Булгур с говядиной


Мясо с булгуром | Волшебная Eда.ру

Если кратко описать этот рецепт, то вам нужно потушить мясо, засыпать булгур и подождать, пока он распарится. Вкус выше всяких похвал — говядина распадается на волокна, а крупа пропитывается мясными соками, ароматом овощей и карри. Очень вкусное сочетание!

По внешнему виду это блюдо похоже на плов, но по вкусу совершенно другое. Булгур с мясом и овощами, скорее, напоминает, кашу, сдобренную мясной подливой (по вкусу ближе всего к перловке, а по консистенции — как ризотто).

Подавать лучше всего в горячем виде, с овощным салатом или с соленьями. На второй день так же вкусно, как и в первый, поэтому можно готовить сразу двойную или даже тройную порцию.

Общее время: 100 минут | Время приготовления: 90 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 101.26 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • говядина (мякоть) – 500 г
  • булгур крупный – 150 г
  • репчатый лук – 130 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • помидор – 100 г
  • болгарский перец – 60 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • приправа карри – 1 ч. л.
  • соль, черный перец – по вкусу
  • зелень – для подачи
  • вода – 500 мл + 250 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Говядину нарезать кусочками размером примерно 3х3 см. Разогреть в казане масло и выложить мясо. Я использовала ошеек — этот отруб достаточно мягкий, быстро тушится и дает вкусный бульон. Вы можете взять, например, голяшку или мякоть с любой части туши.

  2. Быстро обжарить на сильном огне, до уверенной корочки.

  3. Когда зарумянится, к мясу оправить лук, нарезанный кубиками. Обжарить минуту-две, пока не размягчится.

  4. Добавить болгарский перец, очищенный от семенной коробки и нарезанный кубиком. Обжарить еще минуту, чтобы раскрылся аромат паприки.

  5. В конце добавить томатную пасту и помидор (натереть на треке, удерживая за кожицу, чтобы измельчилась только мякоть). Всыпать карри. Обжарить все вместе пару минут.

  6. Залить 0,5 литра горячей воды. Довести до кипения, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить 1 час.

  7. Всыпать булгур, перемешать.

  8. Долить кипятка и еще посолить, если нужно. Жидкость должна покрыть крупу где-то на 1-2 см. Тушить 15 минут, помешивая лопаткой. Можно подливать воду, пока крупа варится.

  9. Я влила сразу 0,5 стакана воды и потом постепенно добавила где-то 0,5 стакана, выключила нагрев, когда крупа была чуточку твердовата, а в казане еще было немного жидкости, накрыла крышкой и упаривала под ней 20 минут.

  10. Подавать мясо с булгуром в горячем виде, обязательно с зеленью (у меня — укроп и петрушка). Приятного аппетита!

На заметку

Этот рецепт можно использовать, чтобы приготовить булгур с мясом в мультиварке. Говядину и овощи следует обжарить в режиме «Жарка», а затем перейти в режим «Тушение» — на 1 час. После добавления крупы выставить функцию «Каша» — на 15 минут.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Булгур с мясом и овощами. Ингредиенты: говяжий фарш, булгур, вода

ai.da.eda.video

1 час и 16 минут назад

Хороший рецепт. Я пеку похожий в мультиварке. https://youtu.be/q41C19dD5Io

Ароматный банановый хлеб

Виталий Уткин

2 часа и 27 минут назад

Уважаемые друзья! Давайте людям прививать нравственность в питании, не надо делать из еды культ, - это ловушка. ...Сострадание к другим существам есть один из важнейших принципов той любви, которой Бог желает научить нас! Принятие концепции СОСТРАДАНИЯ является одним из первых шагов к освоению ЛЮБВИ. Человек рождён, что бы совершенствоваться, а пороки: курение и др., убойное питание (и как факт - отсутствие эмоций сострадания) + агрессивные эмоций, — механизмы запуска рака. Поясню смысл изменения себя. Рассмотрим вопрос об эволюции сознания. Есть Бог - Изначальное Сознание вселенной, бескрайний по размерам вечно живущий вселенский Организм. Он эволюционирует. Жизнь Бога - это Эволюция. Он поселяет в тела ничтожные частицы Своей энергии - чтобы эти частицы росли и в конечном итоге влились бы в Него, обогатив Его собою. Их рост начинается на кристаллических решетках минералов, продолжается в телах растений, потом животных, потом людей. Каждый из нас в своей личной эволюции прошел уже множество воплощений - прежде, чем попасть в нынешнее человеческое тело и мы были когда-то в телах животных, а теперь в их телах такие же души, только более молодые, как дети. Эмоции — это состояния сознания. Понять это принципиально важно. Мы — это сознания, энергия сознаний. А не тела, не умы. И Бог есть тоже Сознание, только бесконечно большее, чем сознания наши. И мы, чтобы исполнить главное, что Он от нас хочет, должны всего лишь научиться всегда быть в состоянии эмоции любви-заботы-сострадания и никогда не выходить из этого состояния, этому нам надо учиться. Бог продолжает заботиться о нас — напоминая постоянно о Себе через Своих Мессий и пророков. Творец будет нас "бить" трудностями в жизни и болезнями до тех пор, пока мы не очистимся от пороков. Он есть Любовь. Мы должны также становиться Любовью, в этом наш смысл жизни. *** ПОЯСНЕНИЯ. 1.В молоке и яйцах есть все необходимые человеку так называемые «незаменимые» аминокислоты — важнейшие составные компоненты белков. 2.Да, растения — это тоже живые существа. Но — это души на типично "растительной", стадии развития. Мы не можем жить не питаясь, Творцом разрешается питание растительными телами, т.к. питание должно быть максимально энергетически чистым, от энергии растет наше сознание. Прививаемая детям способность к состраданию к животным не позволила бы им в дальнейшем становиться преступниками по отношению и к людям… ___ "Экопсихология", Антонов В. - для тех, кто заинтересуется темой совершенствования

Баранья нога по-итальянски

89643753781

4 часа и 18 минут назад

Мне вот интересно,а сама то использовала всё,как указано в рецепте?На фотоотчете голая мука в оладьях,а по рецепту 3 ложки....мммда....не маловато написала?УЖАСНЫЙ РЕЦЕПТ!!!Липнет не только к пергаменту,но и к противню с антипригарным покрытием...Похоже подружки похвалу писали и благодарность.А теперь сама по своему рецепту сделай всё....и сфотай как отдираешь свои оладушки от противня или пергамента....а после все это спускаешь в унитаз или мусорное ведро

Оладьи из кабачков, запеченные в духовке

www.edimdoma.ru

Рецепт Булгур с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Булгур с говядиной".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 158.7 кКал 1684 кКал 9.4% 5.9% 1061 г
Белки 11.5 г 76 г 15.1% 9.5% 661 г
Жиры 5.1 г 56 г 9.1% 5.7% 1098 г
Углеводы 15.1 г 219 г 6.9% 4.3% 1450 г
Пищевые волокна 3.1 г 20 г 15.5% 9.8% 645 г
Вода 30.4 г 2273 г 1.3% 0.8% 7477 г
Зола 0.41 г ~
Витамины
бета Каротин 0.001 мг 5 мг 500000 г
Лютеин + Зеаксантин 50.769 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.057 мг 1.5 мг 3.8% 2.4% 2632 г
Витамин В2, рибофлавин 0.028 мг 1.8 мг 1.6% 1% 6429 г
Витамин В4, холин 6.86 мг 500 мг 1.4% 0.9% 7289 г
Витамин В5, пантотеновая 0.247 мг 5 мг 4.9% 3.1% 2024 г
Витамин В6, пиридоксин 0.086 мг 2 мг 4.3% 2.7% 2326 г
Витамин В9, фолаты 6.785 мкг 400 мкг 1.7% 1.1% 5895 г
Витамин C, аскорбиновая 0.62 мг 90 мг 0.7% 0.4% 14516 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.026 мг 15 мг 0.2% 0.1% 57692 г
Витамин Н, биотин 0.055 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 90909 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.3% 24000 г
Витамин РР, НЭ 1.2109 мг 20 мг 6.1% 3.8% 1652 г
Ниацин 0.012 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 105.38 мг 2500 мг 4.2% 2.6% 2372 г
Кальций, Ca 12.06 мг 1000 мг 1.2% 0.8% 8292 г
Кремний, Si 0.308 мг 30 мг 1% 0.6% 9740 г
Магний, Mg 39.17 мг 400 мг 9.8% 6.2% 1021 г
Натрий, Na 4.58 мг 1300 мг 0.4% 0.3% 28384 г
Сера, S 4.46 мг 1000 мг 0.4% 0.3% 22422 г
Фосфор, Ph 72.8 мг 800 мг 9.1% 5.7% 1099 г
Хлор, Cl 2.18 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 105505 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 24.6 мкг ~
Бор, B 12.3 мкг ~
Железо, Fe 0.617 мг 18 мг 3.4% 2.1% 2917 г
Йод, I 0.18 мкг 150 мкг 0.1% 0.1% 83333 г
Кобальт, Co 0.308 мкг 10 мкг 3.1% 2% 3247 г
Марганец, Mn 0.7183 мг 2 мг 35.9% 22.6% 278 г
Медь, Cu 82.82 мкг 1000 мкг 8.3% 5.2% 1207 г
Молибден, Mo 0.738 мкг 70 мкг 1.1% 0.7% 9485 г
Никель, Ni 0.185 мкг ~
Рубидий, Rb 29.3 мкг ~
Селен, Se 0.562 мкг 55 мкг 1% 0.6% 9786 г
Фтор, F 48.06 мкг 4000 мкг 1.2% 0.8% 8323 г
Хром, Cr 0.12 мкг 50 мкг 0.2% 0.1% 41667 г
Цинк, Zn 0.4977 мг 12 мг 4.1% 2.6% 2411 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.006 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.08 г ~
Сахароза 0.4 г ~
Фруктоза 0.074 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.018 г ~
Аргинин* 0.143 г ~
Валин 0.129 г ~
Гистидин* 0.067 г ~
Изолейцин 0.107 г ~
Лейцин 0.195 г ~
Лизин 0.082 г ~
Метионин 0.044 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.084 г ~
Триптофан 0.045 г ~
Фенилаланин 0.136 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.004 г ~
Заменимые аминокислоты 0.041 г ~
Аланин 0.104 г ~
Аспарагиновая кислота 0.15 г ~
Глицин 0.117 г ~
Глутаминовая кислота 0.908 г ~
Пролин 0.296 г ~
Серин 0.136 г ~
Тирозин 0.084 г ~
Цистеин 0.067 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.047 г ~
18:0 Стеариновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.04 г min 16.8 г 0.2% 0.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.038 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.125 г от 11.2 до 20.6 г 1.1% 0.7%
18:2 Линолевая 0.12 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.3%

Энергетическая ценность Булгур с говядиной составляет 158,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Булгур с говядиной. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

3105 просмотровОпубликовано 07.11.2019 | от adkushat |

Булгур с говядиной идеально сочетается во многих блюдах, будь-то плов или суп. Сегодня мы будем готовить булгур с говядиной, точнее, булгур будет гарниром к подливе из говяжьего фарша, тушеного с томатами. В рецепте будет использовано томатное пюре, приготовленное из свежих помидоров, что придаст мясному соусе остроту и характерную кислинку. Из овощей также будут использованы сельдерей, лук, морковь и чеснок. Особую пикантность соусу придаст красное вино, которое насытит блюдо легким пьянящим ароматом. По сути, наш соус по составу будет очень похож на классический итальянский мясной соус болоньезе.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить булгур с говядиной пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • 500 гр. говяжьего фарша,
  • 300 гр. томатного пюре, 
  • 200 мл. красного вина,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 1 морковь,
  • 1 лук, 
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 /2 ч.л. сушеного тимьяна,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • соль — по вкусу,
  • для подачи — отварной булгур 

Булгур с говядиной – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление булгура с говядиной.
Морковь, лук и стебель сельдерея нарезать мелким кубиком. Очистить зубчики чеснока и мелко порубить их. Помидоры помыть. Нарезать их небольшими дольками и пропустить через мясорубку. Обжарить овощи – морковь, лук и сельдерей на растительном масле до мягкости.

Добавить чеснок и жарить еще 1 мин. Добавить говяжий фарш, перемешать и жарить минут 7, помешивая.

Влить на сковороду к фаршу томатное пюре.

Влить красное вино. Приправить солью. Добавить в блюдо сушеный тимьян и тушить на медленном огне 30 минут.

Подавать тушеную говядину с булгуром. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт булгура с говядиной вам понравится и пригодится.

Булгур с говядиной. Фото

www.kushat.net

Блюда с говядиной и булгуром: 9 рецептов что приготовить с говядиной и булгуром

Кабачки 6 штук

Оливковое масло 1 столовая ложка

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Говяжий фарш 250 г

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Молотый тмин 2 чайные ложки

Красный перец хлопьями ¼ чайной ложки

Консервированные помидоры 1 банка

Булгур 70 г

Обжаренные кедровые орехи 3 столовые ложки

Сушеная смородина 3 столовые ложки

Листья петрушки 1 чайная ложка

Томатный соус 125 г

Соль по вкусу

eda.ru

Плов из булгура с говядиной

Плов из булгура приготовить проще, чем из риса. А сам булгур очень полезен, особенно для пожилых людей и тех, кто следит за своим весом.

Плов из булгура с говядиной не сложно приготовить! Попробуйте, возможно после этого это блюдо прочно закрепится в вашем меню.

Ингредиенты:

  • 500 г булгура;
  • 500 г говядины;
  • 150 г курдюка или свиного сала;
  • 150 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 жгучий перец;
  • 500 — 700 мл воды;
  • 3 г зиры;
  • 1 г кориандра;
  • щепотка барбариса;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. В казан выложить курдюк или свиное сало, нарезанное кусочками, оставить растапливаться.
2. Говядину нарезать небольшими кубиками, морковь — соломкой, а лук измельчить как вам больше нравится.
3. Когда сало растопится, вынуть шкварки, и выложить в казан говядину.
4. Несколько минут жарить мясо, помешивая, после чего добавить лук.
5. По истечении 5 минут добавить к мясу и луку морковь.
6. Приправить мясо и овощи специями (зиры только половину) и солью.
7. Влить в казан 1 стакан кипятка, прикрыть крышкой и оставить тушить на среднем огне.
8. Почистить чеснок от верхней шелухи и, не измельчая, прямо зубчиками, вкинуть в казан.
9. Также целиком добавить в будущий плов вымытый жгучий перец.
10. Промыть булгур и выложить его в казан поверх овощей и мяса, перемешивать не надо. Сверху залить еще кипятком так, чтобы вода была выше булгура на 1 сантиметр.
11. Добавить еще зиры и барбариса и включить плиту на полную мощность, Когда содержимое казана закипит, — вновь уменьшить огонь.
12. Тушить плов минут 20 — 30. После окончания готовки, вынуть чеснок и перец, — ими можно украсить плов при подаче его к столу.

sm-news.ru

Булгур с говядиной - на сковороде, в мультиварке: рецепты, особенности приготовления

Блюда с говядиной всегда получаются сытными. Это мясо не содержит большого количества жиров, но в нем много необходимых организму веществ, включая аминокислоты. Чаще всего закуски из мяса быка подают с гарниром или сразу готовят с овощами, крупами. Вкусным, ароматным и полезным получается булгур с говядиной. Эта разновидность пшеничной крупы, популярная на Востоке, имеет ряд преимуществ. Она обладает всеми свойственными пшенице ценными качествами, при этом благодаря мелкому дроблению и обработке при производстве паром относительно недолго готовится, не превращаясь в размазню даже при превышении рекомендованного времени термической обработки. Если булгур и мясо дополнить овощами, получится сочное и ароматное кушанье, способное насытить даже самого голодного едока.

Особенности приготовления

Процесс приготовления каши из булгура с говядиной не является сложным, и с задачей справится даже начинающий кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Булгур бывает разного размера. Мелкий подходит только для приготовления кондитерских изделий, котлет и подобных кушаний, в которые он добавляется вместо муки или манки. Для вторых блюд обычно используют крупу среднего размера. Крупный булгур используют для варки супов или плова. Учитывая тот факт, что времени на приготовление говядины требуется много, для блюд с ней лучше выбирать булгур крупного дробления, но можно использовать и крупу средней величины.
  • Промывать перед приготовлением булгур нет необходимости, так как обработки паром при производстве крупы достаточно для ее дезинфекции. Однако если вы промоете крупную крупу, беды не случится.
  • Многие кулинары перед варкой обжаривают булгур на сковороде или в масле. Это позволяет раскрыть ореховые нотки. Особенно явными они становятся, если крупу обжарить в сливочном масле.
  • Говядину обжаривают, тушат или отваривают как минимум до полуготовности перед соединением с булгуром, так как на плите он варится всего 20-30 минут в зависимости от размера крупинок, в мультиварке – 30-40 минут. Превышать это время более чем в полтора раза не стоит, так как булгур и так сильно разваривается, увеличиваясь в объеме приблизительно в 3 раза.
  • Булгур с мясом получается более вкусным и сочным, если основные ингредиенты дополнить овощами или грибами. Особенно это важно, когда используются нежирные сорта мяса, к которым относится и говядина.
  • Чем моложе было животное, которому принадлежало мясо, тем нежнее и мягче оно получится. Времени на приготовление телятины тоже потребуется меньше, чем на приготовление старой говядины.
  • Для приготовления вторых блюд желательно использовать свежую или охлажденную говядину. При размораживании мясо может потерять часть влаги и стать сухим. Если вы вынуждены делать плов с булгуром из замороженной говядины, дайте ей возможность оттаять в холодильнике, тогда она почти не будет отличаться от не подвергавшейся замораживанию.

Приготовить говядину с булгуром можно в казане, на сковороде, в мультиварке. Рецепты этого кушанья разнообразны, и технология их приготовления тоже не всегда идентична. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Рецепт по случаю::

Булгур с говядиной на сковороде

Состав:

  • говядина – 0,3 кг;
  • булгур – 0,35 кг;
  • репчатый лук – 80 г;
  • морковь – 80 г;
  • сладкий перец – 120 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая кинза – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • вода – 0,8 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте говядину, удалите пленки и жилки. Нарежьте мясо продолговатыми кусками, как на бефстроганов.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Натрите на терке с крупными отверстиями.
  • Из перца удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте четвертинками колец.
  • Чесночные зубчики, очистив, нарежьте пластинами.
  • Влейте на сковороду масло в количестве 30 мл, разогрейте его.
  • Положите лук и чеснок. Обжаривайте их до появления ярко выраженного чесночного запаха.
  • Добавьте морковь, обжаривайте ее 2-3 минуты вместе с остальными овощами.
  • Добавьте перец, обжаривайте овощи еще 2-3 минуты. Добавьте к ним томатную пасту, затем пассеруйте до мягкости.
  • На другой сковороде разогрейте оставшееся масло, положите в него говядину, посолите ее и поперчите. Обжарьте до румяной корочки.
  • Переложите к говядине овощи, подлейте к ним полстакана воды, перемешайте.
  • Убавьте огонь, потушите мясо с овощами под крышкой в течение 10-15 минут.
  • Высыпьте на сковороду с овощами и мясом булгур, залейте его оставшейся водой. Воду желательно вскипятить, чтобы она была горячей.
  • Варите булгур, пока воды в сковороде не останется совсем мало.
  • Добавьте в блюдо мелко порезанную кинзу, перемешайте.
  • Доведите блюдо до готовности и подавайте к столу.

Булгур с овощами и говядиной, приготовленный по данному рецепту, получается сочным и ароматным, аппетитно выглядит. Это полноценное блюдо, способное послужить обедом или ужином.

Булгур с говядиной в мультиварке

Состав:

  • говядина – 0,3 кг;
  • булгур – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину помойте, освободите от пленки. Нарежьте кубиками средней величины.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Томатную мякоть порежьте на небольшие куски произвольной формы.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Морковь почистите, крупно натрите.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него лук и морковь.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой функции у вашего устройства не предусмотрено, воспользуйтесь программой «Выпечка».
  • Через 5 минут добавьте к овощам мясо. Продолжайте готовить в той же программе еще 10 минут.
  • Посолите, поперчите продукты, добавьте к ним помидоры. Программу поменяйте на «Тушение». Таймер установите на 50 минут.
  • Через 10 минут после начала работы прибора в режиме тушения добавьте булгур и воду, перемешайте продукты и оставьте до завершения программы.

Блюдо получится еще более вкусным, если после завершения основной программы в него добавить мелко порубленную зелень и толченый чеснок, перемешать и оставить на 10-20 минут в режиме подогрева.

Плов из булгура и говядины

Состав:

  • говядина – 0,4 кг;
  • булгур – 0,4 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • приправа для плова, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину, вымыв и обчистив от пленок, нарежьте кусками размером около 1,5 см.
  • Морковь почистите, нарежьте четвертинками кружков толщиной около половины сантиметра.
  • Лук, очистив, нарежьте кубиками средней величины.
  • С чесночной головки снимите верхний слой шелухи.
  • На дно казана влейте масло, положите в него говядину. Обжаривайте ее в течение 10 минут.
  • Добавьте овощи, соль и специи. Продолжайте готовить еще 10 минут.
  • Добавьте булгур. В него положите головку чеснока (не разбирая ее на дольки).
  • Влейте воду.
  • Готовьте на медленном огне под крышкой, пока жидкости на поверхности булгура не станет видно.
  • Выньте чеснок, перемешайте продукты.
  • Потомите плов на медленном огне еще 5 минут и снимите с плиты.

Технология приготовления этого блюда мало отличается от процесса готовки традиционного плова, но по вкусу оно получается другим. Его стоит попробовать тем, кто неравнодушен к восточной кухне.

Булгур хорошо сочетается с говядиной. На их основе можно приготовить множество вкусных и сытных блюд, особенно если дополнить основные ингредиенты овощами.


Матрица продуктов: Булгур 🥄 Говядина 🥄 Дата: 13.05.2019.

Обновлено: 12.03.2020



onwomen.ru

РЕЦЕПТ ПЛОВА ИЗ БУЛГУРА - ГОТОВИМ В КАЗАНЕ

Содержание:

  1. Какие нужны ингредиенты для приготовления плова из булгура
  2. Как правильно подобрать продукты
  3. Приправы для плова
  4. Готовим плов из булгура правильно – рецепт приготовления в чугунном казане
  5. Как правильно подают плов на стол

КАКИЕ НУЖНЫ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА ИЗ БУЛГУРА

Если вы любите экспериментировать на кухне, то это рецепт для вас. Какое мясо купить для этого плова? Этот вопрос обычно решается следующим образом: какое мясо любите и едите, такое и покупайте и на этот раз. Главное, просто любить и хотеть ПЛОВ.

Мы будем угощать вас сегодня пловом с говядиной. Кроме мяса.

Нам потребуется:

  • Булгур – 2 стакана.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Луковица – 2 штуки.
  • Чеснок — 1 штука.
  • Вода, а лучше бульон – 3 стакана.
  • Масло подсолнечное – 5 столовых ложек.
  • Соль – на глаз (1 ч. л.)
  • Перец – на глаз и по вкусу.
  • Барбарис – 1 ч. л.
  • Куркума или шафран – 1/2 ч. л.
  • Зира — 1 ч.л.
  • Говядина — 500 грамм.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ПРОДУКТЫ

Где и как все это купить.

Булгур — пусть не пугает вас это красивое необычное для вас слово. Вам не придется его долго искать, он продается уже практически везде, вы просто раньше не обращали на него своего внимания. Ищите его на тех же полках, что и обычный рис.

Стоимость его дороже, но она оправдана всеми теми полезными свойствами, которыми обладает эта восточная крупа. Например, она очень питательна, но при этом, помогает похудеть, так как содержит мало жира и совсем немного калорий. По ходу рецепта я буду вам открывать маленькие секреты, которые, быть может, вы не знали о булгуре.

Кстати, булгур поможет вам снизить уровень холестерина и даже предотвратить страшную болезнь Альцгеймера. Это все из-за того, что он состоит из двух важных минералов: фосфора и калия. Обязательно возьмите это себе на заметку.

Мясо и овощи покупаем, где привыкли, главное, чтобы все было свежим. Мы готовим плов из говядины, а значит, нам лучше всего подойдет лопатка, грудинка, рулька или голяшка. Если мясо неоднородное, с жиром, то избавляемся от него, срезаем.

При выборе говядины стоит быть осторожными, так как не все продавцы добросовестно хранят и продают мясо. Чтоб мясо было свежим – оно должно приятно пахнуть, не иметь посторонних запахов.

Если у мяса есть неприятный запах – это признак того, что мясо не свежее. Также, обращайте внимание на цвет мяса. Оно не должно иметь зеленоватых или желтоватых оттенков – такое мясо просрочено, и им можно отравиться. Цвет должен быть ровный на всей поверхности говядины.

Обращайте внимание на рыхлость мяса, кусок должен быть упругий – только из такого мяса получится качественное блюдо. Если вы покупаете мясо на рынке – можно потребовать у продавца документы на это мясо.

ПРИПРАВЫ ДЛЯ ПЛОВА

А вот приправы или специи, называйте, как вам угодно. Это отдельная, пожалуй, самая главная составляющая, причем любого блюда.

Именно приправами, которые мы добавляем уже почти в конце приготовления блюда, мы можем испортить вообще все, что задумали. Поэтому и выбирать будем их тщательно и добавлять тоже аккуратно и точно. Рынок — это то место, куда следует отправиться за приправами.

Покупаем только все настоящие, свежие специи у колоритных восточных мужчин:

  • Барбарис нам нужен сто процентов, он плову придаст свою пикантную кислинку.
  • Зира (второе его название кумин) тоже двести процентов. Без этого тонкого, восточного аромата плов не плов.
  • Куркума или шафран, что есть, то и добавляем, они взаимозаменяемы, разница обычно только в цене. Они нам тоже в нашем плове обязательно нужны, мы же хотим красивый желтый цвет нашего блюда.

Как и сколько их добавлять расскажем позже. Есть несколько простых, но очень важных правил.

В чем готовить плов из булгура? Конечно же, в чугунном казане, другие варианты нам не подходят однозначно.

ГОТОВИМ ПЛОВ ИЗ БУЛГУРА ПРАВИЛЬНО – РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ЧУГУННОМ КАЗАНЕ

А вот и сам рецепт:

  1. Предварительно нарезаем небольшими кусочками мясо.
  2. Морковку режем красивой соломкой, ее лучше резать, чем тереть, лук превращаем в полукольца.
  3. Сначала в хорошо разогретый казан с растительным маслом помещаем нарезанные овощи, обжариваем их буквально пару минут, и добавляем туда говядину. Обжариваем все это еще минуты три и после этого добавляем наш горячий бульон (если нет бульона, то просто используем кипяток).
  4. Размешиваем и тушим уже на слабом огне 10 минут.
  5. Пока все это тушится, нам нужно подготовить специи. Не советуем вам готовить смесь из специй, которые нам нужны для плова, хотя они там все равно все смешаются в итоге, но все-таки добавлять их все лучше по отдельности.
  6. Барбарис ни в коем случае не измельчаем, а добавляем именно целыми ягодками. Шафран или куркума, зира – эти приправы добавляются измельченными и с ними лучше быть осторожными. Только супер опытные повара знают, сколько это — на глаз. Мы с вами лучше будем действовать по рецепту. Уж, очень не хочется все испортить.
  7. Соль и перец можно добавить на глаз, только вы сами знаете, насколько соленым или перченым должно быть блюдо на вашем столе, лучше, конечно, не переборщить.
  8. Головку чеснока тоже добавляем сейчас.
  9. Еще один важный момент: все специи добавляем до того момента, пока в казане не оказался булгур. Прежде чем он окажется там, нам нужно его промыть, сколько раз это делать, не имеет значение. Ключевое слово – промыть.
  10. Добавили булгур, разровняли его равномерно, добавили кипятка или бульона на 1 см выше содержимого блюда, закрываем плотно крышкой и на слабом огне томим минут 20.

Тем временем, у нас томится плов и нам еще нужно подумать, как, в чем и с чем его подать. Это лучше все тоже предусмотреть заранее, так как это совсем немаловажно. Едим то мы, как это ни странно, сначала глазами.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАЮТ ПЛОВ НА СТОЛ

Для этого нам, конечно же, потребуются овощи и зелень. Это самое подходящее дополнение к этому блюду по своим вкусовым и эстетическим (имеется в виду картинку, которая должна у нас получиться на столе) соображениям. Есть два варианта. Первый, на скорую руку, если нет уже времени и хочется поскорее сесть за стол. Второй, тоже, кстати, быстрый.

Итак, наш плов подоспел. Открываем крышку и аккуратно его перемешиваем. Булгур, кстати, не такой вредный, как рис, он более рассыпчатый по своей структуре. А еще он идеально подходит для детей и беременных женщин, потому что он содержит витамин B и фолиевую кислоту. Просто чудо продукт, одним словом.

Блюдо для плова должно быть большим, а лучше очень большим. Если есть специальное блюдо именно для плова, это вообще идеальный случай. Выкладываем плов на него.

А теперь выбираем между первым и вторым вариантом подачи нашего блюда. Выбирать вам, тем более, когда есть выбор, это все же лучше.

В первом случае нам нужна только зелень: петрушка и укроп. Берем вымытую, свежую зелень и украшаем наш ароматный плов. Блюдо готово!

Если вы выберете второй вариант, то вы обретете большее.

Для второго варианта нам нужны овощи (огурцы, помидоры, лук), зелень (петрушка, укроп, кинза- если любите), измельченный грецкий орех и растительное масло. Из всего этих ингредиентов нам нужно сделать простой, но очень вкусный салат.

Режем овощи как на обычный салат, лук кольцами, рубим зелень, все это перемешиваем с добавлением соли, перца и растительного масла, можно еще добавить сок лимона, совсем немного. В конце сверху добавляем мелко измельченный грецкий орех. Этот салат можно выложить на то же блюдо, что и плов, только сделать это аккуратно и красиво по периметру блюда.

Наш плов готов! Добро пожаловать за стол!

prokazan.site

Рецепт Булгур с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 114.9 кКал 1684 кКал 6.8% 5.9% 1466 г
Белки 4.5 г 76 г 5.9% 5.1% 1689 г
Жиры 4 г 56 г 7.1% 6.2% 1400 г
Углеводы 13.8 г 219 г 6.3% 5.5% 1587 г
Пищевые волокна 2.9 г 20 г 14.5% 12.6% 690 г
Вода 73.8 г 2273 г 3.2% 2.8% 3080 г
Зола 0.989 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 128.2 мкг 900 мкг 14.2% 12.4% 702 г
Ретинол 0.002 мг ~
альфа Каротин 0.027 мкг ~
бета Каротин 0.757 мг 5 мг 15.1% 13.1% 661 г
бета Криптоксантин 0.057 мкг ~
Ликопин 0.045 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 45.563 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.114 мг 1.5 мг 7.6% 6.6% 1316 г
Витамин В2, рибофлавин 0.047 мг 1.8 мг 2.6% 2.3% 3830 г
Витамин В4, холин 15.36 мг 500 мг 3.1% 2.7% 3255 г
Витамин В5, пантотеновая 0.32 мг 5 мг 6.4% 5.6% 1563 г
Витамин В6, пиридоксин 0.144 мг 2 мг 7.2% 6.3% 1389 г
Витамин В9, фолаты 7.613 мкг 400 мкг 1.9% 1.7% 5254 г
Витамин В12, кобаламин 0.109 мкг 3 мкг 3.6% 3.1% 2752 г
Витамин C, аскорбиновая 1.39 мг 90 мг 1.5% 1.3% 6475 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.123 мг 15 мг 0.8% 0.7% 12195 г
гамма Токоферол 0.015 мг ~
Витамин Н, биотин 0.776 мкг 50 мкг 1.6% 1.4% 6443 г
Витамин К, филлохинон 5.4 мкг 120 мкг 4.5% 3.9% 2222 г
Витамин РР, НЭ 1.6531 мг 20 мг 8.3% 7.2% 1210 г
Ниацин 0.438 мг ~
Бетаин 0.02 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 134.04 мг 2500 мг 5.4% 4.7% 1865 г
Кальций, Ca 18.82 мг 1000 мг 1.9% 1.7% 5313 г
Кремний, Si 1.878 мг 30 мг 6.3% 5.5% 1597 г
Магний, Mg 40.09 мг 400 мг 10% 8.7% 998 г
Натрий, Na 187.39 мг 1300 мг 14.4% 12.5% 694 г
Сера, S 29.83 мг 1000 мг 3% 2.6% 3352 г
Фосфор, Ph 86 мг 800 мг 10.8% 9.4% 930 г
Хлор, Cl 284.72 мг 2300 мг 12.4% 10.8% 808 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 43.6 мкг ~
Бор, B 23.6 мкг ~
Ванадий, V 6.3 мкг ~
Железо, Fe 0.784 мг 18 мг 4.4% 3.8% 2296 г
Йод, I 1.24 мкг 150 мкг 0.8% 0.7% 12097 г
Кобальт, Co 1.539 мкг 10 мкг 15.4% 13.4% 650 г
Литий, Li 0.432 мкг ~
Марганец, Mn 0.685 мг 2 мг 34.3% 29.9% 292 г
Медь, Cu 93.88 мкг 1000 мкг 9.4% 8.2% 1065 г
Молибден, Mo 3.932 мкг 70 мкг 5.6% 4.9% 1780 г
Никель, Ni 1.633 мкг ~
Олово, Sn 2.52 мкг ~
Рубидий, Rb 27.6 мкг ~
Селен, Se 0.529 мкг 55 мкг 1% 0.9% 10397 г
Стронций, Sr 1.14 мкг ~
Фтор, F 72.49 мкг 4000 мкг 1.8% 1.6% 5518 г
Хром, Cr 1.86 мкг 50 мкг 3.7% 3.2% 2688 г
Цинк, Zn 0.7133 мг 12 мг 5.9% 5.1% 1682 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.021 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.228 г ~
Сахароза 0.574 г ~
Фруктоза 0.129 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.035 г ~
Аргинин* 0.166 г ~
Валин 0.144 г ~
Гистидин* 0.075 г ~
Изолейцин 0.118 г ~
Лейцин 0.219 г ~
Лизин 0.124 г ~
Метионин 0.054 г ~
Метионин + Цистеин 0.024 г ~
Треонин 0.104 г ~
Триптофан 0.049 г ~
Фенилаланин 0.145 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.05 г ~
Заменимые аминокислоты 0.073 г ~
Аланин 0.131 г ~
Аспарагиновая кислота 0.193 г ~
Гидроксипролин 0.005 г ~
Глицин 0.147 г ~
Глутаминовая кислота 0.894 г ~
Пролин 0.292 г ~
Серин 0.148 г ~
Тирозин 0.096 г ~
Цистеин 0.066 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.46 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.209 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.14 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.031 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.3 г min 16.8 г 1.8% 1.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.04 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.255 г ~
18:1 цис 0.001 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.209 г от 11.2 до 20.6 г 1.9% 1.7%
18:2 Линолевая 0.197 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.7%

health-diet.ru

Булгур с мясом и овощами

Булгур с мясом и овощами приятно разнообразит ваше повседневное меню. Необыкновенно вкусное, полезное и, что немаловажно, красивое блюдо по внешнему виду и технологии приготовления напоминает плов, но по вкусу совершенное иное. Если вам нужен сытный обед или ужин - этот рецепт то, что надо.

Рецепты. Мир кулинарии03.27Рецепты и хобби

Ингредиенты:

  • булгур 350 грамм;
  • куриное филе (либо другое мясо) 600 грамм;
  • морковь 1 шт.;
  • помидор крупный 1 шт.;
  • болгарский перец (лучше разного цвета) 2 шт.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • смесь специй (черный молотый перец, кориандр, укроп, базилик, кинза, тархун, майоран) по вкусу;
  • зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Мясо помыть, обсушить, нарезать небольшими ломтиками, обжарить на растительном масле до подрумянивания и убрать со сковороды в кастрюлю или казан.
  2. Лук мелко нарезать, морковь нарезать кубиками, болгарский перец нарезать соломкой.
  3. На сковороде, на которой жарилось мясо, обжарить лук и морковь, добавить болгарский перец и обжарить всё вместе ещё 3-4 минуты.
  4. Переложить овощи и обжаренное мясо в казан или кастрюлю, добавить воды, чтобы она покрыла мясо и тушить до готовности примерно 1 час. Отлично получается и в мультиварке.
  5. Помидор залить кипятком, снять кожицу и измельчить с помощью блендера либо очень мелко нарезать.
  6. В томатное пюре добавить раздавленный через пресс чеснок, специи и перемешать.
  7. Добавить полученный соус в кастрюлю с мясом и овощами.
  8. Булгур промыть водой, всыпать в кастрюлю и залить водой. Воды должно быть в 1,5-2 раза больше количества булгура.
  9. Довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и готовить, не накрывая крышкой, около 15 минут, пока булгур не размягчится. При необходимости добавлять воду.
  10. Подавать украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

www.anews.com

Булгур с мясом - Великий повар

От вкусного семейного ужина сложно отказаться. Особенно, если на столе будет булгур со свининой и овощами. Как приготовить такое кушанье? Очень просто. Пошаговый рецепт к вашим услугам. Булгур насыпьте в любую удобную емкость и залейте водой. Хорошо промойте и слейте грязную воду. Повторите процедуру несколько раз. Переложите промытый булгур в кастрюлю и залейте заранее подогретым […]

Ингредиенты

- 2 литра овощного бульона,

- 300 грамм булгура,

- 10 грамм чеснока,

- 240 грамм болгарского перца,

- 40 грамм зеленого лука,

- 500 грамм свинины,

- 40 грамм кукурузного крахмала,

- 40 мл белого винного уксуса,

- 20 грамм соевого соуса,

- 60 грамм оливкового масла,

- 60 грамм сахара,

- соль по вкусу,

- черный молотый перец по вкусу.

От вкусного семейного ужина сложно отказаться. Особенно, если на столе будет булгур со свининой и овощами. Как приготовить такое кушанье? Очень просто. Пошаговый рецепт к вашим услугам.

Булгур насыпьте в любую удобную емкость и залейте водой. Хорошо промойте и слейте грязную воду. Повторите процедуру несколько раз. Переложите промытый булгур в кастрюлю и залейте заранее подогретым овощным бульоном, посолите и немного поперчите. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на умеренный огонь. После закипания сбавьте мощность огня и варите булгур 15 минут.

С болгарских перцев удалите семечки, промойте, оботрите салфетками. Нарежьте перцы средними кубиками.
Чесночные зубчики очистите, мелко натрите. Луковицу очистите от шелухи, сполосните в холодной воде, нарежьте кубиками. Кусочек мяса хорошо промойте, обсушите, нарежьте средними кусочками.

Положите кусочки мяса в миску, добавьте 20 мл винного уксуса, перемешайте. Добавьте кукурузный крахмал, соль, молотый перец и еще раз перемешайте.


В чашечку налейте соевый соус, который смешайте с двумя столовыми ложками чистой воды, оставшимся винным уксусом и сахаром.


Разогрейте на сковороде часть оливкового или подсолнечного масла, обжарьте кусочки свинины до румяности. Не нужно обжаривать все мясо в один заход, лучше жарить партиями по несколько минут. Переложите обжаренное мясо в чистую чашку или тарелку.

На оставшимся масле обжарьте кубики лука и измельченные зубчики чеснока до мягкости. Как только овощи станут мягкими, добавьте к ним болгарский перец, готовьте четыре минут. Посолите и поперчите по вкусу.


Затем положите в овощи кусочки обжаренной свинины, залейте подготовленным соусом, перемешайте, готовьте две минуты. В порционные тарелки положите булгур, сверху которого уложите мясо с овощами. Перед подачей украсьте веточками петрушки.

www.great-cook.ru


Смотрите также