Борщ без картошки


Борщ без картошки: 3 рецепта, особенности приготовления

Многие считают, что картофель является обязательным ингредиентом в составе борща. Традиционный рецепт на самом деле включает этот овощ, но он не играет в нем ведущую роль. Если вы придерживаетесь диеты, ограничивая употребление в пищу продуктов, содержащих значительное количество быстрых углеводов, или по какой-то причине у вас в доме не оказалось картофеля, вы вполне можете сварить борщ без картошки. Он получится не менее вкусным, сытным и аппетитным, чем приготовленный по классическому рецепту.

Особенности приготовления

Если вы умеете варить традиционный борщ, то и без картошки приготовите его без труда. Однако некоторую специфику технология приготовления борща без картошки все же имеет.

  • Чтобы борщ был достаточно густым и сытным даже без картофеля, в него желательно добавлять больше капусты и других овощей, чем это требуется по традиционному рецепту. Не лишним будет в этом супе и фасоль.
  • Борщ без картошки можно варить на воде или на мясном бульоне. В последнем случае внешний вид блюда будет зависеть от того, насколько удачно приготовлена жидкая основа. Чтобы суп не был мутным, при варке бульона с поверхности необходимо снимать пену, а готовый бульон процедить. Специалисты советуют также не давать воде бурно кипеть во время варки мяса. Добиться этого не сложно, если варить бульон на медленном огне, не закрывая кастрюлю крышкой полностью.
  • Продукты для борща следует измельчать аккуратно, иначе он будет выглядеть неаппетитным.
  • Борщ, сваренный без картошки, все равно должен иметь приятный красный цвет. Такой оттенок супу придает содружество томата (или томатной пасты) и свеклы. Чтобы свекла сохранила насыщенный цвет, ее тушат, обжаривают, варят или запекают до готовности, а потом уже закладывают в суп за 5–10 минут до его готовности. Тогда она не останется сырой и будет яркой.
  • Обработка свеклы кислыми продуктами (уксусом, лимонной кислотой, соком цитрусовых) помогает ей сохранить яркий цвет.
  • Сварить вкусный и аппетитный заправочный суп возможно только в случае соблюдения правильной последовательности закладки продуктов. Не стоит игнорировать рекомендации в рецепте, касающиеся этого вопроса.
  • Не бойтесь варить борщ с запасом, на 2–3 дня: настоявшись, он становится только вкуснее.

Подают борщ без картошки так же, как и традиционный: со сметаной и пампушками, которые можно заменить чесночными гренками или просто ржаным хлебом. Дополнительно в каждую тарелку можно добавить мелко порубленную ножом свежую зелень.

Борщ без картошки с мясом

Состав:

  • говядина на кости – 0,5 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • белокочанная капуста – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 2–2,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте кусок говядины, залейте водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену и убавьте интенсивность пламени. На этом этапе можно добавить немного соли, специи, коренья. Варите не менее часа, пока мясо не будет легко отставать от кости.
  • Помойте капусту, удалите верхние листья. Мелко нашинкуйте кочан
  • Очистите свеклу. Нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке. Красиво выйдет, если использовать терку для приготовления корейских салатов, но можно воспользоваться и обычной с крупными отверстиями.
  • Очистите и таким же способом, как свеклу, измельчите морковь.
  • Лук освободите от шелухи. Порежьте на тонкие четвертинки колец.
  • Разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Пассеруйте овощи до мягкости. Добавьте к ним томатную пасту и продолжайте пассеровать, пока она не приобретет оранжевый оттенок.
  • Добавьте свеклу, полейте ее уксусом. Пассеруйте с остальными овощами 5 минут.
  • Из кастрюли, где варится мясо, отлейте 100 мл бульона, влейте его на сковороду с овощами. Прикройте ее крышкой и тушите овощи до мягкости свеклы.
  • Когда мясо полностью сварится, выньте его из кастрюли, бульон процедите.
  • Мясо разделите на некрупные куски и верните в бульон.
  • Доведите бульон до кипения и опустите в него капусту, варите 20 минут.
  • Добавьте овощи со сковороды. При необходимости досолите борщ, добавьте специи. Размешайте.
  • Поварите еще 7–8 минут, снимите с огня.

Перед тем как разливать борщ по тарелкам, дайте ему постоять под крышкой 15–20 минут. Проследите, чтобы в каждую тарелку попало мясо. По этому рецепту можно сварить борщ с курицей или свининой – технология приготовления и соотношение компонентов будет таким же.

Борщ без картошки с фасолью

Состав:

  • мясной бульон или вода – 2,5–3 л;
  • сухая фасоль – 0,2 кг;
  • капуста белокочанная – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • свекла – 0,2 кг;
  • свежий, замороженный или консервированный помидор – 100 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Заранее сварите и процедите бульон, если планируете готовить борщ на нем. Замочите фасоль: простояв несколько часов в воде, она разбухнет и сварится намного быстрее.
  • Промойте подготовленную фасоль, залейте ее водой или бульоном. Поставьте на плиту и варите полчаса.
  • За это время тонко нашинкуйте капусту и приготовьте овощную заправку для борща. Для ее приготовления освобожденный от шелухи лук нужно мелко порезать, очищенные морковь и свеклу измельчить на крупной терке. На растительном масле сначала обжаривают лук с морковью, потом добавляют томатную пасту, через 5 минут кладут свеклу и очищенный, порезанный на куски помидор. Остается потушить овощи до тех пор, пока все они, включая свеклу, станут мягкими.
  • Мелко порежьте чеснок, порубите ножом свежую зелень.
  • Через полчаса варки фасоли добавьте капусту и варите еще 20 минут.
  • Введите овощную заправку, варите еще 7 минут.
  • Добавьте чеснок и зелень, прокипятите борщ 2–3 минуты и снимите с огня.

Борщ, приготовленный по данному рецепту, получается густым и сытным, даже если сварен на воде. Если вы не поститесь, можно заправить борщ сметаной – он станет еще вкуснее.

Диетический борщ без картошки

Состав:

  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 100 г;
  • морковь – 70 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • свекла – 150 г;
  • свежий помидор – 150 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • лимон – 1 долька;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свеклу очистив, натрите. Залейте половником воды. Положите дольку лимона. Поставьте на огонь и тушите, пока свекла не станет мягкой. После этого лимон можно выбросить.
  • Мелко порежьте лук.
  • Крупно натрите очищенную морковь.
  • Перец очистите от семян, мякоть настругайте соломкой.
  • Нашинкуйте капусту.
  • Вскипятите воду, положите в нее капусту. Когда вода снова закипит, добавьте лук и морковь, варите 20 минут.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите, мелко порежьте. Добавьте в суп кусочки томата и томатную пасту.
  • Через 5 минут добавьте свеклу и варите еще 6–7 минут.

Борщ по этому рецепту получается низкокалорийным и полезным, так как готовится без обжарки и использования масла. Отсутствие в составе картошки делает блюдо еще более диетическим.

Борщ без картошки получается не менее сытным и вкусным, чем привычный, но не таким калорийным. Его могут включать в меню люди, соблюдающие диету.


Матрица продуктов: Картофель 🥄 Дата: 01.03.2018.

Обновлено: 11.03.2020



Instant Pot Borscht (веганский и безглютеновый)

Опубликовано: | Последнее обновление: 28 комментариев

Этот борщ быстрого приготовления полезен и вкусен. Это идеальный и доступный способ согреться зимой, поев уютный и успокаивающий веганский суп без глютена. Приготовление его в скороварке означает, что вам не нужно перемешивать кастрюлю. Его легко приготовить, и его легче съесть.

Этот пост содержит партнерские ссылки Amazon, что означает, что если вы нажмете на ссылку и сделаете покупку, я получу небольшую комиссию.

Здравствуйте, январь! Очень хотелось начать этот год с блинов. В моем блоге это стало традицией. Я приготовил восхитительные гигантские двойные банановые блины в качестве своего первого поста в 2017 году. А 2016 год начался с банановых блинов без глютена и рикотты, хорошо, это был второй пост в том году, но тем не менее, это имеет значение.

А в этом году должен был быть еще рецепт блинов. Я думал о блинчиках с гречкой и рикоттой. Я их сделал. Я их съел. Мне они понравились. Я их не фотографировал.

Итак, вместо этого я начинаю этот год блога с вкусного и полезного супа из моего детства. Может быть, это будет моя новая ежегодная традиция, так как первым рецептом 2016 года был русский быстрый, простой и доступный консервированный суп из лосося.

Я использую Instant Pot несколько раз в неделю уже почти два месяца. Я все еще не уверен, что это изменит правила игры, как говорят многие. Это определенно хороший прибор, и мне нравится его использовать, например, для приготовления имбирного чизкейка для двоих быстрого приготовления, но, по моему мнению, это не является необходимостью.

Фактически, я напишу статью, в которой я расскажу о нескольких моментах, которые нужно знать о Instant Pot, прежде чем покупать его. (Обновление: я написал статью о 7 вещах, которые вам нужно знать перед покупкой Instant Pot). Тем не менее, я считаю, что это полезно для довольно многих рецептов, и этот борщ Instant Pot - один из них.

Борщ украинский или русский или…?

Рождение в России означает, что я съел свою долю борща за свою жизнь. Существует масса рецептов настоящего борща. Кто-то говорит, что это традиционно украинский, кто-то - русский.Это определенно часть славянской кухни.

Рецепт борща быстрого приготовления?

Нет! Но это не значит, что это неправильно. Рецептов борща в России столько, сколько рецептов яблочного пирога в Северной Америке. Большинство борщей готовят из говяжьего бульона и кусков мяса из говяжьих костей.

Некоторые используют свекольный сок, некоторые добавляют в смесь бобы. Я вырос, питаясь вегетарианским борщом, и мой рецепт борща Instant Pot Borscht именно такой: овощи, овощи и другие овощи.

Традиционно борщ едят с большой ложкой сметаны с горкой, но я пропустил это в рецепте, чтобы суп веганский. Если вы не веган, не стесняйтесь добавлять сметану, простой йогурт или немного майонеза (майонез также часто добавляют в супы в России).

Другие рецепты супа быстрого приготовления

Раньше я делал борщ всего несколько раз в своей жизни. Проблема заключалась в том, что свекла, как известно, готовится очень долго, поэтому суп нужно было готовить поэтапно.Сначала нужно было приготовить свеклу, и только когда она была почти готова, можно было добавить остальные ингредиенты.

Приготовление борща быстрого приготовления и нарезка овощей разного размера означает, что все можно приготовить вместе. Я делал этот борщ в скороварке несколько раз с тех пор, как получил свой

.

Горячий русский свекольный борщ с фланкеном - Подается с картофельным пюре и жареной картофельной кожурой - Супы пасхальные

  1. Вымойте свеклу, очистите ее и нарежьте на восьмые части. Отложите в сторону.
  2. Приправить говядину солью и перцем и выложить в большую кастрюлю вместе со свеклой. Залейте грудинку 2 литрами воды и доведите до кипения. Убавить огонь и варить 2–2 ½ часа.
  3. Когда мясо станет мягким, добавьте по вкусу лимонный сок и коричневый сахар (может потребоваться больше, чем требуется).Добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Подавать горячим с картофельным пюре и картофельной кожурой.

Картофельный рецепт

Для приготовления пюре и жареной кожицы: в микроволновой печи картофель с румяным картофелем в режиме «печеный картофель» или запекать в духовке до готовности. Выньте из духовки и дайте остыть в течение нескольких минут. Осторожно снимите кожуру картофеля, оставив тонкий слой картофеля и отложите в сторону. Нарежьте одну желтую луковицу мелкими кубиками и обжарьте в паре столовых ложек масла, пока она не станет мягкой и не подрумянится.Залейте очищенный картофель луком и маслом для жарки и разомните вилкой или картофельным пюре (этот картофель должен быть более комковатым, чем сливочным). Добавить соль и перец по вкусу. Нарежьте другую половину лука и нарежьте соломкой. Обжарьте кожуру картофеля и лук на среднем огне до получения хрустящей корочки и коричневого цвета.

.

Острый русский свекольный борщ с фланкеном - Подается с картофельным пюре и жареной картофельной кожурой - Суп

  1. Вымойте свеклу, очистите ее и нарежьте на восьмые части. Отложите в сторону.
  2. Приправить говядину солью и перцем и выложить в большую кастрюлю вместе со свеклой. Залейте грудинку 2 литрами воды и доведите до кипения. Убавить огонь и варить 2–2 ½ часа.
  3. Когда мясо станет мягким, добавьте по вкусу лимонный сок и коричневый сахар (может потребоваться больше, чем требуется).Добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Подавать горячим с картофельным пюре и картофельной кожурой.

Картофельный рецепт

Для приготовления пюре и жареной кожицы: в микроволновой печи картофель с румяным картофелем в режиме «печеный картофель» или запекать в духовке до готовности. Выньте из духовки и дайте остыть в течение нескольких минут. Осторожно снимите кожуру картофеля, оставив тонкий слой картофеля и отложите в сторону. Нарежьте одну желтую луковицу мелкими кубиками и обжарьте в паре столовых ложек масла, пока она не станет мягкой и не подрумянится.Залейте очищенный картофель луком и маслом для жарки и разомните вилкой или картофельным пюре (этот картофель должен быть более комковатым, чем сливочным). Добавить соль и перец по вкусу. Нарежьте другую половину лука и нарежьте соломкой. Обжарьте кожуру картофеля и лук на среднем огне до получения хрустящей корочки и коричневого цвета.

.

Смотрите также