Баклажаны под грибы рецепт на зиму с чесноком без стерилизации


Баклажаны на зиму, как грибы, без стерилизации

Баклажаны на зиму, как грибы, — это отличный вариант заготовки овоща. Не каждый любит слегка терпкий вкус баклажанов. Но, если их приготовить правильно, мякоть напоминает грибы. Такую консервацию оценят даже самые ярые противники овоща. Салат из баклажанов на зиму наделен и еще одним преимуществом: он не требует стерилизации, что сокращает время готовки.

Фото: postila.ru

Баклажаны на зиму как грибы: рецепт, ингредиенты

Заготовки из овоща с фиолетовой кожурой выходят вкусными, пикантными и нежными. Важно только правильно подобрать ингредиенты и соблюдать технологию приготовления.

Баклажаны, как грибы, получаются из простого, доступного набора компонентов. Перед началом консервации подготовьте:

  • баклажаны — 2 кг;
  • воду — 2 л;
  • чеснок — 10 зуб.;
  • укроп и петрушку — по большому пучку;
  • лавровый лист, гвоздику — по 5 шт.;
  • душистый перец горошком — 8 шт.;
  • сахарный песок — 1 ст. л. без горки;
  • соль каменную — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 70 мл.

Фото: domovodstvo-kulinariya.ru

Для консервации на зиму выбирайте овощи среднего размера с упругой шкуркой. Не берите слишком крупные, перезревшие плоды. У них пустая середина, а мякоть волокнистая.

Внимательно смотрите на внешний вид овощей: на поверхности плодов не должно быть коричневых пятен. Это говорит о том, что баклажан испорчен.

В рецепте указано количество воды, которая необходима для маринада.

Если хотите острые баклажаны на зиму, добавьте к специям щепотку красного перца. Но указанного чеснока достаточно для пикантного вкуса.

Читайте также: «Тещин язык» из баклажанов: рецепт на зиму

Как приготовить баклажаны на зиму, как грибы, без стерилизации

Баклажаны на зиму делаем так:

  • Моем овощи и режем их кубиками среднего размера.
  • Даем закипеть воде. Ее берем в таком объеме, чтобы вместились все баклажаны.
  • В кипящую жидкость опускаем овощи, добавляем соль. Провариваем 7–8 минут.

Фото: garim-parim.ru

  • Сливаем воду. В вареные овощи добавляем мелко нарезанные зелень и чеснок.
  • Раскладываем баклажаны с зеленью по чистым банкам.
  • Делаем маринад из воды, соли, сахара, гвоздики, лаврового листа, перца. Доводим его до кипения.
  • Когда жидкость закипит, выключаем плиту и наливаем уксус.
  • Заливаем каждую баночку маринадом и закатываем крышками.

Попробуйте такой салат, и ваши вкусные рецепты консервации пополнятся еще одним фаворитом.

Читайте также: Баклажаны на зиму: рецепты приготовления без стерилизации

www.nur.kz

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: ово

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Консервирование

Ингредиенты для баклажанов как грибов на зиму без стерилизации на 3 порции :

Рецепт приготовления баклажанов как грибов на зиму без стерилизации по шагам

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации - это очень вкусная, полезная и необычная закуска, ведь баклажаны, приготовленные по этому рецепту, очень напоминают маринованные грибы. Для её приготовления сначала хорошо моем баклажаны и нарезаем на крупные кубики.

В глубокую кастрюлю наливаем примерно два литра воды, размешиваем в ней одну столовую ложку соли и кладём в неё кусочки баклажанов. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения и варим около пяти минут.

Затем сливаем с баклажанов воду и даём им остыть.

В это время очищаем головку чеснока и мелко нарезаем или пропускаем через пресс для чеснока.

Зелень хорошо моем и мелко шинкуем.

Когда баклажаны остынут, добавляем к ним чеснок.

Кладём нарезанную зелень.

Всё очень хорошо перемешиваем.

Перекладываем баклажаны в стерильные банки, немного не доходя до верха.

В кастрюлю наливаем полтора литра воды, кладём 1,5 столовые ложки соли, черный и душистый перец, лавровый лист. Доводим рассол до кипения и в самом конце наливаем уксус.

Разливаем кипящий рассол по банкам с баклажанами.

Сразу закрываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем так до тех пор, пока они полностью не остынут. Через неделю баклажаны будут готовы и их можно будет подавать к столу. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лавровый лист

0

0

1

5

Перец черный горошек

1

0

2

13

Перец душистый

0

0

3

11

Пищевая соль

0

0

0

0

Пищевая соль

0

0

0

0

всего в блюде:

22

2

87

450

всего в 1 порции:

7

1

29

150

всего в 100 граммах:

1

0

3

14

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Баклажаны, как грибы, на зиму с чесноком и укропом

Существует множество рецептов вкусных закусок, которые вмиг разлетаются со стола. Баклажаны, как грибы, на зиму — один из них. Минимум затрат на ингредиенты, немного времени и усилий, в результате — закуска, которая порадует домашних и гостей вкусом и ароматом. Как приготовить баклажаны со вкусом грибочков, узнайте из статьи.

Фото: 1000.menu

Баклажаны, как грибы, на зиму: рецепт, ингредиенты

Заготовки на зиму из баклажан — универсальная закуска. Баклажаны, как грибы, подойдут к картошке, кашам. Они отлично сочетаются с мясными блюдами.

Чтобы приготовить баклажаны на зиму, понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг;
  • чеснок — 2 гол.;
  • укроп — пучок;
  • перец острый — 2 шт.;
  • вода — 4,5 л;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус столовый — 14 ст. л.;
  • перец черный и душистый горошком — по 10 шт.;
  • масло растительное — 2 мл.

Выход заготовки из предложенного количества ингредиентов — 3 литра.

Из кухонного инвентаря понадобится большая кастрюля, в которой будут стерилизоваться банки с салатом, объемный таз для баклажан и шумовка.

Фото: Glav-Dacha.ru

Овощи можно почистить или оставить со шкуркой. Очищенные баклажаны будут более мягкими и нежными, как грибы, но потеряют в весе. Чтобы сохранить пропорции, возьмите указанный вес овощей и еще один баклажан.

Кроме укропа, можно использовать петрушку.

Читайте также: Баклажаны на зиму: рецепты приготовления без стерилизации

Если оставить в перце семена, закуска получится довольно острой.

Когда все ингредиенты готовы, остается узнать, как приготовить баклажаны.

Как приготовить баклажаны, как грибы, на зиму с чесноком и укропом

Заготовить баклажаны под грибы совершенно не сложно. Единственное — придется потратить немного времени.

Фото: Специи

Приготовление закуски требует выполнения следующих кулинарных процессов:

  1. Тщательно промойте овощи под холодной проточной водой.
  2. Удалите плодоножки. По желанию снимите кожуру с баклажанов.
  3. Нарежьте овощи мелким кубиком 2×2 см.
  4. Закипятите воду, добавьте соль, сахар, уксус.
  5. Опустите в кипящий маринад нарезанные баклажаны и оставьте их провариться на медленном огне 5 минут. На этом этапе добавьте к баклажанам перец горошком.
  6. Чтобы заготовка получилась более ароматной, вместе с перцем можете положить лавровый лист (2–3 шт.) и бутоны гвоздики (3–5 шт.).
  7. Постоянно перемешивайте баклажаны и надавливайте на них шумовкой, чтобы быстрее выделялся сок.
  8. По истечении 5 минут аккуратно откиньте баклажаны на дуршлаг.
  9. Очистите и измельчите чеснок.
  10. Промойте и измельчите зелень.
  11. Нарежьте острый перец тонкими кольцами.
  12. Перемешайте зелень, чеснок, перец с маслом в отдельной емкости.
  13. Залейте пряным маслом баклажаны и аккуратно перемешайте, чтобы проваренные кубики не превратились в кашу.
  14. Помойте и простерилизуйте крышки и банки для консервации.
  15. Разложите заготовку по банкам.
  16. На дно кастрюли для стерилизации положите плотное полотенце, расставьте банки с салатом, налейте в кастрюлю воды и оставьте закипать.
  17. После закипания оставляем кастрюлю на огне на четверть часа.
  18. По истечении указанного времени закройте банки крышками.
  19. Заготовки переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом или полотенцами. Оставьте до полного остывания.

Фото: Хозяйка онлайн

Баклажаны с чесноком быстро разлетятся со стола, будь это семейный ужин или праздничное застолье.

Не бойтесь экспериментировать на кухне. Баклажаны можно нарезать соломкой или кольцами. Если обжарить чеснок в растительном масле с зеленью и острым перцем, можно обойтись без стерилизации.

В таком случае баклажаны с масляной заправкой придется еще раз нагреть, довести до закипания маринад и только тогда разложить по банкам.

Читайте также: «Тещин язык» из баклажанов: рецепт на зиму

www.nur.kz

рецепты маринованных, соленых, отварных заготовок, консервация без стерилизации

Родиной баклажана считают Индию, Китай. Именно оттуда начал свое гордое шествие по планете темно-синий красавец. Баклажан, попавший в Европу, долгое время считался опасным продуктом. Плод даже называли «яблоком безумия», поскольку он провоцировал у вкусивших его галлюцинации и отравления. А причина подобных безумств заключалась в неправильном выращивании, несоблюдении технологии приготовления. Но если учитывать все требования синенького, можно создать вкуснейшие кулинарные шедевры.

Польза продукта, и как его правильно отбирать

Баклажан – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Он содержит множество витаминов (А, РР, С, группы В), полезных микроэлементов (фосфор, железо, калий, кальций, медь). Кроме того, синенькие используются в диетическом питании, поскольку отличаются низким содержанием углеводов. Их калорийность всего 25 ккал на 100 г продукта.

Полезные вещества, содержащиеся в темно-синих плодах, не разрушаются в процессе термической обработки. Поэтому вкусная консервация из баклажанов будет восполнять дефицит витаминов и минералов на протяжении всей зимы.

Свойства

Баклажаны считают продуктом долголетия. Судя по отзывам врачей, особенно полезны они пожилым людям, беременным женщинам, лицам, страдающим от полноты, подросткам. Специалисты утверждают, что синенькие обеспечивают следующие положительные воздействия:

  • выводят вредный холестерин из организма – тем самым снижают риск развития атеросклероза;
  • стимулируют перистальтику – устраняют запоры, нормализуют метаболизм благодаря пектину и клетчатке;
  • предупреждают образование онкологии – плоды богаты финольными соединениями;
  • нормализуют водно-солевой обмен – улучшают работу сердца за счет солей калия;
  • обеспечивают мочегонное действие – благодаря этому свойству продукт рекомендован при подагре и отечности;
  • активизируют желчевыделение – стимулируют работу желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • улучшают кроветворные процессы – повышают гемоглобин;
  • обеспечивают регенерацию хрящей – укрепляют кости и восстанавливают суставы, поэтому полезны при остеохондрозе, остеопорозе, артрозах.

3 совета по выбору

Продукт, выращенный неправильно, впитывает и концентрирует довольно ядовитые вещества. Прежде чем выбирать рецепты баклажанов «как грибы» на зиму, необходимо внимательно отнестись к покупке этого плода. Запомните следующие три рекомендации правильного выбора.

  1. Берите молодые баклажаны. Распознать их несложно. Молодые экземпляры отличаются тонкой кожурой, темно-синим ровным оттенком. Перезревшие плоды приобретают серо-зеленые или желтовато-бурые тона. Никогда их не приобретайте. Именно перезревшие баклажаны аккумулируют в себе соланин – довольно ядовитое вещество, вызывающее отравление организма. В молодых баклажанах этого компонента нет.
  2. Отбирайте средние плоды. Не стоит покупать слишком большие баклажаны. В них много семян, которые снизят вкусовые качества блюда. Не рекомендуется останавливать выбор и на очень маленьких баклажанах. В процессе термической обработки, они могут превратиться в «кашу». Наиболее вкусны и полезны плоды средних размеров.
  3. Проверяйте свежесть продукта. Баклажаны, длительное время лежащие на прилавке, вред ли порадуют большим содержанием полезных веществ. А вот риск приобрести проблемы с пищеварением, употребив несвежий плод, значительно возрастает. Чтобы определить свежесть баклажана, возьмите его в руки. Кожица должна быть гладкой, ровной. На поверхности не должно встречаться коричневых пятен (это следы порчи). Внимательно осмотрите «хвостик». Зеленая плодоножка свидетельствует о свежести продукта, а коричневая указывает на то, что плод давно был сорван.

Повара утверждают: чем темнее цвет баклажана, тем он вкуснее. Поэтому выбирайте плоды насыщенного оттенка, практические черные.

Секреты правильной готовки

Секретов правильного приготовления немного, но их нужно учитывать. Неправильно приготовленный баклажан способен полностью утратить свои полезные свойства, привести к сильной интоксикации. Опытные повара знают три секрета.

  1. Не ешьте сырые плоды. Никогда не употребляйте баклажаны в сыром виде или плоды, не прошедшие полную термическую обработку. Такое блюдо вызывает длительные расстройства кишечника, сильные спазмы, рвоту.
  2. Устраняйте характерную горечь. Синенькие обладают специфической горечью. Чтобы устранить ее, вымытые плоды нарежьте некрупными кружками или кубиками. Сырье сложите в миску, посолите. Спустя 15-20 минут на поверхности кусков выступят капли жидкости. Аккуратно промойте кубики под проточной водой, промокните бумажным полотенцем.
  3. Маринуйте со шкуркой или без. Баклажаны можно консервировать как со шкурой, так и без нее. Это зависит от ваших предпочтений. Очищенные синенькие обеспечивают блюду более нежный вкус. Но в этом случае возрастает риск получения кашеобразной консистенции.

Баклажаны «как грибы» на зиму: выбирайте свой рецепт

Баклажаны можно хранить в замороженном виде. Это самый простой способ заготовки синеньких на зиму. Для этого нарежьте продукт кусками, устраните горечь. Затем пробланшируйте синие в кипятке в течение двух-трех минут, сразу обдайте холодной водой. Чтобы устранить лишнюю жидкость, выложите баклажаны на чистую сухую ткань. Разложите кусочки на плоской поверхности, обтянутой полиэтиленом, так, чтобы баклажаны не соприкасались, уберите их в морозилку. Замороженные куски сложите в отдельный контейнер или пакет. Но если вы хотите побаловать домашних «баклажанными грибами», воспользуйтесь предложенными ниже рецептами.

Отварные

Особенности. Это самый простой рецепт приготовления вкусной закуски – баклажанов «как грибы» на зиму без стерилизации.

Состав:

  • синенькие – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – три-четыре штуки;
  • уксус – 150 г;
  • соль – две столовые ложки;
  • чеснок – одна головка.

Приготовление

  1. Баклажаны нарежьте некрупными кубиками.
  2. Посыпьте солью.
  3. Пока уходит горечь, займитесь маринадом.
  4. Налейте в кастрюлю воду, всыпьте соль, добавьте лавровый лист и доведите до закипания.
  5. Когда жидкость начнет кипеть, влейте уксус, уменьшите огонь.
  6. Куски синеньких опускайте в маринад небольшими партиями. Их нужно варить в течение 15 минут.
  7. Вынимайте баклажаны, сразу кладите в стерилизованные банки.
  8. В каждую банку (объемом 0,5 л) добавьте по два зубка чеснока.
  9. Залейте синенькие горячим маринадом (тем, в котором варили плоды).
  10. Закатайте банки, обязательно укутайте.

Соленые

Особенности. Соленые баклажаны «как грибы» придутся по душе всем любителям острых закусок. Это блюдо можно употреблять уже через три-четыре дня. Чтобы засолить баклажаны «как грибы» на зиму, банки (0,5 л) необходимо простерилизовать в течение 15 минут, затем плотно закатать крышками.

Состав:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – одна головка;
  • морковь – четыре штуки;
  • вода – 2,5 л;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – пять столовых ложек;
  • гвоздика, душистый и горький перец.

Приготовление

  1. Удалите плодоножки, промойте баклажаны.
  2. Опустите их целиком в воду, поварите в течение 15 минут.
  3. Когда плоды немного остынут, положите их под гнет на один-два часа, чтобы устранить лишнюю жидкость.
  4. В это время натрите морковь, измельчите чеснок.
  5. Соедините морковь с чесноком, добавьте соль и специи, перемешайте.
  6. Каждый баклажан разрежьте вдоль, не доходя до края так, чтобы сформировать карман.
  7. Начините синенькие чесночно-морковной массой.
  8. Фаршированные баклажаны сложите в банки, немного утрамбуйте.
  9. Если начинка осталась, то заполните ею образованные в банке пустоты.
  10. Теперь вскипятите воду, всыпьте соль, проварите рассол в течение пяти-семи минут.
  11. Залейте банки полученным маринадом.
  12. Емкости перенесите в холодное место, выдержите три-пять дней.

С зеленью и чесноком

Особенности. Данный рецепт баклажанов «под грибы» с чесноком и зеленью на зиму требует обязательной стерилизации. Простая процедура обеспечит лучшее хранение консервации.

Состав:

  • синенькие – 5 кг;
  • соль – четыре столовых ложки;
  • вода – 3 л;
  • уксус – 250 мл;
  • чеснок – две головки;
  • укроп – большой пучок;
  • подсолнечное масло – 300 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны порежьте кубиками, устраните горечь.
  2. Кастрюлю с водой поставьте на огонь, добавьте соль, доведите до кипения. Затем влейте уксус.
  3. В кипящий маринад опустите баклажаны.
  4. Проварите их в течение трех минут, не больше, выложите в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
  5. Порубите укроп, соедините его с измельченным чесноком.
  6. В большой миске смешайте куски баклажанов с чесночной зеленью, добавьте растительное масло.
  7. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, прикройте железными крышками (не закатывайте).
  8. В большой кастрюле на дно постелите старое полотенце, на него поставьте банки с баклажанами. Залейте водой, включите огонь.
  9. Стерилизуйте синенькие 20 минут, потом закатайте.

Маринованные

Особенности. Готовить маринованные баклажаны «как грибы» рекомендуется не на зиму, а в качестве повседневного блюда. Хотя если прибегнуть к стерилизации (15-20 минут), то такую заготовку вполне удастся сохранить в течение длительного времени. Воспользуйтесь следующей пошаговой инструкцией, чтобы правильно приготовить блюдо.

Состав:

  • синие – 3 кг;
  • репчатый лук – 300 г;
  • уксус – 100 мл;
  • растительное масло – по необходимости;
  • чеснок – две-три головки.

Приготовление

  1. Нарежьте лук кольцами, залейте уксусом.
  2. В таком маринаде выдержите лук в течение 15-20 минут.
  3. В это время займитесь баклажанами: порежьте их кубиками, устраните горечь.
  4. Влейте в сковороду немного масла, обжарьте синенькие. Помните, что баклажаны способны, словно губка, впитывать много жира, поэтому не перебарщивайте с растительным продуктом.
  5. Обжаренные ломтики должны приобрести красивый золотистый цвет.
  6. Сложите их в глубокую миску, добавьте маринованный лук, выдавите через пресс чеснок.
  7. Массу посолите по вкусу, перемешайте.
  8. Разложите такой салат по банкам, затем простерилизуйте его или закройте обычной крышкой, поставьте в холодильник.

Через три-четыре дня баклажаны полностью пропитаются, приобретут аромат и вкус настоящих грибов. Любителям острых закусок рекомендуется добавить в блюдо четверть стручка чилийского перца.

С майонезом

Особенности. Аппетитные и оригинальные баклажаны получаются при добавлении майонеза.

Состав:

  • синие – два плода;
  • чеснок – один зубок;
  • лук репчатый – один;
  • майонез – пять-шесть столовых ложек;
  • растительное масло, соль.

Приготовление

  1. Порубите лук, обжарьте его в масле до появления золотистого оттенка.
  2. Выложите заготовку на сито, чтобы лишнее масло могло стечь.
  3. Порежьте баклажаны маленькими кубиками, устраните горечь.
  4. Жарьте куски в масле, пока они не приобретут насыщенный золотистый цвет.
  5. Соедините баклажаны и лук.
  6. Добавьте измельченный чеснок, майонез.
  7. По вкусу введите специи, массу перемешайте.
  8. Разложите салат по банкам.
  9. Стерилизуйте консервацию 15 минут, потом закатайте.

Жареные с яйцами

Особенности. Этот рецепт синеньких «как грибочки», выдержанный в холодильнике, приобретает особую пикантность за счет добавления яиц. Блюдо можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном. В последнем случае необходимо выдержать его один-два часа в холодильнике.

Состав:

  • синие – четыре плода;
  • растительное масло – для обжарки;
  • репчатый лук – один;
  • яйцо – два;
  • грибной кубик – один;
  • зелень (укроп, петрушка, лук) – маленький пучок.

Приготовление

  1. Баклажаны порежьте кубиками, устраните горечь.
  2. В отдельную миску разбейте яйца, всыпьте щепотку соли, тщательно взбейте смесь.
  3. Синенькие залейте яичной массой, перемешайте, чтобы все куски пропитались равномерно.
  4. Пока баклажаны пропитываются, порубите репчатый лук.
  5. В сковороду с разогретым маслом выложите баклажаны, обжарьте их.
  6. Добавьте к синеньким лук, продолжайте обжаривать массу.
  7. Минут через 15 всыпьте в сковороду грибной кубик, предварительно раскрошив его.
  8. Протушите блюдо еще пять минут, постоянно помешивая.
  9. Перед подачей к столу порубите зелень и украсьте «грибочки».

Какой бы рецепт синеньких «как грибы» на зиму вы не выбрали, вам пригодится еще один совет от поваров. Если вы решили очистить баклажаны от кожицы, предварительно ошпарьте плоды кипятком. С таких синих кожица снимется легко и без особых хлопот.

Другие рецепты домашних заготовок

women365.ru


Смотрите также