Брага из картошки без сахара


Самогон из картофеля в домашних условиях: лучшие рецепты браги

Самогон из картофеля считается второсортным алкоголем. Такой напиток содержит много примесей и синильную кислоту. Он не слишком приятен на вкус и требует дополнительной очистки и ароматизации. Умельцы настаивают его на орехе или дубовой коре, чтобы скрыть запах и сивушный отлив.

В Чехии, Болгарии, Польше и Греции запрещено изготовление домашней картофельной водки кустарным методом. В Германии ее называют картофельным шнапсом, но его ценителей осталось мало. В Эстонии этот напиток считается национальным и называется Puskar. Пользуется популярностью он также в Беларуси.

Из каких ингредиентов состоит самогон


Для изготовления любого самогона нужны углеводы. В картошке много крахмала, который в процессе брожения превращается в сахар. Знатоки советуют использовать мерзлые клубни, сладковатые на вкус, потому что в них высокое содержание полисахарида. В овощах под влиянием низкой температуры запускается процесс ферментации, и брага получается быстрее.

Для активации процесса брожения используется солод (проросшие зерна хмеля, овса, пшеницы) или готовая мука.

И еще один необходимый компонент — дрожжи.

Если в брагу добавлять рафинад, то процесс брожения ускорится. Но солод запускает осахаривание в самих клубнях — так можно сэкономить на покупке сахара.

Теоретически соотношение крахмала к весу картофеля составляет 15%. То есть в 10 кг картофеля содержится 1,5 кг вещества (но во многом это зависит от сорта корнеплода). Из килограмма полисахарида получается 1,5 л дистиллята крепостью в 40% об.

Подготовка продуктов


Есть несколько общих правил изготовления браги из картофеля. Их соблюдают вне зависимости от выбранного способа.

Хоум Дистиллер (forum.homedistiller.ru)

Популярный форум самогонщиков, пивоваров, виноделов

Картофель должен быть мерзлым. Достаточно подержать его несколько суток в холодильнике, пока не появится сладковатый вкус. Перед тем как натирать или нарезать корнеплод, следует удалить глазки и гниль.

Если брага делается с добавлением солода, то он должен быть приготовлен заранее. Для этого зерна промывают и помещают в неглубокую емкость слоем в 1,5-2 см. Потом их заливают холодной водой так, чтобы она только слегка покрывала верхнюю часть, накрывают марлей и оставляют в теплом месте на 2 суток.

Дрожжи размачиваются в отдельной тарелке и добавляются в брагу в кашицеобразном виде.

Из видео рецептов самогона можно узнать о технологии подготовки продуктов для сусла.

Сосуд с брагой держат в теплом месте до тех пор, пока она не прекратит выделять газ и гидрозатвор не перестанет увеличиваться в размерах. Если в качестве такого затвора выступает резиновая перчатка, то она опадает.

Брага из картошки считается готовой, когда она становится прозрачной, сладковатой и содержит небольшой осадок. Проверить наличие крахмала в ней можно, проведя йодный анализ. Для этого отбирают немного жидкости и капают в нее йод. Если сусло окрасилось в фиолетовый цвет, значит, осахаривание еще не завершено. Цвет готовой для перегонки браги станет коричневым.

Классический картофельный самогон


Технология приготовления «правильного» сусла у разных авторов своя.

Но неизменными остаются принципы перегонки:

  1. Отыгравшее сусло фильтруют через плотную ткань и сливают в перегонный куб.
  2. При первой перегонке спиртометром замеряют крепость и отбирают дистиллят, как только она достигнет 30% об.
  3. Сделанную брагу пропускают через фильтр из активированного угля.
  4. Очищенный от сивушных масел дистиллят разбавляют до 20% об. и прогоняют повторно.
  5. Останавливают перегонку, когда крепость в струе снизится до 42-43% об.

Есть 3 правила, которых придерживаются опытные самогонщики:

  • первые 20% напитка («голову») сливают для технических нужд;
  • никогда не очищают спиртосодержащую жидкость марганцовкой;
  • перед дегустацией самогон из картошки выдерживают в герметичной стеклянной посуде в темном месте около 2 суток.

Рецепт с добавлением пророщенного зерна


На основе пророщенных зерен и мерзлой картошки получается достаточно чистый картофельный самогон.

На 10 кг картофеля нужно:

  • 5 кг солода;
  • 120 г дрожжей;
  • 30 л воды.

Чтобы подготовить картофельную брагу, необходимо сделать следующее:

  1. Сварить и растолочь мерзлую картошку до консистенции пюре.
  2. Предварительно замоченное и уже проросшее зерно перемолоть через мясорубку.
  3. Смешать солод с горячим пюре и оставить на 12-14 часов.
  4. Добавить подогретую кипяченую воду и дрожжи.
  5. Поставить емкость с брагой в теплое место на неделю.

Вариант с добавлением солода считается оптимальным по соотношению затраты-качество. В процессе брожения жидкость очищается от запаха гнилой картошки и приобретает зерновой аромат, похожий на водочный.

Самогон «Бабка»


Этот рецепт хорош тем, что не требует применения ни сахара, ни солода. Напиток прост в изготовлении, но необходима двойная перегонка, потому что он содержит много сивушных масел.

На 10 кг картофеля понадобятся:

  • 17 л воды;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 0,25 кг дрожжей.

Алгоритм приготовления браги для «Бабки» следующий:

  1. Клубни вымыть и натереть на терке или пропустить через мясорубку.
  2. Картофельную массу залить горячей кипяченой водой (t 60°C)
  3. Добавить пшеничную муку, перемешать и дать настояться 15-20 минут.
  4. Слить жидкость, но не выливать ее.
  5. Гущу вторично залить горячей водой и дать настояться 15-20 минут.
  6. Добавить первично слитую жидкость.
  7. Добавить дрожжи и оставить настаиваться 12-14 дней.

Через 2 недели брагу перегоняют.

Рецепт без осахаривания


Экспресс-метод приготовления браги без длительного процесса превращения крахмала в сахар более затратный, чем остальные. Основные продукты для запуска брожения — молоко и сахар.

На 10 кг картофеля понадобятся:

  • 2,5 кг подсушенного хлеба;
  • 0,1 кг сухих дрожжей или 0,25 кг прессованных;
  • 750 мл молока;
  • 4 кг сахара;
  • 20 л воды.

Готовое к перегонке сусло можно получить уже через сутки.

Для этого нужно:

  1. Отварить картофель и растолочь его ступкой.
  2. Добавить теплое молоко с разведенными в нем дрожжами.
  3. Высыпать сахар.
  4. Добавить мелко порезанный хлеб.
  5. Долить воду комнатной температуры и все перемешать.

Емкость с суслом ставят в теплое место на 24-28 часов. Гидрозатвор в этом случае не требуется.

Через день брагу процеживают через несколько слоев марли, после чего она считается готовой к дистилляции.

Мне нравится2Не нравится  

Здоровое пюре из сладкого картофеля • Шеф-повар по сладкому гороху

Для этого невероятно простого и вкусного рецепта полезного сладкого картофельного пюре необходимы всего три ингредиента! Этот рецепт веганский, вегетарианский и не содержит рафинированного сахара - пора научиться делать пюре из сладкого картофеля!

Я буду с тобой честен. Написание целого поста об этом рецепте пюре из сладкого картофеля похоже на обман.

Но потом я вспоминаю, насколько классное это пюре из сладкого картофеля и как оно вам нужно в жизни.

Я начал делать их около 8 лет назад и постоянно получаю запросы на них. Время от времени у меня возникает желание поиграть с этим рецептом и добавить немного апельсиновой цедры, измельченных орехов пекан, мускатного ореха или корицы, но я просто не могу этого сделать, потому что, ну, это слишком хорошо, как есть.

Как приготовить пюре из сладкого картофеля

Хорошо, давайте поговорим, как приготовить пюре из сладкого картофеля. Что нужно для приготовления этого пюре из сладкого картофеля RN? Всего три простые вещи:

  1. свежий сладкий картофель (или батат)
  2. чистый кленовый сироп (банка с сырым медом или кокосовым сахаром)
  3. корица молотая

Смотрите? Я вам сказал: Э.A.S.Y.

Затем просто (1) приготовьте сладкий картофель на пару или отварите, (2) смешайте его с чистым кленовым сиропом и молотой корицей, а затем (3) разотрите их в пюре из сладкого картофеля. Так просто!

Как сделать пюре из сладкого картофеля полезным

Хорошая новость в том, что приготовить полезное пюре из сладкого картофеля очень просто. Трюк? Используйте сладость сладкого картофеля! Ага: сладкий картофель от природы сладкий и маслянистый, поэтому не нужно добавлять в смесь тонну масла и рафинированного сахара.

Вместо этого я предпочитаю добавить немного корицы (которая также делает вкус более сладким!) И несколько столовых ложек чистого кленового сиропа. При желании вы можете заменить сироп сырым медом или кокосовым сахаром, ИЛИ, если он полностью не содержит сахара, можете просто полностью отказаться от него.

Нужно ли чистить сладкий картофель?

Мне также нравится оставлять кожицу на сладком картофеле, чтобы добавить дополнительную клетчатку и питательные вещества. Вы не поверите, но в коже много хорошего, так что оставьте это! Если вам действительно не нравится текстура, можно приготовить пюре из сладкого картофеля в кухонном комбайне, чтобы получилось еще больше.

Большой бонус за НЕ чистить сладкий картофель? На один шаг меньше беспокоиться! Это означает, что вам не придется изо всех сил удалять кожуру со сладкого картофеля. Кожица полностью съедобна и является отличным дополнением к рецепту.

Можно ли приготовить пюре из сладкого картофеля впереди?

Пюре из сладкого картофеля отлично разогревается в холодильнике, так что это отличный помощник для приготовления.

Как заморозить пюре из сладкого картофеля

Чтобы заморозить пюре из сладкого картофеля, выполните следующие простые шаги:

  1. Дайте пюре из сладкого картофеля полностью остыть (может помочь его охладить до комнатной температуры в холодильнике).
  2. Поместите сладкий картофель в пакеты или контейнеры для морозильной камеры. При использовании пакетов для заморозки расплющите и удалите как можно больше воздуха
  3. Поместите в холодильник (если вы используете пакет, вы можете заморозить его на противне с бортиком, а затем хранить в вертикальном положении, когда оно станет твердым.
  4. Заморозьте пюре из сладкого картофеля на срок до 12 месяцев.

Как разогреть пюре из сладкого картофеля

Чтобы разогреть замороженное пюре из сладкого картофеля, дайте ему разморозиться в холодильнике, пока он не перестанет замораживаться.Затем разогрейте в микроволновой печи, периодически помешивая, в течение 2-4 минут, пока не прогреется. Вы также можете разогреть на сковороде на плите, нагревая на среднем или сильном огне и готовя под крышкой до полного прогрева, периодически помешивая.

Как приготовить пюре из сладкого картофеля для ребенка

Из пюре из сладкого картофеля тоже можно приготовить отличное детское питание, и что может быть проще. Они от природы сладкие и содержат много сложных углеводов. Если вы делаете пюре из сладкого картофеля для сладкого ребенка, я бы порекомендовал внести несколько изменений.Предполагая, что ваш ребенок только начинает есть твердую пищу, вам нужно удалить всю кожицу со сладкого картофеля. Вы также можете сначала отказаться от чистого кленового сиропа и корицы, пока ваш ребенок не привыкнет к пище и не покажет, что он или он переносит большее количество комбинаций продуктов.

Чтобы сделать пюре из сладкого картофеля в детское питание, я бы рекомендовал также измельчить пюре из сладкого картофеля с помощью кухонного комбайна или блендера, чтобы полностью удалить все кусочки. Если ваш ребенок привык есть твердую пищу и может обрабатывать несколько кусков здесь и там, вы можете позже начать размять вручную и даже не снимать кожицу, но это небезопасно для малышей.

Как размять сладкий картофель

Делаете ли вы пюре из сладкого картофеля в детское питание или на ужин в честь Дня Благодарения, я делаю пюре из сладкого картофеля с помощью любого из следующих инструментов:

Высокоскоростной блендер и кухонный комбайн позволят полностью удалить все куски, что идеально подходит, если вы ищете пюре или любите взбитый картофель. Он также идеально подходит для детского питания, поскольку гарантирует, что в нем нет больших кусочков. Если вы можете обработать несколько кусков здесь и там, вы также можете размять вручную.

Удачи!

Что подавать с пюре из сладкого картофеля

Этот рецепт пюре из сладкого картофеля одинаково приветствуется на нашем столе в День Благодарения или в любой будний вечер, потому что он отлично подойдет к свинине, баранине или индейке. Кроме того, они добавляют тарелке приятный цвет и текстуру. Вот мои любимые рецепты, которые отлично сочетаются с пюре из сладкого картофеля:

Для этого невероятно простого и вкусного рецепта полезного сладкого картофельного пюре нужно всего три ингредиента! Этот рецепт веганский, вегетарианский и не содержит рафинированного сахара - пора узнать, как приготовить пюре из сладкого картофеля!

Категории: Чистая еда.Без глютена, Легкий ужин в будние дни, Гарнир, Веганский, Вегетарианский

Сложность: Легко

Ключевое слово: рецепты пюре из сладкого картофеля, пюре из сладкого картофеля, пюре из сладкого картофеля полезно

Количество порций: 4

Калорийность: 84 ккал

Автор: Лэйси Байер

  • 2 средний сладкий картофель кожа, нарезанная кубиками по 2 дюйма
  • 2 столовая ложка чистый кленовый сироп (можно заменить сырой мед или кокосовый сахар)
  • 1/4 чайная ложка Молотая корица
  • сырые орехи пекан, измельченный (для посыпки)
  1. Готовьте сладкий картофель на пару примерно 15-20 минут, пока он не станет очень мягким.Кожу снимать не нужно.

  2. После готовности переложите в кухонный комбайн и приготовьте пюре. Кроме того, вы можете размять картофель вручную, используя картофельный пюре (это не повредит кожицу, но все равно остается прекрасным методом).
  3. После приготовления пюре добавить чистый кленовый сироп и корицу и хорошо перемешать. Попробуйте в это время картофель, чтобы увидеть, не будет ли он слаще.

Пищевая ценность

Здоровое пюре из сладкого картофеля

Сумма на порцию (0.75 стаканов)

калорий 84

% дневной нормы *

Натрий 29 мг 1%

Калий 22 мг 1%

Углеводы 19 г 6%

Клетчатка 2 г 8% 9000 5

9000 8% Сахар 5

1 г 2%

Витамин A 70IU 1%

Кальций 11 мг 1%

* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

Этот пост содержит партнерские ссылки на продукты, которые я регулярно использую и настоятельно рекомендую.

.

Сладкое картофельное пюре Easy Instant Pot (веган и палео)

Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но будут иметь некоторую комиссию.

Сладкое картофельное пюре быстрого приготовления - полезное и легкое блюдо, которое готовится под давлением всего за 8 минут. Этот рецепт веганский и палео.

Думаю, вам действительно понравится этот рецепт. Я делаю его каждый год в качестве легкого гарнира на праздники, но также делаю его часто и как блюдо в будние дни.Он подходит практически к любому основному блюду.

Когда вы готовите нарезанный кубиками сладкий картофель в скороварке и добавляете немного полезного жира, вы получаете самое шелковистое и сливочное блюдо. Пюре из сладкого картофеля просто восхитительно!

Состав

  • Сладкий картофель
  • Гхи, сливочное масло или кокосовое масло
  • тимьян свежий или сушеный
  • Корица
  • Кленовый сироп (по желанию, для дополнительной сладости)

Шаги рецепта

Пять простых шагов для приготовления этого картофельного пюре быстрого приготовления из сладкого картофеля:

  1. Сладкий картофель очистить и нарезать.
  2. Добавьте картофель, соль, тимьян и корицу в кастрюлю быстрого приготовления и перемешайте.
  3. Налейте воду и закройте крышку.
  4. Готовьте при высоком давлении в течение 8 минут, затем быстро сбросьте давление.
  5. Добавьте к картофелю кленовый сироп и топленое масло или кокосовое масло.
  6. Разомните картофель лопаткой и сразу подавайте.

Пошаговое руководство

Я рекомендую использовать для этого рецепта около пяти средних и крупных органических сладких картофелей (около двух фунтов).В итоге получается около 8 порций, что идеально подходит для группы.

Затем вам нужно очистить картофель и нарезать кусочками по 2,5 см. Добавьте сладкий картофель в основу растворимого горшочка на 6 или 8 литров вместе с 1 стаканом воды, а также немного соли, корицы и тимьяна. Не стесняйтесь использовать свежий или сушеный тимьян.

Последний шаг - закрыть крышку, варить картофель на сильном огне 8 минут. Когда время приготовления завершится, используйте быстросъемный выпуск, чтобы выпустить пар, и добавьте топленое масло (используйте кокосовое масло, чтобы сделать этот рецепт безмолочным) и кленовый сироп.Картофель будет достаточно мягким, чтобы его можно было перемешать с помощью сильной лопатки или картофельного пюре.

Также обратите внимание, что после того, как картофель готов, сливать воду не нужно. Вода помогает картофелю оставаться красивым и влажным.


Этот простой рецепт сладкого картофеля быстрого приготовления станет одним из ваших любимых, я просто знаю это!

Часто задаваемые вопросы

Как приготовить пюре из сладкого картофеля в Instant Pot?

Готовьте их в течение 8 минут с одним стаканом воды, сделайте быстрое высвобождение, а затем разотрите их в картофелеизделивателе.

Можно разрезать рецепт пюре из сладкого картофеля пополам?

Да, но, возможно, вам придется слить примерно половину воды после завершения приготовления.

Можно приготовить это в мультиварке?

Да! В этом случае вам понадобится примерно половина воды.

Разве мне не нужно использовать вставку для поддона, чтобы готовить картофель на пару?

Нет, так как этот рецепт предназначен для пюре, вода просто смешается с конечным продуктом.

Могу я просто приготовить обычный сладкий картофель в Instant Pot?

Да, посмотрите этот рецепт приготовления цельного сладкого картофеля в Instant Pot без кожуры и покалывания.

Рекомендуемые позиции

Другие полезные рецепты в горшочках быстрого приготовления

Если вам нравится это пюре из сладкого картофеля быстрого приготовления, возможно, вам понравятся эти полезные рецепты быстрого приготовления.

Вот мой рецепт для печати:

Распечатать

Скороварка Легкое пюре из сладкого картофеля

Самый простой способ приготовить сладкий картофель! Это блюдо идеально подходит для подачи на День Благодарения или любого особенного ужина для большой группы.

  • Автор: Кэрри Форрест, магистр питания
  • Время на подготовку: 15 минут
  • Время приготовления: 8 минут
  • Общее время: 18 минут
  • Доходность: 8 1x
  • Категория: Гарнир
  • Метод: Кастрюля быстрого приготовления, скороварка
  • Кухня: палео, веганская, легкая
Шкала 1x2x3x

Состав

  • 5 больших сладких картофелей, около 2 фунтов
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна или 1 столовая ложка свежих листьев тимьяна
  • ½ чайной ложки молотой корицы, мне нравится цейлонская корица
  • 1 стакан воды
  • 1 столовая ложка кленового сиропа (по желанию)
  • 2 столовые ложки топленого масла или кокосового масла
  1. Очистите и нарежьте сладкий картофель на кусочки размером примерно 2,5 см.Положите кусочки в миску скороварки.
  2. Добавьте соль, тимьян и корицу в сладкий картофель и перемешайте.
  3. Налейте воду и закройте скороварку крышкой.
  4. Готовьте сладкий картофель при высоком давлении в течение 8 минут и быстро сбросьте давление.
  5. Добавьте к картофелю кленовый сироп и топленое масло или кокосовое масло и перемешайте лопаткой. Разомните картофель лопаткой и сразу подавайте.
  6. Охладите остатки еды и снова нагрейте на плите, добавив около стакана миндального молока, чтобы добавить сливочности.

Банкноты

ВЕГАН: используйте кокосовое масло вместо топленого масла

ПАЛЕО: используйте кокосовое масло или топленое масло

Ключевые слова: сладкий картофель в горшочке быстрого приготовления, сладкий картофель быстрого приготовления, картофельное пюре быстрого приготовления

Если вам нравится этот пост, подпишитесь на меня в социальных сетях, чтобы мы могли оставаться на связи. Я в Facebook