Бельгийская картошка фри


Картофель фри в Бельгии – знаменитое национальное блюдо местной кухни

Для многих ароматные брусочки обжаренного в масле картофеля – самое любимое лакомство. И Бельгия – именно та страна, где лучше всего наслаждаться его непередаваемым вкусом.

Бельгия – родина картофеля фри

В том, что картофель фри появился впервые именно у них, бельгийцы абсолютно уверены и искреннее негодуют, когда их национальное блюдо называют French Fries – французской картошкой. Жители даже нашли объяснение этому факту: дескать, неверное название появилось по вине американских солдат. Находясь в бельгийской Валонии во время Первой Мировой войны и пробуя картофель фри, они услышали французскую речь и ошибочно «приписали» лакомство не той кухне.

В Бельгии существует и легенда о появлении любимого национального блюда. Она гласит, что в старину в стране любили жарить в масле выуженную рыбку. Но зимой нельзя было выйти на лов на замерзшую реку. И тогда смекалистые местные жители придумали класть в кипящее масло брусочки картофеля. Результат оказался потрясающим, а рецепт быстро распространился повсюду.

Сами бельгийцы придумали для картофеля фри свое название – «фрит». Своим появлением оно обязано фамилии местного предпринимателя Frite, который первым начал готовить и продавать обжаренные картофельные ломтики. Произошло это в 1861 году.

В Бельгии картофель фри готовят по-особому

Хрустящая корочка, а под ней таящая во рту рассыпчатая мякоть – такое совершенство готовится по особому рецепту. Один из секретов состоит в том, что очищенные клубни нарезают довольно толсто. Полоски не должны быть длинней 10 см. Для обжаривания берется не простое растительное масло, а жир – чаще всего говяжий. Поэтому вкус блюда напоминает неповторимую бабушкину картошку на шкварках.

Но главный «фокус» заключается в самой технологии жарки. Процесс осуществляется в два подхода. Сначала ломтики окунаются в менее нагретый жир и хорошо прожариваются внутри. Затем следует промежуточный этап, когда извлеченные брусочки остужают. И наконец, производится более горячая обработка, в процессе которой появляется хрустящая аппетитная корочка. Интересно, что из 1 кг очищенного картофеля в итоге получается всего около 500 граммов fries.

В Бельгии приготовленную по-особому картошку традиционно дополняют майонезом или кетчупом. Однако приветствуется и любой другой вкусный соус – их рецептов существует около 30! Самые смелые гурманы даже могут попробовать комбинацию из 5-10 разных заправок.

Бельгийцы настолько любят фриты, что даже придумали с ними сэндвич «митрайет» (mitraillette). В половинку багета кладут картофельные ломтики, жареное мясо, свежие овощи и соус. Сегодня это едва ли не самая популярная уличная еда в Брюсселе.

В Бельгии картофель фри – предмет национальной гордости

Как вы, наверное, уже поняли, бельгийцы обожают fries. Неудивительно, что на территории страны насчитывается порядка 2 тысяч фритерий и фриткотов – так здесь называют заведения, где готовят и подают фриты. На душу населения это число даже больше, чем аналогичный показатель ресторанов «МакДональдс» в США.

Но бельгийцы не были бы бельгийцами, если бы не придумали еще что-нибудь экстраординарное. Ежегодно 17 февраля в стране празднуют День картофеля фри, а в конце осени-начале зимы широко отмечают Fritkot festival в течение целой недели ! Во время таких событий проходит множество конкурсов, например, на лучший дизайн упаковки для фритов или голосование за самую вкусную картошку. Атмосфера царит непередаваемая!

В 2008 году бельгийцы официально «увековечили» свою страсть к картофелю фри – открыли посвященный ему музей в Брюгге, который является единственным подобным учреждением в мире. Здесь можно познакомиться с историей возникновения и распространения блюда, посмотреть интересный видеофильм о его приготовлении, увидеть коллекцию старинных фритюрниц, картин и других экспонатов, а главное – продегустировать знаменитое лакомство в кафе (за отдельную плату). Входной билет стоит 7€ для взрослых и 5€ – для детей (от 6 до 11 лет).

Где попробовать картофель фри в Брюсселе

Оказавшись в столице Бельгии, вкусный картофель можно попробовать буквально повсюду. Но самыми лучшими фритериями в Брюсселе считаются:

  • Maison Antoine на Place Jourdan. Целых три поколения одного семейства ведут здесь свой успешный бизнес. Картофель фри и сэндвичи «митрайет» – фирменные блюда фритерии.
  • Fritland на Rue Henri Maus. В этом заведении предлагается отменный бельгийский картофель. Блюдо настолько востребовано, что очередь за ним не кончается почти никогда.
  • Friterie Tabora на Rue de Tabora. Здесь тоже не исключается очередь, но она движется довольно быстро. Порции в этом местечке предлагаются весьма объемные, еду разрешается брать с собой.

Не пропустите:

15.06.2019

Больше по теме

Картофель фри действительно родом из Франции?

«Сегодняшнее чудо дня» было вдохновлено Хейли из Стокбриджа, штат Джорджия. Hailey Wonders , « Кто придумал картофель фри? ”Спасибо за ЧУДО вместе с нами, Хейли!

Французы подарили миру воздушный шар, швейную машинку и бикини. Они даже подарили США Статую Свободы.Однако одно французское не может требовать, так это картофель фри.

Несмотря на свое название, картофель фри не француз. Происхождение картофеля фри восходит к Бельгии, где историки утверждают, что картофель жарили в конце 1600-х годов.

Согласно местным бельгийским преданиям, бедные жители долины Маас часто ели небольшую жареную рыбу, которую ловили в реке. В зимние месяцы река замерзала, что делало рыбалку невозможным и заставляло жителей искать другие источники пищи.

Введите картофель. Жители деревни взяли корнеплоды, нарезали и жарили их так же, как и рыбу. Так и родился самый ранний картофель фри.

Американские солдаты, дислоцированные в Бельгии, впервые познакомились с картофелем фри во время Первой мировой войны. Поскольку официальным языком бельгийской армии был французский, солдаты прозвали вкусный жареный картофель «картофелем фри». Это название прижилось, и спустя десятилетия мы стали все еще отдавая должное не той стране.

Картофель фри - один из самых популярных гарниров в мире. Когда дело доходит до макания, картофель фри часто оказывается покрытым кетчупом, майонезом или уксусом, но, похоже, на этом универсальные предпочтения заканчиваются.

В Бельгии люди предпочитают есть картофель фри с приготовленными мидиями или с жареным яйцом сверху. Соединенное Королевство славится своей «рыбой с жареным картофелем». На Ближнем Востоке картофель фри заворачивают в лаваш с курицей, а во Франции его подают со стейком на гриле.Канадцы подают путин, блюдо, состоящее из картофеля фри и сырного творога, покрытого коричневым соусом!

.

BBC - Путешествия - Может ли Бельгия претендовать на право собственности на картофель фри?

Будь то английская рыба с жареным картофелем или путин в Квебеке, парижский стейк-фри или бельгийский фритен с майонезом - или даже «супер-крупный» жареный картофель в США - многие места претендовали на простой жареный картофель.

Несмотря на общее название этого блюда (и тот факт, что Франция дала миру множество известных блюд, от багета до суфле), картофель фри однозначно бельгийский, по крайней мере, по мнению Альбера Вердейена, шеф-повара и соавтора. из Carrément Frites , , в котором показана история мальков.

«Американцы называют это картофелем фри, - сказал он, - но это не картофель фри, это картофель фри франкоязычных стран».

Это не картофель фри, это мальки франкоязычных стран

Распространенные предания утверждают, что настоящие мальки родились в Намюре во франкоязычной Бельгии, где местные жители особенно любили жареную рыбу. Когда одной холодной зимой 1680 года река Маас замерзла, люди якобы жарили картошку вместо маленькой рыбы, к которой они привыкли, и на свет появилась малька.

Сторонники этой истории утверждают, что этот бельгийский город является не только источником французского картофеля, но и своим названием: американские солдаты, дислоцированные во франкоязычном регионе во время Первой мировой войны, якобы окрестили картофель «картофелем фри». и родилось общее (хотя и немного неточное) прозвище.

Хотя Бельгия в настоящее время обращается к ЮНЕСКО с просьбой признать мальков официальной иконой бельгийского культурного наследия, некоторые утверждают, что эта легенда не выдерживает критики.

Историк кулинарии Пьер Леклерк, профессор Льежского университета, в статье об истории картофеля фри отметил, что эта история «неправдоподобна».

Вас также может заинтересовать:
• Почему хумус вызывает споры?
• Конец французской сырной традиции?
• Мир возмущен хрустящей курицей

В первую очередь, объяснил Леклерк, даже если легенда, основанная на Намюре, верна, гораздо более вероятно, что это произошло не в 1680 году, а в 1739 году: в конце концов, он писал: картофель не был завезен в регион до 1735 года.Но, по словам Леклерка, даже после того, как в распоряжении намуруа оказались окорочка, маловероятно, что они зажарили их во фритюре.

«В 18 веке жир был роскошью для людей с ограниченными возможностями», - пояснил он. «Сливочное масло было дорогим, животные жиры - редкостью, а более дешевые растительные жиры потреблялись с осторожностью. Вот почему крестьяне ели жир прямо, не зря, ни на хлебе, ни в супе ».

Он отметил, что по этой причине мнение о том, что бедняки будут тратить жир, используя его для жарки во фритюре, кажется подозрительным, ставя под сомнение достоверность этой традиционной сказки - независимо от того, когда она якобы имела место.

Леклерк - не единственный, кто верит в иную историю происхождения картофеля фри. Некоторые люди, особенно французы, воспринимают название блюда буквально. Эти сторонники по-настоящему «французского» жаркого утверждают, что первой формой деликатеса был pomme Pont-Neuf , жареный картофель, который продавали тележками на старейшем мосту Парижа, одноименном мосту Pont Neuf, в конце 18 века.

Картофель считался подозрительным для французов с момента их прибытия из Нового Света, несмотря на попытки агронома XVIII века Антуана-Огюстена Парментье демократизировать овощ после того, как он столкнулся с ним в прусском плену.Парментье дошел до того, что нанял солдат для охраны своего картофельного грядки, чтобы увеличить привлекательность скромной окорочки, даже позволяя гражданским лицам «воровать» картофель глубокой ночью, тем самым способствуя их предполагаемой желательности. К 1795 году картофель стал популярным по всей стране, поэтому нетрудно догадаться, что первый картофель фри будет изобретен и продан во Франции - почему бы не этими разносчиками по мосту в конце 18 или начале 19 века. ?

«Изобретатель жареного картофеля, вероятно, всегда останется анонимным», - сказал Леклерк в своей статье.«Но мы можем догадаться, его работа: разносчик. Мы также можем угадать его происхождение: парижанин.

Но, несмотря на вотум доверия к «французскому» картофелю фри, мы, возможно, никогда не сможем понять, кто на самом деле изобрел эту еду.

Во-первых, трудно понять, относятся ли письменные упоминания о жареном картофеле к кусочкам картофеля, прожаренным во фритюре, или, скорее, к тушеным на сковороде с маслом кусочкам. Впервые картофель фри появляется в письменной форме - в его нынешнем виде и с проверенной временем техникой двойного обжаривания для достижения идеальной корочки и нежной внутренней части - в начале 20 века в бельгийском путеводителе под названием Traité d'économie Domestique et d. 'hygiène (Трактат по домашней экономике и гигиене) . Но для Леклерка и этого недостаточно, чтобы категорически доказать бельгийское происхождение мальков.

Изобретатель жареного картофеля, вероятно, всегда останется анонимным

«Благоразумие обязывает нас не торопиться с выводами, основанными только на одном тексте», - написал он, также сославшись на традицию двойного жарения во Франции. как и в случае с суфле pommes , картофеля, который при двойном обжаривании естественно вздувается воздухом.

«Жаркое - дочка уличной кулинарии», - сказала Le Monde историк кулинарии Мадлен Ферриер.«Вот почему так сложно подтвердить свидетельство о рождении».

Но, возможно, при принятии решения о том, кто действительно претендует на картофель фри, имеет значение не свидетельство о рождении, а то, кто создал наиболее символическую версию этого блюда.

По мнению некоторых, картофель фри, независимо от его франкоязычного происхождения, несомненно, стал американским, при этом средний американец потребляет около 29 фунтов в год. США даже зашли так далеко, что полностью отделили картошку фри от их европейского происхождения, с бесстыдно патриотической "картошкой фри" в начале 2000-х годов, последовавшей за отказом Франции поддержать вторжение США в Ирак.

Малька - дочь уличной кулинарии. Вот почему так сложно получить свидетельство о рождении.

Тем временем в Канаде, где находится крупнейший в мире производитель замороженного картофеля фри (и других замороженных картофельных деликатесов), McCain Foods сделала картофель фри национальным блюдом благодаря путину. Комбинация картофеля фри, сырного творога и подливки впервые появилась в сельской местности Квебека в 1950-х годах, хотя его точное место рождения почти так же вызывает споры, как и сам картофель фри, с претензиями из городов Уорик и Драммондвиль.

«Есть две или три версии, но я не думаю, что мы когда-нибудь узнаем [какая из них была оригинальной]», - сказал Шарль-Александр Теоре, автор Maudite Poutine. «И, может быть, так лучше».

Сегодня бывшее блюдо рабочего класса стало кулинарной звездой для всех жителей Квебекки: ресторан La Banquise в Монреале предлагает не менее 30 комбинаций картофеля фри, сыра и соуса, а шеф-повар Мартин Пикар из Au Pied de Cochon даже представляет фуа. Гра путин в его меню в 2002 году.Это, как отметил Теоре, положило начало «буржуазии» этого блюда, с версиями, которые иногда довольно далеко отходят от оригинала, заменяя соус карри для подливки или веганский сыр для сырного творога.

Но хотя из трех основных ингредиентов труднее всего полностью заменить картофель, Теоре не считает, что они обязательно более важны, чем любой из других элементов.

«Это база», - сказал он. «Они незаменимы, но не самые важные».

Основное британское блюдо из рыбы с жареным картофелем - еще один претендент на звание самого символичного блюда из жареного картофеля.Хотя чипсы немного отличаются от картофеля фри, особенно по форме, сходство между ними неоспоримо.

В 1928 году газета New York Times объявила рыбу с жареным картофелем «хот-догом Англии», и, хотя порция чипсов, безусловно, могла рассматриваться скорее как побочный, чем главное событие, возможно, не случайно поставщиков этого блюда называют "чиппи", а не "рыбки".

Как и в случае с путином, современные приспособления рыбы с жареным картофелем даже в самых элитных заведениях общественного питания помогли бывшим продуктам рабочего класса стать «бесклассовыми», согласно Telegraph, «что несколько повышает доверие к ним как к нашему национальному блюду. .”

Во Франции движение жареного вверх произошло намного раньше, и предложения по сочетанию жареного картофеля с жареным мясом, а-ля французские классические стейк-фри , появились еще в 18 веке. Во Франции также родилась версия, которая до сих пор носит название мнимого оригинала - pomme Pont-Neuf. Вырезанный в форме идеального прямоугольника, pomme Pont-Neuf может похвастаться более поразительной эстетикой, но также создает больше отходов и, таким образом, больше соответствует высокой кухне, чем повседневной еде.

Однако в парижском заведении Pont-Neuf - La Frite Française эта одноименная огранка не используется. Скорее, этот картофель фри представляет собой нечто среднее между скудным и более широким чипом и, по словам соучредителя Жан-Поля Любо, действительно является «французским» картофелем.

Французские ингредиенты, в том числе местный картофель, доставляются прямо в ресторан, разнообразие которых меняется в зависимости от сезона. В первую очередь, это происхождение.

«В Париже сложно есть хороший картофель фри», - сказал Любо, отметив, что его видение Пон-Нёфа было не магазином чипсов, а «бутиком чипсов», который боролся бы с жареным из замороженного картофеля, который слишком часто заразить столицу.

«Наш подход, - пояснил он, - состоит в том, чтобы приготовить элитное жаркое».

«Стороны» здесь включают местную парижскую ветчину, крокеты из креветок или мясо от Boucherie Metzger, одного из лучших мясников Парижа. Картофель, тем временем, очищается вручную и нарезается свежим каждый день, а затем дважды обжаривается в говяжьем жире: сначала утром, а затем еще раз, непосредственно перед подачей на стол.

«Насколько нам известно, можно приготовить картофель фри не хуже бельгийского, - сказал Любо.

Таким образом, бельгийское жаркое остается эталоном качества, лучшим даже для настоящих французских производителей.Это, пожалуй, неудивительно.

В конце концов, в мире, где картофель фри часто превращают в простой гарнир к гамбургерам, стейку или рыбе или как основу для подливки и сыра, только в Бельгии картофель фри действительно сам по себе блюдо: традиционно готовится из Голландский картофель Bintje, этот картофель фри всегда дважды обжаривают в говяжьем жире (но не в масле), складывают в бумажный рожок с небольшим количеством майонеза и покупают в frietkot или в простых мобильных стойлах для жарки.

Недавняя попытка возродить эти основные продукты питания бельгийской столицы породила план по ремонту около восьми фриткотов стоимостью 50 000 евро каждый.Некоторым было трудно проглотить эту идею; даже Томас Хик, архитектор новых фриеткотов, сказал Guardian, что изменение было «спорным».

Бельгийское жаркое остается эталоном качества, превосходящим его

«Фриткоты старые и ветхие, и это то, что нам нравится в Брюсселе», - сказал он. "Не суетись. В отличие от французского - бельгийцы более сырые в том, как они едят картофель фри ».

«Я думаю, что бельгийцы могут очень легко есть картошку фри сами», - сказал Вердеен.

Может быть, в этом вся разница.

Food Wars - это серия от BBC Travel, которая предлагает вам ощутить жар, когда вокруг любимых блюд, формирующих самобытность культуры, разгораются страсти.

Присоединяйтесь к более чем трем миллионам поклонников BBC Travel, поставив нам лайк на Facebook или подписавшись на нас в Twitter и Instagram .

Если вам понравился этот рассказ, подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc.com под названием «Если вы прочитаете только 6 статей на этой неделе».Тщательно подобранная подборка историй из BBC Future, Earth, Culture, Capital и Travel, которая доставляется вам на почту каждую пятницу.

.

Франция и Бельгия спорят, кто на самом деле изобрел картофель фри

Между Францией и Бельгией разгорелась кулинарная битва - страны спорили о том, кто на самом деле изобрел картофель фри.

Французская газета Le Figaro на прошлой неделе опубликовала статью под заголовком «Нет, картофель фри не бельгийский», что вызвало гнев своего соседа.

«Даже если бельгийцам это не нравится, картофель фри сегодня в основном парижский», - сказал историк кулинарии Пьер Леклерк в интервью газете, опубликованном в Международный бельгийский день жарки, словно для того, чтобы добавить масла в огонь.

Согласно общепринятым бельгийским преданиям, настоящие мальки родились в Намюре, где местные жители любили жареную рыбу. Однажды зимой, когда в 1680 году река Маас замерзла, вместо нее зажарили картошку и на свет появились «pommes frites», сообщает BBC. Легенда гласит, что американские солдаты, служившие в Первой мировой войне, по ошибке дали любимому лакомству название «картофель фри» - и оно прижилось.

Леклерк, однако, заявил, что бельгийское происхождение «неправдоподобно», объясняя это тем, что картофель не был завезен в этот регион до 1735 года, и что даже тогда намуроа вряд ли поджарили бы окорочки.

«В 18 веке жир был роскошью для людей с ограниченными возможностями», - пояснил он. «Сливочное масло было дорогим, животные жиры - редкостью, а более дешевые растительные жиры потреблялись с осторожностью. Вот почему крестьяне ели жир прямо, не зря, ни на хлебе, ни в супе ».

Вместо этого он утверждает, что оригинальным жареным во фритюре деликатесом был «pomme Pont-neuf», который продавцы тележек продавали театралам на самом старом мосту Парижа, Pont Neuf, в конце 18 века.

«Изобретатель жареного картофеля, вероятно, всегда останется анонимным», - сказал Леклерк в статье.«Но мы можем догадаться, его работа: разносчик. Мы также можем угадать его происхождение: парижанин.

Бельгийцы этого не едят. Они серьезно относятся к своей картошке фри - на улицах страны разбросано около 4500 фриеткотен, или жарочных магазинов.

«Мы привыкли, что французы смотрят на нас сверху вниз, - сказал Telegraph UK Бернар Лефевр, президент национальной ассоциации frietkoten.

«Я думаю, что это не нападение, это скорее чувство смущения от того, что одна исключительная вещь была изобретена не во Франции», - пошутил он.

Лефевр указал, что традиционные картофель фри готовят из картофеля, который растет на юге Германии и в Нидерландах, но не в Париже, и дважды обжаривают его в говяжьем жире, а не в масле.

Но он признал, что это трудный рецепт.

«Ева, должно быть, сначала приготовила жареные чипсы для Адама, потому что это естественно, но этого не было бы в Бельгии», - сказал он. «Если только Бельгия не рай. Я не думал, что это было так, но я знаю, что рай не во Франции ».

Он добавил: «Никто не изобрел воду, но кто-то изобрел спа.Картофель не из Франции или Бельгии, он из Перу. Но бельгийцы сделали фриты искусством и совершенным продуктом ».

Бельгия обращается к ЮНЕСКО с просьбой признать мальков официальным символом бельгийского культурного наследия.

.

картофеля фри - Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Картофель фри (называемый чипсами в Соединенном Королевстве, Ирландии и Содружестве, жареный картофель или просто картофеля фри в Северной Америке) - это тип продуктов питания, приготовленных из картофеля, который возник в Бельгии. Картофель нарезают тонкой соломкой и обжаривают в масле. В Великобритании чипсы отличаются от чипсов , причем чипсы нарезаны толще, чем более тонкие.

Их обычно едят с рыбой, гамбургерами, сосисками, пирогами, жареной курицей или отдельно. Чтобы сделать их вкуснее, можно положить на них много чего, например соль и уксус, подливку, карри, сыр, кетчуп или майонез. Эти дополнительные вкусы называются приправами.

В Великобритании магазин чипсов - это магазин, где продаются жареные чипсы, которые обычно можно забрать домой, чтобы поесть. Также здесь продают жареную рыбу, сосиски, пироги, маринованные яйца и маринованный лук. Рыба с жареным картофелем - очень популярное блюдо в Великобритании и других местах.В магазинах американских бургеров, таких как McDonald's, продают более жидкий картофель, а не чипсы.

.

Смотрите также