Булгур с чем сочетается


Все о булгуре + оригинальные рецепты

Многие не знают, как готовить булгур, что это такое и с чем сочетается. Однако в нескольких странах готовят совершенно необыкновенные угощения из булгура, которые под силу повторить каждому.

 

 

Булгур - это пшеница, собранная в период молочной зрелости, высушенная, пропаренная, очищенная от отрубей и измельченная. Калорийность в 100 г сухой крупы составляет 342 Ккал, сваренной всего 83 Ккал.

Не путайте булгур с дробленой пшеницей или кускусом, по принципу изготовления сырья они полностью отличаются.

Булгур – это не каша, как думают некоторые. Это гарнир. Сочетается с рыбой, мясом и большим разнообразием овощей.

Чтобы блюдо вышло более вкусным и ароматным, крупу перед варкой лучше обжарить с маслом на сковороде. В этом случае она откроет свой ореховый вкус.

В восточной кулинарии, особенно в турецкой, булгур является основой большинства блюд: арабских котлет, традиционного супа и салатов.

Крупу грубого помола варят, мелкого – замачивают кипятком.

По внешнему виду булгур напоминает кукурузную крупу, а при варке крупа увеличивается в объеме в три раза, что делает этот вид каши очень доступным и экономичным.

 

 

Польза

 

Учитывая то, что булгур, по сути, измельченная пшеница, можно сказать, что в этой крупе сохраняются все полезные свойства пшеничного зерна. Булгур насыщен витаминами, особенно витаминами группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамином К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку. Калорийность сухого продукта 342 калорий на 100 г.

 

Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, для которой витамины группы В наиболее важная и, пожалуй, основная «пища». Большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ, делает кожу и волосы более «живыми». Цвет лица приобретает здоровый оттенок, волосы становятся более блестящими и хорошо растут.

 

Булгур подходит для диабетиков, считается что это хороший согревающий продукт, который относят к медленным углеводам.

 

Булгур – относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются. Калорийность его  выше, чем у других круп (гречневой, рисовой). Тем не менее, булгур рекомендуется включать в рацион людей, желающих похудеть, а также спортсменов, подвергающихся высокой физической нагрузке. Ведь большое содержание клетчатки поможет быстрее восстановить обмен веществ и устранить из организма вредные шлаки и токсины. Высокое содержание клетчатки позволит «почистить» организм, и вызовет чувство насыщения при употреблении даже небольшой порции.

 

Вред

 

Недостатков в блюдах гораздо меньше и при правильном употреблении вреда крупа не принесет.

В составе крупы содержится глютен, потому, людям с непереносимостью растительного белка, употреблять блюда из булгура категорически запрещено.

Не стоит включать в меню такие блюда людям страдающим гастритом, нарушением пищеварения и другими воспалительными процессами ЖКТ.

При соблюдении правильного питания эту крупу не стоит включать в рацион слишком часто. Едят ее не каждый день, только для разнообразия рациона и при интенсивных физических нагрузках.

 

 

На Востоке булгур является неотъемлемой частью таких блюд как «долма» (блюдо, напоминающее голубцы, из мяса, булгура и виноградных листьев), салат «табуле». С булгуром также фаршируют перец (используя крупу вместо риса). В большинстве случаев, вместо картофеля и риса к мясным и рыбным блюдам можно подать булгур, это сделает пищу только вкуснее, полезнее и проще для усвоения.

 

В Турции булгур особенно любят, и используют как полноценную замену риса, готовят с ним плов, выпекают лепешки, варят густые томатные супы, делают начинки для пирогов и салаты.

 

На вкус булгур довольно приятен, имеет тонкий привкус орехов. От того, какой булгур у вас имеется, крупный или мелкораздробленный, зависит время приготовления блюда. Но в любом случае готовится не слишком долго – ведь зерно уже заранее пропарили.

 

Рецепты из булгура

 

Из булгура можно приготовить массу вкусного. Его можно готовить солёно-острым или сладким. Крупу совмещают с рыбой, мясом, изюмом, овощами, орехами, мёдом или морепродуктами, ведь булгур ― универсален, готовится легко, отличается приятным вкусом с ореховым ароматом и приносит неоценимую пользу для организма.

 

Булгур хорошо добавлять в мясной фарш и начинять этой смесью перцы, помидоры, кабачки и баклажаны. Тушеные овощи с такой начинкой очень вкусны. Отлично сочетаются булгур и курица, жирная баранина и постная говядина. А вот супы с булгуром лучше впрок не готовить: они слишком густые и скоро превращаются в кашу.

 

Использование в тех или иных блюдах во многом зависит от размера помола. Современный булгур, получаемый из пропаренной пшеницы, разделяют на три фракции:

•тонкий помол, добавляемый при выпекании хлеба, кексов, пирогов и печенья, помимо особенного орехового вкуса, придаёт готовым изделиям нежный хруст;

•грубый помол заменяет рис в плове;

•средний помол используют чаще всего, приготовляя с ним каши, закуски, салаты и супы.

 

 

Как варить булгур

 

При приготовлении крупы среднего помола достаточно залить одну часть булгура двумя частями горячей воды, укутать кастрюльку или воспользоваться термосом с широким горлышком. Дать набухнуть минут 40-50 и использовать для салата или в качестве гарнира.

 

Булгур грубого помола желательно перед варкой слегка обжарить в масле, затем добавить воду (как для риса) в пропорциях 1 к 2 и варить 15-20 минут на слабом огне. Его можно готовить солёно-острым или сладким.

 

Салат Табуле

 

Достояние ливанской кухни, приготовить очень просто. Ингредиенты используются доступные и не дорогие. Подавать его принято с виноградными листьями, но и с салатными будет вкусно. Блюдо это самостоятельное, потому станет отменным перекусом, который не отразится на талии.

 

Продукты для приготовления:

 

3  столовые ложки булгура,

3 столовые ложки оливкового масла,

половинка перца,

половинка репчатой луковицы,

половинка огурца,

два небольших помидора,

горсть оливок (зеленых) без косточек,

соль,

лимон,

мята, петрушка.

 

Булгур залить стаканом кипятка и оставить на 1-1,5 часа. Кто любит мягкий – можно немного поварить в соленой воде. Готовый булгур процеживают и остужают, овощи режут мелкими кусочками, смешивают их с булгуром, зеленью, оливковым маслом и лимонным соком. Получается великолепный салат, который по достоинству оценят и вегетарианцы, и постящиеся.

Салат лучше всего убрать на 2-3 часа в холодильник (чем дольше настаивается салат — тем вкуснее становится).

Подавать "Табуле" к шашлыку или в качестве самостоятельного блюда.

 

 

Салат с булгуром, сыром и стручковой фасолью

 

Салат простой и готовится за 30 минут.

 

Ингредиенты:

 

Булгур ― 0,5 стакана

Вода ― 1 стакан

Чеснок ― 2-3 зубчика

Сыр пармезан ― горсть

Фасоль спаржевая  ― горсть

Сок свежевыжатого лимона ― 0,5 шт.

Оливковое масло, соль и чёрный перец.

 

Крупу залить кипятком и дать постоять около часа, после чего влить лимонный сок. У фасоли отрезать концы и в подсоленной воде варить 4-5 минут. Высыпать её в дуршлаг и облить холодной водой. Далее обжарить на оливковом масле порезанные стручки фасоли, добавить выдавленный чеснок, а через 1 минутку добавить немного воды. Убрать сотейник с огня и всыпать сыр, соль, перец, булгур и всё перемешать хорошо. Подаётся салат в тёплом виде с яйцом всмятку.

 

 

Каша

 

Каша из булгура на молоке станет прекрасной альтернативой овсянке или омлету на завтрак. Угощение можно подсластить и дополнить ягодами или фруктами. Блюдо зарядит энергией и насытит до следующего приема пищи в обед.

 

Ингредиенты:

 

булгур – ½ ст.;

молоко – 1 ст.;

масло сливочное – 3 ст. л.;

курага – 50 г;

изюм – 50 г;

соль;

сахар – 2 ст. л.

 

Крупу поджарить на масле, влить молоко, дождаться кипения. Порезать курагу, изюм помыть, бросить в кашу. Посолить, добавить сахар, томить 15 минут.

 

 

Турецкий суп с булгуром

 

Турецкий суп с булгуром и чечевицей в народе называют «суп невесты». Следуя традициям, девушки накануне свадьбы готовят это блюдо и угощают родных. Вкус его очень насыщенный, многогранный, а богатый состав без содержания продуктов животного происхождения, понравится постящимся едокам. Напоминаем, что супы не рекомендуют готовить впрок, потому как на следующий день крупа разбухает и блюдо утрачивает свои вкусовые качества.

 

Ингредиенты:

 

булгур и чечевица – по 150 г;

томат-паста – 50 г;

масло рафинированное – 40 мл;

вода – 2,5 л;

лук – 100 г;

паприка молотая – 40 г;

сухая мята – 2 щепотки;

душистый перец – 3 горошины;

соль;

свежая зелень.

 

Вскипятить воду, всыпать крупы, добавить паприку и перец. Варить под крышкой. Спассеровать лук, добавить пасту, потомить 3 минуты. Добавить поджарку в суп, ввести мяту, продолжать готовку до мягкости чечевицы. При подаче дополнить зеленью.

 

 

Плов из булгура

 

Это блюдо можно готовить с любым видом мяса, но плов из булгура с курицей варится быстрее, а за счет овощной заправки и правильно использованных специй, угощение выйдет отменным. Применяют как грудку, так и филе с ножек или бедрышек. Обязательной пряностью является сушеный барбарис, он сохранит колорит блюда.

 

Ингредиенты:

 

булгур – 1 ст.;

вода – 2 ст.;

морковь – 300 г;

лук – 300 г;

чеснок неочищенный – 4 зубка;

смесь специй для плова – 1 ст. л.;

сухой барбарис – 1 ст. л.;

куриное филе – 500 г;

масло;

соль.

 

В казанке прогреть масло, спассеровать лук и морковь. Отдельно поджарить до готовности мясо, пересыпать к пассеровке. Высыпать булгур, влить воду. Приправить солью, барбарисом и специями. Томить на минимальном огне, до выпаривания жидкости. Перемешать, положить зубки неочищенного чеснока. Подавать через 20 минут.

 

 

Булгур с овощами

 

Благодаря приготовлению в духовке, крупа полностью пропитывается ароматом и вкусом овощей, разнообразие которых можно регулировать, исходя из собственных предпочтений.

 

Ингредиенты:

 

булгур – 1 ст.;

вода – 400 мл;

масло – 50 мл;

лук – 150 г;

чеснок – 3 зубка;

сладкий перец – 300 г;

морковь – 200 г;

баклажан – 1 шт.;

томаты черри – 5-6 шт.;

сухой базилик, орегано и соль.

 

Спассеровать лук, добавить морковь, перец. Ввести баклажаны, жарить 5-7 минут. Пересыпать поджарку в жаровню, ввести порезанный чеснок, сухие травы и соль. Потомить 3 минуты, всыпать булгур, перемешать, влить кипяток, тушить 10 минут. Сверху разложить черри, переставить в духовку, накрыть крышкой, запекать 15 минут.

 

 

 

Перец фаршированный булгуром

 

Фаршированный крупой перец – отменное угощение, сытное и красивое, потому и на торжественное застолье его можно уверенно подавать. Лучше использовать перцы, одинакового размера.

 

Ингредиенты:

 

перец – 6 шт.;

лук – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

помидор – 1 шт.;

томат-паста – 1 ст. л. + 0,5 ст. л. в соус;

бульон – 2 ст.;

булгур – 200 г;

кумин – 1/2 ч. л.;

перцец красный и черный, соль;

растительное масло для пассеровки.

 

Булгур залить кипятком, накрыть. Спассеровать лук и тертую морковь. Добавить порезанный помидор, томите 5 минут. Смешать булгур с поджаркой, ввести томат-пасту, перемешать, посолить приправить специями. Наполнить перцы начинкой, переложить в глубокую кастрюлю. Смешать стакан воды с пастой, посолить, вылить к перцу. Томить 30 минут.

 

 

Приятного аппетита и будьте здоровы!

 

Авторы – Юлия Самойлова (врач-терапевт), Вероника Ульянова

 

   Благодарим всех, кто поделился этой статьёй, даже, если она не затронула именно Вас. Возможно, эта статья пригодится Вашим друзьям или сотням других читателей, которые будут благодарны Вам за ссылку.

 

 

Свойства и приготовление булгура

Пшеничная крупа в нашей стране только начинает завоевывать популярность. А вот в восточных странах она успешно используется в кулинарии уже на протяжении четырех веков. Узнайте, что такое булгур и как его готовить, и вы сможете разнообразить новыми гарнирами, супами, вторыми блюдами и кашами свое привычное меню. Этот простой с первого взгляда продукт обладает оригинальным вкусом и прекрасно сочетается почти со всем.

Что такое булгур?

Булгур – это пшеничная крупа, подвергнутая особой обработке. Сначала она обдается горячим паром, затем высушивается, отделяется от внешних оболочек и дробится. Различается булгур мелкого и крупного помола. Первый лучше использовать в приготовлении супов и каш, последний отлично подходит для плова, других вторых блюд, гарниров.

Эта крупа отличается необычным вкусом, в котором явственно улавливаются ореховые нотки. Но не только этим славится булгур. Есть в нем и ценные составляющие в виде витаминов и минеральных веществ. В наибольшей концентрации в крупе содержатся медь, калий, фосфор, магний. Из витаминов можно выделить Е, РР, В1, В2, В6. Кроме того, булгур богат клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами, сахаридами.

Как готовить булгур?

Чтобы правильно приготовить булгур, не требуется особых кулинарных навыков. С задачей справится даже начинающая хозяйка. Узнайте простые правила, и вы сможете извлечь максимум вкуса и пользы из этой крупы.

Общие рекомендации по приготовлению булгура

Варить булгур нужно достаточно долго (20 – 40 минут). Точное время зависит от помола и особенностей обработки. Как правило, на упаковке крупы находятся точные указания на этот счет. Сократить время варки до 10 – 15 минут можно, заранее замочив булгур в теплой воде. Однако при любой возможности от этого стоит воздерживаться, поскольку после замачивания неизбежно утратится оригинальный вкус, и конечное блюдо от этого многое потеряет.

Опытные повара по той же причине категорически не рекомендуют крупу промывать. Подготовить ее к варке лучше всего другим способом. Булгур нужно прокалить. Для этого поставьте на огонь сковороду, желательно с толстыми стенками. Хорошо прогрейте ее и добавьте масло – подойдет как сливочное, так и растительное. Через пару минут засыпьте в сковороду сухую крупу и прожарьте ее несколько минут до появления характерного орехового аромата. При приготовлении постных блюд булгур прокаливается вовсе без использования масла.

После предварительной подготовки крупу необходимо залить горячей водой в пропорции 1 : 1,5 - 1 : 2 и варить на небольшом огне до полной готовности. Количество жидкости зависит от того, какое блюдо вы планируете приготовить.

Булгур: пшеничная крупа используется для приготовления супов, каш, плова и других вкусных питательных блюд

Блюда с булгуром

С чем сочетается булгур?

Булгур – крупа универсальная. Из него вы можете приготовить сладкие молочные каши, супы, гарниры к мясу и рыбе. Его хорошо добавлять в ризотто и рагу. Такая крупа отлично сочетается с большинством привычных для российского жителя продуктов.

Поэтому проще будет перечислить, с чем не следует сочетать булгур. В первую очередь, это такие добавки, как томатная паста и паприка. Но, что характерно, со свежими томатами крупа неплохо гармонирует. Не рекомендуется использовать в одном блюде с булгуром картофель, капусту, свеклу. Не достичь гармонии и сочетая его с яйцом. Если вы готовите из этой крупы плов или кашу, не стоит добавлять сухофрукты, иначе вы испортите вкус. Что касается специй, то категорическое «нет» придется сказать эстрагону. Все остальные продукты в блюдах с булгуром использовать можно. Поэтому пробуйте новые рецепты, экспериментируйте и находите оригинальные сочетания.

Супы с булгуром

Существует большое количество рецептов первых блюд с булгуром. Наиболее популярным является турецкий суп «езо чорбаси». Его можно сварить на мясном, рыбном или овощном бульоне. Кроме булгура в нем присутствуют чечевица, томаты, пряности. В результате получается простое в приготовлении блюдо с небольшим списком ингредиентов, но оригинальным вкусом.

Кроме того, существует огромное количество нетрадиционных рецептов супов – мясных, рыбных, грибных. Крупа отлично подходит для вегетарианской кухни.

Вторые блюда с булгуром

Булгур часто используется вместо риса в приготовлении плова. Рецепт несколько отличается от традиционного, блюдо получается необычным, оригинальным. Из этой крупы можно получить и отличный гарнир, просто сварив ее. Она всегда получается рассыпчатой и вкусной. Также существуют рецепты простых блюд на основе булгура. Суть их состоит в том, что в глубокой сковороде обжариваются овощи или грибы. Затем туда же добавляют сухую крупу, немного прожаривают все вместе, заливают водой и на слабом огне тушат до готовности.

Каши с булгуром

Булгур отлично подходит для завтрака. В этом случае его также заранее прокаливают – желательно на сливочном масле, заливают горячим молоком, добавив сахар и немного соли, варят до готовности. При подаче можно добавить измельченных орехов. Имейте в виду, что когда вы используете вместо воды молоко, время варки крупы несколько увеличивается.

Теперь вы знаете, что такое булгур и как его готовить. Можно смело отправляться в магазин. Используя эту крупу, вы сможете открыть для себя новые вкусы и разнообразить свое меню. Начать лучше с простых рецептов.

Крупа, как готовить – кускус, булгур, киноа

Кускус

Константин, кускус – это что?
Это крупа, наподобие манки. С точки зрения кулинарной фантазии, кускус — настоящий продукт-трансформер: хорош ко всему, начиная от фруктов и овощей и заканчивая мясом, рыбой, морепродуктами и даже сладостями. Лично я советовал бы добавить кускус в рыбный суп, в суп с овощами или в суп с бараниной. Еще я бы соединил его с индейкой или курицей.

Какими способами можно приготовить кускус?
Заварить кускус кипятком, закрыть и дать настояться. Когда крупа запарится, руки смазать маслом и начать ее разрыхлять, чтобы получилась рассыпчатой. Второй способ, когда кускус отваривают 1-2 минуты и подают или готовят дальше с какими-то добавками. Заливать кускус можно и холодной водой, и кипятком. Соотношение воды и крупы обычно указано на упаковке. Лично я наливаю воды столько, чтобы она покрывала кускус на сантиметр.

Многие жалуются, что кускус получается пресным…
Если пресно, посолите. И еще советую добавить сливочное масло, как в любую кашу. Тогда кускус получается сумасшедший по вкусу!

Что сделать с кускусом в качестве гарнира?
Надо запарить кускус, а потом добавить немного тертого пармезана и мелко нарезанные помидоры. Идеально! Отличный гарнир к любому сорту мяса, рыбы или морепродуктам. С кускусом сочетаются все сорта рыбы. А если посмотреть в общем на страны, где его используют в кулинарии, то в той же Испании, например, с ним сочетают все, даже свинину.

А какие овощи вы посоветуете добавить в кускус?
Овощи лучше добавлять в свежем виде или поджаренные на гриле. К кускусу подойдут баклажан, морковь, спаржа, фасоль — кенийская или зеленая, стручковый горошек. Самый лучший вариант — лук, кабачок, цукини. И даже картошка, если, к примеру, запечь ее с розмарином и чесноком, потом нарезать и перемешать с кускусом.

Какие специи и травы добавлять к кускусу?
Тимьян, чабрец, орегано, майоран, базилик. Совершенно сумасшедшим получается сочетание с мятой, особенно когда кускус с рыбой или с фруктами готовится. Если готовить со свининой, рекомендую шалфей, он перебивает жир. Лично я люблю добавить тимьян и целый слегка придавленный зубчик чеснока. Вкус получается пикантный с необычным пряным ароматом.

Как готовить кускус с сухофруктами?
Сначала заварить кускус, залив горячей водой, дать постоять и взрыхлить со сливочным маслом. В это время сухофрукты – курагу, сушеную клюкву и инжир - обдать кипятком. Кускус перемешать с сухофруктами и обязательно добавить мяты и орехов — жареных кешью или жареного арахиса. В конце, как на плов кладут чесночину, положить лайм и поставить запекать. Лайм даст свежесть, аромат и легкую кислинку. Теплые сухофрукты дадут яркий, сладкий вкус, а орехи привнесут изюминку.

Есть продукты, добавлять которые в кускус не стоит?
Категорически для кускуса не подходит тархун, он яркий, сладкий, и одновременно кислый.

Булгур

Еще одна модная у нас крупа - булгур.
Пока у нас булгур не сильно известен, но крупа интересная. Больше всего она распространена в Азии. По сути булгур – это пшеница. Пропаренная, частично очищенная от оболочек и дробленая. В булгуре можно обозначить три вкусовых составляющих: кускус, пшено и перловка.

Что готовить с булгуром?
Крупа универсальна для супов и для вторых блюд. По текстуре и по вкусу будет прекрасно сочетаться с черной треской, чилийским сибасом, палтусом, из мяса – с с ягненком.

Нужно ли булгур, как и кускус, запаривать?
Его лучше замочить, как фасоль или перловку: залить холодной водой, чтобы сократить время варки и чтобы клейковина правильно раскрылась, иначе булгур превратится в кашу. Посолить, а потом варить от 25 до 40 минут.

А если готовить булгур как самостоятельное блюдо?
В этом случае булгур надо делатьв стиле ризотто, на курином бульоне, с чесноком и тимьяном. В конце добавить соль, немного оливкового и сливочного масла. Для свежести, цветового и текстурного контраста можно добавить зеленого горошка. В стиле ризотто булгур будет готовиться порядка 25-30 минут.

Булгур в супе – это хорошо?
Булгур лучше добавлять в «тяжелый» суп, чтобы раскрыть и подчеркнуть его вкус. Я бы рекомендовал добавлять его в суп в стиле гуляшей. Но томатную пасту и паприку лучше использовать поменьше, булгур их не очень любит.

А с какими овощами его лучше сочетать, и какие специи выбирать?
Можно сделать булгур с помидорами или с огурцами. Хорошо подойдет и сладкий перец. Можно сделать салат из свежих овощей с булгуром. Из специй - тимьян, розмарин, майоран, кардамон, корица, бадьян и гвоздика. В принципе, сюда подойдут те же специи, что и к кускусу. А вот эстрагон к булгуру добавлять не рекомендую.

Что противопоказано булгуру?
Не подойдут к булгуру свекла и капуста. Яйцо и картофель. И, конечно, булгур отказывает сухофруктам.

Киноа

За что вы любите киноа?
У киноа ореховый вкус с легкий аромат свежей травы. Сплошная радость для вегетарианцев, худеющих и постящихся. По составу эта крупа древних инков богата и витаминами, и белками, и аминокислотами, и ненасыщенными жирными кислотами. Альтернатива рису, булгуру и кускусу в супах, салатах и гарнирах.

Как готовить киноа?
Отварить, как рис или гречку, 15-20 минут. На одну часть киноа взять две части воды или бульона, мясного или овощного. Перед варкой хорошо бы промыть холодной водой, чтобы меньше горчила. Соль добавлять не надо: крупа сама по себе солоноватая. Когда сварится, хорошо перемешать вилкой. Главное, не переварить до каши-размазни. Также можно готовить киноа по типу ризотто – сначала обжарить в масле пару минут на сковороде, а затем варить.

С какими продуктами вы рекомендуете сочетать киноа?
Из овощей я бы отдал предпочтение обжаренным баклажкам, сладкому перцу, кабачкам, луку репчатому и порею. Плюс помидоры, цукини, шпинат, спаржа, морковка, кукуруза, сельдерей стеблевой, горошек зеленый, свежие огурцы и редис. Из бобовых – нут и фасоль. Подойдут перепелка, курица и индейка, также грибы. И морепродукты – мидии, кальмары, креветки.

Чем приправлять?
Тимьяном, базиликом, розмарином, кинзой, петрушкой, зеленым луком, чесноком, лаймом. Из специй - тмином, куркурмой, перцем чили.

Что оригинального можно приготовить из киноа?
Вот тут хороши будут сладкие варианты блюд – пудинги, каши, десерты. Например такой рецепт: промыть стакан киноа водой, потом залить двумя стаканами молока, добавить сахар по вкусу и сварить. Затем остудить и выложить слоями, чередуя с яблочным или сливовым мармеладом в высокие стаканы, хорошо охладить в холодильнике часа 2-3 и подать.

 

Советы шеф-повара:

Куриные грудки, бедрышки, окорочка

Шеф-повар ресторана «Обломов» Юрий Башмаков поделился с нами своими профессиональными наработками на тему приготовления курицы.     См. далее...

Куриный бульон

Куриный бульон – вещь, казалось бы, элементарная. Однако и в таком простом рецепте есть свои тонкости и нюансы.  См. далее...

Тыква и рыба

За кулинарными идеями мы обратились к шеф-повару одного из рыбных ресторанов Риги Le Dome Салвису Путансу.  См. далее...

Утка - как готовить

Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать...  См. далее...

Мясо – как замораживать, выбирать, жарить и запекать

Шеф-повар ресторана Торро Гриль Кирилл Мартыненко делится своими профессиональными секретами.  

Картошка, рецепты

Банальную картошку можно приготовить так, что вам будут аплодировать. А можно, наоборот: сделать с картошкой такое... См. далее...

Крупа булгур рецепты. Полезное сочетание продуктов. Булгур

Булгур необычайно популярен в азиатских странах уже много лет, наконец-то он появился и на прилавках наших магазинов!

Крупа под названием булгур пришла к нам из глубокой древности. Нет конкретных данных о времени и месте появления булгура. Но по неуточненным сведениям, готовят его почти 4 тыс. лет. К сожалению, историки описывают сражения с гораздо большим усердием, чем кулинарные пристрастия своих современников. Предполагается, что родина его Ближний Восток или Средиземноморье. Даже сегодня там, а еще в Индии и Армении, булгур необычайно популярен. А кулинарное прошлое этих стран, безусловно, богато. Потому есть основание считать, что у продукта этого возраст почтенный.

По своей сути булгур (его также называют бургуль) – это та же пшеница. Ее собрали, пропарили, частично очистили от оболочек и раздробили на мелкие части. Сравнить ее можно с ячкой. Ее готовят так же, только без пропаривания.

Пропаренные зерна пшеницы проходят процесс сушки под солнцем, только после этого их шелушат и измельчают. От этого блюдо из булгура обретает совершенно уникальный вкус и аромат. А надо-то лишь чуток масла и нормально прогретая сковорода. Тогда булгур станет источать тот самый тонкий ореховый аромат. Именно на него гурманы и «подсаживаются». Обращаться так с пшеницей стали в Азии. Особенную любовь он приобрел в Турции.

По пищевой ценности он может сравниться с макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы. В нем хватает железа, магния и фосфора. Но ценится он, прежде всего, за углеводы с низким гликемическим индексом. А готовится не особенно долго – его уже пропарили. Кстати, самый мелкий даже можно не варить, достаточно залить кипятком и дать настояться.

При всей пищевой ценности булгура знакомы с этим продуктом далеко не все. У этой измельченной пшеницы имеется несколько разновидностей. Она может быть твердой и мягкой, с разным размером зерен. Крупные зерна – пилавлик, помельче – кофтелик.

Но при любой форме содержание неизменно. Пять главных достоинств:

  • не портит фигуру;
  • насыщает;
  • вкусный;
  • недорогой;
  • полезный.

Как правило, на наших столах частенько появляется рисовая крупа или гречневая. Надоели? Тогда сегодня мы будем вам рассказывать, как приготовить булгур на гарнир. Многие хозяйки наверняка слышали об этом продукте, но незнание дела, как говорится, заставляло проходить мимо полок с этой крупой. А совершено напрасно.

Давайте разберемся и поговорим более подробно про булгур. Что это за крупа, как готовить ее, с какими продуктами сочетать и т. д. Мы также предложим несколько простых, но очень вкусных рецептов, с которыми справится даже неопытный в кулинарном мастерстве новичок.

Что такое булгур

Итак, первый вопрос, который мы будем разбирать, - что такое булгур. Данная крупа представляет собой раздробленную (лишенную своей оболочки), пропаренную, а затем высушенную пшеницу. В зависимости от вида и способа дробления булгур может быть мелкого, среднего или крупного помола (пилавик). Каша булгур очень популярна на востоке. Особенно ее кушают в Турции, даже заменяя рис.

Что приготовить

Если вы только начинаете знакомиться с таким продуктом, как за крупа, как готовить ее и для каких именно блюд она подойдет лучше всего, пока не знаете, тогда давайте разберемся и в этом вопросе. Во-первых, как мы уже сказали выше, это отличная замена привычному для нас рису. Из нее можно приготовить удивительный вкусный плов.

Также булгур используется для приготовления ароматных лепешек и хлеба. Можно приготовить из булгура сытные пироги, использовав крупу как начинку. Многие хозяйки используют данный продукт при приготовлении томатных супов с достаточно густой консистенцией. Да и для салатов булгур подойдет как нельзя лучше.

Булгур с мясом сочетается просто великолепно. Особенно он взаимодействует с курицей или нежирной говядиной. Очень удачное сочетание - булгур и мясной фарш. Такой смесью можно начинять пироги и пирожки, фаршировать помидоры и сладкий болгарский перец, баклажаны и кабачки.

Кстати, каша булгур - это идеальное блюдо для тех, кто соблюдает диету, постится или практикует вегетарианство. Его можно приготовить сладким или слабосоленым. Булгур рассыпчатый, он отлично подойдет к овощам в виде гарнира или может выступать как самостоятельное блюдо.

Полезные свойства

Эта удивительно вкусная крупа, имеющая тонкий ореховый аромат, очень полезна для здоровья. В состав булгура входит большое количество углеводов, причем гликемический индекс у продукта очень низкий. Пищевая ценность, если сравнить, у булгура такая же, как у макарон, изготовленных из твердых сортов пшеницы. А они, как известно, очень полезны.

В крупе содержится большое количество витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Булгур богат магнием, цинком, железом и фосфором.

Как варить булгур

Итак, переходим к главному вопросу - как правильно приготовить булгур на гарнир? Сразу скажем, что существует два способа приготовления данного блюда. Во-первых, крупу можно быстро обжарить в масле и потом быстро отварить. Во-вторых, его можно просто длительно варить и получить рассыпчатую кашу, ничем не хуже, чем в первом варианте.

Как правило, русские хозяйки на вопрос: «Как приготовить булгур на гарнир?» - ответят, что его нужно варить. Вариант с обжаркой частенько не используется в нашей стране, так как требует времени и некоторой сноровки. Такой вариант чаще используется на Востоке и в Средней Азии.

Мы будем сегодня булгур варить, так как это более быстрый и простой вариант, подходящий нашим хозяйкам. Для это потребуется:

  • Одна чашка крупы.
  • Две чашки воды.
  • Соль, перец.
  • Немного лимонного сока.
  • Палочка корицы (по желанию).

Наливаем воду в кастрюлю, кладем туда палочку корицы и доводим до кипения. Вынимаем палочку (она больше не потребуется, так как при варке уже отдала все свои ароматические свойства воде). Погружаем в воду приправляем солью и перчиком и варим около десяти минут.

Как приготовить булгур на гарнир правильно?

что это за крупа, как готовить, польза и вред, рецепты плова, турецкого супа и других блюд

Многие современные кулинары не знают, как готовить булгур, что это за крупа и с чем она сочетается. На деле все просто, важно выбрать хороший подходящий рецепт и следовать выверенным рекомендациям. Во многих странах Мира готовят совершенно необыкновенные угощения, которые под силу повторить любому повару.

Булгур - что это за крупа?

Булгур, что это за крупа, как готовить и с чем сочетается – не полный список вопросов, с которыми сталкивается новичок в кулинарном деле. Это дробленная пшеница, прошедшая термическую обработку путем кипячения. Калорийность в 100 г сухой крупы составляет 342 Ккал, сваренной всего 83 Ккал.

  1. Не стоит путать булгур с дробленой пшеничкой или кускусом, по принципу изготовления сырья они полностью отличаются.
  2. Первым делом нужно понять про булгур, что это не каша, а гарнир. Крупа не разваривается, остается рассыпчатой. Сочетается с рыбой, мясом и большим разнообразием овощей.
  3. Чтобы блюдо вышло более вкусным и ароматным, крупу перед варкой рекомендуют обжаривать с маслом на сковороде.
  4. В восточной кулинарии, особенно в турецкой, булгур является основой большинства блюд: арабских котлет, традиционного супа и салатов.
  5. Крупу грубого помола варят, мелкого – замачивают кипятком.

Булгур - польза и вред

Преимущество крупы булгур - полезные свойства, которыми он обладает в достатке. Недостатков в блюдах гораздо меньше и при правильном употреблении вреда крупа не принесет.

  1. В составе крупы содержится глютен, потому, людям с непереносимостью растительного белка, употреблять блюда из булгура категорически запрещено.
  2. Не стоит включать в меню такие блюда людям страдающим гастритом, нарушением пищеварения и другими воспалительными процессами ЖКТ.
  3. При соблюдении правильного питания эту крупу не стоит включать в рацион слишком часто. Едят ее не каждый день, только для разнообразия рациона и при интенсивных физических нагрузках.

Полезных свойств у крупы гораздо больше. Кроме низкого ГИ (48 ед.) и малой калорийности продукта есть ряд преимуществ при употреблении блюд с булгуром.

  1. Крупа легко переваривается, благотворно влияет на обмен веществ. Булгур способствует выведению из организма накопившихся шлаков и токсинов.
  2. Хорошо влияет на нервную систему, благодаря витамину В, отвечающему за нормальную работу ЦНС.
  3. Булгур подходит для диабетиков, считается что это хороший согревающий продукт, который относят к медленным углеводам.

Булгур - рецепты

Разобраться с чем едят булгур очень просто – с чем душа пожелает. Главное подобрать интересный рецепт и сочетать крупу с любимыми ингредиентами.

  1. Перед тем как вкусно приготовить булгур, крупу лучше поджарить. Этот способ раскроет вкусовые качества блюда.
  2. Хорошо сочетается крупа с овощами, грибами и мясом, потому комбинировать можно любые продукты и создавать интересные угощения.
  3. Заменив традиционный рис, можно сварить очень аппетитный плов.
  4. В салатах булгур хорошо зарекомендовал себя, как питательный и рассыпчатый ингредиент.

Как варить булгур?

Каша из булгура на молоке станет прекрасной альтернативой овсянке или омлету на завтрак. Угощение можно подсластить и дополнить ягодами или фруктами. Блюдо зарядит энергией и насытит до следующего приема пищи в обед. Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления двух порций.

Ингредиенты:

  • булгур – ½ ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • курага – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • соль;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Крупу поджарить на масле, влить молоко, дождаться кипения.
  2. Порезать курагу, изюм помыть, бросить в кашу.
  3. Посолить, добавить сахар, томить 15 минут.

Как приготовить булгур на гарнир?

Перед тем, как варить рассыпчатый булгур, нужно определиться с основным блюдом. Сваренная крупа подается горячей «с пылу с жару». В качестве горячего может быть любое мясо, жареное или запеченное, гуляш, овощное рагу или рыба приготовленная любым способом. Из указанных ингредиентов выйдет 2 порции гарнира.

Ингредиенты:

  • булгур – ½ ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. В сотейнике прогреть масло, высыпать крупу. Жарить 2-3 минуты.
  2. Влить воду, посолить. Довести до кипения.
  3. Убавить жар, томить 15 минут.
  4. Снять с огня, дать гарниру настояться 5 минут.

Турецкий суп с булгуром

Турецкий суп с булгуром и чечевицей в народе называют «суп невесты». Следуя традициям, девушки накануне свадьбы готовят это блюдо и угощают родных. Вкус его очень насыщенный, многогранный, а богатый состав без содержания продуктов животного происхождения, понравится постящимся едокам. Не рекомендуют готовить угощение впрок, на следующий день крупа разбухает, и блюдо утрачивает свои вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • булгур и чечевица – по 150 г;
  • томат-паста – 50 г;
  • масло рафинированное – 40 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • лук – 100 г;
  • паприка молотая – 40 г;
  • сухая мята – 2 щепотки;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • соль;
  • свежая зелень.

Приготовление

  1. Вскипятить воду, всыпать крупы, добавить паприку и перец. Варить под крышкой.
  2. Спассеровать лук, добавить пасту, потомить 3 минуты.
  3. Добавить поджарку в суп, ввести мяту, продолжать готовку до мягкости чечевицы.
  4. При подаче дополнить зеленью.

Плов из булгура

Это блюдо можно готовить с любым видом мяса, но плов из булгура с курицей варится быстрее, а за счет овощной заправки и правильно использованных специй, угощение выйдет отменным. Применяют как грудку, так и филе с ножек или бедрышек. Обязательной пряностью является сушеный барбарис, он сохранит колорит блюда.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • чеснок неочищенный – 4 зубка;
  • смесь специй для плова – 1 ст. л.;
  • сухой барбарис – 1 ст. л.;
  • куриное филе – 500 г;
  • масло;
  • соль.

Приготовление

  1. В казанке прогреть масло, спассеровать лук и морковь.
  2. Отдельно поджарить до готовности мясо, пересыпать к пассеровке.
  3. Высыпать булгур, влить воду.
  4. Приправить солью, барбарисом и специями.
  5. Томить на минимальном огне, до выпаривания жидкости.
  6. Перемешать, положить зубки неочищенного чеснока.
  7. Подавать через 20 минут.

Булгур с овощами - рецепт

Вкусно приготовленный булгур с овощами можно подавать в качестве самостоятельного блюда. Благодаря приготовлению в духовке, крупа полностью пропитывается ароматом и вкусом овощей, разнообразие которых можно регулировать, исходя из собственных предпочтений. Указанных ингредиентов хватит для 4 едоков.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 ст.;
  • вода – 400 мл;
  • масло – 50 мл;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сладкий перец – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • томаты черри – 5-6 шт.;
  • сухой базилик, орегано и соль.

Приготовление

  1. Спассеровать лук, добавить морковь, перец.
  2. Ввести баклажаны, жарить 5-7 минут.
  3. Пересыпать поджарку в жаровню, ввести порезанный чеснок, сухие травы и соль.
  4. Потомить 3 минуты, всыпать булгур, перемешать, влить кипяток, тушить 10 минут.
  5. Сверху разложить черри, переставить в духовку, накрыть крышкой, запекать 15 минут.

Салат «Табуле» с булгуром

Знаменитый салат с булгуром «Табуле», достояние ливанской кухни, приготовить очень просто. Ингредиенты используются доступные и не дорогие. Подавать его принято с виноградными листьями, но и с салатными будет вкусно. Блюдо это самостоятельное, потому станет отменным перекусом, который не отразится на талии.

Ингредиенты:

  • булгур – 100 г;
  • лук – ½ шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • петрушка – 200 г;
  • лук зеленый – 100 г;
  • мята – 5-6 листиков;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Залить крупу кипятком, оставить на 1,5 часа.
  2. Вымытую зелень обсушить, порезать мелко.
  3. Лук репчатый мелко порубить.
  4. Бланшированные помидоры порезать.
  5. Смешать все подготовленные ингредиенты.
  6. Заправить маслом, лимонным соком, посолить.

Булгур с грибами

Чтобы приготовить булгур с грибами, рецепты можно выбирать исходя из личных предпочтений. Сгодятся и шампиньоны, и вешенка, но с лесными грибами выйдет вкуснее и ароматнее. Блюдо напоминает вегетарианский плов и готовится просто и быстро. Из данного количества продуктов выйдет 4 полноценные порции угощения.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 ст.;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло;
  • вода – 2 ст.;
  • зелень, соль, черный перец.

Приготовление

  1. Спассеровать лук, добавить порезанные грибы. Жарить до испарения жидкости.
  2. Ввести булгур, поджаривать 3 минуты.
  3. Пересыпать в казанок, влить воду. После закипания томить 15 минут.
  4. Посолить, приправить перцем, перемешать.
  5. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  6. Подавать, притрусив зеленью.

Перец, фаршированный булгуром

Вкуснейшие вегетарианские блюда из булгура, рецепты которых очень разнообразны, могут быть как минималистичными, так и многосоставными. Фаршированный крупой перец – отменное угощение, сытное и красивое, потому и на торжественное застолье его можно уверенно подавать. Лучше использовать перцы, одинакового размера.

Ингредиенты:

  • перец – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. л. + 0,5 ст. л. в соус;
  • бульон – 2 ст.;
  • булгур – 200 г;
  • кумин – 1/2 ч. л.;
  • перцец красный и черный, соль;
  • растительное масло для пассеровки.

Приготовление

  1. Булгур залить кипятком, накрыть.
  2. Спассеровать лук и тертую морковь.
  3. Добавить порезанный помидор, томите 5 минут.
  4. Смешать булгур с поджаркой, ввести томат-пасту, перемешать, посолить приправить специями.
  5. Наполнить перцы начинкой, переложить в глубокую кастрюлю.
  6. Смешать стакан воды с пастой, посолить, вылить к перцу.
  7. Томить 30 минут.

Булгур в мультиварке

Вкусно и без хлопот приготовить булгур с мясом поможет мультиварка. Весь процесс сводится к подготовке ингредиентов и длительному томлению без участия повара. Блюдо получится невероятно вкусным, полностью самодостаточным и очень сытным. Особую пикантную нотку добавит чеснок и острый перец.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 ст.;
  • свинина – 300 г;
  • морковь, лук, сладкий перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец «огонек» - 1 шт.;
  • соль;
  • вода – 2 ст.;
  • масло растительное – 50 г.

Приготовление

  1. Мясо порезать мелкой соломкой, переложить в чашу.
  2. Сверху распределить морковь, лук и перец, произвольно порезанные, посолить.
  3. Высыпать булгур, порезанный чеснок и перец, влить масло, следом воду.
  4. В режиме «Плов» готовить 40 минут.
  5. Перемешать и оставить на подогреве на 10 минут.

 

рецепты приготовления блюд из булгура

Известный еще с библейских времен булгур сегодня получил особую популярность. Эта питательная крупа богата витаминами А, С, Е, группы В, кальцием, железом, насыщенными жирными кислотами и другими полезными веществами. Изготовленный из пшеницы продукт идеально вписывается в здоровое питание благодаря невысокой калорийности и содержанию большого количества клетчатки. Его можно и нужно регулярно употреблять как взрослым, так и детям. Чтобы ввести золотистую крупу в рацион, необходимо лишь освоить простые рецепты приготовления блюд из булгура.

Почему булгур так популярен в здоровом питании

Первые письменные упоминания о булгуре датируются еще девятым веком до нашей эры. Сытная и насыщенная полезными веществами крупа с необычным вкусом изготавливается из твердых сортов пшеницы. Зерно обрабатывают кипятком, затем высушивают и дробят. В результате получают разные виды булгура – крупный и мелкий, темный, нешлифованный, цельный и не только.

Польза крупы для здоровья человека огромна. Булгур разных сортов улучшает перистальтику кишечника, нормализует пищеварение. Кулинарная находка помогает справиться с дефицитом магния, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Продукт надолго избавляет от чувства голода, дарит энергию. При этом он способствует похудению, делает человека бодрым, избавляет от стресса. Это лишь часть целебных свойств крупы, о пользе которой стоит знать каждому.

Крупинки нежно-желтого цвета по питательной ценности сравнимы с гречкой. При варке в них сохраняется максимум витаминов. Отварная крупа содержит в полтора раза больше пищевых волокон, нежели гречка. И в одиннадцать раз больше, чем рис! А после приготовления в 100 г блюда остается всего 83 калории. Для снижения веса диетологи рекомендуют зерно грубого помола.

Дробленое пшеничное зерно востребовано во многих кухнях мира. Немало интересных рецептов с его использованием придумано на Востоке. Так, вкусные блюда с продуктом, похожим на кукурузную крупу, существуют в кухнях Турции, Индии, Пакистана, Израиля, Сирии и т.д. На его основе изготавливают супы, салаты, плов, лепешки, фаршируют им овощи и даже делают десерты с котлетами. Но хорош булгур и сам по себе – в качестве гарнира к основному блюду или каши на завтрак.

Булгур - что это за крупа? Как готовить булгур с курицей и овощами - рецепт с пошаговыми фотографиями

Здравствуйте, дорогие читатели. Знаете ли вы, что такое булгур? Булгур — это высушенная дробленая пшеница, которую непросто разварить до состояния каши. Крупа хорошо известна в восточных странах. Использую ее вместо риса, готовя плов, фаршируя перец, или листья винограда. Готовят в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам. Многие люди отмечают у булгура приятный ореховый вкус и аромат, делая акцент на том, что зерно вбирает в себя энергию тепла и солнечного света. 

Содержание статьи:
Булгур — что это за крупа? Польза, витамины, состав
1. Польза булгура, витамины и минеральные вещества
   1.1. Какие витамины и минеральные вещества содержит
2. Как хранить крупу.
3. Нужно ли мыть булгур?
4. С чем сочетается крупа?
   4.1. С какими специями сочетается булгур
5. Увеличивается ли крупа при варке?
6. Какое соотношение воды и крупы при варке?
7. В чем можно готовить булгур
8. Противопоказания
9. Как готовить булгур с курицей и овощами — рецепт
10. Вкус крупы
11. Некоторые тонкости

Булгур — что это за крупа? Польза, витамины, состав

Булгур — это крупа. Делается из твердых сортов пшеницы. От других круп отличается технологией изготовления.

Пшеница пропаривается, затем сушится на солнце и дробится на крупные фракции.

История крупы началась около 4 тысяч лет назад, в Китае, даже считалась священной крупой. На сегодняшний день распространена в странах Средиземноморья, Индии, Ближнего Востока, США, а теперь завоевывает и наш рынок.

Купить крупу можно на рынке, в магазине или супермаркете. Сейчас я хочу ответить на наиболее часто задаваемые вопросы, касаемо крупы.

Польза булгура, витамины и минеральные вещества

1. Клетчатка, которой в крупе достаточно, хорошо чистит кишечник.

2. Высокая калорийность, 325 Ккал, позволяет насытится небольшим количеством и при этом не набрать лишних килограммов.

3. Сложные углеводы медленно расщепляются, медленно усваиваясь вес не набирается.

4. Содержит витамины и микроэлементы.

5. Благодаря большому содержанию витаминов группы В прекрасно влияет на работу нервной системы.

6. Рекомендуется включать в рацион спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

7. Кальция и калия в крупе больше чем в рисе и в гречке. Очень богата белками.

8. Отварной булгур содержит в 11 раз больше клетчатки, чем рис.

9. Низкий гликемический индекс дает возможность употреблять кашу при сахарном диабете.

Продукты при сахарном диабете. Какие исключить, а какие нет

Какие витамины и минеральные вещества содержит

Как хранить крупу?

Хранить в герметичной таре с плотно закрывающейся крышкой. Можно хранить в стеклянной или металлической емкости. Хранить на кухне вместе с обычными крупами от 4 до 10 месяцев.

Нужно ли мыть булгур?

Перед закладкой в блюдо, булгур мыть не нужно. Почему? Объясняется это тем, что крупа потеряет свой непревзойденный ореховый аромат. А еще, из-за лишней влаги, каша не будет рассыпчатой.

Если вы, все же, решили помыть крупу, специалисты рекомендуют сразу ее просушить.

С чем сочетается крупа?

1. С мясом

2. С рыбой

3. Сухофруктами

4. Фруктами

5. Овощами

6. Зеленью

7. Грибами

Крупу используют вместо риса для фарширования перцев, голубцов, яблок.

Добавляют в салаты. Заливают теплым молоком и добавляют мед или сахар по вкусу.

Можно приготовить крупу, а дополнительно гуляш или овощную подливку.

Только для более яркого вкуса и аромата рекомендуется, перед приготовлением, поджарить крупу на сливочном масле.

С какими специями сочетается булгур:
  1. Орегано
  2. Майоран
  3. Чабрец
  4. Темьян
  5. Базилик
  6. Орегано
  7. Паприка
  8. Карри
  9. Шалфей
  10. Мята и др.

Увеличивается ли крупа при варке?

Да, при варке крупа увеличивается в 2-3 раза от первоначального объема.

Какое соотношение воды и крупы при варке?

Пропорции таковы, на 1 стакан крупы используют 2 стакана воды. Но я доливаю еще пол стакана воды. Я для себя определила такие пропорции: 1 стакан крупы и 2.5 стакана воды.

Готовить булгур можно в:

  • Кастрюле
  • Сковороде
  • Мультиварке
  • Духовке

Вкусная крупа, которая по вкусу не похожа на перловку, рис, кус-кус, пшено. В блюдах, будет не замена риса. Это будет совершенно другое блюдо. И даже плов из булгура, это не плов из риса.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость злаковых культур;
  • Детский возраст до 1,5 лет;
  • Непереносимость глютена;
  • Обострение заболеваний ЖКТ;

Продукты полезные для ЖКТ

Как готовить булгур с курицей и овощами — рецепт с пошаговыми фотографиями

Сегодня я хочу поделиться приготовлением булгура с курицей и овощами с пошаговыми фотографиями. Это невероятно вкусное блюдо. Если вы не пробовали, рекомендую попробовать, не пожалеете.

Скажу сразу, что готовила я по принципу плова, но это не рис, даже и близко крупа не похожа на рис, на по виду, ни по вкусу.

Что понадобится:

  • 300 грамм крупы булгур
  • 500 грамм куриного филе (у меня филе одной курицы)
  • 2 шт. средних моркови (можно 3-4, если любите морковь)
  • 1 шт. лук
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 750 мл. воды
  • Соль по вкусу
  • Специи по желанию (я готовила без специй, добавила немного черного молотого перца)

Все пропорции крупы и воды измеряла специально, чтобы дать вам точные пропорции.

Как приготовить

1. Куриное филе я помыла, обсушила на бумажном полотенце, порезала крупными кусками.

2. Филе посолила и поперчила.

3. Морковь почистила и порезала кубиками.

4. Лук очистила и порезала крупным кубиком.

5. Помещаю лук и морковь в казанок, заливаю растительным маслом и ставлю на огонь.

6. Тушу овощи на медленном огне, при желании, можно их поджарить.

7. Далее добавляю куриное филе,

перемешиваю и обжариваю в казанке.

8. К филе, луку и моркови добавляю булгур. (Я его не мыла.)

9. Перемешиваю крупу с куриным мясом и овощами.

10. Заливаю водой, жду пока вода закипит, добавляю соль по вкусу.

11. После закипания уменьшаю огонь на минимум, закрываю крышкой и оставляю на 40 минут.

12. По истечению времени, перемешиваю булгут с куриным мясом и овощами. Накрываю, оставляю настаиваться минут на 10-20.

Вкус крупы

Блюдо готово! Это необычайно вкусно и полезно, вся наша семья оценила очень высоко. Детям очень понравилось. Кушали мы со свежими овощами.

Получилось очень сытное блюдо. Действительно, съел небольшую порцию и наелся. Нет чувства тяжести и переполненности желудка, но есть чувство сытости.

Каждая крупинка по отдельности, получилась не каша размазня, а блюдо, по внешнему виду, напоминающее рассыпчатый плов.

Многим булгур по вкусу напоминает перловку, но это не так! Это не перловка и не рис! Мне вкус напоминает пшеницу, а мужу, по вкусу — пшено.

Некоторые тонкости

Что хочется добавить, в булгур можно добавить чеснок, специи, свежий болгарский перец, цветную капусту, томатную пасту или томатный сок, зелень, во время приготовления. Но это все по вкусу и на любителя, у нас в семье не любят булгур с болгарским перцем.

Полезные свойства болгарского перца для человека

Поэтому при приготовлении блюда, вы можете, ориентируясь на свой вкус и вкусовые предпочтения вашей семьи, добавить специи или другие овощи.
Думаю что в дальнейшем можно будет экспериментировать со специями, а также с блюдами, приготовленными из булгура.

Что такое булгур, и с чем его едят? —  Koolinar.ru

Булгур под разными именами встречается в кухне многих народов. Итак, что такое булгур, и с чем его едят?

Самые твердые сорта пшеницы очищаются от верхней шелухи. Вымачиваются в воде до разбухания зерен и высушиваются.

Затем перемалываются и рассортировываются на крупный и мелкий булгур из которого в Турции готовят разнообразные блюда. Это не только плов из булгура, которого насчитывается около десятка видов, но и котлеты, супы, и салаты.

Чем крупнее зерна, тем больше подходят они для плова. А тот булгур, что помельче (он по размеру зернышек напоминает манную крупу), идет для приготовления холодного салата «кысыр», для супов или «кёфте» (этим словом называют в Турции и известные всем тефтели и котлеты).

Поскольку в процессе обработки крупа булгура лишается большей части крахмала, но сохраняет все витамины и аминокислоты, присущие пшеничному зерну, блюда из него являются просто подарком для страдающих лишним весом — сытно, вкусно, много клетчатки и мало калорий.

Так как пшеничная крупа уже была отварена, то самый быстрый плов, который можно приготовить — это плов из булгура. Его не нужно варить, как рис, впитал воду — и все !

Предлагаем попробовать несколько рецептов из булгура.

КЫСЫР

Одна из самых удачных находок в турецкой кухне — это салат из мелкого булгура, под названием кысыр.

Популярность этого полезного, вкусного и низкокалорийного салата давно шагнула за пределы Турции, чему немало способствовала и легкость в приготовлении.

Весь секрет заключается в том, чтобы правильно выбрать булгур. который бывает мелкого, среднего и крупного помола. Так вот нам для салата кысыр нужен самый мелкий булгур.

Ингредиенты:

  • 2 ст. булгура        
  • 2 ст. кипящей воды
  • 1 головка лука
  • 4 или 5 веточек зеленого лука
  • 1 пучок петрушки
  • 3 четверти стакана оливкового масла
  • 4 шт корнишона
  • 2 шт помидоров красных
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст.л. пасты паприки
  • черный молотый перец
  • красный молотый перец
  • тимьян
  • сок половины лимона

Булгур залить кипящей водой и плотно закрыв крышку оставить на 15-20 минут. Лук слегка пассировать в оливковом масле, добавить пасту томата и паприки, зелень и приправы. Мелко нарезать корнишоны и помидоры. Хорошенько все перемешать с булгуром, заправить солью и лимоном, если потребуется-сверху побрызгать оливковым маслом, и выдержав пару часов, чтобы дать настояться, подавать на блюде с листьями зеленого салата.

ПЛОВ ИЗ БУЛГУРА

Ингредиенты:

  • Булгур — 1 ст.;
  • Свиная шейка — 300-400 г;
  • Мясной бульон (можно растворить кубик) — 2 ст.;
  • Лук средний — 2 шт;
  • Помидоры средние — 3-4 шт;
  • Болгарский перец — 2-3 шт;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Оливковое масло — 1 ст. л.;
  • Сливочное масло — 1 ст. л.;
  • Соль, перец красный чили в хлопьях.

Для начала кинем масло в сотейник или сковороду с толстым дном. Затем режем лук, так как Вам нравится. Кладем в сковороду, обжариваем до полуготовности. Мясо режем на кубики 2 сантиметра и добавляем к луку. Когда мясо пустит сок добавляем перец болгарский, еще минут через 10 помидоры (предварительно отчищенные от шкурки). Солим и перчим. Когда выпарится сок и жидкость, засыпаем овощи и мясо булгуром, жарим еще минут 5 и заливаем бульоном. Ставим на самый маленький огонь и закрываем крышкой. Минут 40-50 готовим.

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ САЛАТ ТАБУЛЕ

Табуле — это ливанский салат из булгура, мелко порубленной петрушки, помидоров и лука, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Остальные ингредиенты могут варьировать, часто в табуле добавляют также разную зелень и специи. Булгур не варят, его запаривают горячей водой и настаивают на пару. Петрушки и трав на табуле идет очень много, на русский вкус очень даже много. Мы привыкли к зелени как приправе или украшению блюда, однако в рецепте табуле это основной ингредиент. Не бойтесь попробовать салат табуле, это не только очень полезно и вкусно, он еще и готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • 100 г булгура
  • полстакана кипящей воды
  • 2 пучка петрушки
  • 1 пучок зеленого лука
  • несколько листьев мяты
  • 3 помидора
  • сок одного лимона
  • 5 ст. л. оливкового масла

Булгур заливаем равным количеством кипящей воды, накрываем крышкой и оставляем на 30 мин, пока вся вода не впитается. Моем зелень и очень мелко режем, чем мельче вам удастся порезать зелень, тем лучше получится табуле. Помидоры режем мелкими кубиками. В большую чашку кладем запаренную крупу, зелень, помидоры. В кружке смешиваем оливковое масло и лимонный сок, солим и взбиваем. Получившийся соус добавляем в салат и хорошенько перемешиваем. Это все, теперь можно есть.

Кстати, в Ливане салат табуле едят с помощью листьев салата, виноградных листьев или лавашем. Попробуйте, может так будет еще вкуснее.

Табуле прекрасно хранится в холодильнике и подается холодным. Это блюдо очень подходит для летнего пикника или как гарнир к шашлыкам.

Автор: Андреенкова Анастасия

Булгур: полезные свойства и противопоказания

Булгур – это не какая-то необычная крупа, а знакомая всем пшеница, только лишенная оболочки, пропаренная, затем высушенная и раздробленная. Дробят булгур по-разному, и в зависимости от степени размолотости выделяют его виды: булгур-пилавик, средний булгур и мелкий булгур. Такой способ обращения с пшеницей придумали в Азии, где булгур популярен не меньше других круп. В Турции булгур особенно любят, и используют как полноценную замену риса, готовят с ним плов, выпекают лепешки, варят густые томатные супы, делают начинки для пирогов и салаты.

Какой бывает булгур

На вкус булгур довольно приятен, имеет тонкий привкус орехов. Пищевая ценность булгура такая же, как у макаронных изделий из твердых сортов пшеницы и манной крупы. В нем есть железо, магний и фосфор, но основное его достоинство – высокое содержание углеводов при низком гликемическом индексе. Нельзя есть булгур только тем, кто не переносит глютен.

От того, какой булгур у вас имеется, крупный или мелкораздробленный, зависит время приготовления блюда. Но в любом случае булгур, как полуфабрикат, готовится не слишком долго – ведь его уже заранее пропарили. Пропорции воды и булгура при готовке точно такие же как для варки риса: воды берется в два раза больше. Очень мелкий булгур можно даже не варить: его просто заливают кипятком и дают некоторое время настояться.

Что готовят из булгура


Из булгура можно приготовить массу вкусного. Например, ливанский салат табули, для которого понадобится всего три столовые ложки булгура, столько же оливкового масла, половинка перца, половинка репчатой луковицы, половинка огурца, два небольших помидора, горсть оливок (зеленых) без косточек, соль, лимон и петрушка. Булгур заливают водой, настаивают, а когда он разбухнет, варят до мягкости в соленой воде. Готовый булгур процеживают и остужают, овощи режут мелкими кусочками, смешивают с булгуром, зеленью и лимонным соком. Получается великолепный салат, который по достоинству оценят и вегетарианцы, и постящиеся.

Булгур хорошо добавлять в мясной фарш и начинять этой смесью перцы, помидоры, кабачки и баклажаны. Тушеные овощи с такой начинкой очень вкусны. Отлично сочетаются булгур и курица, жирная баранина и постная говядина. А вот супы с булгуром лучше впрок не готовить: они слишком густые, и на второй день превращаются в кашу. В общем, булгур – неплохая альтернатива поднадоевшим макаронам или картошке. Тем более, что хранится булгур долго, а готовится легко.

что это за крупа, полезные свойства, как готовить

Приветствую читателей блога 100polezno! Настало время обсудить булгур: что это за крупа, какие у нее полезные свойства и почему она не всем подходит.

Крупные зернышки внешне напоминают пшеницу. Сначала я думала, что это и есть пшеница, только крупная, потому что заморская. Оказалось, что между ними имеются существенные различия как по вкусу, так и по составу.

Большой плюс – быстрое приготовление. Сырые зерна долго варятся, но крупа булгур уже пропарена и высушена. Кроме того, в ней сохраняется часть оболочки, где много полезных фитонутриентов.

Булгур: что такое, с чем едят?

Он очень похож на перловку, но делается не из ячменя, а из твердых сортов пшеницы. Она содержит больше растительного белка, клетчатки и минералов, чем мягкие сорта.

Родина булгура – Ближний Восток. Первое письменное упоминание найдено на месопотамских глиняных табличках. Его относят к 9 веку до нашей эры. А самая ранняя археологическая находка датируется 6 тысячелетием до н.э.

Булгур очень популярен в Турции, на Кавказе и Ближнем Востоке. Это один из основных элементов национальной кухни. Как и кускус, его делают особым образом. Это пропаренные зерна, высушенные и раздробленные.

Традиционно булгур производили на крестьянских подворьях. Зерно перебирали, варили в огромных чанах до мягкости, а затем сушили на солнце. После этого наступал этап шелушения. Полуфабрикат смачивали и отбивали деревянными молотками. Работы проводились вручную.

Более «продвинутый» способ заключался в обработке каменным колесом. Его приводили в движение крупные животные, которые ходили по кругу. В результате отруби отделялись, а ядра приобретали характерный привкус.

Следующий этап – просеивание на ветру для отделения шелухи. Затем шло измельчение и разделение по размеру. В зависимости от сита получали крупный, мелкий или средний булгур. Фракции отличались вкусом. Их использовали для различных блюд.

Ручные мельницы с каменными жерновами ушли в прошлое. Сегодня их можно увидеть только в краеведческих музеях. В настоящее время процесс изготовления полностью автоматизирован. Булгур можно купить в бакалейном отделе любого гастронома и приготовить вкусную кашу без особых хлопот.

Состав, пищевая ценность

Булгур насыщен витаминами, минералами, пищевыми волокнами. У него относительно низкий гликемический индекс (45-48 единиц), который зависит от степени помола. Чем грубее помол, тем ниже ГИ.

Калорийность порции в 100 г составляет 342 ккал. В ней 12,29 г белков, 1,33 грамма жиров, 63,37 – углеводов.

Витаминный состав представлен в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование Количество, мг % суточной нормы
Тиамин (B1) 0,23 15,5
Рибофлавин (B2) 0,12 6,4
Холин (B4) 28,1 5,6
B5 1,05 20,9
Фолаты 2,7 6,8
PP 5,1 25,6

По питательной ценности булгур сравним с гречкой. Он лишь немногим уступает ей по количеству B1, B2, B6, зато серьезно опережает по содержанию пантотеновой кислоты. Здесь этого ценного соединения вчетверо больше, чем в гречневой ядрице.

Напомню: B5 участвует в обмене жиров, белков, углеводов. Витамин снимает воспаления, борется с преждевременными морщинами, поддерживает хорошее состояние волос, ногтевых пластин.

Баланс минералов я для удобства вывела в таблицу.

Название Масса на 100 г, мг % дневной потребности
Калий 410 16,4
Кальций 35 3,5
Магний 164 41
Сера 122,9 12,3
Фосфор 300 37,5
Железо 2,46 13,7
Марганец 3,05 152,4
Медь 33,5 33,5
Селен 0,23 4,3
Цинк 1,93 16,1

Как видим, лидирует марганец. Небольшая порция покроет полторы дневных нормы. Это больше, чем дадут нут, кускус или киноа. Элемент задействован в работе многих систем человека. Он участвует в обмене гормонов щитовидной железы (тироксина), обладает антиоксидантными свойствами, улучшает функцию головного мозга.

Единственная крупа, которая может соперничать с булгуром, – овсянка. Но булгур опережает ее по калию и магнию – важнейшим элементам для здорового сердца.

Крупа булгур: польза и вред для здоровья

Это одна из самых полезных круп в мире. Зерна богаты не только минералами. Каша – ценный источник антиоксидантов и фитонутриентов. Вещества уменьшают воспаление, защищают от свободных радикалов, снижают «вредный» холестерин.

Булгур – это не рафинированное, а цельное зерно. Он является надежной профилактикой ожирения, диабета, ряда других заболеваний.

Улучшает пищеварение

Булгур содержит хорошую дозу клетчатки, необходимой для полноценной работы кишечника. Она избавляет от токсинов, поддерживает моторику, предотвращает запоры.

Защищает сердечно-сосудистую систему

Булгур помогает снизить уровень холестерина. Особенно он полезен при диетах с низким содержанием жира.

В журнале Nutrition опубликован обзор более 60 исследований. Он показал: употребление цельнозерновых круп коррелирует с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Булгур богат калием и магнием. Минералы важны для сердца и сосудов. Они снижают артериальное давление, нормализуют кровообращение, поддерживают водно-солевой баланс. Элементы предупреждают аритмию, препятствуют развитию сердечной недостаточности.

Предотвращает диабет

В сравнении с рафинированными аналогами у продукта невысокий гликемический индекс. Его употребление не вызывает резких скачков сахара. Большой объем клетчатки замедляет усвоение углеводов, тормозит попадание сахара в кровь.

Употребление цельных зерен вместо продуктов из рафинированной муки снижает резистентность к инсулину и риск развития диабета.

Восполняет дефицит важных нутриентов

Булгур – ценный источник Mg, Mn, Fe, а также витаминов группы B. Многим из нас не хватает этих соединений. Железо предотвращает анемию, а тиамин стимулирует мозговую активность.

Помогает сбросить вес

Обилие клетчатки положительно влияет на метаболизм, препятствует набору веса. Булгур долго переваривается. Сложные углеводы распадаются до сахаров и медленно усваиваются. Это надолго сохраняет чувство сытости, помогает не соблазниться на вредные перекусы.

Укрепляет иммунитет

Продукт содержит селен – одно из немногих веществ с доказанной эффективностью против онкологических заболеваний. Сильнейший антиоксидант запускает механизм защиты от опухолевых процессов и преждевременного старения. Он уменьшает воспаление, приводит в норму эндокринную систему, стимулирует метаболизм.

Улучшает внешность

Уникальный продукт благотворно влияет на состояние ногтей, кожи лица. Волосы ускоряют рост, становятся сильными, шелковистыми. Ногтевые пластины укрепляются, перестают слоиться.

Отвары и маски на основе булгура – эффективное средство домашней косметологии. Их используют против преждевременного увядания, для решения кожных проблем.

Риски, противопоказания

Цельное зерно содержит больше оксалатных соединений, чем рафинированные крупы. Это не навредит здоровому человеку, но может осложнить некоторые заболевания почек. Если у вас камни или оксалаты в моче, обсудите меню с врачом.

Еще один риск связан с наличием глютена. Булгур содержит этот белок, как и все пшеничные продукты. У некоторых он вызывает проблемы с пищеварением или другие нежелательные реакции.

Тщательно контролируйте самочувствие, если пробуете булгур впервые или увеличиваете его потребление. Не увлекайтесь им при гастрите или колите. Большое количество клетчатки способно ухудшить состояние.

У себя я обнаружила непереносимость глютена. Очень жаль, что булгур не станет моей повседневной пищей. Очень уж мне понравился его ореховый привкус. Я иногда разрешаю себе съесть порцию, но не больше!

Где купить, как выбрать и сохранить?

Булгур несложно найти в бакалейных отделах супермаркетов. Пачки стоят рядом с рисом, чечевицей, манкой. Я предпочитаю ходить на рынок и покупать на развес. Там можно присмотреться повнимательнее, определить качество более точно.

Я набираю крупу в ладонь и смотрю, нет ли там комочков, мусора или посторонних включений. Ключевой момент – запах. В нем должны отсутствовать нотки сырости. 

Еще один важный критерий – степень помола. Выбирайте размер зерен в зависимости от того, что планируете готовить. Для супов и каш подойдет мелкая крупа, а для плова возьмите более крупную.

Храните булгур в плотно закрытой стеклянной банке. Держите ее в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Как приготовить?

Одно из самых больших преимуществ продукта – быстрая варка. Я стараюсь проводить на кухне минимум времени и выбираю полезные блюда, не требующие усилий. Булгур – тот самый случай. Он моментально варится, хоть в кастрюле, хоть в мультиварке. Его не придется мыть или замачивать. Технология производства делает эти этапы ненужными (крупа уже сварена и обработана).

Мелкую фракцию достаточно залить кипятком, чтобы она восстановилась и стала «пушистой». Посуду накрывают крышкой, ждут 15 минут, а затем перемешивают. При необходимости лишнюю воду сливают.

 Для грубого помола порядок действий другой:

  • На 1 часть крупы отмерьте 2,5-3 части воды.
  • Поместите в кастрюлю, доведите до кипения.
  • Варите 7 минут, периодически помешивая.
  • Накройте крышкой и отставьте.
  • Через 10 минут подавайте с маслом.

Приготовленный булгур простоит в холодильнике до 5 дней. Это «дежурная» еда. Ее можно брать за основу для более сложных композиций.

Ее кладут в супы и рагу, сочетают с мясом, фруктами или овощами. Она хорошо гармонирует с сушеным инжиром, курагой, изюмом. Мне нравится добавлять яблоки или помидоры. Неплохое сочетание получается с мятой и рукколой.

Вариантов масса! Предлагаю попробовать знаменитое восточное блюдо под названием табуле. Его родина – Сирия и Ливан, но я впервые продегустировала сей шедевр в местном супермаркете с собственным производством. Мое внимание привлекло обилие зелени. А оказалось, что это еще и безумно вкусно!

Табуле классический – рецепт с булгуром

Закуска интересна оригинальным сочетанием ингредиентов. Ее можно готовить в дополнение к обеду или как самостоятельное блюдо. Это отличный ужин для худеющих – сытный и низкокалорийный.

Вам потребуется:

  • По небольшому пучку петрушки, мяты, зеленого лука.
  • Маленький лимон.
  • 50 мл оливкового масла.
  • Стакан булгура.
  • Помидоры черри – 150 грамм (чем мельче – тем лучше).

Приготовление:

  • Сварите крупу, дайте настояться и немного остыть.
  • Вымойте и обсушите зелень.
  • Подготовьте овощи.
  • Отделите листья петрушки от стеблей, измельчите.
  • Мелко нарежьте лук.
  • Так же поступите с листьями мяты.
  • Разрежьте помидоры на половинки или четвертинки.
  • Посолите.
  • Тщательно перемешайте компоненты.
  • Заправьте соком половинки лимона и оливковым маслом.

Выложите в салатник или на подходящую тарелку и подавайте! Украсьте веточкой мяты, лимонной долькой или зернами граната. Салат не должен быть слишком холодным. Он станет удачным дополнением к мясу или птице.

Мы обсудили заморский продукт булгур: узнали, что это за крупа, какие у нее полезные свойства и противопоказания. Надеюсь, информация оказалась интересной, и вы узнали для себя что-то новое. Желаю всем здоровья и приятного аппетита!

что это и с чем его едят – Zira.uz

Странное название, золотистый цвет, множество полезных свойств, обязательный ингредиент салата Табуле – это все о булгуре. Разбираемся, что это за крупа и где ее купить.

Что такое булгур?

Сечка? Дробленый рис? Какой-то отдельный вид крупы? Нет, это булгур – дробленая пшеница, все очень просто. Пшеницу проваривают, очищают, высушивают и дробят – так и получается булгур, который в Турции заменяет даже рис: там из него готовят салаты, плов, супы и каши.

В зависимости от степени дробления булгур делят на несколько видов:

  • цельный булгур – это пшеница, очищенная от оболочки, но еще не раздробленная; используют для плова, супа, фаршированных овощей
  • пилавик булгур – стандартная дробленка среднего размера, которую используют в кашах, плове и супах
  • мелкий булгур – в основном используют для салатов и каш
  • темный булгур – это пшеница темных сортов, которая, по сути, ничем от обычной не отличается; можно использовать для всех блюд, однако этот вид булгура почему-то не считается диетическим
  • нешлифованный булгур – при изготовлении крупы на пшенице остается часть оболочки, которая сохраняет витамины и полезные вещества; такой булгур едят для похудения и во время диеты.

Чем полезен булгур?

Булгур содержит множество полезных веществ: в нем содержатся витамины группы В, витамины К и Е, бета-каротины, железо, фосфор и другие необходимые нам микроэлементы. Калорийность 100 грамм сухой крупы составляет 342 кКал, а вот в готовом виде булгур может содержать меньше калорий.

Булгур советуют есть при проблемах с нервной системой, а минеральные соли, которые в нем содержатся, благоприятно воздействуют на кожу и волосы.

Булгур легко усваивается организмом, а за счет своей пользы его особенно рекомендуют есть спортсменам и людям, связанным с тяжелой работой и регулярными физическими нагрузками. В булгуре просто масса углеводов, а вот гликемический индекс его крайне низок. Однако не стоит забывать, что людям с непереносимостью глютена булгур противопоказан, как и тем, кто страдает гастритом или другими болезнями ЖКТ.

Как готовить булгур?

Обычно булгур отваривают, а затем добавляют в салаты или используют в качестве гарнира. Варить булгур нужно так же, как и рис: 1 часть булгура и 2 части воды. В зависимости от степени дробления изменяется и время, за которое булгур приготовится – чем мельче крупа, тем быстрее она сварится. Благодаря предварительной обработке паром булгур (даже крупный) варится не слишком долго.

Вкус булгура напоминает орехи. Он легкий и ненавязчивый и отлично сочетается с разнообразными соусами и мясом. Из булгура готовят каши, салаты и супы, добавляют в мясной фарш вместо риса, а в Турции очень любят плов из булгура и, конечно же, знаменитый салат Табуле.

Если вы решили сварить суп, запомните одно важное правило: его должно быть мало, буквально на один раз. На второй день булгур разбухнет и ваш суп превратится в кашу.

Где найти булгур в Ташкенте?

У нас булгур пока не особенно популярен. Это не самая дешевая крупа, и она не всегда есть в продаже. Приобрести булгур вы сможете в сети супермаркетов Korzinka.uz: 900 грамм булгура вам обойдутся в 17 690 сум.

Кроме того, булгур есть в единственном в Ташкенте магазине Bob’s Red Mill, который находится на Ц1, недалеко от Dolce Italia. Здесь вы сможете купить два вида булгура: 793 грамма золотого булгура обойдутся вам в 61 700 сум, а такой же по весу пакет красного булгура – в 45 200 сум.

5 119


Смотрите также