Большая ботва у картошки


Большая ботва у картофеля хорошо или плохо, что делать, можно ли срезать ботву

Картофель, который у нас называют «вторым хлебом», выращивают ради клубней. А вот картофельная ботва – несъедобная часть, но в то же время ее высота – это определенный показатель будущей урожайности.

Кусты картофеля могут «вымахать» высокими, мощными и раскидистыми, а могут быть и небольшими, и огородник должен знать, что предпринимать в этих случаях.

Сразу отметим, что какого-то общего решения нет, в каждой ситуации надо рассматривать все в комплексе. Причины появления у картошки невысокой или, наоборот, мощной и длинной ботвы могут быть самые разные, поэтому необходимо очень внимательно решать проблему.

Причины высокой ботвы у картофеля

Сначала разберемся, почему на грядах с картошкой ботва растет очень интенсивно и перекрывает привычные для всех показатели. Неопытные огородники бывает, радуются, видя, как быстро кусты картофеля набирают силу, растения стоят темно-зеленые, на стеблях очень много листьев. Большой объем зеленой массы характерен для ряда сортов картофеля, поэтому, если из года в год ботва у определенной картошки большая, а урожай высокий, беспокоится не о чем. Но если привычный для вас сорт начал резко расти, наращивая зеленую массу, то это повод для беспокойства. Велик риск того, что произошел какой-то дисбаланс, и это может привести к потерям урожая.

Избыток азота

Самой распространенной причиной большой ботвы у картофеля является переизбыток азотных удобрений. Огородники с опытом знают, что внесение любых удобрений, и азотных в том числе, должно быть строго по норме. Азот (коровяк, помет птицы, компост, перегной) способствует наращиванию стеблей, листовой массы растений, и все это в ущерб клубням. На практике часто получается так, что огородники щедро заправляют почву навозом осенью или весной, а потом еще во время вегетации подкармливают картофель азотом. Избыточная доза таких удобрений вредит растениям, так как происходит очень быстрый рост ботвы, но застопоривается формирование и развитие клубней.

Говорят, что картофель «жирует», кусты вырастают в высоту более метра, поражая своей мощью, а вот клубни остаются мелкими.

Большие клубни

Еще одной причиной большой ботвы у картофеля является неправильный подбор семенного материала. Специалисты рекомендуют отбирать для посадки картофелины среднего размера – с куриное яйцо. Клубни должны быть здоровые, неповрежденные.

Частой ошибкой бывает отбор на семена крупного картофеля, так как именно такая по размеру картошка будет давать мощную ботву в ущерб формированию полноценных клубней на кусте. Объяснение простое: при посадке и дальнейшей вегетации растение будет активно расходовать все питательные вещества из клубня. А запас их в больших картофелинах достаточный, поэтому все это время куст картофеля не будет наращивать корни, а соответственно и столоны с новыми клубнями. Только когда все питательные вещества закончатся, будет происходить нарастание корней, но время будет упущено, клубни не успеют нормально сформироваться.

Как результат – большая мощная зеленая ботва и крохотные клубни. Урожай потерян и произошло это только из-за неправильной сортировки посадочного материала.

Недостаток света

Высокая ботва у картофеля часто бывает на грядах, которые расположены в тенистых или полутенистых местах. Растениям элементарно не хватает света и поэтому, конкурируя друг с другом за освещение, кусты стараются «захватить» как можно больше света. Это приводит к вытягиванию ботвы, ее интенсивному росту.

При этом очень часто стебли на таких кустах не крепкие и раскидистые, как при перекорме азотом, а светло-зеленые, маломощные, но длинные.

НА ЗАМЕТКУ! Грядки с картофелем должны располагаться на хорошо освещаемых местах.

Может быть и другая причина, связанная с недостатком света. Картофельный участок расположен на солнечном и светлом месте, но нарушена схема посадки клубней. С целью получения более высокого урожая огородник решил уплотнить посадку, сократив расстояние между клубнями. Результат будет прямо противоположный, так как картофель в таких уплотненных посадках плохо растет, ботва начинается сильно вытягиваться, а клубни остаются мелкими. Кроме того, такая посадка, помимо высокой вытянувшейся ботвы, оборачивается и другой проблемой – появлением различных грибковых болезней.

На таких загущенных грядах наблюдается плохая вентиляция, слабый воздухообмен, а именно в такой среде и появляются различные инфекции.

Погодные условия

Картофель не любит ни похолодания, ни сильной жары. Ему комфортно при умеренных температурах от +21ºC до +25ºC. В то же время, если лето стоит теплое и влажное, то, как говорят огородники, «прет» вся трава, и ботва картошки не будет являться исключением.

На участках в такой сезон интенсивно идут в рост все кусты, зелень, сорняки, культурные растения. И повлиять на это огородники не могут, поэтому приходится мириться с ситуацией и предпринимать специальные меры. Какие – об этом мы расскажем в следующем разделе.

Что делать

Итак, для начала необходимо обязательно выяснить, в чем причина бурного роста ботвы. Если сорт картофеля, который вы выращиваете, по своим характеристикам имеет высокорослые кусты, то причин волноваться нет. Во всех других случаях желательно выяснять причину и исправлять ситуацию.

При переизбытке азота придется проводить корректировку подкормок. Огородники должны знать, что растения (любые, а не только картофель), лучше недокормить, чем допустить избыток какого-то элемента. Это обычно приводит к серьезному нарушению питания растений, неправильному развитию культуры и, как правило, снижению урожайности.

В случае с картофелем оперативно проводят подкормку растений фосфорными удобрениями.

Обычно используют раствор суперфосфата, готовя его в следующих пропорциях: разводят в горячей воды 100 граммов удобрения, доливают до 10 литров и поливают кусты картофеля.

Чтобы добиться более быстрого результата, обеспечить отток питательных элементов из надземной части картофеля в корневую систему (на столоны и клубни), можно использовать опрыскивание по листьям. Раствор суперфосфата готовят по тем же пропорциям, что и для корневой подкормки, для опрыскивания используют любой распылитель.

НА ЗАМЕТКУ! При хорошей заправке почвы органикой осенью или весной (при перекопке) во время вегетации картофеля азотные подкормки можно исключить.

Также полезно проводить обработку кустов картофеля составами с различными микроэлементами. Это могут быть калий, магний, железо, способствующие формированию полноценных клубней, ускоряющие их созревание.

Необходимо помнить и про то, что избыток азотных удобрений – это не только наращивание зеленой массы и интенсивный рост ботвы, но еще накапливание вредных веществ в клубнях. Такая картошка не только теряет в своих вкусовых качествах, но еще и не подлежит длительному хранению. Уложенные на хранение в погреб или подвал клубни могут быть и нормальными по размерам, весу, но они начинают быстро портиться.

Вас может заинтересовать:

Так же очень внимательно и грамотно надо подходить к отбору семенного картофеля. Лучший материал на семена – это клубни среднего размера, которые перед посадкой обрабатывают в обеззараживающем составе и проращивают.

Если картофель крупный, то тогда рекомендуется аккуратно разрезать его на несколько частей. При этом каждая часть должна иметь несколько, 3-4, крепких здоровых ростков. Нож обязательно дезинфицируют в растворе марганцовки, разрезают картофель вдоль, стараясь не задеть росточки. Рекомендуется разрезать картофель до проращивания или примерно за две недели до высадки, чтобы все места срезов затянулись и покрылись плотной «пробкой».

Хороший результат дает обработка разрезанных картофелин древесной золой (дезинфекция и дополнительная подкормка калием).

Проблему с вытягиванием ботвы из-за недостатка освещения удастся разрешить только в следующий сезон. Правильный выбор места для посадок культуры – залог того, что урожай вас порадует.

Помочь может и пригибание ботвы, когда растение замедлиться в росте и получить время и силы на клубнеобразование. Только делать это нужно уже после того, как картофель отцветет.

Нужно ли скосить ботву после цветения?

Огородники с опытом отлично знают все приемы, которые позволяют им получать хорошие урожаи картофеля в самых разных регионах. И часто то, что получается и дает результат у одних, не практикуется другими.

Например, дискуссионным является вопрос о скашивании ботвы картофеля. Как известно, период появления у картофеля бутонов и последующего цветения происходит одновременно с образованием столонов и клубней. Исключение составляют ранние сорта картофеля, так как у них формирование клубней в подземной части начинается раньше цветения.

Начиная с этого момента, клубни растут, увеличиваются в размерах, накапливают в мякоти питательные вещества. Кожура такой картошки тонкая, нежная, и повредить ее не составляет труда. Это видел каждый, кто выкапывал молодую картошку на еду.

Как только ботва кустов начнет желтеть, усыхать и ложиться, у клубней начинается процесс образования плотной кожицы. Это свидетельствует о созревании картофеля, и является сигналом к уборке.

Бывает и так, что по срокам картофель уже должен быть готовым к уборке, а ботва стоит зеленая. Вот в этом случае и прибегают к приему скашивания кустов картошки, чтобы клубни успели нарастить плотную кожицу и были готовы к выкопке и последующему хранению.

Отсюда можно сделать вывод: до момента цветения и в период, когда растение цветет, трогать надземную часть картофеля нельзя. А вот после того, как картошка отцвела, ботву можно обрезать. Но делают это не сразу, а примерно за две-три недели до предполагаемой даты уборки. Почему данный прием рекомендуют специалисты?

  1. Растение направит все свои силы на созревание клубней.
  2. Качество картофеля будет выше, кроме того, такой урожай лучше хранится.
  3. Снижается риск появления различных инфекций (особенно, если стоит дождливая погода).
  4. Почва на грядах быстрее подсыхает, уборка картошки будет проще и легче.

НА ЗАМЕТКУ! Скашивать ботву рекомендуется примерно через месяц после окончания цветения картофеля.

Но в каждом правиле могут быть исключения. Ботву картофеля потребуется срезать вне зависимости от того, насколько сформировались клубни в ситуации, если растения поражены фитофторозом. При этом обрезать кусты надо очень аккуратно, чтобы не допустить заражения здоровых растений. Если этого не сделать, то, во-первых, болезнь будет распространяться на другие кусты. А во-вторых, фитофтора с ботвы перейдет на клубни, что грозит существенными потерями урожая.

Что нужно делать, если ботва не высокая?

Возможно, что на ваших грядках с картофелем ботва, наоборот, низкая. И опять же, невысокие компактные кусты могут быть у определенных сортов картошки, поэтому требуется очень внимательно ознакомиться с описанием культуры. Например, невысокая ботва – особенность одного из популярных среди огородников раннеспелого сорта Ред Скарлетт.

Во всех других случаях невысокая ботва – это признак того, что картофелю, по всей вероятности, не хватает питательных веществ. Чаще всего происходит это от нехватки фосфора, из-за плохой или неправильной подготовки почвы при посадке картошки. Понять, что растение испытывает фосфорное голодание можно по клубням. Выкопав одно гнездо, надо разрезать картофелину и посмотреть мякоть. Если имеется фиолетовая кайма, то беспокойство ненапрасное, растению действительно не хватает фосфора. Требуется оперативно провести подкормку суперфосфатом и желательно сделать это не под корень, а опрыскивая кусты.

Также следует серьезно отнестись к подготовке участка под посадку картошки, занимаясь этим еще осенью. Перекопка, удаление сорняков, внесение (строго по норме) удобрений – все это обязательные приемы подготовки гряд, которые также способствуют хорошей урожайности.

Отзывы

Марина, Алтай

Мы выращиваем картошку самостоятельно уже пятый год (свою дачу завели). А такую ботву картошки, как в то лето, видели первый раз. Бурно набрали рост кусты, зелени – полно. Решили по совету обрезать в конце августа (23 числа), убирали картошку 10 сентября. Клубни были нормальные, а еще заметили, что кожура была плотной очень. Теперь будет так делать каждый год.

 

Наталья, Ленинградская область

Прошлый год пришлось впервые скашивать ботву. А все из-за фитофторы, появилась уже в июле, все кусты на половине участка заболели. Ну, вот мы и скосили всю ботву, сначала у больных. А уже попозже немного, в августе и у остальных. Урожай нормальный был, клубни не заболели и даже в погребе хранятся нормально. А я думала, что все, придется картошку нам покупать.

 

Игорь, Саратовская область

Ботву никогда не скашиваю, считаю, что все это лишние хлопоты. У меня участок большой, много времени требуется для обрезки всех кустов. Один год ботва была очень большая, так я просто примял ее перед выкопкой, недели за две. Ничего, картошки было много и по весу клубни вполне приличные. Так что думаю, все зависит от погоды, а также условий выращивания.

Топ-10 крупнейших производителей картофеля в мире 2019

Знаете ли вы, что картофель впервые начали выращивать в Испании примерно в 16 веке? Это съедобные клубневые растения, которые долгие годы считались ядовитыми и непригодными для употребления. Однако позже было доказано, что они съедобны и пригодны для употребления.

В большинстве стран мира картофель является основным продуктом питания, поскольку его используют для приготовления разнообразных блюд, от чипсов до пюре. До 1990 года картофель был лишь деликатесом для государств Северной Америки, стран бывшего Советского Союза и Европы; именно с тех пор люди начали включать их в свои блюда.Кроме того, именно с этого момента посевы начали выращивать в Африке, Латинской Америке и Азии. Рост популярности фаст-фудов сделал картофель популярным, так как картофель фри является одним из самых популярных блюд в мире. Поскольку картофель выращивают во всем мире и выращивают круглый год, во многих странах его выращивают в больших масштабах. Ниже приведены 10 крупнейших стран-производителей картофеля в мире за 2019 год.

1. Китай

Эта страна занимает первое место в мире по производству картофеля; его производство не может сравниться ни с одной другой страной из-за огромного урожая.Китайское правительство планирует значительно увеличить производство, так как урожай дает самый высокий доход на гектар по сравнению с другими культурами. Внутренний спрос медленно рос с годами. Кроме того, около 15 процентов используется в переработанных картофельных продуктах, таких как замороженный картофель фри и чипсы.

Поскольку индустриализация Китая находится на высоком уровне, число представителей среднего и высшего класса растет, и это способствует популяризации западной кухни. Самые большие производственные площади в стране находятся в западных и северных регионах.Более того, основными проблемами в Китае являются отсутствие высококачественных семян, вредителей и болезней, а также координация действий фермеров. С ростом производства в стране фермеры начали обрабатывать огромные участки земли под картофельные плантации. Годовое производство картофеля в Китае составляет 96,13 миллиона тонн, что эквивалентно 25,4%.

2. Индия

Производство картофеля в Индии резко возросло с 1950-х годов, и к 2000 году оно выросло примерно на 850 процентов.Индустриализация в стране находится на подъеме, и это привело к увеличению среднего и высшего класса, которые имеют огромный доход, чтобы потреблять различные виды продуктов питания, включая картофель фри. Потребление на душу населения в Индии составляет 17 килограммов в год, и с годами оно постепенно увеличивалось.

Кроме того, основными производственными площадями являются западная часть Индии, которая в основном принадлежит мелким фермерам. Южная часть Индии не благоприятна для роста картофеля, так как для его процветания необходимы мягкие и прохладные температуры.Производство в стране оценивается в 45,4 миллиона тонн в год, что эквивалентно 12% мирового производства.

3. Российская Федерация

До 1990-х годов Россия была ведущим производителем картофеля; это было до распада Советского Союза, когда картофельные фермы были социализированы при Советском правительстве. Стоит отметить, что 79 процентов продукции производится мелкими фермерами, выращивавшими урожай на своих подворьях, а 13 процентов - крупными предприятиями.Это показывает, что правительству удалось контролировать производство, управляя фермерством через домохозяйства. Кроме того, продукция этих фермеров использовалась в качестве основных продуктов питания, а излишки продавались внутри страны на местных рынках.

Прохладный климат в России делает возможным распространение картофельных ферм по всей стране. В последнее время в Подмосковье активизировались предприятия, вложившие средства в крупные плантации картофеля. Это помогло стране получить больший доход, что позволило им профинансировать приобретение высокотехнологичного оборудования для посадки, прополки, сбора урожая и хранения.Годовое производство картофеля в России оценивается в 31,5 млн тонн, что составляет 8,0% мирового производства.

4. Украина

Картофель в Украине исторически известен тем, что его используют для переработки в крахмал и производства спирта. К началу ХХ века эта культура стала основным продуктом питания в стране; В настоящее время статистика показывает, что потребление на душу населения составляет 136 килограммов, что является одним из ведущих показателей в мире.Кроме того, геологи утверждают, что на Украине приходится 30 процентов черноземов, которые считаются лучшими для ведения сельского хозяйства; по-прежнему остается загадкой, что страна не является ведущим производителем картофеля, поскольку ожидается, что земля будет давать чрезвычайно высокие урожаи.

Однако в течение долгого времени в стране наблюдались вредители и болезни, влияющие на сельскохозяйственное производство. Мелкие фермерские хозяйства являются ведущим производителем картофеля в Украине, на долю которого приходится 97 процентов от общего объема производства. Фермеры продают свой картофель установленным крупным дистрибьюторам.Страна производит около 23,7 миллиона тонн картофеля в год, что составляет 5,9% мирового производства.

5. США

Картофель, как и во Франции, собирают больше всего из овощей. На его долю приходится примерно 15 процентов от общего объема продаж сельскохозяйственных овощей. 50% собранного картофеля перерабатывается в чипсы, крахмал и корм для животных, а также другие продукты. Страна известна своим положительным сальдо торгового баланса и использует его для экспорта в Мексику, Японию и Канаду.Кроме того, страна консолидировала свои фермы и смогла сформировать более крупные плантации, чем раньше, сократив количество ферм с 51 500 до 15 014 ферм. Основными районами производства картофеля в США являются Вашингтон и Айдахо, которые производят около половины от общего объема производства; это обусловлено климатическими условиями от умеренных до прохладных. Годовое производство картофеля в США составляет примерно 20,05 миллиона тонн, что составляет 5,2% мирового производства.

6.Германия

Страна является европейским лидером по производству картофеля. Урожай был завезен в Германию в 16 веке и до конца 18 века использовался в качестве кормовой культуры для домашнего скота. Когда в 1770-х годах в стране обрушился сильный голод, правительство начало поощрять людей использовать картофель в качестве источника пищи, поскольку он был съедобен после приготовления, имелся в большом количестве и был доступным. Кроме того, статистика показывает, что производство в стране сократилось с 1960-х годов, но она продолжает оставаться ведущим производителем клубней.Страна, как и Франция, в последние несколько десятилетий консолидировала свои картофельные фермы, чтобы увеличить производство. Тем не менее, производство на посевную площадь было стабильным, и компания продолжает исследования, как увеличить его, чтобы соответствовать производству на посевную площадь в Нидерландах. Производство картофеля в Германии оценивается в 11,80 миллиона тонн ежегодно.

7. Бангладеш

Удивительно, что такая густонаселенная страна, как Бангладеш, является одним из центров производства картофеля, поскольку население на квадратный километр составляет 1101 человек.При такой плотности населения сложно найти достаточно земли для ведения сельского хозяйства и позволить себе быть в числе ведущих стран мира. Однако страна превзошла все шансы на то, чтобы производство картофеля на протяжении десятилетий увеличивалось для удовлетворения спроса. Кроме того, важно отметить, что картофель является основным продуктом питания в Бангладеш, и статистика показывает, что он занимает третье место среди импортных продуктов питания в стране по тоннажу потребления. Годовое производство этой культуры в Бангладеш оценивается в 9 штук.45 млн тонн.

8. Польша

Знаете ли вы, что Польша была вторым по величине производителем после России в 1970-х годах? Страна имеет долгую историю выращивания картофеля, и даже сегодня, потеряв эту славу, она продолжает оставаться в числе основных производителей этой любимой культуры. Кроме того, стоит отметить, что около 50% их продукции использовалось в качестве кормов для животных, а 25% потреблялось непосредственно семьями и предприятиями пищевой промышленности. Производство в Польше было высоким до распада Советского Союза, что сказалось на производстве в большинстве стран.Причиной падения стало снижение цен на картофель, а также снижение объемов свиноводства. Советский Союз вызвал сокращение спроса, поскольку он использовал картофель для кормления свиней. Производство картофеля в стране оценивается в 8,20 миллиона тонн в год.

9. Франция

Картофель - ведущий овощ, производимый в стране; так было уже несколько лет. Производство во Франции остается неизменным на протяжении многих лет, несмотря на сокращение внутреннего спроса и потребления.Страна объединила своих фермеров, и около 80 процентов продукции страны производится примерно 22 процентами французских фермеров. Кроме того, около 25% продукции перерабатывается, хотя новые разработки в обрабатывающей промышленности не наблюдались в течение нескольких лет. Годовое производство картофеля во Франции составляет примерно 8,02 миллиона тонн.

10. Нидерланды

Страна является ведущим производителем картофеля, несмотря на то, что у нее небольшая часть земли под картофелем, чем в любой другой европейской стране.Растущий спрос на внутреннем рынке привел к росту производства, а также потребности в переработке большей части голландского картофеля. Кроме того, Нидерланды славятся самой высокой урожайностью с гектара, а также ведущим поставщиком высококачественных семян картофеля в мире. Несколько лет назад страна была европейским лидером по экспорту картофеля, но ее обогнали Франция и Германия. Годовое производство картофеля в Нидерландах оценивается в 7,33 миллиона тонн.

Если бы не эти 10 стран-производителей картофеля в мире, мы бы не наслаждались одной из самых любимых в мире нездоровой пищей - чипсами и чипсами.Картофель питательный, так как он относится к углеводам, и если вы ищете пищу, дающую энергию, попробуйте картофель.

.

Факты и цифры о картофеле - Международный центр картофеля

Картофель (Solanum tuberosum) принадлежит к семейству цветковых растений пасленовых. Он возник и впервые был одомашнен в Андских горах Южной Америки.

Картофель является третьей по значимости продовольственной культурой в мире после риса и пшеницы с точки зрения потребления человеком. Картофель едят более миллиарда человек во всем мире, а мировое производство сельскохозяйственных культур превышает 300 миллионов метрических тонн.

Существует более 4000 сортов местного картофеля, в основном произрастающего в Андах.Они бывают разных размеров и форм. Также существует более 180 видов дикого картофеля. Хотя они слишком горькие, чтобы их есть, их важное биоразнообразие включает естественную устойчивость к вредителям, болезням и климатическим условиям.

Картофель размножается вегетативным способом, то есть новое растение можно вырастить из картофеля или кусочка картофеля, называемого «семенем». Новое растение может дать 5-20 новых клубней, которые будут генетическими клонами материнского семенного растения. Растения картофеля также дают цветы и ягоды, содержащие 100-400 семян растений.Их можно посадить для получения новых клубней, которые будут генетически отличаться от материнского растения.

Картофель может расти от уровня моря до 4700 метров над уровнем моря; от юга Чили до Гренландии.

Один гектар картофеля дает урожайность в два-четыре раза больше, чем зерновые культуры. Картофель дает больше еды на единицу воды, чем любая другая основная культура, и в семь раз более эффективно использует воду, чем злаки. Они производятся более чем в 100 странах мира.

С начала 1960-х годов рост площадей картофеля быстро обогнал рост всех других продовольственных культур в развивающихся странах. Это фундаментальный элемент продовольственной безопасности для миллионов людей в Южной Америке, Африке и Азии, включая Центральную Азию.

В настоящее время более половины мирового производства картофеля приходится на развивающиеся страны.

.

Простой способ получить высокие урожаи картофеля

Ни для кого не секрет, что я люблю выращивать овощи, в частности, картофель, поэтому меня расстраивает то, что многие люди получают печальные результаты, пытаясь выращивать картофель новыми способами. Я просто провел вечер, просматривая видео о людях, которые сажали картофель в различных вольерах, выращивали красивые растения, а затем собирали две горсти маленьких узловатых картофелин.

Это не их вина, потому что это то, что обычно происходит, когда картофелю дают условия выращивания, которые намного теплее и суше, чем при нормальных условиях, нормальными являются постоянные прохладные и влажные условия под землей в шести дюймах (15 см).Я узнал об этом двадцать лет назад, когда выращивание картофеля в башнях из старых покрышек стало преходящей модой. Заполненные почвой черные покрышки так сильно нагрелись, что растения потеряли интерес к выращиванию картофеля (я собрал пять), чего никогда не бывает в моем саду.

Проблема выращивания картофеля в контейнерах

Действительно, исследователи тропического климата обнаружили, что когда температура почвы поднимается выше 75 ° F (25 ° C), растения картофеля сигнализируют своим корням о прекращении образования клубней.Вместо этого растения могут активизировать другие репродуктивные стратегии, такие как развитие более плодородных цветов или появление маленьких зеленых картофелоподобных органов на основном стебле. Дневное нагревание корней - одна из причин, по которой картофель, выращиваемый в надземных контейнерах, может потерпеть неудачу в теплом летнем климате. Картофель может переносить теплый воздух, но когда корни тоже нагреваются, урожайность резко падает.

Вторая проблема, связанная с выращиванием картофеля в башнях, горшках или мешках, - это эффект карликовости, вызываемый контейнерами.Растения чувствуют, что они растут близко друг к другу, что заставляет их производить множество маленьких клубней, а не несколько крупных. Большие контейнеры или широкие ящики немного уменьшают это скопление людей, но учтите: когда главные садовники Сан-Франциско, Калифорния (благоприятный для картофеля климат) сравнили урожайность картофеля «Карола», выращенного на грядках, ящиках, мешках и горшках, это цифры окончательного взвешивания:

Метод выращивания Средняя урожайность на завод
Мульчированная грядка 2.38 фунтов (около 1 кг)
Ящик для проволоки 0,70 фунта (0,32 кг)
Пластиковый горшок 0,62 фунта (0,28 кг)
Картофельный мешок 0,58 фунта (0,26 кг)
Мешковина 0,11 кг (0,25 фунта)

Вы можете перейти по этой ссылке, чтобы увидеть вдумчивую работу, проделанную канадским садовым блоггером Исис Лоран, но предупреждение о спойлере она не нашла метода выращивания картофеля, который мог бы конкурировать с методом мульчирования, который включает простое выращивание картофеля в землю, насыпать рыхлую почву и мульчировать вокруг них каждый раз, когда вы пропалываете.«Мне понравилось, что я мог просто сгребать или поднимать больше почвы и соломы по мере того, как растения становились крупнее. На мой взгляд, это было намного проще, чем пытаться добавить землю в контейнер для поддонов или скатывать мешки из мешковины», - пишет Лоран.

Сады Лорана в прохладном морском климате, как на Британских островах, где картофель имеет тенденцию процветать независимо от того, как он выращивается. Исследования Королевского садоводческого общества показали, что разнообразие действительно имеет значение при выращивании картофеля в контейнерах.Когда в 40-литровых (16-дюймовых) зеленых пластиковых пакетах для картофеля выращивали 21 сорт, эти сорта были самыми сильными производителями: «Касабланка», «Золотой самородок», «Экспресс Шарпа», «Марис Бард» и «Леди Кристи». '.

То же самое и в США. В Висконсине любители картофеля, участвующие в проекте Kenosha Potato Project, обнаружили, что «Calrose» и «Charlotte», как правило, дают более крупный картофель, чем другие сорта при выращивании в горшках или мешках с мягкими стенками.

Как мульчировать картофель

Любая биоразлагаемая мульча - хорошая мульча для картофеля, хотя некогда популярная солома может стать проблемой из-за ее цены и загрязнения пестицидами.Я использую как обрезки травы, так и обветренные листья, потому что это то, что у меня есть, и мне особенно нравится, как мульча из листьев сохраняет корневые зоны картофеля прохладными, влажными и свободными от сорняков. Недавний исследовательский проект из Университета Рутгерса показал, что растения дают более красивые и однородные клубни с мульчей из листьев, и при мульчировании картофеля можно комбинировать материалы, например, наслоить листья с обрезками травы. Важно сохранить светонепроницаемое одеяло из органического материала между самыми мелкими клубнями и солнцем.

Лучшее время для мульчирования картофеля - это когда растения стоят по щиколотку и нуждаются во второй прополке. Используйте острую мотыгу, чтобы выщипать сорняки, а затем насыпьте рыхлую почву вокруг растений, чтобы крона растения плотно прилегала к дополнительным двум дюймам почвы. Затем начните укладывать мульчу слоями и продолжайте добавлять, пока растения не начнут расти.

На этом этапе вы можете ощупать мульчу вокруг в поисках нежного молодого картофеля и начать собирать весь картофель с самых передовых растений.Когда я выдергиваю отдельные растения, я часто перемещаю мульчу к центрам соседних растений, которые все еще растут и нуждаются в как можно большем количестве мульчи.

Когда дело доходит до выращивания картофеля, самый простой способ - лучший.

Барбара Приятная

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Картофель
Сорта картофеля могут быть разных цветов, форм и размеров.
Научная классификация
Королевство: Plantae
Clade : Трахеофиты
Clade : Покрытосеменные
Clade : Eudicots
Clade : Астериды
Заказать: Solanales
Семья: Пасленовые
Род: Solanum
Виды:

С.tuberosum

Биномиальное имя
Solanum tuberosum
Синонимы [1]

Список

    • Solanum andigenum Juz. И Букасов
    • Solanum apurimacense Варгас
    • Solanum aquinas Букасов
    • Solanum chiloense Berthault
    • Solanum chilotanum Hawkes
    • Solanum cultum Berthault
    • Solanum diemii Brücher
    • Solanum estradae L.Э. Лопес
    • Solanum fonckii Phil.
    • Solanum herrerae Juz.
    • Solanum kesselbrenneri Juz. И Букасов
    • Solanum leptostigma Juz. И Бук.
    • Solanum molinae Juz.
    • Solanum oceanicum Brücher
    • Solanum ochoanum Lechn.
    • Solanum sanmartiniense Brucher
    • Solanum subandigena Hawkes
    • Solanum tascalense Brucher
    • Solanum zykinii Lechn.

Картофель - корнеплод, Solanum tuberosum . [2] Это небольшое растение с большими листьями. Часть картофеля, которую люди едят, представляет собой клубень, который растет под землей.

Картофель содержит много крахмала и других углеводов. Картофель обычно имеет светло-коричневую или желтоватую кожицу и белый или желтый цвет внутри. Если на картофель попадет свет, клубень станет зеленым и будет ядовитым. [3] [4]

1. Росток 2. Спящая почка 3. Перидерма 4. Кора 5. Сосудистое кольцо 6. Перимедулла 7. Наружный мозг.

Картофель родом из высоких и прохладных районов Анд. Его выращивали в качестве продовольственной культуры тысячи лет назад. [5] Когда испанские конкистадоры пришли в Южную Америку в 1500-х годах, они привезли картофель обратно в Европу. [5]

Картофелю понадобилось почти 200 лет, чтобы он стал широко выращиваемой культурой. В 1780-х годах фермеры в Ирландии начали выращивать картофель, потому что он хорошо рос на бедных почвах.В них также есть большинство витаминов, необходимых людям для жизни. Когда картофельная чума уничтожила урожай в 1845 году, ирландский картофельный голод убил много людей. [5] [6]

Картофель в настоящее время выращивают во многих частях света. Капитан Уильям Блай посадил картофель на острове Бруни в Тасмании в 1792 году. [7] В Австралии сейчас это самая крупная овощная культура. [3]

Происхождение имени [изменение | изменить источник]

Английское слово «potato» происходит от испанского слова «patata».

Ученые в Германии использовали генную инженерию, чтобы создать картофель под названием Амфлора, который можно было бы выращивать для производства крахмала для производства других продуктов на фабриках. [13]

Картофель почти всегда едят приготовленным. Картофель готовят путем его варки, запекания, запекания или жарки. Картофель фри или «чипсы» - это картофель, нарезанный длинными кусочками и обжаренный до мягкости. Картофельные чипсы, часто называемые чипсами, представляют собой картофель, нарезанный очень тонкими круглыми кусочками и обжаренный до тех пор, пока он не станет твердым.

Уильям Шекспир писал, что картофель был афродизиаком, [14] , но нет никаких доказательств, подтверждающих это.

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Картофель .
.

Смотрите также