Брюква как готовить


5 интересных и вкусных блюд из брюквы

Тёплый салат из брюквы с яблоком и кедровыми орешками

М.Вкус

В ХVI веке брюкву заботливо выращивали в королевских садах. Аристократы умели по достоинству оценить пользу скромного крестьянского овоща, хотя и не знали об антиоксидантных и регенерирующих свойствах Brassica napobrassica (лат.), о которых могут поведать современные учёные. Лёгкий плодово-овощный салатик – это порция красоты и здоровья. Не любите кедровые орешки? Замените их грецкими или фундуком! 


  • 4 порции
  • 45 минут
  • 3 шага


ШАГ 1 

Брюкву очистите и нарежьте очень тонкой соломкой. На сковороде, например Tefal Tendance Chocolate, разогрейте сливочное масло и слегка обжарьте овощи, аккуратно помешивая. Затем накройте крышкой и на медленном огне потушите брюкву до готовности. Потом добавьте мёд и перемешайте. 

ШАГ 2 

Яблоко очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками. 

mvkus.mvideo.ru

Блюда из брюквы - рецепты с фото на Повар.ру (18 рецептов брюквы)

Блюда из брюквы не пользуются большой популярностью, а зря — ведь этот овощ, также известный как шведская репа, содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. Да и приготовление брюквы — дело не хлопотное, недаром ведь говорят - «проще пареной репы». Тем не менее, далеко не все знают, что приготовить из брюквы. Да и вообще - как приготовить брюкву, известно лишь немногочисленным ценителям этого овоща. Для всех, кто уже любит брюкву или только собирается с ней познакомиться, в этом разделе мы собрали проверенные рецепты с брюквой, готовить по которым будет несложно даже начинающему кулинару.

Брюква тушеная 4.6

Предлагаю вам приготовить очень простое, но в то же время вкусное и ароматное блюдо, которое способно разнообразить ваш обеденный стол - брюкву тушеную. Традиционное русское блюдо. ...далее

Добавил: Oley 09.05.2013

Пастушья запеканка 4.7

Британский рецепт приготовления мясной запеканки с бараниной, брюквой, морковью, картофелем и твердым сыром. ...далее

Добавил: Povarfan 27.12.2011

Брюква фаршированная

Если дома есть брюква, то ее можно не только варить, запекать, но и фаршировать. Брюква фаршированная - очень оригинальное блюдо, хотя и довольно простое в исполнении. Делюсь рецептом. ...далее

Добавил: Oley 09.05.2013

Похлебка репяная 3.8

Рецепт приготовления русской похлебки с репой, брюквой, луком, гвоздикой, душистым и черным перцем, петрушкой и укропом. ...далее

Добавил: Alteredego 08.07.2014

Овощная запеканка

Рецепт приготовления запеканки из лука, моркови, пастернака и брюквы с чесноком, шалфеем, розмарином и хлебными кубиками. ...далее

Добавил: Dashunia 04.01.2013

Салат с брюквой 3.0

Такого вы еще не пробовали! Я нашла этот рецепт приготовления салата с брюквой на просторах интернета, и очень удивилась. Мало того, что брюква — весьма редкий гость в салатах, так тут еще и кускус! ...далее

Добавил: Даша Петрова 14.10.2016

Пирог с брюквой 3.0

Перед вами рецепт приготовления пирога с брюквой. С удовольствием делюсь идеей этого замечательного блюда! Вкусный и сытный картофельно-брюквенный пирог с начинкой из чечевицы и овощей — это вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 21.10.2016

Суп из брюквы 4.5

Расскажу вам, как приготовить суп из брюквы вкусный и сытный. Он готовится очень просто и понравился даже моим племянникам, а они знатные капризули! Так что порадуйте и вы своих домочадцев, вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 30.10.2016

Каша брюквенная 3.5

Каша брюквенная, или кааликапудер, - это национальное эстонское блюдо. Если хотите приготовить полезный завтрак, то попробуйте эту кашу! Это не займёт много времени, но результат Вам понравится;) ...далее

Добавил: Oley 01.05.2013

Брюква на зиму 5.0

Такой овощ, как брюква, на наших столах отчего-то редкий гость. И очень напрасно. Я расскажу, как приготовить брюкву на зиму, а вы попробуйте. Вкусная получится заготовка, вам понравится! ...далее

Добавил: Даша Петрова 21.10.2016

Брюква с утиной грудкой 5.0

Расскажу, как приготовить брюкву с утиной грудкой. Блюдо необычное, но очень вкусное и не менее полезное. Его можно даже считать диетическим, от него вы точно не поправитесь! Попробуйте что-то новое! ...далее

Добавил: Даша Петрова 29.01.2016

Щи репяные 5.0

Рецепт приготовления русских щей из репы, брюквы, квашеной капусты и капустного рассола на основе кваса. ...далее

Добавил: Alteredego 27.09.2013

Пирожки с брюквой 4.0

Расскажу, как приготовить пирожки с брюквой, вкусные и сытные. Уверена, вам понравится такое блюдо: выпечка нежная, вкусная, а брюква добавляет нотку оригинальности даже простой начинке из мяса! ...далее

Добавил: Даша Петрова 21.10.2016

Котлеты из брюквы 3.4

Чтобы разнообразить своё меню во время поста, приготовьте котлеты из брюквы. Минимальная затрата времени и ингредиентов понравится любой хозяйке. Да и ваша семья будет приятно удивлена :) ...далее

Добавил: Oley 26.06.2013

Брюквенная запеканка 4.2

Необычайно вкусная и ароматная брюквенная запеканка - это национальное финское блюдо, которое готовится на Рождество. Однако она сможет украсить и наше застолье, т.к. придется всем по вкусу. ...далее

Добавил: Oley 26.09.2013

Деревенский суп 3.6

Рецепт приготовления сливочного деревенского супа с курицей, морковью, брюквой и репой. ...далее

Добавил: Саша Кружко 30.04.2014

Салат из брюквы 5.0

Предлагаю вам узнать, как приготовить салат из брюквы – гибрида репы с капустой. В этот салат можно добавить и другие овощи (например, морковь или лук), я добавляю также кисло-сладкое яблоко. ...далее

Добавил: Леночка 16.02.2017

povar.ru

Блюда с брюквой: 35 рецептов что приготовить с брюквой

Говядина 300 г

Темный квас 670 мл

Белый квас 600 мл

Огуречный рассол 170 мл

Брюква 1 штука

Картофель 250 г

Лук репчатый 1 головка

Огурцы 2 штуки

Соленые огурцы 1 штука

Яйцо куриное 2 штуки

Зеленый лук 100 г

Петрушка 20 г

Зелень сельдерея 20 г

Укроп 20 г

Листья эстрагона 10 г

Горчица 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

5 рецептов из брюквы

Сейчас это довольно редкий овощ на нашем столе, а ведь раньше русские люди в основном корнеплодами и питались – брюквой да репой. До того, как в Россию завезли картофель из Америки.
Брюкву и выращивать легко, и готовить – нет проблем. Лучше всего она идёт в сыром виде, как морковка. Сладкая, хрумкая, питательная. Просто нарезать ломтиками, как лёгкий перекус.

Салат из сырой брюквы

Чуть повозившись, можно натереть её на крупной тёрке и смешать с мелко натёртой морковкой, добавить хорошей колбаски, нарезанной соломкой, и сдобрить соусом. Для заправки лучше делать свой майонез, ибо магазинные наполовину состоят из воды и загустителя – а это не еда. Попробуйте найти в продаже натуральный майонез.


Винегрет

А для винегрета лучше отварить брюкву, предварительно нарезанную кубиками.

Суп из брюквы со свининой

Хороши и супы с брюквой. Следует только учитывать, что она довольно сладкая, и не смешивать с большим количеством сладких же корней – свёклы и моркови. Всё надо брать в меру, и добавлять кисленького. Брюква придаёт супам и капустный привкус. Для супа со свининой брюкву режу крупными брусочками.

Сырный суп с брюквой

Нравится мне суп из брюквы с плавленым сыром. Для него надо брюкву натереть на крупной тёрке, добавить немного морковки для цвета, картошки для сытности. Репчатый лук отдельно поджарить и добавить в готовый суп, зелень порея добавлять перед окончанием варки, чтобы немного помягче стала.

Пирожки

И ещё можно тёртую брюкву использовать для начинки пирожков. Натирать надо сырую, в пирожках она быстро пропекается.

Попробуйте и вы, не пожалеете!
 

7dach.ru

Давайте есть брюкву! / Готовим дома, местная еда, рецепты

«Вы нас гречкой, а мы вас брюквой», так раньше говорили немцы, когда приезжали к нам погостить. Буквально 100 лет назад в России выращивали 350 000 тонн брюквы. На протяжении долгой зимы брюквой питались для поддержания жизненных сил и скорейшего выздоровления.


Читайте также:
Как прожить всю зиму на местных продуктах
6 многолетних овощей. Посади один раз, и получай урожай из года в год
Как жить без магазинных продуктов
Топинамбур — полезная альтернатива картофелю

Брюква – одно из древнейших овощных растений, она была «приручена» человеком с незапамятных времен. Впервые как овощ брюква упомянута в 1620 г. в трудах шведского ботаника Каспара Баугина, поэтому её родиной считается Швеция.

Каждый год в середине ноября в Швейцарии, в городе Рихтерсвиль, на озере Цюрих делают праздник, который местные жители называют Raben Childi. Главное действующее лицо на празднике – брюква. Этой традиции уже больше 100 лет.

В средние века брюква была очень популярна, сейчас широко выращивается в странах Северной Европы, Прибалтике, в северо-западных и северных районах России, Сибири, на Дальнем Востоке.

Реклама брюквы от ЛавкаЛавка

С помощью брюквы можно поддерживать жизненные силы, поэтому ею часто питались пожилые люди. Молодежь же прибегала к помощи брюквы при простудных заболеваниях – благодаря аскорбиновой кислоте брюква повышала иммунитет и тем самым способствовала скорейшему выздоровлению. Брюква помогает перевести сухой кашель в состояние продуктивного с мокротой, посредством ее разжижения в бронхах. Брюква особенно эффективна при воспалительных хронических заболеваниях в области легких и бронхов.

Брюква — двухлетнее растение. На первый год посева у нее вырастают листья и развивается корнеплод, а на второй год — стебель с цветами и далее семенами. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, круглая, округлая, плоско-округлая, цилиндрическая.

Мякоть у брюквы твердая, различных оттенков желтого или белая. Корнеплоды брюквы крупные, возвышаются над почвой. Верхушка у брюквы либо темно-зеленая с желтым низом, либо фиолетово-красноватая с желтой нижней частью.

Брюква достаточно холодостойкое растение, ее семена начинают прорастание уже при 2 °С. Ее всходы выдержат до -3 °С, взрослые растения до -5 °С, а растения с семенами до — 8 °С. Для роста корнеплода достаточно от 16-20 °С.

Полезные свойства брюквы

По пищевым и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу. Питательная ценность брюквы невелика, но она славится очень высоким содержанием витаминов. Витамина С в ней больше (40 мг%), чем в моркови, свекле или капусте. Причем этот витамин в брюкве хорошо сохраняется длительное время при хранении. По содержанию витамина В6 брюква далеко превосходит все корнеплоды, лук, капусту или другие овощи.
Богата брюква и минеральными солями калия – 227 мг%, кальция – 47 мг%. А по содержанию дефицитного йода (4 мкг%) – это одно из самых богатых на садово-огородном участке растений.

При правильном приготовлении в брюкве сохраняются почти все содержащиеся в ней полезные вещества и получается вкусное блюдо, которое можно сравнить с картофелем. Но преимущество брюквы заключается в том, что она может очень долго храниться.

В брюкве содержится наибольшее количество микроэлементов кальция. Поэтому она отлично подходит для лечения больных с размягчением костной ткани. В далекие прошлые времена семенами брюквы лечили корь у детей, их использовали для полоскания горла и рта при воспалениях. Корнеплоды этого растения считались эффективным мочегонным, противоожоговым, ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Сок брюквы использовали для заживления ран. Брюква является ценным продуктом питания. Особенно это актуально ранней весной и зимой, когда организм испытывает дефицит витаминов. Ее рекомендуют как лечебное питание при запорах, брюква входит в меню больных атеросклерозом. Однако блюда из брюквы противопоказаны при обостренных болезнях желудочно-кишечного тракта.
Состав брюквы позволяет нормализовать стул, деятельность желудочно-кишечного тракта, так как клетчатка отлично очищает кишечник, а благодаря мочегонным свойствам уменьшаются отеки. Известно то, что брюква помогает разжижать мокроту.

При почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях брюква помогает уменьшить отечность. Это возможно благодаря ее мочегонным свойствам, способствующим выведению избыточной жидкости из организма человека.

Брюква улучшает процессы обмена, выводит из организма «вредоносный» холестерин, что способствует сокращению образования на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек. В связи с этим брюкву рекомендуют при атеросклерозе.
Благодаря большому количеству клетчатки, брюква усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ и пищеварительный процесс, что особенно необходимо при ожирении.

Антибактериальные свойства сока брюквы издавна использовались для лечения ожогов и загноившихся ран.

По пищевым и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу. Питательная ценность брюквы невелика, но она славится очень высоким содержанием витаминов. При правильном приготовлении в брюкве сохраняются почти все содержащиеся в ней полезные вещества, аппетитные блюда из неё не уступят по вкусу картофелю.

Брюква при лечении недугов

Брюква у нас известна с давних пор и уже нашла свое место в народных рецептах. Она обладает мочегонным эффектом, её употребляют при гипертонии и отеках различного генеза.

Измельченную на мелкой терке брюкву применяют при кашле. Это прекрасное отхаркивающее при бронхите, пневмонии, хорошее средство при анемии. Это свойство брюквы используют при острых бронхопневмонии и трахеобронхите, в этом случае тертую сырую брюкву смешивают с медом.

Так как в брюкве много витамина С, при простуде это лучшее средство из применяемых в народной медицине. Если заболевание органов дыхания хроническое, применяют пареную брюкву с медом.

Горчичное масло, которое входит в состав этого овоща, обладает мощным противомикробным действием. Поэтому тертую брюкву с успехом используют для лечения поверхностных гнойничков. Если человек обжегся, то компресс из брюквы можно наложить для профилактики воспаления и лечения ожогов.

Так как в брюкве много пищевых волокон, она способствует нормализации работы кишечника. В таком качестве она полезна при запорах, а также при ожирении.

Брюква в косметологии

Маска увлажняющая. Кусочек брюквы натереть и смешать со сметаной. Добавить чайную ложку меда и столько же огуречного сока. Тщательно все перемешать и наложить на лицо на 10-15 минут. Маска будет питательной, огуречный сок подсушит, а мякоть брюквы ускорить заживление прыщиков. Снять маску надо тампоном и заваркой.
Маска витаминная. Натереть брюкву так, чтобы получилось две столовых ложки в натертом виде. Добавить 1 ложку морковного сока и чайную ложечку меда. Перемешать все это с 2 столовыми ложками творога и нанести на лицо не больше чем на 10 минут. Смывать маску лучше теплой водой, после этого умыться холодной.
Сок брюквы втирают в кожу ради избавления от веснушек и в корни волос для лучшего их роста.
Брюква для похудения

Диету достаточно сложно соблюдать в том случае, когда вариантов блюд мало. Все они б

rodovid.me

А на обед — корешки. Что приготовить из брюквы, сельдерея и репы | Продукты и напитки | Кухня

Одними из последних с огорода мы убираем корнеплоды, ведь они сидят глубоко в земле и могут спокойно расти, даже когда начинаются заморозки. Но наконец доходит и до них черед. Корнеплоды — это далеко не только свекла и морковь, но и репа, корень сельдерея, топинамбур, брюква, редька, пастернак... В русской кухне использовали множество корнеплодов: они вкусные, сытные, часто — сладкие, богаты витаминами и минералами. А еще они очень хорошо хранятся всю зиму, так что даже в течение первой половины лета запасливые хозяйки могут варить супы из своей морковки и делать винегреты со своей свеклой.

Осень — лучшее время для корнеплодов, так как сейчас в них находится наибольшее количество полезных веществ. Даже несмотря на то, что хранятся корнеплоды действительно хорошо, к весне часть витаминов и минералов, содержащихся в них, разрушится. Поэтому нужно их есть сейчас.

Своими секретами приготовления корнеплодов поделилась Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок»:

— Для того чтобы избавить свеклу от землистого привкуса, нужно залить корнеплоды холодной водой, добавить сахар и варить в течение 25 минут, далее добавить щепотку лимонной кислоты и варить еще 15 минут. Такая свекла отлично подойдет для приготовления салатов, а также ее можно добавлять в любые блюда.

— Чтобы избавить сельдерей от резкого аромата, его помещают в миску с холодной водой, добавляя лимонный сок. После этой нехитрой процедуры сельдерей можно добавлять в салаты, не боясь, что он потемнеет.

— Морковь и картофель для салатов лучше всего не варить, а готовить на пару, в мундире. Так овощи сохранят свою структуру и витамины.

Батат с авокадо в кунжутном соусе

Фото: Ресторан Zafferano

Рецепт Фуада Алиева, шеф-повара ресторана Zafferano

  • 80 г брокколи
  • 1 стакан куриного бульона (можно заменить водой)
  • 60 г авокадо
  • 60 г батата
  • Панировка
  • 25 г микса салатов
  • 10 г редиса
  • 1 г жареного кунжута
Для заправки:
  • 25 г кисло-сладкого соуса
  • 10 мл кунжутного масла
  • 10 мл оливкового масла
  • 7 мл сока лимона
  • Веточка кинзы
  • Соль

Шаг 1. Из брокколи готовим пюре: капусту разделяем на соцветия, заливаем куриным бульоном и тушим на медленном огне в течение 15 минут. Пробиваем в блендере, добавив соль.

Шаг 2. Батат и авокадо нарезать дольками, обвалять в панировке.

Шаг 3. Разогреть масло для фритюра, обжарить в нем авокадо и батат до хрустящей корочки.

Шаг 4. Смешать ингредиенты для соуса.

Шаг 5. Салаты нарвать крупными кусками, редиску нарезать слайсами.

Шаг 6. Салаты и редис смешать с половиной заправки для салата.

Шаг 7. Теплое пюре брокколи выложить в центр тарелки, на него выложить батат и авокадо, а сверху горкой — заправленный микс салатов.

Шаг 8. Добавить оставшуюся заправку и посыпать сверху обжаренным кунжутом.

Паштет из кореньев

Фото: Ресторан Modus

Рецепт Андрея Колодяжного, бренд-шефа ресторана MODUS, для Московского гастрономического фестиваля-2019

  • 100 г корня сельдерея
  • 30 г пастернака
  • 30 г топинамбура
  • 10 г корня лопуха
  • 15 г аира болотного
  • 15 мл сливок
  • Соль и перец
Для мармелада:
  • 30 г фейхоа
  • 1 г агар-агара
  • 5 г ревеня
  • 4 мл сока свеклы
  • Вишня

Шаг 1. Пастернак, топинамбур, корень лопуха и аир запечь на углях (или в духовке в фольге — прим. ред.).

Шаг 2. Затем очистить от кожи, пробить с добавлением сливок.

Шаг 3. Получившуюся кремообразную массу протереть через сито.

Шаг 4. Подавать на пресном тесте, украсив фейхоа, ревенем, вишней (шеф рекомендует протереть фейхоа, ревень, вишенку, добавить к ним сок свеклы и немного агар-агара, дать застыть, и получится мармелад, из которого можно нарезать кусочки любой формы, чтобы украсить блюдо — прим. ред.).

Тартар из свеклы

Фото: ресторан Avocado Queen

Рецепт Глена Баллиса, бренд-шефа ресторана Avocado Queen

  • 80 г отварной свеклы
  • 15 г вегетарианского майонеза
  • 10 мл лимонного сока
  • 10 мл оливкового масла
  • Зеленый лук
  • Соль

Шаг 1. Нарезать кубиками свеклу.

Шаг 2. Оливковое масло, лимонный сок и соль смешать вместе, заправить свеклу.

Шаг 3. Выложить тартар на дно тарелки через круглую форму, украсить зеленью и каплями вегетарианского майонеза.

Суп из корнеплодов

Фото: ресторан «Шотландская клетка»

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»

  • 300 г корня сельдерея
  • 100 г моркови
  • 100 г репы
  • 100 г картофеля
  • 100 мл растительного масла
  • 1 большая луковица
  • Соль
  • 12 г помидорок черри
  • Петрушка
  • 4 г жареного дробленого фундука

Шаг 1. Обжарить морковь и лук на растительном масле.

Шаг 2. Затем к ним добавить мелко нарезанный корень сельдерея и картофель.

Шаг 3. Залить овощи водой и тушить до готовности.

Шаг 4. Пробить овощи с оставшейся водой до состояния пюре в блендере. Добавить соль по вкусу.

Шаг 5. Вылить суп-пюре в тарелку. Сверху посыпать жареным орехом и украсить черри с петрушкой. Подавать с несколькими кусочками хлеба.

Паста из брюквы

Фото: АиФ

Рецепт Евгения Цыганова, шеф-повара ресторана Cameo

  • 100 г брюквы
  • 1/2 стакана куриного бульона
  • 20 мл жирных сливок
  • Растительное масло для жарки
  • Соль
  • Веточка петрушки

Шаг 1. Брюкву очистить и нарезать очень тонкой соломкой. В идеале — на машинке для пасты.

Шаг 2. Обжарить, добавить немного куриного бульона и проварить до состояния аль денте.

Шаг 3. Влить жирные сливки, посолить, добавить мелко нарезанную петрушку.

Шаг 4. Подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Палтус с пюре из корня сельдерея

Фото: Ресторан Lesnoy

Рецепт Сергея Батукова, бренд-шефа ресторанов Lesnoy, «Рюмка водки», Fish box

  • 125 г палтуса
  • 60 г маринованных помидорок черри
  • 300 г корня сельдерея
  • 1 зеленое яблоко Гренни Смит
  • 50 мл сливок
  • Черный и белый кунжут
  • 20 г соуса терияки
  • 2 г кресс-салата
  • Соль и перец

Шаг 1. Палтуса обжариваем на пергаменте с обеих сторон (начинаем со стороны шкурки) до образования корочки. Затем ставим запекаться в духовку при 180 градусах на 10 минут.

Шаг 2. Сельдерей очищаем от кожуры, нарезаем произвольно, отвариваем до мягкости.

Шаг 3. Яблоки очищаем от кожицы, выкладываем на тарелку, накрываем пищевой пленкой и ставим запекаться в микроволновку на 10 минут.

Шаг 4. Все сваренные ингредиенты смешиваем в блендере, добавляем сливки, прогреваем массу на плите.

Шаг 5. На тарелку выкладываем палтуса, маринованные помидоры черри, пюре из сельдерея, присыпаем кунжутом, поливаем соусом терияки и украшаем кресс-салатом.

Морковный торт

Фото: Ресторан «Бабель»

Рецепт Алены Комар, бренд-шефа ресторана «Бабель»

На 2 кг торта

  • 3 яйца
  • 240 г сахара
  • 240 г муки
  • 3 г соды (не нужно гасить уксусом!)
  • 3 г разрыхлителя
  • 50 мл растительного масла
  • 300 г свежей моркови
  • 200 г грецких орехов
Для крема:
  • 500 г сметаны
  • 200 г сахара
  • Пакетик ванильного сахара

Шаг 1. Помыть и очистить морковь, натереть ее на мелкой терке.

Шаг 2. Яйца взбить с сахаром до полного растворения сахара.

Шаг 3. Добавить муку, соду, разрыхлитель и тертую морковь, хорошо перемешать.

Шаг 4. Добавить измельченные орехи, растительное масло и снова перемешать все ингредиенты.

Шаг 5. Залить тесто в форму и выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 6. Подготовить крем: взбить сметану и сахар до получения однородной массы, добавить ванильный сахар и еще раз хорошо перемешать.

Шаг 7. Достать готовый корж из духовки, остудить. Охлажденный корж разрезать вдоль пополам.

Шаг 8. Нанести часть готового крема на первую половину, сверху поставить вторую половину коржа, нанести оставшуюся часть крема. Убрать собранный торт в холодильник на ночь. Украсить торт свежими ягодами или орехами на свой вкус.

aif.ru

Как готовить брюкву: рецепты блюд

Простые рецепты вкусных блюд из брюквы помогут разнообразить ежедневное меню. Из корнеплода можно приготовить полезные салаты, супы и гарниры.

Рецепт тушеной брюквы

Это блюдо можно подать к столу с мясом или рыбой.

Рецепт:

  1. Нарежьте корнеплод кубиками, залейте кусочки водой. Добавьте тмин, сахар, соль и перец. Тушите блюдо на среднем огне 1 ч.
  2. Обжарьте муку на сливочном масле, добавьте сметану. Готовьте соус 2-3 мин, затем соедините его с брюквой.
  3. Доведите блюдо до кипения.

Перед подачей посыпьте угощение измельченной зеленью.

Как готовить брюкву: рецепт супа 

Вкусное блюдо подойдет для постного меню.

Ингредиенты:

  • брюква – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • ячневая крупа – 100 г;
  • куркума – 7 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Натрите морковь, нарежьте брюкву и сельдерей кубиками. Воткните в луковицу сухую гвоздику.
  2. Опустите подготовленные продукты в кипящую воду.
  3. Через 10 мин положите в суп промытую крупу, куркуму, соль и перец. Варите блюдо на среднем огне еще 20 мин.

Подайте суп с гренками из белого хлеба или тостами.

Суп-пюре из брюквы

Благодаря специям это блюдо получается ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • брюква – 400 г;
  • овощной или мясной бульон – 250 мл;
  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • растительное масло – 30 г;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • мускатный орех – 2 щепотки;
  • соль и перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте брюкву небольшими кусочками, обжарьте ее в растительном масле.
  2. Через 5-7 мин переложите заготовку в кастрюлю и залейте ее бульоном. Варите брюкву на среднем огне 20 мин.
  3. Добавьте соль и специи, затем взбейте продукты погружным блендером.
  4. Добавьте йогурт, вскипятите суп.

Украсьте суп зеленым луком.

Салат из брюквы и свеклы

Острая ароматная заправка делает блюдо необычным и пикантным.

Ингредиенты:

  • брюква – 300 г;
  • свекла – 300 г;
  • салат – 1 пучок;
  • оливковое масло – 90 г;
  • семечки подсолнуха – 70 г;
  • соевый соус – 60 г;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 30 г;
  • винный уксус – 15 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • белый перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте брюкву кубиками, опустите их в кипящую воду на 5 мин. Обжарьте заготовку в 30 г растительного масла.
  2. Запеките свеклу в духовке до готовности, нарежьте ее ломтиками.
  3. Обжарьте семечки на сухой сковороде.
  4. Измельчите петрушку и чеснок, смешайте продукты с соевым соусом, перцем, уксусом и оставшимся маслом.
  5. Выложите на плоское блюдо листья салата, овощи и семечки. Полейте закуску заправкой.

Подавайте блюдо сразу.

Брюква отличается нейтральным вкусом, поэтому хорошо сочетается с яркими приправами и ароматными травами.

www.wday.ru

Польза брюквы — Медицинская карта

Что мы знаем о брюкве? Пожалуй, только то, что она растет в огороде и похожа на репу. Остальное все забыто, хотя раньше этот корнеплод был на каждом столе.


По своим свойствам брюква ничем не уступает картофелю, капусте, чесноку и даже яблокам. Этот овощ содержит большое количество клетчатки, которая способствует лучшей работе кишечника.

В брюкве есть очень полезные для организма фитохимические соединения, помогающие печени выводить токсины и канцерогены, а способные предотвращать развитие раковых опухолей.

Цинк – основной компонент многих ферментивных процессов в организме: синтеза белков и гормонов и пр. Также он участвует в процессе регенерации тканей и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Брюква богата этим минералом, который мужчинам обеспечивает здоровье простаты, а беременным женщинам - правильное формирование внутренних органов будущего ребенка.

 
Сок брюквы обладает антимикробными свойствами: эффективно заживляет ожоги, быстро справляется с гнойными воспалениями кожи. А все благодаря фитонцидам, которых в соке сконцентрировано очень много. По этой же причине косметологи брюквенное пюре включают в состав масок для кожи лица – оно способствует заживлению микротрещин и снятию воспаления.

Но брюквенным соком можно лечить не только кожу. Он отлично справится и с воспалением горла, простудными заболеваниями, пневмонией, бронхитом.

Брюква – кладезь витаминов и микроэлементов. К примеру, в 100 граммах корнеплода содержится 1,5 мг железа, 41 мг фосфора, 40 мг кальция и 238 мг калия. Последний очень важен для здоровья сердца и сосудов: он не позволяет развиться инфаркту и инсульту.

Брюкву необходимо включить в рацион людям, страдающим эпилепсией, атеросклерозом и железодефицитной анемией.

Этот корнеплод просто незаменим, если речь идет о борьбе с ожирением. Брюква является низкокалорийным продуктом, есть его можно сколько угодно. Волокна клетчатки помогают нормализовать пищеварение и метаболизм.

 
Люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, могут смело включать брюкву в свой рацион: она отлично заменяет картофель.

Кто решил ограничивать себя в потреблении животного белка, диетологи рекомендуют переходить на брюкву. Этот корнеплод – источник растительного протеина и аминокислот, необходимых для организма.
 
При всей полезности брюквы, чрезмерное ее потребление может навредить. Корнеплод лучше временно исключить из рациона при обострении таких заболеваний, как: гипертония, язва желудка, болезни почек и ЖКТ, воспаление мочевого пузыря, пищевая аллергия.
 

Рецепты с брюквой

Как готовили брюкву наши предки? Ничего сложного: ее запаривали, запекали, тушили с мясом или грибами.

Итак, что приготовить из брюквы?

Брюква печеная

Ингредиенты:

  • корнеплод брюквы
  • немного сахара и сливочного масла


Приготовление: вымытый корнеплод поставить на сухой сковороде в духовку. Когда брюква станет мягкой, вынуть ее из духовки, очистить, нарезать на дольки, посыпать сахарным песком и полить растопленным маслом.
 

Брюква пареная

Приготовление: очищенные от кожуры корнеплоды сложить в кастрюлю с небольшим количеством воды, чтобы они не варились, а парились. Накрыть крышкой и поставить в духовку. Готовую брюкву посолить, выложить на блюдо, заправить сметаной или маслом.

 

Салат из брюквы с орехами и яблоками

Ингредиенты:

  • 1 корнеплод брюквы
  • 2 яблока
  • 1 столовая ложка очищенных орехов
  • соль — по вкусу
  • лимонная кислота на кончике ножа

Приготовление: очищенную брюкву нашинковать на крупной терке, ошпарить крутым подсоленным кипятком, откинуть на дуршлаг. Яблоки очистить от кожуры, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонной кислотой. Растолочь очищенные орехи. Все перемешать, заправить сметаной.

Брюква, запеченная с яйцом и сыром

Ингредиенты:

  • 1 брюква
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана молока
  • 50 г сыра
  • 2-3 столовые ложки сливочного масла


Приготовление: очистить, нарезать ломтиками брюкву и слегка обжарить в сливочном масле. Натереть сыр на крупной терке. Взбить яйца с молоком и тертым сыром. Залить смесью брюкву и запечь в духовке.
 

Брюква, тушенная с грибами

Ингредиенты:

  • 1 брюква
  • 1 луковица
  • 100 г грибов
  • 0,5 стакана сметаны, соль — по вкусу

Приготовление: брюкву очистить и нарезать кубиками. Очистить и нашинковать репчатый лук. Промыть, очистить грибы, нарезать. Все перемешать, залить сметаной и тушить на небольшом огне 20-30 минут.
 

Мясной суп по-фински

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины
  • 2,5 л воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 10 горошин черного перца
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • ½ корня и зелень сельдерея
  • ¼ часть брюквы
  • ½ пастернака
  • 6 шт. картофеля
  • 2 столовые ложки нарезанной зелени петрушки

Приготовление: мясо слегка ополоснуть, обязательно обсушить полотенцем, чтобы вся влага впиталась, и сухим положить в кипящую воду. Снять пену. Положить лук, соль, перец. Когда мясо сварится наполовину (через 1,5 ч), очистить его от сухожилий, нарезать крупными кусочками. В суп положить одно за другим брюкву, морковь, сельдерей, пастернак и в последнюю очередь - картофель. Перед снятием супа с огня украсить его мелко нарезанной петрушкой.

Какие вы знаете рецепты блюд из брюквы? Пишите нам, и мы с удовольствием их опубликуем.

 

medicmap.ru

Как я готовлю брюкву - пошаговый рецепт приготовления с фото

Другие записи про блюда из овощей

Морковь и репу, запеченные с медом в духовке, можно приготовить в любое время года. Эти овощи многие выращивают в своем огороде, к тому же репа и морковь хорошо хранятся зимой даже в холодильнике. Запеченные репа и морковь с медом Мы...

В каждой стране есть блюда и продукты, которые являются как бы визитной карточкой местной кухни. Невозможно побывать, скажем, во Франции и не попробовать прованский рататуй, или не продегустировать хумус при посещении Турции. В каждой стране...

Классическая турша — из армянской кухни. Готовят ее из зеленой стручковой фасоли. Во всяком случае так было. Иногда добавляли морковь, но основные компоненты — фасоль, перец красный острый, чеснок. Даже не всегда зелень в рассоле использовали. На...

Вот так из лета перешагнули сразу в зиму)) Если точнее, то сентябрь был настолько хорош погодой и щедр на теплые деньки, что снег в начале октября оказался таким неожиданным и непредсказуемым, как… «снег на голову»!)) «А при чём тут цветная...

Очень люблю, когда овощное рагу делает муж. У него всегда получается вкусно-вкусно. Сегодня сделаю сама. Для начала пойду в огород. Там растет, или уже хранится в погребе большая часть составляющих этого блюда. Для приготовления...

Когда к нам на дачу приходят друзья не в первый раз, то, видя приготовленный шашлык, неудовлетворенно говорят: «А почему не запеченные овощи?» Это очень простое, но очень вкусное блюдо. Нам понадобится:ПомидорыПерец сладкий...

Смотрите все материалы про блюда из овощей: Смотреть все

7dach.ru

Брюква - описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

В советское время «брюквой» ошибочно называли кормовую свёклу - растение совершенно иного семейства. А саму брюкву почти не замечали, считали чересчур простым, крестьянским овощем. Сейчас, когда в моде возвращение традиций и возрождение русской кухни, про этот корнеплод вспомнили и снова стали потихоньку готовить и пробовать на вкус

Брюква (лат. Brassica napobrassica) – двулетнее растение из семейства капустных. Это прямой родственник репы и капусты, точнее, их гибрид.

Растет корнеплод в Европе, Америке (там его называют интересным словом «рутабага»), а также на севере Африки.  Кожура у брюквы сверху обычно зеленовато-серая или бурая, а ниже плод обычно желтый, иногда с выраженным фиолетовым оттенком. Мякоть у брюквы белая, кремовая или желтая. Форма корнеплодов в зависимости от сорта может быть круглой, овальной, в виде цилиндра или сплюснутого шара. У разных сортов брюквы разная сладость и разное содержание крахмала. 

Одни исследователи считают, что брюква родом из Средиземноморья и в пищу ее употребляли еще древние греки и римляне. По другой теории, брюква была выведена в Скандинавии. Первое известное в Европе упоминание о брюкве появилось у швейцарского ботаника Гаспара Бохина в 1620 году. В своем описании этого корнеплода он указал, что брюква растет в диком виде в Швеции. В английских королевских садах брюкву посадили в 1669 году, и уже через год этот корнеплод стали выращивать во Франции. В Россию брюква также была завезена в XIV веке. В Европе корнеплод быстро стал популярен, и уже в 1753 году его описал и дал классификацию знаменитый Карл Линней. К 1780-м годам брюква добралась и до Шотландии, где стала частым гостем на столе. В США брюква стала культивироваться с 1817 года и с тех пор очень там популярна.

Брюкву издавна использовали в медицинских целях. Она прекрасный антиоксидант. Брюква расщепляет и выводит из организма вредный холестерин и способствует абсорбции железа. Употребление брюквы в пищу значительно повышает иммунитет.

В брюкве содержатся витамины В1, В2, В6, провитамин А, рутин, много клетчатки, натрия, марганца и калия. Содержание витамина С в брюкве больше, чем в других корнеплодах, и он отличается большой стойкостью при термической обработке и длительном хранении.

Виды и сорта

Форма корнеплодов в зависимости от сорта может быть: округлая, овальная, цилиндрическая и округло-плоская. Мякоть жёлтая или белая, кожица в верхней части корнеплода, выступающей над поверхностью почвы - серо-зелёная или фиолетово-красная, в остальной части - жёлтая. Окраска коры и мякоти - самый яркий сортовой признак.

Наиболее распространены сорта брюквы: столовая "Красносельская" (с сахаристой жёлтой мякотью) и столово-кормовая "Шведская" (менее сахаристая жёлтая мякоть, годная для длительного хранения) брюква.

Как готовить

Брюква не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому никогда не была особенно популярна в высокой кулинарии и считалась едой простонародья.

Блюда из брюквы распространены в станах Северной Европы – ее с удовольствием едят и в Швеции, и в Германии, и в Финляндии.

Много блюд из брюквы и в традиционной эстонской кухне. Это и различные каши, в которые добавлено пюре из брюквы, и супы, и маринованные кусочки корнеплода. Брюкву отваривают вместе с мясом или добавляют вместе с тыквой и морковью в овощное рагу.

В Финляндии запекают брюкву и подают как гарнир к мясным блюдам, добавляют корнеплод в супы, а также в сыром виде – в салаты. Одно из обязательных рождественских блюд – ланттулаатикко, запеченное пюре из брюквы.

В Скандинавии любят готовить пюре из брюквы с картошкой, иногда добавляя морковь для оранжевого цвета, лук, масло и молоко. В Швеции это блюдо называется ротмос, а в Норвегии – калрабистаппе.

В Шотландии делают пюре отдельно из брюквы и отдельно из картофеля, не смешивая их, но подают вместе. Это блюдо называется Nips'n'Tattis и обычно служит гарниром к традиционному шотландскому хаггису – бараньему желудку, фаршированному кусочками бараньего сердца, печенки, легких и какой-нибудь крупы.

В Канаде брюква – один из главных ингредиентов для рождественского сладкого пирога.

В США брюква входит в состав многих рагу, из нее делают пюре, добавляют в салаты.

Много ели брюквы и в России. Ее парили в печи, как репу, жарили с грибами, готовили с брюквой тюрю – холодный суп с хлебом, добавляли в пироги. 

Свежую ботву можно использовать как приправу в салатах, а сушеную ботву - в супах и соусах.

Сезон

В Средней полосе брюкву обычно убирают в сентябре, некоторые сорта - позже.

Как выбирать и хранить

При покупке брюквы не стоит гнаться за размером корнеплодов: маленькие, едва созревшие плоды гораздо нежнее крупных с толстой шершавой кожурой и жесткой волокнистой серединой.

Брюква хорошо хранится в холодильнике в отделении для овощей или в ящике для овощей в прохладном и темном месте. Можно хранить ее с другими корнеплодами. Если есть погреб - брюква может там пролежать до конца зимы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

www.gastronom.ru

Брюква-пюре, как приготовить по рецепту пошагово с фото

Как приготовить брюкву-пюре

Брюква – это гибрид репы с капустой, который внешне похож на свеклу. Наверняка многие даже могут спутать их в магазине, хотя внешние отличия все же есть. Кожура у брюквы светлее, чем свекольная, а внизу и вовсе белая. Если говорить о вкусе, то брюква схожа с репой, ее вкус немного горьковатый, тем не менее, ее употребляют и в сыром виде. Еще ее добавляют в салаты, варят, тушат, запекают и даже фаршируют.

Произошла Брюква в Европе примерно в XVII веке, но доподлинно это неизвестно. Раньше ее выращивали для употребления в пищу, а еще ей кормили животных. Сейчас про этот овощ незаслуженно стали забывать – он редко встречается в магазинах, да и рецепты приготовления не все знают. А ведь брюква – недорогой, полезный, питательный и очень простой в приготовлении овощ.

Регулярное употребление блюд из брюквы приводит к улучшению работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет кости, приводит в норму артериальное давление, укрепляет иммунитет. Кроме этого, брюква считается диетическим овощем, так что ее можно включать в свой рацион тем, кто следит за своей фигурой и боится набрать лишний вес.

Чтобы этот овощ принес максимум пользы, при покупке обращайте внимание на его внешний вид: он не должен быть мятый, сморщенный, с какими-либо пятнами. А хранится в сыром виде овощ может только в холодильнике, там он у вас пролежит до недели.

В разных странах существуют свои рецепты приготовления блюд с брюквой. Например, в Шотландии делают пюре из отварной брюквы, добавляя туда картофель. А в Америке и Финляндии брюкву добавляют в запеканки, в Канаде ее добавляют в фарш в сыром протертом виде. Конечно, существует много рецептов, в состав которых входит этот овощ.

Это могут быть холодные закуски, первые блюда или гарниры. Все они различаются по составу, сложности и длительности приготовления. А мы расскажем, как легко и быстро приготовить пюре из брюквы, которое будет питательным гарниром к жареному или запеченному мясу.

Брюква-пюре, рецепт простой, с которым справится каждая хозяйка. Приготовьте и вы это вкусное пюре из брюквы по нашему рецепту, и вы не пожалеете!

Рецепт приготовления брюквы-пюре

  1. Очистить и нарезать большую брюкву, обварить кипятком и тушить до мягкости на слабом огне.
  2. Прибавить 2-3 ложки соуса бешамель без сыра, размешать, протереть сквозь сито, добавить по вкусу соль, кусочек масла, размешать и подавать.
  3. Можно вбить в пюре яйцо и запечь в духовке.

Приятного вам аппетита!

make-eat.ru


Смотрите также