Белорусские пирожки с картошкой


Белорусские кныши (пирожки) с картофелем и грибами. Пошаговый рецепт с фото

А пекла ли вам бабушка колобки? А вы пекли своим внукам? Нет? Тогда самое время испечь колобок внукам, детям или себе. Маааленькие такие колобки — белорусские кныши или еврейские книшес. Как в еврейском местечке белорусского Полоцка. Нам понадобится тесто из рецепта курника и начинка.


Кныш

Как и для пирожков, начинок для кнышей много: капуста с яйцом, греча с грибами, картошка с жареным луком и беконом, фасоль с жареным луком, картошка с луком и грибами. Я выберу картошку с грибами.

Ингредиенты

Для теста
  • мука — 0,5 кг
  • яйцо — 2 шт.
  • масло растительное — 2/3 стакана
  • вода — 1 стакан
  • уксус — 2 ч. ложки
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • соль — 1 ч. ложка

На 1/2 замеса теста для курника нужно 600 г начинки:
  • картошка отварная — 400 г
  • отварные грибы — 200 г
  • средняя луковица — 1 шт.
  • сметана 20% — 1 ст. ложка
  • масло растительное  — 10 мл

 На приготовление уйдет 1,5 часа времени.

Приготовление

Замешиваем тесто, закрываем пленкой и оставляем отдыхать.
Двигаемся дальше. Готовим начинку.


Ставим варить картошку


Жарим лук до готовности


Добавляем к луку отварные грибы и ложку сметаны. Прогреваем пару минут, солим, перчим по вкусу


Картошку разминаем


И соединяем с грибами

Возвращаемся к тесту.


Делим тесто на 3 равные части, раскатываем прямоугольник

Раскатываем прямоугольник.


Ширина


Длина

Отступив от края, выкладываем начинку.


Выкладываем начинку


Накрываем коротким краем

Заворачиваем.


Аккуратно скатываем в рулет

Теперь внимательно (Циля, слушай сюда)...


Закручиваем край рулета

Обхватив вокруг большим и указательным пальцами, сжимаем тесто в том месте, где делали пропуски между начинкой.


Поворачиваем


Делаем один оборот — тесто оторвется



Должна получиться такая конфетка в фантике. И если вдруг неплотно завернулись края, то подкручивайте именно как фантик на конфетке. Возьмите оба кончика в руки и крутите кончики: тот, что в правой — от себя, тот, что в левой — на себя. После окончания процесса закручивания держим кныш, как на фотографии.


Сплющиваем


Вот такой полуфабрикат получаем


Кладем на противень, застеленный бумагой

Выпекаем в духовке при t 180°C 30 минут.


До золотистого цвета


Кушаем и угощаем

 — Дети, идите сюда. Подставляй ручки, Ланюш.
В ту же секунду в мои ледяные ладошки шлепнулся горячий комочек. Я, перекатывая комочек с ладошки в ладошку, радостно взвизгнула:
— Кныш!!! 
— Кушай, деточка, штоб ты была здорова, а то ж ты, чисто жертва авсэнцима. Фима, кому говорю?! Циля, ты посмотри, это ж не ребенок, это сплошное волнение, ты ждешь, пока он вЫтрепает мне последний нерв?
— Бабушка, ну что Вам с меня надо? 
— Что надо твоей бабушке?! Совсем мало. Чтобы все дети хорошо кушали и были здоровы.
Фима покорно подставил ладошки. 
— Книшес — это он мне, и высунутый язык мне.
А мне без разницы, я всё ещё держу кнышик в ладошках, подношу его то к одной щеке, то к другой, утыкаюсь в ладошки носом. Сначала он меня согреет, а потом я его съем.
Бабы Юзи и бабы Марьи уже нет в живых. Их место заняли моя и Фимина мамы, все три следующих поколения называют бабушками. Всё остальное не поменялось: улица, дети и баба с тазиком кнышей.
— Дети, идите сюда, подставляйте ладошки.
— Колобок, колобок, я тебя съем, да, баЛана?
- Да, Федечка. Кушайте, детки, чтоб вы были здоровы.
— Кныши?
— Книшес, Фима. Сметану? А американцы их со сладкой горчицей едят, представляешь, их там на улице продают, с фасолью и луком.

белорусских рецептов: драники | Belarus.by


Драники - одно из самых популярных и известных блюд белорусской кухни.

Хотя подобных рецептов драников существует множество в разных странах, белорусские драники славятся своим богатым вкусом, национальными кулинарными секретами и мучным белорусским картофелем бульба с его пушистой сухой консистенцией. идеально подходит для приготовления картофельных оладий.

Мучнистый белорусский картофель обладает прекрасными кулинарными качествами, что делает блюда из картофеля особенно вкусными.

Сегодня Беларусь не является мировым лидером по выращиванию картофеля, но страна является лидером по производству и потреблению картофеля на душу населения. По статистике, белорус потребляет более 180 кг картофеля в год.

Картофель - основа многих блюд белорусской национальной кухни; рецептов предостаточно. К традиционным белорусским блюдам добавились новые интересные продукты и соусы; они становятся более полезными, оставаясь очень вкусными.

Белорусские драники

Рецепты драников из тертого картофеля , похожие на белорусские драники, можно найти в немецкой, чешской, ирландской, норвежской, американской и украинской кухнях.

Но в каждой стране свои методы приготовления и используют местный картофель, что сказывается на вкусовых качествах блюда.

Драники стали очень популярны в Беларуси в 19 веке. Их часто ели на завтрак, так как это очень вкусное и сытное блюдо.

Горячие картофельные оладьи были поданы со свежей домашней сметаной . Это самая популярная порция белорусских драников. Также они хороши с мачанкой (тушеная свинина), сливочным маслом, жареным салом и луком.

В соответствии с традициями белорусской национальной кулинарии драники можно тушить и в керамических горшочках с жареным луком, морковью, грибами, домашней колбаской и сливками в духовке.

Как приготовить драники?

Традиционные белорусские драники изготавливаются из картофеля, лука, соли и масла.Этих ингредиентов достаточно, если вы будете готовить драники из вкусного белорусского картофеля, богатого крахмалом.

В традиционных белорусских рецептах мука и яйца не добавляются для загущения вещества. Если тертый картофель оказался слишком жидким , белорусские хозяйки сливают излишки картофельного сока и добавляют немного крахмала, который вместе с картофельным соком осел на дно миски.

Однако вы можете использовать воображение и изменить рецепт традиционных драников , добавив яйца, муку, специи.

Драники Рецепт

  • 12 картофель

  • 1 луковица

  • масло

  • соль

Очистите, вымойте и натрите картофель и лук (лук поможет предотвратить потемнение тертого картофеля). Используйте терку с мелкими отверстиями. Добавьте соль и перемешайте до получения однородной однородной консистенции.

Нагрейте сковороду с растительным маслом. Вылейте полную столовую ложку смеси из миски на сковороду и сформируйте небольшой блинчик.Переверните подрумяненный и хрустящий - примерно по 2–3 минуты с каждой стороны.

Подавать горячим со сметаной .

Драники также можно подавать с брусникой, яблочно-сметанным соусом, луково-сметанным соусом, мачанкой. Драники тушатся в керамических горшочках с мясом, сосисками, грибами…

Белорусские блюда из картофеля

В традиционной белорусской кухне есть еще много блюд из картофеля, которые могут удивить вашу семью и гостей. Их:

  • пызы

  • колдуны

  • бабка

  • Белорусская копытка

  • клецки

.

белорусской национальной кухни. Блюда с историей

Национальные блюда показывают душу жителей. Мы расскажем вам о белорусской кухне, ее особенностях и секретах. Также у нас есть список из 10 лучших блюд, которые стоит попробовать каждому, кто хочет приобщиться к национальному колориту.


История и традиции белорусской национальной кухни

Кулинарные традиции нашей страны уходят корнями в языческие времена.Окончательно они образовались во время существования Великого княжества Литовского. Основная часть белорусских рецептов вошла в книгу «Литовский повар» в 1848 году. После этого книга была переиздана на белорусском языке в 2013 году.

Адам Мицкевич - известный белорусско-польский поэт, в своем бессмертном стихотворении «Пан Тадеуш» он спел «Бигос» - национальное блюдо из тушеной квашеной капусты и кусков мяса. Кстати, это считается крестьянским блюдом, потому что знать и магнаты ели более экзотическую пищу.На столе знаменитой династии Радзивиллов были апельсины, корица, имбирь, гвоздика. Эти продукты они привезли из путешествий. Поскольку охота была одним из излюбленных занятий знати, традиционно они питались разной добычей. Тушили, варили и даже запекали целиком.


Если мы говорим о картофеле, мы хотим развеять миф. Основа белорусской национальной кухни пришла в нашу страну только в 1670 году, но спустя столетие получила широкое распространение.Поэтому обычная еда простого белорусского человека состояла из таких продуктов, как:

  • свекольная зелень, хранившаяся в погребе, тоже была прокисшей, маринованной. Ботвиния - холодный суп, который сейчас называют «окрошкой» и «холодным борщом»,
  • жир, посоленный с кожей и использованный вместо мяса,
  • рыб,
  • грибов,
  • ягод.

Как правило, мясо было только по праздникам на столе крестьян.На Рождество готовили кашу из зерен. Это праздничное блюдо белорусского народа.

Картофель стал основным ингредиентом повседневных блюд. Европейские рецепты и особенности национальных традиций соседних стран стали проникать в белорусскую кухню. Были блюда из пшеничной муки, разные салаты и прочее. Белорусы стали есть больше мяса, но статистика говорит, что их соседи поляки потребляют его почти вдвое больше.

10 лучших белорусских национальных блюд по версии Belarus 24

А теперь пора рассказать о 10 национальных блюдах Беларуси:

1. Драники. Самое популярное блюдо Беларуси! Рецепт был заимствован из немецкой кухни и впервые описан в книге «Хорошо обученный повар» 1830 года. Так что в основу всех основ вошел рацион белорусов менее двух веков назад.

Интересным фактом является то, что это популярное блюдо называлось картофельными оладьями, а название происходит от древнерусского глагола «рвать». Теперь оно имеет значение «измельчить, натереть». Обычно драники подавали к другим блюдам.О том, как приготовить утку с драниками, мы уже рассказывали в одном из выпусков программы «Белорусская кухня».

2. Верещака. Как писал Якуб Колас в стихах «Новая земля» и «Трудящиеся потели, хотели просто верещаки». Придворный повар короля польско-литовского по имени Верещак известен в истории белорусской кухни как создатель интересного блюда. Ему пришла в голову идея тушить кусочки колбасы в соусе, смешанном с жиром.Со временем Верещака появилась в рационе сельских жителей. Готовили его на большие праздники.

3. Ботвинник (свекольный суп). Традиционно это суп из свекольной зелени. Сейчас мы готовим суп из холодной свеклы, но тогда это было очень дорого для простого крестьянина.

4. Kopytkiis еще одно аппетитное блюдо из картофеля в нашем списке. Свое оригинальное название эта белорусская тарелка получила за форму.Люди готовили тертую картофельную массу, затем формировали из нее слой, после чего ее разрезали на кусочки в виде копыт. Копытки подают с мачанкой.

5. Machankai с соусом, в который следует замачивать другие блюда, например, блины или в нашем случае копытки. Вы можете посмотреть нашу программу и узнать, как ее подготовить.

6. Пячыста . В составе этого блюда может быть запеченная баранина, курица в дырке или карьер. В наши дни это редкость, но раньше было широко распространено.На княжеском столе часто появлялась Пячиста, и готовилась она была очень интересной. Раздутую курицу или другую домашнюю птицу вымачивали, а затем закапывали на несколько дней в песок. После его фаршировали селедкой. На первый взгляд это несовместимые продукты, но на самом деле мясо получилось очень нежным и вкусным.

7. Налисники называют белорусскими оладьями, но это неправильно. Налисники - это не отдельное блюдо. Их подают с различными начинками, такими как кулага (торопливый пудинг) или творожный сыр.


8. Пивной суп . Наш топ был бы неполным без еще одного традиционного белорусского супа, основным ингредиентом которого является пиво. История этого блюда восходит к 16-18 векам, когда пиво было очень популярным напитком в Беларуси.

9. Krambambula - крепкий алкогольный напиток с медом, состоящий из спирта, меда и специй. Все благородные банкеты проходили с Крамбамбулой на столе.

10. Сбитень - традиционный белорусский безалкогольный напиток с травами.

Интересный факт заключается в том, что его можно подавать как холодным, так и горячим, независимо от времени года. Холодный сбитень отлично подходит для освежения летом, а горячий напиток очень хорош в холодную погоду.

Наша программа «Белорусская кухня» - это лучшие рецепты национальной кухни.

Кулинарно-историческое шоу «Белорусская кухня» - это программа, в которой каждое новое открывает секреты приготовления старых блюд в современных условиях.Вы научитесь готовить традиционные драники, правильно печь карьер и готовить вкусный домашний квас. Смотрите нашу программу и откройте для себя кулинарную душу Беларуси!

.

Топ 10 вкусных белорусских блюд

Драники, традиционное белорусское блюдо

Белорусская кухня!

Сколько чувств вызывает эта фраза у каждого, кто хоть раз знал белорусские национальные блюда.

Сочная, аппетитная, сытная белорусская кухня, несомненно, понравится всем. Традиционно многие белорусские блюда готовят из картофеля, пожалуй, самого популярного овоща в стране.

Но помимо всем известных драников есть еще немало невероятно вкусных блюд, которые обязательно стоит попробовать каждому, кто ступил на землю нашей гостеприимной Родины.

В этой статье мы расскажем вам о десяти отличных блюдах, которые вам действительно захочется попробовать!

Журек

Очень интересный и необычный суп, который ведет свою историю со времен Мономаха. Одно из немногих белорусских блюд, где в рецепте нет картофеля?

Секрет неповторимого вкуса супа в его закваске, приготовленной из овса и черного хлеба. Закваску нужно поставить в теплое место на 2-3 дня.Затем закваску процеживают и смешивают с жирным мясом, овощами и чесноком, после чего томить на огне. Попробовав этот уникальный суп, вам точно захочется приготовить его самостоятельно, даже если вы не любите готовить.

Спланируйте поездку в Беларусь и попробуйте все лучшие блюда, которые она может предложить!

Клецкий

Клецки в шутку называют белорусским фастфудом, и все благодаря их безоговорочной популярности и простоте приготовления. Традиционные клецки - это мучные шарики, быстро сваренные в кипящей воде или, по желанию, в молоке.

Со временем люди стали добавлять мясную начинку или даже использовать клецки для приготовления супов, но вкус от этого только выигрывает. Это блюдо популярно не только в Беларуси, но и во многих странах Восточной Европы.

Клецки можно подавать как самостоятельное блюдо со сметаной и жареным луком, а можно добавить немного жареного цыпленка и дополнить блюдо свежей зеленью с огорода.Приятного аппетита!

Читайте также: Топ-5 достопримечательностей Беларуси

Тукмачи

Визитная карточка города Кобрина - тукмачи. Нечто подобное можно найти на территории всей страны, но только в Кобрине тукмачи готовят по старинному рецепту.

За рядовым названием скрывается обычная картофельная запеканка, но не все так просто. Главная особенность тукмачи - это предварительно обжаренный в свежем жире лук, который затем добавляют в запеканку во время или после приготовления.Эта ненавязчивая деталь придает блюду особый деревенский вкус. Подают тукмачи с соленым творогом и парным молоком.

Для приготовления тукмачи достаточно обжарить лук, а затем на этой же сковороде равномерно запечь отварное картофельное пюре (желательно в духовке или на гриле). Рецепт простой, но вкус все же удивляет своей универсальностью!

Галушки

Галушки - типичное крестьянское блюдо, которое тем не менее может стать не только отличным гарниром, но и полноценным блюдом на вашем столе.

Как только подают мягкие и нежные галушки: с мясно-чесночным соусом, со сгущенкой и топленым маслом, просто со сметаной и зеленью или в качестве закуски к супу с хлебом. В любом случае за их простым внешним видом кроется незабываемый вкус, который проявляется по-разному (в зависимости от блюд, которыми их смакуют).

Приготовить это блюдо несложно, достаточно иметь в руках муку, яйца и масло, которые желательно покупать у щедрой бабушки в белорусской деревне.

Узнай 50 интересных фактов о Беларуси

Цибрики

Цибрики сложно назвать полноценным блюдом, но это хорошая закуска! Цибрики - это картофельные шарики с сырной начинкой, приготовленные на сковороде. Необычное блюдо особенно понравится любителям пива, ведь хрустящие цибрики с холодным пивом - лучшее сочетание для дружеской встречи.

Налистники

Налистники - популярные в Беларуси блины , сделанные из… пресного яичного жидкого теста.По внешнему виду налистники похожи на обычные блины, но это не совсем так: по сравнению с обычными блинами налистники намного тоньше и используются больше для сервировки блюда, чем для формирования вкуса.

Но что же в них особенного тогда ? Все дело в начинке! Сладкое варенье, вкусные грибы, ягоды с огорода, домашний творог с изюмом - это лишь некоторые варианты начинки. Но главный ингредиент - это любовь, с которой нужно готовить это блюдо?

Читайте также: 10 лучших сувениров, которые можно купить в Беларуси

Сашни

Еще одна разновидность блюда из картофеля - сашни.Сашни - это небольшие картофельные котлеты с творожной начинкой. Для приготовления вам понадобится час свободного времени и ваш энтузиазм.

Необходимые ингредиенты: картофель, яйца, мука и творог. Начнем с картофеля: его нужно отварить, а затем размять до состояния пюре. Затем добавьте в картофельную смесь муку и яйцо и тщательно перемешайте. После того, как творог смешан с яйцом и укладывается на лепешки из картофеля (их нужно приготовить заранее :)), то один корж накрывают другим, как котлету, и обжаривают с двух сторон до румяной корочки.

Результат - нежная картошка в сочетании с нежным творогом буквально тает во рту! Это блюдо особенно нравится детям.

Узнай, чем лучше заняться в Беларуси с детьми

Каравай

«Каравай, Каравай, выбирай, какой хочешь!» - это всем известная детская игра, с детства знакомая всем белорусам. Каравай для белорусской культуры - это не просто хлеб.

Это символ гостеприимства и уважения к тем людям, для которых испечен этот каравай. Батон имеет насыщенный, очень мягкий вкус, который достигается за счет добавления большого количества яиц и молока. Еще одна особенность Каравая - уникальный внешний вид. И это не удивительно!

Ведь традиция дарить каравай молодожёнам еще сильна в Беларуси. Если вам дали каравай, вы должны отломить кусок, окунуть его в соль и попробовать.

Бабка

Одно из самых узнаваемых белорусских блюд (в частности, благодаря странному названию) - это картошка бабка (что в переводе означает «старушка»). Блюдо, которое было на столе крестьян и князей. Короче, всем полюбился.

А что особенного в простой картофельной запеканке «бабка»? Секрет прост: чугунная сковорода, натуральные продукты и томление на огне делают свое дело! Нежный картофель с легкой корочкой в ​​сочетании с мясом и сметаной придется по вкусу даже тем, кто считает такие блюда «тяжелыми».”

Для варки достаточно натереть картофель на мелкой терке, смешать с мелко нарезанным луком, кусочками грудинки и солью, а затем запечь на сковороде под крышкой. Результат вас удивит!

Драники

Список был бы неполным, если бы не упомянули драники - самое известное белорусское блюдо. Многие ошибочно называют их просто картофельными оладьями, но это большое заблуждение. Классический рецепт предельно прост: из тертого картофеля (предварительно подсоленного) сделать небольшие «оладьи» и выложить на раскаленную железную сковороду с большим количеством масла.На первый взгляд ничего особенного, кроме вкуса!

Тонкие слегка хрустящие блины, несмотря на внешнюю миниатюрность, легко утолят голод. Их обычно подают со сметаной и зеленью.

Эти и многие другие блюда белорусской кухни можно попробовать в ресторанах, а потом отправиться за новыми впечатлениями на Августовский канал. Приятного аппетита!

.

Белорусская кухня: наш гид в мире еды, почему Беларусь, путешествия и туризм в Беларуси

55f0cb21ac21f

Старобелорусские рецепты сохранились до наших дней, и гости уезда проявляют к ним повышенный интерес. Рестораны традиционной белорусской кухни предлагают не только крестьянскую кухню белорусской деревни, но и изысканные блюда для белорусских магнатов.

Jur - особенный, необычный белорусский суп.Его рецепт восходит к старинной традиционной белорусской кухне. Основа супа - «овсяный бульон», который придает супу особую желеобразную консистенцию / текстуру и специфический кисловатый вкус. Существует несколько вариантов этого супа: постный, молочный, мясной джур.

Картофель играет очень важную роль в национальной кухне, и в Беларуси его называют «вторым хлебом». Это можно объяснить историей - картофель завезли в Беларусь примерно на 75-90 лет раньше, чем в Россию.К тому же климатические условия в Беларуси очень хороши для выращивания сортов картофеля с высоким содержанием крахмала, нежного и очень вкусного.

Блюда из картофеля используют как основное блюдо или гарнир. Самое известное блюдо из картофеля - драники - оладьи из тертого картофеля. Драники бывают разных видов с различными начинками, такими как грибы, мясо, кислый краут, рыба или с различными начинками - сливочная мачанка (мясная или грибная мачанка), сметана, сыр и т. Д.

белорусов не использовали дрожжи в традиционной старобелорусской кухне, поэтому в то время не готовили пироги или блинов. . Однако у белорусов был свой вид блинов - «налистники», приготовленные из овсяной муки. Чтобы приготовить такие блины, белорусы смешали овсяную муку с водой и дали ей прокиснуть.

Бабка - национальное белорусское блюдо из тертого картофеля, заправленное жареным беконом, луком и мясом.Блюдо запекается в духовке и подается со сметаной и молоком. Однако, конечно же, не только картофель едят белорусы. В кухне также широко используются морковь, капуста, горох, щавель, грибы, ягоды, речная рыба, а также кисломолочные продукты.

Традиционные мясные блюда: верещака (или мачанка) - кусочки ребрышек и колбасы, тушенные в воде или ржаном пиве, сваренные в муке, сметане и луке и поданные с блинами. Мачанка - это соус, который готовят из разных ингредиентов - разных видов мяса, овощей, муки и воды.

К традиционным белорусским безалкогольным напиткам относятся - кваса и клюквенный сок . К алкогольным относятся медовуха, хреновуха и самогон (домашнее, приравнивается к водке) и обычно заменяют их в современной белорусской провинции.

Белорусская кухня отличается тем, что мы любим холодные супы.Этот суп мы можем приготовить из свеклы, щавеля, крапивы. Холодные супы - это белорусская кулинарная традиция.

Большинство белорусских традиционных десертов готовят из лесных ягод или садовых фруктов, таких как яблоки, сливы и т. Д. Из ягод белорусы делают кисель (густой сладкий напиток), кулага , пудинги.

Однако в наши дни, когда вы посещаете Беларусь, вы можете насладиться большим выбором вкусных, очень оригинальных тортов, пирогов, печенья, пирожных, пудингов и других десертов.Обязательно попробуйте запеченные яблок с медом , яблочные оладьи, белорусскую кулагу (приготовленную из свежих ягод), сырники с изюмом .

Подробнее


Имидж страны формируют не только люди, не только города, но и бренды. Беларусь может гордиться этими брендами.

Беларусь может похвастаться богатым культурным и художественным наследием, которое насчитывает много веков.Здесь можно посетить многочисленные художественные выставки, мюзиклы, театральные представления и кинофестивали.

Каждая страна - это ее герои. Белорусских ученых, космонавтов, писателей, спортсменов, бизнесменов теперь знают во всем мире. Они целиком посвящают себя любимому делу, но никогда не забывают, кто они.

.

Смотрите также