Ботва у картошки низкая почему


Почему у картофеля высокая ботва: что делать

Картофель – самый распространенный корнеплод, который используется для приготовления многих кулинарных блюд. По этой причине почти все огородники высаживают картофель на приусадебном участке. Но часто при выращивании корнеплода, садоводы не понимают, почему у картофеля высокая ботва. Причин много, и, чтобы получить щедрый урожай, необходимо знать и соблюдать некоторые агротехнические правила.

Влияет ли высота ботвы на урожай картофеля

Картофель – полезный и питательный корнеплод. В пищу используют клубни, а из ботвы готовят настои для борьбы с насекомыми-вредителями, ее компостируют и используют в качестве органической подкормки. Но, несмотря на широкое применение надземной части, радоваться высокой ботве и огромной листвой не стоит, так как зеленная масса, выросшая до метра и более, значительно снижает урожайность. Корнеплоды вырастают при этом небольшими и малочисленными.

Почему у картошки высокая ботва

Интенсивный рост надземной части часто возникает по некоторым причинам. Ошибки, которые совершают огородники в ущерб урожаю:

  • перенасыщение азотистыми удобрениями;
  • при посадке используются большие клубни;
  • грядку под картошку подготавливают на плохо освещенном месте;
  • переизбыток влаги.

Избыток азота

Очень часто начинающие огородники совершают грубую ошибку, думая, что навоз, перегной и перепревший компост благоприятно повлияют на урожайность и качество корнеплодов. Это ошибочное мнение, так как эти удобрения содержат азот, который приводит к росту надземной части. Ботва вырастает до метра и более, листовая пластина приобретает большие размеры.

Предупреждение! Все эти показатели приводят к снижению урожайности и плохому развитию корнеплодов.

Если надземная часть высокая из-за избытка азота, то картофель необходимо подкормить фосфором. Этот микроэлемент начнет стимулировать формирование и развитие корнеплодов, а также произойдет отток полезных веществ от листвы к клубням.

Для приготовления целебного раствора в 10 л воды смешивают 100 г суперфосфата. Удобрение плохо разводится в холодной воде, поэтому на ночь гранулы замачивают в кипятке, а утром готовый раствор разбавляют в ведре воды. Этого объема достаточно для подкормки 1 сотки картофельной грядки. Также можно применить внекорневую подкормку. Она эффективнее и начинает действовать намного быстрее. Перед применением готовый раствор перемешивают.

Важно! Если перед посадкой картофеля грядки заправляют навозом или перегноем, в дальнейшем азотистые удобрения не вносят.

Во время роста картофельных кустов вносят минеральные удобрения без содержания азота. Подкормку проводят несколько раз за сезон, а также, если листва пожелтела, и появились признаки голодания.

Картошку лучше не докормить, чем перекормить. Так как перенасыщенный минеральными веществами корнеплод будет иметь короткий срок хранения, а весь выращенный урожай быстро погибнет.

Важно! Также при переизбытке азота клубни накапливают вредные для организма вещества и теряют свои вкусовые качества.

Большие клубни

Причиной высокой ботвы является неправильный выбор посадочного материала. Для получения богатого урожая крупных корнеплодов семенной материал не должен превышать размера куриного яйца. Так как в большом картофеле находится много питательных веществ, которые он расходует на наращивание зеленной массы. Надземная часть становится высокой, а корневая система отстает в развитии. Когда все питание закончится, растение начинает формировать клубни. Этот процесс длительный, для созревания уходит много времени, поэтому при сборе урожая корнеплоды мелкие и немногочисленные.

Если высокая ботва выросла по этой причине, то в дальнейшем это необходимо учитывать. Перед посадкой крупный посадочный материал делят на 4 части, срезы замазывают древесным углем. Он защитит посадку от заболеваний и станет дополнительной фосфорно-калийной подкормкой.

Нехватка света

Очень часто у картофеля высокая ботва вырастает при недостаточном освещении. Если грядка располагается в затененном месте, то картофелю не будет хватать солнечных лучей. В результате ботва начнет вытягиваться.

Также высокая ботва может быть при загущенной посадке. Корнеплоду не хватает места для роста и развития. Результат от плохого воздухообмена – высокая ботва или поражение грибковыми заболеваниями и вредителями.

Чтобы получить щедрый урожай, необходимо придерживаться следующих правил:

  • интервал между рядами выдерживать около 60 см;
  • между клубнями 30-40 см.

Важно! Хорошее формирование клубней происходит при температуре не выше + 25 °C.

Проблему с высокой ботвой из-за нехватки солнечного света можно решить только в следующем сезоне, расположив грядки под посадку на открытом, хорошо освещенном и проветриваемом месте.

Чтобы растению хватало света, многие огородники прибегают к определенной хитрости, высаживают картофель с севера на юг. Данный способ обеспечит посевы необходимым количеством солнечных лучей. Так как до полудня солнце прогревает одну сторону куста, а во второй половине дня – противоположную.

Избыток влаги

Высокая ботва часто вырастает не из-за ошибок огородников, а из-за погодных условий. В теплое дождливое лето все растения начинают интенсивный рост, картофельная ботва не исключение. И если сезон выдался дождливым, улучшить урожайность можно. Для этого после цветения надземную часть притаптывают, чтобы она улеглась на землю и не смогла отнимать у клубней питательных веществ, которые необходимы для роста и развития.

Что делать, если у картошки высокая ботва

Если у картофеля высокая ботва, а причины не найдены, то ситуацию можно исправить с помощью скашивания ботвы. Ботву убирают после цветения, так как во время цветения происходит формирование картофеля. Данную процедуру проводят по определенным причинам:

  • удаление надземной части стимулирует созревание клубней;
  • улучшается качество урожая;
  • земля быстро просыхает, что облегчает сбор урожая;
  • снижается риск появления инфекционных заболеваний на клубнях;
  • скашивание высокой ботвы является хорошей профилактикой от болезней и насекомых-вредителей, которые часто поселяются в листве;
  • увеличивается урожайность и срок хранения.

Чтобы получить положительный результат, необходимо знать срок проведения процедуры. Если не придерживаться правил, то все старания по выращиванию картошки будут напрасными. Агрономы рекомендуют убирать ботву за 14 дней до сбора урожая. Но многие утверждают, что эту процедуру можно провести за 7 дней, если картофельные кусты изначально обработать фунгицидами. Так как внезапные дожди могут привести к массовому заражению клубней.

Также при скашивании высокой ботвы нужно учесть, что возбудители заболеваний и вредители могут находиться в грунте. Поэтому, чтобы предотвратить массовое заражение, необходимо осуществить комплексный подход:

  • удаление надземной части;
  • обработка грунта.

Для уничтожения вредителей и патогенных микроорганизмов почву обрабатывают фунгицидами широкого спектра действия.

Скашивание проводят только после окончания цветения. Если высокую ботву скосить во время цветения, то клубни замедлят рост и остановятся в развитии.

Если ботва высокая, а при пробной выкопке плоды сформированы и крупные, то ее можно и оставить. Так как существуют сорта, у которых образуется мощная и высокая надземная часть не в ущерб урожаю. К таким сорта относятся «Накра» и «Адретта».

В обязательном порядке высокую ботву срезают при появлении фитофтороза. При первых признаках заболевания обрезку проводят очень аккуратно, чтобы болезнь не поразила соседние растения. Если этого не сделать, то:

  • болезнь быстро распространится на близрастущие культуры;
  • фитофтора может быстро распространиться с ботвы на клубни, что приведет к снижению урожая.

Почему у картофеля маленькая ботва

Также при выращивании неизвестного сорта огородников пугает невысокая ботва. Например, не растет ботва у картофеля сорта «Ред Скарлетт» и «Удача». Кусты низкорослые, достигают 25-40 см, при этом урожайность высокая, до 20 клубней с куста.

Поэтому не стоит преждевременно огорчаться, если ботва у картофеля невысокая. В первую очередь необходимо убедиться, что это не сортовая характеристика, а в дальнейшем искать причины и своевременно их исправлять.

Но если ежегодно выращивается один и тот же сорт, а ботва вырастает невысокой, то это происходит по некоторым причинам.

Нехватка питательных веществ, часто это происходит из-за нехватки фосфора и плохой или неправильной подготовки грядки перед посадкой картофеля. Если у картошки фосфорное голодание, то при разрезе клубня мякоть имеет фиолетовую кайму. Спасти ситуацию поможет внекорневая подкормка суперфосфатом. Подкормку картофеля проводят в несколько этапов:

  1. Первый раз подкормку вносят после появления всходов. Если грунт перед посадкой был не подготовлен, то вносят 10-15 г мочевины, разведенной в ведре теплой воды.
  2. Вторичную подкормку вносят сразу после окучивания, когда ботва достигает 20-25 см. В это время используют нитрофоску, которую рассыпают между рядов.
  3. Во время цветения можно проводить внекорневую подкормку минеральными удобрениями.

Недостаток влаги, в засушливое время полив проводят 3 раза в сезон: после появления всходов, в начале цветения, за месяц до сбора урожая.

Неправильно подобранный семенной материал – мелкая картошка не сможет дать достаточно сил для будущего роста и развития.

Заключение

Очень часто огородники не понимают, почему у картофеля высокая ботва. Причин бывает много, и чтобы потраченный труд не был напрасным, необходимо знать правила выращивания и ухода. В результате картофельный куст отблагодарит щедрым урожаем крупных и вкусных корнеплодов.

Hot Potato! 10 полезных печеных картофельных начинок, которые вы еще не пробовали

Запеченный картофель - легкий и полезный ужин - узнайте, как идеально запечь картофель, а также получите гениальные идеи для начинки из печеного картофеля.

Пенелопа Уолл

25 октября 2017 г.

Помните печеный картофель? Признаюсь, я почти забыл о них среди увлечения цветной капустой, связанной с заменой углеводов.Запеченный картофель - это идеальная пища для комфорта - крахмалистая, теплая и сытная, это идеальное противоядие от холодной осенней ночи. Удивительно, как такая полезная, доступная и недорогая вещь может быть такой вкусной. Но это правда. И они действительно хороши для вас.

А как насчет углеводов? Я говорю, что с ними действительно! Признаюсь, я тоже долгое время избегал картошки.Но не более того. Я буду есть запеченные окорочки и съесть кожу. Вот почему: картофель богат витамином С (полезен для поддержания здоровья вашей иммунной системы) и калием (полезен для здорового кровяного давления) и содержит некоторое количество клетчатки, особенно когда его едят с кожурой. И, согласно моим надежным источникам питания здесь, в EatingWell, употребление большего количества клетчатки поможет вам похудеть - и удержать его. И все это примерно по 50 центов за картофель! Это сделка что ли?

На самом деле, проблема с большинством печеного картофеля даже не в самом картофеле, а в кусках масла, сметаны и других не очень полезных начинках, которые люди кладут на него.Итак, давайте вернемся к основам и запечем на ужин окорок сегодня вечером! Вот 10 более полезных и вкусных начинок, которые стоит попробовать.

Вот как испечь картофель:

1.Приготовление: очистите по 1 средне-красновато-коричневому картофелю на человека и проткните вилкой в ​​нескольких местах.

В микроволновую печь: Поместите картофель в микроволновую печь и готовьте на среднем уровне, перевернув один или два раза, пока он не станет мягким, около 20 минут.(Или используйте настройку «картофель» на вашей микроволновой печи и готовьте в соответствии с инструкциями производителя.)

В духовке: Запекайте картофель прямо на центральной решетке в духовке при 400 ° F до готовности, от 45 до 60 минут.

3. Когда картофель достаточно остынет, чтобы его можно было обрабатывать, сделайте два надреза в верхней части, чтобы получился крест, затем сожмите стороны, чтобы получилась небольшая миска для начинки.

10 вкусов топпинга, которые стоит попробовать

½ стакана приготовленных соцветий брокколи; 3 столовые ложки подогретой ветчины, нарезанной кубиками; 1 столовая ложка простого греческого йогурта; ¼ стакана мелко измельченного сыра Чеддер

¼ стакана нарезанных цуккини, приготовленных с ¼ стакана консервированных без добавления соли нарезанных кубиками помидоров и ½ чайной ложки итальянской приправы; ¼ стакана тертого итальянского сыра

Творог и жареные помидоры

½ стакана красных и / или желтых помидоров черри, обжаренных в 2 чайных ложках оливкового масла; ¼ стакана творога; 1 чайная ложка нарезанного свежего чеснока

2 ломтика вареного бекона; ¼ авокадо; 2 столовые ложки сальсы; 2 столовые ложки тертого сыра Колби Джек

2 унции постного говяжьего фарша, приготовленные с стакана нарезанных грибов и 3 столовых ложки соуса для пасты; 1 столовая ложка тертого сыра пармезан

1 столовая ложка нежирной заправки для ранчо; 2 чайные ложки нарезанного зеленого лука

1 столовая ложка приготовленного песто; 1 мелко нарезанный сливовый помидор

1 столовая ложка обезжиренной сметаны смешанная с 1/2 чайной ложкой приготовленного хрена

1 столовая ложка пюре нежирного творога; 2 чайные ложки нарезанного свежего чеснока

1 столовая ложка жареных бобов; 1 столовая ложка приготовленной томатной сальсы; 1 чайная ложка нарезанной свежей кинзы

Посмотрите, как приготовить дважды запеченный картофель с добавлением спанакопиты

.

Potato Nutrition - 5 распространенных мифов о картофеле развенчаны

Если вы похожи на большинство людей, вы можете сомневаться в том, полезен ли вам картофель. Понимание питания картофеля стало слишком сложным, и, к сожалению, правда об этих крахмалистых овощах стала слишком сложной.

Перепутанный такими заявлениями, как «картофель слишком богат углеводами» или «картофель имеет высокий гликемический индекс», стало совершенно запутанным определять, стоит ли держать картофель в своем рационе или его место в мусорном ведре.

В этом посте мы рассмотрим 5 распространенных мифов о картофеле и разберемся с его питанием, чтобы вы узнали правду.

Спойлер: картофель очень полезен.

Вы слышали это раньше.

«Углеводы вредны для вас.»

«Углеводы сделают вас толстым».

«Углеводы с высоким содержанием сахара».

«Углеводы превращаются в жиры».

Если вы верите любому из этих утверждений, то это не ваша вина. С момента появления диеты Аткинса Америку кормили массой антиуглеводной пропаганды.

Давайте сначала установим несколько вещей:

  • Углеводы - топливо для всех тканей вашего тела
  • Ваш мозг использует глюкозу в течение 99,99% вашей жизни
  • Углеводы хранятся в мышцах в виде гликогена для использования во время упражнений
  • Углеводы хранятся в виде гликогена в вашей печени, чтобы обеспечить ваш мозг капельным питанием глюкозы 24 часа в сутки
  • Углеводы превращаются в жир, но в организме человека очень медленно и неэффективно (2)

Взгляните на этикетку с пищевой ценностью, показанную здесь для среднего белого картофеля (3):

Вы можете заметить несколько вещей:

  • Один средний белый картофель содержит около 150 калорий
  • Один средний белый картофель содержит около 40 г углеводов
  • Один средний белый картофель содержит около 5 граммов белка
  • Один средний белый картофель почти не содержит жира

Многие люди с диабетом откажутся от белого картофеля, сладкого картофеля и ямса, потому что они содержат много углеводов, опасаясь резкого повышения уровня глюкозы в крови.

Вместо этого они выбирают продукты с низким содержанием углеводов, часто едят продукты, содержащие большое количество белков или жиров, опасаясь, что картофельное питание не на их стороне.

Продукты, богатые углеводами, такие как картофель, могут поднять уровень глюкозы в крови, если содержание жира в вашем рационе уже высокое. Принятие диеты с низким содержанием жиров значительно увеличивает вашу толерантность к углеводам, позволяя есть больше картофеля без отрицательного воздействия на уровень глюкозы в крови.

Звучит страшно, правда?

Овощи пасленовые - это класс овощей с высоким содержанием алкалоидов.Некоторые люди обладают чувствительностью к алкалоидным соединениям, что приводит к множеству неприятных заболеваний, включая (но не ограничиваясь):

  • Симптомы, подобные артриту
  • Головные боли
  • Депрессия
  • Газы
  • Диарея
  • Вздутие живота
  • Тошнота

Некоторые люди считают, что пасленовые овощи вредны, потому что они принимают их за «смертоносный паслен». При употреблении в больших количествах смертоносный паслен может вызвать судороги или даже смерть (1).

Но даже обычные пасленовые, такие как картофель, содержат токсичные алкалоиды, верно? Неправильно.

Многие сайты альтернативной медицины утверждают, что пасленовые овощи содержат токсичное соединение алкалоидов, называемое соланином.

Соланин - это защитный механизм в некоторых растениях пасленовых, используемый для защиты от природных угроз, таких как насекомые и мелкие животные.

Этот эффект проявляется, когда на картофеле появляются зеленые точки (что также происходит, когда он подвергается воздействию света во время роста).Вот почему вы выращиваете картофель в тени или покупаете картофель без зеленых пятен. Простое решение.

На самом деле только небольшой процент людей действительно не переносит пасленовые овощи. Большинство людей не реагируют на пасленовые овощи, поэтому отвращение к картофелю совершенно ненужно.

Что еще более важно, не весь картофель относится к семейству пасленовых. Пасленовыми считаются только белый, красный, желтый и голубокожий картофель.

Сладкий картофель и ямс - это не пасленовые, поэтому вам не нужно беспокоиться о нежелательных угрозах для здоровья.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка были изобретены для измерения того, насколько быстро и насколько пища превращается в глюкозу в вашем организме.

Гликемический индекс (ГИ) - это показатель того, насколько быстро пища превращается в глюкозу.

Это нормально для продуктов, которые вы едите как самостоятельные закуски, например, яблок, апельсинов и бананов. А картошка? Картофель редко едят отдельно. Обычно они являются частью еды. Вот здесь-то и появляется гликемическая нагрузка.

Гликемическая нагрузка (GL) - это мера того, насколько пища превращается в глюкозу.Оказывается, на GI и GL влияет несколько факторов; особенно при приготовлении пищи (4).

Все мы знаем, что выпечка, варка и жарка таких продуктов, как картофель, намного полезнее жарки. А жарка во фритюре вызывает больше проблем со здоровьем, чем любой другой метод.

Помимо добавленного жира, жареный во фритюре картофель может привести к образованию акриламидов, которые, как было доказано, увеличивают риск рака (5–7).

Но почему это? Влияет ли жареный картофель на гликемический индекс? Вероятнее всего.

И это одна из основных причин того, почему гликемический индекс ошибочен по сути. Большинство людей не принимают во внимание общую гликемическую нагрузку после приготовления пищи, что делает гликемический показатель бесполезным.

В этой таблице сравнивается гликемический индекс белого картофеля и сладкого картофеля по сравнению с чечевицей и бананами (продукты с высоким ГИ):

Чтобы переварить крахмал в картофеле, ваш организм расщепляет этот крахмал и выделяет его в виде свободной глюкозы. твоя кровь.Этот процесс требует времени и значительного количества пищеварительной энергии.

Клетчатка является ключевым игроком, который помогает замедлить скорость расщепления крахмала на глюкозу. Но не весь этот крахмал превращается в глюкозу.

Окорочка среднего размера содержит около 79% воды и 4 грамма клетчатки, чего достаточно, чтобы значительно замедлить процесс и снизить скорость поступления глюкозы в кровь.

Клетчатка из цельных, необработанных продуктов способствует насыщению, особенно в сочетании с водой.Вот почему вы насыщаетесь, когда едите продукты с высоким содержанием клетчатки - клетчатка расширяется при взаимодействии с водой.

Продукты с высоким содержанием крахмала, такие как картофель, тыква и кукуруза, на самом деле очень полезны для вас и обеспечивают длительное капельное выделение глюкозы в кровоток, чтобы обеспечить постоянное снабжение энергией тканей по всему телу.

Не обманывайтесь, полагая, что крахмалистая пища вредна для вас и что ее следует избегать. Обильно ешьте продукты, богатые крахмалом, и будьте готовы к стабильной энергии и фантастическому уровню глюкозы в крови.

И снова картофельное питание на вашей стороне.

Говоря о микронутриентах, я люблю использовать аббревиатуру WAV-FM.

WAV-FM используется для описания цельных продуктов с высоким содержанием:

  • Вода
  • Антиоксиданты
  • Витамины
  • Волокно
  • Минералы

Лучший способ получить все эти питательные вещества из пищи - есть цельные, необработанные продукты. Мы уже коснулись компонентов картофеля, содержащих воду и клетчатку, что делает его очень питательным продуктом.Но как насчет содержания в них антиоксидантов, витаминов и минералов?

Картофель богат витаминами и минералами. Они содержат витамины А, С и Е, и эти витамины защищают от старения, способствуют восстановлению кожи, поддерживают оптимальное здоровье печени и наполняют вашу кровь необходимыми антиоксидантными соединениями.

Антиоксиданты - это сильнодействующие химические вещества в растениях, которые помогают контролировать окислительное повреждение (следовательно, антиоксиданты) в вашем организме. Они также помогают регулировать вашу иммунную систему, защищают вас от вирусов и уменьшают воспаление в тканях по всему вашему телу.

Чтобы лучше понять это, рассмотрим следующую аналогию:

Антиоксиданты защищают растения от ультрафиолетового излучения солнца так же, как меланин защищает нашу кожу от солнца. И у растений, и у животных пигменты - это цвета. А красители - антиоксиданты. Именно поэтому ваша мама сказала вам есть радугу, потому что радуга обладает противовоспалительным действием.

Большинство антиоксидантов в картофеле содержится в кожуре, поэтому ешьте кожуру картофеля, когда у вас есть возможность.Ваши салфетки полюбят вас за это.

Несмотря на то, что картофель получил дурную репутацию за то, что он содержит много углеводов и мало питательных веществ, не верьте этой шумихе.

Правда в том, что картофель на вашей стороне - эти корнеплоды богаты питательными веществами, сытны и сохранят чувство сытости в течение длительного периода времени, не повышая уровень глюкозы в крови, пока общее содержание жира в организме низкое.

Повысьте чувствительность к инсулину за 1 доллар в день

Присоединяйтесь к нашей новой ежемесячной программе членства и получите доступ к нашему онлайн-курсу, частному сообществу Facebook и ежемесячным звонкам с вопросами и ответами.Похудейте, наберитесь энергии и контролируйте уровень глюкозы в крови с ТОЧНОСТЬЮ менее чем за 1 доллар в день!

Список литературы

1. 4 мифа о пасленовых овощах | besthealthmag.ca [Интернет]. [цитируется 30 ноября 2015 г.]. Доступно по адресу: https://www.besthealthmag.ca/best-eats/nutrition/4-myths-about-nightshade-vegetables

2. Hellerstein MK. Нет единой энергетической валюты: липогенез de novo как менее популярный путь. Am J Clin Nutr. 1 декабря 2001 г., 74 (6): 707–8.

3.Пищевая ценность и анализ картофеля, запеченного, мяса и кожи, без соли [Интернет]. [цитируется 30 ноября 2015 г.]. Доступно по адресу: https://nutritiondata.self.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/2770/2

4. Сладкий или обычный картофель: какой картофель действительно полезнее? [Интернет]. Прецизионное питание. [цитируется 30 ноября 2015 г.]. Доступно по адресу: https://www.precisionnutrition.com/regular-vs-sweet-potatoes

5. Лим ПК, Джинап С., Санни М., Тан С.П., Хатиб А. Влияние жарки во фритюре с использованием различных растительных масел на акриламид образование у сладкого картофеля (Ipomoea batatas L.Лам) чипсы. J Food Sci. 2014 Янв; 79 (1): T115–21.

6. Палазоглу Т.К., Савран Д., Гёкмен В. Влияние метода приготовления (запекание по сравнению с жаркой) на уровень акриламида в картофельных чипсах. J Food Sci. 2010 февраль; 75 (1): E25–9.

7. Чыонг В.Д., Паскуа Ю.Т., Рейнольдс Р., Томпсон Р.Л., Палазоглу Т.К., Могол Б.А. и др. Обработка для уменьшения образования акриламида в картофеле фри из сладкого картофеля. J. Agric Food Chem. 2014, 8 января; 62 (1): 310–6.

Поделитесь своими мыслями и впечатлениями о картофеле ниже!

.

50 супер полезных продуктов

Легко задаться вопросом, какие продукты самые полезные.

Огромное количество продуктов, одновременно полезных и вкусных. Заполнив тарелку фруктами, овощами, качественным белком и другими цельными продуктами, вы получите красочные, универсальные и полезные блюда.

Вот 50 невероятно здоровых продуктов. Большинство из них на удивление вкусные.

Фрукты и ягоды - одни из самых популярных в мире здоровых продуктов.

Эти сладкие и питательные продукты очень легко включить в свой рацион, потому что они практически не требуют подготовки.

1. Яблоки

Яблоки богаты клетчаткой, витамином С и многочисленными антиоксидантами. Они очень сытные и станут идеальной закуской, если вы проголодаетесь между приемами пищи.

2. Авокадо

Авокадо отличается от большинства фруктов тем, что в нем содержатся полезные жиры, а не углеводы. Они не только кремовые и вкусные, но и содержат большое количество клетчатки, калия и витамина С.

3. Бананы

Бананы являются одними из лучших источников калия в мире.Они также богаты витамином B6 и клетчаткой, а также удобны и портативны.

4. Черника

Черника не только вкусная, но и один из самых мощных источников антиоксидантов в мире.

5. Апельсины

Апельсины хорошо известны своим содержанием витамина С. Более того, они богаты клетчаткой и антиоксидантами.

6. Клубника

Клубника очень питательна и содержит мало углеводов и калорий.

Они богаты витамином С, клетчаткой и марганцем и, возможно, являются одними из самых вкусных из существующих.

Другие полезные фрукты

Другие полезные для здоровья фрукты и ягоды включают вишню, виноград, грейпфрут, киви, лимоны, манго, дыни, оливки, персики, груши, ананасы, сливы и малину.

Яйца - одни из самых питательных продуктов на планете.

Раньше их демонизировали за высокий уровень холестерина, но новые исследования показывают, что они совершенно безопасны и здоровы (1, 2).

Необработанное, аккуратно приготовленное мясо - один из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть.

8. Постная говядина

Постная говядина является одним из лучших существующих источников протеина и богата железом с высокой биодоступностью. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, это нормально.

9. Куриные грудки

Куриные грудки с низким содержанием жира и калорий, но с очень высоким содержанием белка. Это отличный источник многих питательных веществ. Опять же, не стесняйтесь есть более жирные куски курицы, если вы не едите так много углеводов.

10. Баранина

Ягнят обычно кормят травой, и их мясо, как правило, содержит много жирных кислот омега-3.

Несмотря на высокое содержание жиров и калорий, орехи и семена могут помочь вам похудеть (3, 4).

Эти хрустящие, сытные продукты содержат важные питательные вещества, которых многие люди не получают в достаточном количестве, в том числе магний и витамин Е.

Они также почти не требуют подготовки, поэтому их легко добавить в свой распорядок дня.

11. Миндаль

Миндаль - это популярный орех, богатый витамином Е, антиоксидантами, магнием и клетчаткой. Исследования показывают, что миндаль помогает похудеть и улучшить метаболизм (5).

12. Семена чиа

Семена чиа являются одними из самых питательных продуктов на планете. Одна унция (28 граммов) содержит 11 граммов клетчатки и значительное количество магния, марганца, кальция и различных других питательных веществ.

13. Кокосы

Кокосы богаты клетчаткой и мощными жирными кислотами, называемыми триглицеридами со средней длиной цепи (MCT).

14. Орехи макадамия

Орехи макадамии очень вкусны. В них намного больше мононенасыщенных жиров и меньше жирных кислот омега-6, чем в большинстве других орехов.

15. Грецкие орехи

Грецкие орехи очень питательны и богаты клетчаткой, различными витаминами и минералами.

Калорийность для калорий, овощи являются одними из самых концентрированных источников питательных веществ в мире.

Существует большое разнообразие продуктов, и лучше всего есть много разных видов каждый день.

16. Спаржа

Спаржа - популярный овощ. В нем мало углеводов и калорий, но много витамина К.

17. Болгарский перец

Болгарский перец бывает нескольких цветов, включая красный, желтый и зеленый.Они хрустящие и сладкие, а также являются отличным источником антиоксидантов и витамина C.

18. Брокколи

Брокколи - это овощ семейства крестоцветных, который имеет прекрасный вкус как в сыром, так и в приготовленном виде. Это отличный источник клетчатки и витаминов C и K, а также приличное количество белка по сравнению с другими овощами.

19. Морковь

Морковь - популярный корнеплод. Они очень хрустящие и богаты такими питательными веществами, как клетчатка и витамин К.

Морковь также очень богата каротиновыми антиоксидантами, которые имеют множество преимуществ.

20. Цветная капуста

Цветная капуста - универсальный овощ семейства крестоцветных. Из него можно приготовить множество полезных блюд, а также он вкусен сам по себе.

21. Огурец

Огурцы - один из самых популярных овощей в мире. В них очень мало углеводов и калорий, и они состоят в основном из воды. Однако в небольших количествах они содержат ряд питательных веществ, в том числе витамин К.

22. Чеснок

Чеснок невероятно полезен.Он содержит биоактивные сероорганические соединения, которые обладают мощными биологическими эффектами, включая улучшение иммунной функции (8).

23. Капуста

Капуста становится все более популярной, потому что она невероятно богата клетчаткой, витаминами C и K и рядом других питательных веществ. Придает салатам и другим блюдам приятный хруст.

24. Лук

Лук обладает очень сильным вкусом и очень популярен во многих рецептах. Они содержат ряд биологически активных соединений, которые, как считается, полезны для здоровья.

25. Помидоры

Помидоры обычно относятся к овощам, хотя технически они являются фруктами. Они вкусные и богаты такими питательными веществами, как калий и витамин С.

Более полезные овощи

Большинство овощей очень полезны. Также стоит упомянуть артишоки, брюссельскую капусту, капусту, сельдерей, баклажаны, лук-порей, салат, грибы, редис, тыкву, мангольд, репу и цукини.

Рыба и другие морепродукты очень полезны и питательны.

Они особенно богаты омега-3 жирными кислотами и йодом - двумя питательными веществами, дефицит которых у большинства людей.

Исследования показывают, что люди, которые едят больше всего морепродуктов, особенно рыбы, как правило, живут дольше и имеют более низкий риск многих заболеваний, включая сердечные заболевания, слабоумие и депрессию (9, 10, 11).

26. Лосось

Лосось - это вид жирной рыбы, который невероятно популярен благодаря прекрасному вкусу и большому количеству питательных веществ, включая белок и жирные кислоты омега-3.Он также содержит некоторое количество витамина D.

27. Сардины

Сардины - это маленькие жирные рыбы, которые являются одними из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть. Они содержат значительное количество большинства питательных веществ, необходимых вашему организму.

28. Моллюски

Моллюски схожи с мясными субпродуктами по плотности питательных веществ. Съедобные моллюски включают моллюсков, моллюсков и устриц.

29. Креветки

Креветки - это вид ракообразных, родственный крабам и лобстерам. Как правило, в нем мало жира и калорий, но много белка.Он также богат различными другими питательными веществами, включая селен и витамин B12.

30. Форель

Форель - еще один вид восхитительной пресноводной рыбы, похожей на лосося.

31. Тунец

Тунец очень популярен в западных странах, он, как правило, с низким содержанием жира и калорий, но с высоким содержанием белка. Он идеально подходит для людей, которым нужно добавить больше белка в свой рацион, но при этом сохранить мало калорий.

Однако вы должны покупать сорта с низким содержанием ртути.

Хотя в последние годы зерновые получили плохую репутацию, некоторые виды очень полезны.

Просто имейте в виду, что в них относительно много углеводов, поэтому они не рекомендуются для низкоуглеводной диеты.

32. Коричневый рис

Рис является одним из самых популярных зерновых культур и в настоящее время является основным продуктом питания более чем половины населения мира. Коричневый рис довольно питателен и содержит приличное количество клетчатки, витамина B1 и магния.

33. Овес

Овес невероятно полезен. Они богаты питательными веществами и мощными волокнами, называемыми бета-глюканами, которые обеспечивают множество преимуществ.

34. Киноа

В последние годы киноа стала невероятно популярной среди людей, заботящихся о своем здоровье. Это вкусное зерно с высоким содержанием питательных веществ, таких как клетчатка и магний. Это также отличный источник растительного белка.

Многие люди едят много белого хлеба высокой степени переработки.

Тем, кто пытается придерживаться более здорового питания, бывает очень сложно найти полезный хлеб. Тем не менее, варианты доступны.

35. Хлеб Иезекииля

Хлеб Иезекииля может быть самым полезным хлебом, который вы можете купить.Он сделан из органических проросших цельных зерен, а также из нескольких бобовых.

36. Домашний хлеб с низким содержанием углеводов

В целом, лучший выбор для хлеба может быть тот, который вы можете приготовить самостоятельно. Вот список из 15 рецептов безглютенового хлеба с низким содержанием углеводов.

Бобовые - еще одна группа продуктов питания, которую несправедливо демонизировали.

Хотя это правда, что бобовые содержат антинутриенты, которые могут мешать пищеварению и всасыванию питательных веществ, их можно удалить путем замачивания и надлежащей подготовки (12).

Таким образом, бобовые - отличный растительный источник белка.

37. Зеленая фасоль

Зеленая фасоль, также называемая стручковой фасолью, представляет собой незрелую разновидность обычной фасоли. Они очень популярны в западных странах.

38. Фасоль

Фасоль богата клетчаткой и различными витаминами и минералами. Обязательно готовьте их правильно, поскольку в сыром виде они токсичны.

39. Чечевица

Чечевица - еще одна популярная бобовая культура. Они богаты клетчаткой и являются одними из лучших источников растительного белка.

40. Арахис

Арахис (который является бобовыми, а не настоящими орехами) невероятно вкусен и богат питательными веществами и антиоксидантами. Несколько исследований показывают, что арахис помогает похудеть (6, 7).

Однако не стоит употреблять арахисовое масло, поскольку оно очень калорийно и его легко переедать.

Для тех, кто может их переносить, молочные продукты являются здоровым источником различных важных питательных веществ.

Полножирные молочные продукты кажутся лучшими, и исследования показывают, что люди, которые едят больше жирных молочных продуктов, имеют более низкий риск ожирения и диабета 2 типа (13, 14).

Если молочные продукты поступают от коров травяного откорма, они могут быть даже более питательными - так как они содержат больше некоторых биоактивных жирных кислот, таких как конъюгированная линолевая кислота (CLA) и витамин K2.

41. Сыр

Сыр невероятно питателен, поскольку один ломтик может содержать примерно такое же количество питательных веществ, как и целая чашка (240 мл) молока. Для многих это также один из самых вкусных продуктов, которые можно съесть.

42. Цельное молоко

Цельное молоко очень богато витаминами, минералами, качественным животным белком и полезными жирами.Более того, это один из лучших пищевых источников кальция.

43. Йогурт

Йогурт производится из молока, ферментированного путем добавления в него живых бактерий. Он оказывает такое же воздействие на здоровье, как и молоко, но йогурт с живыми культурами обладает дополнительным преимуществом в виде дружественных пробиотических бактерий.

Многие жиры и масла сейчас продаются как здоровая пища, в том числе несколько источников насыщенных жиров, которые ранее были демонизированы.

44. Масло от коров травяного откорма

Масло от коров травяного откорма содержит много важных питательных веществ, включая витамин K2.

45. Кокосовое масло

Кокосовое масло содержит относительно большое количество МСТ, может помочь при болезни Альцгеймера и, как было показано, помогает избавиться от жира на животе (15, 16).

46. Оливковое масло первого холодного отжима

Оливковое масло первого холодного отжима - одно из самых полезных для здоровья растительных масел. Он содержит полезные для сердца мононенасыщенные жиры и очень богат антиоксидантами, обладающими мощной пользой для здоровья.

Клубни - запасающие органы некоторых растений. Они, как правило, содержат ряд полезных питательных веществ.

47. Картофель

Картофель богат калием и содержит немного почти всех необходимых вам питательных веществ, включая витамин С.

Он также сохранит чувство сытости на долгое время. Одно исследование проанализировало 38 продуктов и обнаружило, что отварной картофель был самым сытным (17).

48. Сладкий картофель

Сладкий картофель - один из самых вкусных крахмалистых продуктов, которые вы можете съесть. Они богаты антиоксидантами и всевозможными полезными питательными веществами.

Яблочный уксус невероятно популярен в сообществе естественников.Исследования показывают, что он может помочь снизить уровень сахара в крови и вызвать умеренную потерю веса (18, 19).

Прекрасно подходит для заправки салатов или для придания аромата блюдам.

Темный шоколад богат магнием и является одним из самых мощных источников антиоксидантов на планете (20).

Если вы хотите пересмотреть свой рацион или просто изменить приемы пищи, вы легко можете добавить некоторые из этих продуктов в свой распорядок дня.

Многие из перечисленных выше продуктов не только являются отличной закуской, но также богаты витаминами и антиоксидантами.Некоторые из них могут даже помочь похудеть.

Если вы обычно не бросаете вызов своему вкусу, не бойтесь пробовать что-то новое.

.

Почему пакеты для картофельных чипсов всегда полупустые?

Как ни досадно разорвать пакет Lay’s в поисках пустоты там, где должен быть полдник, это дополнительное место в упаковке есть не просто так. «Сладкий наполнитель» - это преднамеренный выбор производителями снеков, которые хотят защитить свои деликатные продукты от повреждений при небрежном обращении в процессе транспортировки. Когда продукты складываются друг на друга, заполняются в ограниченном пространстве или просто толкаются в кузове грузовика, незакрепленный наполнитель служит воздушной подушкой, предотвращающей превращение картофельных чипсов в картофельные крошки.

Это и не обычный воздух, надувающий пакеты с картофельными чипсами: это азот. Кислород может привести к порче картофеля и прогорканию масла, а из-за влажности окружающего воздуха чипсы станут мокрыми. Вместо этого упаковки заполнены газом азотом, чтобы закуски оставались свежими, что подтвердила группа опытных дегустаторов в исследовании пищевой науки 1994 года. Промывка азотом ни в коем случае не вредна, поскольку около 78 процентов воздуха, которым мы дышим, уже состоит из азота.Однако это не оправдывает огромную долю пространства, которое газ занимает в мешке, который должен быть заполнен едой.

Несмотря на то, что в 1966 г. был принят федеральный Закон о справедливой упаковке и маркировке, производители должны были четко указывать вес нетто содержимого их продуктов, чтобы клиенты не были обмануты огромными контейнерами на полках (новые и улучшенные картофельные чипсы, теперь на 50 процентов больше воздух!) правила редко соблюдаются. Люди плохо воспринимают размер, и даже самые взыскательные покупатели автоматически подумают, что упаковка большего размера означает больше продукта, если они не будут слишком внимательно смотреть на этикетку.Таким образом, хотя дополнительное место в сумке может помочь сохранить картофельные чипсы свежими и неповрежденными, компания может попытаться перебить еще больше, чем необходимо.

.

Смотрите также