Блины кремлевские рецепт


Блинчики для первых лиц: кремлевские рецепты к Масленице

К Масленице повара комбината питания "Кремлевский", обслуживающего столовые и кафе в зданиях администрации президента РФ, правительства и парламента, традиционно пекут всевозможные блины. Рецептами некоторых блюд они поделились с ТАСС.

© Евгения Синепушкина/ТАСС

Ингредиенты (на 4 порции):

500 мл молока, 3 яйца, 280 грамм муки (1,75 стакана объемом 250 мл), 1–2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка без горки соли (или по вкусу), 3 столовые ложки растительного масла (+ масло для сковороды), сливочное масло для смазывания готовых блинчиков (по вкусу).

Способ приготовления:

В миску разбить яйца, добавить соль и сахар. Перемешать венчиком или вилкой до однородности (взбивать не нужно). Влить к яйцам около 200 мл молока, перемешать. Добавить муку и перемешать до однородности (по консистенции тесто должно быть как густая сметана). Влить оставшееся молоко (около 300 мл), перемешать. Тесто должно получиться жидким и легко льющимся. Влить растительное масло. Тесто перемешать и дать постоять 15–20 минут.

Хорошо разогреть сковороду для блинов (желательно чугунную) и смазать ее тонким слоем растительного масла. В центр сковороды вылить полчерпака или черпак теста (в зависимости от диаметра сковороды) и быстро распределить по всей поверхности тонким слоем, слегка поворачивая сковороду. Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться, поддеть блинчик тонкой широкой лопаткой и аккуратно перевернуть. Дать блинчику немного подрумяниться с другой стороны. При помощи лопатки снять готовые блинчики со сковороды, переложить на тарелку и обильно смазать растопленным сливочным маслом.

© Евгения Синепушкина/ТАСС

Ингредиенты:

Для теста: 2,5 стакана пшеничной муки, 500 мл воды (кипятка), 500 мл молока, 2 яйца, 1/2 столовой ложки сахара, щепотка соли, 2/3 чайной ложки разрыхлителя, 2 столовые ложки растительного масла.

Для начинки: 500 грамм телячьего сердца, 1 морковь, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1 стебель сельдерея, половинка репчатого лука, соль по вкусу.

Способ приготовления:

В кастрюлю положить сердце, лук репчатый, морковь, сельдерей, лавровый лист, перец, соль, залить водой, довести до кипения и варить 1,5 часа. Остудить в бульоне. В блендер положить сердце, лук, морковь и измельчить. Если фарш получился сухим, можно разбавить бульоном, в котором варилось сердце.

Для приготовления блинов нужно сразу подготовить продукты по списку. Молоко смешать с кипятком. Добавить яйца, сахар, соль и взбить венчиком. Добавить муку с разрыхлителем и перемешать. Отставить тесто на 15 минут. Влить растительное масло и перемешать.

Разогреть сковороду и испечь блины. На каждый блин нанести начинку и свернуть рулетиком.

© Евгения Синепушкина/ТАСС

Предлагаем вам еще один рецепт блинов от Особой кухни — подразделения Федеральной службы охраны (ФСО), которое отвечает за питание первых лиц государства и их гостей. Традиции Особой кухни восходят к Императорской кухне, обслуживавшей императорскую семью и ее окружение. С тех пор сохранились многие рецепты, в том числе рецепт скороспелых "Гурьевских" блинов.

Ингредиенты:

800 грамм пшеничной муки, 8 яиц, 200 грамм сливочного или растительного масла, кислое молоко.

Способ приготовления:

Отделить яичные белки от желтков. Муку, масло и желтки положить в кастрюлю и, тщательно размешав веселкой (деревянная лопатка. — Прим. ТАСС), развести кислым молоком до надлежащей пропорции. Отдельно взбить белки, добавить в тесто и, смешав всю массу веселкой, печь блины.

tass.ru

Рецепт блинов, которые пекут на Масленицу в Кремле, рассекретил главный шеф-повар страны

«МК» узнал, чем будут потчевать кремлевских гостей на Масленицу

Кто только не командовал кремлевской кухней за последние годы — чаще всего французы… И все же только повар с русскими корнями может приготовить исконно русское блюдо. А ведь все иностранные президенты, министры и прочие высокие гости всегда рассчитывают во время визита в Россию попробовать яства, что едали еще цари на Руси. Что ж, теперь иностранцы могут не волноваться: самые их смелые ожидания будут оправданы. Точнее, уже оправданы, ведь 35-летний Константин Макридин еще в прошлом году занял пост завпроизводством комбината питания «Кремлевский» Управделами Президента РФ. Ну а готовит он с детства.

— Я всегда проявлял интерес к тому, как это делают мама и бабушка, — рассказывает Костя. — Помню, лет в 10 сам тесто замесил и испек пироги. Еще мороженое сам делал. Ну, в общем, так и стал поваром.

Константин в начале поварской карьеры был «ранен» на кухне: масло со сковородки брызнуло прямо в глаз, получил ожог второй степени. Вспоминая об этом, шутит: мол, почти все повара проходят «боевое крещение», и потому у них аптечка всегда рядом.

Макридин успел порулить на кухне многих ресторанов Москвы, семь лет был шеф-поваром в легендарной гостинице «Космос». Когда пригласили на работу в Кремль, не раздумывал ни минуты, хотя понимал, что тут сложнее придется: едоки-то, прямо скажем, непростые. Оказалось все не так страшно. Первые лица менее привередливы, чем клиенты обычных ресторанов, а высокие иностранные гости вообще всегда в восторге от блюд на государственных приемах.

фото: Ева Меркачева

Константин стал потихоньку возрождать в новом формате в Кремле русскую кухню: яства из стерляди, гуся, оленины, лесных грибов и ягод… И при этом на каждом мероприятии теперь есть блюдо-«звезда» — то есть самое эффектное и необычное, привлекающее всеобщее внимание. Ну и самое интересное — появились блины!

— Мы никогда раньше не готовили на приемы блины, — говорит старейший повар Кремля (больше 30 лет на кухне за «зубцами») Юрий Губенников. — Считалось, что ими не удивишь никого. К тому же два-три блинчика съел — и сыт. А все ведь хотят попробовать много разных блюд…

Константин вернул славу незаслуженно забытым в Кремле блинам. У него особый подход: блюда с блинами, во-первых, крохотные, во-вторых, необычные.

На новогодний прием, к примеру, подавали шпинатные блинчики с малосольным сигом.

— Мы обратили внимание, что не осталось ни одного блинчика, — рассказывает Костя. — Выходит, угадали. Вот в ближайшие дни будет мероприятие, на котором акцент сделают именно на блины. В числе прочего будут роллы из блинов с кетовой икрой и сметаной, блинчики с копченым мясом и мягким сыром, мини-лазанья из блинчиков с печеночным паштетом и хересом. Вообще из них можно сделать все. Холодную закуску, горячую закуску... Можно добавлять блины в суп (выпекаешь тоненькие, скатываешь в трубочку, режешь, и получается эдакая лапша). Я иногда заранее не знаю, какие блины будут на приеме. Это ведь чистое творчество.

фото: Ева Меркачева

Мы с Костей решили пока не мудрствовать и испечь «скородумки», самые простые, — мука, яйца, молоко. Пока тесто отстаивается (Костя говорит, что сразу печь нельзя, надо дать ему хотя бы несколько минут) узнаю про блинные эксперименты. Можно, оказывается, делать их разноцветными. Если шпинат, измельченную петрушку или укроп добавляешь, то они зеленоватые, если томатное пюре или мелкорубленые вяленые томаты — то красные, если карри — желтые и т.д. Вкус у них другой, необычный.

Чугунные сковороды недавно в Кремле сменили на тефлоновые, но смазываем их, как в стародавние времена, — топленым маслом. Костя учит, что тоненькой палочкой нужно по краям блины отсоединять, а потом их легко переворачивать, подкидывая. И вот наши блины в буквальном смысле летают по Кремлю, но приземляются аккурат на сковородку. Потом их — на пергаментную бумагу. Шеф-повар рассказывает забавную историю — как-то в ресторане приготовил запеченную рыбу в пергаменте, а гость: «Превосходное блюдо, но вот ваш лаваш немножко суховат…»

Покончив со «скородумками», приступаем к выпечке дрожжевых блинов.

— Рецепт прост: в теплом молоке (35–40°С) растворяем соль, сахар, дрожжи, — делится секретом шеф-повар. — Добавляем муку и яйца, предварительно оставив белок одного яйца. Тщательно перемешиваем тесто до однородной консистенции и оставляем в теплом месте (25–35°С) на 1,5–2 часа. В процессе брожения тесто пару раз перемешиваем. Перед отпеканием блинов в тесто вливаем очень горячее топленое масло и аккуратно вводим взбитый в плотную пену яичный белок, который отложили в начале приготовления теста. Поехали?

Поехали! Нелегкое это дело, я вам скажу. Вот на один прием в среднем надо выпечь 1000 блинчиков. С учетом того, что на каждый уходит минута, получается… 18 часов беспрерывного стояния у сковороды! Потому пекут одновременно на трех-четырех, и сразу несколько поваров.

Пока допекались последние блины, я вспомнила, как, будучи в США по президентской программе обмена журналистами, посетила любимое кафе Барака Обамы. Попросила принести мне все, что ест американский президент. И передо мной поставили то самое любимое блюдо Обамы под названием «Pamela’s famous crepe hotcakes», которое оказалось… обычными блинами. Красивые, по краям с хрустящей корочкой (говорят, в основном из-за нее они особенно славятся), подавались с маслом, плюс к ним отдельно омлет с ветчиной и порезанные кубиками клубника и банан. Весь «блинный президентский ланч» обошелся в 10 долларов.

Но я отвлеклась не случайно. Кремлевские блины все-таки вкуснее заокеанских, а главное — на желудке после них не так тяжело. Это я точно теперь знаю. А еще знаю, что на кухне в Кремле с приходом Кости ну прямо удивительная атмосфера. Повара — такие весельчаки и добряки, каких мало. А ведь мне еще кулинары глав СССР говорили: у того, кто готовит, должна быть светлая душа и хорошее настроение. Собственно, в этом секрет, а не в самом рецепте.

КСТАТИ

На официальных приемах в Кремле обычно подают 7 смен блюд. Когда гость садится, перед ним уже стоит маленький комплимент (сыр или другая легкая закуска). Потом — холодная порционная закуска, горячая. Затем делается перерыв, во время которого подносится маленький шарик сорбета (чтобы освежить вкус перед главным блюдом). После настает черед горячего. Завершающий аккорд — десерт.

www.mk.ru

кремлевские рецепты к Масленице — Рамблер/женский

К Масленице повара комбината питания «Кремлевский», обслуживающего столовые и кафе в зданиях администрации президента РФ, правительства и парламента, традиционно пекут всевозможные блины. Рецептами некоторых блюд они поделились с ТАСС.

Ингредиенты (на 4 порции):

500 мл молока, 3 яйца, 280 грамм муки (1,75 стакана объемом 250 мл), 1–2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка без горки соли (или по вкусу), 3 столовые ложки растительного масла (+ масло для сковороды), сливочное масло для смазывания готовых блинчиков (по вкусу).

Способ приготовления:

В миску разбить яйца, добавить соль и сахар. Перемешать венчиком или вилкой до однородности (взбивать не нужно). Влить к яйцам около 200 мл молока, перемешать. Добавить муку и перемешать до однородности (по консистенции тесто должно быть как густая сметана). Влить оставшееся молоко (около 300 мл), перемешать. Тесто должно получиться жидким и легко льющимся. Влить растительное масло. Тесто перемешать и дать постоять 15–20 минут.

Хорошо разогреть сковороду для блинов (желательно чугунную) и смазать ее тонким слоем растительного масла. В центр сковороды вылить полчерпака или черпак теста (в зависимости от диаметра сковороды) и быстро распределить по всей поверхности тонким слоем, слегка поворачивая сковороду. Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться, поддеть блинчик тонкой широкой лопаткой и аккуратно перевернуть. Дать блинчику немного подрумяниться с другой стороны. При помощи лопатки снять готовые блинчики со сковороды, переложить на тарелку и обильно смазать растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты:

Для теста: 2,5 стакана пшеничной муки, 500 мл воды (кипятка), 500 мл молока, 2 яйца, 1/2 столовой ложки сахара, щепотка соли, 2/3 чайной ложки разрыхлителя, 2 столовые ложки растительного масла.

Для начинки: 500 грамм телячьего сердца, 1 морковь, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1 стебель сельдерея, половинка репчатого лука, соль по вкусу.

Способ приготовления:

В кастрюлю положить сердце, лук репчатый, морковь, сельдерей, лавровый лист, перец, соль, залить водой, довести до кипения и варить 1,5 часа. Остудить в бульоне. В блендер положить сердце, лук, морковь и измельчить. Если фарш получился сухим, можно разбавить бульоном, в котором варилось сердце.

Для приготовления блинов нужно сразу подготовить продукты по списку. Молоко смешать с кипятком. Добавить яйца, сахар, соль и взбить венчиком. Добавить муку с разрыхлителем и перемешать. Отставить тесто на 15 минут. Влить растительное масло и перемешать.

Разогреть сковороду и испечь блины. На каждый блин нанести начинку и свернуть рулетиком.

Предлагаем вам еще один рецепт блинов от Особой кухни — подразделения Федеральной службы охраны (ФСО), которое отвечает за питание первых лиц государства и их гостей. Традиции Особой кухни восходят к Императорской кухне, обслуживавшей императорскую семью и ее окружение. С тех пор сохранились многие рецепты, в том числе рецепт скороспелых «Гурьевских» блинов.

Ингредиенты:

800 грамм пшеничной муки, 8 яиц, 200 грамм сливочного или растительного масла, кислое молоко.

Способ приготовления:

Отделить яичные белки от желтков. Муку, масло и желтки положить в кастрюлю и, тщательно размешав веселкой (деревянная лопатка. — Прим. ТАСС), развести кислым молоком до надлежащей пропорции. Отдельно взбить белки, добавить в тесто и, смешав всю массу веселкой, печь блины.

Видео дня. Природная красота против фанаток пластики

Читайте также

woman.rambler.ru

Блинчики для первых лиц: кремлевские рецепты к Масленице

К Масленице повара комбината питания "Кремлевский", обслуживающего столовые и кафе в зданиях администрации президента РФ, правительства и парламента, традиционно пекут всевозможные блины. Рецептами некоторых блюд они поделились с ТАСС.

Ингредиенты (на 4 порции):

500 мл молока, 3 яйца, 280 грамм муки (1,75 стакана объемом 250 мл), 1–2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка без горки соли (или по вкусу), 3 столовые ложки растительного масла (+ масло для сковороды), сливочное масло для смазывания готовых блинчиков (по вкусу).

Способ приготовления:

В миску разбить яйца, добавить соль и сахар. Перемешать венчиком или вилкой до однородности (взбивать не нужно). Влить к яйцам около 200 мл молока, перемешать. Добавить муку и перемешать до однородности (по консистенции тесто должно быть как густая сметана). Влить оставшееся молоко (около 300 мл), перемешать. Тесто должно получиться жидким и легко льющимся. Влить растительное масло. Тесто перемешать и дать постоять 15–20 минут.

Хорошо разогреть сковороду для блинов (желательно чугунную) и смазать ее тонким слоем растительного масла. В центр сковороды вылить полчерпака или черпак теста (в зависимости от диаметра сковороды) и быстро распределить по всей поверхности тонким слоем, слегка поворачивая сковороду. Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться, поддеть блинчик тонкой широкой лопаткой и аккуратно перевернуть. Дать блинчику немного подрумяниться с другой стороны. При помощи лопатки снять готовые блинчики со сковороды, переложить на тарелку и обильно смазать растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты:

Для теста: 2,5 стакана пшеничной муки, 500 мл воды (кипятка), 500 мл молока, 2 яйца, 1/2 столовой ложки сахара, щепотка соли, 2/3 чайной ложки разрыхлителя, 2 столовые ложки растительного масла.

Для начинки: 500 грамм телячьего сердца, 1 морковь, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1 стебель сельдерея, половинка репчатого лука, соль по вкусу.

Способ приготовления:

В кастрюлю положить сердце, лук репчатый, морковь, сельдерей, лавровый лист, перец, соль, залить водой, довести до кипения и варить 1,5 часа. Остудить в бульоне. В блендер положить сердце, лук, морковь и измельчить. Если фарш получился сухим, можно разбавить бульоном, в котором варилось сердце.

Для приготовления блинов нужно сразу подготовить продукты по списку. Молоко смешать с кипятком. Добавить яйца, сахар, соль и взбить венчиком. Добавить муку с разрыхлителем и перемешать. Отставить тесто на 15 минут. Влить растительное масло и перемешать.

Разогреть сковороду и испечь блины. На каждый блин нанести начинку и свернуть рулетиком.

Предлагаем вам еще один рецепт блинов от Особой кухни — подразделения Федеральной службы охраны (ФСО), которое отвечает за питание первых лиц государства и их гостей. Традиции Особой кухни восходят к Императорской кухне, обслуживавшей императорскую семью и ее окружение. С тех пор сохранились многие рецепты, в том числе рецепт скороспелых "Гурьевских" блинов.

Ингредиенты:

800 грамм пшеничной муки, 8 яиц, 200 грамм сливочного или растительного масла, кислое молоко.

Способ приготовления:

Отделить яичные белки от желтков. Муку, масло и желтки положить в кастрюлю и, тщательно размешав веселкой (деревянная лопатка. — Прим. ТАСС), развести кислым молоком до надлежащей пропорции. Отдельно взбить белки, добавить в тесто и, смешав всю массу веселкой, печь блины.

newsae.ru

Блинчики для первых лиц: кремлевские рецепты к Масленице

К Масленице повара комбината питания «Кремлевский», обслуживающего столовые и кафе в зданиях администрации президента РФ, правительства и парламента, традиционно пекут всевозможные блины. Рецептами некоторых блюд они поделились с ТАСС.

Описание

© Евгения Синепушкина/ТАСС

Ингредиенты (на 4 порции):

500 мл молока, 3 яйца, 280 грамм муки (1,75 стакана объемом 250 мл), 1–2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка без горки соли (или по вкусу), 3 столовые ложки растительного масла (+ масло для сковороды), сливочное масло для смазывания готовых блинчиков (по вкусу).

Способ приготовления:

В миску разбить яйца, добавить соль и сахар. Перемешать венчиком или вилкой до однородности (взбивать не нужно). Влить к яйцам около 200 мл молока, перемешать. Добавить муку и перемешать до однородности (по консистенции тесто должно быть как густая сметана). Влить оставшееся молоко (около 300 мл), перемешать. Тесто должно получиться жидким и легко льющимся. Влить растительное масло. Тесто перемешать и дать постоять 15–20 минут.

Хорошо разогреть сковороду для блинов (желательно чугунную) и смазать ее тонким слоем растительного масла. В центр сковороды вылить полчерпака или черпак теста (в зависимости от диаметра сковороды) и быстро распределить по всей поверхности тонким слоем, слегка поворачивая сковороду. Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться, поддеть блинчик тонкой широкой лопаткой и аккуратно перевернуть. Дать блинчику немного подрумяниться с другой стороны. При помощи лопатки снять готовые блинчики со сковороды, переложить на тарелку и обильно смазать растопленным сливочным маслом.

Описание

© Евгения Синепушкина/ТАСС

Ингредиенты:

Для теста: 2,5 стакана пшеничной муки, 500 мл воды (кипятка), 500 мл молока, 2 яйца, 1/2 столовой ложки сахара, щепотка соли, 2/3 чайной ложки разрыхлителя, 2 столовые ложки растительного масла.

Для начинки: 500 грамм телячьего сердца, 1 морковь, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1 стебель сельдерея, половинка репчатого лука, соль по вкусу.

Способ приготовления:

В кастрюлю положить сердце, лук репчатый, морковь, сельдерей, лавровый лист, перец, соль, залить водой, довести до кипения и ва

www.news2mail.ru

5 рецептов блинов со всего света

Русские дрожжевые блины

М.Вкус

Тоненькие кружевные дрожжевые блинчики – особое гастрономическое удовольствие, знакомое каждому русскому человеку. Именно их принято готовить на Масленицу. Причём тесто делают пресным, чтобы каждый мог по своему вкусу есть блины со сладкими или несладкими добавками. В качестве первых традиционно к столу подают мёд и разные вида варенья. Что касается несладких добавок, то это могут быть сметана, красная или чёрная икра, слабосолёная рыба. Тем, кто готов отойти от традиционных вкусов, открывается огромное поле для кулинарного творчества – блинчики можно сделать с маршмеллоу и шоколадной пастой, гуакамоле и тёртым сыром, хумусом, пломбиром и шоколадной крошкой и другими ингредиентами, которые только ваша душа пожелает. 

  • 4 порции
  • 1,5 часа
  • 5 шагов


ШАГ 1

В небольшом количестве тёплой воды растворите 2 ч. л. сахара и дрожжи. Частями добавьте 1 стакан муки, хорошо перемешайте и оставьте на 20 минут в тёплом месте. 

ШАГ 2

Смешайте оставшийся сахар, яйца, растительное масло и соль. Добавьте в опару. Перемешайте.

ШАГ 3

Добавляйте небольшими порциями муку и молоко, непрерывно помешивая. Уберите тесто в тёплое место на 15-30 минут.

ШАГ 4

Раскалите блинную сковороду (шеф-повар Константин Ивлев использует Tefal Expertise), смажьте растительным маслом, налейте немного теста и равномерно распределите по всей поверхности. Обжарьте с двух сторон.

ШАГ 5

Готовые блины складывайте стопкой, промазывая каждый новый блин кусочком сливочного масла. Подавайте с мёдом, сметаной и свежими ягодами.

mvkus.mvideo.ru

Лучшие рецепты кремлевской диеты

Овощные салаты

Вопреки упорным слухам, что кремлевская диета - исключительно мясная, ответственно заявляю, что с первого дня здесь ОБЯЗАТЕЛЬНЫ овощи. Все, что растут на наших огородах. На них мы и набираем необходимые 20 - 30 - 40 очков в первые недели.

ОГУРЦЫ С БРЫНЗОЙ

Нужно: 2 свежих огурца, 50 г брынзы, 50 г сметаны, зелень петрушки, укропа.Огурцы порежьте кружочками. Посыпьте брынзой, тертой на мелкой терке. Заправьте сметаной, украсьте зеленью.В 100 г - 2,5 очка.

ПОМИДОРЫ С ОРЕХАМИ

Нужно: 3 помидора, 1 луковица, 100 г ядер грецких орехов, 2 зубчика чеснока, растительное масло.Порежьте помидоры тонкими кружочками, лук - кольцами. Чеснок мелко изрубите. Орехи измельчите. Все смешайте, заправьте растительным маслом. Соль - по вкусу.В 100 г - 6 очков.

РЕДЬКА С ТВОРОГОМ

Нужно: 200 г редьки, 200 г творога, 100 г грецких орехов, 50 г сметаны.Редьку потрите на крупной терке, добавьте творог, смешанный со сметаной, измельченные грецкие орехи. Все тщательно перемешайте. Соль - по вкусу.В 100 г - 6 очков.

ИЮНЬСКИЙ

Нужно: 200 г листьев салата, 200 г редиски, 200 г огурцов, 2 вареных яйца, зелень укропа, 200 г сметаны.Порежьте редиску и огурцы тонкими кружочками, салат - мелкими частями. Все смешайте, заправьте сметаной. Соль - по вкусу. Сверху украсьте зеленью.В 100 г - 3 очка.

«ДЕВИЧЬИ СЛЕЗЫ»

Нужно: 200 г яблок, 200 г редьки, 100 г репчатого лука, 100 г майонеза.Редьку и яблоки потрите на крупной терке. Репчатый лук порежьте тонкими колечками. Смешайте, заправьте майонезом.В 100 г - 7,5 очка.

ЯИЧНЫЙ

Нужно: 6 вареных яиц, 200 г репчатого лука, 200 г малосольных огурчиков, 100 г зеленого горошка, 100 г сметаны.Порежьте яйца и огурцы кубиками, лук - кольцами. Добавьте зеленый горошек. Смешайте, заправьте сметаной. Соль - по вкусу.В 100 г - 4 очка.

ДЕЛИКАТЕСНЫЙ

Нужно: 200 г помидоров, 150 г отварной спаржи, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 г отварной цветной капусты, 150 г огурцов, зелень петрушки, 200 г сметаны.Порежьте огурцы и помидоры ломтиками, спаржу - мелкими кусочками, добавьте мелко поделенные кочешки цветной капусты, зеленый горошек. Все смешайте, заправьте сметаной. Соль - по вкусу. Сверху - зелень петрушки.В 100 г - 4 очка.

ОСВЕЖАЮЩИЙ

Нужно: 1 морковь, 1 яблоко, цедра одного лимона, ломтик хрена.Потрите все на мелкой терке, заправьте растительным маслом. Соль - по вкусу.В 100 г - 8 очков.

«БОРОДИНО»

Нужно: 300 г моркови, 200 г яблок, 100 г редьки, 100 г капусты, зелень петрушки, растительное масло.Потрите на крупной терке морковь, яблоко, редьку. Капусту мелко нашинкуйте. Все смешайте, заправьте растительным маслом. Сверху - зелень петрушки.В 100 г - 7 очков.

ЕГИПЕТСКИЙ

Нужно: 200 г помидоров, 100 г фисташек, 50 г репчатого лука, перец красный молотый.Удалите с помидоров кожицу, мелко порежьте, смешайте с мелко рубленным луком, толчеными фисташками, красным молотым перцем. Соль - по вкусу.Подавать на стол через 10 минут.В 100 г - 8 очков.

«КРИСТИНА»

Нужно: 200 г моркови, 200 г яблок, 2 болгарских перца, 2 сваренных вкрутую яйца, 50 г сметаны.Удалите из перца семена, подержите в кипящей воде 5 - 8 мин. Морковь и очищенное от кожуры яблоко потрите на крупной терке, добавьте мелко порубленные яйца и нарезанный соломкой перец. Заправьте сметаной. Соль - по вкусу.В 100 г - 6,5 очка.

«ХУДЫШКА»

Нужно: 200 г корня сельдерея, 100 г твердого сыра, 100 г огурцов, 100 г яблок, зелень, 50 г сметаны.Потрите на крупной терке сельдерей, огурец, сыр, яблоко, заправьте майонезом. Украсьте зеленью. В 100 г - 5 очков.

ФАРШИРОВАННЫЙ АВОКАДО

Нужно: 1 авокадо, 1 помидор, 2 зубчика чеснока.Авокадо разрежьте вдоль, осторожно выньте чайной ложечкой мякоть. Мякоть авокадо, помидор, чеснок мелко нарежьте, тщательно смешайте и заполните этой массой пустые половинки авокадо.В 100 г - 3,5 очка.

Оливье без картошки вкуснее!

ОЛИВЬЕ С АВОКАДО

Нужно: 150 - 200 г отварной говядины, курятины либо качественной вареной колбасы, 1 авокадо, 2 вареных яйца, полбанки консервированного зеленого горошка, один соленый огурец граммов на 100 (или несколько маленьких), такой же свежий огурчик, одна небольшая луковичка, 100 г майонеза, соль, перец по вкусу.Авокадо моем, аккуратно очищаем от кожуры, удаляем крупную косточку (в чистом виде «аллигаторова груша» весит менее 200 г - 5 кремлевских очков). Затем режем мелкими кубиками мясо (колбасу), авокадо, огурцы, репчатый лук, яйца, добавляем промытый зеленый горошек. Все смешиваем, заправляем майонезом (кто любит, может заправлять смесью майонеза и сметаны).«Стоимость» 100 г салата - 3 очка.

ОЛИВЬЕ С СЕЛЬДЕРЕЕМ

Продукты - те же. Только авокадо заменяем на 200 г корня сельдерея (очень полезный корнеплод, разрешенный в кремлевской диете с первых дней).Действия те же самые. Но очищенный от кожуры сельдерей лучше не кубиками резать, а потереть на крупной терке. Получается удивительно нежный салат!В 100 г - около 3,5 очка.

Тем, кто хочет поэкспериментировать и удивить гостей оригинальной новинкой в двух вариантах, предлагаем сразу готовить один общий салат (то есть взять 300 - 400 граммов мяса (колбасы), 4 вареных яйца, банку горошка и далее по списку. Резать все, смешивать. Потом разложить поровну в две салатницы, добавить в одну порезанное кубиками авокадо, в другую - тертый сельдерей. И заправлять майонезом.А в легендарной селедке под шубой попробуйте заменить картошку слегка отваренной капустой, яблоками.

Первые блюда: борщ горячий, суп холодный для диеты тоже годны!

С первыми блюдами в кремлевской диете легкий напряг. Лучше в первые недели от них отказаться.Тем же читателям, кто просто не может без первого, советую поступить просто. ГОТОВЬТЕ ДОМА ЩИ, СУПЫ, БОРЩИ БЕЗ КАРТОШКИ, КРУП, ВЕРМИШЕЛИ. Или питайтесь бульонами. Можно заправить их слегка зеленью, кусочками мяса, курятины.

БОРЩ С РЕДЬКОЙ

Нужно: 2 вареные свеколки, 200 г свежей капусты, 100 г редьки, 1 луковица, 200 г сливок, пучок укропа, 2 литра воды. Капусту, лук, свеклу порежьте соломкой, залейте полстаканом кипятка и потушите 15 - 20 минут. Добавьте оставшуюся воду, доведите до кипения и остудите.Редьку порежьте очень мелко, смешайте со сливками и вылейте в кастрюлю с холодным борщом. Перемешайте. Добавьте зелень укропа. Соль - по вкусу. Порция 250 г - 5 очков.

СВЕКОЛЬНИК С КЕФИРОМ

Нужно: 1 литр кефира, 2 молодые вареные свеколки, 2 свежих огурчика, пучок редиски, 100 г зеленого лука, укроп, 2 вареных яйца.Яйца, огурцы, лук, укроп мелко порежьте, свеклу и редиску потрите на крупной терке. Все смешайте в кастрюле. Добавьте соль по вкусу и залейте кефиром. Порция 250 г - 10 очков.

ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С МЯСОМ

Нужно: 600 г капусты, 200 г мяса, 500 г костей, 1 морковь, 1 луковица, 2 помидора, корень петрушки, 1 репка, перец, лавровый лист, 50 г сметаны, 2,5 л костного бульона. Капусту порежьте кубиками или соломкой, опустите в кипящий бульон, доведите вновь до кипения. Добавьте припущенные лук, морковь, репу, петрушку, варите до готовности. За 5 минут до конца варки добавьте лавровый лист, горошины перца, в конце добавьте зелень, лавровый лист, порезанные дольками помидоры. Подавайте со сметаной, зеленью. Соль - по вкусу.Порция 250 г - 6 очков.Если нет репы под рукой, не беда. Переживем.

ЩИ ИЗ КРАПИВЫ

Нужно: 500 г молодой крапивы, 1 луковица, 1 морковь, зеленый лук, зелень, 2 вареных яйца, 50 г сметаны, 1,5 л воды.Крапиву подержите несколько минут в кипятке, откиньте, мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Потушите. Положите в кипящую воду вместе с припущенными овощами, варите 20 минут. Подавайте со сметаной, зеленью, кусочками вареных яиц.Порция 250 г - 4,5 очка.

СОЛЯНКА РЫБНАЯ

Нужно: 400 г рыбы, 2 соленых огурца, луковица, 100 г маслин, лимон, зелень, 50 г томат-пасты, 50 г сметаны, 2 л рыбного бульона. Мелко порубите лук, слегка обжарьте. Добавьте порезанные на кубики соленые огурцы. Все потушите в кастрюле с томат-пастой. Залейте кипятком, добавьте кусочки рыбы, маслины. Варите минут двадцать. Соль, перец, лавровый лист - по вкусу. В тарелки добавьте сметану, ломтики лимона, зелень.Порция 250 г - 4 очка.

СУП ИЗ АВОКАДО

Нужно: 2 авокадо, 2 зубчика чеснока, 500 г сливок, 1 лимон.Очистите авокадо, удалите косточки. Измельчите в блендере вместе с чесноком. Разбавьте сливками. Добавьте лимонный сок, щепотку красного молотого перца. Соль - по вкусу.Порция 250 г - 8 очков. Можно добавить мелко порезанные отварные креветки.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Нужно: 500 г цветной капусты, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 300 г сухого белого вина, 100 г сливок, зелень, 1 л овощного или куриного бульона.Цветную капусту порежьте крупно, положите в кастрюлю. Лук и чеснок порубите, слегка обжарьте на сливочном масле. Добавьте в капусту. Все залейте вином и бульоном, доведите до кипения, варите, пока капуста не станет мягкой. Разомните капусту, в суп-пюре добавьте сливки, по щепотке черного молотого перца и мускатного ореха. Соль - по вкусу. Подавайте с мелко порубленной зеленью.Порция 250 г - 4,5 очка.Цветную капусту можно заменить вареной морковью (порция 250 г - 6,5 очка).

ГАСПАЧЧО

Нужно: 4 помидора, 1 луковица, 1 сладкий болгарский перец, 1 огурец, 1 вареное яйцо, 2 зубчика чеснока, 250 г томатного сока, 1 столовая ложка каперсов, 1 столовая ложка лимонного сока, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка винного уксуса, соль, перец, зелень петрушки. Обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу. Все овощи мелко порежьте или измельчите в блендере. Добавьте каперсы, мелко порубленное яйцо, зелень петрушки, оливковое масло, лимонный сок, уксус. Залейте томатным соком. Перемешайте, поместите на пару часов в холодильник.Порция 250 г - 9,5 очка.Вместо томатного сока можно залить овощи холодной кипяченой водой (порция 250 г - 8 очков).

ОГУРЕЧНЫЙ СУП

Нужно: 600 г свежих огурцов, 200 г консервированного зеленого горошка, 3 вареных яйца, сметана, зелень, 1,5 литра воды.Порежьте огурцы соломкой, яйца порубите. Сложите в кастрюлю, добавьте зеленый горошек. Соль - по вкусу. Залейте все кипятком, варите 5 - 7 минут. В тарелки добавьте сметану, зелень.Порция 250 г - 3,5 очка.

Вторые блюда: Товарищ, строго по «кремлевке» котлеты жарь без панировки!

В первые недели, чтобы не вылавливать из супов картошку, крупу, лучше от них отказаться. Зато со вторым никаких проблем. Наоборот, я в начале диеты вместо первого брал сразу два вторых. Только помните: блюда из мяса, рыбы, птицы должны быть без добавления муки, крахмала, сухарей, хлеба. Как внутри, в фарше, так и снаружи, то есть без панировки. И никаких картофельно-рисово-гречнево-макаронных гарниров. К мясу, рыбе - овощи. Свежие. Или тушеные, вареные, запеченные. Напоминаю: отварное, жареное мясо, рыба, птица - 0 очков. Разумеется, предпочтение надо отдавать постному мясу.

КАРБОНАТ С СЫРОМ

Нужно: 600 г карбоната, 2 зубчика чеснока, 150 г сыра «Гауда», соль, молотый черный перец - по вкусу.Кусок мяса промойте в холодной воде, обсушите бумажными салфетками, посыпьте слегка солью, перцем и вотрите специи. Тонким ножом сделайте неглубокие наколы по всему куску, внутрь которых поместите тонко нарезанные ломтики чеснока.Оберните мясо фольгой и запекайте до готовности при 190 С примерно 40 минут. Затем осторожно раскройте фольгу и сделайте примерно 10 поперечных надрезов, не дорезая их до конца. В каждый надрез вложите по ломтику сыра. Поставьте мясо в духовку на несколько минут.Как только сыр начнет плавиться, а мясо зарумянится, достаньте его. Подрежьте ломтики до конца и выложите вместе с расплавившимся кусочком сыра. К мясу можно подать свежие овощи.В 100 г карбоната - 0 очков.

КРЕМЛЕВСКАЯ КОТЛЕТКА С ТВОРОГОМ

Нужно: полкило мясного фарша (говядина или телятина), полкило творога (хорошего, с рынка), яйцо, два луковицы, приправы, соль. Мы используем грибную приправу, тогда соль можно не добавлять.Смешайте фарш и творог, добавьте яйцо, приправу и мелко нарубленный лук. Дальше можно или сформировать котлетки и готовить их по отдельности в микроволновке или на сковородке. Или всю массу выложить в стеклянную кастрюльку и на 13 минут в микроволновку на большой мощности. Дальше гигантская котлетка делится по числу едоков. Пропорции мяса-творога можно менять, но при увеличении количества мяса нежность котлетки уменьшается. Весной в фарш мы добавляем мелко рубленную черемшу - невероятно вкусно.В 100 г - 1,5 очка.

КРЕМЛЕВСКИЙ БЛИН

Нужно: пачка чисто мясного фарша, яйцо, пряности.В фарш добавляете яйцо и вываливаете его на сковородку. Сверху притаптываете, чтобы получился блин, посыпаете солью и специями. Жарите как обычный блин.В 100 г - 0 очков.

КРЕМЛЕВСКИЕ СЫРНИКИ

Нужно: 200 г адыгейского сыра, 2 яйца.Яйца взбиваете. Режете ломтиками адыгейский сыр, обмакиваете в яйцах и на сковородку с горячим маслом. Через несколько минут переворачиваете.В 100 г - 2 очка. (В адыгейском сыре, одном из немногих, - 1,5 очка.)

БИФШТЕКС «ЮБИЛЕЙНЫЙ»

Нужно: 500 г свинины, 500 г говядины, 100 г молока, 100 г тертого сыра, 3 зубчика чеснока, зелень, 1 ст. ложка сливочного масла.Пропустите мясо через мясорубку, добавьте молоко, соль, перец, хорошенько взбейте, сформируйте бифштексы овальной формы. В середине каждого сделайте углубление и заполните его начинкой.Начинка: 100 г тертого сыра смешайте с давленым чесноком, сливочным маслом и зеленью.Уложите бифштексы на смазанный противень и запекайте в духовке.В 100 г - 1 очко.

МЯСНЫЕ ШАРИКИ

Нужно: 500 г рубленного мяса, 1 яйцо, 2 луковицы, пучок кинзы, зеленый лук, 20 г растительного масла.Лук порежьте и обжарьте. Перемешайте с кинзой (можно заменить петрушкой), рубленым мясом, яйцом, солью и молотым кориандром. Разделите на 20 шариков. Шарики обжарьте в растительном масле 10 минут. Украсьте зеленым луком.В шарике - 1 очко.

КУРИНЫЕ РУЛЕТИКИ С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

Нужно: 700 г куриного филе, 100 г адыгейского сыра, 100 г зелени (укроп, петрушка, черемша), 150 г майонеза, 1 яйцо, пряности по вкусу.Порежьте куриное филе пластинами, слегка отбейте, смажьте майонезом и дайте постоять в холодильнике полчаса-час. Натрите сыр, мелко покрошите зелень, смешайте, вбейте яйцо и приправьте пряностями. Выложите начинку на филе и сверните рулетики, обмотав их хлопковой белой нитью. Жарьте в растительном масле на слабом огне под крышкой до золотистого цвета. В 100 г - 1 очко.

КУРОЧКА В БАНКЕ

Нужно: курица, соль, перец, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист.Курицу обмойте, тщательно обсушите и порежьте на небольшие куски. Каждый кусок должен быть по размеру меньше диаметра горлышка банки. Кусочки слегка посолите и поперчите. Стеклянная банка должно быть без трещин и внутренних пузырей и АБСОЛЮТНО сухая. Чеснок порежьте дольками. В банку сложите куски курицы, нижним слоем - сухое мясо грудки. На каждый ряд курятины - несколько долек чеснока. Сверху положите лавровый лист и прикройте банку стеклянной, жестяной или стальной крышкой. Банка должна быть заполнена не более чем на 2/3, иначе выделяющийся сок будет выплескиваться через верх.Ставьте банку в холодную духовку, выставляйте температуру 220 градусов. Через пару часиков курочка готова.В 100 г - 0 очков.

УТКА В ВИНЕ

В кастрюлю выливается бутылка сухого белого вина подешевле, добавляется лаврушка, перец горошком и гвоздика, доводится до кипения и тогда туда погружается хорошо потрошеная утка. Можно добавить воды, чтобы ее целиком покрыло. Кипятим минут 5 - 7. В итоге жир уходит в вино, мясо становится наинежнейшим, а корочка после жарки будет необыкновенно вкусная и хрустящая. Дальше утку вынимаем, сушим и готовим как положено - обмазываем солью внутри и снаружи, потом майонезом, можно внутрь зашить четвертинки зеленых кислых яблок - и в духовку. В 100 г утки - 0 очков.

СЕМГА В СЛИВКАХ

Нужно: 500 г филе семги, 200 г шампиньонов, 1 средняя луковица, 150 г сливок, 50 г очищенных кедровых орешков, 1 столовая ложка белого полусухого вина, соль, перец. В глубокой сковороде обжарьте мелко нашинкованный лук в сливочном или растительном масле. Добавьте кедровые орешки и грибы, пассеруйте до полуготовности. Залейте сливками, дайте закипеть на медленном огне. Положите семгу, нарезанную кусочками размером с грецкий орех, посолите, поперчите по вкусу. Томите на плите не более 5 минут, иначе семга «погрубеет». За 1 - 2 минуты до готовности добавьте ложку белого вина.В 100 г - 2 очка.

ТРЕСКА НА ОВОЩАХ

Нужно: 1 кг трески, 800 г овощного ассорти (горошек, морковь, фасоль, цветная капуста, спаржа - кто что любит), 50 г сливочного масла, 100 г сухого белого вина, лимонный сок, специи.Рыбу посолите, сбрызните лимонным соком. Подходящий кусок фольги смажьте маслом, положите на нее подсоленные овощи, сверху - рыбу. Масло смешайте с вином, добавьте к рыбе и овощам. Рыбу заверните в фольгу, аккуратно подвернув края, чтобы не вытекала жидкость и не выходил пар. Поставьте в нагретую до 200 градусов духовку на 20 - 25 мин.В 100 г - 2,5 очка.

ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ

Нужно: 500 г свежей капусты, 500 г мясного фарша, 2 яйца, 100 г майонеза. Измельчаем любым доступным способом (кухонный комбайн, блендер, электромясорубка, муж + мясорубка) капусту, смешиваем с мясным фаршем, солим, перчим, добавляем яйца и майонез, хорошо вымешиваем, заполняем сковородку и ставим в духовку. Получаем нежнейшее мясное суфле. Если брать куриный фарш, капусты лучше добавить поменьше...В 100 г - 2 очка.

www.kp.ru

Блинчики для первых лиц: кремлевские рецепты к Масленице

Блины 3 стакана! Самые ТОНКИЕ на Масленицу ( Необычная начинка). Рецепт не только на молоке Подробнее

БЛИНЫ бабушкины, тонкие блинчики на молоке получаются всегда! Подробнее

РУССКИЕ БЛИНЫ НА МАСЛЕНИЦУ лучшие рецепты МАСЛЕНИЦА 2020 | ULTIMATE RUSSIAN CREPES tasty RECIPE Подробнее

Ажурные блинчики на молоке!| Масленица. Рецепты блинов (блинчиков) Подробнее

Тонкие блины на масленицу. Рецепт блинов с фруктами с острова Пхукет! Подробнее

Блинчики Весенний Букет! Рецепт блинчиков вкусных и красивых! Блинчики с начинкой! МАСЛЕНИЦА 2019 Подробнее

Широ-о-о-о-о-окая МАСЛЕНИЦА: 5 КЛАССНЫХ блинов с ПРИПЕКОМ Подробнее

Блины ТРИ СТАКАНА / Рецепт блинов / Масленица 2020 Подробнее

РАЗЛИЧНЫЕ НАЧИНКИ В БЛИНЫ на масленицу. 6 choices of fillings in pancakes. Очень ВКУСНО и ПРОСТО Подробнее

РЕЦЕПТ БЛИНОВ ОТ БАБУШКИ НАСТИ.ВСЕХ С МАСЛЕНИЦЕЙ!!! Подробнее

Домашние блины//Блинчики бабушкин рецепт Подробнее

Как сделать БЛИНЫ на молоке НЕЖНЫМИ / мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия Подробнее

Ароматные заварные блинчики на кефире. Подробнее

3 РЕЦЕПТА на МАСЛЕНИЦУ, после которых вы полюбите БЛИНЫ, ОЛАДУШКИ и ПАНКЕЙКИ! Семья на кухне Подробнее

БЛИНЫ НА МАСЛЕНИЦУ ДЕСЕРТНЫЙ РОЛЛ рецепт как в ресторане СВОЯ КОМПАНИЯ МАСЛЕНИЦА 2020 Подробнее

5 Рецептов БЛИНОВ. С ними вы Станете КОРОЛЕВОЙ Масленицы Подробнее

Воздушные как облако! Новый Рецепт БЛИНОВ к МАСЛЕНИЦЕ / Марокканские блины BAGHRIR Подробнее

Масленица 🥞 | 3 начинки для блинчиков | рецепты Подробнее

putinizm.ru

«МК» узнал, чем будут потчевать кремлевских гостей на Масленицу

← →

Блин, блин, блин! Тысяча блинов! В Кремле теперь это слово отнюдь не ругательное, а самое что ни на есть обязательное.

На государственных приемах чуть ли не впервые в истории современной России стали подавать блины. Да не простые, а с придумкой.

Блинный стиль пришел в Кремль вместе с новым шеф-поваром. Молодой «гений кастрюль и повелитель тарелок» вернул моду на настоящую русскую кухню, в которой блины и блинчики (между ними, оказывается, есть разница!) были неизменным атрибутом.

Накануне масленичной недели спецкор «МК» научилась печь блины по рецепту нового шеф-повара Кремля.

Кто только не командовал кремлевской кухней за последние годы — чаще всего французы… И все же только повар с русскими корнями может приготовить исконно русское блюдо. А ведь все иностранные президенты, министры и прочие высокие гости всегда рассчитывают во время визита в Россию попробовать яства, что едали еще цари на Руси. Что ж, теперь иностранцы могут не волноваться: самые их смелые ожидания будут оправданы. Точнее, уже оправданы, ведь 35-летний Константин Макридин еще в прошлом году занял пост завпроизводством комбината питания «Кремлевский» Управделами Президента РФ. Ну а готовит он с детства.

— Я всегда проявлял интерес к тому, как это делают мама и бабушка, — рассказывает Костя. — Помню, лет в 10 сам тесто замесил и испек пироги. Еще мороженое сам делал. Ну, в общем, так и стал поваром.

Константин в начале поварской карьеры был «ранен» на кухне: масло со сковородки брызнуло прямо в глаз, получил ожог второй степени. Вспоминая об этом, шутит: мол, почти все повара проходят «боевое крещение», и потому у них аптечка всегда рядом.

Макридин успел порулить на кухне многих ресторанов Москвы, семь лет был шеф-поваром в легендарной гостинице «Космос». Когда пригласили на работу в Кремль, не раздумывал ни минуты, хотя понимал, что тут сложнее придется: едоки-то, прямо скажем, непростые. Оказалось все не так страшно. Первые лица менее привередливы, чем клиенты обычных ресторанов, а высокие иностранные гости вообще всегда в восторге от блюд на государственных приемах.

Константин стал потихоньку возрождать в новом формате в Кремле русскую кухню: яства из стерляди, гуся, оленины, лесных грибов и ягод… И при этом на каждом мероприятии теперь есть блюдо-«звезда» — то есть самое эффектное и необычное, привлекающее всеобщее внимание. Ну и самое интересное — появились блины!

— Мы никогда раньше не готовили на приемы блины, — говорит старейший повар Кремля (больше 30 лет на кухне за «зубцами») Юрий Губенников. — Считалось, что ими не удивишь никого. К тому же два-три блинчика съел — и сыт. А все ведь хотят попробовать много разных блюд…

Константин вернул славу незаслуженно забытым в Кремле блинам. У него особый подход: блюда с блинами, во-первых, крохотные, во-вторых, необычные.

На новогодний прием, к примеру, подавали шпинатные блинчики с малосольным сигом.

— Мы обратили внимание, что не осталось ни одного блинчика, — рассказывает Костя. — Выходит, угадали. Вот в ближайшие дни будет мероприятие, на котором акцент сделают именно на блины. В числе прочего будут роллы из блинов с кетовой икрой и сметаной, блинчики с копченым мясом и мягким сыром, мини-лазанья из блинчиков с печеночным паштетом и хересом. Вообще из них можно сделать все. Холодную закуску, горячую закуску... Можно добавлять блины в суп (выпекаешь тоненькие, скатываешь в трубочку, режешь, и получается эдакая лапша). Я иногда заранее не знаю, какие блины будут на приеме. Это ведь чистое творчество.

Мы с Костей решили пока не мудрствовать и испечь «скородумки», самые простые, — мука, яйца, молоко. Пока тесто отстаивается (Костя говорит, что сразу печь нельзя, надо дать ему хотя бы несколько минут) узнаю про блинные эксперименты. Можно, оказывается, делать их разноцветными. Если шпинат, измельченную петрушку или укроп добавляешь, то они зеленоватые, если томатное пюре или мелкорубленые вяленые томаты — то красные, если карри — желтые и т.д. Вкус у них другой, необычный.

Чугунные сковороды недавно в Кремле сменили на тефлоновые, но смазываем их, как в стародавние времена, — топленым маслом. Костя учит, что тоненькой палочкой нужно по краям блины отсоединять, а потом их легко переворачивать, подкидывая. И вот наши блины в буквальном смысле летают по Кремлю, но приземляются аккурат на сковородку. Потом их — на пергаментную бумагу. Шеф-повар рассказывает забавную историю — как-то в ресторане приготовил запеченную рыбу в пергаменте, а гость: «Превосходное блюдо, но вот ваш лаваш немножко суховат…»

Покончив со «скородумками», приступаем к выпечке дрожжевых блинов.

— Рецепт прост: в теплом молоке (35–40°С) растворяем соль, сахар, дрожжи, — делится секретом шеф-повар. — Добавляем муку и яйца, предварительно оставив белок одного яйца. Тщательно перемешиваем тесто до однородной консистенции и оставляем в теплом месте (25–35°С) на 1,5–2 часа. В процессе брожения тесто пару раз перемешиваем. Перед отпеканием блинов в тесто вливаем очень горячее топленое масло и аккуратно вводим взбитый в плотную пену яичный белок, который отложили в начале приготовления теста. Поехали?

Поехали! Нелегкое это дело, я вам скажу. Вот на один прием в среднем надо выпечь 1000 блинчиков. С учетом того, что на каждый уходит минута, получается… 18 часов беспрерывного стояния у сковороды! Потому пекут одновременно на трех-четырех, и сразу несколько поваров.

Пока допекались последние блины, я вспомнила, как, будучи в США по президентской программе обмена журналистами, посетила любимое кафе Барака Обамы. Попросила принести мне все, что ест американский президент. И передо мной поставили то самое любимое блюдо Обамы под названием «Pamela’s famous crepe hotcakes», которое оказалось… обычными блинами. Красивые, по краям с хрустящей корочкой (говорят, в основном из-за нее они особенно славятся), подавались с маслом, плюс к ним отдельно омлет с ветчиной и порезанные кубиками клубника и банан. Весь «блинный президентский ланч» обошелся в 10 долларов.

Но я отвлеклась не случайно. Кремлевские блины все-таки вкуснее заокеанских, а главное — на желудке после них не так тяжело. Это я точно теперь знаю. А еще знаю, что на кухне в Кремле с приходом Кости ну прямо удивительная атмосфера. Повара — такие весельчаки и добряки, каких мало. А ведь мне еще кулинары глав СССР говорили: у того, кто готовит, должна быть светлая душа и хорошее настроение. Собственно, в этом секрет, а не в самом рецепте.

КСТАТИ

На официальных приемах в Кремле обычно подают 7 смен блюд. Когда гость садится, перед ним уже стоит маленький комплимент (сыр или другая легкая закуска). Потом — холодная порционная закуска, горячая. Затем делается перерыв, во время которого подносится маленький шарик сорбета (чтобы освежить вкус перед главным блюдом). После настает черед горячего. Завершающий аккорд — десерт.

mk-turkey.ru

Лучшие рецепты кремлевской диеты

Овощные салаты

Вопреки упорным слухам, что кремлевская диета - исключительно мясная, ответственно заявляю, что с первого дня здесь ОБЯЗАТЕЛЬНЫ овощи. Все, что растут на наших огородах. На них мы и набираем необходимые 20 - 30 - 40 очков в первые недели.

ОГУРЦЫ С БРЫНЗОЙ

Нужно: 2 свежих огурца, 50 г брынзы, 50 г сметаны, зелень петрушки, укропа.Огурцы порежьте кружочками. Посыпьте брынзой, тертой на мелкой терке. Заправьте сметаной, украсьте зеленью.В 100 г - 2,5 очка.

ПОМИДОРЫ С ОРЕХАМИ

Нужно: 3 помидора, 1 луковица, 100 г ядер грецких орехов, 2 зубчика чеснока, растительное масло.Порежьте помидоры тонкими кружочками, лук - кольцами. Чеснок мелко изрубите. Орехи измельчите. Все смешайте, заправьте растительным маслом. Соль - по вкусу.В 100 г - 6 очков.

РЕДЬКА С ТВОРОГОМ

Нужно: 200 г редьки, 200 г творога, 100 г грецких орехов, 50 г сметаны.Редьку потрите на крупной терке, добавьте творог, смешанный со сметаной, измельченные грецкие орехи. Все тщательно перемешайте. Соль - по вкусу.В 100 г - 6 очков.

ИЮНЬСКИЙ

Нужно: 200 г листьев салата, 200 г редиски, 200 г огурцов, 2 вареных яйца, зелень укропа, 200 г сметаны.Порежьте редиску и огурцы тонкими кружочками, салат - мелкими частями. Все смешайте, заправьте сметаной. Соль - по вкусу. Сверху украсьте зеленью.В 100 г - 3 очка.

«ДЕВИЧЬИ СЛЕЗЫ»

Нужно: 200 г яблок, 200 г редьки, 100 г репчатого лука, 100 г майонеза.Редьку и яблоки потрите на крупной терке. Репчатый лук порежьте тонкими колечками. Смешайте, заправьте майонезом.В 100 г - 7,5 очка.

ЯИЧНЫЙ

Нужно: 6 вареных яиц, 200 г репчатого лука, 200 г малосольных огурчиков, 100 г зеленого горошка, 100 г сметаны.Порежьте яйца и огурцы кубиками, лук - кольцами. Добавьте зеленый горошек. Смешайте, заправьте сметаной. Соль - по вкусу.В 100 г - 4 очка.

ДЕЛИКАТЕСНЫЙ

Нужно: 200 г помидоров, 150 г отварной спаржи, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 г отварной цветной капусты, 150 г огурцов, зелень петрушки, 200 г сметаны.Порежьте огурцы и помидоры ломтиками, спаржу - мелкими кусочками, добавьте мелко поделенные кочешки цветной капусты, зеленый горошек. Все смешайте, заправьте сметаной. Соль - по вкусу. Сверху - зелень петрушки.В 100 г - 4 очка.

ОСВЕЖАЮЩИЙ

Нужно: 1 морковь, 1 яблоко, цедра одного лимона, ломтик хрена.Потрите все на мелкой терке, заправьте растительным маслом. Соль - по вкусу.В 100 г - 8 очков.

«БОРОДИНО»

Нужно: 300 г моркови, 200 г яблок, 100 г редьки, 100 г капусты, зелень петрушки, растительное масло.Потрите на крупной терке морковь, яблоко, редьку. Капусту мелко нашинкуйте. Все смешайте, заправьте растительным маслом. Сверху - зелень петрушки.В 100 г - 7 очков.

ЕГИПЕТСКИЙ

Нужно: 200 г помидоров, 100 г фисташек, 50 г репчатого лука, перец красный молотый.Удалите с помидоров кожицу, мелко порежьте, смешайте с мелко рубленным луком, толчеными фисташками, красным молотым перцем. Соль - по вкусу.Подавать на стол через 10 минут.В 100 г - 8 очков.

«КРИСТИНА»

Нужно: 200 г моркови, 200 г яблок, 2 болгарских перца, 2 сваренных вкрутую яйца, 50 г сметаны.Удалите из перца семена, подержите в кипящей воде 5 - 8 мин. Морковь и очищенное от кожуры яблоко потрите на крупной терке, добавьте мелко порубленные яйца и нарезанный соломкой перец. Заправьте сметаной. Соль - по вкусу.В 100 г - 6,5 очка.

«ХУДЫШКА»

Нужно: 200 г корня сельдерея, 100 г твердого сыра, 100 г огурцов, 100 г яблок, зелень, 50 г сметаны.Потрите на крупной терке сельдерей, огурец, сыр, яблоко, заправьте майонезом. Украсьте зеленью. В 100 г - 5 очков.

ФАРШИРОВАННЫЙ АВОКАДО

Нужно: 1 авокадо, 1 помидор, 2 зубчика чеснока.Авокадо разрежьте вдоль, осторожно выньте чайной ложечкой мякоть. Мякоть авокадо, помидор, чеснок мелко нарежьте, тщательно смешайте и заполните этой массой пустые половинки авокадо.В 100 г - 3,5 очка.

Оливье без картошки вкуснее!

ОЛИВЬЕ С АВОКАДО

Нужно: 150 - 200 г отварной говядины, курятины либо качественной вареной колбасы, 1 авокадо, 2 вареных яйца, полбанки консервированного зеленого горошка, один соленый огурец граммов на 100 (или несколько маленьких), такой же свежий огурчик, одна небольшая луковичка, 100 г майонеза, соль, перец по вкусу.Авокадо моем, аккуратно очищаем от кожуры, удаляем крупную косточку (в чистом виде «аллигаторова груша» весит менее 200 г - 5 кремлевских очков). Затем режем мелкими кубиками мясо (колбасу), авокадо, огурцы, репчатый лук, яйца, добавляем промытый зеленый горошек. Все смешиваем, заправляем майонезом (кто любит, может заправлять смесью майонеза и сметаны).«Стоимость» 100 г салата - 3 очка.

ОЛИВЬЕ С СЕЛЬДЕРЕЕМ

Продукты - те же. Только авокадо заменяем на 200 г корня сельдерея (очень полезный корнеплод, разрешенный в кремлевской диете с первых дней).Действия те же самые. Но очищенный от кожуры сельдерей лучше не кубиками резать, а потереть на крупной терке. Получается удивительно нежный салат!В 100 г - около 3,5 очка.

Тем, кто хочет поэкспериментировать и удивить гостей оригинальной новинкой в двух вариантах, предлагаем сразу готовить один общий салат (то есть взять 300 - 400 граммов мяса (колбасы), 4 вареных яйца, банку горошка и далее по списку. Резать все, смешивать. Потом разложить поровну в две салатницы, добавить в одну порезанное кубиками авокадо, в другую - тертый сельдерей. И заправлять майонезом.А в легендарной селедке под шубой попробуйте заменить картошку слегка отваренной капустой, яблоками.

Первые блюда: борщ горячий, суп холодный для диеты тоже годны!

С первыми блюдами в кремлевской диете легкий напряг. Лучше в первые недели от них отказаться.Тем же читателям, кто просто не может без первого, советую поступить просто. ГОТОВЬТЕ ДОМА ЩИ, СУПЫ, БОРЩИ БЕЗ КАРТОШКИ, КРУП, ВЕРМИШЕЛИ. Или питайтесь бульонами. Можно заправить их слегка зеленью, кусочками мяса, курятины.

БОРЩ С РЕДЬКОЙ

Нужно: 2 вареные свеколки, 200 г свежей капусты, 100 г редьки, 1 луковица, 200 г сливок, пучок укропа, 2 литра воды. Капусту, лук, свеклу порежьте соломкой, залейте полстаканом кипятка и потушите 15 - 20 минут. Добавьте оставшуюся воду, доведите до кипения и остудите.Редьку порежьте очень мелко, смешайте со сливками и вылейте в кастрюлю с холодным борщом. Перемешайте. Добавьте зелень укропа. Соль - по вкусу. Порция 250 г - 5 очков.

СВЕКОЛЬНИК С КЕФИРОМ

Нужно: 1 литр кефира, 2 молодые вареные свеколки, 2 свежих огурчика, пучок редиски, 100 г зеленого лука, укроп, 2 вареных яйца.Яйца, огурцы, лук, укроп мелко порежьте, свеклу и редиску потрите на крупной терке. Все смешайте в кастрюле. Добавьте соль по вкусу и залейте кефиром. Порция 250 г - 10 очков.

ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С МЯСОМ

Нужно: 600 г капусты, 200 г мяса, 500 г костей, 1 морковь, 1 луковица, 2 помидора, корень петрушки, 1 репка, перец, лавровый лист, 50 г сметаны, 2,5 л костного бульона. Капусту порежьте кубиками или соломкой, опустите в кипящий бульон, доведите вновь до кипения. Добавьте припущенные лук, морковь, репу, петрушку, варите до готовности. За 5 минут до конца варки добавьте лавровый лист, горошины перца, в конце добавьте зелень, лавровый лист, порезанные дольками помидоры. Подавайте со сметаной, зеленью. Соль - по вкусу.Порция 250 г - 6 очков.Если нет репы под рукой, не беда. Переживем.

ЩИ ИЗ КРАПИВЫ

Нужно: 500 г молодой крапивы, 1 луковица, 1 морковь, зеленый лук, зелень, 2 вареных яйца, 50 г сметаны, 1,5 л воды.Крапиву подержите несколько минут в кипятке, откиньте, мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Потушите. Положите в кипящую воду вместе с припущенными овощами, варите 20 минут. Подавайте со сметаной, зеленью, кусочками вареных яиц.Порция 250 г - 4,5 очка.

СОЛЯНКА РЫБНАЯ

Нужно: 400 г рыбы, 2 соленых огурца, луковица, 100 г маслин, лимон, зелень, 50 г томат-пасты, 50 г сметаны, 2 л рыбного бульона. Мелко порубите лук, слегка обжарьте. Добавьте порезанные на кубики соленые огурцы. Все потушите в кастрюле с томат-пастой. Залейте кипятком, добавьте кусочки рыбы, маслины. Варите минут двадцать. Соль, перец, лавровый лист - по вкусу. В тарелки добавьте сметану, ломтики лимона, зелень.Порция 250 г - 4 очка.

СУП ИЗ АВОКАДО

Нужно: 2 авокадо, 2 зубчика чеснока, 500 г сливок, 1 лимон.Очистите авокадо, удалите косточки. Измельчите в блендере вместе с чесноком. Разбавьте сливками. Добавьте лимонный сок, щепотку красного молотого перца. Соль - по вкусу.Порция 250 г - 8 очков. Можно добавить мелко порезанные отварные креветки.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Нужно: 500 г цветной капусты, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 300 г сухого белого вина, 100 г сливок, зелень, 1 л овощного или куриного бульона.Цветную капусту порежьте крупно, положите в кастрюлю. Лук и чеснок порубите, слегка обжарьте на сливочном масле. Добавьте в капусту. Все залейте вином и бульоном, доведите до кипения, варите, пока капуста не станет мягкой. Разомните капусту, в суп-пюре добавьте сливки, по щепотке черного молотого перца и мускатного ореха. Соль - по вкусу. Подавайте с мелко порубленной зеленью.Порция 250 г - 4,5 очка.Цветную капусту можно заменить вареной морковью (порция 250 г - 6,5 очка).

ГАСПАЧЧО

Нужно: 4 помидора, 1 луковица, 1 сладкий болгарский перец, 1 огурец, 1 вареное яйцо, 2 зубчика чеснока, 250 г томатного сока, 1 столовая ложка каперсов, 1 столовая ложка лимонного сока, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка винного уксуса, соль, перец, зелень петрушки. Обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу. Все овощи мелко порежьте или измельчите в блендере. Добавьте каперсы, мелко порубленное яйцо, зелень петрушки, оливковое масло, лимонный сок, уксус. Залейте томатным соком. Перемешайте, поместите на пару часов в холодильник.Порция 250 г - 9,5 очка.Вместо томатного сока можно залить овощи холодной кипяченой водой (порция 250 г - 8 очков).

ОГУРЕЧНЫЙ СУП

Нужно: 600 г свежих огурцов, 200 г консервированного зеленого горошка, 3 вареных яйца, сметана, зелень, 1,5 литра воды.Порежьте огурцы соломкой, яйца порубите. Сложите в кастрюлю, добавьте зеленый горошек. Соль - по вкусу. Залейте все кипятком, варите 5 - 7 минут. В тарелки добавьте сметану, зелень.Порция 250 г - 3,5 очка.

Вторые блюда: Товарищ, строго по «кремлевке» котлеты жарь без панировки!

В первые недели, чтобы не вылавливать из супов картошку, крупу, лучше от них отказаться. Зато со вторым никаких проблем. Наоборот, я в начале диеты вместо первого брал сразу два вторых. Только помните: блюда из мяса, рыбы, птицы должны быть без добавления муки, крахмала, сухарей, хлеба. Как внутри, в фарше, так и снаружи, то есть без панировки. И никаких картофельно-рисово-гречнево-макаронных гарниров. К мясу, рыбе - овощи. Свежие. Или тушеные, вареные, запеченные. Напоминаю: отварное, жареное мясо, рыба, птица - 0 очков. Разумеется, предпочтение надо отдавать постному мясу.

КАРБОНАТ С СЫРОМ

Нужно: 600 г карбоната, 2 зубчика чеснока, 150 г сыра «Гауда», соль, молотый черный перец - по вкусу.Кусок мяса промойте в холодной воде, обсушите бумажными салфетками, посыпьте слегка солью, перцем и вотрите специи. Тонким ножом сделайте неглубокие наколы по всему куску, внутрь которых поместите тонко нарезанные ломтики чеснока.Оберните мясо фольгой и запекайте до готовности при 190 С примерно 40 минут. Затем осторожно раскройте фольгу и сделайте примерно 10 поперечных надрезов, не дорезая их до конца. В каждый надрез вложите по ломтику сыра. Поставьте мясо в духовку на несколько минут.Как только сыр начнет плавиться, а мясо зарумянится, достаньте его. Подрежьте ломтики до конца и выложите вместе с расплавившимся кусочком сыра. К мясу можно подать свежие овощи.В 100 г карбоната - 0 очков.

КРЕМЛЕВСКАЯ КОТЛЕТКА С ТВОРОГОМ

Нужно: полкило мясного фарша (говядина или телятина), полкило творога (хорошего, с рынка), яйцо, два луковицы, приправы, соль. Мы используем грибную приправу, тогда соль можно не добавлять.Смешайте фарш и творог, добавьте яйцо, приправу и мелко нарубленный лук. Дальше можно или сформировать котлетки и готовить их по отдельности в микроволновке или на сковородке. Или всю массу выложить в стеклянную кастрюльку и на 13 минут в микроволновку на большой мощности. Дальше гигантская котлетка делится по числу едоков. Пропорции мяса-творога можно менять, но при увеличении количества мяса нежность котлетки уменьшается. Весной в фарш мы добавляем мелко рубленную черемшу - невероятно вкусно.В 100 г - 1,5 очка.

КРЕМЛЕВСКИЙ БЛИН

Нужно: пачка чисто мясного фарша, яйцо, пряности.В фарш добавляете яйцо и вываливаете его на сковородку. Сверху притаптываете, чтобы получился блин, посыпаете солью и специями. Жарите как обычный блин.В 100 г - 0 очков.

КРЕМЛЕВСКИЕ СЫРНИКИ

Нужно: 200 г адыгейского сыра, 2 яйца.Яйца взбиваете. Режете ломтиками адыгейский сыр, обмакиваете в яйцах и на сковородку с горячим маслом. Через несколько минут переворачиваете.В 100 г - 2 очка. (В адыгейском сыре, одном из немногих, - 1,5 очка.)

БИФШТЕКС «ЮБИЛЕЙНЫЙ»

Нужно: 500 г свинины, 500 г говядины, 100 г молока, 100 г тертого сыра, 3 зубчика чеснока, зелень, 1 ст. ложка сливочного масла.Пропустите мясо через мясорубку, добавьте молоко, соль, перец, хорошенько взбейте, сформируйте бифштексы овальной формы. В середине каждого сделайте углубление и заполните его начинкой.Начинка: 100 г тертого сыра смешайте с давленым чесноком, сливочным маслом и зеленью.Уложите бифштексы на смазанный противень и запекайте в духовке.В 100 г - 1 очко.

МЯСНЫЕ ШАРИКИ

Нужно: 500 г рубленного мяса, 1 яйцо, 2 луковицы, пучок кинзы, зеленый лук, 20 г растительного масла.Лук порежьте и обжарьте. Перемешайте с кинзой (можно заменить петрушкой), рубленым мясом, яйцом, солью и молотым кориандром. Разделите на 20 шариков. Шарики обжарьте в растительном масле 10 минут. Украсьте зеленым луком.В шарике - 1 очко.

КУРИНЫЕ РУЛЕТИКИ С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

Нужно: 700 г куриного филе, 100 г адыгейского сыра, 100 г зелени (укроп, петрушка, черемша), 150 г майонеза, 1 яйцо, пряности по вкусу.Порежьте куриное филе пластинами, слегка отбейте, смажьте майонезом и дайте постоять в холодильнике полчаса-час. Натрите сыр, мелко покрошите зелень, смешайте, вбейте яйцо и приправьте пряностями. Выложите начинку на филе и сверните рулетики, обмотав их хлопковой белой нитью. Жарьте в растительном масле на слабом огне под крышкой до золотистого цвета. В 100 г - 1 очко.

КУРОЧКА В БАНКЕ

Нужно: курица, соль, перец, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист.Курицу обмойте, тщательно обсушите и порежьте на небольшие куски. Каждый кусок должен быть по размеру меньше диаметра горлышка банки. Кусочки слегка посолите и поперчите. Стеклянная банка должно быть без трещин и внутренних пузырей и АБСОЛЮТНО сухая. Чеснок порежьте дольками. В банку сложите куски курицы, нижним слоем - сухое мясо грудки. На каждый ряд курятины - несколько долек чеснока. Сверху положите лавровый лист и прикройте банку стеклянной, жестяной или стальной крышкой. Банка должна быть заполнена не более чем на 2/3, иначе выделяющийся сок будет выплескиваться через верх.Ставьте банку в холодную духовку, выставляйте температуру 220 градусов. Через пару часиков курочка готова.В 100 г - 0 очков.

УТКА В ВИНЕ

В кастрюлю выливается бутылка сухого белого вина подешевле, добавляется лаврушка, перец горошком и гвоздика, доводится до кипения и тогда туда погружается хорошо потрошеная утка. Можно добавить воды, чтобы ее целиком покрыло. Кипятим минут 5 - 7. В итоге жир уходит в вино, мясо становится наинежнейшим, а корочка после жарки будет необыкновенно вкусная и хрустящая. Дальше утку вынимаем, сушим и готовим как положено - обмазываем солью внутри и снаружи, потом майонезом, можно внутрь зашить четвертинки зеленых кислых яблок - и в духовку. В 100 г утки - 0 очков.

СЕМГА В СЛИВКАХ

Нужно: 500 г филе семги, 200 г шампиньонов, 1 средняя луковица, 150 г сливок, 50 г очищенных кедровых орешков, 1 столовая ложка белого полусухого вина, соль, перец. В глубокой сковороде обжарьте мелко нашинкованный лук в сливочном или растительном масле. Добавьте кедровые орешки и грибы, пассеруйте до полуготовности. Залейте сливками, дайте закипеть на медленном огне. Положите семгу, нарезанную кусочками размером с грецкий орех, посолите, поперчите по вкусу. Томите на плите не более 5 минут, иначе семга «погрубеет». За 1 - 2 минуты до готовности добавьте ложку белого вина.В 100 г - 2 очка.

ТРЕСКА НА ОВОЩАХ

Нужно: 1 кг трески, 800 г овощного ассорти (горошек, морковь, фасоль, цветная капуста, спаржа - кто что любит), 50 г сливочного масла, 100 г сухого белого вина, лимонный сок, специи.Рыбу посолите, сбрызните лимонным соком. Подходящий кусок фольги смажьте маслом, положите на нее подсоленные овощи, сверху - рыбу. Масло смешайте с вином, добавьте к рыбе и овощам. Рыбу заверните в фольгу, аккуратно подвернув края, чтобы не вытекала жидкость и не выходил пар. Поставьте в нагретую до 200 градусов духовку на 20 - 25 мин.В 100 г - 2,5 очка.

ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ

Нужно: 500 г свежей капусты, 500 г мясного фарша, 2 яйца, 100 г майонеза. Измельчаем любым доступным способом (кухонный комбайн, блендер, электромясорубка, муж + мясорубка) капусту, смешиваем с мясным фаршем, солим, перчим, добавляем яйца и майонез, хорошо вымешиваем, заполняем сковородку и ставим в духовку. Получаем нежнейшее мясное суфле. Если брать куриный фарш, капусты лучше добавить поменьше...В 100 г - 2 очка.

www.nnov.kp.ru


Смотрите также