Борщ как в столовой рецепт


Советско-российский рецепт борща - вкусный, сытный и единственный

В названии этого рецепта объединяются поколения, которые жили в СССР и живут в России. Этот рецепт с секретом. Он достался мне от мамы, а маме – от ее мамы (моей бабушки). Рецепт борща можно встретить очень много на просторах интернета, но этот единственный!

Никто не останется равнодушным, поверьте!

Быстрая навигация по статье

Ингредиенты для рецепта борща на 6 порций

  • Куриная грудка – ½ шт.
  • Свекла свежая – 2шт.
  • Морковь свежая – 2шт.
  • Капуста свежая – 200гр.
  • Перец болгарский – ½ шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Картофель свежий – 3шт.
  • Помидор – 1шт.
  • Чеснок свежий – 3 зубчика.
  • Масло растительное – 40гр.
  • Сметана – 200гр.
  • Зелень свежая – 1 пучок
  • Перец черный молотый – щепотка

Секретный рецепт борща

Первый шаг. Бульон

С куриной грудки снимаем всю кожу, моем под холодной водой. Кладем в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту. Закипела вода? Переключаем на половину мощности. Варится она примерно минут 20-30 от начала закипания. Готовность можно проверить, ткнув ножом в самую толстую часть. Если готова, то из нее ничего не вытечет. Когда курица готова, внимаем ее, а бульон процеживаем через сито, чтобы в суп не попали осколки от кости. Первый шаг выполнен!

Второй шаг. Заправка для борща

Параллельно, пока варится бульон, мы нарезаем тонкой соломкой свеклу, морковь, капусту, лук и болгарский перец. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла и скидываем все овощи. Помешиваем и немного пассируем. Не обжариваем!!! Второй шаг выполнен!

Третий шаг. Объединение в суп

В кастрюлю с горячим бульоном скидываем пассированные овощи из сковороды. И, внимание, секрет!!! Сразу добавляем в суп пол-ложки уксусной кислоты, соль и сахар. Когда будете добавлять соль и сахар, ориентируйтесь на пробу. Вкус должен получиться в итоге кисло-солено-сладкий. Мощность плиты ставим на середину. Немного покипит, минут 10, добавляем нарезанный кубиками картофель. Ждем. Как начнет с картофелем закипать, скидываем порезанные помидоры, еще закипел – скидываем нарезанную грудку, предварительно очистив ее от кости. В самом конце добавляем свежий чеснок, выжитый чеснокодавкой. Переключаем на самый минимум плиту и ждем, пока не сварится картофель. Выключаем, накрываем крышкой, убираем с плиты. Пусть постоит минут 15-20.

Наше приготовление завершено!

Накладываем в тарелку, кладем сметану, посыпаем черным перецем и сверху кладем свежую зелень.

Это очень вкусно! Поверьте.

Приятного аппетита!

Дополнительная информация к рецепту борща

Калорийность и БЖУ борща

Калорийность я считала на сайте Калоризатор. Рекомендую воспользоваться, чтобы подсчитывать не только калории блюда, но и Белки, Жиры и Углеводы. Тогда можно понять, в какое время эту еду можно кушать. В табличке нам видно, что наш борщ по калориям вышел 1462 Ккал. А на одну приличную порцию, это всего 243 Ккал. Супчик не очень много калорий, поэтому можете кушать его с домашним хлебом или приготовить заливной пирог с начинкой. Рецепты смотрите ниже.

ПродуктВес,грБел.,грЖир,гр Угл.,грКкал
1Куриная грудка25067,054,051,13308,25
2Бульон куриный120024,006,003,60180,00
3Свекла1502,250,1513,2064,50
4Перец сладкий801,040,004,2421,60
5Капуста белокочанная2504,500,2511,7567,50
6Морковь750,980,085,1824,00
7Лук репчатый751,050,007,8035,25
8Картофель2004,000,8032,20152,00
9Помидор1001,100,203,70 20,00
10 Масло растительное400,0039,600,00359,60
11Сметана 10%2006,0020,005,80230,00

Итого:2590,00111,6571,1289,341463,60

Итого на 100 грамм:100,004,312,753,4556,51

Рекомендации других вкусных блюд

На нашем сайте Вы найдете самые вкусные и полезные рецепты разных болюд. Мы стараемся описывать рецепты подробно и понятно, чтобы приготовление доставляло удовольствие, а не раздражало. Ведь приготовленная еда с любовью и заботой гораздо вкуснее и полезнее. А это наши самые популярные рецепты, ознакомьтесь.

Заливной пирог на кефире с разными начинками

Пирог по этому рецепту получается всегда вкусным и сытным, а готовить его можно с разными начинками в мультиварке или в духовке. В этом рецепте заливного пирога на кефире описаны самые популярные начинки – сладкие с яблоками, ягодами и другими фруктами, мясные и рыбные. Читайте и готовьте в радость!

Домашний хлеб с большими дырками в духовке

После того, как Вы приготовите домашний хлеб в духовке по нашему рецепту, в магазине покупать больше не будете. Хлеб получается воздушным и очень вкусным! В рецепте описано подробная инструкция по приготовлению.

Вы также можете посмотреть три рецепта вкусных и низкокалорийных супа-пюре для диетического питания , перейдя по ссылке. Также читайте сборник рецептов в мультиварке.

Надеюсь, что Вам статья понравилась и все мои труды не пропадут зря, а Вы и Ваша семья насладитесь блюдами по нашему рецепту!

Понравились рецепты? Напишите свое мнение в комментариях! И поставьте свою оценку. Подписывайтесь на наши группы в соц.сетях, делитесь с друзьями!

Готовьте по нашим рецептам и кушайте в удовольствие!

Пироги по этим рецептам получаются всегда вкусным и сытным, а готовить их можно в мультиварке или в духовке с разными начинками. В этом рецепте заливного пирога на кефире описаны самые популярные начинки – сладкие с яблоками, ягодами и другими фруктами, мясные и рыбные. Читайте и готовьте в радость!

Просмотров записи: 901

Я срочно хочу поделиться этой информацией с друзьями!

sanya-anya.ru

Как приготовить борщ как в столовой- рецепт пошаговый с фото

Популярное

Главная → Еда → Рецепты → 3 рецепта самого вкусного домашнего борща

Ингредиенты

Совет № 2. Существует два вида борща: кислый и сладкий. Чтобы сделать его сладким, выбирайте спелую и тёмную свёклу. Для ещё более сладкого вкуса добавьте 1—2 чайных ложки сахара. Если любите кислый борщ, добавьте квашеную капусту или щавель.

Совет № 3. Овощи для борща подготавливают особым способом: картофель нарезают соломкой, свёклу и морковь трут на крупной тёрке, а капусту шинкуют. Картофель и капусту обычно кладут в сыром виде, лук и морковь обжаривают, квашеную капусту и свёклу тушат.

Совет № 4. Обязательно обжаривайте лук и морковь. Так вы сохраните все их вкусовые и ароматические качества. Добавьте небольшое количество масла и жарьте до светло-золотистого цвета. Это придаст супу аппетитный внешний вид.

Совет № 5. Не переварите овощи. Рекомендуем добавлять их уже в кипящую воду, чтобы сохранить какой-нибудь процент полезных веществ.

Совет № 6. В традиционном варианте в борщ кладут муку. Это усиливает навар и вкус бульона. Предварительно обжарьте муку на сухой сковороде в течение пяти минут, постоянно помешивайте. Вы можете использовать не только пшеничную, но и рисовую, нутовую или овсяную муку. Добавляйте мучную заправку за десять минут до конца варки.

Бульон

Самый вкусный рыбный бульон получается из голов крупной и маленьких рыб, например окуня и ёрша. Грибной бульон готовят из сушёных грибов. Их предварительно замачивают в воде и там же варят. Как только грибы сварятся, их мелко нарезают. Овощной бульон готовят из обжаренных овощей. Нужно нарезать их кубиками, сварить и после измельчить.

Время варки бульона — 1—2 часа. Если он получился слишком наваристым, снимите жир ложкой.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Мясо вымойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Дождитесь, пока закипит, и варите ещё 20 минут. После закипания с помощью шумовки снимите лишнюю пену.
  2. Свёклу очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле. Влейте немного мясного бульона и оставьте тушиться на медленном огне.
  3. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте морковь, влейте ещё немного бульона и тушите в течение 3—5 минут.
  4. Очистите картофель, нарежьте кубиками, добавьте к бульону и дайте закипеть.
  5. Затем добавьте мелко нашинкованную свежую капусту. Варите до готовности.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. В конце добавьте тушёную свёклу, зелень и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 3—5 минут, после чего снимите с огня.
  8. При подаче заправьте борщ сметаной.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Замочите грибы в воде на час, хорошо промойте и отварите.
  2. Процедите отвар и нарежьте грибы соломкой.
  3. Добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель. Дайте закипеть и добавьте томатную пасту.
  4. Отдельно нашинкуйте лук и обжарьте на масле на сковороде в течение 3—5 минут. Добавьте тёртую морковь, влейте немного бульона и тушите около 5 минут. После чего добавьте овощи в бульон.
  5. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, уксус и сахар.
  6. Перед снятием с огня выложите в кастрюлю грибы.
  7. Отдельно отварите чернослив и уберите косточки.
  8. Перед подачей добавьте в каждую тарелку чернослив, заправьте сметаной и украсьте зеленью.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Предварительно запеките свёклу в разогретой духовке в течение часа. Затем очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  2. Отдельно отварите щавель в подсоленной воде. Охладите и протрите через сито.
  3. Вымойте говядину и отварите в течение 30—40 минут, после чего нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Сварите яйца вкрутую и нарежьте мелкими кубиками.
  5. Вымойте огурцы и также нарежьте их мелкими кубиками. Зелёный лук мелко нарубите.
  6. В кастрюлю положите протёртый щавель, свёклу, огурцы, яйца и зелёный лук. Залейте квасом, простоквашей или кефиром на ваш выбор. Посолите, добавьте сметану и охладите.
  7. Перед подачей добавьте в каждую тарелку говядину. Приятного аппетита!

Комментарии 2

1. Сразу — бред. «Главная составляющая блюда — свёкла. Можно заменять одни продукты другими, но борщ без свёклы — уже не борщ». Полно первых блюд, которые готовятся без свёклы и называются — зелёный борщ.

2. Далее: «Совет № 1. Чтобы усилить вкус и сохранить насыщенный красный цвет борща, добавьте уксус при тушении свёклы». Совершенно не обязательно. 1. Свёклу можно предварительно отварить (что в бульоне. что отдельно), натереть на тёрке уже варёную и добавить в борщ. 2. Свёклу можно нашинковать и потушить без добавления уксуса, и добавить в борщ в САМОМ конце, после выключения нагрева.

3. Далее: » Совет № 2. Существует два вида борща: кислый и сладкий. Чтобы сделать его сладким, выбирайте спелую и тёмную свёклу. Для ещё более сладкого вкуса добавьте 1—2 чайных ложки сахара. Если любите кислый борщ, добавьте квашеную капусту или щавель». Существует, пипец сколько видов борща. Борщ украинский классический, борщ с фасолью и черносливом, борщ на кислой капусте, борщ на кислой свекле со свекольным квасом, борщ с ревенем, борщ с мангольдом или свекольной ботвой вместо свёклы, борщ со щавелем и крапивой, рыбный борщ, грибной борщ и т. д.

4. Далее: «Грибной бульон готовят из сушёных грибов. Их предварительно замачивают в воде и там же варят. Как только грибы сварятся, их мелко нарезают. Овощной бульон готовят из обжаренных овощей. Нужно нарезать их кубиками, сварить и после измельчить.
Время варки бульона — 1—2 часа. Если он получился слишком наваристым, снимите жир ложкой». Я не знаю, какой жир можно снимать ложкой при варке грибного или овощного борща.

5. Далее:»Свекольник. Холодный суп со свежими овощами и говядиной, приготовленный на квасе или кефире». Свекольник, он же — холодник, к борщу никакого отношения не имеет.

Вкусный, яркий, ароматный борщ популярен среди всего русскоязычного населения и не только. На сегодняшний момент – это самое популярное первое блюдо в русской кулинарии. Приготовить борщ сможет каждая хозяйка, но все же нужно сказать, что хитростей в приготовлении этого блюда немало, а поэтому стоит это все учитывать, если вы хотите приготовить самый настоящий борщ. К примеру, очень многие сталкиваются с тем, что после варки свеклы она теряет свой изумительный бордовый цвет, и в тарелке борщ начинает отдавать оранжевым. Или напрочь уходит соблазнительный аромат чеснока, который должен был быть таким ожидаемым. Готовить борщ – это целое искусство, и сегодня мы с вами попытаемся им овладеть.

Сегодня можно часто услышать споры о том, кто же именно приготовил первый борщ. Поляки в один голос утверждают, что первый борщ можно было отведать именно у них, а украинцы настаивают, что именно их кулинарные традиции нужно благодарить за появление столь вкусного блюда. Мы не станем утверждать точно, кого же именно нужно благодарить за появление борща. Однако нельзя не отметить, что украинское кулинарное наследие куда богаче. Там куда больше разновидностей борща.

Как приготовить борщ, как в столовой

Основой любого первого блюда становится правильно приготовленный

бульон. Что касается борща, то нужно учитывать то, что есть много его разновидностей. В среднем, борщ готовится на свиной грудинке, или же на говяжьей грудинке. Но вы можете брать и другое мясо, если грудинки у вас нет. Мы попробуем приготовить борщ, как в столовой

, который нам рекомендовал еще сам Похлебкин.

Для того чтобы вы могли приготовить вкусный борщ, надо будет взять следующие продукты:

  • — грудинка свиная – 500 грамм;
  • — свекла – 1 штука крупного размера;
  • — свиной жир – 2 столовые ложки;
  • — уксус – 1 столовая ложка на 9%;
  • — сахарный песок – 2 столовые ложки без верха;
  • — паста томатная – пол стакана;
  • — лук – 2 головки;
  • — морковка – 1 штука;
  • — корень петрушки – 1 штука;
  • — масло сливочное – 50 грамм;
  • — картофель – 4 клубня;
  • — капуста – четверть кочана;
  • — зелень;
  • — чеснок по вкусу.

Рецепт приготовления:

Это достаточно просто рецепт борща, который пользуется популярностью у самых разных хозяек. Для начала надо будет взять мясо, промыть его, залить водой и медленно варить два часа. Именно на медленном огне бульон для борща получается вкусный и крепкий, так что не делайте огонь большим и запаситесь терпением. Многих опытные хозяйки говорят о том, что надо начинать готовить борщ с утра для того, чтобы приготовить его к обеду, и можно сказать, что они ни в чем не ошибаются. Теперь надо будет взять очень крупную свеклу, помыть ее, почистить, после чего нарезать достаточно мелкими кубиками. Возьмите сковородку, растопите на ней свиной жир и потомите там свеклу. Для того, чтобы она не потеряла свой изумительный насыщенный цвет, надо будет обязательно добавить туда уксус, причем сразу же, как отправите свеклу на сковородку. Уксус можно также заменить и лимонным соком. Потушите свеклу минут 10, после чего можно к ней будет подмешать сахарный песок, а также томатную пасту.

Теперь надо будет подготовить остальные овощи, пока тушится свекла. Надо будет взять лук, почистить его от шелухи, после чего нужно будет взять одну морковку, тоже аккуратно почистить. После чего необходимо будет взять корень петрушки и все порезать очень аккуратной, достаточно тонкой соломкой. На отдельной сковородке пожарьте все это на сливочном масле. Возьмите ¼ часть кочана капусты, обязательно поздних сортов, и мелко нашинкуйте. После этого нужно будет порезать кубиками предварительно почищенный картофель. Остается опустить картофель и капусту к мясу, варить все минут 20. И капуста, и картошка за это время должны полностью приготовится, это важно. Теперь, как эти овощи готовы, можно будет перекладывать в кастрюлю. Дальше надо будет все варить минут 15. В самом конце надо будет в борщ добавить толченый чеснок с солью и салом. Сразу же необходимо выключить огонь под кастрюлей, после чего нужно будет выдержать минут 5-7, и тогда только подавать борщ, как в столовой, с любимой мелкорубленой зеленью и сметаной.

Как приготовить борщ, рецепт с фасолью

Один из самых популярных типов борщей – это борщ киевский. Готовят его далеко не только в Киеве, но рецепт, бесспорно, пришел из этого города.

Для того, чтобы приготовить такой вкусный борщ, аппетитный и сытный, вам надо будет взять следующие продукты:

  • — свекла – 2 свеклы среднего размера;
  • — капуста белокочанная – 60 грамм;
  • — фасоль – половинка стакана;
  • — морковка – 1 корень;
  • — петрушка – 1 корень небольшого размера;
  • — лук – 1 головка лука;
  • — масло сливочное – ложка масла с большой горкой;
  • — уксус винный — 1 чайная ложка;
  • — бульон – 2,5 литра;
  • — говяжья грудинка – 500 грамм;
  • — курица – 500 грамм;
  • — свиная шея копченая – 100 грамм;
  • — чеснок – 4 зубчика;
  • — сало – 1 столовая ложка;
  • — сметана.

Рецепт приготовления:

Как же удивительно хорош такой борщ, очень многие предпочитают хороший киевский борщ любому первому горячему блюду, и они совершенно правы. Для того чтобы приготовить такой борщ, вам надо будет первым делом приготовить бульон, бульон, как мы уже говорили немного выше, это самое сердце борща, его основа, поэтому ему надо обязательно уделить внимание. Берем курицу, берем грудинку, заливаем водой. Как только первая вода закипела, сливаем, и варим все уже на второй. После чего нужно будет туда поместить головку лука репчатого, лист лавровый, дождаться кипения, а потом огонь сделать меньше. Мясо нужно варить долго, примерно час-полтора на небольшом огне, нам надо, чтобы оно было полностью готово. Мясо из бульона по готовности надо обязательно извлечь и нарезать на небольшие порционные куски. Бульон при этом надо будет обязательно процедить, посолить, и только после этого вернуть туда мясо. Для киевского борща нужны особенные заправки. Для начала надо будет взять томаты, порезать их на две половины, натереть на терке таким образом, чтобы в руках у вас осталась шкурка от помидоров. Дальше надо будет взять масло, растопить его на сковородке и туда отправить помидоры. Оставляем на 10 минут на мелком огне, ждем, пока часть жидкости выпарится, и после этого протираем эту массу через сито, чтобы семечки от помидоров не попали в борщ. Теперь надо будет подготовить свеклу. Для этого нужно будет взять и порезать свеклу тонкими ломтиками, предварительно ее почистив. После чего можно будет взять и аккуратно порезать эти ломтики полоской. Берем ложку сала и тушим на нем свеклу. Сразу же добавляем туда уксус, потому что если не добавить, свекла потеряет свой цвет. Также нужно будет добавить столовую ложку сахарного песка. Тушить таким образом свеклу надо будет достаточно долго – от получаса до 45 минут. Огонь при этом дожжен быть медленным. Дальше нужно будет порезать очищенный сельдерей, лук, морковку брусочками и обжарить на жире.

В бульон надо будет выложить картофель, который вы нарезали либо брусками, либо кубиками. Теперь следом нарезаем капусту и тоже выкладываем в борщ. Дальше вам надо будет туда добавить и фасоль, которую вы отварили заранее, и лавровый лист варите картофель и капусту до готовности, и только после этого можно будет туда отправить и заправки. Варите все еще минут 15, в самом конце посолите. Чеснок растолките вместе с салом. Отправьте в борщ. Все надо будет прикрыть крышкой примерно на 15 минут. Теперь подаем огненный ароматный борщ с пампушками или же черным хлебом и сметаной.

Как вкусно приготовить борщ полтавский с галушками

Удивительно хорош полтавский борщ с галушками, который готовится только на курином бульоне.

Для такого борща вам надо будет взять следующие продукты:

  • — бульон куриный — 2 литра;
  • — белокочанная капуста поздних сортов – 300 грамм;
  • — лук репчатый – 1 головка;
  • — перец молотый черный – 1 щепотка по вкусу;
  • — свекла – 1 штука;
  • — куриный жир — 30 грамм;
  • — картофель – 4 штуки;
  • — морковка – 1 штука;
  • — сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • — лимонный сок или же уксус – 2 столовые ложки;
  • — заправка томатная – 3 столовые ложки с горкой.
  • — галушки;
  • — вода – 180 мл;
  • — соль – половинка чайной ложки;
  • — пшеничная мука – 150 грамм;
  • — куриное яйцо – 1 штука.

Рецепт приготовления:

Готовить борщ с галушками достаточно просто, так как все действия, которые вы будете совершать, вовсе не так сложны, как вы могли бы себе представить. Этот знаменитый украинский борщ с галушками очень вкусный и сытный. Хорошо, если у вас уже есть куриный бульон, тогда можно взять готовый. Если нет, то нужно будет его приготовить самостоятельно. Прежде всего, вам надо будет картофель почистить от кожуры и после этого нужно будет его порезать на небольшие кусочки или кубики. Капусту тоже надо будет нашинковать. Теперь надо будет взять свеклу и потереть на терке для корейской моркови или же порезать небольшими брусками. После чего надо будет взять морковку, и тоже ее аккуратно потереть на терке. Лук режем мелко и тонко. После чего надо будет растопить на сковородке жир, и после этого пожарить там лук до прозрачности. Теперь к этому луку надо будет добавить морковку и тушить, пока она не станет мягкой. Теперь вам нужно будет добавить томатную заправку. Тушите до полного выпаривания жидкости. Теперь возьмите вторую сковородку и растопить в ней еще одну часть жира. Дальше вам нужно будет добавить туда свеклу с лимонным соком и сахаром для того, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный и бордовый цвет. Теперь надо будет взять бульон и довести его до кипения. Отправляем в кастрюльку картофель, следом капусту, и варим, пока не приготовить картошка полностью. Дальше нужно будет туда же высыпать свеклу, помните, свекла отправляется в борщ только после того, как картошка будет готова полностью. После чего нужно будет туда же добавить и заправку. Перемешиваем все вместе. Дальше надо будет добавить соль и перец по вашему вкусу. Варим около 10 минут, после чего вам нужно будет потолочь чеснок, добавить в борщ, выключить огонь и перемешать. Закрываем все крышкой и оставляем.

После чего нужно будет приготовить галушки. Для этого нужен будет крутой кипяток. Для начала надо взять большую половину муки и выложить ее в миску. После этого нужно будет все взбивать очень быстро, чтобы масса стала совершенно однородной. Как только все чуть остынет, надо будет туда добавить куриное яйцо и соль. Снова все перемешиваем так, чтобы все стало однородным. После этого нужно будет досыпать все оставшуюся муку и снова все перемешать. Тесто будет жидкое, но так и нужно. Поставьте в кастрюльке закипать воду, после чего можно будет с помощью ложек отправить туда галушки и отварить до тех пор, пока они не всплывут.

Как приготовить борщ с мясом

Это очень вкусный, наваристый борщ со свининой.

Готовится он из следующих продуктов:

  • — свинина – 400 грамм;
  • — говядина – 400 грамм;
  • — лист лавровый – 2 штуки;
  • — перец черный – 5 горошин;
  • — душистый перец – 5 штук;
  • — лук – 1 штука;
  • — морковка – 200 грамм;
  • — свекла – 300 грамм;
  • — капуста белокочанная – 200 грамм;
  • — сельдерей – половинка небольшого корня;
  • — соль – по вкусу;
  • — чеснок – 4 зубка;
  • — масло растительное – 50 мл;
  • — столовый уксус – 1 столовая ложка;
  • — помидоры свежие – полкилограмма;
  • — песок сахарный – 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет взять свинину и говядину, куски помыть и опустить в большую кастрюлю. После чего надо будет отварить все до готовности. Варим на медленном огне в течение часа или даже двух. Чем медленнее варим мясо, тем оно вкуснее будет. К мясу можно сразу же будет добавить перец двух видов и лавровый лист для аромата. После того, как все будет готово, можно будет бульон аккуратно процедить. Мясо достаньте, порежьте на кусочки небольшого размера. Теперь надо будет почистить свеклу, морковку, сельдерей и лук. Помидоры натираем на терке. Свеклу обжариваем на небольшом количестве жира с уксусом и сахарным песком. На второй сковородке жарим порезанный лук и тертую морковку, тертый сельдерей. После чего необходимо будет порезать капусту и отправить в бульон. Как только она будет отварена, добавляем и оставшиеся заправки. После чего нужно будет аккуратно добавить обе заправки и бульон. Посолите, варите минут 15. И дальше вы сможете выключить огонь, добавить туда порубленный очень мелко чеснок и отправить все в кастрюлю. Пусть борщ с чесноком постоит еще минут 5, после чего нужно будет его разливать по тарелкам и подавать вместе со сметаной.

Борщ – привет из детства. Такой же вкусный как омлет или творожная запеканка. Парадокс, но дети любят борщ. А всё потому, что цвета он необычного. Розовый и переливается в оранжевый. Словом, чудо на тарелке. Как его приготовить?! Мы опять-таки поинтересовались у детсадовского повара Нины Евсеевны. И далее — очередной гастрономический репортаж «Меню недели».

Вообще-то, культура питания начинается именно с борща. Этот суп уже давно получил международный статус и всеобщее признание. Но его сложная продуктовая «корзина» и технология приготовления ничуть не отпугнули специалистов по детскому питанию, и они настоятельно внесли рецепт борща в рекомендации для детских садов.

Все плюсы борща понятны. Этот суп — заправочный, а потому все овощи проходят тщательную термическую обработку, и только потом «встречаются» в одной кастрюле.

Хочу сразу предупредить: количество ингредиентов дано на 8 порций с учётом, что выход каждой — по 200 граммов. Ну, это чтобы с добавкой! В детсадовских же размерах продуктов уходит на порядок больше, ведь кастрюля борща варится минимум на 45 литров.

Итак, надеваем фартуки и вооружаемся терпением. Ведь настоящий детсадовский борщ не столько варится, сколько томится на плите, как в доброй русской традиции – готовить в печи.

  • Общее время готовки – 3 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 3 часа 0 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 46 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Как приготовить детсадовский борщ

Ингредиенты:

  • Бульон – 2 л
  • Картофель – 800 г
  • Капуста белокочанная – 240 г
  • Свекла – 400 г
  • Морковь – 160 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Масло растительное – 24 г
  • Масло сливочное – 24 г
  • Сметана – 80 г
  • Томатная паста – 24 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Борщ в детском саду начинают варить в пять утра. И первый этап – это приготовление бульона. Обычно в детском саду вместе с борщом выписывают куриные котлеты. Так вот хрящики и кости от куриных грудок попадают в борщ.

«Взрослые» диетологи много спорят, можно ли давать детям супы на костных бульонах. Одни говорят, что не положено. Другие, напротив, не отрицают присутствия костей. Главное, чтобы бульон был не сильно крутым. А потому куриные хрящики – дело весьма подходящее. И как показывает практика, «пустой» борщ не ест даже трёхлетний ребёнок, поэтому щадящие куриные «косточки» добавляют в бульон свою питательную ценность.

Итак, посчитайте сами, сколько нужно для вашей семьи костей или мяса, если Нина Евсеевна на кастрюлю в 50 литров кладет примерно кило девятьсот костей с обрезками мясной мякоти. Кстати, постная свинина или курица тоже могут немало украсить детский борщ. Но это дома! А в садике косточки заливаются холодной чистой водой и варятся в течение полутора часов. Затем бульон процеживается дважды, остатки мяса с костей счищаются и отправляются в бульон, сами кости удаляются.

Вместе с бульоном начинают варить и свёклу. Доводят её до готовности, очищают, натирают на крупной терке и ставят пассероваться в растительном масле.

Томатную пасту тоже подвергают термической обработке и пассеруют в растительном масле.

Пока свекла и томатная паста тихо «булькают» на медленном огне, Нина Евсеевна чистит картофель, морковь и лук. Картофель нарезает брусочками, лук мелко шинкует, а морковь трёт на тёрке. Первой в бульон попадает картошка.

Капусту очищают от вялых и гнилых листьев, шинкуют тонкой соломкой.

Лук и морковка пассеруются на сливочном масле. И тут нужна особенная технологическая тщательность, ведь сливочное масло не должно гореть.

Когда в разных кастрюлях все составляющие будущего борща готовы, начинается процесс закладки овощей в бульон. После картошки – черёд морковно-луковой заправки. Она попадает в кастрюлю сразу, как только картофель дойдёт до полумягкости. Пассеровка помогает картошке держать форму и не даёт развариться в жижу.

После морковно-луковой пассеровки – очередь капусты. Её закладывают к овощам и варят до мягкости.

На этой картинке – Нина Евсеевна отправляет в кастрюлю свёклу.

На следующем этапе в борщ добавляется пассерованная томатная паста. И тут как раз одна маленькая кулинарная хитрость: если поменять местами морковно-луковую и томатную заправки, то борщ будет серым и некрасивым. Теперь борщ можно посолить.

Сметана в детсадовский борщ попадает в последнюю очередь. Её тоже кипятят и отправляют в кастрюлю. Не забывает Нина Евсеевна и про занимательный момент. Из части свёклы формочками вырезаются фигурки: машинки, домики, грибочки и цветочки. Ведь в игре еда вкусней. Подают борщ в детском саду с хлебом или гренками.

nevkucnogo.net

Борщ рецепт 5 простых пошаговых рецептов приготовления борща с фото и видео

Думаю что на сегодняшний день трудно будет найти человека в мире который ни разу не слышал о таком блюде как борщ.  Это блюдо готовят с древних лет по всей России, но родина его на Украине.

Готовится он из свеклы мяса и капусты. Последняя может быть как свежей так и квашенной. Украинцы очень годятся своими борщами. Оно и правда есть чем гордится.

Содержание статьи

Борщ классический рецепт приготовления

Борщ подают в качестве первого горячего блюда так как он очень сытный. И даже с одной порции можно накормить взрослого мужика. Так что если вы еще ни разу не пробовали приготовить борщ скорее читайте и готовьте вкусный борщ со свежей капустой.

Ингредиенты.

  • Говяжья грудинка 400-500 грамм.
  • Капуста свежая 1 кочан. Понадобится около 300 грамм.
  • 2 средних головки лука.
  • 1 морковь.
  • 4-5 больших картошин.
  • 1 средняя свекла.
  • 1-2 помидора или томатная паста 2 столовые ложки.
  • Соль и перец.
  • Столовая ложка муки.
  • Растительное масло.
  • Зелень. Укроп петрушка.
  • Лавровый лист 1-2 шт.

Процесс приготовления.

Перед тем как приступить к варке мяса его нужно нарезать на небольшие куски промыть и осмотреть на наличие осколков от костей. Они могут появится в процессе рубки мяса. И если потом такой осколок попадется вам на зуб, то приятного будет мало.

И так у нас есть около 400 грамм мяса, на это количество вам потребуется 3-3,5 литра воды. Но я наливаю немного с запасом так как в процессе приготовления вода немного выкипит.

И пока варится мясо, у нас есть время подготовить остальные продукты.

1.Нужно приготовить зажарку для борща. Для этого нам понадобится лук морковь, растительное масло, томатная паста и свекла.

2.Лук нарезаю полу кольцами и отправляю на горячее масло. Обжарю 1-2 минуты. Наливаю пол стакана кипяченой воды. И продолжаю готовить лук до тех пор пока вся вода не испариться.

3.Затем к луку выкладываю морковь тертую на терке. Перемешиваю добавляю специи.

4.Следующим шагом нужно в зажарку добавить томатную пасту. Если это будет домашняя паста или обычный томат, то нужно 3-4 столовых ложки. Если покупная паста её кладите всего 1 столовую ложку так как она очень концентрированная. И потом опять хорошо перемешайте.

5.Со свеклы сними кожуру натри на терке. И добавляем её в сковородку через 1-2 минуты после томатной пасты. Всё это дело обжарим 3-4 минуты и можно сказать зажарка полностью готова.

6.Остается начистить и нарезать небольшими квадратиками картошку.

7.И нарезать капусту тонкой соломкой. У меня был большой кочан и мне понадобилась только половина.

8.Через 20-25 минут после того как вода в кастрюле закипит нужно будет добавить к мясу нарезанный картофель.

9.Когда мясо и картофель будут полностью готовы выкладываем в кастрюлю зажарку и капусту.

10.Снижаем огонь под кастрюлей на 50% и варим борщ еще 10-15 минут на умеренном кипении.

Подавать со сметаной и рубленой зеленью.

Украинский борщ

Об Украинских борщах можно написать книгу и даже не одну. В каждой семье есть свой личный рецепт приготовления борща. И в каждой семье он готовится по разному так как каждая хозяйка при готовке учитывает пожелания своей семьи и вносит в рецепт коррективы.

Некоторые готовят исключительно на животном жире и в зажарку добавляют сало. Некоторые сало не кладут. Другим подавай с кислой квашенной капустой, в общем сколько людей столько и рецептов.

Родная тетя жила на Украине и когда она приезжала в гости то она готовила свой вариант украинского борща. И конечно же я с удовольствие поделюсь этим рецептом с вами мои дорогие читатели.

Ингредиенты.

  • Говядина на кости 450-500 грамм.
  • 1 кочан капусты.
  • 100 грамм сало.
  • 1 средняя свекла.
  • 1 морковь.
  • Лук 2 головки.
  • 50 грамм корень петрушки.
  • 1-2 помидора.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 5-6 картошек.
  • Красный перец сушенный.
  • Зелень укроп и петрушка по 30 грамм.
  • Лаврушка 1-2 листа.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

1.И так начнем готовить,но прежде скажу пару слов о мясном составляющем. Самый вкусный бульон конечно получится с косточки поэтому для приготовления борща лучше всего когда мясо будет отделено от кости если хочется по больше мяса то его можно взять отдельно, о кость лучше выбирать «сахарную». Это неотъемлемый ингредиент в приготовлении настоящего украинского борща.

2.Ставим кастрюлю с мясом и костью на плиту. Воды нужно немного так как после первого закипания её необходимо слить. Не переживайте бульон от этого не пострадает. Теперь наливаем 4 литра воды на 400 грамм мяса и продолжаем готовить. Не забудьте бросить немного соли. Варить мясо следует на умеренном кипении около 1 часа.

3.Для того что бы наше блюдо было гораздо вкуснее через 30 минут после второго закипания киньте в бульон 1-2 картошины разрезанных на две части. Это сделает бульон более наваристым. Также нужно будет добавить еще и 1 головку лука прям целиком.

4.Далее по списку готовим зажарку. Чистим лук и режим его на полукольца.

5.Морковку не будем тереть на терке, а будем нарезать ножом на длинные кусочки. И корень петрушки также нарезать на соломку.

6.Когда ингредиенты нарезаны можно приступить к обжарке.

7.В сковородку наливаем растительное масло  когда оно хорошо разогреется выкладываем лук. Обжариваем на среднем огне до прозрачности. Закладываем морковь и корень петрушки или пастернака одновременно. Перемешиваем с луком.

8.Из кастрюли где варится мясо нужно взять 3-4 столовых ложки бульона и влить в сковородку к зажарке. Перемешать и потомить овощи 2-3 минуты на медленном огне.

9.Добавить столовую ложку муки перемешать обжарить буквально 1-2 минуты и выключив нагрев накрыть сковороду крышкой. Отставляем её пока в торону.

10.Для приготовления нашего борща нужно будет приготовить две зажарки и поэтому понадобится еще одна сковородка. Если нет таковой придется зажарку из первой переложить в небольшую кастрюльку или тарелку, но обязательно потом накрыть крышкой.

11.Теперь приготовим свеклу. Её очистим и натрем на крупной терке. Затем переложим в сковороду с раскаленным растительным маслом. Немного обжарив добавляем томат или томатную пасту. Если хотите использовать свежие помидоры то их нужно нарезать на квадратные куски предварительно сняв с них кожицу. Также на этом этапе добавляем немного столового уксуса. Буквально 1 чайную ложку. Перемешиваем обжариваем на медленном огне около 3-х минут и обираем с плиты.

12.Остается нарезать капусту тонкой соломкой.

13.И так пока готовили зажарку мясо сварилось и легко отходит от кости это означает что можно достать из бульона все мясо и кости. Процедить бульон через ситечко. Это для того что бы в дальнейшем оградить себя от костных осколков.

14.Теперь в чистый бульон кладем мясо и оставшийся очищенный и нарезанный картофель и продолжаем готовить. Через 15-20 минут кипения можно добавлять капустную соломку. Проварить её 5 минут и выложить всю приготовленную зажарку.

15.Осталось приготовить то чем наш борщ отличается от Украинского это сало. Его нудно мелко нарезать сложить в ступку добавить 2-3 зубчика чеснока и перетереть в однородную массу. Затем эту массу выложить в кипящий борщ вместе с листиком лаврушки. Проварить еще 3-5 минут.

16.Затем убираем нагрев полностью и переносим кастрюлю с борщом в духовку. Где его нужно будет выдержать при температуре около 120 градусов 25-30 минут. После оставить в духовке остывать. Еще на 20 минут.

17.Вот такой рецепт приготовления настоящего Украинского борща.

Подают его со сметаной и свежим хлебом. Приятного аппетита.

Кубанский рецепт приготовления борща

Борщ Московский со свининой  и сосисками

  Конечно же в каждой губернии есть свои рецепты борща. Практически все они мало чем отличаются, но вот московский борщ это что-то новое в семействе борщей. Ну для меня конечно было открытием найти в борще сосиски. И ведь было то вкусно поэтому не поделится таким рецептом с вами было бы не справедливо.

Ингредиенты.

  • Мякоть говядины 100 грамм.
  • Свиные кости 200 грамм. (рулька)
  • 100 грамм ветчины.
  • 3-4 сосиски.
  • 300 грамм квашенной капусты.
  • 1 средняя свекла.
  • 1 морковка.
  • 1 головка лука.
  • Столовая ложка томатной пасты.
  • Растительное масло.
  • Зелень.
  • Лаврушка.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

1.Сначала как и везде готовится мясной бульон, варится он из говядины и свиной рульки. Сосиски добавляются вместе с капустой. Иначе они разварятся и потеряют свой вид.

2.Итак бульон готовится по классике варится до готовности мяса затем процеживается.

3.В это время готовим зажарку из лука, моркови, свеклы и томатной пасты. Режим лук на полу кольца, морковь и свеклу натираем на терке. И обжариваем по очереди на растительном масле, сначала лук потом добавляем морковь, затем свеклу и столовую ложку томатной пасты разбавляем 5-ю ложками бульона и томим овощи на маленьком огне около 5 минут под закрытой крышкой.

4.В бульон кладем нарезанный на кубики картофель, а мясо по возможности нарежем тонкой соломкой и отправим обратно в кастрюлю с бульоном.

5.Как только картошка будет готова это будет сигнал к тому что можно добавлять квашенную капусту и нарезанные на кружочки сосиски. Даем бульону закипеть и выкладываем зажарку.

6.Остается добавить лаврушку, соль, перец и мелко нарезанную зелень. Немного зелени оставляем и для добавления её в каждую тарелку при подаче борща.

7.И так все ингредиенты уже в кастрюле перемешиваем даем борщу закипеть, варим ещё 1-2 минуты убираем нагрев накрываем крышкой выдерживаем 20 минут и можно подавать к столу со сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита.

Полтавский борщ с галушками

my-eda.ru

нужен рецепт Борща как в столовой | Страница 2

Stealsth сказал(а): ↑

ловлю на слове)) пока закуплю ингредиенты))

Нажмите, чтобы раскрыть...

Смотри Паш....типо такого???

Борщ

Ингредиенты

  • 1 кг говядины (мякоть или на косточке)
  • 500 г картофеля
  • 300 г свежей капусты
  • 400 г свеклы
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. уксуса 6%
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 лавровых листа
  • корень петрушки (сушеный)
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • зелень по вкусу

Рецепт приготовления

Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.

Мясо залить водой, варить 1.5 часа.
Затем мясо нарезать небольшими кусочками.
Добавить в бульон.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Лук мелко покрошить.
Морковь натереть на средней терке.
Свеклу нарезать тонкой соломкой.
Картофель нарезать кубиками или брусочками.
Свеклу обжарить на растительном масле.
Добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды), тушить 5-7 минут.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь, обжарить.
В кипящий бульон добавить картофель, посолить.
Когда бульон закипит, добавить капусту. Варить на небольшом огне 5 минут.
Добавить свеклу, варить еще около 10 минут.
Добавить лук и морковь.
Следом добавить лавровый лист, корень петрушки. Если необходимо, посолить, поперчить.
Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку.
Убрать с огня, дать настояться 15-20 минут.
Готовый борщ разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!

 

www.audi-club.ru

664. Борщ « Детский » ( меню Д/c, варианты )

Вы любили борщ в детском саду?
Я нет! Но сейчас что-то так его захотелось.... 
И в охотку прям с удовольствием его поела... 
К тому же это мой первый борщ со свеклой!

Я его более 30 лет не хотела... Но у Светы увидела рецепт.... А у Светы все вкусно! Проверено!
Копирую все ее слова, а фото мои....


Меня давно просят выставить рецепт борща как в детском саду. Обещание выполняю. В этой теме я представлю несколько вариантов приготовления. Придерживаясь Тех. карты и внеся небольшие свои изменения и дополнения, предлагаю эти рецепты для ваших детей и для всех членов семьи, конечно же. В зависимости от возрастной группы нарезка борща меняется. Чем меньше ребенок, тем мельче должны быть нашинкованы или потерты овощи. Для первой возрастной группы детей - самой младшей (от 1 года) - картофель в суп трется на крупной терке и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки супа, капуста шинкуется как можно мельче. Свекла, морковь трутся на терке. Для второй возрастной группы. Для детей (от 2.5 - 3 лет) - картофель, порезанный на 4 части, варится вместе с капустой, а потом разминается отдельно вилкой и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки. Морковь, свекла - трутся на крупной терке. Капуста шинкуется, но уже не так мелко, но тонко. Для детей постарше и для взрослых - картофель либо варится в бульоне целиком и мнется потом, либо сразу режется соломкой и варится вместе с капустой. Морковь, свекла либо трутся, либо режутся тонко соломкой. Капуста режется обычным способом нарезки - тонкой соломкой.
Надеюсь, я вас не сильно запутала. В Технологической карте Д/сада картофель мелко шинкуется. Так что выбирайте сами, что вам больше по душе.
Я сегодня буду варить Борщ для самых маленьких.
Борщ " Детский " - обычный.

Ингредиенты
( на 4-5 порций )
  • Бульон мясной - 1.2-1.4л
  • Свекла - 150г.
  • Картофель - 150г.
  • Капуста - 200г.
  • Морковь - 50-70г.
  • Лук репчатый - 50-60г.
  • Помидорка или 1 ч.л том пасты для детей постарше.
  • Кислота лимонная 0.5г. или как у меня - лимонный сок 2 ст.л
  • Сахарный песок - 1 ст.л без горки
  • Зелень и чеснок по желанию в конце варки супа.

Приготовление:
Приготовьте мясной бульон. Мясо выньте. Бульон по желанию процедите.

(я готовила на воде)
На сковородку добавьте немного растительного масла


Свеклу почистите и помойте, потрите на крупной терке.


Добавьте мелко порезанную помидорку (кожуру очистить или снять как-то).


Добавьте 50-100 мл бульона и лимонного сока


Тушите под закрытой крышкой 30 минут

Следите, чтобы свекла тушилась, а не жарилась


Пока тушится свекла, нарежьте мелко белокачанную капусту


Натрите морковь


Порежьте лук


Положите все эти измельченные овощи (капусту, морковь и лук) в кипящий бульон, добавьте соль и сахар (я сахара добавила 1 ч.л.) и варите до полуготовности



За 10 мин. до готовности добавьте тертый картофель


И сразу же тушеную свеклу


И маленький секретик от Светы:
Добавьте в конце варки борща кусочек или два сырой свеклы. Он сделает цвет борща насыщеннее, особенно на второй день, когда борщ становится вкуснее.
(Еще можно добавить по желанию чеснок и петрушку)




Борщ готов. Хорошо бы ему дать настояться хотя бы 1 час. Готовый суп заправьте сметаной.


Борщ у меня получился красный-красный. Детским садом пахло на всю квартиру!

Так как я первый раз варила борщ со свеклой, то я заметила, что к вечеру борщ стал еще насыщенне цветом, а утром меня цвет борща еще больше удивил - ну прям бордовый!


Приятного аппетита Вам и вашим деткам!     


_____________

А вот еще нашла кое что в интернете про детсадовский борщ

Здравствуйте, не знаю в тему или нет, но расскажу
Я в детстве обожала детсадовский борщ. С моими детьми та-же история. В саду едят, дома категорически отказываются. Пошла я на ихнюю детсадовскую кухню и буквально на коленях умолила открыть секрет этого суперского борщика. Теперь готовлю его дома, уходит всегда на ура.
А секрет оказался проще некуда.
Сначала варки опускаем в бульон целую почищенную свеклу, варим до полуготовности, потом туда же запускаем все ингредиенты в обычном порядке, за 10 минут до готовности, вынимаем свеклу, натираем на мелкой терке и обратно в супчик, слегка томим еще 3-5 минут и снимаем с огня. Вкус получается на самом деле какой то особенный.

И еще один нюанс:
Если хотим сохранить яркий цвет борща- не закрываем крышкой до остывания


                               

kulinariya123.blogspot.com

Борщ, 146 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Говяжья грудинка 750 г

Говяжья вырезка 300 г

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Сладкий перец 1 штука

Свекла 1 штука

Капуста 300 г

Картофель 200 г

Томатная паста 1 столовая ложка

Подсолнечное масло 2 столовые ложки

Лавровый лист по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Самый простой рецепт борща - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если хотите побаловать домашних и удивить гостей, предлагаю самый простой рецепт борща, который удивит любые вкусы. Готовится борщ без мяса, но от этого он не становится хуже. Если вы не постничаете, то можете добавить к нему сметану и кушать вместе с чесночными пампушками. Рецептов борщей существует бесчисленное количество. Я предлагаю самый простой рецепт борща, который сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

1. Всего 40 минут — и вы сможете приготовить быстрый обед. Предлагаю самый простой рецепт борща, который станет идеальным обедом во время поста. Готовится этот борщ без мяса.

2. Чистим картофель, шинкуем его и отправляем вариться. Тем временем делаем поджарку: шинкуем мелко лук, отправляем его жариться на растительном масле.

3. Пока жарится лук, измельчаем на средней терке морковь, отправляем ее к луку.

4. Добавляем измельченную свеклу и томаты (можно томатную пасту). Я иногда использую домашний морс, получается очень вкусно. Вообще со свежими помидорами борщ получается самым вкусным. Измельчаем чеснок, его тоже отправляем к овощам. Затем добавляем немного воды и пропариваем наши овощи.

5. Когда картофель немного проварится, отправляем к нему нашу пассеровку и нашинкованную капусту. Весной, при появлении свежих овощей и молодой капусты, грех не приготовить такой простой и вкусный борщ. Теперь можно посолить и приправить его по вкусу.

6. Варим до готовности овощей и выключаем. Борщ должен настояться хотя бы час.

7. Если оставить его часов на 5, то его вкус будет еще насыщеннее. Не жалейте овощей и томатов, тогда у вас будет просить рецепт каждый, кто попробует такой постный борщ.

8. Перед подачей посыпьте зеленью и, если не постничаете, добавьте сметану. Борщ по такому рецепту получается очень вкусным и сытным, несмотря на то, что он постный.

povar.ru

Полтавский борщ - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Сегодня я вам расскажу, как правильно готовить настоящий полтавский борщ.

Мне тут вспомнилась фраза: 90% мужчин имитируют вкусный борщ :) Поверьте, если вы приготовите полтавский борщ по этому рецепту - вашему мужчине не придется ничего имитировать. Борщ получается знатный - для мужа каждый день, в который я готовлю ему полтавский борщ становится праздничным :)

Так что рекомендую и вам освоить этот рецепт, благо ничего очень сложного в нем нет.

Набор ингредиентов - традиционный для борща. Мясо да овощи.

Кусок мяса промываем проточной водой. Берем кастрюлю, кладем туда мясо, заливаем двумя литрами воды и варим бульон примерно 30-40 минут.

Когда бульон будет готов - бросаем в него тонкой соломкой нарезанную морковь и свеклу.

Подготавливаем остальные овощи. Капусту тонко шинкуем, картофель нарезаем небольшими кубиками, помидоры и перцы - еще более мелкими кубиками.

Начинаем приготовление зажарки. Разогреваем в сковороде масло, бросаем туда мелко нарезанный лук.

Когда лук зазолотится - добавляем в сковороду помидоры.

Через пару минут добавляем в сковороду томатную пасту и пару столовых ложек сметаны.

Хорошенько перемешиваем и оставляем тушиться. Когда сметана полностью выпарится, а на поверхность зажарки выступит слой полупрозрачного масла, снимаем зажарку с огня.

Тем временем кусок мяса надо достать из бульона.

Когда мясо остынет настолько, что с ним можно будет работать, нарезаем его на мелкие кусочки и возвращаем обратно в кастрюлю.

Вслед за этим добавляем в кастрюлю картофель.

Через 10 минут добавляем в кастрюлю капусту. Продолжаем варить.

Еще через пару минут добавляем в борщ перец. Продолжаем варить на среднем огне.

Пока борщ варится, готовим заправку. Заправка - важнейший элемент борща, без нее борщ - не борщ. Для этого мелко нарежем петрушку, чеснок, сало.

Измельчаем три вышеобозначенных ингредиента при помощи ступки.

Теперь переходим к финальной стадии приготовления нашего борща. Сперва добавим в борщ соль, сахар и, по вкусу, черный перец.

Пробуем борщ на вкус. Если что-то не в порядке - регулируем, добавляя специи или томатную пасту. Если все ОК - добавляем в кастрюлю нашу овощную зажарку.

Наконец, добавляем в кастрюлю нашу заправку. Варим еще 1-2 минуты, после чего снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться хотя бы 10-15 минут.

Остается только правильно подать наш борщ - со стопочкой ледяной водки, черным хлебом, салом и чесноком :) Смачного, как говорят украинцы!

povar.ru

рецепты с фото на Повар.ру (289 рецептов борща) / страница 3

Борщ с баклажанами 3.5

Рецепт борщ с баклажанами - приготовление первого блюда с овощами и специями. Суп борщ является традиционным блюдом в славянских странах, а так же очень любим в странах центральной и восточной Европе. ...далее

Добавил: Cuoco 30.04.2014

Летний борщ с кабачками 4.3

Рецепт приготовления летнего борща с кабачками. Легкое и вкусное вегетарианское блюдо. ...далее

Добавил: Kristinka 06.08.2011

Легкий днестровский борщ 4.2

Рецепт приготовления легкого днестровского борща. Очень вкусный и легкий суп. Присутствуют куриный бульон и перцы. ...далее

Добавил: Kristinka 09.08.2011

Борщ с черносливом 4.6

Рецепт приготовления борща с черносливом. Борщ с добавлением в него чернослива получается наваристым и очень вкусным. ...далее

Добавил: Alteredego 02.05.2014

Борщ из квашеной свеклы 4.2

Рецепт приготовления постного борща с картофелем, квашеной свеклой, морковью, луком и гвоздикой. ...далее

Добавил: Alteredego 30.04.2014

Борщ из борщевика 4.0

Рецепт приготовления борща из борщевика, свеклы, картофеля, зеленого лука и свекольного отвара. ...далее

Добавил: Alteredego 30.04.2014

Борщ сборный 4.5

Рецепт приготовления борща из говядины, ветчины, гусятины, свежей капусты и свеклы. ...далее

Добавил: Dashunia 30.04.2014

Борщ сибирский 4.2

Рецепт этого блюда хоть и один, но у каждой хозяйки он свой. Хотите попробовать необычную его вариацию? Тогда рекомендую приготовить аппетитный и наваристый борщ сибирский в домашних условиях. ...далее

Добавил: Dashunia 13.02.2018

Борщ с кислым молоком 4.0

Представляю Вашему вниманию рецепт приготовления холодного борща из свеклы, капусты, кислого молока, лука, моркови и картофеля. ...далее

Добавил: Dashunia 10.05.2018

Борщ со свекольной ботвой 3.6

Рецепт приготовления борща из свекольной ботвы, картофеля, кабачка, помидоров, моркови и лука. ...далее

Добавил: Dashunia 30.04.2014

Холодник с крупой 3.8

Рецепт приготовления холодника из риса, кефира, помидоров, сметаны и зелени. ...далее

Добавил: Dashunia 30.04.2014

Борщ с кальмарами 3.6

Рецепт приготовления борща со свеклой, кальмарами, капустой, морковью, картофелем, луком и зеленью. ...далее

Добавил: Dashunia 30.04.2014

Борщ из свинины 4.5

Считается, что борщ – это украинское блюдо. Но все представители европейских стран любят это блюдо и с удовольствием его готовят. Борщ готовят на мясе, овощном бульоне, грибном бульоне. ...далее

Добавил: Jess 29.04.2014

Борщ с грибами 4.1

Наверное, из всех супов самый любимый у всех это борщ. Наваристый, вкусный, который на следующий день становится еще вкуснее. Чего только не добавляют в этот суп помимо капусты и свеклы. ...далее

Добавил: Jess 28.04.2014

Борщ с фасолью 4.4

Борщ с фасолью - коронное блюдо украинских кулинаров. А если еще с салом, да со свежим луком, да с чесночными помпушками... ...далее

Добавил: Giggs 15.07.2012

Борщ на бобах 4.6

Борщ на бобах - это борщ специально предназначенный для тех, кто придерживается диеты, предпочитает постную либо вегетарианскую еду. Однако вкус такого борща абсолютно не уступает классическому! ...далее

Добавил: Алиса 29.04.2014

Сыроедческий гаспачо 4.7

Сыроедческий гаспачо - это очень вкусный испанский традиционный суп из свежих овощей. Готовится очень просто и из доступных ингредиентов, однако получается невероятно вкусным, полезным и освежающим. ...далее

Добавил: Павел 02.11.2012

Зеленый гаспачо для сыроедов 4.6

Зеленый гаспачо для сыроедов - безумно простой в приготовлении (разберется даже ребенок), но очень вкусный и, главное, полезный овощной суп-пюре. Никакой термальной обработки - даешь сыроедение! :) ...далее

Добавил: Giggs 25.04.2013

Жареный борщ 5.0

Жареный борщ - еще один альтернативный способ приготовления борща, отличающийся особой простотой и доступностью. Ничего сложного, но борщ получается отменный. ...далее

Добавил: Борис 29.11.2012

Постный борщ с фасолью 4.6

Постный борщ с фасолью - это очень сытный и наваристый, но абсолютно постный борщ. В нашей семье его любят настолько, что варят не только во время поста, а круглый год. Делюсь рецептом. ...далее

Добавил: Виталия 28.04.2014

Холодник с раками 5.0

В жаркий летний день это блюдо идеально подойдет для легкого обеда. Если вам посчастливилось заиметь на кухне раков - не поленитесь и приготовьте холодник с раками по этому рецепту. Вам понравится! ...далее

Добавил: Арина Вольская 20.04.2013

Зеленый борщ со щавелем 4.7

Очень вкусный и полезный зеленый борщ со щавелем и с аппетитной зажаркой из томата по-украински. Вы еще никогда пробовали такого? Тогда непременно попробуйте - это фантастически вкусный борщ! ...далее

Добавил: Арина Вольская 17.05.2013

Щавелевый борщ 4.7

Варить щавелевый борщ гораздо быстрее, чем красный, но блюдо получается не хуже, а по мнению моего мужа - даже лучше. Делюсь секретом, как приготовить очень вкусный зеленый борщ со щавелем! ...далее

Добавил: Арина Вольская 21.05.2013

Холодник из щавеля 4.1

Если на вашей даче уже вовсю поспевает щавель, а что с ним делать вы не придумаете, предлагаю вам простой рецепт холодника из щавеля, - бюджетный и простой, но очень удачный. Угощайтесь :) ...далее

Добавил: Даша Петрова 29.05.2013

Борщ со свежей капустой 4.5

Борщ со свежей капустой - пожалуй, самая популярная вариация этого традиционного украинского блюда. Рассказываю, как приготовить борщ со свежей капустой правильно - так, чтобы не разочароваться. ...далее

Добавил: Galate 21.06.2013

Борщ в микроволновке 2.4

Пообещали сытный обед, а времени в обрез? Не отчаивайтесь, я советую, как приготовить борщ в микроволновке, - всего полчаса, а никто и не заметит подмены, он такой же сытный и наваристый получится :) ...далее

Добавил: Даша Петрова 21.06.2013

Борщ с фасолью в мультиварке 3.8

Предлагаю вам еще одну вариацию классического рецепта борща с фасолью в мультиварке. Такой борщ отличается насыщенным вкусом, быстротой готовки и диетичностью, так как готовится без мяса. Рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 25.12.2013

Холодный свекольный суп 4.6

Свёкла – необычайно полезный для нашего организма овощ. Она и способствует пищеварению, и омолаживает, и предотвращает раковые заболевания. Из этих свойств свеклы вытекает и польза свекольного супа. ...далее

Добавил: Antares 03.01.2014

Борщ с говядиной 4.3

Борщ с говядиной - это самое лучшее, что придумано в славянской кухне. Борщ любят все - и взрослые, и дети. Рецепт борща с говядиной в семьях передается из поколения в поколение. Делюсь своим! ...далее

Добавил: Galate 24.04.2014

Борщ на скорую руку 4.6

Да, не удивляйтесь, это возможно - действительно, борщ можно приготовить на скорую руку. И очень вкусный борщ получается, уж поверьте! ...далее

Добавил: Арина Вольская 14.10.2013

Литовский холодник 4.7

Литовский холодник я могу есть круглосуточно. Есть несколько вариантов литовского холодника, предлагаю вам самый удачный, на мой взгляд. Мой рецепт несколько нетрадиционный, но тоже литовский! ...далее

Добавил: Galate 17.10.2013

Холодник из консервированной свеклы 1.5

Холодник из консервированной свеклы приготовить очень быстро и просто. Свеклу отваривать не надо, берем её уже готовую. Остается только нарезать овощи, отварить яйцо - и вкусный холодник готов! ...далее

Добавил: Sauliute 17.10.2013

Холодник из свеклы на воде 4.1

Вашему вниманию - предельно простой рецепт холодника из свеклы на воде. Так сказать, вегетарианский облегченный вариант всеми любимого холодника. Летом он идет хорошо как ничто другое. Рекомендую! ...далее

Добавил: Galate 18.10.2013

Холодник по-белорусски на кефире 4.2

Рецепт простого холодника по-белорусски на кефире я привезла из Нарочи вместе с другими рецептами. Это отличный освежающий летний суп, который можно есть часто и много. Он полезный и вкусный. ...далее

Добавил: Galate 21.10.2013

Красный холодник 3.7

Этот красный холодник в очень европейском стиле. Очень простое и очень необычное блюдо, рецептом которого я хочу поделиться. Особенно понравится женщинам, которые следят за фигурой. Готовим вместе. ...далее

Добавил: Sauliute 03.11.2013

Холодник с колбасой 4.6

Из огромного количества рецептов холодников, наверное, самый распространенный - с колбасой. Он и сытный, и вкусный. И любят его все и дети и взрослые. Я делюсь с вами своим рецептом. ...далее

Добавил: Sauliute 04.11.2013

Холодник классический 5.0

Холодник классический, который мы в обиходе называем окрошкой, любят почти все. По крайней мере я не встречала того, кто отказывался в летнюю жару отведать этого классического холодника. Даю рецепт! ...далее

Добавил: Sauliute 03.11.2013

Холодник на квасе 2.7

Вчера мне так захотелось холодника на квасе, что я его приготовила и с удовольствием съела. Квас я купила в магазине, он оказался сладковатым, но получилось все - равно вкусно. Вот вчерашний рецепт. ...далее

Добавил: Sauliute 04.11.2013

Борщ с копчеными ребрышками 4.0

Борщ, по-моему, самый любимый и самый частый суп на нашем столе. Когда в доме есть борщ, все будут всегда сыты. Вот мой рецепт борща с копчеными ребрышками. ...далее

Добавил: Sauliute 23.04.2014

Холодник на кефире 3.8

Приготовить холодник на кефире очень просто. Он может быть из маринованной или просто отварной свеклы. Если у вас есть отварные овощи и яйца, то вам понадобится несколько минут. Вот мой рецепт! ...далее

Добавил: Galate 21.11.2013

povar.ru


Смотрите также