервация многих людей. Благодаря простым рецептам приготовления баклажанов по-татарски на зиму можно заготовить пикантный и сочный салат в томатной заливке. Однако при этом важно знать особенности приготовления этого овоща.

Особенности приготовления баклажанов по-татарски на зиму

Способы консервации баклажанов на зиму отличаются простотой приготовления. Вкусовые качества и остроту можно регулировать, добавляя нужное количество специй и приправ. Чеснок придает блюду особый аромат, но не влияет на остроту. Также перед готовкой синенькие нужно замочить в подсоленной воде – это избавит их от специфической горечи, которая обязана соланину, входящему в состав овоща.

Основные требования к ингредиентам

Для приготовления используют как свежие помидоры, так и томатную пасту, которую разводят с водой. Если для заготовки были выбраны молодые синенькие, она получится более нежная, а также их не придется очищать перед консервацией. У зрелых плодов шкурка более грубая, поэтому ее нужно счищать.

Подготовка тары для консервации

Стеклянные емкости для консервации баклажанов по-татарски необходимо будет простерилизовать. Кроме этого, не стоит забывать о термической обработке крышек – их также опускают в кипящую воду. Закатывать овощной салат нужно металлическими крышками. При использовании пластиковых закуску сохраняют в холодильнике не больше трех месяцев. Консервация баклажанов с использованием уксуса или лимонной кислоты хранится круглый год.

Лучшие рецепты приготовления

Как правило, заготовка с баклажанами готовится по классической рецептуре. Однако быстрые варианты «на скорую руку» также пользуются популярностью.

Классический рецепт баклажанов по-татарски

Острый салат в томатной заливке – одна из самых популярных зимних консерваций. Количество ингредиентов рассчитано на шесть литров.

Что нужно взять:

  • баклажаны – 2 килограмма;
  • томаты – 3 килограмма;
  • сладкий перец– 1 килограмм;
  • горький перец – 2 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 50 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • уксус – 0,2 литра;
  • растительное масло – 0,25 литра.

Схема приготовления:

  1. Промыть синенькие, нарезать кубиками и вымочить в соленой воде (1 большая ложка соли на 1 литр жидкости).
  2. Нарезать томаты, опустить на пару минут в кипящую воду. Очистить их от шкурки, измельчить блендером.
  3. Полученную массу соединить с сахаром, солью и маслом. Ввести в массу перетертый чеснок.
  4. Очистить острый и сладкий перец от семян, нарезать, измельчить и соединить с соусом.
  5. Томатную массу довести до кипения, добавить баклажаны и дождаться закипания.
  6. Влить уксус, дождаться закипания и снять емкость с огня. В это время провести обработку тар и крышек.

Остается только наполнить стеклянные тары заготовкой и герметично закупорить.

Способ быстрого приготовления

Если нет времени или желания экспериментировать с рецептурой, можно воспользоваться способом быстрого приготовления. Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 килограмма;
  • сладкий перец – 1 килограмм;
  • острый перец – 3 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 50 миллилитров;
  • томатный сок – 3 литра;
  • сахар – 200 граммов;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать баклажаны, вымочить в солевом растворе и обсушить.
  2. Нарезать полукольцами сладкий и горький перец.
  3. Очистить чеснок и пропустить через пресс.
  4. Поместить все компоненты в кастрюлю, залить томатным соком. Добавить масло и специи.
  5. После закипания варить полчаса, временами помешивая смесь. Добавить уксус и снять с огня.

В завершение томатную закуску следует распределить по заранее подготовленным банкам.

Без стерилизации

Чтобы сэкономить время консервирования и упростить процесс, пикантную закуску готовят и без стерилизации. Компоненты:

  • кубики из баклажанов – 2 килограмма;
  • томаты – 3 килограмма;
  • соль – 50 граммов;
  • уксус – 2 большие ложки;
  • сахар – 200 граммов;
  • масло без запаха – 400 миллилитров;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • чили – 2 штуки;
  • сладкий перец – 12 штук.

Как готовить:

  1. Прокрутить томаты, залить в кастрюлю, посолить. Добавить масло, сахар и уксус.
  2. Довести полученную смесь до кипения.
  3. Ввести измельченный острый и болгарский перец. Чеснок подавить и добавить к ингредиентам.
  4. Дождаться закипания и добавить синенькие.
  5. Спустя 40 минут разлить по емкостям и закупорить.

Такое приготовление отлично подойдет в качестве дополнения к мясному блюду.

Как правильно и сколько можно хранить консервацию?

Заготовка с баклажанами по-татарски, которая содержит натуральные консерванты (уксус, лимонная кислота и тому подобное) сохраняется в холодильнике или подвале не меньше 18 месяцев. Если салат готовится без включения консервантов и необходимой стерилизации, такие стеклянные банки хранятся исключительно в холодильнике и не больше двух-трех месяцев. Отдельные заготовки баклажанов на зиму, приготовленные по быстрому рецепту, хранятся две-три недели.

dachamechty.ru

Салат из баклажанов по-татарски » Я Устал

Это очень вкусный острый салат из баклажанов, с кавказской ноткой, за счет добавления свежей зелени. Его обычно закатывают на зиму, хотя совсем необязательно ждать зимы, можно готовить этот салат для повседневного стола и есть как в горячем, так и в холодном виде.

Специфические ингредиенты, такие как кинза или острый перец, можно регулировать по своему вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 кг баклажаны

1,5 кг помидоры

1,5 кг сладкий перец

1 кг репчатый лук

150 г растительное масло

100 г сахар

70 г соль

4 головки чеснока

По желанию

корень петрушки

1-2 шт острый перец

1/2 ч.л. кориандр

100 г свежая зелень

Овощи вымойте и очистите от плодоножек.

Баклажаны нарежьте четвертинками колец.

Болгарский перец, репчатый лук и корень петрушки – соломкой.

Помидоры измельчите блендером или на мясорубке.

Отдельно измельчите свежую зелень, чеснок, острый перец.

В посуду вылейте все масло, обжарьте лук и корень петрушки.


Добавьте томат, прокипятите и выложите баклажаны.

Чуть посолите, тушите 15 минут.

Добавьте сладкий перец, тушите еще 10 минут.

Добавьте измельченную зелень, соль, сахар, кориандр.

Тушите до готовности.

Горячий салат разложите по стерилизованным банкам, переверните.

Накройте и укутайте до остывания.

Приятного аппетита.


yaustal.com

Баклажаны по-татарски и закуска "Бакат"

Выставлю эти два рецепта одним постом, ибо они весьма схожи, как по ингредиентам, так и по приготовлению. Оба проверены не раз, но "по-татарски" мне всё-таки нравится больше. Рецепты опробованы и мной, и моими родными и знакомыми, а также были выставлены мною ранее в инете и также одобрены немалым количеством людей, так что рекомендую от всего сердца! Никаких заморочек, всё нарезать, сварить, закатать! Все свои заготовки я храню в квартире, стоит всё нормально.
Оба рецепта взяты из сборника "Рецепт на бис", автор первого рецепта Таисия Шамшина, автор второго - Галина Козюпа. Названия оставляю авторские)
Рецепты отправляю на Баклажанный ФМ 2015 и на ФМ "Лето варит - зима на стол подаёт! – 2"



Баклажаны по-татарски

Ингредиенты: баклажаны 2 кг, перец болгарский 12 шт., сок томатный 3 л, соль 2 ст. л., сахар 1 стак., уксус 9% 1 стак. (или 2 ст.л. эссенции), масло растительное 2 стак., чеснок 4 головки, перец чили 1-3 шт.

Приготовление:

Вскипятить томатный сок с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Я обычно развожу томатную пасту, делаю чуть гуще сока, иногда какую-то часть заменяю прокрученными помидорами, пропорции делаю в зависимости от того, сколько у меня помидоров в наличии, нынче сделала 1:1.

Добавить чеснок и горький перец, прокрученные через мясорубку или блендер. За неимением свежего горького перца можно смело положить сухой перец, предварительно размолов его.
Когда закипит, добавить перец, порезанный соломкой и баклажаны, порезанные кольцами. Крупные баклажаны я режу баклажаны полукольцами.
Варить до готовности, 30-40 минут с момента закипания.
Закатать, банки перевернуть и убрать "под шубу". Примерный выход – 6 литров.

Закуска "Бакат"

Ингредиенты: баклажаны 2 кг, помидоры 1,5 кг, морковь 0,5 кг, перец болгарский 1 кг, чеснок 200 г, уксус 6% 100 г, масло растительное 450-500 г, сахар 150 г, соль 50 г, петрушка 2-3 пуч., перец чили по желанию и по вкусу

Приготовление:

Приготовить маринад: в кастрюлю сложить измельчённые помидоры и чеснок, влить масло, уксус, добавить соль, сахар, измельченную петрушку (я не кладу) и горький перец (также не кладу).
Довести смесь до кипения и опустить в нее перец, морковь и баклажаны. Морковь я тру на крупной терке, перец режу соломкой, а баклажаны ломтиками.
Варить овощи после закипания 30-40 минут на небольшой огне под крышкой, периодически помешивая.
Готовую закуску закатать, банки перевернуть и убрать "под шубу."
Примерный выход: 8 банок по 0,5 л.

Приятного аппетита!

silverina1.livejournal.com

Баклажаны по-татарски

Еще один в меру острый салат из баклажанов. Остроту салата можно корректировать под свои вкусовые предпочтения, уменьшив или увеличив количество острого перца в этой закуске.

Ингредиенты:
  • 2 кг баклажанов
  • 1 стакан сахара
  • 12 шт сладкого перца
  • 1-3 шт острого перца (ориентируйтесь на свой вкус)
  • 4 головки чеснока
  • 2 стакана масла
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции
  • 2 столовой ложки соли
  • 3 л томатного сока
Баклажаны по-татарски приготовление:
  1. Для приготовления этого салата нужен томатный сок. Подойдет как готовый, так и сделанный своими руками.
  2. Чтобы приготовить томатный сок, нужно снять с помидоров кожицу, обдав их кипятком, пропустить через мясорубку, откинуть на сито, чтобы избавиться от семян. Полученную томатную массу поставить на медленный огонь и варить 30 минут с момента закипания. Если используете готовый томатный сок, его нужно довести до кипения. Добавить в сок соль, сахар, растительное масло, уксус.
  3. Острый перец с чесноком измельчить через мясорубку и добавить в кипящий сок.
  4. Не снимая с с огня, добавить сладкий перец, нарезанный кольцами.
  5. Затем положить в кастрюлю баклажаны, нарезанные кружочками, половинками или четвертинками кружками.
  6. Варить до готовности 30-40 минут с момента закипания.
  7. Разложить в чистые стерилизованные банки и сразу закатать.
  8. Накрыть банки толстым одеялом до остывания.
  9. Хранить в прохладном месте.

Баклажаны по-татарски рецепт из книги «Закрутки с Мадиной» автор Магомедова Мадина.

Готовьте с удовольствием!

👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

top-kitchen.ru

Рецепт Баклажаны по-татарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Баклажаны по-татарски богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 12,8 %, бэта-каротином - 14 %, витамином B6 - 13,8 %, витамином C - 33,4 %, витамином E - 11,7 %, хлором - 22,9 %, кобальтом - 51,7 %, медью - 14,8 %, молибденом - 12,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Баклажаны по-татарски на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим татарскую закуску из баклажанов на зиму

Наши предки с Востока издавна знали пользу баклажанов и называли синенькие «овощами долголетия». В них содержатся соли калия, которые благотворно влияют на деятельность сердца.

Одним из быстрых и незатейливых вариантов заготовки данного овоща на зиму является рецепт «баклажанов по-татарски»! Такой вариант приготовления очень хорош как находка к ужину в качестве гарнира к основному блюду, так и как закуска к столу на праздник.

Как приготовить "Баклажаны по-татарски на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 3 Ссылка

Нарезанные томаты выкладываем в кастрюлю, добавляем 1 ст. л. соли, 125 г сахара, 250 мл растительного масла, 125 мл воды.

Шаг 4 Ссылка

Чтобы томаты дали сок, аккуратно перемешиваем и ненадолго отставляем кастрюлю.

Шаг 6 Ссылка

Все ингредиенты смешиваем и ставим на небольшой огонь, провариваем 30-40 минут, до готовности овощей.

Шаг 7 Ссылка

Лечо, время от времени, нужно помешивать и не давать ему сильно кипеть, регулируя огонь. На последнем шаге влить 125 мл уксуса в заготовку, проварить ещё пару минут и снять с огня.

Шаг 8 Ссылка

Ставим банки стерилизовать любым удобным способом, крышки к ним заливаем кипятком на 10 минут. Раскладываем баклажаны с томатами по банкам. Закрываем или закручиваем банки крышками.

Как стерилизовать банки перед закаткой

Шаг 9 Ссылка

Наша вкусная закуска готова!

webspoon.ru

Баклажаны по-татарски на зиму | рецепт пошагово, фото, отзывы

Закуска из баклажанов по-татарски - это прекрасная заготовка на зиму, которую можно подавать к макаронам, картошке, кашам из круп и т. д. Овощи, входящие в салат, привычны для нас и традиционны для таких закусок. Мы нарежем их крупно, поэтому приготовление блюда не займет много времени и не покажется нам утомительным. Я для этой консервации сняла с помидоров шкурку. Этого можно не делать, в оригинальном рецепте этой процедуры не предусмотрено. Просто мне так больше нравится. Вы же поступайте на свое усмотрение.

Автор:

2766 136

05.11.2018

1. Как видите, никаких экзотических овощей нам не понадобится. Все они присутствуют на наших рынках, а многие хозяюшки даже выращивают их самостоятельно.


2. Почистим зубчики чеснока от шелухи, а из перчика выберем семена.


3. Баклажаны нарежем кругами, а затем еще пополам. Перец нарежем полосками.


4. Как я и писала ранее, с помидоров я сняла шкурку, подержав их некоторое время в кипятке (пару минут).


5. Томаты нарежем крупно, сложим их в кастрюлю вместе с подсолнечным маслом.


6. Проварим 15 минут, считая с момента закипания массы.


7. За это время мы как раз успеем простерилизовать банки и крышки.


8. Добавим сахар и соль.


9. Далее сложим в кастрюлю баклажаны и перец. Варим на слабом огне при кипении 40 минут. Кастрюлю лучше закрыть крышкой.


10. Теперь самое время добавить уксус и чеснок, выдавленный через чеснокодавку. После добавления проварим массу еще минут 7.


11. Готовую закуску расфасуем в стерильные баночки.


12. Закатаем ключом.


13. И перевернем.


14. Закуска с баклажанами по-татарски готова. Кушать ее можно как самостоятельно, так и с мясом или гарниром.


buljon.ru

Соте из баклажан, или синие по-татарски — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2

Соте из баклажанов для меня — блюдо, которое я раньше обычно готовил в конце августа — в начале сентября, когда у меня в доме были все необходимые овощи со своей дачи. Такой вариант приготовления очень хорош как находка к ужину в качестве гарнира к основному блюду, так и как закуска к столу на праздник (под вот "ЭТО").
Далее я думаю Вам всем будет понятно все по фото:

Полный размер

И так виновники торжества: баклажаны или синенькие, около 1,5 кг

Полный размер

Моем, режем произвольно, я порезал шайбами, а большие шайбы ещё напополам. Посолил, оставил минут на 30, чтобы ушла горечь

Полный размер

Помидоры около 1 кг, почистил перемолол на мясорубке.

Полный размер

Болгарский перец

Полный размер

Чеснок и острый перец по вкусу

Полный размер

Помидоры перекрученные выливаем в кастрюлю, добавляем растительного масла грамм 150, соль + сахар по вкусу, можно добавить немного воды ( я не добавлял), но так как помидоров у меня было мало я добавил натуральный томатный сок, уксуса грамм 125-150 на любителя, кому как больше нравится(уксус можно добавить и в конце).

Полный размер

После того как наш томат закипит, можно его проварить несколько минут и добавить порезанный соломкой болгарский перец. Тушим минут 5

Полный размер

Следом добавляем чеснок потертый на мелкой терке, острый перец мелко порубленный, баклажаны порезанные и отмытые от соли

Полный размер

Варим минут 30-40 на медленном огне до готовности овощей, время от времени, нужно помешивать и не давать сильно кипеть, регулируя огонь.

Полный размер

Наша вкусная закуска готова!

Полный размер

Ну а так как это прежде всего закуска и на улице осень, и уже холодает принимаем витаминный комплекс)))

А еще были котлетки, жена их называет лягушки (не знаю откуда это название). Рецепт ниже:

Полный размер

Котлетки: мясо, в моем случае свинина + картошка + лук, все мелко режется кубиками. добавляем яйцо, муку, соду, соль + перец по вкусу. Все перемешиваем.

Полный размер

Обжариваем с одной стороны…

Полный размер

И с другой до образования румяной корочки. Можно потом их потушить в воде или в томате. Но они у нас чаще так сразу и расходятся.

Всем удачного дня, хорошего настроения, не болейте. а если заболели то помните о витаминах )))) Всем мира и ясного неба над головой )))
Приятного всем аппетита )))

www.drive2.ru

неспроста на Востоке баклажаны называют овощами долголетия

Дата публикации: 21.08.2018

Баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой баланс в организме. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям.

Лето близится к концу, и самое время запастись полезными овощами на зиму. Тем более что заготовка синеньких — не такое уж сложное дело.

Наша редакция предлагает тебе приготовить на зиму салат из баклажанов по-татарски, который известен тем, что никогда не задерживается в кладовках и съедается, как правило, самым первым. Из представленного в рецепте количества ингредиентов получается 11 баночек по 0,65 литра.

Салат на зиму из баклажанов и перца

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг баклажанов
  • 3 кг помидоров (или 3 л томатного сока)
  • 1,5 кг сладкого болгарского перца
  • 2 стручка острого перца
  • 4 головки чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. рафинированного растительного масла
  • 1 ст. 9%-го уксуса
  • 1 ст. воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нарежь помидоры дольками и переложи в емкость большого размера.
    Добавь соль, сахар и растительное масло. Хорошо всё перемешай. Оставь на некоторое время, чтобы помидоры пустили сок.
  2. Чеснок и горький перец пропусти через мясорубку. Нарежь болгарский перец соломкой, а баклажаны небольшими кусочками.
    Поставь емкость с помидорами на огонь и, периодически помешивая, доведи до кипения. После этого провари их еще две минуты.
  3. Добавь к помидорам болгарский перец, чеснок, острый перец и баклажаны.
    Перемешай и доведи до кипения. Сначала покажется, что воды маловато, но в процессе нагревания овощная масса даст сок. Если перед самым кипением уровень воды будет всё же ниже уровня овощей, добавь стакан кипяченой воды.
  4. После начала кипения вари салат 30–40 минут. Овощи должны свариться полностью.
    В последнюю очередь влей в салат из баклажанов по-татарски уксус, всё хорошо перемешай, доведи до кипения и сними с огня.
  5. Горячий салат разложи по предварительно подготовленным стерилизованным банкам. Герметично закрой банки крышками.
  6. Переверни банки, накрой полотенцем и в таком виде оставь на несколько часов. Баклажаны по-татарски на зиму готовы. Приятного аппетита!

Сырые баклажаны содержат всего 24 калории на 100 г и могут стать отличным диетическим продуктом. А вот при жарке они впитывают масло, и их калорийность возрастает до 107 калорий.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

sovet-ok.ru

Баклажаны по-татарски на зиму рецепт

Баклажаны по-татарски великолепный и проверенный временем рецепт баклажанов на зиму. Его приготовление не отнимет у вас много времени и средств, а вкус удивит и обязательно понравится. Баклажаны по-татарски на зиму получаются насыщенными, аппетитными, остренькими и нежными одновременно.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 килограмма
  • сахар — 1 стакан;
  • сладкий перец — 12 штук;
  • острый перец от 1 до 3 штучек, в зависимости от вашего вкуса;
  • чеснок — 4 головки;
  • растительное масло — 2 стакана;
  • уксусная эссенция — 2 столовые ложки;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сок из помидоров — 3 литра.

Пошаговый рецепт баклажанов по-татарски на зиму

  1. Томатный сок можете покупной, можете приготовить из помидоров, оставляя в нем косточки и шкурочку, вылейте в кастрюлю, доведите до кипения.
  2. Добавьте в кипящий томатный сок соль, сахар, растительное масло и уксус.
  3. Измельчите на мясорубке острый перец с чесноком и добавьте к кипящей томатной массе. Пусть провариться минут 5-7.
  4. Перец сладкий порежьте полосочками, а баклажаны порежьте кружочками, можете полукружочками. Добавьте вместе с перцем к томату и варите 35-40 минут.
  5. Затем горячим разложите в стерилизованные банки и закатайте.
  6. Банки в перевернутом виде укутайте в одеяло до полного остывания.

Баклажаны по-татарски на зиму всегда отличная закуска на любом торжестве. Рекомендую вам приготовить такие баклажаны на зиму, не пожелаете.

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита.

Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.

ochenvkusno.com


Смотрите также