Брокколи с грибами рецепт


Брокколи с грибами. Диетическое блюдо. Пошаговый фото рецепт — Ботаничка.ru

Все мы знаем о пользе брокколи, ведь это самая настоящая сокровищница полезных витаминов и минералов. Она незаменима при профилактике раковых заболеваний, помогает заживлению язв желудка и способствует снижению веса. К сожалению, у нас в стране очень мало употребляют этот замечательный овощ. Чаще всего, мы используем его в детском питании, и очень редко едим его сами. А очень зря, ведь блюда из брокколи — это не только полезно, но и очень вкусно. Поэтому я предлагаю вам приготовить брокколи с грибами. Замечательный рецепт не только для вегетарианцев, но и аппетитный овощной гарнир к курице или телятине.

Брокколи с грибами

Ингредиенты для для приготовления брокколи с грибами

  • Брокколи – 800 грамм;
  • Грибы – 600-700 грамм;
  • Растительное масло – 3-4 столовые ложки;
  • Чеснок – 5-6 зубцов;
  • Соль, перец – по вкусу.
Продукты для приготовления блюда

Способ приготовления брокколи с грибами

Моем и разделяем на соцветия брокколи, чистим чеснок, подготавливаем грибы.

Берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду, подсаливаем, и после закипания бросаем туда соцветия брокколи.

Отвариваем брокколи

В это время берем вторую большую емкость, набираем в нее холодную воду, в идеале — со льдом.

Через 5-7 минут достаем брокколи из кипящей воды и опускаем ее в ледяную воду, чтобы быстро прекратить процесс варки, ведь нам нужна капуста, а не пюре из нее.

Пока капуста остывает – режем пластинками грибы и поджариваем их на растительном масле до золотистого цвета. Если вы хотите обогатить вкус, то добавьте к растительному маслу грамм 30 сливочного, а если желаете сделать еще полезнее, то зарумяньте грибы на оливковом масле.

Нарезаем и поджариваем грибы

Вынимаем брокколи из емкости, и оставляем на бумажном полотенце, чтобы стекла вода.

Разделяем капусту на более мелкие соцветия и добавляем к грибам. Выдавливаем через чесночницу 5-6 долек чеснока, посыпаем мелко порезанной зеленью и обжариваем вместе не более 5 минут.

Обжариваем грибы и брокколи с добавлением чеснока

Через пять минут обжарки брокколи с грибами готовы к употреблению! К столу можно подавать это блюдо, как гарнир, или как отдельную овощную закуску.

Приятного аппетита!

пошаговый рецепт приготовления с фото

Сочным, вкусным гарниром к рыбному, мясному блюду является брокколи с грибами. Его можно подать и как самостоятельное блюдо с кетчупом, майонезом, сметаной. Это полезное кушанье лучше приготовить в сезон сбора капусты, чтобы организм полностью насытился минералами и витаминами.

Простота и изысканность сочетается в изысканном блюде грибы с брокколи, рецепт которого очень вкусный.  Каждый из его продуктов оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Так, брокколи — овощ, богатый питательными веществами. В капусте много клетчатки, витамина A, C, B6, калия и большое количество протеинов.

Грибы же низкокалорийный и диетический продукт. Польза грибов на организм состоит в том, что он содержит 18 аминокислот, витамины A, PP, E, D и группа витаминов B.

Из брокколи и грибов можно приготовить очень много полезных блюд.Так, попробуйте приготовить, например брокколи с грибами в духовке и вы не пожалеете. И вкус, и внешний вид вам очень понравится.

Калории: 87 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 8 г

Углеводы: 3 г

  • Подготовьте продукты. Используйте любые грибы, например, магазинные вешенки, шампиньоны. Брокколи можете использовать как свежую, так и замороженную.

  • Очистите лук, промойте и разрежьте на две части. Если овощ крупный, используйте его половину. Нарежьте лук полукольцами. Прогрейте на сковороде растительное масло и выложите луковую нарезку. Обжарьте (но не зажаривайте) 3 минуты до румяности на среднем огне. Нарезка должна стать мягонькой.

  • Промойте грибы, срежьте ножки и нарежьте их брусками. Добавьте к обжаренному луку. На среднем огне томите приблизительно 6 минут. Посолите. Грибная нарезка благодаря соли выпустить жидкость быстрее. Ее необходимо выпарить и после этого грибы обжарятся.

  • Промойте брокколи, разделите на соцветия и выложите на обжаренные лук и грибы в сковороде. Перемешайте их аккуратно так, чтобы снизу оказалась овощная нарезка. Обжарьте около 4 минут, помешивая не очень часто. Следите, чтобы блюдо не пригорело.

  • Блюдо будет готово тогда, как только вся эта масса станет мягонькой и приобретет румяную, золотистую корку и будет держать форму. На этом этапе многие рекомендуют добавить в блюдо сметану.

  • Выложите блюдо на тарелки и подайте к столу. Оно вкусно и в холодном, и в горячем виде. Для смягчения горьковатого привкуса капусты, можно сбрызнуть ее соком лимона.


Кстати…

  • чтобы соцветия брокколи сохранили присущий им яркий цвет, промойте капусту, разберите на соцветия и пробланшируйте в кипятке 2 минуты с соком лимона;
  • не берите грибы с маслянистой структурой, например маслята, так как при жарке с капустой они выделяют вязкую жидкость.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Брокколи с грибами / Блюда из капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление брокколи с грибами:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Прежде чем начать само приготовление, лучше разобраться со всеми ингредиентами, чтобы они лежали у вас под рукой промытые и порезанные. Все это из-за того, что само блюдо будет готовиться быстро, так что у вас просто не хватит времени на то, чтобы заниматься всем по очереди.
Брокколи промойте, обсушите разберите на соцветия, самые крупные из них порежьте на пополам, а мелкие оставьте так. Лук и чеснок очистите от шелухи и порежьте кубиками. Грибы промойте, срежьте землистые части ножек, а после порежьте шампиньоны тонкими ломтиками.
Шаг 2: готовим соус.

В тарелке смешайте муку, соевый соус, мед, оливковое масло, сушеный имбирь и воду. Хорошо смешайте венчиком до однородного состояния и пока отложите в сторону.
Шаг 3: тушим брокколи с грибами.

В сковороде на сильном огне разогрейте оливковое масло, когда оно станет достаточно горячим, бросьте в него грибы, брокколи и лук. И часто перемешивая жарьте все так же на сильном огне в течение 4-5 минут.

Овощи и грибы станут несколько мягче.
Возьмите тарелку с соусом, вновь перемешайте ее содержимое венчиком, а затем вылейте в сковородку к брокколи и шампиньонам. Выливайте соус, постоянно помешивая, чтобы не было никаких комочков. Добавьте чеснок и продолжайте все тушить, не переставая перемешивать, в течение 2-3 минут.

Убавьте огонь, накройте сковородку крышкой и дайте брокколи с грибами потушиться в соусе еще около 2-3 минут. Затем снимите все с плиты, посолите если нужно, и подавайте к столу.
Шаг 4: подаем брокколи с грибами.

Переложите брокколи с грибами в глубокую тарелку, полейте оставшимся соусом, посыпьте семенами кунжута и приступайте к трапезе. Вкус у блюда получается просто восхитительным! И совсем сюда не нужно никакого мяса. Попробуйте! Вам точно захочется повторить это снова и снова, и совсем не обязательно в постный день.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Если вы не любите горчинку оливкового масла, выберите любое другое растительное.

– Семена кунжута так же можно предварительно обжарить на сухой сковороде.

Брокколи с грибами: рецепт приготовления с фото

Поделюсь с вами питательным, насыщенным, да еще и бюджетным блюдом брокколи с грибами. Его можно подавать и в качестве основного блюда, и в качестве гарнира. Оно может вполне заменить мясо. Их можно использовать и для первых, и для вторых блюд. Грибы можно взять любые(шампиньоны, вешенки).

Брокколи является сокровищницей минералов и витаминов. Этот овощ рекомендуется всем, а особенно людям, склонным к полноте. Он содействует снижению веса.  Поэтому блюда из брокколи вместе с грибами являются отличными компонентами для людей диетического питания.

Брокколи как полезный овощ включен в меню для детей. Сытные грибы с брокколи рецепт, которого представлю, рекомендуется употреблять и взрослым.

Калории: 87 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 8 г

Углеводы: 3 г

  • Подготовьте продукты. Промойте брокколи, разберите на соцветия и пробланшируйте в кипятке две минуты с соком лимона для сохранения яркого цвета.

  • Очистите репчатый лук, промойте, разрежьте пополам. Если лук крупный, используйте его половину. Нарежьте полукольцами. Растительное масло прогрейте на сковороде и выложие лук. Обжарьте около 4 минут до румяности. Не зажаривайте. Огонь должен быть средним. Луковая нарезка должна стать мягкой

  • Промойте грибы (в данном случае вешенки), срежьте ножки и каждый грибок нарежьте брусками. Добавьте к луку. На среднем огне томите от пяти до семи минут. Посолите. Грибная нарезка благодаря соли пустит жидкость. Ее необходимо выпарить. После этого грибы обжарятся.

  • Выложите брокколи на лук с обжаренными грибами в сковороде. Перемешайте так, чтобы снизу оказался овощ. Обжарьте около 4 минут и иногда помешивайте. Следите за тем, чтобы блюдо не пригорело.

  • После того, как масса станет мягкой, приобретет золотистую корочку будет держать форму , тогда ваше блюдо будет считаться готовым. По желанию, можете добавлять и сметану.

  • Выложите это красивое блюдо на тарелку и подайте к столу. Оно можно кушать и в горячем, и в холодном состоянии. По желанию, можете капнуть соком лимона для смягчения горьковатого привкуса капусты.


Попробуйте также брокколи с грибами в духовке. Это легкое и вкусное блюдо приготовить очень просто. Приятного аппетита!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Брокколи с грибами в сливочном соусе

Описание приготовления:

Совершенно необязательно подавать брокколи с грибами в сливочном соусе именно с макаронами. Гарнир вы можете выбрать любой на свое усмотрение. Хорошими будут сочетания с использованием кус-куса, гречки, риса. Экспериментируйте! Из напитков к этому нежному блюду хорошо подойдёт охлаждённое белое вино. Смотрите и запоминайте, как приготовить брокколи с грибами в сливочном соусе.

Брокколи разберите на соцветия. Вскипятите воду и немного её подсолите. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Шампиньоны промойте и нарежьте, как вам угодно.

Возьмите отдельную кастрюльку или глубокую сковородку. Налейте в нее 1 ст. ложку оливкового масла. Затем добавьте чеснок с шампиньонами. Обжаривайте их несколько минут, пока шампиньны немного не зарумянятся и не начнут смягчаться. Не забывайте постоянно помешивать, иначе чеснок подгорит. Посолите.

Обжаривайте еще минут 5, грибочки должны потемнеть. Вот что у вас получится в итоге. Грибы с чесноком переложите к тарелочку и пока что отставьте в сторону.

В закипевшую воду забросьте пока любимые макарошки. Я люблю использовать фетучинни или пасту. Не забудьте добавить туда 1 ст. ложку оливкового масла. Брокколи переложите в дуршлаг, который в свою очередь опустите в кастрюлю с варящимися макаронами. Накройте все крышкой и варите минут 10 (или до состояния Аль денте, до полуготовности макарон).

В кастрюльку, в которой готовились грибы, добавьте сливочное масло (2 ст. ложки). Разогрейте его, но не передержите: подгореть оно не должно. Как только оно растопится, добавьте в касрюлю 2 стакана молока. Чуть увеличьте огонь и продолжайте варить, помешивая. Добавьте соль и черный молотый перец.

Теперь в отдельной емкости смешайте стакан молока с 2 ст. ложками крахмала. Перемешайте. Влейте получившуюся смесь в кастрюльку к молоку. Варите соус дальше, помешивая время от времени.

Натрите полтора стакана пармезана. Добавьте его у соусу, варите дальше.

Как только наш соус начнет закипать и загустевать, значит время готовки подходит к концу. Огонь сделайте очень-очень маленьким.

Достаньте брокколи, макароны промойте. А теперь брокколи и грибы добавьте в наш соус. Перемешайте. Соус должен хорошо распределиться по брокколи с грибами.

А теперь можете порционно выкладывать макароны, а сверху — брокколи с грибочками в сливочном соусе. Приятного аппетита!


Смотрите также