Бельдюга андрияшева фото


фото рыбы, рецепты, польза и вред

Приветствуем читателей статьи. Сегодня речь пойдет о рыбе, удивляющей ученых-ихтиологов, а также сильно радующей кулинаров и гурманов со всего мира. Рыба бельдюга обладает белым, упругим и в меру жирным мясом, которое ценится в Прибалтийских регионах. Блюда с участием нашей «героини» могут быть жареными, копчеными и тушеными, а также ее часто добавляют в салаты. Фото можно посмотреть ниже:

Описание и образ жизни бельдюги европейской

Бельдюга – это морской житель, яркий представитель колючеперого вида рыб. Она относится к отряду окунеобразных, и формирует собственное семейство Бельдюговых. Ареал «героини» располагается в Финском заливе, а также простирается на европейских территориях, включающих Ла-Манш, Прибалтику и Белое море. Помимо вышеперечисленных территорий, она встречается на северных побережьях Тихого и Атлантического океанов. В нашей стране рыбу ловят в прибрежных районах.

Пойманную рыбу легко перепутать с налимом, из-за овального, продолговатого тела, каждый сантиметр которого покрыт мелкими чешуйками. Сходство усиливает и крупное ротовое отверстие. Из особенностей рыбы стоит отметить темные, выпуклые глаза и отсутствие хвостовых плавников. Ячейки чешуи на боковых и спинных частях туловища бельдюги образуют темный сетчатый рисунок, оранжевого или желто-зеленого оттенка. Габариты у рыбы невелики – размеры взрослой особи достигают 40-50 сантиметров длины. Реже встречаются, с длиной туловища до 60см. Тело бельдюги покрыто сильными мускулами и обтянуто плотной кожей и чешуей. Период размножения рыбы наступает в зимние времена года – она мечет не икру, а частично сформированных мальков, в количестве от 20 до 500 штук.


«Героиня» нынешней статьи, в приготовленном виде, обладает неэстетичным внешним видом. В момент термической обработки, кости рыбы приобретают зеленоватый оттенок, мясо же попросту синеет. Несмотря на это, бельдюге отдают предпочтение многие любители морепродуктов со всего мира – за ее гастрономические качества.

Рецепты из бельдюги

Чем больше рыба – тем она вкуснее. Нежное, в меру жирное и достаточно водянистое мясо бельдюги особо ценится гурманами в жареном виде. Приготовленная таким образом, «героиня» нашей статьи, получается особенно вкусной. Помимо обжарки, рыбу можно тушить, варить, запекать и даже приправлять ею салаты. Самый лучший, признанный рецепт, заключается в процессе копчения рыбы, с предварительной выдержкой в двадцати процентом соляном растворе. Что еще можно сделать из бельдюги:

  • Заливное с овощами и зеленью.
  • Тушеную рыбу, с яйцами и сметаной.
  • Обжарить, предварительно используя панировку.
  • Рыбный салат с грибами и помидорами.

Перед приготовлением любого блюда важно вспомнить о том, что мясо у рыбы достаточно жесткое. Избавить его от этого недостатка можно с помощью предварительного помещения в маринад. Жесткость не сыграет особой роли в том случае, если вы выбрали в качестве рецепты тушеную бельдюгу.

Состав бельдюги – из расчета на сто грамм

Мясо рыбы обладает достаточно невысокой энергетической ценностью, это позволяет говорить о диетических качествах. Сто грамм продукта содержат 88 килокалорий. В этом же объеме содержится 150 миллиграммов хлора – большой показатель. Помимо вышеперечисленных элементов, в составе бельдюги из расчета на сто грамм, присутствует витамин «РР» в количестве 3мг, цинк – 0,8 мг, никель – 6мкг и фтор – 400 мкг. Отмечается также присутствие 170 миллиграммов серы. Еще одно фото нашей «героини»:

Польза и вред

«Героиня» статьи отличается наличием полезных для человеческого организма элементов состава. Витамин «РР», в простонародье называемый никотиновой кислотой, является полезным для нашего организма веществом, и лишний его источник точно не повредит. Это соединение самым благоприятным образом воздействует на качество и состояние кожных и волосяных покровов. Помимо этого, никотиновая кислота стимулирует работу органов зрения, печени и центрально-нервной системы. Цинковые отложения, которыми также богата бельдюга, помогают организму бороться с вирусами, и препятствует процессам старения кожи. Никель поддерживает уровень скорости протекания организменных реакций, а фтор укрепляет кости и зубы.

При регулярном употреблении данного продукта вы обеспечиваете себе улучшение МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ крови в организме, наблюдаемое из-за укрепления стенок кровеносных сосудов. Помимо этого, мясо бельдюги улучшает качество функционирования коры головного мозга, способствует оздоровлению кожных покровов, а также повышает прочность нервной системы. Калорийность продукта достаточно низка – продукт обладает диетическими свойствами.

Такой перечень полезных влияний обеспечивает «героине» статьи плотное внимание не только со стороны гурманов, но и от врачей. Рыба бельдюга, однозначно, является полезной, а ее частое употребление становится способом профилактики заболеваний.

Заключение

В заключение хотелось бы напомнить о том, что рыба бельдюга лишена каких-либо противопоказаний к употреблению. Эта хищница, питающаяся мальками и икринками других видов – экзотичная рыбка для среднестатистического гражданина России. В последнее время она все чаще встречается в магазинах и на рынках. Не стоит ее бояться – полезное, и очень вкусное мясо, считающееся деликатесным, способно доставить море удовольствия вам, и вашим близким. Даем бесплатный совет – способ приготовления бельдюги заключается в методе горячего копчения, с предварительной выдержкой в двадцати процентном растворе соли. Такое блюдо ценится многими гурманами со всего мира!

moreprodukt.info

фото, приготовление, польза и вред

Рыба бельдюга: описание, приготовление, состав, польза и вред

Бельдюга европейская (лат. Zoarces viviparus) - морская рыба, принадлежащая к семейству Бельдюговые и к отряду Окунеобразные. Встречается в морских водах северной Атлантики. Периодически вылавливается в Балтийском море, включая Финский залив, в Баренцевом и Белом морях. Западная граница ареала доходит до Ла-Манша. В бассейне Тихого океана (Охотское и Японское моря) встречается еще один вид бельдюги - Б. удлиненная (лат. Zoarces elongatus).

Описание бельдюги европейской

Внешний вид у нее слегка отталкивающий, немного напоминает налима.

Рыба средних размеров, в длину достигает 52 см (обычно не более 30 см). Один случайно пойманный экземпляр достигал 61 см.

Имеет длинный спинной плавник, который сзади имеет короткие шиповидные лучи. У анального плавника 80-95 мягких лучей.

Спинной, анальный и хвостовой плавник сливаются.

Образ жизни бельдюги европейской

Рыба хищная, питается мальками и икрой других видов рыб, рачками, мелкими моллюсками.

Ее особенность - живорождение. Спаривание происходит в конце лета - начале осени, затем, через 4-5 месяцев, выметывает от 10 до 405 мальков.

Приготовление бельдюги

Мясо у нее белое и плотное. Отличается хорошими вкусовыми качествами и высокой жирностью. Большого промыслового значения не имеет, за исключением некоторых стран, берега которых омываются Балтийским морем. В России вдоль побережий Баренцева и Белого моря ее специально не промышляют, но как прилов не выкидывают.

В старину о бельдюге говорили, что это рыба, которая "щенится". По этой причине полагали, что ее нельзя употреблять в пищу. Но больше всего она отталкивала тем, что в результате термической обработки ее кости приобретают зеленую окраску.

Блюда из бельдюги редко можно встретить в меню общепита, но если ее получится попробовать, то вы поймете, что ничего необычного в ней нет.

Состав бельдюги (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал   88
Белки, г  17,5 
Жиры, г 2
Вода, г 70
Макроэлементы  
Хлор, мг 165
Сера, мг    175 
Микроэлементы  
Цинк, мг 0,7
Хром, мкг 55
Фтор, мкг  430 
Молибден, мкг   4
Никель, мкг 6
Витамины  
Витамин РР (никотиновая кислота), мг    2,9 
Холин, мг 56

Полезные свойства бельдюги

Мясо бельдюги содержит много витамина РР, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и тем самым улучшает микроциркуляцию крови. Особенно благотворно это сказывается на деятельности головного мозга.

Рыба богата серой и хлором, которые являются необходимыми для человека макроэлементами.

Входящий в состав рыбы цинк способствует оздоровлению кожи и нормальной работе нервной системы.

Калорийность этой рыбы весьма небольшая, поэтому она считается диетическим продуктом питания.

Опасные свойства бельдюги

Сама рыба никаких противопоказаний к употреблению не имеет. Проблема исходит от человека, хозяйственная деятельность которого привела к серьезному загрязнению вод Мирового океана, особенно в тех регионах, где бельдюга водится. Учитывая, что эта рыба обитает у дна, где концентрация токсичных веществ максимальная, данная проблема только усугубляется. Впрочем, если вы уверены в том, что бельдюга выловлена в экологически благополучном районе, не стоит отказывать себе в удовольствии ее попробовать.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Бельдюги — Википедия

Бельдюги

Zoarces viviparus
Научная классификация

промежуточные ранги

Домен:Эукариоты
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои
Без ранга:Двусторонне-симметричные
Без ранга:Вторичноротые
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Группа:Рыбы
Группа:Костные рыбы
Класс:Лучепёрые рыбы
Подкласс:Новопёрые рыбы
Инфракласс:Костистые рыбы
Когорта:Настоящие костистые рыбы
Надотряд:Колючепёрые
Серия:Перкоморфы
Отряд:Скорпенообразные
Подотряд:Бельдюговидные
Семейство:Бельдюговые
Подсемейство:Zoarcinae Swainson, 1839
Род:Бельдюги
Международное научное название

Zoarces Cuvier, 1829


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS  165323
NCBI  48415
FW  36240

Бельдюги[1] (лат. Zoarces) — род морских лучепёрых рыб семейства бельдюговых. Распространены в северной части Атлантического океана (2 вида) и в северо-западной части Тихого океана (4 вида). Некоторые представители рода являются яйцеживородящими.

В состав рода включают 6 видов:

  • Zoarces americanus (Bloch & Schneider, 1801) — Американская бельдюга
  • Zoarces andriashevi (Parin, Grigoryev & Karmovskaya, 2005) — Бельдюга Андрияшева[2]
  • Zoarces elongatus (Kner, 1868) — Восточная бельдюга
  • Zoarces fedorovi (Chereshnev, Nazarkin & Chegodayeva, 2007) — Бельдюга Фёдорова[3]
  • Zoarces gillii (Jordan & Starks, 1905) — Бельдюга Гилли
  • Zoarces viviparus (Linnaeus, 1758) — Европейская бельдюга
  1. Богуцкая Н. Г., Насека А. М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. — С. 208. — 389 с. — 1000 экз. — ISBN 5-87317-177-7.
  2. Парин Н. В., Григорьев С. С., Кармовская Е. С. Zoarces andriashevi (Zoarcidae), новый вид бельдюги из вод юго-западной Камчатки // Вопросы ихтиологии : журнал. — 2005. — Т. 45, № 4. — С. 437—440.
  3. Черешнев И. А., Назаркин М. В., Чегодаева Е. А. Zoarces fedorovi sp. nova (Perciformes: Zoarcidae) — новый вид бельдюги из Тауйской губы Охотского моря // Вопросы ихтиологии : журнал. — 2007. — Т. 47, № 5. — С. 589—600.
  • Черешнев И. А., Поезжалова-Чегодаева Е. А. Систематика и биология бельдюг рода Zoarces (Zoarcidae, Pisces) северной части Охотского моря. — Магадан: СВНЦ ДВО РАН, 2011. — 184 с.

ru.wikipedia.org

полезные свойства, особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Рыба бельдюга - очень полезный морепродукт, который не только прост в приготовлении, так еще и обладает прекрасными вкусовыми качествами. К большому сожалению, в европейский государствах такая рыбка ценится намного большое, чем в России, а зря.

Если у кого-то возникают сомнения по поводу того, что рыба бельдюга съедобная, то их можно с легкостью развеять. Она не только пригодна в пищу, но еще и очень вкусная и полезная. И это подтверждают многие люди, которые пробовали хоть раз бельдюгу. Кроме того, в ее химическом составе содержатся такие полезные вещества, как хлор, цинк, фтор, никель и витамин РР. Они замедляют старение кожи, способствуют укреплению костей, зубов и хорошо влияют на состояние волос.

Вкусовые качества

Предположим, на ваш стол попала рыба бельдюга. Как приготовить такой морепродукт? На этот вопрос есть много ответов. Одно лишь стоит отметить - любое блюдо с ней будет действительно вкусным. Такая рыба в вареном виде имеет вкус краба, что позволяет использовать ее в морских салатах. После обжарки по виду своему она скорее похожа на куриное филе, а по вкусу снова напоминает краба. В процессе варки такой рыбы возникает ощущение, что в кастрюле не бельдюга, а кальмары, - такой аромат она имеет.

Бельдюга - рыба, имеющая одну очень интересную особенность. В процессе тепловой обработки кости и хребет бельдюги приобретают зеленый окрас, что иногда отпугивает людей. Однако это обстоятельство можно легко обойти, используя в качестве ингредиента для своих блюд только филе.

Бельдюга - рыба, рецепт приготовления которой можно редко встретить на кулинарных сайтах. Однако если вам удалось прикупить такую рыбку, а вы не знаете, что с ней делать, то мы подскажем: ее можно просто пожарить, сварить, потушить самым обычным способом, как любую другую рыбу. Несколько вариантов приготовления бельдюги мы рассмотрим прямо сейчас.

Жареная рыба бельдюга

Бельдюгу необходимо разделать - выпотрошить, удалить кости, кожицу и филе, разрезать на небольшие порционные кусочки. Каждый из них надо посыпать солью и перцем, после чего панировать в пшеничной муке.

Теперь на сковороде надо разогреть 2–3 столовые ложки подсолнечного масла. В нем будет жариться бельдюга. Рыба приобретет корочку и золотистый оттенок, если начинать ее тепловую обработку в раскаленном масле. В противном случае она сверху будет мягкая и без корочки.

Отдельно надо растопить ложку сливочного масла. Как только бельдюга будет готова, ее следует уложить на тарелку и полить маслом сверху.

Жареная бельдюга идеально сочетается с овощными гарнирами.

Салат "Загадка"

Такой салат прост в приготовлении и непременно станет замечательным украшением вашего стола. Для его приготовления следует разделать рыбу. Полкилограмма филе бельдюги надо отварить в подсоленной воде, а когда она остынет, порезать мелкими кубиками. Далее так же следует порезать три сваренных вкрутую яйца и пару очищенных яблок (по желанию можно использовать консервированные). Сюда же добавляется полтора стакана вареного риса, который перед добавлением необходимо промыть. Все ингредиенты следует поперчить и посолить по вкусу, добавить зелень, затем заправить майонезом.

Такой салат можно уложить горкой и полить сверху небольшим количеством майонеза. Украсить его можно кусочками рыбы, яблок, а также зеленью. Салат "Загадка" непременно соберет массу приятных отзывов у гостей. Он очень сочный и вкусный. Также вас будут уверять, что в его составе есть крабовое мясо.

Бельдюга, приготовленная в пароварке с овощами

Очень аппетитной получается приготовленная в пароварке бельдюга (рыба). Как готовить ее так, чтобы она была вкусной? Есть вариант! Для этого необходимо взять полкилограмма филе бельдюги и, промыв его, разделать на порционные кусочки. После этого рыбу следует обсушить с помощью кухонных салфеток и обвалять в муке, смешанной с солью. Рыбу следует обжаривать на сковороде с раскаленным подсолнечным маслом до того момента, пока она не приобретет золотистую корочку с двух сторон.

Теперь следует порезать кружочками три помидора и пару луковиц кольцами.
Овощи необходимо обжарить на раскаленной сковороде с добавлением мелко нарезанной зелени. Как только овощи будут готовы, их вместе с рыбой надо уложить в пароварку в несколько слоев, чередуя друг с другом. В таком виде ингредиенты следует готовить около 20 минут.

Все, кто готовил бельдюгу по такому рецепту, восхищаются вкусом, которым обладает готовое блюдо. Опытные хозяйки также отмечают, что по такому же рецепту можно приготовить другие виды рыбы, например мероу или нототению.

Рыба бельдюга в молочном соусе

Для приготовления бельдюги в молочном соусе надо тушки рыбок разделать на филе, не снимая шкурок, после чего разрезать их на порционные куски, которых в итоге должно получиться полкилограмма.

Отдельно необходимо поставить на плиту пол-литра молока и греть. Не доводя до кипения, в него следует положить рыбу, порезанную кольцами луковицу и 4 горошины душистого перца. Все ингредиенты следует посолить и варить. После того как бельдюга будет готова, ее следует вынуть.

Теперь нужно приготовить соус для рыбы. Для этого необходимо обжарить одну столовую ложку муки в сливочном масле и развести в молоке (1,5 стакана). Его следует вливать постепенно, чтобы избежать появления комков. В соус нужно добавить 0,5 чайной ложки сахара и немного соли. Варить его необходимо 10 минут. Когда соус будет готов, следует полить им вареную рыбу.

Такое блюдо будет хорошо сочетаться с гарнирами из овощей, а также с картофельным пюре.

Тушеная бельдюга

Это еще один вариант приготовления бельдюги, следуя которому, повар непременно получит на выходе нежное и невероятно вкусное блюдо, о чем свидетельствуют отзывы.

Необходимо взять кастрюлю и смазать ее маслом. Дно кастрюли плотно укладывается заранее подготовленным филе бельдюги, порезанным на кусочки (около 300 грамм). Теперь надо в отдельной посуде смешать полтора стакана рыбного бульона и пару столовых ложек муки. Половину этого следует вылить на рыбу. Сверху укладывается такое же количество бельдюги, которая также поливается остатками бульона. На рыбу кладутся 2–3 столовые ложки сливочного масла, и после этого кастрюля плотно закрывается крышкой. Рыба отправляется на тушение примерно на полчаса.

Пока бельдюга готовится, самое время приготовить горчичный соус, с которым ее можно подавать. Именно он обеспечит гармонию вкуса готового блюда.

В отдельной посуде надо смешать пару яичных желтков, полстакана сметаны и ложку горчицы. Вместо нее можно использовать сок половины лимона, но в таком случае соус будет называться не горчичным, а лимонным. Эти ингредиенты тщательно смешиваются, добавляются в соус, который останется после тушения рыбы. Таким горчичным соусом можно полить перед подачей тушеную бельдюгу.

Бельдюга, запеченная с макаронными изделиями

Рыба бельдюга получается очень вкусной, если приготовить ее с макаронами. Для этого надо взять 700 грамм ее филе и порезать его на небольшие куски, после чего их следует посолить, поперчить и убрать в холодильник.

В это время следует сварить бульон из бельдюги или разогреть ранее приготовленный. В него добавляется луковица, корень петрушки, несколько горошин душистого перца и лавровый лист. После этого сюда же кладется рыба.

Отдельно надо растереть столовую ложку сливочного масла с таким же количеством муки. Сюда же добавляется полстакана бульона и 1,5 стакана молока. В таком составе ингредиенты варятся на среднем огне до готовности. Их необходимо постоянно помешивать. Соус в конце приготовления надо посолить по вкусу.

В форму, пригодную для запекания в духовке, смазанную сливочным маслом, выкладываются заранее сваренные 250 грамм макарон. Сверху на них выкладывается рыба, и все ингредиенты заливаются соусом. Все это следует сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.

fb.ru

Рыба, которая «щенится» — Сахалин и Курилы — SKR.SU

Прошлым летом мне довелось услышать разговор двух братьев-рыболовов – Паши и Миши, удивших всякую морскую разнорыбицу на стародубском побережье.

– Опять ты налима подсек? – спросил Мишутка, заметив змеевидную рыбешку, взмывшую над волной.

– Сколько раз тебе говорить, это не налим, а бельдюга, – поправил Павел.

– Какая разница! – не унимался младший брат. – Все равно ее, змею зеленую, есть не стану, противно...

– Мясо хоть и зеленоватое возле костей, зато вкусное и жирное, такую наваристую уху сварганю, пальчики оближешь! – пообещал старший брат.

Он ловко снял с крючка довольно крупную рыбину, которая действительно сильно смахивала на налима. К слову, сходство это чисто внешнее, поскольку названные представители ихтиофауны относятся к различным семействам.

Плавники рыбы слились в один большой гребень, напоминающий ирокез, который окаймляет почти всю ее по периметру. В малоприметной выемке, что располагается в задней части спинного плавника, мягкие перышки превратились в короткие острые шипы – орудие защиты. Эта особенность отличает нашу бельдюгу от других ее сестер довольно многочисленного семейства.

Длинное гибкое бельдюжье тело извивалось змеей. Оно было покрыто густой слизью и настолько мелкой чешуей, что поначалу показалось, будто рыбина голая. Зубы у нее только по краям челюстей, рот – с толстыми губами. Ее верхняя челюсть, нависающая над нижней, придавала ее физиономии немного чудаковатый вид.

Обычно у интересной чудачки на зеленоватой спине, голове и щеках виднеются темные пятна. Они создают оригинальный сетчатый рисунок...

НАША СПРАВКА

Обширное семейство бельдюговых насчитывает около 40 родов, включающих около 200 видов. Различают европейскую, дальневосточную и американскую бельдюгу. Живет она обычно 4-5, изредка до 9 лет.

РОДИЛИСЬ И... ВРАССЫПНУЮ

Но приближается пора нереста, и рыба облачается в брачный наряд. Особенно форсят самцы. В это время у них на грудных плавниках и по краю спинного гребня появляются красные отметины. Такие же пятна обозначаются на челюстях. Теперь все самки видят – красавец-кавалер созрел для продолжения рода. В бельдюжьем семействе представительницы слабого пола особы не хилые. Невесты и крупнее, и сильнее своих женихов – загрызть их могут запросто. Поэтому, едва оплодотворив избранницу, будущий папаша тут же бросается наутек.

В царстве Нептуна водится очень мало живородящих рыб, не мечущих икру. Бельдюга – в их числе. А на Сахалине – это единственный живородящий вид.

Во второй половине августа, когда у самок завершается созревание икры, они спариваются с самцами, а затем с сентября в полости их яичников начинается формирование эмбрионов. Спустя четыре месяца после спаривания бельдюга начинает «щениться». «В этом ей помогают, – утверждает А. Брем, – ее товарки». Повитухи с обеих сторон сдавливают своими телами брюхо роженице. Такое родовспоможение, как увидим дальше, отнюдь не бескорыстное. Плодовитая мамаша производит на свет целую стайку – до четырех сотен вполне сформировавшихся четырехсантиметровых мальков.

Сразу же после рождения крошки пускаются врассыпную. Новоиспеченная мамаша никакого материнского чувства к своим чадам не испытывает. Она запросто может проглотить любого малыша. То же самое норовят сделать и находящиеся рядом «товарки».

УГРИНАЯ МАТКА

Крохотные отпрыски бельдюги внешне напоминают угрей. Немецкие рыбаки в старину думали, что бельдюга рожает угрей. Поэтому в Германии ее поныне порой называют «угриной маткой».

Не надеясь на родительскую заботу, потомство тут же начинает активно кормиться. А что остается бельдюжатам делать? Ведь у них нет питающего рыбью детвору желточного мешка, позволяющего ей хотя бы первое время продержаться без еды.

Таковы издержки живорождения. Бельдюжьему потомству сызмальства пришлось в поте лица добывать хлеб свой насущный, привыкать к всеядному образу жизни. Хищная рыба без разбору поглощает все, что попадется, питается ракообразными и личинками, моллюсками и мальками.

Бельдюга ведет донный малоподвижный образ жизни. Но она не любит большую глубину, поэтому редко погружается ниже 20 – 30 метров.

Змеевидная рыба часто заходит в бухты и заливы, где вода сильно опреснена, и даже в устья рек, то есть вполне может жить «не солоно хлебавши». Ей больше нравится илистый грунт, а также каменистое дно, покрытое растительностью. Летом она держится почти у самого берега, а на зиму откочевывает туда, где глубже.

ТЕРПИТ РЫБА БЕЗ ВОДЫ

Есть у бельдюг еще одна любопытная особенность. Во время морского отлива, в отличие от других рыб, часть их не уходит в море, а остается на берегу. На такие уловки горазды в основном молодые сорванцы.

Для чего они это вытворяют – остается загадкой. Возможно, таким способом спасаются от более зрелых хищников, в том числе и от озверевших родичей. Юные экстремалы рыбьего племени прячутся среди сырых камней и травы. Впрочем, это для них не столь опасно, как может показаться на первый взгляд. Бельдюга на редкость живуча. Без воды эта удивительная рыба может продержаться довольно продолжительное время. Ее молодь остается в углублениях под камнями несколько часов и здесь дожидается нового наступления прилива.

Восточная бельдюга широко распространена в северо-западной части Тихого океана. У бельдюги есть еще одно интересное отличие. Особый белок в крови этой рыбы препятствует ее замерзанию в ледяных арктических водах. Встречается она также от Желтого моря до прибрежных вод северных Курильских островов, в Японском и Охотском морях.

Сахалинские удильщики называют ее морским налимом. Они ловят эту рыбу зимой и летом на отвесные блесны и поплавочной удочкой на живца. Для этого вполне подходит морской червь, так называемый пескожил, годятся и кусочки свежей рыбы.

С давних времен жители Беломорья практически не ловили бельдюгу, потому что не употребляли ее в пищу. Склонные к предрассудкам поморы считали, что нельзя есть рыбу, которая «щенится».

Тем не менее бельдюжатина по вкусовым качествам и жирности превосходит многие виды белорыбицы, в том числе знаменитую треску, так любимую поморами. Знатоки утверждают, что эта рыба хороша как в жареном, так и в вареном виде. А копченая она способна украсить даже праздничный стол.

КСТАТИ

Компания «Аквабаунти» недавно представила свою франкенрыбу. Названа она так в честь известного литературного монстра Франкенштейна.

Специалисты компании объединили гены семги обыкновенной с генами американской бельдюги. В результате получилась рыба, которая растет почти в два раза быстрее, чем ее собратья, обитающие в естественной среде.

Семгобельдюга стала предметом ожесточенных споров. Можно ли употреблять в пищу генномодифицированную рыбу? Управление по контролю над качеством пищевых продуктов утверждает, что есть ее можно.

БЕЛЬДЮГА В МОЛОЧНОМ СОУСЕ

Из множества способов приготовления бельдюги мне приглянулся такой рецепт. Тушенная в духовке рыба получается нежной и полезной, а подается в соусе, который прекрасно дополняет вкус рыбы.

На 2 порции нужно взять: 600 г бельдюги, полтора стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла и столько же пшеничной муки, половину лимона, 1 ст. ложку горчицы и два яйца. Соль и специи – по вкусу.

Филе рыбы нарезать на куски и сложить их одним слоем в посуду, смазанную жиром. Смешать муку с холодным молоком и залить половиной этой смеси. Сверху уложить еще один слой рыбы и полить оставшейся смесью. На рыбу положить кусочки сливочного масла и тушить в течение 20–30 минут под закрытой крышкой. Готовую рыбу выложить на блюдо.

Яичные желтки, лимонный сок и горчицу перемешать, добавить в соус, оставшийся после тушения, и залить им куски рыбы.

На гарнир подать отварной картофель и овощи.

skr.su

Европейская бельдюга — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Европейская бельдюга

промежуточные ранги

Подсемейство:Zoarcinae Swainson, 1839
Вид:Европейская бельдюга

Zoarces viviparus Linnaeus, 1758

  • Blennius viviparus Linnaeus, 1758[1]
  • Zoarces viviparous (Linnaeus, 1758)[1]

Европейская бельдюга[2][3] (лат. Zoarces viviparus) — вид морских рыб семейства бельдюговых отряда окунеобразных. Продолжительность жизни в среднем 10-12 лет.[4] Населяет морские воды северной Атлантики. В России ареал охватывает Балтийское море, в том числе и опреснённый Финский залив, Баренцево море, Белое море и др. На западе ареал доходит до Ла-Манша. На Дальнем Востоке, в Охотском и Японском морях Тихого океана встречается близкий вид — Zoarces elongatus.

Максимальная длина тела 52 см, обычно размеры тела не превышают 30 см[5]. По другим данным длина тела может достигать 61 см[2]. Спинной плавник длинный с короткими шиповидными лучами сзади. В анальном плавнике 80—95 мягких лучей. Спинной и анальный плавники сливаются с хвостовым плавником.

Бельдюга — хищный вид, в её рацион входят различные мелкие моллюски, рачки, икра и мальки других видов.

Характерно живорождение. Спаривание происходит в августе—сентябре. Продолжительность беременности 4—5 месяцев. Вымётывают от 10 до 405 мальков[2][6].

Белое и плотное мясо бельдюги отличается хорошим вкусом и значительной жирностью. В Балтийском море имеет некоторое промысловое значение. Но вдоль Мурманского побережья и в Белом море её почти не промышляют, а во многих местах она вообще не идёт в пищу. Этот обычай связан с её живорождением («нельзя есть рыбу, которая „щенится“»), а возможно, и с неприглядным внешним видом бельдюги.

  1. 1 2 BioLib Profil taxonu druh slimule živorodá Zoarces viviparus (Linnaeus, 1758)
  2. 1 2 3 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 764—765. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  3. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 341. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  4. ↑ Бельдюга в БСЭ.
  5. ↑ Европейская бельдюга (англ.) в базе данных FishBase.
  6. Peter Vilhelm Skov, John Fleng Steffensen, Thomas Flarup Sørensen, Klaus Qvortrup. Embryonic suckling and maternal specializations in the live-bearing teleost Zoarces viviparous // Journal of Experimental Marine Biology and Ecology. — 2010. — Vol. 395, № 1—2. — P. 120—127. — doi:10.1016/j.jembe.2010.08.024.

ru.wikipedia.org

Бельдюга — живородящая рыба | Выживание в дикой природе

Представители семейства бельдюго-вых (Zoarcidae) — рыбы, населяющие северные моря, и в их изучении только делаются первые шаги. Известно 40 видов этой рыбы, наиболее доступной из которых (не только для науки, но и для удильщика со льда) является европейская бельдюга. Наиболее многочисленны виды этого семейства в водах Охотского и Берингова морей. Если следовать биологическим догмам, то это и есть их родина. Бельдюги — рыбы со змеевидным телом, характерным для угря, налима и в некоторой степени для сома. Циклоидная чешуя очень мелкая. Расположенные почти по всей длине тела спинной и анальный плавники выглядят своеобразной оторочкой, подчеркивающей «змеевидность» этой рыбы. Голова напоминает голову крупного бычка — те же широкие жаберные кости и лягушачий рот. Схожесть молоди бельдюги с личинками угря еще в старину родила поверье, бытовавшее среди рыбаков, что именно она и является «угриной маткой». У немецких рыбаков данное название бельдюги сохранилось до сих пор: «Aalmutter» — так называют они эту рыбу.

Бельдюга европейская {Zoarces vivipa-rus) — прибрежная, довольно теплолюбивая рыба, отлично переносящая значительное опреснение морской воды. Она вообще фантастически живуча и может несколько часов вовсе обходиться без воды, а ее молодь во время отливов может оставаться в углублениях под камнями и здесь дожидаться нового наступления моря. Но основная особенность портрета бельдюги в том, что это рыба живородящая. Данный факт для рыболова очень важен по многим причинам, о которых мы расскажем ниже. Но не менее важен он и для самой бельдюги. Факт живорождения действует отпугивающе на определенную часть рыболовов, и во многих местах русского Севера бельдюгу из-за этого не ловят и не употребляют в пищу. Да и кости ее, зеленеющие при варке, не способствуют тому, чтобы вызывать большой аппетит у гурманов. И это при том, что бельдюга обладает отличным мясом, белым и плотным, превосходящим по вкусовым качествам мясо судака. Если ее вымочить в рассоле и закоптить, она станет подлинным украшением любого стола.

Обитает рыба как в Балтике, так и у берегов Приморья и Дальнего Востока, где имеет свой подвид, который рыболовы Охотского и Японского морей называют морским налимом. Это неверно. Налимам, или тресковым, бельдюги не являются родственниками — они принадлежат к разным семействам.

Внешность у рыбы неброская: в окраске преобладают бурые, коричневые и зеленовато-черные тона, слегка светлеющие на брюшке. Длина бельдюги редко превышает 400 мм, масса обычно не более 0,5 кг, а возраст может достигать 10 лет, хотя в точности продолжительность жизни данной рыбы неизвестна. Крупные самки могут одновременно выметать две-три сотни мальков.

Питается всем, что может встретить в зоне своего обитания. Это и донные ракообразные, и икра рыб, и мальки, а крупные бельдюги хватают и взрослую рыбу «посильного» размера.

Бельдюга восточная (Z. elongates) мало отличается от европейской как анатомией, так и образом жизни. Некоторые ученые считают ее подвидом европейской бельдюги.


Поиск

Ловится эта рыба в Балтийском, Баренцевом и Белом морях. Держится не по всему дну, что бывает редко, а в основном соблюдая «рыбьи традиции». В шельфовой зоне занимает донные ямы, промоины, глубинные свалы, собирается в местах впадения в море речек и ручьев. Здесь предпочитает держаться в зарослях водорослей, расположенных у крупнокаменистого дна. Эти места могут быть локальными. Лунка, сделанная в полуметре от такой стоянки рыбы на дне, может не принести ни одной поклевки в течение целого дня, в то время как пробитая прямо над донным углублением или между донных камней, поросших зостерой, покажет феноменальный выход рыбы.

Если у вас ловится бельдюга, нужно иметь в виду, что клев крупного окуня становится весьма проблематичным. Эти рыбы не терпят друг друга и редко ловятся вместе. А уж когда у бельдюги появляется потомство, в этом месте уже ничем ни окуня, ни судака, ни других хищных рыб не соблазнишь. Они полностью переходят на питание мальками этой живородящей рыбы. Удильщику приходится далеко уходить от этих отмелей, чтобы поймать хоть что-то. Обычно бельдюга приносит потомство, начиная со второй декады февраля, и это нужно иметь в виду, чтобы не потратить зря время. Время ужения

Ловится практически в течение всего зимнего сезона. Даже на местах нереста, там, где бельдюги приносят свое потомство, можно с успехом удить эту рыбу.

Способы лова

Бельдюга ловится любой крючковой снастью. Ее можно поймать как на крючок, так и на блесну. Единственным требованием к снасти является ее прочность. Бельдюга способна причинить определенные хлопоты, если ей удастся забраться под камень или если ее собственная величина позволит оказать существенное сопротивление.

Прикормка

Не используется.

Насадки

В этом качестве применяют мясо моллюсков или резку рыбы. На Балтике обычно она попадается рыболову на традиционные насадки — на мотыля и земляного или навозного красного червя.

Интересно, что мясо самой бельдюги ценится в качестве насадки довольно высоко. Оно отлично держится на крючке, что дает возможность использовать его для поимки нескольких рыб. А привлекательность мяса бельдюги для морских рыб нередко значительно больше, чем у того же мотыля.

Приманки

Мормышка для бельдюги необходима крупная, с хорошо выступающим за ее край крючком размером не менее №№ 5—7. Блесны используются некрупные, светлоокрашенные. Важно, чтобы они были хорошо огружены, ведь глубина ужения может достигать нескольких десятков метров. Совершенно необходимо подсаживать на крючки блесны животные насадки, хвосты рыб, резку, малька.

Клев и вываживание

Клев бельдюги довольно сильно отличается от клева других рыб. Она хватает насадку и делает несколько рвущих движений в разные стороны, что передается на удильник как слабые толчки, после чего кивок резко сгибается.

Вываживать ее несложно, сходов обычно не бывает. Рыба садится на крючок надежно. Однако снятие улова с крючка на морозе может быть хлопотным: бельдюга, на манер угря, верткая и скользкая, а в ее почти резиновую пасть крючок впивается довольно основательно. Здесь бы очень кстати пришелся крючок без «бородки», который позволяет сбросить рыбу, совершенно не прикасаясь к ней руками, однако он среди европейских удильщиков еще мало популярен.

Еще одна «фирменная» уловка данной рыбы: она при подъеме с глубины очень часто вращается вокруг собственной оси и может запутать снасть. Понятно, что с тонкими лесками зимних удочек это просто катастрофа. Иногда приходится полностью менять катушку с «бородой», сплетенной резвой бельдюгой.

survinat.ru

Восточная бельдюга — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Восточная бельдюга

промежуточные ранги

Подсемейство:Zoarcinae Swainson, 1839
Вид:Восточная бельдюга

Zoarces elongatus Kner, 1868

Восточная бельдюга [1] (лат. Zoarces elongatus) — вид хищных живородящих лучепёрых рыб из семейства бельдюговых (Zoarcidae), обитающих в морях на Дальнем Востоке. Широко распространена в северо-западной части Тихого океана, от Жёлтого моря до северных Курильских островов, в Японском и Охотском морях. Живёт в прибрежных водах на небольших глубинах (до 20—30 метров), а также заходит в устья рек, заливы и лиманы с опреснённой водой. Ведет донный малоподвижный образ жизни. Отличается агрессивностью (в том числе и по отношению к сородичам) и каннибализмом.

Рыбу отличает длинное змееподобное тело, покрытое очень мелкой чешуёй и слизью. Зубы у нее только по краям челюстей, рот с толстыми губами. Верхняя челюсть нависает над нижней. В задней части длинного спинного плавника имеются короткие острые шипы — орудие защиты. Длина тела около 30—35 см, максимальная длина 70 см, максимальный вес — до 4 кг.

Рыба очень живуча и может пережидать отлив, забираясь в углубления на берегу, ямки или водоросли.

Некоторые исследователи считают восточную бельдюгу подвидом европейской бельдюги, ввиду их большого сходства.

Местные рыбаки бельдюгу называют морским налимом.

Рыба имеет отталкивающий внешний вид. При случайном вылове рыбаками используется чаще всего для наживки в виде кусочков мяса, у самок выдавливают мальков на наживку. Однако знатоки утверждают, что эта рыба хороша в пищу как в жареном, так и в вареном виде.

При тепловой обработке кости и мясо вдоль позвоночника приобретают синий оттенок.

  1. Богуцкая Н. Г., Насека А. М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. — С. 208. — 389 с. — 1000 экз. — ISBN 5-87317-177-7.
  • РИА "Сахалин-Курилы". Александр Абросимов. "Рыба, которая щенится"[неавторитетный источник?].
  • Мегаэнциклопедия КиМ. megabook.ru › article/Бельдюги

ru.wikipedia.org

Бельдюга Андрияшева — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бельдюга Андрияшева
Научная классификация

промежуточные ранги

Вид: Бельдюга Андрияшева
Международное научное название

Zoarces andriashevi Parin, Grigoryev et Karmovskaya, 2005

К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Бельдюга Андрияшева (лат. Zoarces andriashevi) [1][2] — вид морских окунеобразных мягкокожих костистых рыб из рода Zoarces семейства бельдюговые (Zoarcidae). Эндемик морских вод, обнаруженный у юго-запада Камчатки (Россия). Максимальная длина — 19,5 см. Встречаются на глубине до 96 м. Глаза относительно крупные. Имеют 115—122 позвонков[3]. Был описан в 2005 году сотрудниками института океанологии РАН (Парин Н. В., Григорьев С. С., Кармовская Е. С.) и назван в честь советского ихтиолога Анатолия Петровича Андрияшева, внёсшего большой вклад в изучение систематики рыб и ихтиофауны холодных вод мирового океана[3].

Напишите отзыв о статье "Бельдюга Андрияшева"

Примечания

  1. Парин Н. В., Григорьев С. С., Кармовская Е. С. [elibrary.ru/item.asp?id=9143294 Zoarces andriashevi (Zoarcidae), новый вид бельдюги из вод юго-западной Камчатки] // Вопросы ихтиологии. — 2005. — Т. 45, № 4. — С. 437—440.
  2. Черешнев И. А., Поезжалова-Чегодаева Е. А. Систематика и биология бельдюг рода Zoarces (Zoarcidae, Pisces) северной части Охотского моря. — СВНЦ ДВО РАН. — Магадан, 2011. — 184 с. — ISBN 978-5-94729-112-4.
  3. 1 2 [www.fishbase.org/Summary/speciesSummary.php?genusname=Zoarces&speciesname=andriashevi Бельдюга Андрияшева] в базе данных FishBase (англ.)

Отрывок, характеризующий Бельдюга Андрияшева

Старый князь Николай Андреич Болконский в декабре 1805 года получил письмо от князя Василия, извещавшего его о своем приезде вместе с сыном. («Я еду на ревизию, и, разумеется, мне 100 верст не крюк, чтобы посетить вас, многоуважаемый благодетель, – писал он, – и Анатоль мой провожает меня и едет в армию; и я надеюсь, что вы позволите ему лично выразить вам то глубокое уважение, которое он, подражая отцу, питает к вам».)
– Вот Мари и вывозить не нужно: женихи сами к нам едут, – неосторожно сказала маленькая княгиня, услыхав про это.
Князь Николай Андреич поморщился и ничего не сказал.
Через две недели после получения письма, вечером, приехали вперед люди князя Василья, а на другой день приехал и он сам с сыном.
Старик Болконский всегда был невысокого мнения о характере князя Василья, и тем более в последнее время, когда князь Василий в новые царствования при Павле и Александре далеко пошел в чинах и почестях. Теперь же, по намекам письма и маленькой княгини, он понял, в чем дело, и невысокое мнение о князе Василье перешло в душе князя Николая Андреича в чувство недоброжелательного презрения. Он постоянно фыркал, говоря про него. В тот день, как приехать князю Василью, князь Николай Андреич был особенно недоволен и не в духе. Оттого ли он был не в духе, что приезжал князь Василий, или оттого он был особенно недоволен приездом князя Василья, что был не в духе; но он был не в духе, и Тихон еще утром отсоветывал архитектору входить с докладом к князю.
– Слышите, как ходит, – сказал Тихон, обращая внимание архитектора на звуки шагов князя. – На всю пятку ступает – уж мы знаем…

wiki-org.ru

💣бельдюга ✔️

бельдюга .


Нажми для просмотра
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА НА БУТЫЛКУ, ловля бельдюги на финском заливе. хочу поделиться результато м целенаправ лен...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Встречаетс я рыба бельдюга не только в морской воде, но и в опреснённо й и даже в устьях рек. Она живёт...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
зимняя рыбалка, финский залив, корюшка vs бельдюга см. также изготовлен ие снасти бутылка ...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
В этом ролике Вы увидите небольшой экстрим. Узнаете что такое мотособаки . Столкнетес ь с полтергейс том и...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Ловля корюшки на Финском Заливе сопровожда ется поимкой неких БЕЛЬДЮГ.
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Погода прекрасная . Надоедает только ветер. Корюшка в этом году клюет плохо. Попадаются , как обычно, бельдю...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Погружаю камеру на морское дно Финского залива 10м!!! Полный штиль редкость, я дождался момента и опустил...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
снимал на экшн камеру eken приобрести можно перейдя по ссылке - - проверенны й продавец, быстрая...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Что такое бельдюга. Дефиниция слова бельдюга. Бельдюга в Толковом Видеослова ре русского языка....
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
рыбалка на финском заливе оказалась "днем бельдюги&quo t; Не смотря на результат, рыбалкой доволен. Погода не...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Всем привет! Собираясь на рыбалку , никогда не знаешь как она пройдет, вот и у нас так же ..Мои социальные ...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
После выхода на корюшку в прилове пара странных рыб. Змея,не змея, ерш, не ерш. Говорят отряд окуневых... Это...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Зимняя Ловля Корюшки и Живородяща я Бельдюга! Все видео и фото материалы сняты на телефон Samsung Galaxy S9 ...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Всем привет! Сегодня мы едем на море половить чилимов, но что то пошло не так , попадались одни осьминоги.. ...
 
 
 
Тэги:
 

funer.ru


Смотрите также