Блюда из молоки лососевых рыб


как вкусно приготовить блюда из молок лосося на сковороде? Калорийность продукта

Морепродукты в обязательном порядке должны присутствовать в рационе человека, включая диетическое и детское меню. Среди полезных блюд из даров моря следует выделить молоки лососёвых рыб, которые можно приготовить по различным рецептам в домашних условиях, разнообразив тем самым повседневный рацион, или сделать полноценный и вкусный гарнир к праздничному столу.

Подготовка продукта

Многие хозяйки, не имея достаточного практического опыта, не используют для приготовления полезные и питательные продукты, попросту избавляясь от них. Это касается такого продукта, как молоки рыб, в особенности лососёвых пород, а ведь эта часть морских обитателей представляет собой источник большого количества микроэлементов, кроме того, из молок можно быстро сделать полноценный и красивый гарнир. Из желёз получаются вкусные котлеты, продукт используется в качестве ингредиента некоторых салатов, в азиатской кухне молоки употребляют в пищу в сыром виде, а в европейском меню можно повстречать паштеты из молок, запечённые и жареные блюда, а также маринованные или засоленные молоки лосося.

Употреблять продукт рекомендуют многие диетологи, а шеф-повара советуют не обращать внимания на малопривлекательный внешний вид желёз, поскольку блюда из молок, при правильном выборе и соблюдении рецептурных рекомендаций, приятно удивят своими вкусовыми качествами.

Однако первостепенной задачей всё же стоит грамотный подбор продукта для последующего приготовления. В данном случае будет полезно следовать некоторым рекомендациям.

  • В первую очередь, перед покупкой стоит оценить цвет предложенного товара. В идеале свежие и качественные молоки у молодых особей будет иметь красно-розовый окрас, что касается более взрослых самцов – железы таких рыб окажутся гораздо светлее.
  • Нелишним будет обратить внимание на поверхность продукции: хорошие молоки должны быть однородными и гладкими, без каких-либо кашеобразных включений.
  • Продукт может реализовываться как в охлаждённом, так и в замороженном состоянии, для употребления в пищу и приготовления блюд можно использовать любой из предложенных вариантов. Если выбор пал на последнюю разновидность товара, важно, чтобы продукт содержал минимальное количества льда на себе, а также был цельным, без дефектов.
  • Если продукция реализуется на рынках или в супермаркетах в вакуумной упаковке, то стоит обратить внимание на её целостность, поскольку в ходе транспортировки или из-за неправильного хранения упаковочный материал мог быть повреждён, что послужит причиной ухудшения качества продукта или же его порчи.
  • О хорошем качестве товара скажет запах продукции: он должен быть исключительно морским, без примесей химии или хлора.
  • Свежие молоки будут иметь очень ограниченный срок годности, поэтому приобретая подобную продукцию, стоит уделить отдельное внимание дате изготовления.

После приобретения железы рыб требуют обязательной термообработки, даже несмотря на наличие большого количества различных вариантов использования их в пищу в сыром виде. Обусловлена данная рекомендация имеющимся риском заражения различными паразитами от сырой рыбы.

Перед использованием сковороды, духовки или маринада, молоки требуют предварительной подготовки. Чтобы дальше выполнять различные манипуляции с продуктом на кухне, его следует разморозить (в случае, если приобретался замороженный товар), обмыть под проточной водой. После чего, разместить молоки на бумажном полотенце, чтобы они хорошо просохли и не содержали лишнюю влагу, которая может испортить внешний вид блюда или же вкусовые качества продукта.

В особенности нежелательной является лишняя влага, если продукт планируется в дальнейшем обжаривать на сковороде или в воке. Слишком агрессивная разморозка также нежелательна, поскольку железы могут утратить свою сочность при использовании микроволновой печи или кипятка. Важно удалить у желёз кровь в каналах, если таковая у продукта имеется. Для некоторых рецептов может понадобиться предварительно снять с морепродукта плёнку.

Калорийность

Данный продукт обогащён большим количеством важных для организма жиров, а также выступает источником природного белка, но, несмотря на такую особенность, молоки являются низкокалорийным продуктом. Именно поэтому в ста граммах продукта содержится всего 90–92 ккал, в жареном продукте – 85 ккал. При этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 16 граммов;
  • жиры – 4,2 грамма;
  • углеводы – 0.

Общие рекомендации по приготовлению

Заниматься приготовлением молок лососёвых рыб рекомендуется вскоре после их покупки, поскольку продукт довольно быстро теряет свои вкусовые качества; также не лучшим образом промедление, заморозка и размораживание отражаются на химическом составе морепродукта.

Чтобы правильно обжарить железы, стоит использовать кляр или же панировку. Для последнего варианта подойдёт как мука, так и манная крупа. Также можно объединить эти два продукта в равных количествах. Использование панировки положительно повлияет на сочность и нежность готовящегося блюда. Чтобы молоки приобрели аппетитную и хрустящую золотистую корочку, железы рыб можно перед жаркой обвалять в смеси из хлебной крошки и тёртого сыра.

Чтобы приготовить диетические блюда из питательных молок, а также затратить на кухонные хлопоты минимум времени, можно воспользоваться очень популярным и полезным аппаратом – мультиваркой. В ней молоки можно варить, тушить и даже жарить.

Для блюд из молок в духовке опытные повара рекомендуют использовать маринад, а также композицию из морепродуктов и овощей.

Рецепты

Несмотря на некоторую экзотичность продукта, в мировых кухнях можно отыскать множество разнообразных вариантов приготовления и подачи молок лососёвых.

Солёные

Вкусно засолить получится только свежие железы; если таковых не окажется в продаже, можно приобрести свежую рыбу, а из неё извлечь и уже потом солить молоки. После покупки или потрошения рыбы, их необходимо промыть под краном и тщательно просушить. Засолка молок может проводиться дома несколькими способами: сухим методом или же с использованием маринада. Сложно выделить, какой вариант позволит сделать более вкусную закуску, поэтому в этом вопросе следует полагаться на личные вкусовые предпочтения.

Первый рецепт предполагает использование следующих продуктов:

  • свежие железы рыб;
  • соль;
  • сахар.

Все составляющие необходимо объединить, после чего натереть продукт этой смесью, поместить молоки в контейнер и засыпать оставшимся составом. Ёмкость следует использовать с крышкой. В таком состоянии продукт нужно выдерживать в холодильнике порядка 2 дней, периодически открывая крышку, чтобы выпустить имеющийся там воздух; в противном случае существует риск того, что молоки «задохнутся» в контейнере. По истечении времени морепродукт можно нарезать небольшими кусочками и подавать в качестве закуски.

Для засаливания молок в рассоле понадобятся такие ингредиенты:

  • железы;
  • вода;
  • соль.

Засолка предполагает доведение воды до кипения вместе с солью в любой удобной посуде. После того как жидкость остынет, ею стоит залить молоки в ёмкости с крышкой и поставить продукт в прохладное место для пропитывания на 5–7 дней.

Маринованные

Замариновать дома молоки можно, используя такой состав:

  • соль;
  • лук;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • перец горошком;
  • вода, лимон.

Рецепт приготовления.

  • Продукт промыть и высушить. Лук нарезать полукольцами средней толщины.
  • Уложить в удобную ёмкость сначала молоки, посыпать их перцем, сверху укрыть слоем лука. Следующие слои формировать в предложенном порядке.
  • Налить в ёмкость масло, уксус, выдавить лимонный сок, посолить продукты и залить воду так, чтобы жидкость оставалась только на дне. Потом накрыть подходящей крышкой или тарелкой, сверху поставить гнёт. Первые сутки нужно держать продукт в тепле, а затем переставить в прохладное место.

Мариновать продукт можно цельными пластинами либо же сразу нарезанным на порционные кусочки, чтобы было удобнее подавать к столу.

К обеду предлагать закуску можно уже через 3–4 дня.

Еще один рецепт маринованных молок можно узнать, посмотрев следующее видео.

Запечённые

Термообработка также является подходящим вариантом приготовления молок. Чтобы запечь продукт в духовке понадобятся такие продукты:

  • картофель;
  • молоки;
  • морковь, лук;
  • помидоры;
  • свежая зелень;
  • майонез.

Готовят блюдо таким образом.

  • Для этого рецепта железы следует предварительно нарезать на кусочки. Картофель очистить от кожуры и также нарезать соломкой средней толщины. Томаты острым ножом поделить на кружочки, лук нарезать колечками или же полукольцами. Морковь удобнее всего измельчить в блендере или на обычной тёрке.
  • Берём противень или форму для запекания, смазываем маслом, первым слоем высыпаем картофель, затем укладываем лук, продукты нужно посолить и поперчить. Следующим будет слой томатов и моркови вместе с морепродуктами. Сверху блюдо рекомендуется опять присолить и добавить специи.
  • Для более привлекательного внешнего вида запечённые молоки можно дополнительно украсить нарезанной свежей зеленью. Сверху продукты необходимо смазать майонезом.

Запекается блюдо в духовке около получаса при температуре порядка 170–180 С.

Очень популярным является рецепт запекания морепродуктов совместно с такими продуктами:

  • свежие молоки;
  • сухое белое вино;
  • сливочное масло;
  • соль, перец;
  • свежий укроп;
  • томаты;
  • хлебная крошка.

Технология приготовления блюда.

  • Молоки промыть, форму для запекания смазать маслом, выложить в неё продукт. Добавить соль и любые приправы по вкусу. Томаты нарезать колечками, выложить сверху на железы, масло сливочное разделить на небольшие кусочки и разложить сверху, полить блюдо вином, украсить зеленью.
  • В последнюю очередь посыпать продукты хлебной крошкой.
  • Выпекать молоки необходимо 20–30 минут при температуре 180–200С.

Жареные

Чтобы вкусно пожарить морепродукты, стоит использовать такой набор продуктов:

  • свежие или замороженные молоки;
  • яйцо;
  • сухари для панировки;
  • соль, приправы по вкусу;
  • масло для жарки.

Молоки необходимо натереть солью и специями, разогреть сковороду с добавлением небольшого количества масла. Молоки разделить на порционные кусочки или же готовить целиком. Перед тем как отправить на сковороду, продукт стоит обмакнуть во взбитое яйцо, затем в сухари. Жарить до появления на продукте золотистой корочки.

Отварные

Очень вкусным вариантом, который можно подавать к обеду или ужину, станет отваривание молок лососёвых. Термообработка морепродукта выполняется в подсоленной воде.

Отвариваются молоки в небольшом количестве воды. Продукт можно сразу погрузить в жидкость, довести до кипения. После того как вода с молоками закипит, уменьшить температуру нагрева и варить продукты 10 минут. Затем вынуть их из кастрюли, дать остыть. Подавать молоки можно в качестве отдельного гарнира или же использовать как ингредиент для приготовления салата.

С чем подавать?

Поскольку молоки выступают полноценным питательным и полезным гарниром, их можно подавать без каких-либо дополнений, ограничившись лишь соусом. Причём такое блюдо можно кушать холодным или горячим.

Также подавать их, если морепродукт был обжарен в кляре или в панировке, можно вместе с обжаренным луком и морковью. В качестве более сытного обеда к молокам подойдёт отварной картофель или же рис.

Подавать молоки можно в качестве салата с овощами или же в виде запеканки с сырно-грибной заправкой.

Тушёные морепродукты в качестве диетического блюда лучше всего употреблять совместно с овощами. Маринованные или солёные железы рыб подаются к столу в виде закуски с зеленью и листьями салата. Также можно подавать продукт, уложив его нарезанными кусочками в селёдочницу с хреном и уксусом или дольками лимона и укропом. Из такого морепродукта можно сделать бутерброд или кушать со свежими овощами без хлеба.

Блюда из молоки лососевых рыб рецепт приготовления

Некоторые хозяйки даже представить не могут, что из молоки можно приготовить множество вкусных, потрясающих по своей нежности и аромату, блюд. А зря. Кроме того, что молоки очень полезны, они к тому же стоят недорого. Но сначала давайте разберёмся, что такое молоки.

Молока, или молоки – это семенники рыб, то есть – это семенная железа, в которой находятся сперматозоиды. Понятно, что мы сейчас говорим о самцах. У некоторых видов рыб осеменение внутреннее, и у них сперматозоиды объединяются в капсуле для сперматозоидов. Молока, достигшая зрелости, имеет молочный цвет: отсюда и названия этого органа. Этот субпродукт продаётся в специализированном магазине, или гипермаркете и на рынке. Иногда молоки можно встретить в специальной упаковке, замороженные. Перед готовкой из нужно разморозить, промыть под краном и удалить кровь в каналах, если она есть.

Уважаемые гости сайта, позвольте предложить вам несколько рецептов из молок лосося, которые не сложны в приготовлении и восхитительны на вкус. Но прежде, хотим дать вам совет в правильном выборе этого продукта. Во-первых, цвет молок должен быть розовато-белый; если вы встретили молоки серого оттенка, знайте, что это уже продукт, не годный к употреблению. Во-вторых, молоки очень быстро теряют свою свежесть, поэтому после их приобретения, нужно сразу же приступить к приготовлению.

 

Молоки жареные

Это самый доступный, быстрый в приготовлении и простой рецепт. Как уже говорилось, молоки нужно разморозить (если они заморожены), тщательно промыть и высушить бумажными полотенцами.

Что нужно для приготовления:

  • Молоки 400 г;
  • Панировка (мука или сухари) – 200 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло для обжарки;
  • Соль-перец – на вкус.

Как готовить:

  • Яйцо нужно взбить, добавить соль и перец. Высыпать в отдельную посуду панировку.
  • Уже подготовленные молоки нужно обмакнуть в яйцо, а затем обвалять в сухарях или муке.
  • Опускаем молоки в разогретую сковороду, в которой шипит масло, и быстро обжариваем их.
  • Переворачиваем на другую сторону и также придаём молокам подрумяненный вид.
  • Весь процесс занимает 15 – 20 минут. Подавать на стол молоки можно с картофельным пюре, рисом и др.

 

Омлет из молок

Этот рецепт похож на обычный омлет из яиц. Но возможно и варианты. В нашем рецепте омлет будет запекаться в жарочном шкафу, поэтому необходимо подготовить форму для этой цели.

Итак, что нам потребуется из продуктов:

  • Молоки лосося – 550 г;
  • Одна луковица;
  • Нежирное молоко – 550 г;
  • Соль-перец-приправы – на ваш вкус;
  • Яйца курицы – 2 шт.

Процесс приготовления:

  • В этом рецепте молоки после обработки мелко нарезают, но перед этим необходимо спассировать, нарезанный мелко репчатый лук. Жарить лучок нужно на среднем огне, но достаточном, чтобы лук стал мягким.
  • После этого в обжаренный лучок нужно положить нарезанные молоки, подсолить, поперчить, аккуратно перемешать и продолжать жарку.
  • Степень горения конфорки нужно увеличить, и обжаривание молок с луком продолжается в течение нескольких минут. Не забываем периодически помешивать.
  • Тем временем, взбейте молоко с яйцами, присолите и поперчите.
  • В подготовленную для запекания посуду выкладываем обжаренные с луком молоки, разравниваем эту массу и заливаем всё яично-молочной смесью.
  • Духовка должна быть разогрета максимально. Омлет, который мы отправили в духовой шкаф, готовится около 20 минут. Но если вы любите не сильно зажаренный омлет, то время приготовления может сократиться. Надо пробовать на вкус.

Подавать можно со свежими овощами, или с кетчупом. В общем – всё зависит от ваших предпочтений.

 

Оладушки из молок

Такие оладушки готовятся почти так же, как и обычные оладьи из муки или овощей: на сковородке с разогретым на ней растительном масле.

Необходимые ингредиенты:

  • Лососевые молоки – около пятисот граммов;
  • Сухое белое вино – один стакан;
  • Тмин – на вкус;
  • Яйцо курицы – 1;
  • Мука – полстакана;
  • Масло кунжутное для теста – 15 г;
  • Масло для жарения – «на глаз»;

Технология приготовления блюда:

  • Молоко, тмин, вино, яйцо, соль и перец взбейте миксером до однородной и пышной консистенции.
  • На разогретую с растительным маслом сковороду осторожно выкладываем большой ложкой полученную массу.
  • Каждый оладий обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Но обязательно попробуйте блюдо перед подачей на стол.
  • Подавать можно со сметаной или с другим гарниром, который вам нравится.

 

Молоки лососевых рыб их польза и вред

Не многое знают, что молоки достаточно калорийный субпродукт, - около 100 Ккал, но при этом жира в них мало. Чистый белок, содержащийся в молоках, имеет нежную консистенцию и сладковатый привкус.

Польза, которую получает человек, при употреблении молок:

  • Содержащиеся в молоках жирные кислоты, известные нам как Омега3, необходимы человеческому организму для сердечно-сосудистой системы.
  • Являются профилактикой для предотвращения инсультов и инфарктов.
  • Молоки лососевых способны продлевать действие инсулина в организме человека, что очень важно для инсулинозависимых людей.
  • Способны стимулировать деятельность головного мозга.
  • Снижают вредный холестерин в крови.
  • Помогают гипертоникам.
  • Молоки имеют способность регенерировать ткани.
  • Замедляют старение организма.
  • Предотвращают появлению страшных заболеваний, к которым относятся псориаз, злокачественная опухоль, артриты, артрозы, а также псориаз.

Но профилактика всех перечисленных выше заболеваний возможна лишь при регулярном употреблении молок, хотя бы один раз в семь дней.

Какой вред могут нанести человеку молоки?

  • Люди, которые имеют непереносимость морепродуктов, не должны употреблять молоки.
  • Те, которым прописана диета, должны избегать, блюд из молок, жаренных на масле.
  • Лосось, выловленный в загрязнённых водоёмах, будет иметь молоки, содержащие вредные примеси. Эта порода рыб способна аккумулировать в молоках ненужные человеческому организму вещества.

В остальном – молоки – это превосходный продукт питания, который может соперничать с мясом любой рыбы.

Рецепт: Блюда из молоки лососевых

Чаще всего молоки выбрасывают, не зная, как правильно их готовить. Самый элементарный метод их приготовления – это панировка в сухарях с последующим обжариванием. Но существуют и другие рецепты.

Рецепт омлета с молоками

Копченый лосось с икрой нерки и соусом «Хрен»

Подкопченное брюшко лосося – изысканное ресторанное блюдо и рецепт лосося домашнего копчения.

Читать далее

Надо:

500 г молок лососевых рыб,

2 маленькие луковицы,

3 яйца,

100 мл молока,

соль и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сначала необходимо мелко нашинковать лук и пассировать его в сливочном масле на хорошо прогретой сковороде.

  2. Как только он станет полупрозрачным, к нему требуется прибавить хорошо промытые молоки, чуть посолив и поперчив их.

  3. Молоки с луком нужно обжаривать на умеренном огне в течение примерно 5 минут, изредка помешивая.

  4. Затем их следует выложить в форму для запекания и залить смесью яиц, взбитых с молоком, солью и перцем.

  5. После этого омлетную массу надо убрать в духовку, разогретую до 220 градусов. Время запекания омлета составляет примерно 10 минут.

Омлет из молок необязательно готовить в духовке, можно обойтись конфоркой. В том случае смесь лука и молок нужно залить омлетной массой, накрыть плотно крышкой и готовить до полной готовности. Омлет на сковороде получается более влажным.

Также на основе молок лососевых рыб можно готовить салаты.

Рецепт салата из молок и шампиньонов

Надо:

250 г молок,

2 сваренных вкрутую яйца,

200 г обжаренных в сливочном масле шампиньонов,

2 свежих огурца,

1 лимон,

по 2 ст л. мелко нарубленного укропа и зеленого лука,

4-5 ст. л. муки высшего сорта,

500 мл растительного масла,

майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Молоки необходимо тщательно промыть, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и убрать в холодильник на пару часов для маринования.

  2. Спустя указанное время молоки нужно достать, уложить во фритюрницу с разогретым растительным маслом и жарить в течение 2,5-3 минут до золотистой корочки.

  3. В процессе обжаривания фритюрницу следует периодически открывать и аккуратно перемешивать молоки.

  4. Когда молоки поджарятся, их нужно выложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла.

  5. После этого можно нарезать аккуратными мелкими кусочками и выложить в глубокую тарелку.

  6. Затем к молокам надо добавить охлажденные жареные шампиньоны и мелко нашинкованный зеленый лук.

  7. Полученную смесь необходимо аккуратно перемешать и дать настояться примерно 5 минут, чтобы грибной сок успел пропитать молоки.

  8. За это время следует нарезать кубиками свежие огурцы и сваренные вкрутую яйца.

  9. После этого можно смешать все подготовленные ингредиенты, добавить в салат мелко нарезанный укроп, соль и заправить его майонезом.

Молоки горбуши: польза, вред и способы приготовления

В молоке рыб-самцов содержатся сперматозоиды, гормоны, витамины и большое количество протеина. Эти вещества необходимы для нормального развития мальков. Публикации в интернете о вреде половых гормонов, содержащихся в молоках осетровых рыб, позволили недобросовестным продавцам, умело манипулируя общественным мнением, продвигать на рынок искусственные заменители икры и других морепродуктов. Искусственные молоки горбуши не производятся, вместо них на прилавках рыбных магазинов много искусственной черной икры из желатина, казеина, отходов селедки и измельченной кожи кеты и горбуши.

Сомнительное качество исходного сырья, высокое содержание консервантов, наличие канцерогенных веществ и вкусовых добавок, резко завышенная цена – эти основные недостатки заменителей натуральных морепродуктов как нельзя лучше проявляются в заменителе женских яйцеклеток лососевых рыб – искусственной икре и других морепродуктах.

Можно ли есть молоки?

В молоке горбуши содержатся витамины A, B, D, Е, лецитин, гонадотропные гормоны и стероиды, липопротеиды, глобулины и альбумин. Рыбные молоки, которые являются аналогом спермы, предназначены для оплодотворения икры и передачи наследственной информации. Содержащиеся в них витамины и ненасыщенные жирные кислоты обеспечивают нормальное питание развивающегося эмбриона внутри белковых шариков икры.

Далее приводится примерный химический состав.

  • Ненасыщенные жирные кислоты – не более 11%. Являются источником токоферола, входят в состав клеточной мембраны.
  • Нуклеотиды и эфиры фосфорной кислоты – не более 1%. Необходимы для нормального развития костного скелета, чешуи, плавников и зубов, регулируют синтез и утилизацию АТФ – основного источника энергии мышц.
  • Аминокислоты являются составляющими белковой пептидной цепочки ДНК – носителя наследственной информации.
  • Протеины – простейшие белки, материал для строительства клеточных мембран, кожи и слизистых оболочек.
  • Протамины – белки из ядер сперматозоидов. Они содержат половинный набор хромосом, интенсивно делятся и способны подавлять рост и размножение грибков, бактерий и вирусов.
  • Фосфор, калий и кальций – химические элементы для строительства мембраны клеток и костной ткани. Наиболее известные вещества из этой группы – кальций D3 и кальций D6.
  • Витамины РР, C, E и группы B – катализаторы реакций окисления и восстановления белков, контролируют активность протеолитических ферментов и обмен фосфолипидов.

Наиболее известные вещества из этой группы – никотиновая и аскорбиновая кислоты.

Полезные свойства и вред

Красная икра горбуши знакома каждому с детства. Она содержит белки, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты, ферменты, антиоксиданты. О пользе красной икры написаны статьи, книги и научные диссертации. Совсем иное дело – молоки. Первые упоминания об употреблении их в пищу встречаются в летописях XII века. За прошедшие годы много раз разгорались жаркие споры ученых и людей, которые их употребляли в пищу, о пользе и вреде этого рыбного деликатеса.

Причина этого состоит в том, что, кроме белков, микроэлементов и витаминов, мужские молоки рыб содержат гормоны. Они необходимы для быстрого роста и развития мальков. Употребляя рыбные молоки горбуши, человек съедает небольшое количество гонадотропных и стероидных гормонов.

Около пятидесяти лет назад группа ученых из Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета длительное время изучала генетику и биохимию лососевых рыб. Ученых интересовала возможность выращивания рыбьего гомункулуса – получения оплодотворенной икры кеты и горбуши в пробирке In Vitro. По итогам исследований, были написаны диссертации, на международных симпозиумах и конгрессах академики вели жаркие споры о разведении рыб осетровых пород в искусственных водоемах.

По мнению российских и зарубежных ученых, отдельные фрагменты пептидной цепочки ДНК у рыб и у человека очень похожи – это полностью подтверждает теорию эволюции Чарльза Дарвина и опыт Александра Ивановича Опарина, который синтезировал сложные пептидные цепочки, по структуре похожие на белки, пропуская высоковольтный электрический разряд через пары аминокислот в колбе.

В это же самое время схожая молекулярная и химическая структура гонадотропных и стероидных гормонов, которые содержатся в человеческой сперме и в молоки лососевых рыб, уже без малого сотню лет будоражит умы обывателей и является причиной жарких споров научных мужей о пользе и вреде этих всем известных биологических жидкостей.

Недавно составом половых жидкостей обитателей моря заинтересовались ученые – геронтологи. Некоторые виды доисторических потомков бронтозавров – кожистые черепахи по срокам жизни свободно преодолевают пятисотлетний рубеж. Обмен веществ в организме этих морских «дальних родственников Дункан Маклауда» сильно замедлен – температура тела черепахи зависит от температуры окружающей среды.

Молоки горбуши при их регулярном употреблении:

  • улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет;
  • увеличивают время действия инсулина за счет замедления его разрушения ферментами в процессе обмена веществ;
  • выводят токсины и продукты обмена из организма;
  • защищают от воздействия ионизирующего излучения;
  • замедляют старение нервных клеток головного мозга;
  • повышают фагоцитарный неспецифический иммунитет;
  • снижают уровень холестерина в крови и растворяют атеросклеротические бляшки;
  • контролируют уровень сахара;
  • стимулируют выработку инсулина;
  • повышают устойчивость к стрессу;
  • укрепляют скелет, суставы и зубную эмаль;
  • стимулируют кроветворение и выработку интерферона;
  • снижают риск сосудистой катастрофы, инсульта и инфаркта;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • помогают быстро излечить ринит, синусит, гайморит и ОРВИ в составе комплексной терапии;
  • улучшают кровообращение в органах малого таза, повышают потенцию;
  • восстанавливают естественный цвет и структуру кожи, сужают расширенные поры, заживляют мелкие порезы и ссадины, рассасывают коллоидные рубцы.

Вред для организма при употреблении в пищу молоки, икры и мяса горбуши, о котором последнее время много говорят производители искусственной икры и широко разрекламированных пастообразных смесей из просроченной свежезамороженной рыбы, чешуи и химических добавок, является грязным PR и очень сильно преувеличен. По многолетней статистике, накопившейся у рыбоводов, медиков и продавцов морепродуктов, за последние пятьдесят лет нет ни одного случая ухудшения состояния здоровья после употребления морепродуктов, кроме аллергии на консерванты.

По отзывам покупателей и статистическим данным из открытых источников, проблемы со здоровьем после употребления молоки или икры горбуши и других осетровых рыб встречаются очень редко – один случай на 12000000.

При разборе случая с привлечением медиков и экспертов, как правило, выясняется, что причиной происходящего стали не чужеродный белок или остатки гормональных веществ в молоки и икре, а случайное стечение обстоятельств, нарушение режима приема препаратов, понижающих уровень сахара в крови, обострение хронических заболеваний и другие, не зависящие от приема пищи нюансы.

Если говорить прямо и откровенно – несовместимых пищевых продуктов в природе не существует. В каждом конкретном случае за случаями пищевой несовместимостью скрываются:

  • употребление продуктов с истекшим сроком годности;
  • грубые нарушения технологии на предприятиях мясо-молочной промышленности;
  • нарушение условий хранения продуктов из рыбы;
  • особенные состояния организма – токсикоз беременных, прием сильнодействующих медицинских препаратов;
  • случайное стечение обстоятельств, не зависящих от приема пищи – нарушение времени приема противодиабетических или гормональных препаратов, обострение хронических заболеваний ЖКТ и других сопутствующих болезней;
  • желание медиков или экспертов для получения хороших статистических показателей скрыть истинные причины происшедшего, подтасовав факты.

Как правильно выбрать?

Молоки горбуши относятся к разряду скоропортящихся товаров. Лучше всего приобретать их в специализированных магазинах или рыбных отделах продуктовых супермаркетов. Это гарантирует покупку качественного продукта, хранение и происхождение которого соответствует санитарным нормам и правилам.

Качество упакованного продукта можно определить без вскрытия упаковки по следующим внешним признакам:

  • внутри упаковки не должно быть пузырьков воздуха, мутной жидкости или льда;
  • сублимированные молоки должны храниться в холодильнике торгового зала в замороженном состоянии;
  • стикер должен быть наклеен на упаковку аккуратно, а дата изготовления, указанная на стикере, не должна иметь следов исправлений и подчисток, не допускается наличие одновременно двух и более стикеров на упаковке, или наклейка одного стикера поверх другого;
  • качественные молоки должны иметь желто-бежевый цвет с розовым оттенком;
  • по запаху свежие внутренние органы рыбы напоминают рыбные потроха или молодую телятину;
  • поверхность упаковки не должна быть липкой;
  • из вскрытой упаковки не должен исходить неприятный запах, напоминающий запах тухлого яйца.

Как засолить?

Молоки свежей горбуши относятся к категории продуктов, не подлежащих длительному хранению.

Для увеличения срока хранения молоки можно засолить или замариновать.

Для людей с заболеваниями ЖКТ лучше использовать рецепт засолки. Для приготовления маринада используется уксус и острые специи – эти ингредиенты раздражают желудок и категорически противопоказаны при гастрите, язве или злокачественных новообразованиях.

Уксус, паприка и другие острые специи, содержащиеся в маринаде, раздражают слизистую оболочку желудка и вызывают обильное выделение желудочного сока. Это очень нежелательно при наличии заболеваний ЖКТ – гастрита, язвенной болезни, новообразованиях или склонности к внутренним кровотечениям.

Рецепт для засолки молоки горбуши очень простой. Необходимые продукты есть в каждом доме.

Ингредиенты:

  • молоки самца горбуши – 850 граммов;
  • вода обессоленная – один литр;
  • молоко нежирное – неполный стакан;
  • соль кухонная поваренная – 40 граммов;
  • сахар – двадцать граммов;
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист и белый корень, кинза и базилик, корень хрена – по вкусу.

Готовим рассол:

  • воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения;
  • растворяем соль, сахар;
  • кладем гвоздику, перец, лавровый лист, другие специи;
  • рассол со специями охлаждаем до температуры 40°C;
  • корень хрена измельчаем на мелкой терке или в блендере и кладем в рассол;
  • подготовленный рассол наливаем в кастрюлю или небольшой деревянный бочонок из дуба;
  • молоки бланшируем в кипящей подсоленной воде одну минуту, охлаждаем на воздухе и кладем в рассол.

Для любителей вяленой рыбы в качестве самостоятельного блюда или закуски предлагается посолить молоки самца горбуши по следующему рецепту:

  • молоки горбуши очищаем от остатков слизи, затем ее надо бланшировать одну минуту в подсоленной кипящей воде;
  • охлажденную, разрезаем на отдельные куски размером около десяти сантиметров и пересыпаем мелкой солью;
  • складываем в кастрюлю или небольшой глиняный горшочек и ставим в прохладное место.

Накрывать крышкой горшочек или кастрюлю нельзя – это может стать причиной неприятного запаха.

Приготовленные по этому рецепту молоки горбуши напоминают кусочки вяленой рыбы, они имеют отменный вкус и аромат.

Как пожарить?

Для любителей жареного мяса и овощей предлагаются несколько рецептов приготовления пожаренных на сковороде молок. Румяные кусочки с хрустящей корочкой напоминают одновременно балык и ветчину.

Молоки, жаренные на масле

Продукты и специи:

  • молоки осетровых рыб – пятьсот граммов;
  • масло подсолнечное или оливковое – восемьдесят граммов;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление по отдельным шагам:

  • молоки горбуши разморозить и промыть в проточной воде;
  • острым ножом удалить верхнюю пленку;
  • посыпать мелкой солью и положить под пресс на десять – пятнадцать минут;
  • нагреть сковороду, влить растительное масло;
  • положить в кипящий жир молоки, накрыть крышкой и жарить пять минут;
  • перевернуть на другую сторону, обжарить еще пять минут;
  • вынуть из сковороды, выложить на тарелку.

Молоки, обжаренные в кляре

Молоки бланшируем в кипящей воде одну – две минуты, охлаждаем. Готовим кляр. Взбиваем одно куриное яйцо, добавляем три столовых ложки пшеничной муки, пищевую соду на кончике ножа, три столовых ложки подсолнечного масла, хорошо перемешиваем. Оставляем на двадцать минут для разбухания муки. Добавляем воду до получения консистенции густой сметаны. Всыпаем приправу, молотый душистый перец, паприку, соль и сахар по вкусу.

На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло. Молоки обмакиваем в кляр и кладем на сковороду. Обжариваем пять минут с каждой стороны.

Молоки со сливками и луком

Необходимые продукты:

  • молоки горбуши – ½ кг;
  • две средних головки лука;
  • сливки – ½ стакана;
  • мука – две столовые ложки;
  • жирная сметана – две столовые ложки;
  • масло подсолнечное или оливковое – сорок граммов;
  • чеснок, базилик, петрушка, укроп – по вкусу.

Приготовление пошагово:

  • молоки разморозить, промыть, просушить на воздухе;
  • положить в миску, добавить перец, соль, муку, содержимое аккуратно перемешать руками, ложку для этого использовать не рекомендуется – можно повредить тонкую оболочку;
  • лук порезать узкими кольцами;
  • зелень мелко посечь;
  • в сковороду добавить масло подсолнечное и лук, тушить на среднем огне, непрерывно помешивая;
  • влить сливки, положить в сковороду молоки, тушить двадцать – двадцать пять минут, постоянно помешивая;
  • украсить сверху зеленью и чесноком.

Как запекать в духовке?

Приготовить из горбуши в домашних условиях вкусные и полезные блюда можно в обычной духовке или микроволновой печи. Все продукты для их приготовления есть на кухне у любой хозяйки.

Ниже приводится один из наиболее известных и популярных рецептов запеченной горбуши.

Приготовить по этому рецепту можно:

  • дома на кухне;
  • на костре в туристическом походе;
  • на мангале;
  • в духовке;
  • в микроволновой печи;
  • на костре.

Красная рыба c икрой, запеченная в фольге в собственном соку

Для приготовления следуйте пошаговому рецепту.

  • Очищаем горбушу от чешуи. Разрезаем брюхо острым ножом и удаляем внутренности. Икру отделяем острым ножом, не повреждая мешочек, и откладываем отдельно на тарелку.
  • Особенно аккуратно нужно удалять желчный пузырь – при его разрыве и попадании незначительного количества желчи в приготовленное блюдо мясо приобретает специфический запах и очень неприятный горьковатый привкус, который невозможно замаскировать специями.
  • Подготовленную горбушу внутри натираем солью и провяливаем несколько часов, после чего заворачиваем в обычную фольгу, насаживаем на вертел и закрепляем над горящим костром, чтобы пламя не касалось фольги.
  • Готовность определяем при помощи деревянной зубочистки или шпажки для канапе – они должны входить в мякоть без усилия, из проколотого отверстия не должна выделяться мутная жидкость или сукровица.

Молоки горбуши с лимоном, засоленные за пять минут

На приготовление этого рецепта уходит очень мало времени.

  • Молоки кладем в чашу или глубокую миску. Заливаем горячей водой при температуре 60-70°C, добавляем столовую ложку соли и оставляем на две минуты.
  • Сделать раствор для засолки – в стакане теплой кипяченой воды растворяем пятьдесят граммов кухонной соли.
  • Молоки очищаем от пленки, промываем под холодной проточной водой, кладем в раствор для засолки на десять минут.
  • По окончании времени раствор с молоками сливаем через дуршлаг, молоки раскладываем на фильтровальной бумаге и просушиваем.
  • После поглощения лишней влаги фильтровальной бумагой молоки складываем в небольшую стеклянную миску, добавляем одну чайную ложку растительного или оливкового масла и половину чайной ложки лимонного сока.

Лимонный сок нужно добавлять каплями, непрерывно помешивая. Образовавшаяся сверху от воздействия кислоты тонкая белая пленка препятствует окислению молоки и сохраняет естественный вкус и аромат.

О том, как вкусно приготовить рыбные молоки, смотрите в следующем видео.


Смотрите также