Банана сплит рецепт


пошаговый рецепт, описание + рекомендации

«Банана Сплит» — десерт, приготовленный из бананов с добавлением мороженого, которое подаётся на нём, как в порционной креманке. Обладает эта вкусность нежнейшим ароматом и является легчайшим из лакомств. Это угощение нравится всем: и детям, и взрослым людям.

«Банана Сплит» — десерт типа сандэ (в переводе – десерт из мороженого), относится к сладким блюдам из американской кухни.

Как известно, американская кухня славится лёгкостью и быстротой в приготовлении блюд, их несложной рецептурой и доступностью бюджетных по стоимости продуктов.

Десерты типа сандэ

Классический американский сандэ представляет собой мороженое с фруктами украшенное желе или сиропом, шоколадной или ореховой крошкой, сливками, взбитыми до густоты с сезонными ягодами.

Сандэ «Банановый сплит» бывает трёх видов:

  1. Между бананами, разрезанными в длину на половинки, проложены шарики фруктового мороженого и облитыми сиропом того же вкуса. В классике это должен быть пломбир с клубничным ароматом и сироп из клубники.
  2. Между бананами, разрезанными в длину на половинки, проложены шарики мороженого с добавленным в него шоколадом и пролитым на это великолепие сиропом с этим же вкусом.
  3. Между бананами, разрезанными в длину на половинки, проложены шарики мороженого с ванильным вкусом, политые сиропом с ванилью и добавленной в него арахисовой крошкой.

Независимо от вида бананового сплита на каждый шарик мороженого должен быть нанесён толстый слой сильно взбитых сливок соответствующего вкусового оттенка. Украшается банановый десерт с мороженым  коктейльными мараскиновыми вишенками.

Кроме того, есть ещё несколько видов десерта «Банановый сплит», которые различаются видами посыпок и сиропов:

  1. Мичиганский.
  2. Новоорлеанский.
  3. Снежный остров.

Особенности вкусного десерта сандэ «Банановый сплит»

  • какого бы вида ни был приготовлен десерт, мороженое и банан остаётся в рецепте всегда;
  • красивый и аппетитный вид у десерта всегда один и тот же: вдоль разрезанный банан, шариком выложенное мороженое, заправленное сладким сиропом и разными обсыпками (разноцветный кокос, измельчённая смесь орехов, крошка шоколада) и коктейльная вишня 1-2 штучки. Всё это великолепие подаётся на креманке-тарелке в виде лодочки;
  • подаётся только свежим и готовится только жарким летом;
  • хранить его нельзя даже в течении часа. Кушать его следует сразу по приготовлению.

Рецепт классического десерта «Банановый сплит»

Продуктовый набор для большой порции на 4-х человек:

  • бананы свежие, спелые, но не переспелые, большого размера – 4 шт;
  • мороженое 3-х видов: «ванильное», «клубничное», «шоколадное» — по 160 г каждого вида;
  • топинг-сироп 2-х видов: шоколад и клубника – по 40 г;
  • смесь орехов несолёных – 60 г;
  • кубики ананасов (консервированных) – 40 г;
  • жирные сливки от 30 % — 200 г;
  • коктейльная вишня мараскиновая с терпким вкусом – 8 шт.

Алгоритм по приготовлению десерта:

  1. Счистить с бананов кожуру и разрезать каждый банан вдоль на половинки.
  2. На порционную удлинённую креманку-тарелку в виде лодочки выложить 2 половинки банана так, чтобы между ними было место в серединке.
  3. Проделать такую процедуру с каждым бананом.
  4. Специальной ложечкой (она так и называется «для мороженого») сформировать из каждого сорта мороженого по одному шарику.
  5. Разложить по три разных шарика мороженого («ванильное», «клубничное», «шоколадное») между половинками банана на середине порционной удлинённой креманки-тарелки в виде лодочки.
  6. Поверх шарики мороженого полить ровными полосками топинг-сиропов обоих видов. На банановые дольки нужно постараться не попасть.
  7. Кубики ананасов переложить в мисочку для брендера. Измельчить ананасы «в пюре» с помощью него.
  8. Положить ложкой ананасовое пюре рядом с шариками из мороженого -между половинками бананов.
  9. Ореховую смесь измельчить пестиком в ступке.
  10. Просыпать измельчённой ореховой смесью весь подготовленный к подаче десерт.
  11. Кушать вкуснейшую красоту следует сразу, как только будет выполнен последний штрих – ореховая посыпка и коктейльная вишня (по две штучки на порцию).

Рекомендации по приготовлению классического санде «Банановый сплит»

  1. Жирные сливки перед взбиванием необходимо сильно охладить, но не замораживать.
  2. Посуду, в которой планируется взбивать сливки, необходимо обдать ледяной водой.
  3. Прибор (миксер или блендер), которым будут взбиты сливки, должен работать на предельной скорости при самой высокой его мощности.
  4. Взбитые, подготовленные к приготовлению десерта сливки, переложить в кулинарный шприц-мешок, и выдавливать из него сливочное содержимое на каждый из шариков мороженого, образуя красивую «воздушную» шапочку.
  5. Для того, чтобы ускорить процесс по приготовлению десерта, можно воспользоваться баллонными сливками, заранее купленными в магазине.
  6. Дополнительно «Банановый Сплит» можно украсить обсыпкой из горького шоколада и разноцветной стружкой из кокоса.

Поделиться новостью в соцсетях

 

sweetcold.ru

Десерт пятиминутка «Банана Сплит» | Пошаговый рецепт

Классический американский десерт-сандэ «Банана Сплит» готовится на основе бананов и мороженого. Существует несколько разновидностей десерта: мичиганский, новоорлеанский, «Снежный остров». Разница в этих рецептах лишь в виде сиропов и орешков для посыпки, но бананы и мороженое остаются в рецепте всегда. Выглядит десерт просто великолепно: разрезанный вдоль банан на тарелке-лодочке, шарики мороженого, сиропы, орехи и шоколадная посыпка с коктейльной вишенкой сверху. Чаще всего подается летом, не подлежит хранению, готов к употреблению сразу же.

Собственно название «Банановый Сплит» переводится с английского как «банан пополам». Дэвид Стриклер, уличный продавец газированной воды в штате Пенсильвания, в 1904 году решил продавать не просто мороженое, а в сочетании с бананом и сиропами, и поставил цену вдвое больше стандартной порции холодного лакомства. Затея имела невероятный успех, рецепт взяли на вооружение тысячи американских хозяек. С 30-х годов прошлого века десерт знали не только в США, но и далеко за его пределами. В 1929 году его продавали в 397 торговых точках, используя для приготовления оригинальную рецептуру автора. Время приготовления – 5 минут. Относится к охлажденным десертам, не подлежит хранению.

Ингредиенты:

  1. Большой банан, не переспелый;
  2. 3 варианта мороженого – ванильное (крем-брюле), клубничное и шоколадное;
  3. 2 вида сиропа (топинга) – клубничный и шоколадный;
  4. 50 граммов орехов;
  5. 20 г ананасов консервированных;
  6. Сливки жирностью от 33% – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для начала очистите банан от кожуры, удалив жесткие наружные волокна. Разрежьте его вдоль на две половинки.
  2. На длинную тарелку выложите по бокам две половинки банана и немного раздвиньте их.

  1. Специальным приспособлением или двумя столовыми ложками сформируйте из мороженого по одному большому шарику диаметром около 7 см. Выложите три шарика – клубничный, ванильный и шоколадный – посередине долек банана.
  2. Сверху ровными полосами полейте десерт двумя видами сиропа, стараясь не попадать на банановые дольки.

  1. Ананасы подойдут и свежие, и консервированные. Если берете консервированные, слейте с них сироп, порежьте мелкими кубиками или пропустите на мясорубке/блендере до пюре. В одном из вариантов «Бананового сплита» используется именно пюре из консервированных ананасов.
  2. Орешки очистите, подробите и немного подсушите на сухой сковороде. Посыпьте готовый десерт.

  1. Сливки сильно охладите, взбейте в ледяной посуде на высокой скорости по появления пиков, переложите в мешок с насадкой и выдавите шапочки на каждом шарике мороженого. Для ускорения процесса по оригинальному рецепту «Бананового Сплита» допустимо использовать готовые баллонные сливки, можно даже брать шоколадные.
  2. Затем «Банановый Сплит» необходимо сразу подавать к столу, иначе мороженое растает даже в холодильнике, а замораживать сливки нельзя.

Дополнительно десерт «Банановый Сплит» можно сдобрить тертым горьким шоколадом, кокосовой стружкой (это вариант рецепта «Снежный остров»), коктейльными вишенками. Сироп в домашних условиях можно заменить жидким вареньем, коктейльные вишни – свежими или консервированными. Орехи для этого десерта подойдут любые – грецкие, кешью, арахис или фундук.

В оригинальном рецепте «Банановый Сплит» украшался с обоих концов банановой «лодочки» круглыми вафлями с молочной начинкой, поверх каждого сливочного пика помещали мараскиновую вишенку (коктейльную, терпкую), кроме ананаса добавлялась свежая клубника, а поверх изделие украшалось тертым шоколадом.

Видеогалерея

tortydoma.ru

Рецепт Торт "Банана-сплит". Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 125 кКал 1684 кКал 7.4% 5.9% 1347 г
Белки 8.3 г 76 г 10.9% 8.7% 916 г
Жиры 5.7 г 56 г 10.2% 8.2% 982 г
Углеводы 9.6 г 219 г 4.4% 3.5% 2281 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 5.6% 1429 г
Вода 71.3 г 2273 г 3.1% 2.5% 3188 г
Зола 1.427 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 65.7 мкг 900 мкг 7.3% 5.8% 1370 г
Ретинол 0.061 мг ~
бета Каротин 0.035 мг 5 мг 0.7% 0.6% 14286 г
Лютеин + Зеаксантин 4.221 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.068 мг 1.5 мг 4.5% 3.6% 2206 г
Витамин В2, рибофлавин 0.188 мг 1.8 мг 10.4% 8.3% 957 г
Витамин В4, холин 55.27 мг 500 мг 11.1% 8.9% 905 г
Витамин В5, пантотеновая 0.606 мг 5 мг 12.1% 9.7% 825 г
Витамин В6, пиридоксин 0.11 мг 2 мг 5.5% 4.4% 1818 г
Витамин В9, фолаты 13.091 мкг 400 мкг 3.3% 2.6% 3056 г
Витамин В12, кобаламин 0.338 мкг 3 мкг 11.3% 9% 888 г
Витамин C, аскорбиновая 11.26 мг 90 мг 12.5% 10% 799 г
Витамин D, кальциферол 0.408 мкг 10 мкг 4.1% 3.3% 2451 г
Витамин D3, холекальциферол 0.05 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.356 мг 15 мг 2.4% 1.9% 4213 г
Витамин Н, биотин 4.859 мкг 50 мкг 9.7% 7.8% 1029 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.4% 20000 г
Витамин РР, НЭ 1.2049 мг 20 мг 6% 4.8% 1660 г
Ниацин 0.186 мг ~
Бетаин 0.258 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 209.5 мг 2500 мг 8.4% 6.7% 1193 г
Кальций, Ca 77.52 мг 1000 мг 7.8% 6.2% 1290 г
Кремний, Si 6.807 мг 30 мг 22.7% 18.2% 441 г
Магний, Mg 27.21 мг 400 мг 6.8% 5.4% 1470 г
Натрий, Na 237.15 мг 1300 мг 18.2% 14.6% 548 г
Сера, S 37.09 мг 1000 мг 3.7% 3% 2696 г
Фосфор, Ph 147.4 мг 800 мг 18.4% 14.7% 543 г
Хлор, Cl 164.23 мг 2300 мг 7.1% 5.7% 1400 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 2.7 мкг ~
Бор, B 29.9 мкг ~
Ванадий, V 0.71 мкг ~
Железо, Fe 1.151 мг 18 мг 6.4% 5.1% 1564 г
Йод, I 3.74 мкг 150 мкг 2.5% 2% 4011 г
Кобальт, Co 2.028 мкг 10 мкг 20.3% 16.2% 493 г
Литий, Li 0.295 мкг ~
Марганец, Mn 0.3443 мг 2 мг 17.2% 13.8% 581 г
Медь, Cu 134.01 мкг 1000 мкг 13.4% 10.7% 746 г
Молибден, Mo 2.36 мкг 70 мкг 3.4% 2.7% 2966 г
Никель, Ni 3.387 мкг ~
Олово, Sn 0.24 мкг ~
Рубидий, Rb 5.1 мкг ~
Селен, Se 10.614 мкг 55 мкг 19.3% 15.4% 518 г
Стронций, Sr 0.47 мкг ~
Титан, Ti 0.15 мкг ~
Фтор, F 37.71 мкг 4000 мкг 0.9% 0.7% 10607 г
Хром, Cr 0.71 мкг 50 мкг 1.4% 1.1% 7042 г
Цинк, Zn 0.7414 мг 12 мг 6.2% 5% 1619 г
Цирконий, Zr 0.1 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.133 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.328 г ~
Лактоза 0.982 г ~
Сахароза 0.06 г ~
Фруктоза 0.352 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.414 г ~
Валин 0.494 г ~
Гистидин* 0.215 г ~
Изолейцин 0.393 г ~
Лейцин 0.712 г ~
Лизин 0.578 г ~
Метионин 0.197 г ~
Метионин + Цистеин 0.144 г ~
Треонин 0.346 г ~
Триптофан 0.11 г ~
Фенилаланин 0.394 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.255 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.314 г ~
Аспарагиновая кислота 0.668 г ~
Глицин 0.236 г ~
Глутаминовая кислота 1.554 г ~
Пролин 0.633 г ~
Серин 0.465 г ~
Тирозин 0.369 г ~
Цистеин 0.095 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 101.5 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.9 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.064 г ~
6:0 Капроновая 0.016 г ~
8:0 Каприловая 0.016 г ~
10:0 Каприновая 0.04 г ~
12:0 Лауриновая 0.042 г ~
14:0 Миристиновая 0.189 г ~
15:0 Пентадекановая 0.012 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.954 г ~
17:0 Маргариновая 0.009 г ~
18:0 Стеариновая 0.371 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.655 г min 16.8 г 9.9% 7.9%
14:1 Миристолеиновая 0.006 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.116 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.373 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.024 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.039 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.04 г от 11.2 до 20.6 г 9.3% 7.4%
18:2 Линолевая 0.879 г ~
18:3 Линоленовая 0.143 г ~
20:4 Арахидоновая 0.016 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 17.8%
Омега-6 жирные кислоты 1 г от 4.7 до 16.8 г 21.3% 17%

health-diet.ru

Рецепт торта Банана сплит

Традиционный американский десерт с бананом, клубникой и шоколадом

Банана сплит - традиционный американский десерт. В классическом исполнении он представляет собой очищенный и разрезанный вдоль банан, на который выкладываются три шарика мороженого: ванильное, шоколадное и клубничное. Украшается десерт фруктовыми сиропами и шоколадным соусом. Торт «Банана сплит» позаимствовал у знаменитого десерта сочетание вкусов. Он тоже содержит в своём составе банан, шоколад и клубнику.

Для коржа:

  • Сливочное масло - 200 г
  • Песочное печенье - 300 г

Для крема:

  • Сливочное масло - 50 г
  • Сливочный сыр - 220 г
  • Сахарная пудра - 600 г

Для начинки:

  • Бананы - 4 шт.
  • Ананас консервированный - 560 г
  • Грецкий орех - 100 г
  • Клубника - 400 г

Для украшения:

  • Сливки - 200 мл
  • Десертная вишня -100 г
  • Сахарная пудра - 1 ст.л.


Готовится торт «Банана сплит» очень просто, не нужно ничего выпекать. Основу десерта составляет тесто из печенья и сливочного масла. Далее слоями выкладывается начинка: сырный крем, бананы, ананасы, орешки и клубника. Покрывает торт - воздушная шапочка из взбитых сливок. Украшается торт орешками и десертной вишней. Готовьте десерт заранее, так как ему нужно время, чтобы настояться и пропитаться.

cake-dynasty.ru

Мороженое-бомба «Банана-сплит» рецепт | Гранд кулинар

Поделиться с друзьями:

Впечатлите своих гостей эффектным тортом-мороженым в виде бомбы со вкусом десерта «Банана-сплит». Каждый его кусок наполнен слоями бананового, шоколадного и клубничного мороженого, а в самом ядре бомбы их будет ожидать сочный вишнёвый взрыв. Шоколадное и клубничное мороженое можно взять покупное, а банановое легче приготовить самостоятельно, смешав ванильное мороженое со взбитыми сливками и банановым пюре, чтобы оно было с небольшими кусочками. Чтобы бомба приобрела аккуратную форму полусферы, воспользуйтесь максимально округлой миской (20 см.). Для работы вам также нужна другая миска меньшего диаметра (15 см.) и пищевая плёнка.


Рекомендуем

Время: 4 час.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Бомба

  • 0,5 ст. охлаждённых жирных сливок
  • 1 л. ванильного мороженого, размягчённого
  • 2 переспелых банана, размятых
  • 2 ст. шоколадного мороженого
  • 2 ст. клубничного мороженого
  • 1/3 ст. консервированных вишен морелло (или обычных вишен)

Топпинги

  • 220 гр. полусладкого шоколада, порубленного
  • 2 ст. л. кокосового масла
  • 1/4 ст. порубленных грецких орехов


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Приготовьте бомбу: застелите металлическую или стеклянную миску диаметром 20 см. пищевой плёнкой, оставив свесы по 10 см.; поставьте в морозильную камеру для охлаждения. Возьмите миску диаметром 15 см. и покройте снаружи пищевой плёнкой. В миске среднего размера миксером на умеренно высокой скорости взбейте жирные сливки до образования крепких пиков, около 2 минут. Добавьте ванильное мороженое и банановое пюре. Достаньте миску из морозильной камеры, выложите в неё банановую смесь и прижмите ровным слоем к стенкам. Прижмите сверху меньшей миской, чтобы помочь мороженому сохранить форму полусферы. Заморозьте, пока мороженое не застынет, примерно на 1,5 часа.
  2. Дайте шоколадному мороженому немного размягчиться. Достаньте маленькую миску и полиэтиленовую плёнку из большой миски. Выложите в полость размягчённое шоколадное мороженое; распределите и разгладьте поверхность. Заморозьте, чтобы оно стало твёрдым, примерно на 45 минут.


  3. Дайте клубничному мороженому немного размягчиться, затем выложите его поверх шоколадного мороженого; распределите, разглаживая поверхность. Обратной стороной большой ложки сделайте большое углубление в центре клубничного мороженого; заполните его вишнями и прижмите, чтобы сгладить. Заморозьте, чтобы бомба затвердела, на 1-2 часа.
  4. Достаньте бомбу из морозильной камеры; переверните и поставьте на тарелку, снимите миску и полиэтиленовую плёнку. Если мороженое не выходит, пройдитесь небольшой лопаткой по краю, чтобы ослабить его. Верните бомбу в морозильную камеру.

    Приготовьте топпинг: в кастрюле среднего размера на умеренном огне доведите до кипения 2,5 см. воды. Положите шоколад и кокосовое масло в жаропрочную миску среднего размера; поставьте её над кипящей водой и мешайте шоколад, пока он не растает. Отставьте миску в сторону; шоколад должен немного загустеть, 5-10 минут. Медленно вылейте его на бомбу, чтобы он свободно стекал по бокам. Посыпьте грецкими орехами. Поставьте в морозильную камеру, пока шоколад не затвердеет, на 15 минут. Перед нарезкой оставьте торт на 10 минут при комнатной температуре.

Категории:

grandkulinar.ru

Банановый сплит - 20 рецептов: Десерты

Мята (для украшения) — количество по вкусу

Гранола — количество по вкусу

Семечки (подсолнечные, тыквенные) — 1 стакан

Ягоды (для украшения) — количество по вкусу

Мёд — 3 столовые ложки

Корица молотая — 0,5 чайной ложки

Орехи (фундук, арахис) — 0,5 стакана

Геркулес традиционный ТМ Мистраль — 2 стакана

Вода (горячая) — 0,5 стакана

Гранола:

Кунжут — 2 столовые ложки

Шоколад (порубленный или тёртый) — количество по вкусу

.....................................

Йогурт греческий (натуральный) — количество по вкусу

Коричневый сахар ТМ Мистраль — 3 столовые ложки

Клубника (свежая) — количество по вкусу

Завтрак:

Бананы — 2 штуки

Сахарная пудра — количество по вкусу

1. Для приготовления гранолы я использовала Геркулес традиционный цельнозерновой от ТМ Мистраль.

Включаем духовку на разогрев t 170 градусов, небольшой противень застилаем пекарской бумагой.

Отмеряем 2 стакана геркулеса.

2. Добавляем 1 стакана смеси семечек.

3. Добавляем коричневый сахар и корицу. Всё перемешиваем и высыпаем смесь на подготовленный противень. Ст...

теги: гранола мороженое американская йогурт ягоды

ru.foodini.org

Крошечный банана-сплит рецепт | Гранд кулинар

Поделиться с друзьями:

Название бананового сплита можно примерно трактовать как банан, разрезанный пополам. И в оригинальном рецепте действительно используют разрезанный пополам банан, добавляя к нему мороженое, орехи и шоколад. Десерт относится к американской кухне и свое восхождение к популярности он начал в 1900-х. К 30-м годам настала самая активная фаза любви к этому лакомству, но сегодня, увы, в классическом исполнении он уже далеко не так интересен публике. Однако название банана-сплит продолжают активно использовать в других вариантах десертов, зачастую очень схожих по рецептуре. В любом случае это, выверенное более чем вековой историей, сочетание вкусов однозначно заслуживает внимания, тем более что именно с этим рецептом готовить его невероятно просто.


Рекомендуем

Время: 50 мин.
Сложность: легко
Количество: 24 пирожных

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 115 гр. горького шоколада, порезать
  • 3 маленьких банана
  • 1/3 ст. грецких орехов, мелко порубить
  • 1/3 ст. жирных сливок
  • 2 ч. л. ананасового варенья
  • 12 коктейльных вишен, разрезать пополам
  • Разноцветная кондитерская обсыпка мелкими шариками, для украшения
  • Специальное оборудование: кондитерский мешок с большой насадкой-звездочкой


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Застелите противень пергаментом. В небольшую чашку, подходящую для микроволновки положите шоколад и растопите его, разогревая 30 сек. интервалами и перемешивая после каждого из них, пока шоколад не станет гладким. Перелейте растопленный шоколад в кружку.
  2. В другую маленькую миску насыпьте грецкие орехи. Почистите бананы, подрежьте их с обоих концов и разрежьте каждый банан на 6 кусочков по 5 см. Окуните каждый ломтик наполовину в шоколад и дайте стечь излишкам обратно в кружку. Обваляйте сторону с шоколадом в грецком орехе и выложите на заготовленный противень. Уберите в морозилку, чтобы шоколад застыл. Бананы можно держать в морозилке до 2 ч.


  3. В небольшой миске взбейте сливки до мягких пиков. Добавьте ананасовое варенье и перемешайте, чтобы объединить. Переложите получившуюся смесь в кондитерский мешок с большой насадкой-звездочкой. Выдавите сливки на верхушку каждого кусочка банана как забавный берет. Украсьте кусочком вишни как помпоном и посыпьте радужным конфетти. Эти бравые ребята будут хорошо смотреться на детском празднике среди других фруктовых десертов.
Категории:

grandkulinar.ru

Банана сплит: рецепт приготовления. Совет

Когда летом очень хочется какого-то вкусного десерта, нет ничего лучше мороженого. Но простое мороженое вы всегда можете поесть. А вот если хотите побаловать себя, тогда следует готовить только банана сплит.

Банана сплит (банановый сплит) — это самый типичный десерт американской кухни. И он может составить конкуренцию по своей популярности только капкейкам и брауни. Готовят банановый сплит из мороженого и банана, которые являются основой для десерта. Но десерт не был бы таким вкусным, если бы не различные добавления, топпинги и соусы. Именно благодаря им десерт приобретает свой яркий и насыщенный вкус.

Классический банана сплит

Сегодня есть очень много рецептов бананового сплита, но все же хочется начать с классики. Для приготовления классического бананового сплита возьмите:

  • 1 банан
  • 1 шарик шоколадного мороженого
  • 1 шарик ванильного мороженого
  • 1 шарик клубничного мороженого
  • шоколадный сироп
  • ананасовый топпинг
  • клубничный топпинг
  • молотые орехи
  • взбитые сливки
  • коктейльная вишня

Чтобы приготовить банановый сплит, очистите банан и разрежьте его вдоль на две части. Положите разрезанный банан на овальное блюдце, на котором будете подавать десерт. В разрезанный банан положите по шарику ванильного, клубничного и шоколадного мороженого.

На каждый из шариков мороженого следует положить по определенному виду топпинга. На клубничное мороженое положите ананасовый топпинг, на шоколадное мороженое — клубничный топпинг, ванильное мороженое полейте шоколадным сиропом. В качестве топпинга можно использовать варенье из ананасов и клубники.

Посыпьте мороженое любыми измельченными орехами, сверху выложите взбитые сливки. Украсьте десерт коктейльной вишенкой. Ваш десерт из бананов и мороженого готов.

Банана сплит с ягодами

Летом можно сделать ваш банановый сплит намного вкуснее и полезнее. Для этого достаточно лишь добавить в десерт немного свежих ягод. Для приготовления бананового сплита с ягодами возьмите:

  • 2 банана
  • 250 г ванильного мороженого
  • 450 г ежевики
  • 450 г малины
  • шоколадный соус
  • 1 ст. арахиса

Почистите бананы и разрежьте их вдоль на две части. В каждый банан положите по 3-4 шарика мороженого. Посыпьте мороженое ягодами, поджаренным арахисом и полейте шоколадным соусом. Подавайте сразу же.

Банана сплит с шоколадом

Вот еще один вариант приготовления бананового сплита. На этот раз давайте приготовим его с горьким шоколадом. Для приготовления десерта с шоколадом возьмите:

  • 4 спелых банана
  • 250 г клубничного мороженого
  • 250 г ванильного мороженого
  • 2 ст. л. взбитых сливок
  • 200 г горького шоколада
  • 1/2 лимона
  • поджаренный миндаль

Шоколад разломайте на небольшие кусочки и поставьте на водяную баню, чтобы растопить. Добавьте в растопленный шоколад взбитые сливки, затем медленно перемешайте смесь до получения однородного соуса.

Бананы разрежьте вдоль и сбрызните лимонным соком. Выложите бананы на две тарелки, в каждую порцию положите по ванильному и клубничному мороженому. Сверху полейте шоколадным соусом. Посыпьте десерт поджаренным миндалем и можете подавать.

Приятного аппетита!

anydaylife.com

Банановый сплит: история создания и рецепты


– Мы могли бы сделать музыкальный номер с мечами, в конце которого разрезали бы Ханни пополам, – Фред (Роджеру и Ханни).
– Гораздо лучше будет, если мы разделим банановый сплит на троих, – Ханни (поглядывая в сторону кафе).

       – Диалог героев Фреда Астера и Джинджер Роджерс из фильма «Полёт в Рио» (1933)

Банановый сплит – традиционный американский десерт из мороженого (разновидность «сандэ»), название которого можно перевести как «банан пополам». По одной из версий, впервые он был продан в аптеке* городка Латроб в штате Пенсильвания в 1904 году. Создатель десерта – продавец газировки Дэвид Стриклер – с успехом сбывал его студентам местного колледжа по цене, вдвое превышавшей цену всех остальных блюд с мороженым. Однако по-настоящему известным банановый сплит стал позже – в 1920-х годах. Заслуга в его популяризации принадлежит аптечной сети «Волгринс», открывшей к 1929 году в 87 городах страны 397 филиалов, где подавался банановый сплит по рецепту Стриклера (или близкому к нему). С 30-х годов XX века десерт прочно входит в кулинарную культуру США, оставаясь популярным еще долгие годы.
    В последние десятилетия банановый сплит уже не так распространен и доступен только в отдельных заведениях общественного питания, вероятно, из-за его высокой калорийности. Появилось также множество других блюд, которые готовятся «в стиле» бананового сплита, – торты, пирожные и коктейли.

Ингредиенты

    Десерт делается из бананов, мороженого и сладкого соуса. Остальные составляющие могут варьироваться. Классические ингредиенты: сливки, орехи и плоды «мараскиновой вишни»**.

Подача

    Подается на тарелке в виде лодочки. К нему также обычно полагается длинная десертная ложка.

РЕЦЕПТЫ

Банановый сплит из аптек «Волгринс»
(из инструкции «Волгринс», автор Ивар Колсон)

    Очистите свежий банан и разделите его вдоль на две части. На стеклянное блюдо в виде лодочки положите обе половинки банана. Расположите между ними по одному шарику ванильного, шоколадного и клубничного мороженого. Добавьте к мороженому измельченный кусочками свежий ананас и клубнику, полейте шоколадным сиропом. На каждый шарик выложите конусом взбитые сливки, посыпьте сверху измельченными орехами и шоколадной стружкой. Каждую башенку из сливок украсьте мараскиновой вишней с черешком.
    На обоих концах блюда поместите две вафли с начинкой (сахарной, ванильной или молочной).
    Подавайте с ложкой с длинной ручкой.

Бананы Фостера
(из книги М. Журбака «Месяц сандэ»)

    «Пьяная» версия бананового сплита из Луизианы. Этот десерт был создан в известном «ресторане Бреннана» в Новом Орлеане и назван в честь Ричарда Фостера – постоянного клиента ресторана, часто заказывавшего это блюдо.

    Ингредиенты: сливочное масло – 60 г; коричневый сахар – 230 г; корица – 1/2 ч. л.; 4 банана, разрезанных вдоль; темный ром – 60 мл; банановый ликер – 60 мл, шарик ванильного мороженого – 4 шт.

    Приготовление: Соедините масло, сахар и корицу в кастрюле или сковороде, подходящей для фламбирования. Поставьте сковороду на медленный огонь, постоянно помешивая, дождитесь пока сахар не растворится. Добавьте банановый ликер. Когда бананы станут мягкими и приобретут коричневый цвет, осторожно добавьте ром. Продолжайте готовить соус, пока ром не нагреется. Чтобы поджечь ром, наклоните слегка сковороду. Когда пламя пропадет, переложите бананы на тарелки, положив на каждую тарелку шарик мороженого. Щедро полейте соусом мороженое и сразу подавайте.

------------------------
* В США долгое время аптеки выполняли роль кафетериев.
** «Мараскиновая вишня» – коммерческое название сорта черешни, отличающегося небольшими размерами и терпким вкусом.

К разделу

isvestnie-bluda.ru

Рецепт Банана-сплит. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Банана-сплит".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 123.6 кКал 1684 кКал 7.3% 5.9% 1362 г
Белки 14.9 г 76 г 19.6% 15.9% 510 г
Жиры 2.9 г 56 г 5.2% 4.2% 1931 г
Углеводы 8.6 г 219 г 3.9% 3.2% 2547 г
Органические кислоты 1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 4% 2000 г
Вода 71 г 2273 г 3.1% 2.5% 3201 г
Витамины
Витамин А, РЭ 27.6 мкг 900 мкг 3.1% 2.5% 3261 г
бета Каротин 0.05 мг 5 мг 1% 0.8% 10000 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 2.2% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.195 мг 1.8 мг 10.8% 8.7% 923 г
Витамин В4, холин 35.25 мг 500 мг 7.1% 5.7% 1418 г
Витамин В5, пантотеновая 0.238 мг 5 мг 4.8% 3.9% 2101 г
Витамин В6, пиридоксин 0.255 мг 2 мг 12.8% 10.4% 784 г
Витамин В9, фолаты 30.69 мкг 400 мкг 7.7% 6.2% 1303 г
Витамин В12, кобаламин 0.91 мкг 3 мкг 30.3% 24.5% 330 г
Витамин C, аскорбиновая 3.45 мг 90 мг 3.8% 3.1% 2609 г
Витамин D, кальциферол 0.09 мкг 10 мкг 0.9% 0.7% 11111 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.193 мг 15 мг 1.3% 1.1% 7772 г
Витамин Н, биотин 5.241 мкг 50 мкг 10.5% 8.5% 954 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.2% 60000 г
Витамин РР, НЭ 2.969 мг 20 мг 14.8% 12% 674 г
Макроэлементы
Калий, K 185.24 мг 2500 мг 7.4% 6% 1350 г
Кальций, Ca 115.59 мг 1000 мг 11.6% 9.4% 865 г
Магний, Mg 28.9 мг 400 мг 7.2% 5.8% 1384 г
Натрий, Na 37.9 мг 1300 мг 2.9% 2.3% 3430 г
Сера, S 144.83 мг 1000 мг 14.5% 11.7% 690 г
Фосфор, Ph 160.4 мг 800 мг 20.1% 16.3% 499 г
Хлор, Cl 79.31 мг 2300 мг 3.4% 2.8% 2900 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.462 мг 18 мг 2.6% 2.1% 3896 г
Кобальт, Co 1.379 мкг 10 мкг 13.8% 11.2% 725 г
Марганец, Mn 0.0893 мг 2 мг 4.5% 3.6% 2240 г
Медь, Cu 41.38 мкг 1000 мкг 4.1% 3.3% 2417 г
Молибден, Mo 5.31 мкг 70 мкг 7.6% 6.1% 1318 г
Селен, Se 21 мкг 55 мкг 38.2% 30.9% 262 г
Фтор, F 22.75 мкг 4000 мкг 0.6% 0.5% 17582 г
Цинк, Zn 0.2976 мг 12 мг 2.5% 2% 4032 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 7.6 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Банана-сплит составляет 123,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также