Баклажаны ножки опят на зиму


Баклажаны как грибы на зиму

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить баклажаны как грибы на зиму. Вкусные  рецепты приготовления с чесноком, зеленью и специями.

Баклажаны как грибы на зиму  - рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Баклажаны — этот тот уникальный продукт, который можно заготовить так, что не отличишь от маринованных грибов.

Не верите?! Попробуйте эти рецепты!

Баклажаны как грибы на зиму — вкусный рецепт

Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 200 г чеснока, 400 г растительного масла, 3 пучка зелени.

Маринад: 1 л воды, по 1 ст. л. соли и уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Баклажаны очистить, нарезать кубиками, варить 5—10 мин в маринаде. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  2. Смешать с тертым чесноком и мелко нарезанной зеленью. Влить прокаленное масло. Разложить по банкам.
  3. Стерилизовать литровые банки 20 мин.

«Грибочки» из баклажанов — заготовка на зиму

Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца (желательно красного).

Маринад: в 5 л кипящей воды добавить 0,5 л 7 %-го уксуса, 100 г соли, лавровый лист, перец горошком.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, нарезать кубиками, посолить, оставить на 4 ч.
  2. Перец пропустить через мясорубку и пережарить порциями в 0,7 л растительного масла.
  3. Когда снова закипит, добавить отжатые баклажаны, прокипятить 5–7 мин. Дать стечь воде и сложить в большую миску.
  4. Добавить пережаренный перец и перемешать.

Готово! Хотите сразу ешьте, хотите — закройте на зиму. Приятного аппетита!

Баклажаны «Грибочки» — вкусная закуска

Ингредиенты: 5 кг баклажанов очистить и разрезать на 4 части.

Маринад:  5 л воды, 1 ст. л. соли, 400 мл уксуса — довести до кипения.

Приготовление:

  1. Выложить в кипящий маринад баклажаны.
  2. Варить, помешивая, 10 мин.
  3. Затем положить их в марлевый мешочек и подвесить на 10 ч.
  4. Переложить в миску, добавить 100 г чеснока, 0,5 л растительного масла.
  5. Перемешать и разложить по литровым банкам.
  6. Стерилизовать 25 мин. Закатать.

Баклажаны «Грибные»- рецепт  на зиму

Рассол: 1,5 л воды, по 2 ст. л. сахара и соли, 200 мл уксуса (количество рассола рассчитано на 4 литровых банки).

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, обрезать хвостики, бросить в кипящую воду, довести до кипения, дать покипеть 3 мин, вынуть, сложить в миску.
  2. Каждый баклажан наколоть вилкой 2–3 раза.
  3. Разложить по стерилизованным литровым банкам.
  4. В банку положить 1 зубок чеснока, 2–3 горошины душистого перца, 3–4 лавровых листа, залить горячим рассолом, стерилизовать 15 мин.
  5. На стол подавать баклажаны, нарезанные небольшими кусочками.

Баклажаны «Ножки опят» — вкусно и просто

Выход: из 5 кг баклажанов -2,5 кг готовых ножек опят, головка чеснока и репчатый лук  - 500, 0

Маринад: 2,5 ст. воды, 0,5 ст. 9% уксуса, 10 лавровых листов, 6–8 горошин душистого перца, 2–3 бутона гвоздики.  Закипятить, остудить.

Приготовление:

  1. 5 кг баклажанов очистить и нарезать вдоль соломкой (сначала нужно нарезать пластинками, а потом — вдоль каждой пластинки, чтобы получилась соломка размером с мизинец. Поперек резать нельзя).
  2. Посолить 3 ст. л. соли и дать постоять 2 ч под грузом.
  3. Затем отжать, обжарить соломку в растительном масле без запаха и сложить в 3-литровую кастрюлю слоями, чередуя с нарезанным полукольцами луком и измельченным чесноком.
  4. Слои повторить 3–4 раза. В это время варится маринад. Когда он остынет, залить содержимое кастрюли и поставить ее в холодильник на 2 суток.
  5. Можно употреблять в таком виде ножки опят, а можно разложить их по подготовленным банкам и закатать после стерилизации.
  6. Стерилизовать пол-литровые банки 15 мин.

Баклажаны как грибы на зиму — видео-рецепты

Попробуйте приготовить баклажаны как грибы по нашим рецептам и приятного аппетита!

vseprynosti.ru

7 рецептов баклажан на зиму

7 рецептов баклажан на зиму

Опубликовано: 18-06-2017Рубрика: Рецепты блюд -> Категория: Закуски

1. Баклажанами в медовом маринадевмедовом 

Ингредиенты: В равных пропорциях: 

баклажаны, 
репчатый лук, 
помидоры, 
сладкий перец. 
Маринад: по 1 ст. 

мед, 
яблочный уксус 
растительное масло, 
1 ч. л. соли. 

Приготовление: 

Овощи помыть, крупно нарезать. 

Мед, уксус и растительное масло смешать, добавить соль и довести до кипения. В этом маринаде бланшировать подготовленные овощи, погружая их на 1 мин в кипящий раствор и раскладывая сразу по стерилизованным стеклянным банкам. 

Затем овощи залить кипящим маринадом, накрыть крышками, поставить для пастеризации в кипящую воду, затем сразу закатать. 

 

2. Баклажаны «Ножки опят» 

нжки опят 

Ингредиенты: 

5 кг баклажанов 
3 ст. л. соли 
лук репчатый 
чеснок 
растительное масло 
Маринад: 

2,5 ст. воды, 
0,5 ст. уксуса, 
10 лавровых листов, 
6–8 горошин душистого перца, 
2–3 бутона гвоздики. 
Приготовление: 
Баклажаны очистить и нарезать вдоль соломкой (сначала нужно нарезать пластинками, а потом — вдоль каждой пластинки, чтобы получилась соломка размером с мизинец. Поперек резать нельзя). Посолить и дать постоять под грузом. Затем отжать, обжарить соломку в растительном масле без запаха и сложить в 3-литровую кастрюлю слоями, чередуя с нарезанным полукольцами луком и измельченным чесноком. Слои повторить 3–4 раза. 

В это время варится маринад. Когда он остынет, залить содержимое кастрюли и поставить ее в холодильник на 2 суток. Можно употреблять в таком виде, а можно разложить их по подготовленным банкам и закатать после стерилизации. 

Стерилизовать пол-литровые банки 15 мин. 

 

3. Баклажаны по-сицилийски 

по-сицилийски 

Ингредиенты: 

Баклажаны — 5 кг 
Уксус (либо белый винный, либо медовый: 5%-6%) — 2 литра 
Соль крупная 
Лимонный сок 
Чеснок 
Чили-перцы 
Травки любые (базилик, кинза, петрушка и проч. — на ваш вкус) 
Оливковое масло — 1,5 литра 
Приготовление: 

Баклажаны очистить от кожуры и срезать попки. Тонко порезать на тонкие ломтики (получается что-то типа лапши).. 

В тазике смешать баклажанную лапшу с крупной солью и сбрызнуть лимонным соком. Распределить по удобной для вас посуде (можно оставить в тазике или же выложить по большим-глубоким салатницам) и поставить сверху груз. Оставить на ночь. 

Слить лишнюю жидкость и перемешать баклажанную лапшу. Добавить уксус (распределить равномерно) и оставить на час-два. Слить уксус и снова при помощи груза избавиться от лишней жидкости. 

Распределить баклажаны по банкам, желательно слоями: слой баклажанов, чеснок, чили-перец, зелень, снова баклажаны. Залить обильно оливковым маслом. 

Перед тем, как закрыть крышкой, при помощи ножа аккуратно прессуем по бокам баклажаны, дабы вышли лишние пузыри с воздухом. На следующий день по необходимости добавить оливковое масло. 

Через две недели баклажаны готовы — можно есть! 

 

4. Баклажаны по-корейски 

покорейски 

Ингредиенты: на 8 пол-литровых баночек: 

Баклажаны — 2кг 
Перец болгарский красный — 0,5кг 
Морковь — 0,5кг 
Лук — 200г лука 
Чеснок — 1 головка 
Для заливки: 

Масло растительное — 150 мл. 
Уксус 9% — 100 мл. 
Соль — 2 полных чайных ложки 
Сахар — 2 ст. ложки 
Перец черный молотый — 1 чайная ложка 
Приготовление: 

Овощи помыть и очистить. Баклажаны порезать кусочками 2 х 2 см и проварить в подсоленном кипятке около 10 минут (не переварите!). Откинуть баклажаны на дуршлаг. 

Перец очистить от семян и порезать соломкой, лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови. Чеснок продавить через пресс. Все подготовленные овощи смешать в кастрюле. Подготовить заливку и смешать ее с овощами. Нагреть овощи и потушить их, помешивая, 10 минут. 

Горячий салат из баклажанов по-корейски разложить в подготовленные банки и стерилизовать 30 минут, потом банки закатать. 

Приятного аппетита! 

 

5. Баклажаны по-армянски 


Ингредиенты: 

Баклажаны — 1 килограмм 
Перец болгарский — 2 штуки 
Перец горький — по вкусу 
Петрушка — по вкусу 
Чеснок — 8 зубчиков 
Специи — 2-3 ст. ложек (кориандр, перец, хмели-сунели, соль) 
Уксус — 3 ст. ложки 
Масло растительное — 1 литр 
Приготовление: 

Баклажаны промойте, осушите и смажьте растительным маслом. Запекайте в духовке, около 30 минут. Перец, зелень и чеснок мелко нарежьте. Поместите все в глубокую тарелку и заправьте уксусом и специями, перемешайте. 

Баклажаны разрежьте, слегка приминая мякоть. Нафаршируйте баклажаны приготовленной начинкой. Сверху залейте растительным маслом и оставьте на 5-6 дней настаиваться. 

По истечению срока, баклажаны можно хранить в стерилизованных банках, на зиму…..а можно скушать уже, приятного аппетита! 

 

6. Баклажаны фаршированные 

фаршированые 

Ингредиенты 

Баклажаны 
морковь 
корни петрушки и сельдерея 
чеснок 
зелень петрушки и сельдерея 
соль 
Приготовление 

Баклажаны надрезать вдоль, бланшировать в кипящей подсоленной воде 3-5 минут, затем положить под пресс, чтобы удалить излишки жидкости. 

Морковь натереть соломкой. Чеснок порезать дольками. Зелень вымыть, коренья порезать соломкой. 

Полученной смесью начинить баклажаны, обвязать стебельками петрушки. 

Приготовить заливку из соли, сахара и уксуса. Сложить баклажаны в трехлитровую банку или другую большую емкость.Залить, закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник. Через две недели готово к употреблению. Хорошо хранится в холодильнике. 

 

7.Баклажаны по-турецки 

потурецки 

Ингредиенты: 

баклажаны 2 кг 
помидоры 2 кг 
болгарский сладкий перец 1 кг 
репчатый лук 1 кг 
чили (горький перец) 2 шт 
растительное масло 3 стакана 
соль по вкусу 
Приготовление: 

Все овощи нужно крупно порезать (у перцев удалить семена, лук почистить). Положить лук, перец, помидоры и баклажаны в кастрюлю или казан. Полить растительным маслом, посолить и тушить около 40 минут. В процессе тушения периодически пробовать на соль. Готовый салат в горячем виде разложить в стерилизованные банки и закатать. До полного остывания держать под одеялом. 

Из перечисленного количества продуктов получается 6 литров закуски.
 

 

Поделиться с друзьями:

taimod.com

Баклажаны «Ножки опят». Перцы, кабачки, баклажаны

Баклажаны «Ножки опят»

5 кг баклажанов очистить и нарезать вдоль соломкой (сначала нужно нарезать пластинками, а потом — вдоль каждой пластинки, чтобы получилась соломка размером с мизинец. Поперек резать нельзя). Посолить 3 ст. л. соли и дать постоять 2 ч под грузом. Затем отжать, обжарить соломку в растительном масле без запаха и сложить в 3-литровую кастрюлю слоями, чередуя с нарезанным полукольцами луком и измельченным чесноком. Слои повторить 3–4 раза. В это время варится маринад. Когда он остынет, залить содержимое кастрюли и поставить ее в холодильник на 2 суток. Можно употреблять в таком виде ножки опят, а можно разложить их по подготовленным банкам и закатать после стерилизации. Стерилизовать пол-литровые банки 15 мин.

Маринад: 2,5 ст. воды, 0,5 ст. уксуса, 10 лавровых листов, 6–8 горошин душистого перца, 2–3 бутона гвоздики.

Закипятить, остудить.

Выход: из 5 кг баклажанов -2,5 кг готовых ножек опят.

Д. Сокольцова, г. Харьков

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Баклажаны с опятами. - Кулинарные записки безумного зайца — LiveJournal

Давно обещала заглянуть к Марине magdacook на Баклажановый ФМ! 4-ый сезон. Вот и случилась оказия :)
Первый раз попыталась соединить коня и трепетную лань :))) баклажаны с грибами. Мне очень понравилось. Сегодня еще буду соединять )) Уже с белыми. Результат обязательно покажу! :)


Баклажаны с опятами

Два небольших баклажана очистить, разрезать вдоль пополам, затем поперек полушайбочками :) примерно по см толщиной. Засыпать солью. Дать постоять 15 минут. Промыть, обсушить. Обжарить в растительном масле с двух сторон до румяности. Переложить в сотейник.
Один красный перец, очистить, нарезать полукружьями :) Обжарить в растительном масле, переложить в сотейник.
Полоторы средних луковицы нарезать полукольцами. Зубчик чеснока мелко нарубить. Полтора средне крупных помидора очистить от кожицы, нарезать кубикомю Обжарить лук и чеснок в растительном масле до золотистости, добавить помидоры. Тушить минут пять. Выложить к овощам в сотейник.

Опята. Тут я вам по количеству не сильно помогу. У меня уже были предварительно обжаренные и замороженные. Я достала, разморозила, прогрела на сковородке, выпаривая влагу. То количество, что я добавила в сотейник составило примерно половину от общего количества всех овощей.

Посолить, добавить сахар по вкусу и пару небольших лавровых листьев. Готовить не небольшом огне под крышкой минут 15.

Подавать ) С вином и хлебом )

Кстати, а какая фотка вам больше нравится с вилкой? Или без?

А еще у меня появилась новая шикарная зайка с зайчонком) Как-нибудь сфотографирую ее при свете дня в более интересном окружении :) Но и баклажаны ей тоже к лицу )))

liligorina.livejournal.com

Рецепты баклажанов под грибы с чесноком на зиму

Стерилизованные остренькие баклажаны как грибы с зеленью

Баклажаны (5 кг) порезать кубиками, выпустить горечь.

В большую кастрюлю налить 3 л воды, насыпать 4 ст. л. соли и дать закипеть. Влить в маринад 250 мл уксуса и еще раз довести до кипения, после чего отварить в нем баклажаны (не больше 3-х минут). Готовые овощи выложить в большую миску.

Покрошить большой пучок укропа (примерно 350 г), а также ножом измельчить 300 г чеснока.

Добавить к отваренным баклажанам чеснок, зелень и 300 мл масла, перемешать и разложить по банкам.

Опустить баночки в емкость с горячей водой, предварительно постелив на дно старое полотенце или сложенную в несколько слоев марлю. Стерилизовать 20 минут. Закатать. Укутать.

Консервировать баклажаны как грибы на зиму методом стерилизации необходимо для того, чтобы возможно было хранить закатку даже в условиях квартиры: на антресолях или под кроватью. Двойная термообработка и наличие в салате уксуса убережет зимние заготовки от вздутия.

Варианты приготовления консервированных баклажан как грибы

Прежде чем приступать к приготовлению баклажан, не лишне будет вспомнить особенности их обработки. Они общие для всех рецептов, среди ингредиентов которых есть синие. Как известно, в этих овощах содержится солонин, придающий им горький привкус. Для устранения горечи баклажаны следует предварительно обрабатывать. Существуют два способа обработки:

  1. При помощи соли. Овощи пересыпают солью и дают постоять часа два.
  2. При помощи подсоленной воды. Готовят солевой раствор из расчета 2 ст. л. соли на 1 л воды и заливают им баклажаны минимум на час.

В обоих способах баклажаны пускают сок, с которым выделяется и горечь. Всю жидкость необходимо слить и хорошо промыть овощи под проточной водой, чтобы не осталась соль, иначе есть риск испортить вкус готового продукта. Затем баклажаны сложить в дуршлаг и дать стечь лишней воде.

Лучше использовать не очень крупные, молодые овощи – в них меньше горечи.

Баклажаны как грибы на зиму рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Баклажаны — этот тот уникальный продукт, который можно заготовить так, что не отличишь от маринованных грибов.

Не верите?! Попробуйте эти рецепты!

Баклажаны как грибы на зиму — вкусный рецепт

Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 200 г чеснока, 400 г растительного масла, 3 пучка зелени.

Маринад: 1 л воды, по 1 ст. л. соли и уксусной эссенции.

  1. Баклажаны очистить, нарезать кубиками, варить 5—10 мин в маринаде. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  2. Смешать с тертым чесноком и мелко нарезанной зеленью. Влить прокаленное масло. Разложить по банкам.
  3. Стерилизовать литровые банки 20 мин.

«Грибочки» из баклажанов — заготовка на зиму

Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца (желательно красного).

Маринад: в 5 л кипящей воды добавить 0,5 л 7 %-го уксуса, 100 г соли, лавровый лист, перец горошком.

  1. Баклажаны помыть, нарезать кубиками, посолить, оставить на 4 ч.
  2. Перец пропустить через мясорубку и пережарить порциями в 0,7 л растительного масла.
  3. Когда снова закипит, добавить отжатые баклажаны, прокипятить 5–7 мин. Дать стечь воде и сложить в большую миску.
  4. Добавить пережаренный перец и перемешать.

Готово! Хотите сразу ешьте, хотите — закройте на зиму. Приятного аппетита!

Баклажаны «Грибочки» — вкусная закуска

Ингредиенты: 5 кг баклажанов очистить и разрезать на 4 части.

Маринад: 5 л воды, 1 ст. л. соли, 400 мл уксуса — довести до кипения.

  1. Выложить в кипящий маринад баклажаны.
  2. Варить, помешивая, 10 мин.
  3. Затем положить их в марлевый мешочек и подвесить на 10 ч.
  4. Переложить в миску, добавить 100 г чеснока, 0,5 л растительного масла.
  5. Перемешать и разложить по литровым банкам.
  6. Стерилизовать 25 мин. Закатать.

Баклажаны «Грибные»- рецепт на зиму

Рассол: 1,5 л воды, по 2 ст. л. сахара и соли, 200 мл уксуса (количество рассола рассчитано на 4 литровых банки).

  1. Баклажаны помыть, обрезать хвостики, бросить в кипящую воду, довести до кипения, дать покипеть 3 мин, вынуть, сложить в миску.
  2. Каждый баклажан наколоть вилкой 2–3 раза.
  3. Разложить по стерилизованным литровым банкам.
  4. В банку положить 1 зубок чеснока, 2–3 горошины душистого перца, 3–4 лавровых листа, залить горячим рассолом, стерилизовать 15 мин.
  5. На стол подавать баклажаны, нарезанные небольшими кусочками.

Баклажаны «Ножки опят» — вкусно и просто

Выход: из 5 кг баклажанов -2,5 кг готовых ножек опят, головка чеснока и репчатый лук – 500, 0

Маринад: 2,5 ст. воды, 0,5 ст. уксуса, 10 лавровых листов, 6–8 горошин душистого перца, 2–3 бутона гвоздики. Закипятить, остудить.

  1. 5 кг баклажанов очистить и нарезать вдоль соломкой (сначала нужно нарезать пластинками, а потом — вдоль каждой пластинки, чтобы получилась соломка размером с мизинец. Поперек резать нельзя).
  2. Посолить 3 ст. л. соли и дать постоять 2 ч под грузом.
  3. Затем отжать, обжарить соломку в растительном масле без запаха и сложить в 3-литровую кастрюлю слоями, чередуя с нарезанным полукольцами луком и измельченным чесноком.
  4. Слои повторить 3–4 раза. В это время варится маринад. Когда он остынет, залить содержимое кастрюли и поставить ее в холодильник на 2 суток.
  5. Можно употреблять в таком виде ножки опят, а можно разложить их по подготовленным банкам и закатать после стерилизации.
  6. Стерилизовать пол-литровые банки 15 мин.

Закуска Баклажаны как грибы

Сразу хочется отметить — ни хлопот особых, ни ингредиентов сложных, ни затрат времени больших это блюдо не требует. Просто, быстро, а для дачников — вообще почти даром (труд по выращиванию оставляем за кадром, это уже в прошлом, а на сегодняшний день по факту «ну, это у нас своё, с огорода»! Правильно?!)

Что нам потребуется

  • Баклажаны (любые — чёрные, белые, жёлто-бурые) — 2 кг
  • Чеснок — 1 головка средней величины
  • Укроп — пучок 250-300 г
  • Масло растительное — 1,5 стакана
  • Уксус 9% — 10-11 ст. ложек
  • Соль — 4.5 ст. ложки
  • Вода — 2,5 литра

Как готовить

  1. Налить в большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь.
  2. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу. Нарезать кубиками размером в 1.5 — 2 см.

(Я давно кожицу снимать перестала — всех друзей уже «поразила», все ахи-охи позади, можно не добиваться 100% похожести, а вкуса кожица не портит).

  1. Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4.5 — 5 минут на среднем огне.

  1. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа.

  1. Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить масло:

и измельчить укроп и чеснок:

  1. Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло.

Вот так выглядят готовые ломтики баклажан «под грибы»

  1. Заполнить стеклянную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник.

Получается закуска «как грибы» в меру островатая, с приятным привкусом грибов.

Баклажаны как грибы на зиму

Рецепт «грибов» из баклажанов прост и вкусен. За счет обжарки и добавления чеснока синенькие действительно напоминают и по вкусу, и по текстуре маринованные грибочки. Технология приготовления очень проста, но заготовка получится удачной только при одном условии — если используются спелые, но не слишком перезрелые баклажаны. Их даже чистить не придется, достаточно всего лишь нарезать, просолить в воде для устранения горечи, а затем отварить и обжарить в масле сразу все овощи одновременно.

Для консервирования баклажанов “как грибы” на зиму используется относительно немного растительного масла. Оно должно лишь обволакивать баклажаны. Сами овощи дадут много сока плюс впитают в себя часть маринада, поэтому не стоит беспокоиться, если между синенькими в банках образуются небольшие пустоты. Строго следуйте всем рекомендациям, и ваша заготовка из баклажан отлично сохранится всю зиму!

facenewss.ru

рецепты с морковью и луком, с чесноком, баклажанами, помидорами, со стерилизацией и без

Городские жители, плохо знакомые с лесом и его флорой, отдают предпочтение тепличным шампиньонам и вешенкам, в безопасности которых не приходится сомневаться. Но так хочется почувствовать настоящий аромат леса, присущий опятам! К тому же эти грибы отличаются насыщенным витаминно-минеральным составом и несут организму такую пользу:

  • активизируют работу репродуктивной системы;
  • повышают остроту зрения;
  • лечат десны;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают качество крови;
  • делают кости более крепкими;
  • нормализуют синтез гормонов щитовидной железы.

Важная информация для начинающего грибника

Распознать опята, в принципе, легко. Это группы мелких грибов на тонкой гибкой ножке, длина которой может достигать 15 см. Шляпка молодого гриба имеет шаровидную форму, а у старших экземпляров она принимает форму зонтика. Окрас, как правило, кремовый, но может быть коричневым и даже красноватым. Но практически у каждого съедобного вида опенка есть свой условно-съедобный или ядовитый двойник, который обыватель не отличит от «оригинала».

В идеале на свою первую «тихую охоту» нужно отправляться с опытным грибником. Можно взять с собой цветные фотографии съедобных грибов или иллюстрированную специализированную книгу. А еще распечатайте таблицу, в которой приведены ключевые различия между съедобными и ложными опятами.

Таблица — Ключевые различия съедобных и ложных опят

ХарактеристикаСъедобные опятаЛожные опята
Кольцо на ножкеЕстьНет (могут быть остаточные признаки в виде следов на ножке)
ЗапахХарактерный грибнойНеприятный землистый или лекарственный
Цвет гименофора (обратная сторона шляпки)Белый, кремовыйЖелтый, зеленый (или вообще отсутствует)
Срез мякотиТемнеет постепенноТемнеет моментально
НожкаРавномерно тонкаяУтолщенная книзу
ВредителиНа шляпке могут быть следы пребывания червяков или мошекШляпка не тронута вредителями
ГруппыМногочисленныеНебольшие (могут встречаться даже одиночные экземпляры)
Текстура шляпкиЧешуйчатая, сухаяГладкая, клейкая
Цвет шляпкиПриглушенный (как правило, бледно-коричневый или бежевый)Вызывающее яркий (вплоть до ядовито-желтого или кирпично-красного)
Реакция на водуЦвет не меняетсяЧернеют или синеют

Окончательно убедиться в безопасности грибов можно уже в процессе их переработки. Во время варки опустите в кастрюлю с опятами очищенную репчатую луковицу. Если продукт безопасный, она останется белой. Под воздействием ядовитых веществ луковица темнеет.

Первичная обработка

Если, придя домой после грибной охоты, вы надолго оставите корзину со свежими грибами, они в считаные часы потемнеют и испортятся. Такие опята могут быть опасны для здоровья. Поэтому приступать к обработке урожая нужно незамедлительно. Процесс включает в себя четыре этапа.

  1. Отбраковка и сортировка. Внимательно переберите свой «улов». Все червивые и гнилые экземпляры нужно выбросить. Отдельно сложите целые и молодые грибы, отдельно — крупные и поврежденные.
  2. Очистка. Ножом срежьте нижнюю часть ножки и соскоблите налипшую грязь. Если есть локальные почернения, их нужно аккуратно вырезать, захватив немного «здоровой мякоти».
  3. Замачивание. На полчаса опустите продукт в таз с холодной подсоленной водой, чтобы «выгнать» червяков и насекомых. После этого несколько раз промойте продукт под краном.
  4. Варка. Поместите грибы в кастрюлю с подсоленной водой (большая ложка соли на литр жидкости). Готовьте 30 минут с момента закипания. С вареных опят слейте жидкость.

Если нет возможности приступить к обработке грибов сразу, можно отсрочить этот момент на семь часов. Чтобы продлить сохранность продукта, разложите его в один слой на газете. Важно, чтобы на грибы не попадали солнечные лучи.

Рецепты икры

Если «тихая охота» принесла хороший грибной улов, важно найти способ переработать продукт, чтобы он не пропал. Конечно же, часть вы сразу пожарите и съедите. А оставшееся сырье пустите на заготовки, подобрав удачный рецепт икры.

С морковью и луком

Особенности. Это базовый рецепт, который порадует насыщенным классическим вкусом, плотной текстурой и отличными питательными свойствами. Открыв банку зимой, вы получите хорошую закуску или даже самостоятельное блюдо.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг подготовленных опят;
  • стакан растительного масла;
  • две репчатые луковицы;
  • две моркови;
  • большая ложка уксусной эссенции;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Разогрейте пятую часть масла и обжарьте в нем нашинкованный лук.
  2. Как только лук станет прозрачным, добавьте тертую морковь. Жарьте овощи до золотистого оттенка.
  3. Разогрейте половину стакана масла, на котором пять минут обжаривайте опята. Огонь должен быть сильным.
  4. Жареные грибы и ранее подготовленные овощи прокрутите в мясорубке.
  5. Разогрейте оставшееся масло и прогрейте в нем фарш. Приправьте, накройте крышкой и тушите массу четверть часа.
  6. Добавьте уксусную эссенцию и тушите заготовку еще пять-десять минут.
  7. Разложите икру по банкам, стерилизуйте и закатайте.

Грибную икру можно закатать и без стерилизации. Но в этом случае ее придется хранить в холодильнике не дольше трех месяцев.

С помидорами

Особенности. На первый взгляд, сочетание неожиданное. Но, распробовав закуску, вы поймете, что кисло-сладкий томат лишь подчеркнет насыщенный аромат грибов. Свежие помидоры можно заменить томатной пастой. Вместо каждого плода положите по большой ложке полуфабриката, разбавленного водой в соотношении 1:5.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг подготовленных опят;
  • три дольки чеснока;
  • морковь;
  • три помидора;
  • репчатая луковица;
  • стакан растительного масла;
  • соль и специи.

Приготовление

  1. Разогрейте четверть стакана масла и обжарьте на нем лук с морковью до золотистости.
  2. Добавьте грибы.
  3. Помидоры избавьте от кожуры и перетрите через сито. Можно перебить овощи блендером. Тогда кожуру можно не снимать.
  4. Отправьте томатное пюре в сковороду с овощами и грибами. Тушите до тех пор, пока половина сока не выпарится.
  5. Прокрутите массу в мясорубке и верните обратно в сковороду.
  6. Введите оставшееся масло, выдавленный чеснок и ароматические добавки. Тушите пять минут. Если консистенция слишком жидкая, снимите крышку и нагревайте, пока лишняя жидкость не выпарится.
  7. Разлейте заготовку по чистым банкам, стерилизуйте и закатайте.

С болгарским перцем

Особенности. Необычный вкус и яркая расцветка закуски произведут впечатление и на консерваторов, и на гурманов-экспериментаторов.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг подготовленных опят;
  • две репчатые луковицы;
  • два красных болгарских перца;
  • две дольки чеснока;
  • половина стакана растительного масла;
  • большая ложка уксуса;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Половину масла разогрейте и в течение пяти минут обжарьте на нем нашинкованный лук.
  2. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему грибы. Обжаривайте, пока репчатый овощ не станет золотистым.
  3. Обжаренную заготовку и чеснок прокрутите в мясорубке.
  4. Нарежьте перец кубиками, каждый из которых по размеру должен быть не больше горошины.
  5. Разогрейте оставшееся масло и обжарьте в нем перец до прозрачности. Добавьте грибную массу и тушите десять минут.
  6. Добавьте уксус и разложите заготовку по банкам.
  7. Стерилизуйте и закатайте.

Икру можно приготовить не только из свежих, но также из сушеных грибов. Просто замочите их на ночь в воде. Восстановленные опята нужно отварить в течение получаса. Теперь можно готовить икру. Также для аромата можно добавлять в блюдо порошок из сушеных грибов.

С чесноком

Особенности. Закуска приобретает приятный острый привкус. Кроме того, чеснок защитит вас от простудных заболеваний. А еще острая специя — это замечательный консервант, который обеспечивает лучшую сохранность заготовки.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг подготовленных опят;
  • пять долек чеснока;
  • репчатая луковица;
  • половина стакана растительного масла;
  • большая ложка уксусной эссенции;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Грибы, лук и чеснок пропустите через мясорубку.
  2. Разогрейте масло и в течение 20 минут обжаривайте в нем заготовку.
  3. Добавьте приправы и уксус.
  4. Разложите по банкам, стерилизуйте и закатайте.

Учитывая, что масла в икре достаточно много, лучше отдавать предпочтение оливковому, которое не имеет выраженного запаха. Если планируете использовать подсолнечное, пусть оно будет рафинированным.

С баклажанами

Особенности. «Икра заморская баклажанная!». Эта крылатая фраза из известной комедии возвела блюдо в разряд любимых. Путем экспериментов хозяйки выяснили, что горьковатый фиолетовый овощ отлично сочетается с ароматными лесными грибами. Если вам нравятся нейтральные вкусы, замените синенькие кабачками. Они сделают блюдо сочным и нежным. А еще, благодаря кабачкам, закуски получится много.

Вам понадобится:

  • 1 кг подготовленных опят;
  • 1 кг баклажанов;
  • четыре дольки чеснока;
  • три репчатые луковицы;
  • большая ложка уксуса;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Слегка обжарьте опята.
  2. Произвольно нарежьте баклажаны и вымочите в подсоленной воде несколько минут. Обжарьте на растительном масле.
  3. На отдельной сковороде обжарьте нашинкованный лук.
  4. Подготовленные ингредиенты прокрутите в мясорубке.
  5. Разогрейте в сковороде немного масла и прогрейте на нем фарш. Добавьте выдавленный чеснок и сыпучие ингредиенты. Тушите 15 минут.
  6. Добавьте уксус и разлейте заготовку по банкам.
  7. Стерилизуйте и закатайте.

Советы, чтобы получилось вкуснее

Свежие продукты и соблюдение технологии приготовления — это далеко не все, что нужно для качественной и вкусной заготовки. Семь кулинарных рекомендаций помогут вам приблизить блюдо к идеалу.

  1. Превосходство грибов. В закуске должен отчетливо ощущаться грибной вкус и аромат. Поэтому не переборщите с овощами и специями. Они должны лишь оттенять аромат основного продукта, а не перебивать его.
  2. Лишняя вода. Грибы, по большей части, состоят из жидкости. К тому же они впитывают воду во время варки. Поэтому перед обжариванием нужно слегка отжать опята руками.
  3. Еще нежнее. Чтобы закуска получилась нежной и однородной, прокрутите икру через мясорубку два-три раза. Кремовую консистенцию блюду придаст блендер.
  4. Два вида масла. Если не планируете консервировать закуску на зиму, а хотите съесть ее сразу, растительный жир можно частично заменить сливочным маслом.
  5. Раздельное приготовление. Если приготовить икру только из ножек, она получится более плотной, волокнистой и приобретет приятный хруст. А шляпки, маринованные отдельно, будут не менее вкусными, чем целые грибы.
  6. Современные технологии. Для производства домашних заготовок используйте мультиварку. Предварительная тепловая обработка ингредиентов проводится в режиме «Жарка». После того как ингредиенты превратятся в фарш, их нужно готовить в режиме «Тушение» или «Выпечка».
  7. Альтернатива консервации. Если не хотите иметь дело с закаткой и стерилизацией, разложите икру по контейнерам и отправьте в морозилку. Замороженную закуску можно готовить без уксуса, а также можно уменьшить количество масла.

Чтобы приготовить самую ароматную икру, комбинируйте опята с другими грибами. Пожалуй, лучшим «союзником» будут лисички.

Если рассмотреть мякоть гриба под микроскопом, можно увидеть, что ее текстура пористая и губчатая. Это означает, что она адсорбирует из окружающей среды влагу, химикаты и даже радиацию. Поэтому собирайте сырье только в местности с благоприятной экологией. Рядом не должно быть ни промышленных предприятий, ни транспортных развязок. И ни в коем случае не покупайте грибы с рук.

Другие рецепты домашних заготовок

women365.ru

Маринованные синеножки на зиму - 9 пошаговых фото в рецепте

Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления маринованных грибов на зиму, в данном случае у меня синеножка или, как её ещё называют, рядовка лиловоногая. Такое название эти съедобные грибочки получили из-за своей лиловой ножки, благодаря этому характерному признаку эти грибы не спутать ни с какими другими. Синеножки - мясистые грибы,  поэтому они отлично подходят для консервации. При варке они слегка уменьшаются в размере. Чистить такой гриб - одно удовольствие, очищается только ножка. Синеножки растут на лугах, покрытых многолетними травами, пастбищах, в лесу. Иногда масса одного экземпляра может достигать 0,5 килограмма. Синеножки удобно собирать, так как растут они рядочком или собраны семейками по кругу, иногда такой круг называют "ведьмино кольцо" или "ведьмины круги". Эти грибы очень устойчивы к погоде, легко выдерживают первые морозы. На юге иногда можно за год собирать по два урожая - весной и осенью. Рекомендую и вам попробовать приготовить маринованные грибы по моему рецепту. Из 1 килограмма грибов у меня получилось 3 баночки по 0,5 литра.

Для приготовления маринованных синеножек на зиму потребуется:
грибы синеножки свежие - 1 кг;
вода для предварительного отваривания - 3-4 литра.
Для маринада:
вода - 1 литр;
соль - 1 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.;
уксус 9% - 40-50 мл;
лавровый лист - 2 шт.;
душистый перец - 5 шт.;
черный перец горошком - 7 шт.;
гвоздика - 3 бутона.

Отличительный признак синеножки - лиловая ножка.

Для приготовления маринованных синеножек на зиму мне понадобились вот такие ингредиенты.

Синеножки очистите, для этого достаточно ножом соскрести фиолетовую часть у ножки. Шляпку чистить не надо.

Выложите грибы на дуршлаг и промойте под проточной водой.Слишком крупные грибы разрежьте на 3-4 части. Грибы выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь, отварите синеножки в не соленой воде в течение 10-15 минут. Затем воду, в которой варились синеножки, слейте, залейте грибочки чистой водой, снова поставьте на огонь, доведите до кипения и снова отварите в течение минут 10-15.

Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте лавровые листья, душистый перец, горошины черного перца, бутоны гвоздики, соль и сахар. Выложите в маринад синеножки, доведите до кипения, добавьте уксус. Проварите грибы в маринаде еще 5-7 минут, снимая пену.

Баночки и крышечки подготовьте к закатке, для этого крышечки прокипятите в кипящей воде в течение нескольких минут, а баночки простерилизуйте удобным для вас способом.

Баночки заполните грибами, залейте кипящим маринадом и закатайте крышки. Грибы должны в баночке лежать не плотно! Укутайте маринованные синеножки до полного остывания. Чтобы попробовать грибы, достаточно дать настояться им около 3-5 дней. Маринованные синеножки отлично подойдут для приготовления салатов, зимой их можно подать, просто смешав с репчатым луком, нарезанным на перья, и полить ароматным маслом.

Вкусных и приятных заготовок!

rutxt.ru

Баклажаны как грибы без уксуса рецепты. "Ножки опят" из баклажан. Лучшие рецепты на зиму с фото

Интересно, как некоторые овощи могут изменять свой вкус под воздействием приправ и разного способа приготовления. Вот, например, есть очень необычное блюдо - баклажаны, которые получаются по вкусу как грибы. И поэтому для вас интересная подборка рецептов, готовить по которым получается быстро и вкусно.

Кстати, не так давно, я рассказывала про и про . Надеюсь, что эти статьи тоже вас заинтересуют.

Что касается этой закуски, то ее подразделяют на два вида: заготовка на зиму и летняя закуска. Мы с вами рассмотрим оба варианта, потому что любой салат можно закрыть до холодов. Так же, как и любую консерву открыть летом.

Рецептов же очень много и ингредиенты могут меняться. Также как и способ приготовления синеньких: их жарят, бланшируют в кипятке и даже запекают. При обработке этот овощ приобретает слегка грибной вкус. Вот его то мы и усилим грибной приправой и зеленью.

Традиционно популярный салат из синеньких плодов делается с яйцом. У нее есть вариации с луком или без него. Сначала, возьмем более нежный вариант без лука.


В этом рецепте баклажаны мы будем жарить, но чтобы они получились не очень жирные, сначала пропитаем их яйцом.

Примерно на 1 кг синеньких идут 4 яйца.

Ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 баклажана,
  • пучок сельдерей, петрушка, базилик,
  • сок лимона,
  • 2 яйца.

1. Овощи моем и нарезаем средними кусочками. Кожицу можно не счищать, это по вашему усмотрению.


2. Размешиваем 2 яйца и заливаем ими овощи. Перемешиваем, чтобы каждый кусочек обволакивался яйцом.


3. Эту миску ставим в холодильник на 1 час. В течение этого часа ломтики нужно перемешивать, чтобы все яйца впитались в мякоть.

Баклажан имеет одну особенность: он очень хорошо впитывает любую жидкость и запахи.

4. Переходим к приготовлению заливки. Мелко рубим зелень, в нее же выдавливаем через пресс чеснок.


5. Лимон режем на половинки и выжимаем из них сок. И выливаем его к чесноку и зелени. Получается заправка.

6. Переходим к обжариванию овощей. Растительное масло накаливаем на сковороде и выкладываем синенькие.


Они впитали яйца, и теперь не впитывают масло. Поэтому получаются совсем не жирными. Чтобы убрать остатки масла, перекладываем их на блюдо с салфеткой. Она впитает в себя все излишки.


7. В теплые баклажаны добавляем нашу заправку. Вы сразу почувствуете, как пойдет нереальный аромат.

Маринованные баклажаны на зиму с укропом и чесноком без стерилизации

Укроп при мариновании дает грибной привкус, поэтому его кладут и в кабачки и в баклажаны. Так как мы будем свои овощи бланшировать, то обойдемся без их стерилизации. Но баночки желательно прокалить или обработать паром. А перед этим хорошо промыть содой.


Состав рассчитан на 5 литровок:

vkontru.ru

Жареные опята с баклажанами / Рецепт с фото

После богатого урожая опят, собранного в этом году, мы стали экспериментировать. Учитывая обалденный вкус баклажанов со сметаной, напоминающий жареные грибы, мы решили приготовить их с опятами. Получилось – “пальчики оближешь”. Поэтому делимся рецептом с Вами.

 
1. Опята промыть, очистить от лесного сора.

 

 

 

 

 

 

2. Вскипятить подсоленную воду в кастрюле. В нее бросить опята и варить 5 минут, пока не появиться грязная пенка. Затем воду нужно слить и заменить на чистую. В этой воде опята варить 20-25 минут. Слить жидкость, остудить и нарезать (при необходимости) грибы.

 

 

 

 

 

 

3. Пока варятся опята, займемся баклажанами. Их нужно промыть, обсушить, нарезать на пластики, шириной 0,5 см. Разложить и посыпать солью, чтобы баклажаны выделили сок. Это делается для того, чтобы они не горчили. После того, как через 5 -10 минут на поверхности среза появятся капельки сока, баклажаны нужно промыть под водой и разложить на салфетку. Если овощи не просушить, при жарке капли поды соприкасаясь с разогретым маслом будут “стреляться”.

 

 

 

 

 

4. Морковь почистить и натереть на крупной терке или мелко нарезать. Лук почистить и нарезать. Баклажаны нарезать соломкой. Все овощи отправляем в казан с разогретым растительным маслом.

 

 

 

 

 

5. Обжариваем овощи, чтобы они стали мягкими (пассируем).

 

 

 

 

 

 

6. Затем добавляем опыта.

 

 

 

 

 

 

7. Перемешать и потушить еще 5 минут под крышкой. Добавить рубленный чеснок.

 

 

 

 

 

 

8. В конце добавляем сметану, перемешиваем, отключаем огонь. Оставляем под закрытой крышкой 2-3 минуты, до подачи на стол, чтобы сметана прогрелась.

 

 

 

 

 

Вкусные баклажаны жареные с грибами готовы

Приятного аппетита!

photoretsept.ru

Синие грибочки рецепт на зиму. Баклажаны как грибы на зиму

Август – это пик заготовок на зиму. Во всем этом изобилии особое место занимают баклажаны, обладающие способностью менять свой вкус в зависимости от способов приготовления. Из них готовят разнообразные закуски в сочетании с другими овощами и специями. Очень популярны такие блюда, как икра, рагу, различные салаты.

Особенность вкуса позволяет готовить синенькие, как грибы. Существует множество рецептов таких закусок, которые украшают стол не только в летний период, но и холодной зимой.

Подготовка баклажанов для консервации

Для приготовления закусок "баклажаны, как грибы" желательно выбирать молодые плоды с мягкими семечками или использовать только ту часть, где их совсем мало. Синенькие надо тщательно промыть и очистить от шкурки и хвостиков. Свежесобранные овощи имеют тонкую кожицу, что легко проверить, надавив ногтем, если кожа прорезалась – ее можно не очищать.

Процесс переработки плодов начинается с нарезки, вариантов которой существует несколько:

  • кубиками;
  • соломкой;
  • кружочками;
  • брусочками.

Баклажаны имеют одну особенность – в сырых овощах содержится горечь, которую необходимо устранить, чтобы не испортить вкус блюда. Для этого очищенные и нарезанные любым способом плоды нужно:

  • Вымочить в холодной воде не менее 30 минут.
  • Засыпать солью в небольшом количестве и выдержать в течение получаса.
  • Опустить в кипящую воду, проварить 4 минуты.
  • Слить жидкость, а баклажаны остудить.

В приготовлении закусок из синеньких ингредиентами часто выступают другие овощи, при подготовке которых желательно пользоваться следующей рекомендацией.

Нарезанные овощи (для усиления вкуса и сохранения полезных свойств при тепловой обработке) должны предварительно слегка выпустить сок или покрыться "испариной". С этой целью кабачки и сладкий перец пересыпают небольшим количеством соли, а лук и морковь – сахаром и выдерживают до получаса, они должны увлажниться.

Процесс предварительной подготовки окончен, можно начинать готовить вкуснейшие блюда из баклажанов.

Баклажаны, как грибы – рецепты на зиму

Закуска "баклажаны, как грибы" имеет необычный вкус – достаточно пикантный, немного острый, с явно выраженным вкусом грибов. Такое блюдо несомненно украсит зимнее меню. Неискушенный гость далеко не сразу распознает подмену.

Рецепты заготовок на зиму достаточно просты и доступны даже начинающим хозяйкам. Синенькие с грибным привкусом получаются путем маринования или соления.

Существует несколько похожих вариантов приготовления закусок из баклажан на зиму. Их главное отличие заключается в форме предварительной подготовки плодов. Можно готовить в целом виде (без хвостиков) или нарезать – кубиками, продольными пластинами, на четыре части.

Синенькие кусочками

Рецепт включает следующие компоненты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 200 грамм;
  • подсолнечное масло – 1,5 стакана;
  • вода – 10 стаканов;
  • соль – 80 грамм;
  • укроп – один пучок;
  • 9 % уксус – 150 мл.

Пошаговое приготовление синеньких для длительного хранения:

  • в кастрюлю с водой всыпать соль, закипятить, влить уксус;
  • нарезанные крупными кубиками баклажаны поместить в кипящий маринад и проварить 4 минуты;
  • овощную массу слить через дуршлаг, оставить до полного остывания и стекания воды;
  • измельчить укроп и чеснок;
  • подготовленные овощи осторожно переложить в глубокую миску, добавить порубленные специи, влить растительное масло;
  • полученную смесь, плотно утрамбовывая, разложить по предварительно простерилизованным банкам;
  • закрыть крышками и поместить в холодильник на сутки для выстаивания;
  • для длительного хранения заготовку необходимо стерилизовать – литровые банки в течение часа и полчаса – пол-литровые.

Без стерилизации консервация в холодильнике хранится не более 2 недель.

"Тещин язык"

Баклажаны (масса пять килограмм) очистить, порезать вдоль волокон на 4 части, проварить в маринаде 10 мин, выложить в марлевый мешок и подвесить на 10 часов.

Компоненты для 5 литров рассола:

  • 1 ст. ложка соли;
  • 0,4 л уксуса.

Пластины синеньких аккуратно освободить из марлевого мешка, сложить в глубокую посуду, добавить 100 грамм измельченного чеснока и 0,5 л растительного масла без запаха. Все перемешать, разложить по банкам емкостью 1 литр, простерилизовать в течение получаса и закатать крышками.

Заготовка целыми плодами

Для этого рецепта необходимо выбирать некрупные молодые плоды. Баклажаны помыть, обрезать хвостики, поместить в кипяток на пять минут, достать и оставить для остывания.

Каждый овощ надо наколоть вилкой 3-4 раза и разложить в литровые банки. В каждую добавить по 1 зубчику чеснока, лавровый лист и несколько горошин душистого перца, залить кипящим рассолом, простерилизовать 15 мин, затем герметично закрыть.

Рецепт маринада в расчете на 5 литровых банок:

  • 2 л воды;
  • 0,2 л уксуса;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара.

Перед употреблением баклажаны нарезают небольшими кусочками, можно заправить кольцами репчатого лука и растительным маслом.

Соленые овощи, как грибочки

Засолка синеньких – это просто, быстро и доступно. Подготовка овощей к процедуре проводится классическим способом:

  • промыть;
  • очистить от хвостиков и кожуры;
  • измельчить на кубики;
  • посыпать солью, дать постоять для выхода горечи.

Нашинковать лук полукольцами, выложить в глубокую посуду и залить уксусом. Промаринованный лук придаст более изысканный и нежный вкус всему блюду.

Баклажаны промыть от соли, отжать и жарить до мягкого состояния небольшими порциями в растительном масле, используя глубокую сковородку. Жареные синенькие смешать с измельченным чесноком, укропом и петрушкой.

Компоненты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 0,3 кг лука;
  • 50 гр. соли;
  • 1 стакан уксуса;
  • 3 головки чеснока;
  • по одному пучку укропа и петрушки;
  • 0,2 л растительного масла.

Полученное блюдо разложить по банкам, простерилизовать и закатать крышками. Время стерилизации для пол-литровых емкостей – 10-12 минут, для литровых – полчаса.

dinning.ru

ну очень вкусно! Маринуем к столу и закрываем на зиму

Август – это пик заготовок на зиму. Во всем этом изобилии особое место занимают баклажаны, обладающие способностью менять свой вкус в зависимости от способов приготовления. Из них готовят разнообразные закуски в сочетании с другими овощами и специями. Очень популярны такие блюда, как икра, рагу, различные салаты.

Особенность вкуса позволяет готовить синенькие, как грибы. Существует множество рецептов таких закусок, которые украшают стол не только в летний период, но и холодной зимой.

Подготовка баклажанов для консервации

Для приготовления закусок "баклажаны, как грибы" желательно выбирать молодые плоды с мягкими семечками или использовать только ту часть, где их совсем мало. Синенькие надо тщательно промыть и очистить от шкурки и хвостиков. Свежесобранные овощи имеют тонкую кожицу, что легко проверить, надавив ногтем, если кожа прорезалась – ее можно не очищать.

Процесс переработки плодов начинается с нарезки, вариантов которой существует несколько:

  • кубиками;
  • соломкой;
  • кружочками;
  • брусочками.

Баклажаны имеют одну особенность – в сырых овощах содержится горечь, которую необходимо устранить, чтобы не испортить вкус блюда. Для этого очищенные и нарезанные любым способом плоды нужно:

  • Вымочить в холодной воде не менее 30 минут.
  • Засыпать солью в небольшом количестве и выдержать в течение получаса.
  • Опустить в кипящую воду, проварить 4 минуты.
  • Слить жидкость, а баклажаны остудить.

В приготовлении закусок из синеньких ингредиентами часто выступают другие овощи, при подготовке которых желательно пользоваться следующей рекомендацией.

Нарезанные овощи (для усиления вкуса и сохранения полезных свойств при тепловой обработке) должны предварительно слегка выпустить сок или покрыться "испариной". С этой целью кабачки и сладкий перец пересыпают небольшим количеством соли, а лук и морковь – сахаром и выдерживают до получаса, они должны увлажниться.

Процесс предварительной подготовки окончен, можно начинать готовить вкуснейшие блюда из баклажанов.

Баклажаны, как грибы – рецепты на зиму

Закуска "баклажаны, как грибы" имеет необычный вкус – достаточно пикантный, немного острый, с явно выраженным вкусом грибов. Такое блюдо несомненно украсит зимнее меню. Неискушенный гость далеко не сразу распознает подмену.

Рецепты заготовок на зиму достаточно просты и доступны даже начинающим хозяйкам. Синенькие с грибным привкусом получаются путем маринования или соления.

Существует несколько похожих вариантов приготовления закусок из баклажан на зиму. Их главное отличие заключается в форме предварительной подготовки плодов. Можно готовить в целом виде (без хвостиков) или нарезать – кубиками, продольными пластинами, на четыре части.

Синенькие кусочками

Рецепт включает следующие компоненты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 200 грамм;
  • подсолнечное масло – 1,5 стакана;
  • вода – 10 стаканов;
  • соль – 80 грамм;
  • укроп – один пучок;
  • 9 % уксус – 150 мл.

Пошаговое приготовление синеньких для длительного хранения:

  • в кастрюлю с водой всыпать соль, закипятить, влить уксус;
  • нарезанные крупными кубиками баклажаны поместить в кипящий маринад и проварить 4 минуты;
  • овощную массу слить через дуршлаг, оставить до полного остывания и стекания воды;
  • измельчить укроп и чеснок;
  • подготовленные овощи осторожно переложить в глубокую миску, добавить порубленные специи, влить растительное масло;
  • полученную смесь, плотно утрамбовывая, разложить по предварительно простерилизованным банкам;
  • закрыть крышками и поместить в холодильник на сутки для выстаивания;
  • для длительного хранения заготовку необходимо стерилизовать – литровые банки в течение часа и полчаса – пол-литровые.

Без стерилизации консервация в холодильнике хранится не более 2 недель.

"Тещин язык"

Баклажаны (масса пять килограмм) очистить, порезать вдоль волокон на 4 части, проварить в маринаде 10 мин, выложить в марлевый мешок и подвесить на 10 часов.

Компоненты для 5 литров рассола:

  • 1 ст. ложка соли;
  • 0,4 л уксуса.

Пластины синеньких аккуратно освободить из марлевого мешка, сложить в глубокую посуду, добавить 100 грамм измельченного чеснока и 0,5 л растительного масла без запаха. Все перемешать, разложить по банкам емкостью 1 литр, простерилизовать в течение получаса и закатать крышками.

Заготовка целыми плодами

Для этого рецепта необходимо выбирать некрупные молодые плоды. Баклажаны помыть, обрезать хвостики, поместить в кипяток на пять минут, достать и оставить для остывания.

Каждый овощ надо наколоть вилкой 3-4 раза и разложить в литровые банки. В каждую добавить по 1 зубчику чеснока, лавровый лист и несколько горошин душистого перца, залить кипящим рассолом, простерилизовать 15 мин, затем герметично закрыть.

Рецепт маринада в расчете на 5 литровых банок:

  • 2 л воды;
  • 0,2 л уксуса;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара.

Перед употреблением баклаж

dinning.ru


Смотрите также