Блюда из свежего инжира


Блюда с инжиром: 184 рецепта что приготовить с инжиром

Розмарин 3 стебля

Тимьян 1 пучок

Свиная шея 2 кг

Черный перец горошком 2 столовые ложки

Лавровый лист 12 штук

Петрушка 1 пучок

Морская соль 100 г

Мед 6 столовых ложек

Чеснок 3 головки

Инжир 600 г

Лук-шалот 4 головки

Фенхель 4,5 штуки

Сахар 150 г

Сливочное масло 50 г

Бальзамический уксус 100 мл

Хлебные крошки 150 г

Перец черный молотый по вкусу

Растительное масло 50 мл

eda.ru

Блюда с инжиром - рецепты с фото на Повар.ру (32 рецепта инжира)

Пирог из пшенной каши 5.0

Расскажу об одном очень интересном рецепте, как приготовить пирог из пшенной каши. Пусть рецепт не вызывает у вас сомнений, получится очень вкусный пирог с добавлением сухофруктов. Попробуйте! ...далее

Добавил: Антон Сорока 17.02.2018

Штрудель с сухофруктами 4.5

Я не раз говорила о том, что больше всего мне нравится готовить из слоёного теста. Оно податливое, ему легко придать форму. В этот раз я решила замесить его сама. Классный штрудель к Рождеству. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.12.2016

Запеченный инжир с пармской ветчиной

Запеченный инжир с пармской ветчиной - абсолютная диковинка для меня и, я думаю, для многих. По отдельности все продукты, конечно, хорошо известны, но вот сочетание мне встретилось впервые! ...далее

Добавил: Galate 16.10.2013

Вкусный салат с ветчиной 5.0

Такой салат актуален в любое время года. Он легкий, необычный и очень вкусный. Настоятельно рекомендую его всем, кто любит оригинальные блюда. Расскажу, как приготовить вкусный салат с ветчиной. ...далее

Добавил: Антон Сорока 17.03.2017

Кекс с инжиром 3.4

Кекс с инжиром - вкусная выпечка с весьма простым рецептом приготовления. Кекс получается очень нежный и воздушный, с мягкой сливочной текстурой. Попробуйте! ...далее

Добавил: Roksolana 29.04.2014

Итальянское печенье с инжиром 4.7

Предлагаю вашему вниманию еще один оригинальный рецепт итальянских кондитеров - настоящее итальянское печенье с инжиром. Довольно простое в приготовлении, но очень необычное печенье. ...далее

Добавил: Vaso 05.10.2012

Пирог с инжиром и козьим сыром 4.5

Приготовить пирог с инжиром и козьим сыром достаточно легко, но впечатление будет сильным. Этот рецепт относится к разряду оригинальных и необычных для нашего меню. Тем интереснее его приготовить! ...далее

Добавил: Galate 24.10.2013

Повидло из инжира 4.6

Если вам посчастливится приобрести свежий инжир, обязательно сварите повидло из инжира. Вкуснятина! Повидло выходит ароматное, густое, вкус - необычно-новый и очень оригинальный. Попробуйте! ...далее

Добавил: Julechka 27.06.2013

Запеченный инжир 4.5

Запеченный инжир - восхитительный десерт, актуальный особенно для тех, кто наелся свежим инжиром и не знает, что бы вкусного из него приготовить. Читайте рецепт запеченного инжира - вам понравится! ...далее

Добавил: Itsme 17.09.2013

Слойки с инжиром

Слойки с инжиром - это очень вкусная сладкая закуска к чаю, кофе или стакану молока. Быстро, просто и вкусно. ...далее

Добавил: Aelita 15.09.2012

Салат с инжиром и козьим сыром 4.8

Сочетание спелого инжира и свежего козьего сыра - это что-то с чем-то, я вам скажу :) Салат с инжиром и козьим сыром - мое самое вкусное изобретение за последнее время. Рекомендую. ...далее

Добавил: Roksolana 13.09.2012

Инжир с молоком 4.3

Настоящее спасение от осеннего кашля - инжир с молоком. Такое лекарство с удовольствием выпьют дети, ведь они не любят горькие аптечные микстуры. А вы можете добавить в молоко сахар или мед по вкусу. ...далее

Добавил: Наталья 06.09.2019

Варенье из инжира 4.7

Варенье из инжира - настоящий деликатес. Инжир необыкновенно вкусный фрукт и из него получается невероятно вкусное варенье. Встречайте - пошаговый рецепт приготовления варенья из инжира! ...далее

Добавил: Наталья 13.09.2012

Тарт с инжиром и крем-брюле 5.0

Это одно из самых вкусный пирожных, которые я знаю! У вас не возникнет вопросов о том, как приготовить тарт с инжиром и крем-брюле, так как этот рецепт очень детальный и проверенный практикой. ...далее

Добавил: Леночка 03.02.2017

Сорбет с инжиром 2.7

Рецепт приготовления сорбета с медом, сыром, красным вином и инжиром. ...далее

Добавил: Koch 08.07.2014

Закуска из инжира 4.3

Закуска из инжира - это очень простая в приготовлении, но очень оригинальная во вкусовом плане закуска, способная украсить любой стол. Рекомендую взять рецепт на заметку. ...далее

Добавил: Aelita 30.10.2012

Тарт с инжиром

Тарт с инжиром я делаю с маскарпоне, вы можете использовать любой другой сливочный сыр. Инжир должен быть спелый. Тогда вкус будет ярче. ...далее

Добавил: Kovaliova 23.11.2013

Конфитюр из инжира и яблок 3.7

Это варенье можно сделать не только осенью, в период закаток, а также зимой или в любое время года. Попробуйте и вы сделать такое по рецепту, как приготовить конфитюр из инжира и яблок. ...далее

Добавил: Антон Сорока 04.01.2018

Творожный кекс самый вкусный

Посмотрите, как приготовить творожный кекс самый вкусный! Этот рецепт мой любимый, кекс действительно получается очень вкусным и питательным. Готовится этот замечательный ароматный десерт очень легко. ...далее

Добавил: Елена Alex 08.03.2017

Гусь, тушенный с квашеной капустой 5.0

Гусь — традиционное блюдо, которое подается к праздничному столу на зимние праздники во многих странах. Узнайте, как приготовить гуся, тушенного с капустой, в лучших традициях русской кухни. ...далее

Добавил: НатаЛи 16.12.2016

Жареный инжир с рикоттой 1.0

Рикотта – это молочный продукт, который часто используют в кулинарии. Например, подав его с карамелизированым инжиром, можно получить просто изумительный десерт. ...далее

Добавил: Koch 14.01.2011

Инжир с маскарпоне и медом 3.0

Рецепт приготовления свежего инжира с маскарпоне, медом, корицей и мятой. Инжир полезен для сердца и мозга, а так же для здорового зрения. ...далее

Добавил: Koch 14.01.2011

Инжирная халва 4.0

Инжирная халва - очень вкусное и полезное угощение к чаю. Инжирная халва достаточно сладкая и калорийная, однако ее вкус - незабываемый! ...далее

Добавил: Наталья 12.09.2012

Варенье из инжира с орехами 5.0

Многие готовят варенье из инжира без кожуры, в этом рецепте я расскажу, как приготовить варенье из инжира с орехами, в котором фрукт остается в виде целых мармеладных конфет. Очень вкусно и красиво! ...далее

Добавил: Ольчик Журавлева 12.08.2016

Джем из инжира 5.0

Сладкий и вкусный джем из инжира понравится тем, кто любит густые сладости. Его можно подать с поджаренными тостами или бутербродом с маслом на завтрак. Лакомство очень витаминное и питательное! ...далее

Добавил: Prika 07.09.2019

Варенье из инжира с лимоном 5.0

Вкусное и полезное варенье из инжира будет не таким приторным, если вы сварите его с ломтиками лимона. Их даже не нужно удалять при закатывании лакомства в банки - они будут карамелизированными. ...далее

Добавил: Prika 06.09.2019

Пицца с беконом и инжиром 2.0

В копилку с интересными вкусовыми сочетаниями хочу предложить вам добавить этот вариант. Если вы готовы к экспериментам, попробуйте повторить несложную и весьма оригинальную идею. Рекомендую! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 05.05.2018

Салат с инжиром и авокадо 5.0

Рецепт легкого овощного салата. Сочетание сладкого инжира, спелого авокадо и пикантной заправки — фантастически вкусное! Берите на заметку мой рецепт! ...далее

Добавил: Катерина 26.11.2019

Пряное инжирное варенье 5.0

Варенье бывает не только сладким, ведь в него можно добавить специи, которые изменят вкус полярно. Только остаётся подобрать главный ингредиент, который бы с этим сочетался. Вам стоит попробовать! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.06.2018

Варенье с клюквой, грушей и инжиром 5.0

Какое только варенье сейчас не варят! Предлагаю Вам еще один оригинальный вариант этой заготовки. С ароматными грушами, сладостью инжира и легкой кислинкой клюквы, - варенье очень вкусное! Советую! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 20.08.2018

Печенье из цельнозерновой муки с инжиром и шоколадом 5.0

Вкусное и ароматное печенье с чашкой чая или кофе — хорошо начать выходной день можно именно так! Поэтому не ленимся и быстренько готовим печенье по этому рецепту, тем более, что он очень легкий :) ...далее

Добавил: Арина Вольская 14.03.2018

Существуют простые рецепты с инжиром и для тех, кому необходимо поправить свое здоровье. Простуду можно вылечить с помощью горячего молока и сушеного инжира. Кроме того, в сушеном виде инжир добавляют в выпечку, из него готовят различные начинки (в том числе и для пирогов). Одним из незабываемых лакомств считается инжир в карамельном соусе, но если вы хотите побольше знать, что приготовить из инжира, воспользуйтесь простыми подробными рецептами наших авторов. Известно, что свежий инжир имеет необыкновенный аромат, который замечательно сочетается со вкусом и запахом миндаля. Пирог с миндальным кремом и инжиром вызовет восторг у всех, кому доведется его попробовать. Приготовление блюд с инжиром имеет различные варианты, со всеми из которых мы с удовольствием поделимся!

povar.ru

Рецепты с инжиром

У инжира много названий – фига, смоква, винная или смирнская ягода... Распространённые по всему Средиземноморью и Ближнему Востоку, нам фиги известны, прежде всего, в виде сухом или вяленом виде. Но в конце лета – в августе и сентябре – на рынках появляется свежий инжир. Вкус у него фантастический – в меру сладкий, нежный и свежий одновременно.

Свежие зрелые плоды, сочные и сладкие, по виду напоминают небольшую грушу (незрелые совершенно несъедобны из-за едкого млечного сока). Внутри плодов – множество мелких семян. Плоды инжира очень хрупкие, нежные, хранить их почти нельзя. Поэтому, выбирая свежий инжир, обращайте внимание на цвет (он должен быть однородный, никаких темных пятен!), запах (нежный, чуть сладковатый) и целостность кожицы.

В плодах инжира много витаминов, минеральных веществ, клетчатки, железа и фосфора, белков и сахаров! А по содержанию калия инжир уступает лишь орехам. В сухом инжире сахара больше, чем в финиках, а железа больше, чем в яблоках. А вот жиров – всего 1,3 процента. Медики рекомендуют использовать инжир в качестве потогонного, жаропонижающего, противовоспалительного средства. Молочный напиток, сваренный с инжиром, – одно из самых сильных средств от простуды.

Из плодов инжира варят варенье, джем, с ними готовят мясо, салаты, из них делают вино.

 

Другие рецепты:
Блюда из дыни
Блюда из персиков
Блюда из айвы
Блюда из яблок
Блюда из хурмы
Блюда из слив
Блюда из киви
Блюда из граната
Блюда из бананов
Блюда из арбуза

www.gastronom.ru

Рецепты приготовления блюд с инжиром найдете на сайте «Едим Дома»

В мире этот плод известен под разными названиями: смоковница, фига, винное дерево. Мы чаще всего называем его инжиром. Растет он в жарких тропических краях на огромных раскидистых кустарниках, достигающих в высоту до десяти метров. К нам на стол он попадает в свежем или сушеном виде. Инжир сам по себе является изысканным и весьма полезным лакомством, но при желании из него можно приготовить столько всего вкусного и интересного, что хватит на полноценное меню для всей семьи.

Луковка с сюрпризом

Инжир является одним из древнейших растений на планете. Античный философ Теофраст, которого называют отцом ботаники, описал сотни разновидностей этого растения еще в IV веке до н. э. Упоминания о нем встречаются в Ветхом завете — Адам и Ева прикрывали наготу фиговыми листами. Некоторые исследователи даже утверждают, что за запретным плодом скрывается вовсе не яблоко, а смоковница. Сегодня ее плоды можно есть без всяких запретов. Что можно приготовить из свежего инжира? Поскольку его плоды довольно крупные, их очень удобно фаршировать.

Ингредиенты:

  • свежий инжир — 6 шт.
  • сливочный сыр — 120 г
  • мед — 1 ст. л.
  • кедровые орехи — горсть
  • свежий розмарин — 3 веточки

Инжир промываем и хорошо высушиваем. На каждом плоде делаем крестообразный надрез и раскрываем. Начиняем сливочным сыром, сверху кладем немного меда и орехов, по половине веточки розмарина. Обернув каждый плод в фольгу, отправляем в духовку при 200 °C на 10 минут. Дайте закуске полностью остыть, и можно угощаться.

Сила в салате

Сильным качеством инжира можно назвать выносливость. Кустарник способен укорениться на голых скалах и приносить плоды даже в таких неблагоприятных условиях. Весьма символично, что инжир помогает восстановить силы после изнурительной физической нагрузки. Недаром Александр Македонский часто брал его в долгие походы.

Нам поможет взбодриться вот такой рецепт со свежим инжиром. Этот салат будет хорош для легкого, но довольно сытного ужина. Особенно после ударной тренировки.

Ингредиенты:

  • свежий инжир — 3 шт.
  • горгонзола — 50 г
  • голубика — горсть
  • крупный виноград — 100 г
  • гранат — горсть
  • рукола — 100 г
  • мед — 1 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1,5 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль, черный перец по вкусу

Разрезаем каждый плод инжира пополам, поливаем медом и убираем в духовку при 220 °C примерно на 5 минут. Виноград лучше брать без косточек. Каждую ягоду аккуратно разрезаем на две части. Горгонзолу нарезаем мелким кубиком. Листья руколы хорошо промываем, обсушиваем, застилаем тарелку. На них вперемешку выкладываем половинки запеченного инжира, кусочки сыра, виноград, голубику и гранат. Сбрызгиваем салат оливковым маслом и бальзамиком. Лучше всего сделать это непосредственно перед подачей. Иначе зелень подвянет и испортит все впечатление.

Оптимистичный тост

Полезных веществ инжиру не занимать. В нем содержатся разные органические кислоты, которые помогают справляться с умственными нагрузками и стрессами. Если употреблять в пищу этот плод постоянно, вы забудете о бессоннице. К тому же настроение всегда будет отличным. Ведь в инжире содержится триптофан, стимулирующий выработку гормона радости серотонина. Давайте сделаем для поднятия настроения такой бутерброд.

Ингредиенты:

  • батон — 3 ломтика
  • творожный сыр — 150 г
  • прошутто — 100 г
  • свежий инжир — 2 шт.
  • мед — 1 ст. л.
  • жареный несоленый арахис — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Сбрызгиваем ломтики батона оливковым маслом и подрумяниваем в духовке 10 минут при 180 °C. Инжир тщательно промываем и насухо вытираем. Каждый плод разрезаем на несколько аккуратных долек. Смазываем хрустящие тосты творожным сыром, поливаем медом, кладем тонкие ломтики прошутто и дольки инжира. Посыпаем все поджаренными орешками и наслаждаемся, лучше всего в теплой компании.

Сладкая пташка

В свежем виде инжир — продукт низкокалорийный. В 100 г этих плодов содержится всего 49 ккал. При этом он богат пищевыми волокнами, поэтому хорошо насыщает и притупляет чувство голода. Более того, активные вещества в его составе ускоряют обмен веществ и выводят из организма токсины. Предлагаем вот такой рецепт приготовления инжира с куриной грудкой, который могут позволить себе даже те, кто на диете.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 600 г
  • свежий инжир — 4 шт.
  • слива — 300 г
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ч. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Смешиваем мед, горчицу, соевый соус и растительное масло. Филе нарезаем крупными кусочками, заливаем маринадом, перемешиваем и оставляем на полчаса. Также замачиваем в воде деревянные шпажки. Инжир нарезаем толстыми кружками. Сливы разделяем пополам и аккуратно удаляем косточки. По очереди нанизываем на шпажки куриное мясо, ломтики инжира и половинки слив. Лучше всего приготовить такие шашлычки на мангале. Если готовите в домашних условиях, воспользуйтесь сковородой-гриль или запеките мясо в духовке.

Утка в самом соку

Инжир считается растением-долгожителем, которое способно плодоносить 300–400 лет подряд. В мире насчитывается несколько сотен разных сортов. Они бывают зеленые, фиолетовые, красные, черные, бурые и даже белые. Форма может быть круглой, овальной или приплюснутой. Хотите удивить гостей на праздничном ужине? Подайте на стол какое-нибудь изысканное блюдо из инжира. Например, запеченную утку.

Ингредиенты:

  • утиное филе — 1 шт.
  • свежий инжир — 3 шт.
  • мед — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • молотый имбирь — 0,5 ч. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
  • зерна граната — для подачи

Утиное филе немного отбиваем, натираем солью и перцем, быстро обжариваем в сковороде с разогретым маслом до румяной корочки. Смешиваем соевый соус с медом и имбирем, натираем остывшее филе со всех сторон. Перекладываем его на фольгу, вокруг раскладываем половинки плодов инжира, заворачиваем края, но не слишком плотно. Отправляем филе в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Затем раскрываем фольгу и запекаем еще 15–20 минут. Перед подачей нарезаем филе порционными кусочками, выкладываем на блюдо, украшаем ломтиками инжира и зернами граната.

Рулет на удачу

С инжиром связано множество примет. Если посадить его в горшок и поставить в спальне, в доме воцарятся счастье и гармония. Если цветок будет на кухне, семья никогда не узнает голода и нужды. А если перевезти его на рабочее место, карьерный рост и прибавка к зарплате не заставят себя долго ждать. Еще один способ привлечь достаток — приготовить нечто роскошное с участием инжира. Скажем, рулет из свинины с начинкой из инжира и кешью.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины — 500 г
  • полоски бекона — 150 г
  • свежий инжир — 5 шт.
  • кешью — 80 г
  • соевый соус — 70 мл
  • лимон — 0,5 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, черный перец — по вкусу

Широким ножом разрезаем кусок свинины вдоль, но не до конца, раскрываем как книжку и немного отбиваем. Смешиваем соевый соус, сок половины лимона, пропущенный через пресс чеснок. Полученной смесью натираем мясо со всех сторон и оставляем мариноваться минимум на полчаса.

Инжир и орехи мелко рубим ножом. Делать это лучше вручную, поскольку в блендере получится вязкая кашица, которая не даст нужного яркого вкуса. Начинку выкладываем на пласт свинины, сворачиваем рулет, натираем солью и перцем, оборачиваем полосками бекона. Перетягиваем его поварской нитью и на смазанном маслом противне ставим в духовку. Запекаем его при 200 °C в течение часа, периодически поливая выделяющимся жиром. Подавайте этот деликатес, только когда он полностью остынет.

Молодильное лакомство

Замечено, что инжир благотворно сказывается на состоянии кожи, тем самым продлевая молодость. Об этом чудодейственном свойстве знала Клеопатра. Поэтому смоковница была в ее рационе постоянно. Легенда гласит, что первая красавица Египта наложила на себя руки, чтобы никто не увидел ее старой. Для этого она тайно пронесла во дворец ядовитую змею, спрятав ее в корзине с инжиром. Предлагаем более приятный и безопасный способ стать прекраснее — приготовить изысканный джем из инжира.

Ингредиенты:

  • свежий инжир — 2 кг
  • лимон — 2 шт.
  • сахар — 500 г
  • сушеный розмарин, кардамон, корица — по щепотке

Инжир промываем и насухо вытираем бумажными полотенцами. У каждого плода с двух сторон срезаем черешки, разрезаем на несколько долек, складываем в глубокий таз и пересыпаем сахаром.

Лимоны опускаем в крутой кипяток на пару минут, затем натираем цедру на самой мелкой терке. Из очищенных плодов выжимаем сок и заливаем инжир в тазу. Туда же кладем цедру. Ставим его на средний огонь, доводим до кипения и выдерживаем 15 минут. Все это время помешиваем инжир лопаткой. Кладем пряности и готовим еще 15 минут.

Полученную массу немного остужаем, пюрируем погружным блендером и еще раз доводим до кипения. Джем из инжира готов — можно разливать его по баночкам.

В пирогах счастье

В инжире содержится большое количество калия и магния. А это главные микроэлементы для здорового сердца и сосудов. Благодаря им нормализуется давление, растворяются холестериновые бляшки и тромбы. В долгосрочной перспективе это снижает риск развития инфаркта. Еще одно ценное качество инжира — он отлично чувствует себя в домашней выпечке. Пироги с ним получаются необыкновенно вкусными. Свежий или сушеный инжир использовать в рецепте, решайте сами.

Ингредиенты:

  • молоко — 400 мл
  • мука — 130 г
  • яичные желтки — 4 шт.
  • сахар — 150 г
  • инжир — 6 шт.
  • изюм — 60 г
  • грецкие орехи — 50 г
  • коньяк — 50 мл
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сливочное масло — для смазывания

Заливаем изюм коньяком и оставляем на полчаса. Можно настаивать его в холодильнике всю ночь — аромат получится изумительный. Инжир промываем и рубим ножом на крупные кусочки. Орехи подсушиваем в сковороде без масла и разминаем скалкой.

Взбиваем миксером желтки с сахаром, понемногу подливаем молоко. Затем подсыпаем муку с разрыхлителем и щепоткой соли, постепенно замешивая тесто. Добавляем инжир, просушенный изюм и дробленые орехи. Еще раз хорошо все вымешиваем.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто, разравниваем и ставим в духовку при 180 °C на 45 минут. Дайте пирогу остыть, и можно подавать к чаю.

Галеты для легкости

Для хорошего пищеварения инжир — тоже весьма ценный продукт. Он помогает вырабатываться ферментам и правильно усваивать полезные вещества. Врачи рекомендуют включать его в рацион для профилактики гастрита, а еще эти плоды действуют как мягкое слабительное. Чтобы доставить организму пользу, а себе — удовольствие, можно приготовить галету с инжиром.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 300 г
  • сливочное масло — 180 г
  • ледяная вода — 4 ст. л.
  • сахарная пудра — 4 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • соль — щепотка

Для начинки:

  • свежий инжир — 8 шт.
  • мягкий творог — 100 г
  • жидкий мед — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • сушеный розмарин — щепотка
  • желток — для смазывания

Просеиваем муку с сахарной пудрой, ванильным сахаром и солью. Сливочное масло подмораживаем и натираем на крупной терке. Соединяем его с сухой основой, вливаем воду и замешиваем тесто. Скатываем его в ком и кладем в холодильник на полчаса.

Далее разделяем тесто на две части, раскатываем лепешки толщиной 4–5 мм. Отступаем от краев примерно по 5 см. Смешиваем мед с творогом и ровным слоем смазываем тесто. Сверху красиво выкладываем нарезанный кружками инжир. Посыпаем его сахаром и розмарином, тесто смазываем взбитым желтком. Выпекаем галеты в духовке при 180 °C в течение получаса. Подавать их можно как теплыми, так и полностью остывшими.

Осенний урожай

Инжир в свежем и сушеном виде — настоящая витаминно-минеральная бомба. В нем содержится витамин A, витамины группы B почти полным составом, аскорбиновая кислота, витамины PP и K. Также этот плод богат кальцием, фосфором, фтором и цинком. А значит, его обязательно нужно включать в рацион осенью для профилактики авитаминоза. Чтобы укреплять иммунитет было интереснее, приготовим тарт с инжиром.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 300 г
  • сливочное масло — 180 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сахар — 80 г
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • соль — щепотка

Для начинки:

  • инжир — 4 шт.
  • тыква — 200 г
  • риккота — 400 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • сахар — по вкусу
  • ванилин — на кончике ножа
  • миндальные лепестки — для украшения

Сначала займемся тыквой. Нарезаем ее крупными ломтиками с кожурой и пропекаем в духовке 20–25 минут при 200 °C. Когда она остынет, срезаем ножом мякоть и пюрируем ее блендером.

Теперь очередь теста. Взбиваем венчиком яйца с сахаром. Отдельно растираем в крошку муку и измельченное на терке сливочное масло. Добавляем яичную смесь, разрыхлитель и соль, замешиваем тесто, после чего убираем в холодильник.

Тесто раскатываем в пласт, утрамбовываем в круглую форму, выравниваем бортики. Взбиваем в однородную массу риккоту и яйцо, вводим тыквенное пюре, добавляем сахар с ванилином. Выкладываем в основу ломтики инжира, наполняем сырно-тыквенной заливкой, ставим в духовку при 180 °C на 40 минут. Когда тарт остынет, посыпаем его миндальной крошкой. Для тонкого аромата можно добавить немного свежей мяты.

Инжир — удивительный фрукт, наделенный массой ценных свойств и ни с чем не сравнимым вкусом. Теперь вы знаете, что можно из него приготовить, чтобы порадовать домашних гурманов. Еще больше рецептов с инжиром с фото и пошаговыми описаниями ищите на нашем сайте. Попробуйте приготовить что-нибудь новенькое и оживить привычное осеннее меню яркими вкусовыми сочетаниями. 

www.edimdoma.ru

Основные блюда с инжиром, 17 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Розмарин 3 стебля

Тимьян 1 пучок

Свиная шея 2 кг

Черный перец горошком 2 столовые ложки

Лавровый лист 12 штук

Петрушка 1 пучок

Морская соль 100 г

Мед 6 столовых ложек

Чеснок 3 головки

Инжир 600 г

Лук-шалот 4 головки

Фенхель 4,5 штуки

Сахар 150 г

Сливочное масло 50 г

Бальзамический уксус 100 мл

Хлебные крошки 150 г

Перец черный молотый по вкусу

Растительное масло 50 мл

eda.ru

Инжир сушеный – 49 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Инжирно-финиковый торт

1.600 гр. сушеного инжира
2.500 мл. молока
3.120 гр. сахара
4.3яичных белка
5.1 ст. взбитых сливок
6.16 сушеных фиников

dear my
  • 13 марта 2008, 23:18
Фруктовый салат

любые свежие или сушеные фрукты:
яблоко, груша, банан, киви, инжир свежий, апельсин, мандарин - по 1 шт. е
виноград (без косточек) - жменька,
слива, абрикос - 3-4 шт.
дыня - 2 дольки
курага, чернослив, инжир сушеный, финики - по 3 шт.

imo
  • 01 октября 2011, 17:22
Паштет с прошутто

70 гр. прошутто (хамон)
4 крупных сушеных инжира
70 гр. ядра грецких орехов
300 гр. крем сыра
1 ст.л. рубленной зелени
1 зубчик чеснока

Свинина с инжиром

500 гр. свинины
1 луковица
200 гр. сушеного инжира
100 мл. сухого белого вина или пива ( - я люблю пиво)
перец
соль

cathrene
  • 24 января 2008, 23:01
Макроны с инжира

3 белка
150 гр. сахарной пудры
200 грмолотого миндаля
200 гр. сухого инжира feigen
100 гр. изюма100 гр. сушеных абрикос
2 ч.л. лимонного сока

natalia-78
  • 05 декабря 2007, 02:59
Салат „зимняя экзотика“

1 апельсин
1 морковь
¼ корня сельдерея
3-4 салатных листа (любого, какой у вас есть)
4 ягоды сушеного инжира
бальзамико, оливковое масло, соль, свежемолотый перец

passion1963
  • 25 января 2009, 03:53
Каша с овсяными отрубями на завтрак

отруби (овсяные) — 4 ст.л.
кисель (моментального приготовления 1пач.)— 150 мл.
черника (сущеная) — 2 ст.л.
изюм — 1 ст.л.
инжир (сушеный ) — 1 ст.л.
семена льна — 1 ч.л.

Persona
  • 10 ноября 2014, 00:02
Авокадо по- испански

3 шт. сушеного инжира
3 ст.л. красного вина
4 ст.л. оливкового масла
соль и перец из мельницы
1 апельсин
1 авокадо

passion1963
  • 27 марта 2009, 01:53
Печеночный паштет с инжиром

1 кг. куриной печени
1 шт. луковица (300 гр. )
200 гр. сливочного масла
1 ст. куриного бульона
200 гр. сушеного инжира
1 ст. красного сухого вина

Cалат с инжиром, сыром и грецкими орехами

салат лолло-россо (или айсберг, романо - на выбор)
3-4 ст.л. масла грецких орехов
5 спелых плодов свежего инжира (или 6-7 сушеных)
50 гр. сыра нива (или горгонзолы)
50 гр. грецких орехов
лимон

kidlog
  • 16 октября 2009, 02:09
Утка под соусом из инжира

1 утка весом 2–2,5 кг
20 шт. вяленого инжира
3 ст.л. меда
сок и цедра 1 лимона
2 ст. красного сухого вина
1 ч.л. молотой корицы

federal
  • 27 ноября 2009, 10:48
Плов с курицей и булгуром

филе куриных грудок 800-1000 г
луковица красная 1 шт.
морковь 1 шт.
перец красный сладкий 1 шт.
перец желтый сладкий 1 шт.
яблоко кислое 1 шт.

naumovec
  • 20 сентября 2010, 03:38

www.koolinar.ru

Блюда с сушеным инжиром: 39 рецептов что приготовить с сушеным инжиром

Шафран 1 чайная ложка

Баранья лопатка 1,2 кг

Оливковое масло 3 столовые ложки

Красный лук 2 головки

Палочки корицы 3 штуки

Молотый имбирь 1 чайная ложка

Сушеный инжир 300 г

Мед 3 столовые ложки

Грецкие орехи 130 г

Сливочное масло 2 столовые ложки

Помидоры 2 штуки

Кинза 1 столовая ложка

eda.ru

Блюда из инжира, свежего сушеного, рецепты с фото

 

Блюда с инжиром

Инжир – это растение южных широт, еще его называют фиговым деревом, или винной ягодой. Он обладает отличным вкусом, чем и заслужил свою популярность. Распространенные вкусные блюда из инжира - джемы, напитки, мармелады и варенья и десерты представлены вашему вниманию на нашем сайте, а также множество других вариантов блюда из инжира рецепты с фото.

Так, как в свежем виде инжир хранится не долго, его для хранения и транспортировки сушат, перерабатывают на сок и вялят. На нашем сайте вы узнаете, как приготовить варенье из инжира. Причем, мы расскажем, как варить варенье из сушеного и свежего инжира. С помощью такого варенья вы сможете сохранить вкус и полезные свойства этого фрукта.

Существует множество вариантов, как приготовить простые блюда из инжира, использование его для фаршировки и как фарша для мясных блюд, приготовления джема, конфитюра, пастилы и варенья, начинки для пирогов и творожных запеканок. В лечебных целях используют инжир с молоком.

Блюда из инжира сушеного и свежего

Своим изысканным и экзотичным вкусом отличаются блюда из инжира свежего, включая употребление, как самостоятельного десерта, плодов в свежем виде, а можно добавить в другие фруктовые, или молочные десерты и йогурты, насыщенные необыкновенным ароматом, которым обладает свежий инжир.

Не меньшую популярность в кулинарии приобрели и блюда из инжира сушеного. В сушеном виде инжир сохраняет в себе все свойства свежего, но дольше хранится и в таком виде появляется возможность его транспортировки. Как приправу, его добавляют в блюда из мяса и птицы, используют, как начинку для всевозможной кондитерской выпечки, а также для приготовления компотов и инжирного молока. Оживляют сушеный инжир, подержав его над паром, или несколько минут в кипятке. Отлично сочетается с мясом птицы, ветчиной, орехами и сырами. И в свежем, и в сушеном виде инжир является настоящим деликатесом.

make-eat.ru

Инжир рецепты - что приготовить из инжира, фото

Что можно приготовить из инжира: коллекция лучших рецептов от журнала «f-journal.Ru»

Инжир (винная ягода) – экзотический фрукт, особенно популярный на Ближнем Востоке и в средиземноморских странах. В свежем виде он хорош сам по себе, а если добавить инжир в творожную массу, фруктовый салат или йогурт с медом, получится замечательный десерт.

Инжир прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами. Из него делают варенье, джем, пастилу, конфитюры, пудинги, используют как начинку для булочек, кексов и тортов. Из винной ягоды получается необычное варенье, вкуснейшее песочное печенье, изумительные слоеные пироги.

Из вяленого инжира можно приготовить компот или взвар (отварить ягоды с курагой, яблоками, изюмом, финиками, черносливом и добавить к ним пряности). Салатам, соусам и мясным блюдам инжир придает пикантную сладость. Этот средиземноморский фрукт прекрасно сочетается с сырами, как с выдержанными, так и с молодыми, особенно с овечьим и козьим. А ароматные травы – лаванда, розмарин, тимьян, базилик подчеркивают его заморское происхождение. В нашей статье – рецепты оригинальных закусок, экзотических десертов, ароматной выпечки и сладких заготовок, приготовленных из винной ягоды.

Рецепты блюд с инжиром

Рецепт 1. Салат из инжира с сыром моцарелла – на скорую руку

Понадобится: 6 маленьких моцарелл, 6 плодов свежего инжира, сок половинки лимона, горсть листьев базилика, четверть стакана оливкового масла, 1 десертная ложка бальзамического уксуса, по щепотке морской соли, сухого майорана, сухого чабреца и свежемолотого черного перца.

Для соуса соедините лимонный сок, перец, масло, соль и бальзамический уксус, все перемешайте. Инжир очистите от плодоножек и нарежьте кружками. Выложите ягоды на большую тарелку, посыпьте майораном и тимьяном, полейте заправкой. Накройте пищевой пленкой и дайте постоять в холодильнике целый час. На охлажденные фрукты выложите сыр, разломив каждый кусочек пополам, и посыпьте базиликом.

Рецепт 2. Закуска из инжира с козьим сыром и грушей – для праздничного застолья

Понадобится: 100 г козьего сыра, 3-4 плода инжира, 2 груши, 1 десертная ложка жидкого меда, горсть очищенных соленых фисташек, четверть стакана оливкового масла, листья салата.

Сыр порежьте небольшими ломтиками, инжир и груши – дольками. Листья салата вымойте и высушите. Мед смешайте с маслом (лучше использовать продукт холодного отжима). Разложите на тарелке листья салата, на них выложите груши, инжир, сыр, орешки и полейте соусом.

Рецепт 3. Творожная запеканка с инжиром – на завтрак

Понадобится: 4 яйца, 400 г домашнего творога, 70 г манной крупы, 70 г сахара, 70 г меда, 4 свежих инжира, кусочек сливочного масла.

Инжир промойте, обсушите и нарежьте тонкими кружками. Творог хорошо перетрите с сахаром, добавьте мед, еще раз перетрите, а затем по одному вводите яйца и хорошо взбейте их с творожной массой. Добавьте манную крупу, еще раз хорошо все перемните. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, слегка припорошите манкой, равномерно распределите тесто, выложите сверху кружочки инжира и запекайте при 180º до золотистого цвета (минут 25-30).

Рецепт 4. Курица с инжиром – на ужин

Понадобится: 200 г сушеного инжира, 2 яблока, 1 курица весом примерно в 1,5 кг. Для маринада: 3 десертные ложки оливкового масла, кусочек имбиря, по 2 десертные ложки меда и горчицы, соль и перец по вкусу.

Курицу замаринуйте в смеси из специй, смешанных с медом, оливковым маслом, горчицей и натертым корнем имбиря. Инжир ненадолго опустите в горячую воду, чтобы размяк. Яблоки нарежьте дольками, инжир – кубиками. Начините замаринованную птицу смесью из инжира и яблок, заверните в фольгу и отправьте на час в духовку, разогретую до 200º, а чтобы курица подрумянилась, по истечении этого времени раскройте фольгу и запекайте ее еще полчаса.

Рецепт 5. Инжир, запеченный с фетой – для романтического ужина

Понадобится: 8 свежих плодов инжира, 100 г сыра фета, 40 г жидкого меда, веточки розмарина.

Разогрейте духовой шкаф до 200º. Плоды инжира помойте, обсушите и сделайте в каждом не очень глубокий крестообразный разрез. Наполните фрукты раскрошенным сыром, сверху полейте медом и отправьте на 6-7 минут в разогретую духовку. Подавайте, украсив веточками розмарина. Фету в данном рецепте можно заменить любым другим сыром, который вам нравится – чеддером, пармезаном, рикоттой, маскарпоне, бри.

Рецепт 6. Творожное мороженое с инжиром – для маленьких сладкоежек

Понадобится: 500 г домашнего творога средней жирности, 4 столовые ложки жидкого меда, 100 мл молока, 200 г вяленого инжира, горсть грецких орехов и полплитки горького шоколада.

Творог хорошо разотрите с помощью блендера, добавьте мелко нарезанный инжир, мед и молоко. Еще раз взбейте смесь (недолго, буквально несколько секунд), переложите в контейнер, предназначенный для заморозки, и отправьте в морозилку на 4-5 часов. За это время желательно несколько раз перемешать творожную массу деревянной лопаточкой. Готовый десерт подайте, присыпав рублеными орешками или тертым шоколадом. Медово-инжирные нотки удачно подчеркивают нежный вкус этого мороженого.

Рецепт 7. Печенье из цельнозерновой муки с сухофруктами – для тех, кто следит за фигурой

Понадобится: по 100 г инжира, фиников и кураги, 250 г цельнозерновой муки, 60 г сливочного масла, 120 г натурального меда или коричневого сахара, 200 г обычной муки, 2,5 г разрыхлителя, 1 яйцо, 2 столовые ложки воды, 1 десертная ложка цедры апельсина, щепотка соли, немного теплой воды.

Сухофрукты раздробите в блендере, понемногу подливая теплую воду. Сахар (мед) смешайте с цедрой, яйцом, маслом и водой. Постепенно добавьте муку. Из готового теста сформируйте два шарика и отправьте в холодильник. Охлажденное тесто раскатайте в прямоугольные пласты, выложите на один начинку, другим накройте, немного смочите руки и залепите швы. Запекайте 20 минут при температуре 175º. Подавайте, нарезав на порционные кусочки.

Рецепт 8. Конфитюр из инжира с цветками лаванды – для любителей необычных сладостей

Понадобится: 1 кг фиолетового инжира (свежих плодов), 1 кофейная ложка сухих соцветий лаванды, 2 стакана коричневого сахара, 40 мл кленового сиропа, сок половинки лимона.

Инжир вымойте, обсушите, отрежьте хвостики и разделите каждую ягоду на 8 долек. В сотейник с толстым дном выложите сахарный песок, лимонный сок, кленовый сироп, цветки лаванды и нарезанный инжир. Накройте полотенцем и дайте постоять полчаса. Затем доведите смесь до кипения на небольшом огне. Варите 40-50 минут, периодически помешивая. Готовый конфитюр разложите по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Цветки лаванды в данном рецепте можно заменить гвоздикой, корицей, кардамоном.

Рецепт 9. Пряное варенье из инжира с орехами – для зимних вечеров

Понадобится: 1 кг свежего инжира, цедра и мякоть 1 лимона, 240 г грецких орехов (можно заменить миндалем), 1 кг сахара, корень имбиря размером со спичечный коробок.

У промытых и высушенных плодов инжира обрежьте плодоножки и проколите в нескольких местах зубочисткой. Орехи порубите ножом и, либо подсушите в духовке, либо обжарьте на сухой сковороде. Имбирь натрите на терке. Начините инжир орехами, засыпьте сахаром, перетертым с имбирем и лимонной цедрой, и оставьте на некоторое время, а когда винная ягода пустит сок, готовьте, как обычное варенье. За 5 минут до готовности добавьте нарезанный на тонкие ломтики лимон и разлейте готовый десерт по банкам.

Рецепт 10. Шоколадный пирог с инжиром и имбирем – для семейного чаепития

Понадобится: 8 шт. вяленого инжира, 120 г коричневого сахара, 3 десертные ложки какао, 180 г муки, 180 мл молока, 2 яйца, щепотка морской соли, 90 г сливочного масла, 10 г разрыхлителя, горсть цукатов из имбиря.

Духовку разогрейте до 180°. Сливочное масло взбейте с сахаром и, не прекращая орудовать миксером, добавляйте по одному яйца, затем влейте молоко, всыпьте муку, смешанную с солью, разрыхлителем и какао. Взбейте до однородной консистенции. Инжир и засахаренный имбирь нарезать небольшими ломтиками (немного цукатов оставьте для украшения). Соедините сухофрукты с тестом, выложите в промасленную разъемную форму, разровняйте, украсьте оставшимися имбирем и запекайте около 40 минут.

Инжир в кухнях мира

Во французском Провансе на Новый год готовят десерт из инжира с изюмом, миндальными орехами и фундуком. В Британии популярен пудинг из винной ягоды, в средиземноморских странах – сочетание инжира с вяленой ветчиной: это старинная традиция. В Северной Африке сушеные плоды добавляют в сладкий кускус, а в Средней Азии готовят душаб – сгущенный сок из свежего инжира.

Ценителей оригинальных закусок и необычных сладостей рецепты из инжира точно не оставят равнодушными: его медовый вкус напоминает о жарком лете и восточных сказках. Выпечка с плодами винной ягоды всегда немного изысканна, даже если они недозрелые: тепло духовки раскрывает природную сладость инжира. Этот чудо-фрукт сочетает в себе необыкновенную текстуру, нежный сладкий вкус и массу полезных свойств, чем и радует своих поклонников. Присоединяйтесь к ним и вы. Приятного аппетита!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

f-journal.ru


Смотрите также