Ботва у картошки почернела


все причины и методы борьбы

На чтение 8 мин. Просмотров 119

Опытные огородники знают, что в отдельные годы ботва картошки может почернеть задолго до наступления августа-сентября. Такая проблема ставит под угрозу урожай, обесценивает все труды, становится причиной убытков.

Расскажем, что делать огороднику, если неожиданно ботва картофеля почернела. Перечислим основные причины проблемы, а также поговорим о мерах профилактики, которые важно знать каждому.

Фитофтороз — наиболее вероятная причина

Фитофтороз — это грибковое заболевание, чаще всего поражающее картофель и томаты, реже другие культуры. Может проявиться в открытом и закрытом грунте при соблюдении двух условий: повышенная влажность и пониженная температура. В июне-июле в некоторых регионах начинается сезон дождей, и температура может опускаться ночью до 6-8 °C. Это самые благоприятные условия для развития фитофтороза.

Поражение начинается с нижних листочков ботвы. Сначала на них появляются темные пятна, затем они разрастаются, покрывают весь лист. Постепенно в патологический процесс вовлекается вся ботва. В условиях повышенной влажности фитофтороз развивается стремительно, уничтожая за ночь огромные плантации картофеля. Если не предпринять мер, под удар попадут и клубни.

Зачастую фитофтороз проявляется локальными участками: на одной и той же грядке могут быть почерневшие ряды картофеля и незатронутые грибком кусты. Объясняется это воздушными течениями и разницами температур в низинных участках — на одни кусты грибок заносится быстрее, а на другие и вовсе не попадает.

Огороднику важно следить за прогнозом погоды и, как только синоптики заговорят о затяжных дождях, начинать профилактическую обработку.

Лечение картофеля, пораженного фитофторой

В настоящее время все препараты можно разделить на две группы: химические фунгициды и биофунгициды. Последние безопасны для человека, но против разбушевавшегося грибка бессильны, а потому используются в профилактических обработках плантаций. Химическими же средствами можно опрыскивать растение с признаками фитофторы, но пока не поражен весь куст.

Грядку под картофель готовят загодя — обрабатывают Трихоцином в соответствии с инструкцией. Взошедший картофель можно опрыскать следующими средствами:

  • Фитоспорин-М;
  • Абига-Пик;
  • Курзат.

В случае, если фитофтороз явно прогрессирует, хорошо применять медьсодержащие препараты — ХОМ, медный купорос, Профит Голд и другие. Кусты с полностью почерневшей ботвой вылечить не удастся, ее надо срезать и сжигать за пределами огорода.

Если клубни в день посадки обработать средством Престиж, то вероятность почернения ботвы у картошки будет ниже.

Какой сорт картофеля устойчив к фитофторе

Борьба с фитофторой всегда непредсказуема и часто проигрыша, поэтому важно покупать сорта, устойчивые к болезни. Проблема в том, что с годами сортовые свойства могут ослабевать: уже через несколько лет некогда устойчивая картошка может почернеть и пропасть. Чтобы этого избежать, раз в 3-5 лет нужно покупать новый посадочный материал.

Хороши следующие сорта картофеля:

  • Импала;
  • Загадка Питера;
  • Сударушка;
  • Ред Скарлет;
  • Вдохновение;
  • Манифест;
  • Сказка.

Хорошей устойчивостью к фитофторозу обладают Удача и Наяда.

Иногда заявленные производителем показатели по устойчивости к болезням не соответствуют реальному положению дел. Такое возможно, если куплен не районированный сорт, участок под картофель выделен в низменном месте, не соблюдаются правила агротехники.

Не гонитесь за экзотикой и не покупайте малоизвестные сорта, если их нет в Госреестре селекционных достижений. В этом случае риск столкнуться с почернением ботвы ниже.

Другие причины почернения ботвы картофеля

Почти всегда ботва становится черной из-за грибка, но не обязательно это будет фитофтороз. Картофель может почернеть из-за альтернариоза, ризоктониоза, фузариоза. Понять, чем именно повреждены листья и стебли, можно по симптоматике.

Альтернариоз картофеля

В условиях Средней полосы России альтернариоз чаще возникает в июле, гораздо раньше цветения картофеля. Как и в случае с фитофторой, поражение начинается с нижней части куста. Постепенно по листу распространяются круглые темные пятна, которые полностью охватывают растение за короткое время.

Если не предпринять мер, альтернариоз поразит и клубни. Сначала признаки поражения будут заметны на кожуре картошки, затем грибок проникает и внутрь, вплоть до середины.

Фузариоз

На конечном этапе признаки схожи с признаками фитофтороза, но начинается болезнь с неожиданного увядания листьев. Сначала повреждаются нижние листья, затем постепенно и остальные, вплоть до макушки. Развивается болезнь медленнее, чем фитофтороз, мало зависит от погодных условий.

Основная причина фузариоза — использование зараженных клубней для посадки. Некоторые огородники игнорируют неприглядный внешний вид посадочного материала, могут поместить в землю клубни с признаками серой гнили. Такая «экономия» может привести к серьезным убыткам — посадки придется обрабатывать фунгицидами, но ожидаемого урожая уже не будет.

Ризоктониоз

Заболевание отличается от перечисленных выше механизмом развития — в первую очередь поражается сосудистая система картофеля, из-за чего по стеблю видны темные прожилки. Со временем почернеет и листва, а вот на выкопанном картофеле никаких признаков заражения не будет. Лишь ближе к концу января на отдельных клубнях будут заметны грибницы — небольшие комки, схожие с сажей. В этом случае нужно весь картофель перебрать, семенной материал перед посадкой обязательно продезинфицировать.

Еще одна причина не связана напрямую с болезнями — ботва может чернеть на глинистых почвах при затяжных дождях из-за высокой влажности. Бороться с этим можно только выбором подходящего участка.

Что делать с грибковыми заболеваниями

Опасность всех грибковых возбудителей в быстром распространении — если им дать волю, за 2-3 дня заразится обширная грядка, площадью несколько соток. В такой фазе бороться с болезнями будет трудно, скорее всего весь картофель придется экстренно выкапывать. Лечение же надо начинать на начальных стадиях, а для этого важен ежедневный осмотр кустов, особенно в дождливые дни.

Лечение препаратами

Традиционно лечение начинают с менее агрессивных средств и лишь при неэффективности их переходят на более серьезные препараты. Обнаружив почернение ботвы можно опрыскать посадки, включая здоровые кусты, бордоской жидкостью (продается в неразведенном виде в магазинах).

Если результат неудовлетворителен, заметно распространение грибка, переходят к более агрессивным средствам:

  • Максим;
  • Фитоспорин;
  • Гамаир;
  • Оксихом;
  • ХОМ.

Действующие вещества этих препаратов не проникают вглубь тканей растения, а потому легко смываются водой. В дождливый период и после каждого полива потребуется повторная обработка — это существенный недостаток.

Опрыскивание прекращают за 2 недели до уборки урожая

Профилактика препаратами

Грибковые болезни можно предупредить, если заранее обработать клубни противогрибковыми средствами. Против парши хороший результат дает Триходермин, для лучшего хранения используют Максим, против фузариоза подойдет Титус.

Хороший результат дает средство ТМТД (Тирам) — профессиональный фунгицид и пестицид, предназначенный, в том числе, и для обработки посадочного материала. Сохраняет действие до полутора месяцев, в почве разлагается за месяц. По нормам расход составляет 3 л на тонну картофеля.

Лечение настоем чеснока

Если нет желания постоянно обрабатывать посадки химическими препаратами, можно чередовать их с настоем чеснока. Приготовить его нетрудно, если есть запас растительного сырья.

Рецепт настоя:

  • взять 100 средних зубков чеснока;
  • раздавить в чеснокодавке;
  • залить 10 л горячей воды (не кипятком!).

Настаивается средство сутки, затем процеживается. Для усиления эффекта в настой добавляют немного растворенного в воде хозяйственного мыла. Так средство будет дольше задерживаться на листьях и оберегать их от грибков. Обрабатывают картофель от фитофторы и других грибковых заболеваний раз две недели.

Экономически выгоднее обработка бордоской жидкостью или препаратом ХОМ. Потому народные средства используют на небольших грядках.

Как предупредить почернение ботвы

С фитофторой, как и с другими грибками, бороться трудно, потому важно знать о профилактических работах. Ведутся они в двух направлениях — подготовка почвы и обработка посадочного материала. Не последнюю роль играет и агротехника.

Правила профилактики грибковых болезней:

  • храните семенной картофель отдельно от столового;
  • регулярно осматривайте клубни, имеющие признаки гниения экземпляры уничтожайте;
  • перед посадкой опрыскайте почву био-фунгицидами, например, Фитоспорином;
  • не злоупотребляйте поливами;
  • перед дождями опрыскайте кусты медьсодержащими препаратами;
  • не пренебрегайте окучиванием картофеля;
  • вовремя убирайте сорняки, не оставляйте их между рядами

Хороший результат дает посев по осени растений-сидератов, часть из которых подавляет деятельность грибков.

При уборке картофеля собирайте и сжигайте ботву, она может быть источником заражения грибками. Закладывать ее в компостеры нельзя.

Как действовать, если ботва уже почернела

Если ботва вся или большая часть почернела — лечить картофель бесполезно. Оставлять картошку в земле тоже нельзя: расти она уже не будет, а вот грибок вполне может перекинуться и на клубни. Даже если внешне поражение не будет заметным, зиму такие картофелины не пролежат, начнут гнить уже в декабре-январе, станут источником заражения здорового картофеля.

Черную ботву нужно сжечь, картофелины лучше пустить на корм скоту сразу же или себе в пищу.

Участок, на котором росла поражения фитофторой картошка, отправляют в своеобразный карантин: тут нельзя высаживать томаты, картофель и другие пасленовые в течение четырех лет. Хорошо, если есть возможность посадить сидераты, например, фацелию. Содержащиеся в ее корнях вещества губительны для возбудителя фитофторы и других грибковых заболеваний, кроме того можно существенно улучшить структуру почвы, наполнить ее азотом и изгнать надоедливого проволочника.

Подведем итоги

Ботва картофеля чернеет из-за грибковых заболеваний, чаще при поражении фитофторой, реже — фузариозом, альтернариозом, ризоктониозом. Делать что-либо в случае обширного распространения бесполезно, ботву надо сжечь, а картофель выкопать. Частично клубни можно употребить в пищу, частично скормить животным, длительное хранение они могут не выдержать.

Важное значение имеет профилактика, для чего посадки обрабатывают растворами, содержащими медь. Также нужно соблюдать принципы севооборота, вовремя окучивать и пропалывать картофель. В этом случае риск развития фитофторы и схожих заболеваний будет минимальным, удастся получить хороший урожай.

Рецепт с черной фасолью и картофелем с кукурузой

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Как обезвоживать картофель - плюс секрет раскрыт!

Мы рекомендуем только те продукты и услуги, которые мы тщательно изучили и использовали. Этот пост может содержать специальные партнерские ссылки, которые позволяют нам получать небольшую комиссию, если вы совершаете покупку, однако ваша цена НЕ увеличивается.

Сушить картофель - это весело и просто! Если вы позволите дегидратору работать всю ночь, вы проснетесь утром от запаха картофеля. Мой муж говорит, что это напоминает ему приготовление оладий… Я по-прежнему предпочитаю просыпаться от запаха выпечки хлеба, но запах обезвоживающего картофеля приходит на второй план.Практическая сторона обезвоживания картофеля заключается в том, что вы можете почти приготовить еду из картофеля, поэтому иметь его под рукой для приготовления в любой момент очень удобно. Обезвоженный картофель также станет отличным дополнением к хранению продуктов, поскольку при правильном хранении он прослужит долгие годы. Обычно мы покупаем огромный мешок картофеля в нашем местном крупном магазине, съедаем половину и обезвоживаем другую половину.

Как обезвожить картофель шаг за шагом:

Вымойте картофель.Многие думают, что если вы собираетесь чистить картофель, то мыть его не нужно. Однако, если вы не мойте картофель, грязь и микробы могут перейти с овощечистки на очищенный картофель.

Очистите картофель.

Порезать картофель на четвертинки.

Они должны выглядеть примерно так.

Варите картофель примерно 5-8 минут в зависимости от того, сколько у вас есть картофеля и размера кастрюли.Чем больше картофеля, тем дольше его нужно готовить. Вы хотите их «al dente». Он достаточно мягкий, чтобы пройти вилкой или шпажкой. Дайте картофелю остыть в холодильнике. Обычно я оставляю свой на ночь.

Нарежьте картофель на кусочки с помощью кухонного комбайна. Вы используете то же лезвие, что и для измельчения сыра. Это сделает картофель похожим на сырые картофельные оладьи. На этом этапе вы можете нарезать картофель ломтиками, если хотите.Таким образом, они будут хорошо обезвожены для запеканки из картофеля. Поскольку это не то блюдо, которое я часто кормлю свою семью, я обычно использую свежий картофель при его приготовлении. Вы можете поместить в дегидратор намного больше тертого картофеля, чем нарезанного картофеля, а тертый картофель можно использовать для оладий, супов, запеканок, рагу и многого другого.

Вот снимок картофеля, который все еще находится в кухонном комбайне.

На этой фотографии видно, как они выглядят лучше.

Загрузите лотки. Вот у меня на лотках антипригарные листы дегидратора. Эти листы пригодятся для мелких предметов, которые могут выпасть из лотков. Вы можете найти их здесь, на Amazon. Мне особенно нравится использовать их с картофелем, так как он не прилипает. Он предотвращает попадание крахмала на пластиковую сетку лотков, поэтому его намного легче чистить!

Загрузите ваш дегидратор. Здесь вы видите, что я использую свой Экскалибур.

Установите температуру, и вы готовы дать им высохнуть на ночь.

Вот как выглядит обезвоженный картофель крупным планом.

Хорошо, значит, вы, возможно, уже догадались, как избавиться от лукового запаха из дегидратора после того, как вы высушили целую порцию лука. Вот так! Просто высушите картофель. Когда я впервые обезвоживал лук, я очень волновался, потому что вымыл все противни, опрыскал их уксусом и даже попытался немного проветрить дегидратор. От него все еще пахло луком.Я уверен, что запах со временем исчезнет, ​​но я использую дегидратор еженедельно, если не ежедневно. Сушить фрукты в дегидраторе, пахнущим луком, - это то, чего я не хотел пробовать. Фрукты слишком дороги для такого эксперимента. Я обнаружил, что если я планирую просто обезвоживать картофель сразу после лука, запах полностью исчезнет! Это похоже на волшебство. Я совсем не волнуюсь, если на моем картофеле появится намек на лук (у них никогда не было, но если они это сделали, меня это устраивает). Я бы предпочел добавить в картофель немного лука, чем в фрукты! Вот и все! Я же сказал, что этого стоило ждать!

Дженнифер Осуч - автор серии «Планировщик готовности» и соучредитель Seed To Pantry School, онлайн-сообщества людей, которые учатся выращивать, готовить и сохранять еду дома.Дженнифер - мама 3-х мальчиков-подростков, обучающаяся на дому, которые вместе со своим мужем Биллом вместе работают над семейным бизнесом - Seed To Pantry School. Будучи учителем на протяжении всей жизни, она прямо дома обучает консервированию, обезвоживанию, приготовлению под давлением, выпечке хлеба и многому другому. Свяжитесь с Дженнифер в Instagram и Facebook. .

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Картофель
Сорта картофеля могут быть разных цветов, форм и размеров.
Научная классификация
Королевство: Plantae
Clade : Трахеофиты
Clade : Покрытосеменные
Clade : Eudicots
Clade : Астериды
Заказать: Solanales
Семья: Пасленовые
Род: Solanum
Виды:

С.tuberosum

Биномиальное имя
Solanum tuberosum
Синонимы [1]

Список

    • Solanum andigenum Juz. И Букасов
    • Solanum apurimacense Варгас
    • Solanum aquinas Букасов
    • Solanum chiloense Berthault
    • Solanum chilotanum Hawkes
    • Solanum cultum Berthault
    • Solanum diemii Brücher
    • Solanum estradae L.Э. Лопес
    • Solanum fonckii Phil.
    • Solanum herrerae Juz.
    • Solanum kesselbrenneri Juz. И Букасов
    • Solanum leptostigma Juz. И Бук.
    • Solanum molinae Juz.
    • Solanum oceanicum Brücher
    • Solanum ochoanum Lechn.
    • Solanum sanmartiniense Brucher
    • Solanum subandigena Hawkes
    • Solanum tascalense Brucher
    • Solanum zykinii Lechn.

Картофель - корнеплод, Solanum tuberosum . [2] Это небольшое растение с большими листьями. Часть картофеля, которую люди едят, представляет собой клубень, который растет под землей.

Картофель содержит много крахмала и других углеводов. Картофель обычно имеет светло-коричневую или желтоватую кожуру и белый или желтый цвет внутри. Если на картофель попадет свет, клубень станет зеленым и будет ядовитым. [3] [4]

1. Росток 2. Спящая почка 3. Перидерма 4. Кора 5. Сосудистое кольцо 6. Перимедулла 7. Наружный мозг.

Картофель родом из высоких и прохладных районов Анд. Его выращивали в качестве продовольственной культуры тысячи лет назад. [5] Когда испанские конкистадоры пришли в Южную Америку в 1500-х годах, они привезли картофель обратно в Европу. [5]

Картофелю понадобилось почти 200 лет, чтобы он стал широко выращиваемой культурой. В 1780-х годах фермеры в Ирландии начали выращивать картофель, потому что он хорошо рос на бедных почвах.В них также есть большинство витаминов, необходимых людям для жизни. Когда картофельная чума уничтожила урожай в 1845 году, ирландский картофельный голод убил много людей. [5] [6]

Картофель в настоящее время выращивают во многих частях мира. Капитан Уильям Блай посадил картофель на острове Бруни, Тасмания, в 1792 году. [7] В Австралии сейчас это самая крупная овощная культура. [3]

Происхождение имени [изменение | изменить источник]

Английское слово «potato» происходит от испанского слова «patata».

Ученые в Германии использовали генную инженерию, чтобы создать картофель под названием Амфлора, который можно было бы выращивать для производства крахмала для производства других продуктов на фабриках. [13]

Картофель почти всегда едят приготовленным. Картофель готовят путем его варки, запекания, запекания или жарки. Картофель фри или «чипсы» - это картофель, нарезанный длинными кусочками и обжаренный до мягкости. Картофельные чипсы, часто называемые чипсами, представляют собой картофель, нарезанный очень тонкими круглыми кусочками и обжаренный до тех пор, пока он не станет твердым.

Уильям Шекспир писал, что картофель был афродизиаком, [14] , но нет никаких доказательств, подтверждающих это.

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Картофель .
.

Смотрите также