Брусника в сиропе на зиму
Брусника в сиропе на зиму: пошаговый рецепт с фото
ТОП 3 рецепта приготовления на зиму брусники в сиропе без варки
Брусника в сахарном сиропе на зиму без варки не требует особых усилий и много времени, как другие виды зимних заготовок. Ягода, приготовленная таким способом, сохраняет свои полезные вещества, витамины и кислоты. Ее можно использовать для приготовления выпечки, морсов и компотов зимой. Брусника в сиропе помогает бороться с простудой и гриппом. Употребление ее в зимний период поможет укрепить иммунитет. Заготовку можно создать несколькими способами.
Особенности приготовления брусники в сиропе на зиму
Заготовка из брусники и сахарного сиропа будет вкусной, не потеряет витамины и будет долго храниться, если соблюдать все правила приготовления.
Особенности заготовки полезной сладости:
- тщательная подготовка и мытье всей тары – малейшее попадание бактерий испортит зимнюю заготовку;
- обязательно необходимо перебрать ягоды и удалить все подгнившие и испорченные;
- брусника – нежная ягода, промывать плоды нужно аккуратно, не повредив;
- необходимо просушить плоды на сухом чистом полотенце, иначе ягоды закиснут;
- сахара можно добавить намного больше, чем указано в рецепте, заготовку это не испортит, к тому же увеличит срок хранения.
Как правильно выбрать сырье?
Бруснику для заготовки необходимо собрать, когда она полностью созреет и станет ярко-красного цвета.
Важно собрать урожай именно в этот период, так как в это время в плодах содержится самый высокий уровень бензойной кислоты, влияющий на длительную сохранность ягод.
Слишком мягкие по текстуре ягоды не стоит отбирать для рецепта брусники в сиропе. Плоды должны быть красными, но плотными и упругими.
Подготовка тары
Для приготовления понадобятся стеклянные банки, объем выбирается на свое усмотрение. Также необходимо приготовить кастрюлю и чистое полотенце для сушки ягод или сито. Железные крышки для закрутки должны быть не деформированные и без ржавых пятен.
Всю посуду необходимо тщательно вымыть в почти горячей воде и несколько раз ополоснуть. Банки стерилизовать над паром около 15 минут, а крышки прокипятить в течение 5 минут.
Как приготовить бруснику в сиропе?
Заготовка делается очень просто, несмотря на разнообразие рецептов и методов заготовки. Главное – строго следовать дозировке и правилам приготовления.
Классический рецепт
Для приготовления классическим способом с сахаром потребуется:
- 1 килограмм брусники;
- 2 литра чистой питьевой воды:
- 300 грамм сахара;
- 20 грамм лимонной цедры.
- Цедру лимона натереть на мелкой терке.
- Вымытые плоды разложить на полотенце, подождать пока высушатся.
- Затем всыпать ягоды в банку.
- В кипящую воду добавить сахар и цедру, варить, помешивая, 4-7 минут. Остудить готовый сироп и процедить.
- Влить сироп в банку к ягодам.
- Закрыть крышкой, убрать на хранение.
Простой рецепт
- 2 килограмма брусники;
- 250 грамм сахара.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вымытые и высушенные ягоды разделить пополам.
- Одну часть положить в кастрюлю и засыпать сверху сахаром, оставить до выделения сока.
- Затем варить на плите до кипения сахарного сиропа.
- В кипящую смесь добавить другую половину ягод, размешать и сразу убрать с плиты.
- Разлить готовый продукт по банкам, закатать крышками и отправить на хранение.
Вариант в пряном сиропе
Для приготовления варианта в пряном сиропе необходимо взять:
- 1 килограмм плодов брусники:
- 500 миллилитров питьевой воды;
- 1 килограмм сахара;
- 250 грамм яблок и груш;
- 5 штук специи гвоздики;
- цедра от одного лимона и апельсина.
- Ягоды вымыть и высушить.
- Цедру натереть на мелкой терке.
- У яблок и груш удалить сердцевину с семечками. Затем нарезать тонкими слоями.
- В кастрюле вскипятить воду. Понемногу добавлять туда сахар и помешивать, пока сироп не загустеет.
- Добавить в сироп нарезанные фрукты, натертую цедру. Помешивая, варить еще 15 минут.
- В другую кастрюлю всыпать ягоды и залить горячим сиропом. Поставить на плиту, добавить гвоздику и варить на медленном огне около 5 минут.
- Разлить в подготовленные банки, закатать. Остывшие банки отправить на хранение.
Правила хранения брусники в сиропе
Заготовленную таким способом бруснику хранят так же, как и другие заготовки: в прохладном и темном месте. Помещение для хранения должно быть прохладным и скрытым от солнца. Хорошо подойдет погреб, прохладная неотапливаемая кладовка или чулан, холодильник, балкон.
Если банки хранятся на балконе, необходимо их чем-нибудь накрыть или положить в шкафы с дверцами. Температура помещения, где будет храниться заготовка, не должна превышать 16 градусов.
Важно перед тем, как разлить по банкам готовый продукт, простерилизовать банки. Это повысит их срок хранения (от 3 месяцев до целого года). Чем меньше сахара было добавлено при приготовлении, тем ниже срок годности, поэтому сахара можно не жалеть.
Вкусный пошаговый рецепт брусники в сиропе на зиму с фото
Выбирая лучший пошаговый рецепт брусники в сиропе на зиму с фото среди всех известных на сегодня способов заготовки, хозяйке стоит отдавать предпочтение тем из них, в которых не предполагается длительная варка ягод. Объясняется эта рекомендация довольно просто, ведь чем менее длительной будет термообработка, тем больше вероятность сохранения основных витаминов и полезных свойств консервируемой брусники.
Заготовка брусники на зиму
О полезных качествах брусники, которая по праву считается диетическим продуктом, написано немало, ведь эта маленькая красная ягодка является самым настоящим кладезем витаминов, защищающим человеческий организм от цинги и других опасных недугов во время длительных суровых зим и при скудном питании.
Многое можно сказать и о ее замечательных вкусовых качествах, которые позволяют использовать бруснику в самостоятельном виде или широко применять ее в кондитерском деле.
Необходимые для консервации ингредиенты
Существует несколько способов заготовки брусники на зиму, включая ее заморозку целиком или изготовление варенья, желе и джемов.
Тем не менее все перечисленные методы довольно трудно назвать щадящими для полезных качеств ягоды, поэтому многие хозяйки предпочитают заливать сырой продукт холодным сиропом, получая на выходе самые настоящие витамины в банке.
Для приготовления такой вкусной, ароматной, а главное, максимально полезной заготовки, рекомендуется запастись следующими продуктами:
- 1 кг свежей брусники;
- 300−400 г сахарного песка;
- 2 стакана очищенной воды.
Приведенные пропорции позволяют готовить не слишком сладкий сироп, поэтому заготовка получается не приторной и не безвкусной. В то же время недостаток сахара, который является главным консервантом, негативно сказывается на сохранности ягоды в сиропе, поэтому хранить ее можно только в холодильнике, в погребе или любом другом помещении с постоянной низкой температурой.
Для усиления консервационных свойств заготовки к ягоде можно добавить небольшое количество лимонного сока и цедры, правда, в этом случае велика вероятность того, что цитрус заглушит тонкий аромат ягод.
Пошаговый мастер-класс
Процесс консервирования ягод брусники в сиропе целиком не представляет собой ничего сложного и при желании с поставленной задачей сможет справиться даже та хозяйка, которая вообще не имеет опыта в заготовке фруктов и овощей на зиму. Так, вся процедура состоит из следующих этапов:
- В первую очередь необходимо подготовить ягоду: пожалуй, этот этап является наиболее сложным и трудоемким, так как брусника является довольно мелкой, и на ее перебирание могут уйти часы. Тем не менее от этого напрямую зависит сохранность заготовки, поэтому каждую ягодку необходимо перебрать, освобождая от сора и грязи, и тщательно промыть в нескольких водах и под проточной струей.
- Перед тем как раскладывать ягоду по банкам, ее необходимо тщательно просушить, используя для этих целей широкую емкость или чистые подносы. И пока брусника будет сохнуть, необходимо подготовить сироп для ее заливки, состоящий из одной только воды и всей нормы сахарного песка.
- Готовить сироп следует на среднем огне до полного растворения сахара. При желании его можно немножко уварить в объеме, чтобы он получился более густым и тягучим. А вот саму заливку можно осуществлять только после полного остывания консерванта, чтобы не подвергать ягоды термообработке, негативно сказывающейся на их полезных свойствах.
- Пока сироп будет остывать, необходимо подготовить банки, которые должны быть вымыты содой и моющим средством, обработаны крутым кипятком и высушены (длительная стерилизация не имеет смысла, так как храниться заготовка сможет только на холоде). При этом лучше всего использовать банки с герметичными зажимами, хранить в которых ягоды в сиропе и многие другие заготовки удобнее всего.
- Подготовленные банки заполняются чистыми высушенными ягодами на 2/3 части от общего объема. После этого осуществляется их заливка полностью остывшим сиропом. Жидкость должна достигать верхнего уровня банок, а не только покрывать ягоды. Такое соотношение жидких и твердых ингредиентов обеспечит доступ сиропа к каждой брусничке без исключения, благодаря чему ягоды не только смогут сохраниться, но и станут еще более насыщенными, сочными и сладкими.
Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму консервированной в сиропе брусники на зиму без варки
Описание
Брусника в сиропе на зиму без варки – лакомство, которое готовится самым простым способом. Итак, для того чтобы законсервировать бруснику таким способом в домашних условиях, достаточно обработать ягоды кипятком и залить их горячим сахарным сиропом. За счет этого практически вся брусничная горечь выходит и остается только божественный вкус и невероятный аромат. Если возникнет желание получить сироп более насыщенного цвета, то использовать красители вовсе не обязательно, благодаря прекрасному цвету ягоды, брусничный сироп получается темно-красного цвета. Брусника залитая сиропом отлично будет смотреться на столе во время чаепития, а еще ее можно использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки. Также такой десерт подойдет для поливки мороженного или торта.
Для того чтобы хранение брусники в сиропе было долгим и оставался тот же божественный вкус, необходимо следовать некоторым рекомендациям. Нужно быть особо внимательными при перебирании ягод, чтобы не осталось ни одной плохой, достаточно одной подгнившей бруснички, и она испортит всю заготовку на зиму. Также их необходимо тщательно просушивать – это уменьшит риск закисания ягод. Самое главное – не жалейте сахара, вовсе необязательно добавлять сахарный песок строго по рецепту, его можно отсыпать больше. В таком случае процесс приготовления брусники на зиму будет более длительным, но зато сохранность такой консервации будет лучше.
Изучив все рекомендации, предлагаем приступить к изучению подготовленного нами пошагового фото рецепта удивительной заготовки – брусника в сиропе на зиму без варки, с помощью которого у вас не возникнет затруднений в приготовлении.
Ингредиенты
- Брусника 1 ст.
- Вода 1 ст.
- Сахарный песок 1/3 ст.
- Лимон цедра, 1 ч. л.
Для приготовления брусники в сиропе на зиму выберем самые свежую и аппетитную бруснику. Во время промывания ее нужно тщательно перебрать от плохих ягод.
Теперь для ягод нужно простерилизовать баночку. Это можно сделать любым привычным способом, например, закипятить в кастрюле воду и обработать банку паром. После того как с этим закончили, ягоды брусники пересыпаем в подготовленную баночку.
Следующий шаг – приготовление сахарного сиропа. Возьмем подходящую емкость и наполним ее водой.
Затем в воду добавим нужное количество сахарного песка, все тщательно перемешаем.
Также в кастрюлю с водой и сахаром еще нужно добавить цедру лимона, еще раз перемешать и поставить на средний огонь.
Чтобы сахар не пригорал, нужно время от времени смесь помешивать, а когда она закипит, подержать еще две минутки. После, готовый сахарный сироп с цедрой лимона снимаем с огня.
Теперь баночку с ягодами брусники необходимо наполнить сахарной жидкостью, которую мы только что сняли плиты.
Последнее, что осталось сделать до полного завершения консервирования брусники — плотно закрутить банку крышкой, поставить ее дном вверх и накрыть чем-нибудь теплым до момента достижения консервации холодного состояния. Затем отправляем заготовку в холодильник или в кладовую и дожидаемся, когда настанет один прекрасный зимний вечер, чтобы открыть баночку изумительного десерта «Брусника в сиропе» и насладиться его совершенным вкусом.
Брусника в сиропе
Очень ценная, полезная ягода. О свойствах брусники можно рассказывать много, но сейчас не об этом. Как заготовить бруснику, чтобы сохранить еe полезные свойства максимально? Предлагаю вашему вниманию свой рецепт заготовки брусники.
Ингредиенты для «Брусника в сиропе»:
- Брусника — 1 кг
- Сахар — 300 г
- Вода — 2 стак.
Рецепт «Брусника в сиропе»:
Бруснику перебрать, промыть, обсушить.
Уложить в чистую банку на 1/2 объёма.
В кастрюлю всыпать сахар, влить воду, можно добавить цедру лимона, гвоздику (на любителя).
Дать прокипеть, охладить.
Холодным сиропом залить бруснику.
Закрыть крышкой.
В таком виде брусника долго хранится и без холодильника.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Баклажаны острые
Очень простое слоеное тесто
Томат домашний на зиму
Cухари
Роза чайная
Салат из кабачков
Соус из слив к мясу, шашлыку
Соус Камберлэнд
Сельдерейная соль
Комментарии и отзывы
29 августа 2018 года сладкоманка #
18 декабря 2015 года mari ku 2014 #
29 августа 2015 года Ольхен-7 #
21 августа 2012 года Хаюшка #
2 сентября 2015 года Lynx-M #
а не маловато ли воды на такое количество?А то я смортю, ягоды много, а воды чуток совсем.Даже не решаюсь делать
30 июня 2010 года ирина66 #
9 сентября 2009 года Yoko1 #
23 сентября 2009 года Мэрри # (автор рецепта)
24 апреля 2009 года Фафик #
30 октября 2008 года Pachita #
31 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)
30 октября 2008 года Алика #
30 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)
30 октября 2008 года Meotida #
30 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)
29 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)
29 октября 2008 года Karnaval #
29 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)
29 октября 2008 года snivli #
29 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)
29 октября 2008 года ирина-каскевич #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Брусника в сиропе на зиму
Ценные свойства брусники можно сохранить в течение всего года, заготовив ягоды на зиму в сахарном сиропе. Предлагаем вариации подобного полезного лакомства, тонкости приготовления которого мы изложим в рецептах ниже.
Как сделать бруснику в сиропе с сахаром – рецепт ценнейшей заготовки на зиму
Количество ингредиентов в рецептуре указано в расчете на одну трехлитровую стеклянную банку заготовки. Бруснику следует выбирать спелую, целенькую без повреждений и вмятин.
- брусника – 995 г;
- сахар-песок – 340 г;
- фильтрованная вода – 1,9-2 л;
- цедра лимонная – 15-20 г.
- Промываем ягоды бережно и аккуратно в прохладной воде и оставляем в дуршлаге стекать.
- Теперь расскажем, как приготовить сам сироп для заготовки брусники на зиму. Ставим в кастрюле на плите подогреваться необходимое количество воды, а тем временем натираем на специальной терке цедру лимона.
- В горячую воду всыпаем песок сахарный, бросаем цедру и после закипания провариваем в течение пяти минут.
- После того как полученный сироп остынет до температуры 65 градусов, процеживаем его и заливаем им подготовленные и уложенные в простерилизованную банку ягоды брусники.
- Укупориваем емкость прокипяченной крышкой и после окончательного остывания ставим на полку холодильника или в холодный погреб для хранения.
Пряная брусника в сахарном сиропе на зиму с яблоками
- брусника – 995 г;
- яблоки – 245 г;
- сахар-песок – 1,4 кг;
- фильтрованная вода – 0,6 л;
- гвоздика в бутонах – 5 шт.;
- палочка корицы – 1 шт.;
- апельсиновые или лимонные корки – 1 большая горсть.
- Первоначально подготавливаем сироп для брусники. Ставим кипятиться воду, всыпаем сахарный песок и бросаем корки цитрусов. Яблочки моем, очищаем от кожуры и внутренностей и нарезаем дольками или кубиками. Закладываем яблочные ломтики в кипящий сироп и варим его при периодическом бережном перемешивании в течение двадцати минут.
- За это время подготавливаем бруснику. Ягодки промываем и добавляем вместе с бутонами гвоздики и палочкой корицы в кипящий сироп.
- Даем заготовке прокипеть после повторного закипания в течение пяти минут и сразу же расфасовываем ее по стерильным баночкам. Укупориваем емкости стерильными крышками и после полного остывания лакомства в перевернутом виде ставим сосуды с ним в прохладное место для хранения.
Брусника в сиропе без воды с сахаром – простой рецепт на зиму
В данном случае для приготовления брусники в сиропе мы не будем использовать воду.
- брусника – 995 г;
- сахар-песок – 215 г.
- Ягоды первоначально перебираем, промываем, обсушиваем, разделяем визуально на две части и одну из них засыпаем в эмалированной емкости на некоторое время сахарным песком.
- После того как брусника выделит сок, ставим посудину с заготовкой на плиту и прогреваем ее при частом бережном перемешивании до кипения.
- Теперь всыпаем оставшиеся ягоды, даем лакомству закипеть, после чего расфасовываем его по стерильным баночкам, укупориваем емкости простерилизованными крышками и после остывания храним заготовку на полке холодильника.
Брусника в холодном сахарном сиропе на зиму
Бруснику можно заготовить и в холодном сахарном сиропе. Также как и в первых двух рецептах можно использовать при этом различные пряные добавки, ориентируясь на свой вкус.
- брусника – 995 г;
- сахар-песок – 340 г;
- фильтрованная вода – 490 мл;
- пряности по желанию – по вкусу.
- Для реализации идеи кипятим воду с сахаром песком, добавив при этом по желанию гвоздику, корицу, цедру или корки цитрусов и т.д.
- После полного остывания сиропа при комнатных условиях процеживаем его и заливаем им уложенные в простерилизованную банку ягоды.
- Емкость заполняем брусникой только наполовину, а сироп доливаем до верха. Прикрываем заготовку стерильной крышечкой и располагаем на полке холодильника для дальнейшего хранения.
Оценка статьи:
Загрузка...Поделиться с друзьями:
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Отправить
Класснуть
Брусника в сиропе на зиму: пошаговый рецепт с фото Ссылка на основную публикацию Adblockdetector
agroinstryment.ru
пошаговый рецепт с фото. Всем ли можно употреблять брусничные заготовки
В конце лета и начале осени подходит время для сбора брусники. Произрастает она в хвойных лесах, любит болотистую почву и особенно много ее в районе тундры. Урожаи можно собирать буквально ведрами. Особо ценится брусника за свою небольшую горчинку во вкусе и несомненную лечебную пользу.
Распространенный и проверенный способ сохранения полезных свойств ценной ягоды – приготовить бруснику в сиропе на зиму. Холодной осенью и в зимнюю непогоду они послужат хорошей профилактикой простудных заболеваний.
Из спелых ягод можно наварить на всю зиму варенья, переработать ягодки на желе, закатать в баночки компоты. Ягоды морозят, сушат и маринуют. Сохранить все свои полезные свойства и неповторимый вкус может только ягода, заготовленная без тепловой обработки. Сироп, приготовленный на фруктозе, используется в диетическом питании, ягоды в нем в небольшом количестве можно кушать диабетикам.
Правила сбора и обработки ягод
- Бруснику начинают собирать только в пору полной спелости. Созревшие ягоды становятся в эту пору ярко-красными, наполненными соками.
- Спелые ягоды содержат природный консервант – бензойную кислоту. Они прекрасно сохраняются всю зиму (даже если их просто залить чистой водой).
- Зеленые плоды брусники в заготовках не используются – они безвкусные и быстро портятся.
- Промывать бруснику надо осторожно, не допуская повреждения. Желательно делать это осторожно, просто окуная дуршлаг или сито в воду.
- Каждая баночка, в которую будут заложены плоды брусники и залит сироп, должна быть стерильна и хорошо высушена. Это обязательное условие сохранности заготовок.
- Не допускается уменьшать количество сахара в заготовках. Лучше положить его чуть больше. Для брусники он служит консервантом.
- Принесенный урожай брусники надо перебрать по ягодке. Удалить незрелые и помятые плоды, очистить от листиков и веточек. Не забывайте – одна испорченная ягода может загубить всю баночку заготовки.
- Не стоит обдавать ягоды кипятком, так теряется часть витаминов. Достаточно хорошо промыть бруснику.
- Промытые ягоды после мытья в воде обязательно требуется подсушить – это исключит возможное закисание ягод при хранении.
- Можно приготовить сироп для заливки брусники на фруктозе, просто заменив ею, полностью или частично, сахар в любом из рецептов. Такая консервация будет более диетической.
Важно – если при приготовлении брусники для зимнего хранения была практически исключена тепловая обработка ягод, то все заготовки требуется хранить при температуре не выше 16 градусов.
Брусника в сиропе с цедрой лимона
Добавление лимонной цедры придаст новый приятный вкус ягодам брусники и усилит ее витаминные полезные свойства. Приготовление не займет много времени. Основное время понадобится для разбора и очистки принесенного урожая. К этому процессу можно привлечь всю семью. Все ягодки важно очистить и удалить недозрелые и испорченные плоды. Высыпать их на стол для обработки лучше небольшими порциями, это поможет не перемять ягоды при очистке от листиков и мелких веточек.
Количество ягод для заливки сиропом не имеет значения. Сколько собрали, столько и можно заготовить. Важно сохранить пропорции, не уменьшать долю сахара в сиропе – он, как природный консервант, сохранит бруснику на всю зиму.
На литр воды потребуется 400 гр. сахара и примерно 20 гр. цедры лимона.
Способ приготовления:
- Подготовленные для заливки сиропом ягоды промойте и выложите на салфетку для удаления лишней влаги.
- Пока брусника обсыхает, сварите сахарный сироп. Через пять минут после закипания можно добавить в сироп натертую на мелкой терке цедру лимона.
- Готовый сироп немного охладите и процедите через несколько слоев марли.
- Осталось только распределить ягоды по банкам для хранения и влить лимонный сироп.
- Закрывать баночки с заготовками можно любыми крышками, какие вам более привычны.
Моченая брусника в сиропе (без варки)
Чтобы приготовить это лакомство, понадобится сама ягода, кипяченая вода, сахар (из расчета 0,5 кг на 1 литр воды) и соль (буквально на кончике ножа).
Способ приготовления:
- Ягоды небольшими порциями высыпьте на стол и удалите весь лесной мусор, лопнувшие ягодки и зеленые плоды.
- Очищенную бруснику небольшими порциями, чтобы не раздавить ягодки, промойте и выложите на салфетку.
- Просохшие ягоды теперь рассыпьте по чистым баночкам.
- В горячей воде растворите нужное количество сахарного песка и доведите сироп до кипения.
- Бруснику лучше заливать горячим сиропом. Так она сохранит упругость и сочность.
Простоит такая ягода не менее года, если хранить заготовки в прохладном помещении. А закрыть банки с брусникой можно капроновыми крышками или просто пергаментной бумагой и обвязать веревочкой вокруг горловины банки.
Брусника в сахарном сиропе с медом
Добавление меда при заливке брусники сиропом делает ягоды настоящим кладезем витаминов. Это будет приготовленная своими руками поддержка организма в сезон простудных заболеваний. Она прекрасно укрепит иммунитет и поднимет настроение.
Для приготовления понадобится приготовленная к заливке чистая ягода брусники, любой жидкий мед (из расчета 500 гр. меда на литр воды), 1⁄4 ч.л. корицы, 2-3 гвоздики и щепотка соли.
Процесс приготовления:
- Сухие ягоды брусники распределите по баночкам (сухим и стерильным).
- В каждую банку добавьте корицу, соль и гвоздику.
- Залейте ягоды кипятком и тут же слейте его в емкость для приготовления сиропа.
- Приготовьте медовый сироп и залейте им ягоды.
Заготовка хорошо хранится в прохладном помещении, закрытая простой пластмассовой крышкой. К употреблению брусника готова уже через месяц.
Пряная брусника с яблоками в сахарном сиропе
Понадобится на килограмм очищенных ягод примерно 300 гр. яблок, 1,5 кг сахарного песка, палочка корицы и немного апельсиновых корочек.
Порядок приготовления:
- Первым делом надо приготовить сахарный сироп:
- в кастрюлю с водой добавить сначала песок;
- когда вода закипит и сахар растворится, можно добавить кусочки яблок и апельсиновые корочки.
- Через 20 минут в сироп надо положить пару бутонов гвоздики, палочку корицы и аккуратно всыпать подготовленные ягодки.
- Как только сироп повторно закипит, нужно снять пряную бруснику с огня и сразу же разложить половником в подготовленную тару для хранения.
Приготовленное по этому рецепту брусничное лакомство нужно обязательно укупорить герметично. Так оно простоит целый год.
Брусничный сироп всегда получается красивого темно-красного цвета. Сладкий, с небольшим привкусом горчинки, он прекрасно подходит для украшения праздничного торта, им можно полить мороженое или просто насладиться вкусной ягодой при чаепитии.
Брусника - вкусная, полезная и ароматная ягода. В умеренных широтах отыскать ее в хвойном или лиственном лесу вовсе не проблема. Не зря в народе говорят, что сани готовят с лета. Вот и брусникой нужно запастись впрок, чтобы наш организм не испытывал дефицита витаминов зимой. Сегодня мы расскажем, как готовится брусника с сахаром на зиму без варки.
Ягода-брусника нас к себе манила
Как приятно п
transat.ru
Брусника в сахарном сиропе на зиму
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винег
vpuzo.com
Брусника в сиропе на зиму: пошаговый рецепт с фото. Заготовки из брусники на зиму: золотые рецепты
– достаточно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно сделать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, заготовленная в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.
Чем полезна брусника? Ягоды брусники – это мощный антиоксидант, который замедляет старение. Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний (простуда, авитаминоз, ревматизм).
Что делать с брусникой? В домашних условиях из ягод брусники можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок для всей семьи. И при первых признаках недомогания или в качестве профилактического средства регулярно открывать баночку варенья, компота или бутылочку домашней настойки.
Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.
Приготовление . Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.
В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.
Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.
Приготовление . Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.
Это ароматное вкусное варенье полюбит вся семья.
Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление . Ягоды промойте и пробланшируйте в кипящей воде пару минут. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и также пробланшируйте. Затем переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, залейте подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варите, помешивая, до готовности. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поместите на хранение.
Такое варенье станет отличным самостоятельным десертом или начинкой для домашних пирогов.
Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.
Приготовление . Ягоды переберите, промойте, залейте кипятком на пару минут, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь. Затем снова доведите варенье до кипения, поварите 10 минут, сразу же разложите по банкам и закатайте.
Эта простая в приготовлении заготовка из ягод брусники не только вкусная, но и полезная в качестве профилактики простуды.
Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, цедра одного лимона, 300 г сахара, 2 ст. воды.
Приготовление . Отобранные ягоды промойте и разложите в стерилизованные банки. Из воды, сахара и тертой лимонной цедры сварите сироп, охладите его и залейте подготовленные ягоды, закатайте.
Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.
Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, палочки корицы, стручки ванили, звездочки гвоздики, перец горошком по вкусу.
Приготовление . Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в прохладном темном месте. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.
Приготовьте такой компот и пейте при первых признаках простуды.
Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 8 л воды.
Приготовление . Ягоды переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, поместите в него ягоды, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая. Затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Не знаете, что сделать из брусники – перетрите ее с сахаром!
Вам понадобятся : 2 кг ягод брусники, 2 кг сахара.
Приготовление . Ягоды переберите, промойте, обдайте кипятком и просушите. Затем смешайте их с сахаром и пюрируйте с помощью блендера. Разложите ягодную массу в пластиковые контейнеры с крышкой или баночки из-под питьевого йогурта и поместите на хранение в морозильную камеру.
Лучшая заготовка на зиму из ягод брусники – это джем.
Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 1 стакан воды.
Приготовление . Отобранные и промытые ягоды поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте, остудите и поместите на хранение в прохладное темное место.
Быстрый способ приготовить из брусники вкусное варенье.
Вам понадобятся : 3 кг ягод , 2 кг сахара.
Приготовление . Промытые ягоды обдайте кипятком, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять 1 час. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, доведите до кипения и поварите 5 минут. Готовое варенье остудите, разложите по банкам и закройте крышками.
Апельсин придаст заготовке из брусники приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.
Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.
Приготовление . Ягоды переберите, промойте, просушите и поместите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться на медленный огонь. Апельсины опустите в кипящую воду на пару минут, обсушите, нарежьте дольками и, удалив косточки, перекрутите на мясорубку вместе с цедрой. Как только ягоды с сахаром закипят, поварите их 15 минут и добавьте измельченную апельсиновую массу. Поварите варенье еще 30 минут, затем сразу же разложите по банкам, закройте крышками и остудите. Храните заготовку в погребе.
Классический брусничный соус – идеальное дополнение к блюдам из дичи.
Вам понадобятся : 2 стакана ягод брусники, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.
Приготовление . В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, около получаса. Удалите из соуса пряности, переложите его в стерилизованную банку, закупорьте и храните в холодильнике.
Из ягод брусники можно пригот
transat.ru