Баклажаны под гнетом с чесноком и морковью на зиму


Квашеные баклажаны на зиму - 6 лучших рецептов

Маринованные синенькие – это безумно вкусно, но если вы заготовите на зиму соленые квашеные баклажаны, ничуть не пожалеете. Острая закуска хороша к картошечке, мясным блюдам. Будет уместна к рыбе и под рюмочку пойдет очень душевно. Заготовка овощей путем естественного квашения известна с давних времен. Традиционна в кухнях многих народов. Любят заготавливать в Грузии, Азербайджане, известны рецепты по-украински, блюдо не обходит вниманием и корейская кухня. Предлагаю самые лучшие рецепты, по которым можно сделать вкусную закуску в банках и кастрюле.

Квашеные баклажаны, фаршированные морковкой — рецепт с зеленью, чесноком, маслом

Мировая закуска из фаршированных овощами синеньких, с острой начинкой, заготовленная на зиму, поднимет настроение в зимний ужин. Хорошо пойдет под рюмочку. Делается без стерилизации и уксуса, пикантного вкуса добиваемся естественным брожением.

Возьмите:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Морковка – 500 гр.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Головка чеснока.
  • Перец чили – 1-2 стручка.
  • Зелень сельдерея, петрушки – большой пучок.
  • Соль, молотый перец, подсолнечное масло.

Как заготовить на зиму:

  1. Обрежьте у овощей хвостики, надрежьте ножом с одного бока. Отварите в чуток подсоленной воде до полуготовности. На литр воды берите большую ложку соли. Остудите.
  2. Разрежьте вдоль, не дорезая до конца, чтобы получился карман для овощей. Разверните, разложите на плоскую поверхность, придавите гнетом.
  3. После того, как стечет вся жидкость, сложите в глубокую ёмкость для квашения.
  4. Для фаршировки крупно потрите морковку. Нарежьте кубиками луковицы, перец покрошите аналогично – кубиками.
  5. На сковородку щедро плесните масло. Обжарьте до прозрачного состояния кубики лука. Заложите морковь. Пожарьте до мягкости овощей.
  6. Обжарьте на другой сковородке нарезку перца.
  7. Порубите листья петрушки и сельдерея. Стебли пока отложите, они пойдут в дело позже. Продавите прессом чеснок. Стручки чили мелко покрошите (если любите поострее, семена оставьте).
  8. Сложите в мисочку обжаренные овощи, зелень с чесноком. Посолите, засыпьте молотый перец, чили. Хорошенько перемешайте начинку.
  9. Плотно набейте в кармашки баклажанов начинку. Сложите овощ. Перевяжите стеблями сельдерея. Чтобы они стали мягче и гибче, опустите стебли на пару минут в кипяток.
  10. Сложите фаршированные заготовки в миску. Если осталась начинка, расположите её между баклажанами.
  11. Прикройте заготовки веточками зелени. Сверху положите тарелку и придавите гнетом.
  12. Спустя три дня масло поднимется наверх. Аккуратно опустите его назад, проталкивая деревянной лопаточкой.
  13. Верхний слой синеньких переверните. Подождите еще два дня. После снимите пробу. Для хранения выберите холодильник, погреб. В квартирных условиях консервация долго не стоит. Подавайте блюдо, полив не рафинированным маслом, посыпав свежей зеленью.

Рецепт квашеных баклажанов с морковью по-грузински

Еще один вариант вкусной закуски, заготовленной на зиму в домашних условиях. Считаю его одним из лучших рецептов.

Берем:

  • Синие – 1,8 кг.
  • Морковка – 350 гр.
  • Острый красный перец – ¼ маленькой ложки.
  • Зубчики чеснока – 5-8 шт.
  • Кинза, укроп, листовой сельдерей – общее количество 70 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 3 большие ложки с верхом.
  • Сахарный песок – ложка.
  • Уксус 9% — ложка.

Как приготовить:

  1. Удалите плодоножку, надрежьте плод на ¾ длины. Поварите в подсоленной воде минут 5. Откиньте, избавьтесь от лишней жидкости, придавив гнетом приблизительно на час.
  2. Потрите морковь на корейской терке, добавьте измельченные в пюре чесночные зубчики. Их количество определите сами, любите острые блюда – кладите больше.
  3. Покрошите пучок зелени, отправьте в миску к начинке. Перемешайте массу, засыпьте красный перец. Вновь размешайте.
  4. Нафаршируйте баклажаны морковью. Уложите в ёмкость, лучше в кастрюлю.
  5. Сварите рассол, закинув в кипящую воду соль с сахаром. Когда специи распустятся, влейте уксус.
  6. Залейте горячий рассол в кастрюлю. Поставьте сверху гнет.
  7. При комнатной температуре подержите первые 3 дня, затем унесите в прохладное помещение. Спустя 3 суток можно пробовать и получать удовольствие.

Квашеные баклажаны в банках холодным способом

Для удобства консервирования, можно сделать заготовки в банках. Предлагаю наипростейший рецепт квашения под капроновую крышку, без стерилизации.

Потребуется:

  • Синенькие.
  • Чеснок – головка.
  • Мята – несколько веточек (по желанию добавьте другую зелень).
  • Уксус 9% — 1/3 стакана.
  • Вода – стакан.
  • Соль.

Как заквасить:

  1. На заготовку берите небольшие экземпляры, их больше помещается в банки. Идеальный размер не более 10-12 см.
  2. Надрежьте синенькие вдоль, не доходя до конца, так, чтобы можно было поместить внутрь начинку.
  3. Отварите в соленом растворе примерно 5 минут. Слив рассол, придавите гнетом на часок.
  4. Мелко покрошите чеснок. Аналогично порубите зелень. Смешайте.
  5. Заложите начинку в синенькие, соедините края (можно даже связать, чтобы фарш из зелени не выпадал). Уложите в банки, но не до самого верха.
  6. Растворите в холодной воде соль, влейте кислоту. Перемешайте, залейте в банки.
  7. Накройте марлей, оставьте в комнатных условиях на 2 суток.
  8. После закройте капроновой крышкой, поставьте на полку холодильника. Спустя неделю пробуйте.

Баклажаны, квашеные по-корейски — лучший рецепт

Небольшое дополнение, и синенькие приобретут совершенно иной вкус. Не зря многие предпочитают популярную нынче корейскую кухню. Закуска выходит остренькой, пикантной.

Возьмите:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Корень петрушки – пара штук.
  • Чесночные зубчики – 5 шт.
  • Морковь – 500 гр.
  • Приправы для корейской моркови – упаковка.
  • Листовая петрушка, сельдерей, кинза.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.

На рассол для квашения:

  • Вода – литр.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Уксусная кислота 9% — 2-3 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Сделайте на овощах продольный разрез, не углубляясь внутрь. Сварите, удалив горечь, в соленой воде (на литр столовая ложка). Проследите, чтобы синенькие проварились с обеих сторон.
  2. Слейте рассол, поместите овощи под гнет на час, чтобы лишняя жидкость вытекла.
  3. Нашинкуйте морковку на терке по-корейски. Засыпьте специями, размешайте.
  4. Параллельно раскалите на сковороде масло. Перелейте его в морковь, добавьте мелко покрошенную листовую зелень. Быстро раздавите прессом чеснок, отправьте в фарш.
  5. Начините баклажаны морковным фаршем. Плотно уложите в банки с широким горлом или кастрюлю. Чтобы начинка не выпадала, можете перевязать синенькие ниткой.
  6. Сварите маринад из ингредиентов в рецепте. Остудите, налейте в банки. Придавите гнетом и подержите сутки. Можно квасить в кастрюле, затем, для удобства использования, разложить заготовку в банки.
  7. Спустя день, переставьте консервацию в холодильник на 2-3 дня. Затем можете приступать к дегустации. Остатки переправьте в кладовку, погреб.

[ok] В копилку рецептов с баклажанами:

По корейски.

Салат глобус. [/ok]

Баклажаны в банках на зиму, квашеные с чесноком

Заготовка делается холодным способом. отлично стоит в квартирных условиях, но для гарантии сохранности лучше поместить банки в погреб.

Потребуется:

  • Баклажаны – 10 кг.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Соль – на чеснок 50 гр. + 60 гр. на каждый литр воды при варке + 70 гр. на литр воды на заливку рассола в банки.
  • Листья сельдерея – большой пучок.
  • Лавровый лист.

Квасим вкусные баклажаны:

  1. Отсортируйте синенькие, удалив поврежденные, удалите ножки, помойте.
  2. Сделайте надрез вдоль овоща. Сложите в кастрюлю с подсоленной водой. Дайте закипеть, поварите минут 5, не больше, чтобы ушла ненужная горечь.
  3. Достаньте из кастрюли, придавите гнетом, дождитесь, когда уйдет лишняя жидкость.
  4. Одновременно, раздавите прессом чеснок. Соедините кашицу с солью, перемешайте.
  5. Натрите смесью баклажаны изнутри через разрез.
  6. На донышко банок положите лаврушку, несколько веточек сельдерея. Далее наполните почти доверху заготовками синеньких (оставьте место для брожения).
  7. Сварите рассол из воды и заявленного в рецепте количества соли. Охладите, влейте в банки.
  8. Срок квашения – 5 суток. Банки оставьте в квартирных условиях, пока не заквасятся, им нужно тепло.
  9. Спустя пять дней перенесите в холодное место, чтобы процесс брожения остановился. Необходимая температура – не выше 8-10 о С.

Видео-рецепт квашения баклажанов на зиму

Не уверены в своих способностях – смотрите, повторяйте действия, и все получится как надо. Удачных вам заготовок!

kulinarnayamozaika.ru

Баклажаны с чесноком на зиму

Баклажаны с чесноком на зиму – это востребованная среди хозяек вариация заготовки. Их можно приготовить множеством способов, рецепт обязательно пригодится тем, кто хочет разнообразить зимнее меню. Закуску часто дополняют другими видами овощей.

Как приготовить баклажаны с чесноком?

Способов, как закрыть баклажаны, маринованные с чесноком, существует множество. При готовке закуски рекомендуется учитывать такие моменты:

  1. Очень важно правильно провести подготовительный этап, потому что мякоть характеризуется горьковатым привкусом, от которого надлежит избавиться. Овощи нужно очистить от кожуры, вымочить около получаса в воде с солью.
  2. Овощи подвергают разным видам обработки: их обжаривают в масле или просто тушат вместе в другими составляющим частями. Интересной вариацией яства является та, где используется технология готовки, при которой баклажаны получаются как грибы.
  3. Можно сделать баклажаны с чесноком на зиму, рецепты которых очень разнообразны, овощи готовят одним из таких способов: целыми с продольными разрезами, в которые помещают начинку из овощей, порезанных крупными кусками или измельченных до маленьких кусочков.
  4. Дополнительными компонентами служат другие виды овощей: томаты, перец, их нарезают мельчайшими кусочками или даже доводят до состояния пюре.

Баклажаны в томате с чесноком на зиму

Такая вариация закуски как баклажаны в томате с чесноком готовятся чуть дольше по времени по сравнению с остальными рецептами, продуктов тоже потребуется несколько больше. Столь насыщенную закуску будет приятно съесть зимним вечером, используя в качестве добавки к запеченному или обжаренному мясу.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • постное масло – 50 г;
  • уксус – 50 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Баклажаны порезать кружками, каждый из которых разделить на четвертинки, вымочить их полчаса.
  2. Остальные овощи измельчить, добавить другие компоненты, закипятить.
  3. Баклажаны соединить с соком, тушить 20 минут, помешивая. Закатать в банки.

Квашеные баклажаны с чесноком

Оригинальная закуска, для приготовления которой не требуется уксус, – это баклажаны на зиму с чесноком без стерилизации. Их готовят, используя начинку из перемолотых зелени и чеснока, при этом овощи оставляют целыми. Употреблять их можно и как самостоятельную вариацию острого блюда, и как гарнир к мясным яствам.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 14 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 6 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Баклажаны проварить 5 минут. Накрыть их доской, сверху положить гнет. Продержать под ним несколько часов.
  2. Овощи разрезать вдоль, наполнить чесноком и зеленью.
  3. Залить баклажаны с чесноком на зиму рассолом из воды и соли, выдержать под гнетом 3 дня, закатать в банки.

Острая закуска из баклажанов с чесноком

Любители острых блюд смогут порадовать себя, приготовив баклажаны с красным перцем и чесноком. Для подготовки овощей используют способ нарезки кружочками. Их дополняют пикантной массой, перекрученной через мясорубку и сделанной из дополнительных компонентов. Еда выходит чрезвычайно вкусной и в мгновение ока будет съедена членами семьи.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 10 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • соль – 1 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны порезать кружками, вымочить их полчаса в воде с солью, придавив грузом.
  2. Кружочки обжарить на масле.
  3. Чеснок и перец измельчить, соединить с уксусом, оставить на полчаса.
  4. Все составляющие выложить слоями в емкости и закатать.

Баклажаны как грибы с чесноком на зиму

Любительницы пикантных закусок смогут воспользоваться оригинальным рецептом, воспользовавшись им можно сделать баклажаны как грибы с чесноком. Этот способ готовки отличается чрезвычайной простотой, а в результате можно получить закуску, по вкусу ничем не уступающей той, где используются собранные в лесу грибы.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • укроп – 350 г;
  • растительное масло – 300 мл;
  • вода – 3 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус – 250 мл.

Приготовление

  1. Овощи порезать вместе со шкуркой.
  2. Закипятить рассол из воды, соли и уксуса, погрузить в него овощи на 3 минуты.
  3. Чеснок и укроп измельчить, добавить масло.
  4. Закуску распределить по емкостям и закатать.

Баклажаны с зеленью и чесноком на зиму

Очень пикантными выходят соленые баклажаны с зеленью и чесноком. Для консервации пригодны зрелые плоды, без повреждений. Количество чеснока можно увеличивать по собственному желанию, ни один рецепт от этого не ухудшится. Для измельчения отлично подходит блендер, в случае его отсутствия можно воспользоваться мясорубкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 14 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль – 6 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Сделать надрезы в баклажанах, погрузить из в кипяток на 3 минуты, вымочить полчаса.
  2. Внутрь разрезов поместить начинку из чеснока и зелени.
  3. Сделать рассол из воды и соли, залить им баклажаны с зеленью, чесноком на зиму, на емкость поставить груз и держать 3 дня. Затем закрыть их в банках.

Баклажаны с орехами и чесноком по-грузински

Удивительным вкусом и аппетитным видом обладают баклажаны с орехами и чесноком на зиму по-грузински. Закуска станет отличным дополнением любого застолья и подойдет ко многим горячим блюдам. Она готовится по национальному рецепту и выглядит как привлекательные рулетики, наполненные пикантной начинкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 400 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • орехи – 250 г;
  • хмели-сунели – 5 ч. л.;
  • уксус – 100 г;
  • растительное масло – 750 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны натереть солью и оставить на 1 час.
  2. Ломтики из овощей отжать, сок вылить, обжарить их в масле.
  3. Чеснок, зелень и орехи перемолоть. Влить уксус и немного масла.
  4. На ломтики выложить немного массы и скрутить его в рулет, отправить в банки.
  5. Продержать банки в духовке 30 минут при 160 градусах, закатать, затем остудить в перевернутом виде.

Баклажаны фаршированные морковью и чесноком

Хрустящая и нежная закуска, которую оценят многие хозяйки – это баклажаны с морковью и чесноком. Овощи начиняют, используя комбинацию этих дополнительных компонентов, пикантный вкус достигается путем запекания в духовке, хранить их рекомендуется законсервированными в банках в похладном месте.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 200 мл.
  • соль – 20 г.

Приготовление

  1. Сделать надрезы в баклажанах и оставить в кипяченой воде на полчаса.
  2. Выложить овощи на противень и запекать 30 минут.
  3. Перемешать измельченные морковь и чеснок. Начинить ими баклажаны.
  4. Баклажаны с чесноком на зиму закрыть в банках.

Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму

Одновременно простой в готовке и вкусной является закуска из баклажанов с помидорами и чесноком. Это объясняется тем, что овощи не нужно жарить, как во множестве других рецептов, дополнительные компоненты можно измельчить и присоединить их к порезанным баклажанам. Помимо томатов хорошо комбинируется с баклажанами и перец.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • уксус – 100 мл;
  • постное масло – 1 стакан;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Прокрутить в мясорубке томаты.
  2. Добавить к массе сахар, соль, масло, закипятить.
  3. Баклажаны нарезать кружочками, добавить к массе и варить 20 минут, за 5 минут до завершения влить уксус.
  4. Баклажаны с томатами, чесноком на зиму закатать в емкости.

Баклажаны соленые под гнетом с чесноком

Прекрасной альтернативой всем привычным огурцам и томатам станут баклажаны под гнетом с чесноком и морковью. Они великолепно комбинируются с многочисленными вариантами горячих блюд и станут закуской, которая будет постоянно присутствовать как на повседневном обеде, так и на каком-либо празднике.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 10 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • соль – 200 г
  • вода – 5 л.

Приготовление

  1. Сделать рассол, закипятив воду и соль, погрузить в него баклажаны на 5 минут, затем отжать.
  2. Сделать в овощах большие разрезы, начинить их измельченным чесноком.
  3. Сделать еще один рассол и залить ими овощи.
  4. Поместить овощи в емкость, сверху придавить гнетом, выдержать так соленые баклажаны с чесноком на зиму 3 дня.

 

womanadvice.ru

Квашеные баклажаны с морковью и чесноком

Как приготовить квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, мы расскажем вам далее, в этой интересной статье. Подробный рецепт приготовления с фото далее..

Летом мы неожиданно быстро устаем от изобилия свежих овощей, и хочется добавить в меню что-нибудь квашено-маринованное.

И тут на глаза попадаются ранние баклажаны.

Заполнение огромных овощных кадок — это предзимнее развлечение, а летом можно ограничиться заквашиванием фаршированных баклажанов в обычной эмалированной кастрюльке.

Получится аппетитная и полезная закуска, при подаче баклажаны можно посыпать укропом и зеленым луком.

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

В стандартном заквашивании баклажаны фаршируют только чесноком, но такая закуска выглядит слишком мрачно.

Начинка из моркови и болгарского перца придаст блюду «цветности».

 Заквашивать можно любые баклажаны, но с ровненькими и одинаковыми по размеру экземплярами будет меньше хлопот: они компактно разместятся в кастрюле.

Ингредиенты

  • баклажаны — 2 кг,
  • морковь — 500 гр,
  • болгарский перец — 3 шт.,
  • чеснок — 2 шт.,
  • вода — 2 л,
  • соль — 4 ст. л.,
  • подсолнечное масло,
  • лавровые листья.

Процесс приготовления

Морковь чистят, у баклажанов отрезают хвостики. Все овощи моют. Заквашивание — технология, требующая соблюдения идеальной чистоты.

Баклажаны отваривают в соленой воде, кастрюля должна быть накрыта. Обычно хватает 20 минут кипения, но иногда требуется больше времени, если подобрались овощи-гиганты. Чтобы не ошибиться, готовность проверяют толстой шпажкой. Если она легко проходит сквозь мякоть баклажана, кастрюлю пора снимать с плиты. Переваренные баклажаны расползаются при фаршировании. Горячие баклажаны выкладывают в два-три слоя на кухонную доску, сверху прижимают второй доской. Выдерживают их в таком положении до остывания.

 Морковь натирают на крупной терке и пассируют. Можно обжаривать морковь в большом количестве масла, вся эта маслянистая субстанции потом отправится в рассол.

Чеснок выдавливают через пресс, солят, соединяют с морковью.

Баклажаны разрезают таким образом, чтобы получился «карман» для фарширования.

Баклажаны плотно набивают чесночной морковью, но масло должно пока остаться на тарелке.

Болгарский перец разрезают пополам, затем превращают его в полукольца или в соломку. В каждый баклажан кладут второй ярус начинки, плотно утрамбовывая тонкие полоски перца. Баклажаны складывают в кастрюлю. Разрезы должны быть направлены либо в бок, либо вверх.

Кипятят рассол, добавляя в каждый литр 2 столовые ложки соли. Желательным дополнением станут лавровые листья, семена укропа, душистый горошек.

Фаршированные баклажаны заливают рассолом, жидкость должна полностью закрывать их.

 В кастрюлю наливают растительное масло, оставшееся после обжаривания моркови. Наличие масла в рассоле улучшает вкус блюда.

Баклажаны накрывают чайным блюдцем, сверху кладут груз.Кастрюлю оставляют в теплом помещении на 3-4 дня, затем ставят на 1 день в холодильник.

 Баклажаны подают целыми или нарезают ломтиками. Маслянистый рассол можно использовать в качестве подливы для отварного картофеля.

Фаршированные баклажаны могут храниться в холодильнике около двух месяцев, но они должны находиться в рассоле и под гнетом.

 Как  приготовить квашеные баклажаны — видео -рецепт

Также вам интересно будет узнать, как приготовить квашеные огурцы. Рецепт здесь

Готовьте квашеные баклажаны  по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

pro-sousi.ru

Баклажаны с морковкой фаршированные - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Такие баклажаны с морковкой, фаршированные в домашних, условиях станут отличным дополнением к любому основному блюду. Как приготовить баклажаны фаршированные морковью без особого труда - этот рецепт хорош тем, что тут не используется уксус, а значит - закуска не только вкусная, но и натуральная.

1. Первым делом нужно вымыть как следует баклажаны, обрежьте у них хвостики. По этому рецепту фаршированных баклажанов с морковкой лучше использовать не очень крупные овощи (максимально ровные).

2. Подготовьте соответствующего размера кастрюлю, вскипятите в ней воду. Аккуратно опустите туда баклажаны, дайте им провариться около 12-15 минут. В процессе периодически переворачивайте их, чтобы варились равномерно.

3. Для начинки необходимо очистить и измельчить овощи: луковицы и перец — нарезать, а морковь — натереть на терке. На сковороде разогрейте растительное масло. Отправьте туда сначала лук, затем, через пару минут, морковку и перец. Обжарьте овощи до готовности, остудите их. Добавьте измельченную зелень и (при желании) чеснок.

4. Параллельно подготовьте рассол. На 1.5 литра воды нужно около 3 столовых ложек соли. Рассол лучше сделайте с запасом, но потребуется его немного меньше. Итак, остывшие баклажаны нужно продольно разрезать.

5.Плотно начините их обжаренными овощами. Начинку дополнительно не нужно солить, будет достаточно рассола.

6. Чтобы начинка держалась плотно, перевяжите каждый баклажан ниткой или перьями зеленого лука, например. Когда они будут готовы, выкладывайте их друг на друга в кастрюлю или в другую подходящую по размеру емкость.

7. Осталось только залить баклажаны с морковкой, фаршированные в домашних условиях, заранее приготовленным рассолом. Установите сверху пресс, и оставьте баклажаны в таком положении примерно на 2 суток. В холодное время года может потребоваться немного больше времени. Перед подачей на стол аккуратно уберите нитку и нарежьте баклажаны порционными кусочками.

povar.ru

3 лучших пошаговых рецепта приготовления с фото

Владельцы частных домов и дачных участков часто готовят на зиму консервированные закуски. Есть много разных блюд, которые можно законсервировать в летнее и осеннее время. Некоторые люди предпочитают заниматься консервацией баклажанов с морковью на зиму.

Особенности приготовления баклажанов с морковью на зиму

Прежде чем заняться созданием баклажанной заготовки, рекомендуется разобраться с главными рекомендациями по приготовлению такого овощного блюда:

  • для консервирования используют молодые и не переспевшие баклажаны среднего размера;
  • заготавливать баклажанную закуску надо в небольших простерилизованных банках;
  • мариновать овощи рекомендуется в специальных рассолах, приготовленных из ароматных пряностей;
  • приготовленные овощные заготовки должны храниться в прохладном и затемненном помещении без солнечного света.

Выбор и подготовка овощей

Необходимо заранее выбрать овощи, которые лучше всего подойдут для создания овощной заготовки.

Люди, которые ежегодно консервируют овощи, советуют подбирать молоденькие плоды. На их поверхности не должно быть осветленной пятнистости или морщинок. Также при выборе овоща необходимо проверить его упругость. Он не должен быть слишком мягким или подвяленным. У не переспевших плодов кожица окрашена в темный фиолетовый цвет. Не стоит покупать слишком крупные синенькие, так как в них содержится много жидкости.

Выбранные овощи надо предварительно подготовить к консервированию. Сначала их моют в водичке и очищают от кожуры. Затем их засыпают солью и оставляют на 10-20 минут, чтобы исчез горьковатый привкус.

Как подготовить тару?

Чтобы законсервированные блюда долго хранились, всю тару надо заранее простерилизовать. Однако перед этим проводят визуальный осмотр, чтобы найти повреждения баночек. Если они целые, приступают к стерилизации.

Наиболее популярным считается способ обработки на пару. Для этого кастрюльку заполняют водой и ставят на газовую плиту. Когда жидкость закипит, на кастрюльку устанавливают металлическую сетку, поверх которой размещают перевернутую тару. Она должна обрабатываться паром 20-30 минут.

Самые лучшие рецепты

Выделяют несколько популярных рецептов, которыми пользуются при создании баклажанных закусок.

Баклажаны, маринованные с чесноком и морковкой

Люди, которые хотят готовить синенькие по простому рецепту, должны замариновать их с добавлением чесночка. Для этого понадобятся такие продукты:

  • два репчатых лучка;
  • полтора килограмма синеньких;
  • три чесночных зубца;
  • растительное масло;
  • четыре морковки.

Сначала у синеньких аккуратно отрезают плодоножки, после чего плоды разрезаются вдоль на две части. Затем нарезанные овощи выкладывают слоями в миске, залить кипятком и накрыть тяжелой тарелкой. После этого на сковороде поджаривают натертую морковь с нарезанным лучком и готовят рассол.

Выдавленные баклажаны помещают в баночки, смешивают с жареными овощами и заливают горячим рассолом.

Рецепт быстрого приготовления по-корейски

Соленые синенькие можно приготовить при помощи специального корейского рецепта. Чтобы создать такое блюдо, человеку придется использовать такие ингредиенты:

  • килограмм молодых кабачков;
  • 250 грамм морковки;
  • уксус;
  • перец болгарский;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Баклажаны нарезаются соломкой обычным ножом и перекладывают в тару. Затем натирается морковка, разрезается перчик с зеленью. Все ингредиенты перемешивают с синенькими, посыпают солью и поливают уксусом.

По-азербайджански

Начиненные синенькие готовят при помощи азербайджанского рецепта, который популярен среди домохозяек. Чтобы закатать баклажаны целые с начинкой, надо отмыть синенькие и сделать на них продольный надрез. После этого их 20-25 минут вымачивают в кипятке.

В качестве начинки используют зелень, натертую морковку и чесночок. Все эти ингредиенты заранее поджаривают и начиняют ими баклажаны. Начиненные овощи перекладывают в банки, поливают уксусом с водой и засыпают солью.

Как правильно хранить?

Законсервированные синенькие должны храниться в комнатах, где температура не поднимется выше 12-15 градусов. В таких условиях консервация не испортится 2-3 года.

Заключение

Баклажаны считаются распространенными овощами, которыми пользуются при создании засолок. Прежде чем приготовить из них закуски, придется ознакомиться с рецептами приготовления зимних заготовок из баклажанных плодов.

dachamechty.ru


Смотрите также