Баклажаны острые на зиму как грибы
Острые баклажаны как грибы на зиму, рецепт с фото
Острые баклажаны как грибы – это несложная заготовка на зиму. Баклажаны в этой закуске маскируются по вкусу под грибы. Выходит вкусно и необычно.
Маринад для баклажанов
При приготовлении этой закатки обязательно нужно добавлять уксус, если вы хотите, чтобы заготовка простояла у вас всю зиму и не испортилась. Маринад готовится на основе зелени, чеснока и перца чили. Регулируйте количество перца чили исходя из своих предпочтений и остроты плода. Обязательно убедитесь, что соль и сахар полностью растворились в маринаде.
Баклажаны на зиму
Для того, чтобы баклажаны стали отдаленно похожими на грибы, их нужно почистить от кожуры. Если вы не хотите добиваться текстуры, как у грибов, то кожуру можно оставить.
Еще несколько вкусных заготовок из баклажанов на зиму: икра из баклажанов, салат Десяточка с баклажанами, икра из баклажанов в мультиварке.
Ингредиенты
- Баклажаны - 500 г
- Перец чили - 0,5 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Петрушка - 7 веточек
- Соль - 0,5 ст. л.
- Сахарный песок - 0,5 ст. л.
- Растительное масло - 60 г
- Вода - 500 г
- Уксус 9% - 2,5 ст. л.
Как приготовить острые баклажаны как грибы
Помыть, почистить и нарезать баклажаны крупными квадратиками.
На растительном масле обжарить баклажаны. По времени это занимает около 10 минут.
Измельчить острый перец и чеснок.
Перец чили удобно нарезать мелкими кубиками, удалив внутренние семечки, а чеснок выдавить через пресс для ческока.
Добавить к баклажанам чеснок и острый перец чили. Жарить все вместе еще 3-5 минут.
Наполнить стерилизованные банки баклажанами, добавляя внутрь измельченную петрушку.
Сварить маринад. Для этого вскипятить воду, убавить огонь до минимума, всыпать туда сахар, соль, влить уксус. После повторного закипания снять маринад с плиты.
Стерилизовать баклажаны. Под банку выложить кусочек чистой ткани, чтобы стекло не лопнуло при нагревании. Открытую банку поставить в кастрюлю. Залить водой по плечи. Температура воды должна быть примерно как температура заготовки, чтобы банка не лопнула. После закипания стерилизовать 15 минут.
Острые баклажаны как грибы закатать крышками и хранить в темном месте: в кладовой или погребе.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
рецепты как быстро и вкусно приготовить на зиму
Баклажаны или, как их принято называть в простонародье, синенькие – это идеальные овощи для приготовления зимних заготовок. Сегодня я поделюсь с вами своими лучшими рецептами быстрых и вкусных баклажанов как грибы – маринованная консервация, которую делала моя мама и бабушка и, поверьте, нравится она абсолютно всем.
Закатки готовят двумя способами: без стерилизации и со стерилизацией.
Баклажаны как грибы на зиму: рецепты приготовления без стерилизации
Отсутствие процесса стерилизации значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления зимних заготовок. Именно поэтому данный способ пользуется огромной популярностью среди хозяек. Ниже будут описаны такие вкусные рецепты с фото, что пальчики оближешь! Не верите? Обязательно воспользуйтесь и убедитесь в этом сами.
Составляющие ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг;
- Вода – 1 л;
- Уксус столовый 9% — 45 мл;
- Гвоздика – 3-4 шт.;
- Лист лавра – 3 шт.;
- Соль каменная поваренная – 25 г;
- Черный перчик горошком – 10 шт.
Как приготовить баклажаны без стерилизации:
- Первым делом займитесь подготовкой овоща. Вымойте плоды и тщательно обсушите, воспользовавшись кухонными одноразовыми полотенцами. Очистите синенькие от кожуры (при желании, вы вполне можете ее оставить – вкуса готового блюда она не испортит). Нарежьте баклажаны на кубики среднего размера.
- В кастрюлю подходящего объема влейте воду, добавьте все необходимые специи и соль, а затем доведите до кипения. Сразу после закипания влейте в маринад уксус и введите нарезанные баклажаны.
- Накройте кастрюлю крышкой и, периодически помешивая, проварите синенькие на протяжении последующие 7-10 минут (не более).
- На дно заранее стерилизованных 0,5 л или же 0,7 л баночек выложите пряности из кипящего маринада. Затем заполните баночки непосредственно синенькими и залейте все содержимое кипящим пряным маринадом. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
Баклажаны на зиму с грибной приправой
Предлагаю вам описание того, как приготовить изумительные, в меру острые, просто пальчики оближешь, баклажаны как грибы на зиму. Надеюсь, что рецепты с фото значительно облегчат ваш труд. Просто следуйте пошаговым инструкциям и наслаждайтесь результатом.
Ингредиенты для приготовления:
- Молоденькие плоды баклажан – 2,5 кг;
- Репчатый лук – 750 г;
- Чесночные дольки – 3-4 шт.;
- Приправа «Грибная» любого производителя – 2 ст.л.;
- Соус майонезный – 400 мл;
- Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл.
Как приготовить:
- Баклажаны вымойте, осушите и очистите от кожуры. Довольно удобно использовать для этих целей специальную овощечистку. Далее плоды следует нарезать небольшими произвольными ломтиками (одинакового размера).
- Поместите нарезанные ломтики в кастрюлю, залейте горячей водой и проварите 5-6 минут. После чего откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вся излишняя жидкость.
- Тем временем займитесь подготовкой остальных ингредиентов, а именно – лука и чеснока. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а чеснок нарубите пластинками. Обжарьте измельченные овощи в кипящем растительном масле до появления легкого румяного оттенка.
- На отдельной сковороде обжарьте в течение 10 минут бланшированные ломтики баклажан. Рекомендовано проводить процесс обжаривания небольшими порциями. Это предотвратит преобразование ломтиков в кашеобразную массу.
- Соедините обжаренные синенькие с пассированными овощами, грибной приправой и майонезным соусом. Аккуратно перемешайте.
- Наполните банки приготовленной закуской, прикройте крышками и поставьте на водяную баню. Данная заготовка подвергается процессу стерилизации на протяжении 30 минут.
- Далее салат необходимо закатать и после полного охлаждения убрать на хранение в кладовую или же подвал.
Рецепт быстрого приготовления
У вас созрел урожай синеньких, и вы в поиске хороших вариантов закаток на зиму? Тогда читайте дальше. Ранее были популярны соленые баклажаны, но я хочу предложить вам несколько иные и более интересные рецепты, как быстро и вкусно закатать баклажаны как грибы на зиму – это отменный вариант консервации данного овоща.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг;
- Масло подсолнечное – 250 мл;
- Чеснок – 2 головки;
- Укроп свежий;
- Столовый уксус – 2 ч.л.;
- Вода – 2,5 л;
- Каменная соль – 2ст.л.;
- Грибная специя – 1ст.л.;
- Черный перец горошек – 1 ч.л.
Описание приготовления:
- Приготовьте пряный маринад. Для этого вскипятите в кастрюле воду с добавлением соли, черного перчика и уксуса.
- Вымытые плоды баклажан нарежьте вместе с кожурой на небольшие кубики.
- Отварите нарезанные плоды в кипящем маринаде около 5 минут и оставьте охлаждаться непосредственно в маринаде. Затем откиньте на сито.
- Головку чеснока очистите и мелко нарубите.
- Охлажденные синенькие соедините с нарубленным чесноком, измельченным укропом, специями и подсолнечным маслом. Наполните банки приготовленной закуской, укупорьте пластиковыми крышками.
Хранится заготовка непосредственно в холодильнике. К употреблению она будет готова уже спустя сутки.
Синенькие «грибочки» на зиму с укропом и чесноком
Ознакомьтесь с легким рецептом, как приготовить баклажаны как грибы на зиму в банках. Он довольно прост, а готовая закуска получается незабываемо вкусной!
Состав:
- Баклажаны – 1 кг;
- Укроп – 50 г;
- Чеснок – 2 головки;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Сахар кристаллический – 50 г;
- Поваренная каменная соль – 50 г;
- Вода для приготовления маринада – 1 л;
- Рафинированное масло – 150 мл.
Как приготовить:
- Баклажаны вымойте, осушите и освободите от плодоножки. Далее нарежьте плоды брусочками (2 х 1 см).
- В кастрюлю для приготовления маринада влейте воду. Введите в нее каменную соль, сахар и уксус. Следом отправьте нарезанные брусочками синенькие. Сразу после закипания накройте кастрюлю крышкой и засеките на таймере 7 минут.
- Тем временем пропустите чеснок через пресс, а пучок укропа нарубите. Извлеките отваренные брусочки из кипящего маринада и соедините с подготовленным укропом и чесноком. Влейте рафинированное масло и аккуратно перемешайте.
- Разложите маринованные синенькие в стерильные банки, закатайте, укутайте в одеяло и оставьте на сутки. Затем перенесите на хранение в подвал.
Острые баклажаны как грибы
Составляющие ингредиенты:
- Синенькие – 2 кг;
- Вода – 3 л.;
- Поваренная соль – 6 ст.л.
Для заливки:
- Лук салатный – 3 шт.;
- Петрушка – пучок 50г;
- Чесночные зубки – 5 шт.;
- Масло растительное – 150 мл;
- Уксус 9% — 150 мл;
- Сахар – 50 г;
- Соль – 25 г;
- Вода кипяченная – 75 мл;
- Красная паприка – 3 шт.
Описание:
- Плоды баклажанов разрежьте вдоль на 6-8 частей.
- Поместите их в кастрюлю с подсоленной водой и проварите 10 минут. После чего откиньте на дуршлаг.
- Приготовьте заливку: соедините нашинкованные тонкими полукольцами луковицы, нарезанную соломкой красную паприку, пропущенный через пресс чеснок, нарубленную петрушку и все остальные ингредиенты, указанные в списке ингредиентов.
- Залейте охлажденные брусочки отварных синеньких приготовленной заливкой, перемешайте, разложите в подготовленную тару и уберите на хранение в прохладное место.
Не менее вкусные рецепты на зиму можно просмотреть в следующем видео-рецепте. В нем поэтапно показывается процесс основной подготовки ингредиентов, их последующая обработка и способ закатки.
Синенькие со вкусом грибов «Оригинальные с магги»
Ингредиенты:
- Баклажаны – 5 кг;
- Репчатый лук – 1,5 кг;
- Майонез 67% — 800 мл;
- Грибной кубик «Магги» — 2 шт.;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Плоды баклажана следует очистить от кожицы, а затем нарезать кубиками размерами 2 х 2 см. Сложите нарезанные кубики в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания отваривайте 8 минут, затем откиньте на сито – пусть стечет жидкость.
- В то же время приступайте к подготовке лука. Нарежьте его довольно тонкими полукольцами, а затем обжарьте до мягкости на растительном масле.
- Выложите лук в большую миску, в которой в последствие будут смешиваться все ингредиенты. Сковороду вновь наполните маслом и небольшими партиями обжарьте по 10 минут отварные синенькие. Соедините их с луком.
- После этого добавьте майонез. Ну и напоследок: для того чтобы придать закуске поистине «грибной вкус», раскрошите в нее грибные кубики «Магги» и тщательно все перемешайте.
- Расфасуйте приготовленную закуску в стерильные 0,5 л банки, прикройте стерильными крышками и поставьте в кипящую воду (на деревянный кружок).
Стерилизуйте не менее получаса. Затем закатайте, переверните банки вверх дном, укутайте в плед и оставьте на сутки.
Итак, в данной статье были представлены лучшие рецепты быстрых и вкусных баклажанов как грибы. Выбирайте тот, что вам наиболее придется по душе, и заготовляйте впрок. Ведь все они очень и очень вкусные.
nash-pogrebok.ru
Баклажаны как грибы с чесноком
Описание приготовления:
От души рекомендую приготовить баклажаны, которые по вкусу напоминают грибочки с чесноком. Готовятся они просто и быстро, смотрите рецепт и запасайтесь вкусными закусками на зиму. Из данного объема ингредиентов получилось 4 баночки по 400 грамм или 1,6 литра.Подготовьте ингредиенты.
Баклажаны промойте, очистите от хвостиков, порежьте кубиком.
Возьмите кастрюлю не менее 5 литров, налейте половину кастрюли воды, нагрейте до кипения.
Когда закипит вода, загрузите в кипяток баклажаны и проварите 5 минут, стараясь, чтобы баклажаны не плавали наверху, а были погружены в воду.
Пока баклажаны на огне, измельчите укроп.
Измельчите острый перчик, этот ингредиент не обязательный, только если вы любите острое.
Чеснок лучше измельчить ножом, а не на терке или через пресс.
После того, как баклажаны проварятся, слейте с них воду через дуршлаг, добавьте соль, сахар, чеснок, укроп, острый перец, уксус и растительное масло.
Перемешайте и дайте настояться 10 минут. В это время займитесь подготовкой банок, промойте и простерилизуйте их.
Наполните банки баклажанами как можно плотнее, но крышки не закручивайте.
На дно широкой кастрюли положите тряпочку, установите банки, налейте воду до "плечиков" банок поставьте на огонь. Стерилизуйте банки в течение 20 минут с момента закипания, после чего закрутите крышки.
Готовые баклажаны переверните вниз крышками, укутайте во что-то теплое до полного остывания, так как процесс приготовления еще продолжается.
povar.ru
рецепт с фото — пальчики оближешь!
Даже самые легкие летние овощи кабачки можно приготовить «как грузди» в два счета при нулевом опыте на кухне. А мясистые синенькие обязательно нужно закатать с укропом и чесноком — хотя бы на пробу и для сравнения.
Сегодня готовим баклажаны «как грибы» на зиму, рецепты с фото из коллекции «Пальчики оближешь!». Проверенный и быстрый алгоритм, пошагово, с указанием времени и тонкостей заготовки.
- Калорийность низкая, несмотря на масло в составе. В закатке овощи стоят великолепно до весны без плясок с охлаждением. Подготовка ингредиентов займет от силы 25 минут.
- Основной рецепт на зиму со стерилизацией. Мы смешаем проваренные в маринаде овощи с маслом, чесноком и укропом и расфасуем по банкам. Их простерилизуем в кастрюле с кипящей водой. При малом объеме баночек (до 750 мл) это займет смешные 12-15 минут.
Результат улетает с праздничного стола и без усилий украшает будни. Открывайте вкусную заготовку и оживляйте трапезу грибным акцентом. Подойдет ко всему — картошка, мясо, рыба, каша, а также в состав привычных зимних салатов из капусты, моркови, яблока.
Хотите замариновать синие к столу?
Проварите их и заправьте маслом с чесноком и зеленью — в точности, как описано ниже. Затем дайте заправленным овощам остыть под крышкой и переставьте в холодильнике — на 12 часов. Мммм, пальчики оближешь, как хороши плотненькие баклажанные кусочки!
Быстрая навигация по статье:
Как приготовить баклажаны как грибы на зиму
Время приготовления — около 1 часа вместе со стерилизацией
Калорийность 100 г твердой части — не более 110 ккал
Нам нужны:
*Овощи взвешиваем очищенными
- Баклажаны — 1,5 кг
- Чеснок — 1 средняя головка или по вкусу
- Укроп (или петрушка) — 1 пучок
- Острый перец — 1 шт. (10-12 см в длину)
Для маринада:
- Вода — 2,2 л
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Уксус (9%) — 7 ст. ложек
- Черный перец горошком — 8-10 шт.
- Растительное масло — 100 мл
Дополнительные специи (по желанию):
- Лавровый лист — 2 шт. небольшого размера
- Гвоздика — 5-6 шт.
Важные детали:
- Выход консервации — 1,5 литра. Если хотите больше закуски, просто умножайте на 2-4 все ингредиенты.
- Закрывать удобно в небольшие баночки 500-750 мл. В литровых емкостях кусочки могут получиться более мягкими, т. к. надо дольше стерилизовать заготовку.
- Рецепт идеален, чтобы регулировать под себя. Перченость, сахар, соль, дополнительные специи и количество чеснока. Все можно варьировать до совершенства «фирменного» блюда. Просто досыпаем маленькую порцию очередной добавки в маринад и пробуем.
1) Подготовка овощей и отваривание синих в маринаде.
- Займет не более 30 минут.
В большой кастрюле, куда поместится баклажанная нарезка, нагреваем воду с сахаром, солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом.
Синие моем, обрезаем кончики и режем достаточно крупным кубиком — 1,5-2 см, как на фото ниже. Мы не чистим баклажаны, поскольку любим контраст текстуры в готовом блюде. Если вы почистите овощи, то в итоге получите наиболее нежную гладкую мякоть.
В закипевшую воду вливаем уксус и погружаем всю нарезку баклажан. Доводим до кипения. Держим на среднем огне 5 минут. Дольше не надо, потеряется хрустящая прелесть.
Важно! Постоянно придавливаем баклажаны и поднимаем нижние слои вверх. Кусочки легкие, поэтому всплывают, а нам надо проварить все. Поможет шумовка с крупными дырочками.
Сняв с нагрева, помещаем будущие «грибочки» в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Чеснок чистим. Каждую дольку придавим ножом плашмя. Теперь легко порубить чеснок мелким кубиком. Еще один вариант измельчения — в блендере, сразу весь очищенный чеснок. Без фанатизма, чтобы в перебивке была кусочки разного размера. Конечно, можно использовать и пресс, но чесночные крупинки вкуснее.
Укроп промываем в проточной воде, хорошенько струшиваем или промокаем полотенцем. Режем мелким шагом.
Острый перец режем тонкими кольцами или полукольцами. Оставив семена, получим больше остроты. Удалив — меньше.
2) Сборка всех ингредиентов, стерилизация и закатка.
- Потратим не более 30 минут.
В отдельной мисочке смешиваем масло, нарезанный укроп, чеснок и острый перец.
Добавляем пряную масляную смесь к баклажанам и аккуратно перемешиваем, чтобы не разрушать кусочки.
Заполняем простерилизованные баночки почти готовыми «грибочками». Укладка плотная, до верха — за 1-2 см до горлышка.
Стерилизуем пол-литровые заготовки 12-15 минут, как обычно. Нужна кастрюля с полотенцем на дне. В нее ставим банки и наливаем слегка теплую воду — по плечики заготовок. Как только вода закипела, отсчитываем время стерилизации. Дождавшись, выключаем нагрев, достаем заготовку и сразу герметично закатываем.
Переворачиваем и укутываем. Остывшую вкуснятину ставим в темное место.
Новые идеи для «грибных» баклажанов и как законсервировать без стерилизации
Очевидные мелкие идеи и ощутимые отличия в алгоритме приготовления: найдется все!:)
- Можно обойтись без зелени и не класть острый перец. Интересный выбор нарезки — продольными брусочками, вкуснее получается с очищенными плодами. Все эти вариации незначительны.
- Есть и принципиально иной рецепт на зиму — без стерилизации. На этапе маринада и отваривания главных героев все делается, как описано выше. После предлагают обжарить масло с чесноком и острым перцем, добавить баклажаны, пару минут прогреть с перемешиванием и разложить по банкам. При этом доливайте банки тем маслом, в котором обжаривали. Не стерилизуя, закройте герметично, переверните и укутайте. Мы не делали, хотя по отзывам стоит до весны без проблем.
Как видите, в дружной компании рецептов «Пальчики оближешь!» можно найти разнообразные идеи. Баклажаны как грибы на зиму заслуживают внимания. Давайте закроем пикантную закуску и посоревнуемся, кто выдержит не открывать ее аж до декабря. Делитесь успехами и задавайте вопросы в комментариях. Всегда отвечаем нашим читателям.
И заглядывайте на обновления в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». Лучшая консервация на зиму для вас!
P.S. Маринованные синие с начинкой, начиная с 1:35, для любителей видео с кулинарными изысками.
Спасибо за статью (10)
dietdo.ru