Царская каша из перловки


Царская каша Петра Первого |

Ингредиенты для «Наивкуснейшей каши — любимой еды Петра Великого»:

Петр Первый

 

  1. Перловая крупа — 1 стак.
  2. Вода — 1 л
  3. Молоко — 2 л
  4. Масло сливочное — 1 ст. л.

Рецепт «Наивкуснейшая каша — любимая еда Петра Великого»:
Вот рецепт НАИВКУСНЕЙШЕЙ каши — любимой еды Петра Великого, рецепт сохранeн великим кулинаром Похлeбкиным (спасибо ему!)

1 стакан перловой крупы (самой что ни на есть нормальной!) промыть и залить на ночь 1 литром прокипячeнной холодной воды.

Утром воду слить, молоко (Похлeбкин даeт цифру 2 л, но но можно чуть более 1 л — это зависит от того, какую кашу вы хотите, густую или нет… с 1 л будет густая).

Итак, молоко залить в посуду, в которой будет готовиться каша — это или металическая мисочка или кастрюлька… Молоко довести до кипения,

заложить крупу и выдержать при очень слабом кипении около 5 мин.

Тем временем подготовить «баню», т. е. берeм кастрюльку побольше, но такую, чтобы посуда с кашей ложилась краями на эту кастрюльку,

Царская каша Петра Первого

закрывала полностью еe…

Наливаем воды столько, чтобы посудина с кашей не касалась воды. Воду вскипятить, поставить посуду с кашей и накрыть крышкой.
Всe! категорически всe: ни соли, ни сахара, ни жира не добавлять!

На «бане» на слабейшем огне надо выдержать (вообще, Похлeбкин давал цифру 6 часов), но это, скорее для печи, где она упревает… хватит и 2, 5 часа… можете экспериментировать.

После этого каша становится нежнейшей на вкус, молоко приобретает вкус карамели и цвет топлeного молока.
Добавляем в готовую кашу хорошую столовую ложку сливочного масла (помните, маслом кашу… ), а приправлять (если кому-то понадобится) — то каждый в своей тарелке. Это, чтоб общее блюдо не испортить!
Приготовьте — и эта каша станет тоже вашей любимой, будете в одном ряду с Петром Великим.

Результат?   СКАЗКА! Сладкая, рассыпчатая, просто   тающая во рту с тем самым неповторимым молочным вкусом, свежим сливочным   маслицем…. А после употребления ее организм ощущает сытость и в то же   время легкость в желудке. Это божественно!

 

Говорят, что Петр  любил демонстрировать свою умеренность в еде, простоту этикета (после обеда на какое-то время ложился спать, причем делал это  и бывая в гостях), кулинарные таланты  супруги. Когда приглашал домой голландских шкиперов, то готовила и подавала на стол  Екатерина I ( тут можно о многом поразмыслить, как мне кажется). Именно жена приучила  императора к травам — мяте, тмину. Во всех походах первая императрица  российская могла заменить, казалось бы, незаменимого Фельтена.

www.valerijgerasimov.com

Фоторецепт. Перловая каша, которую любил есть Пётр Первый

Каша.

Наталья Лапина

И все-таки я решилась на этот подвиг. Я посвятила приготовлению «перловой каши по-петровски» целый день. Пока она готовилась, я сделала уборку в квартире, сшила две шторы длиной 2 метра 80 сантиметров и шириной 3 метра (именно сшила: обрезала, подшила, пришила ленту для крючков, навесила по 50 крючков на каждую штору, выгладила и повесила на потолочные гардины), сходила в магазин, приготовила еще два блюда (суп и мясо в духовке), нарисовала с дочерью семь картинок цветов для домашней экспозиции, прочитала ей три страницы из «Алисы…» и научила читать и писать четыре времени года.

Рецепт этой каши опубликовал в своей книге Похлёбкин. Собственно, оттуда все кулинарные сайты и берут руководство по приготовлению. На форумах в Интернете пишут, что «приготовление на самом деле не кажется таким длительным, так как каша готовится сама». Для всех — может быть, но не для меня, так как каждые 30 минут меня раздирало любопытство «А что происходит там под крышкой?» и я отвлекалась от домашних дел. Поделюсь своими наблюдениями и с вами.

Итак, вечером 28 сентября я залила 200 грамм перловки литром воды.

Перед замачиванием крупу необходимо хорошо промыть.

Наталья Лапина

На утро крупа увеличилась в размере примерно в два раза и стала абсолютно мягкой (примерно такой, какой мы привыкли есть ее в общепите).

После 12 часов в воде перловка в принипе готова к употреблению.

Наталья Лапина

Я подогрела два литра молока и засыпала туда перловку. Прокипятила пять минут без крышки и поставила на водяную баню уже под крышкой.

Нигде в рецептах я не нашла, что в молоко надо добавлять сахар или соль.

Наталья Лапина

Первый час приготовления не был увлекательным.

Наталья Лапина

Через час я открыла крышку и испугалась — куда я буду девать лишнее молоко?

Перловка редко плавала в молоке и я была уверена, что под конец приготовления мне придется сливать лишнюю жидкость или вылавливать из нее «пули».

Для водяной бани лучше брать такие кастрюли, на которых не будут заметны следы от долгого кипения воды.

Наталья Лапина

Крупа была уже готова! Ее уже можно было есть и это было в десять раз вкуснее, чем серая каша в столовых. Зерна уже были мягкими и красивыми. Через два часа я уловила запах перловки — он похож на запах фундука. Особенно ярко запах ореха проявляется тогда, когда его ядра разминают или толкут (для соусов, например). Вот именно так пахнет перловка — орехами.

Примерно на середине приготовления от превышения температуры оключилась индукционная панель (параллельно я варила суп и в духовке томилось мясо). На время пришлось переставить кашу вместе с водяной баней в духовку. Через 30 минут, когда панель остыла, я снова вернула кашу на плиту. Кстати, за все время ее приготовления я десять раз доливала в водяную баню воды.

Собственно, в оставшиеся три часа молоко постепенно загустевало и становилось светло-коричневого цвета (ускоренный процесс варки перловки можно наблюдать на геркулесовой каше — перловая становится такой же по консистенции (размазней) и бежевого цвета).

Через три часа каша загустела и покоричневела.

Наталья Лапина

Ровно через шесть часов я сняла кашу с плиты, дала ей немного остыть, добавила сливочное масло и немного соли (некоторым, я думаю, понадобится еще и сахар). Без соли вкус молочной перловой каши мне был не совсем понятен (может, это я такая испорченная приправами мамзель).

Перловая каша по-петровски.

Наталья Лапина

Что могу сказать в итоге. Каша действительно царская — редко найдешь столько времени, чтобы заниматься домашними делами и параллельно следить за кашей. И она правда вкусная — нежная по консистенции и такая… орехово-молочная. Я такого вкуса раньше не знала. И еще. Я не уверена в диетичности этого блюда, но то, что она полезная для пищеварения — это безусловный факт. В Интернете много информации о том, что такая каша полезна для тех, кто снижает вес, так как все компоненты блюда очень хорошо усваиваются. Кстати, подогревать кашу лучше также на водяной бане.

Похлёбкин в своей книге пишет: «Я хочу, чтобы каждый… непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется».

Не знаю… Не уверена, что повторю этот подвиг.

Что потребуется?

Перловая крупа — 200 грамм.
Молоко — 1,8 литра.
Масло — 50 грамм.

Сколько?

В перловке (на всю порцию, то есть два литра каши) — 136 грамм углеводов и 640 ккал.
В молоке 84,6 грамм углеводов или 1044 ккал.
Масло — 374 ккал.
В одной порции каши (примерно 200 грамм) — 24,5 грамм углеводов или 2 ХЕ и 228 ккал.

Приятного аппетита!

altapress.ru

Каши русских императоров: p_syutkin — LiveJournal

Мы часто думаем, что царских наследников кормили исключительно черной икрой и пирожными. На самом деле стол юных Романовых был простым и здоровым. Так, у будущего императора Александра II любимым блюдом на всю жизнь осталась «барановская» каша. 

Некоторое время назад мы рассказывали об этом любопытном блюде. А благодаря коллеге Михаилу Черейскому chereisky удалось даже приоткрыть тайну ее истории, которая теперь стала известной. На днях же наша хорошая знакомая Светлана Морозова на портале EG.RU снова вернулась к ней и другим, не менее интересным рецептам каш, обожаемых русскими царями.

«Жемчужная» каша для Петра Первого

Интересно, что говоря снисходительно — «перловка», мы забываем, что означает слово «перл», от которого произошло название каши. Перл — это жемчужина. Именно с таким пиететом и триста, и двести, и сто лет назад русские люди относились к ячменному зерну. Почему? Да просто потому, что знали, как его правильно готовить.

Популярная легенда рассказывает, что нежная перловая каша была любимой у государя-императора Петра Первого. Ясное дело, готовил он не сам, но повара умудрялись из обычной перловки сотворить истинно царское кушанье.

Однако, если захотите приготовить такое угощение себе, то отмеряйте минимум 16-18 часов — именно столько нужно будет возиться с этой кашей.

Как готовить

Возьмите стакан перловой крупы. Тщательно промойте ее проточной водой и залейте холодной. Зерно будет набухать 8-10 часов, поэтому лучше всего замочить его с вечера на ночь.

Утром слейте воду и еще раз промойте зерно. Затем залейте 1,5 литра молока жирностью не менее 3,5%. На слабом огне доведите кашу с молоком до кипения и варите минут 5-7. А вот теперь есть два варианта доведения каши до «царского» вкуса. Первый — водяная баня. Установите кастрюлю с кашей на водяную баню и варите 6-7 часов на слабом огне. Второй путь — духовка. Выставьте температуру не выше 150 градусов и снова ждите шесть часов созревания каши. Если пользуетесь мультиваркой, то выставляйте режим «Тушение» на 4-5 часов.

Отмечу, что на этих этапах в кашу не добавляется ничего. Ни соль, ни сахар, ни специи, ни масло.

Если вы делаете все правильно, то спустя часы молоко приобретет карамельный вкус и цвет, а зерна станут большими и нежными. Масло, сахар и соль в кашу добавляют индивидуально, уже в тарелке.

«Барановская» каша для Александра II Освободителя

История этого блюда удивительна. Начнем с того, что «барановская» каша называлась так по имени графини Юлии Федоровны Адлерберг, в замужестве баронессы фон Баранов. Баронесса Юлия была воспитательницей царских детей, в том числе и старшего сына императора Николая Первого — Александра, которого много лет спустя назовут Освободителем.

В семье Адлербергов был любимый рецепт ячневой (дробленое зерно ячменя. — прим. ред.) каши, хранимый в эстляндском имении. Собственно, эта каша и стала на всю жизнь любимым блюдом Александра. Даже став взрослым мужчиной, император вкусу детства не изменил и неизменно угощался «барановской» кашей, отправляясь с сыном своей воспитательницы на охоту.

Нам понадобятся: 1 стакан ячневой крупы, 2,5 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 яйца, 200 г жирной сметаны, соль по вкусу. Для подачи — сахарный песок и сливки.

Как готовить

Ячневую крупу тщательно промыть и залить холодной водой. Оставить для набухания на три часа. Затем еще раз промыть и слить воду. Молоко подогреть до кипения и залить зерно. Добавить половину столовой ложки масла и соль. На слабом огне варить до полного размягчения зерна.

Затем смешать яйца и сметану, ввести в кашу и размешать с оставшимся сливочным маслом. Выложить кашу в форму для запекания и отправить в разогретую духовку (180 °С) до момента появления румяной корочки. Кашу едят с сахаром и густыми сливками.

«Драгомировская» каша для Николая Второго

Это блюдо хранит свои тайны до сих пор. Неизвестно, кто его придумал, кто ввел эту кашу в меню последнего русского императора. Известно лишь, что имя блюдо получило в честь великого русского генерала, одного из замечательных военных педагогов — Михаила Ивановича Драгомирова.

Однако неоспоримый факт, что именно эту кашу обожал император Николай. Ее подавали на царский стол почти каждый день, в качестве горячей закуски перед вторым завтраком.

Так что же такое волшебная «драгомировская» каша? Оказывается, это… гречка с грибами! Правда, в рецепте есть несколько секретов, сообщается в книге A Taste of Russia: Russian Hospitality Дарры Голдстейн.

Во-первых, готовят кашу, добавляя сливки. Во-вторых, подают слоями, как пирог. И в-третьих, непременным дополнением каши является соус из лесных грибов.

Нам понадобятся для каши: 1 стакан гречневой крупы, 900 г лесных грибов (в крайнем случае, шампиньонов), 200 мл жирных сливок, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 крупная морковь, 2-3 веточки свежей петрушки, соль и перец по вкусу.

Нам понадобятся для грибного соуса: 50 г сухих лесных грибов, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан воды, 4 луковички шалота, соль и перец по вкусу.

Как готовить

Сначала приготовим соус из сухих грибов. Для этого грибы замочите в теплой воде на час, откиньте на дуршлаг. Грибную воду сохраните. На сливочном масле поджарьте муку, влейте два стакана жидкости от грибов, размешайте венчиком. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите около 15 минут, до выпаривания вдвое. Посолите и поперчите.

В отдельной сковороде растопите оставшееся масло. Добавьте рубленый лук шалот и слегка обжарьте. Порубите мелко грибы и добавьте их к луку. Жарьте до зарумянивания. Затем полейте грибы соусом и оставьте в теплом месте.

Теперь переходим к приготовлению каши. Грибы свежие промойте и мелко изрубите. Обжарьте на сливочном масле до зарумянивания. Добавьте к грибам сливки, соль и перец и потомите несколько минут. В конце присыпьте свежей петрушкой.

Сварите рассыпчатую гречку обычным способом и укутайте кастрюлю, чтобы сохранить ее теплой.

Смажьте сливочным маслом миску объемом около 1 литра, выложите в нее треть теплой гречки, утрамбуйте ложкой. Затем выкладывайте грибы в сливках, тоже утрамбуйте. И так поочередно выложите слои каши и грибов. А затем на блюдо аккуратно выложите кашу, перевернув миску.

«Драгомировскую» кашу подают, полив соусом и украсив зеленью.

p-syutkin.livejournal.com

Каша перловая по царски рецепт

Ингредиенты для «Наивкуснейшей каши — любимой еды Петра Великого»:

Рецепт «Наивкуснейшая каша — любимая еда Петра Великого»:

Вот рецепт НАИВКУСНЕЙШЕЙ каши — любимой еды Петра Великого, рецепт сохранeн великим кулинаром Похлeбкиным (спасибо ему!)

1 стакан перловой крупы (самой что ни на есть нормальной!) промыть и залить на ночь 1 литром прокипячeнной холодной воды.

Утром воду слить, молоко (Похлeбкин даeт цифру 2 л, но но можно чуть более 1 л — это зависит от того, какую кашу вы хотите, густую или нет… с 1 л будет густая).

Итак, молоко залить в посуду, в которой будет готовиться каша — это или металическая мисочка или кастрюлька… Молоко довести до кипения,

заложить крупу и выдержать при очень слабом кипении около 5 мин.

Тем временем подготовить «баню», т. е. берeм кастрюльку побольше, но такую, чтобы посуда с кашей ложилась краями на эту кастрюльку,

Царская каша Петра Первого

закрывала полностью еe…

Наливаем воды столько, чтобы посудина с кашей не касалась воды. Воду вскипятить, поставить посуду с кашей и накрыть крышкой.

Всe! категорически всe: ни соли, ни сахара, ни жира не добавлять!

На «бане» на слабейшем огне надо выдержать (вообще, Похлeбкин давал цифру 6 часов), но это, скорее для печи, где она упревает… хватит и 2, 5 часа… можете экспериментировать.

После этого каша становится нежнейшей на вкус, молоко приобретает вкус карамели и цвет топлeного молока.

Добавляем в готовую кашу хорошую столовую ложку сливочного масла (помните, маслом кашу… ), а приправлять (если кому-то понадобится) — то каждый в своей тарелке. Это, чтоб общее блюдо не испортить!

Приготовьте — и эта каша станет тоже вашей любимой, будете в одном ряду с Петром Великим.

Результат? СКАЗКА! Сладкая, рассыпчатая, просто тающая во рту с тем самым неповторимым молочным вкусом, свежим сливочным маслицем…. А после употребления ее организм ощущает сытость и в то же время легкость в желудке. Это божественно!

Говорят, что Петр любил демонстрировать свою умеренность в еде, простоту этикета (после обеда на какое-то время ложился спать, причем делал это и бывая в гостях), кулинарные таланты супруги. Когда приглашал домой голландских шкиперов, то готовила и подавала на стол Екатерина I ( тут можно о многом поразмыслить, как мне кажется). Именно жена приучила императора к травам — мяте, тмину. Во всех походах первая императрица российская могла заменить, казалось бы, незаменимого Фельтена.

www.valerijgerasimov.com

Вкусно как!

Перловая каша по-царски

Обычно при слове перловка люди меняются в лице, и уж точно не выказывают никакого энтузиазма отведать эту кашу. Долой стереотипы. Возможно, Вы просто не пробовали перловую кашу по-царски?

– крупа перловая 1 ст.;

– грибы свежие или замороженные 200 гр.;

– лук репчатый 1 шт.;

– чеснок 2-3 зубчика;

Подготовительный процесс

Перловку необходимо замочить на ночь.

Приготовление

Варим рассыпчатую кашу. Очищенный лук измельчаем и обжариваем на растительном масле, туда же добавляем нарезанные кубиками помидоры,

нарезанные грибы и измельченный чеснок. Тушим овощи около 10 минут, приправляем солью.

На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем панировочные сухари около 2-х минут, добавляем к ним перловую кашу, как следует размешиваем, чтобы обвалять перловку в сухарях,

продолжаем готовить 5 минут, затем добавляем овощи и тушим еще около пяти минут.

Готовую кашу можно посыпать мелко нарезанным укропом и подаем к столу.

Share this post for your friends:
Friend me:

vkusnokak.ru

Царское блюдо или каша красоты – перловка.

Чтобы повести разговор о перловой каше, давайте разберемся, что же за крупа такая, перловка, из которой и готовят это вкусное, полезное блюдо. Состоит она из маленьких крупинок – зернышек, напоминающих по виду жемчужинки. Отсюда и название красивое, произошедшее от слова «перлы».

Производят крупу из зерна, получившим название ячмень. Этот злак знаком человеку давно. Подтверждают это и археологические раскопки. Зернышки ячменя находят даже в захоронениях доисторических, причем расположенных в совершенно разных климатических зонах.

Оказывается, ячменную кашу ели даже гладиаторы Древнего Рима. Им то, как раз, были нужны сила и выносливость, как никому.

Еще один балл в копилочку перловой каши положил известный древний мыслитель и исследователь Пифагор. Он тоже предпочитал ячменные диеты. Да не сам, а с учениками математической школы своей. Он считал, что злак этот прибавляет не только бодрости, а и способствует большей концентрации ума.

В древности перловая каша считалась царским блюдом, и не каждый крестьянин мог позволить себе такое лакомство. Чтобы угодить царским особам, придворные должны были вымачивать крупу 20 часов, затем варить ее в молоке, пропекать кашу в печи.

В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис, хотя полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.

В современном мире, когда ученым стали доступны всевозможные методы исследования, секрет ячменных зерен, а значит и крупы, был разгадан. В злаке этом набор полезных компонентов настолько огромен, что во много раз превозносит его над другими сородичами .

В ней содержится огромное количество витаминов:

Витамин A необходим для улучшения зрения и защиты от инфекций;

Витамин D укрепляет кости и зубы;

Витамин E предотвращает преждевременное старение,

Витамины группы В отвечают за согласованную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу.

Биологически активные вещества и микроэлементы: кальций, железо, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром. Цинка в 100 г перловой крупы 2,13 мг. Это четвертая часть суточной нормы, которая помогает организму, конечно же, вместе с иными компонентами, нормально функционировать.

Главное «чудо» перловки — фосфор , который содержит почти в 2 раза больше полезных свойств, чем остальные злаки. Фосфор не только необходим для лучшего обмена веществ и хорошей работы мозга, но и числится «главным микроэлементом для спортсменов».

Клетчатки в перловке в 2 раза больше чем в пшенице.

Белок, находящийся в ее зерне, превосходит пищевую ценность белка пшеницы.

Полезные свойства перловки

Сделать выводы, чем же полезна перловая каша, можно из солидного перечня веществ, входящих в ее состав.

3:927

  1. Так фосфор, например, один из компонентов, регулирующих мозговую деятельность. Да и нормальный обмен веществ зависит от его присутствия в нашем организме. Отвечает он и за усвоение других, не менее полезных веществ.

Отвар этого злака имеет множество лечебных свойств: смягчающие, обволакивающие, спазмолитические, противовоспалительные, мочегонный эффект. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простуды.

При аллергических заболеваниях врачи советуют обязательно употреблять перловую кашу.

В ней содержаться природные антибактериальные вещества, например — гордецин, который служит для лечения всех кожно-грибковых заболеваний.

Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.

Противопоказания

Стоит поосторожничать с кашей перловой тем, у кого повышена кислотность в желудке.

Может встречаться и индивидуальная непереносимость перловки. Прислушайтесь к своему организму. Его реакция уж точно подскажет, стоит ли вводить в свой рацион такую полезную и вкусную перловую кашу

Как приготовить перловую кашу.

jenskiymir.com

Фоторецепт. Перловая каша, которую любил есть Пётр Первый

Я слышала, что настоящую перловую кашу готовят только истинные гурманы. Женское любопытство и гастрономический интерес заставили меня взяться за этот рецепт и сварить кашу из перловой крупы, которую, как пишут некоторые источники, очень уважал сам Пётр Первый. Суть этого царского рецепта заключается в том, что перловка замачивается на 12 часов, а потом варится шесть часов на водяной бане. Невероятно, правда?

И все-таки я решилась на этот подвиг. Я посвятила приготовлению "перловой каши по-петровски" целый день. Пока она готовилась, я сделала уборку в квартире, сшила две шторы длиной 2 метра 80 сантиметров и шириной 3 метра (именно сшила: обрезала, подшила, пришила ленту для крючков, навесила по 50 крючков на каждую штору, выгладила и повесила на потолочные гардины), сходила в магазин, приготовила еще два блюда (суп и мясо в духовке), нарисовала с дочерью семь картинок цветов для домашней экспозиции, прочитала ей три страницы из "Алисы. " и научила читать и писать четыре времени года.

Рецепт этой каши опубликовал в своей книге Похлёбкин. Собственно, оттуда все кулинарные сайты и берут руководство по приготовлению. На форумах в Интернете пишут, что "приготовление на самом деле не кажется таким длительным, так как каша готовится сама". Для всех – может быть, но не для меня, так как каждые 30 минут меня раздирало любопытство "А что происходит там под крышкой?" и я отвлекалась от домашних дел. Поделюсь своими наблюдениями и с вами.

Итак, вечером 28 сентября я залила 200 грамм перловки литром воды.

На утро крупа увеличилась в размере примерно в два раза и стала абсолютно мягкой (примерно такой, какой мы привыкли есть ее в общепите).

Я подогрела два литра молока и засыпала туда перловку. Прокипятила пять минут без крышки и поставила на водяную баню уже под крышкой.

Первый час приготовления не был увлекательным.

Через час я открыла крышку и испугалась – куда я буду девать лишнее молоко?

Перловка редко плавала в молоке и я была уверена, что под конец приготовления мне придется сливать лишнюю жидкость или вылавливать из нее "пули".

Крупа была уже готова! Ее уже можно было есть и это было в десять раз вкуснее, чем серая каша в столовых. Зерна уже были мягкими и красивыми. Через два часа я уловила запах перловки – он похож на запах фундука. Особенно ярко запах ореха проявляется тогда, когда его ядра разминают или толкут (для соусов, например). Вот именно так пахнет перловка – орехами.

Примерно на середине приготовления от превышения температуры оключилась индукционная панель (параллельно я варила суп и в духовке томилось мясо). На время пришлось переставить кашу вместе с водяной баней в духовку. Через 30 минут, когда панель остыла, я снова вернула кашу на плиту. Кстати, за все время ее приготовления я десять раз доливала в водяную баню воды.

Собственно, в оставшиеся три часа молоко постепенно загустевало и становилось светло-коричневого цвета (ускоренный процесс варки перловки можно наблюдать на геркулесовой каше – перловая становится такой же по консистенции (размазней) и бежевого цвета).

Ровно через шесть часов я сняла кашу с плиты, дала ей немного остыть, добавила сливочное масло и немного соли (некоторым, я думаю, понадобится еще и сахар). Без соли вкус молочной перловой каши мне был не совсем понятен (может, это я такая испорченная приправами мамзель).

Что могу сказать в итоге. Каша действительно царская – редко найдешь столько времени, чтобы заниматься домашними делами и параллельно следить за кашей. И она правда вкусная – нежная по консистенции и такая. орехово-молочная. Я такого вкуса раньше не знала. И еще. Я не уверена в диетичности этого блюда, но то, что она полезная для пищеварения – это безусловный факт. В Интернете много информации о том, что такая каша полезна для тех, кто снижает вес, так как все компоненты блюда очень хорошо усваиваются. Кстати, подогревать кашу лучше также на водяной бане.

Похлёбкин в своей книге пишет: "Я хочу, чтобы каждый. непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется".

Не знаю. Не уверена, что повторю этот подвиг.

Что потребуется?

Перловая крупа – 200 грамм.

Молоко – 1,8 литра.

Масло – 50 грамм.

Сколько?

В перловке (на всю порцию, то есть два литра каши) – 136 грамм углеводов и 640 ккал.

В молоке 84,6 грамм углеводов или 1044 ккал.

Масло – 374 ккал.

В одной порции каши (примерно 200 грамм) – 24,5 грамм углеводов или 2 ХЕ и 228 ккал.

altapress.ru

Перловка по-царски

Для приготовление перловки по-царски мне понадобилось: 1 стакан перловой крупы, 200-300 г патиссонов (можно взять кабачки, но патиссоны более плотные и не разваливаются при тушении), по 150-200 г репчатого лука и моркови, шампиньонов и куриного филе, 50 г белого сухого вина я заменила на 50 мл овощного бульона. Покупать целую бутылку из-за такого объема не хотелось, а замороженный бульон теперь всегда есть у меня в холодильнике, укроп и петрушка, 50 г пармезана, оливковое масло, соль, черный молотый перец.

В первую очередь варю перловую крупу. Естественно, промываю. Заливаю небольшим количеством холодной воды. Даю закипеть, потом покипеть, а потом доливаю холодную воду так, чтобы покрывала крупу сверху на пару см. Как закипит, огонь уменьшаю и довожу до готовности. Пока варится перловка, мою, чищу овощи. Патиссон нарезаю кубиками (1х1 см). Не сфотографировала( Морковь и лук тоже нарезаю кубиками, но меньшего размера (0,5х0,5 см).

Шампиньоны обтираю бумажной салфеткой и нарезаю маленькими кубиками.

Зелень мою, обсушиваю, мелко нарезаю.

Куриное филе нарезаю кубиками, размером, чуть больше, чем кубики патиссона (1,5х1,5 см)

Обжариваю в сковороде на оливковом масле лук до прозрачного цвета.

Обжариваю, помешивая, 2-3 минуты.

Добавить к овощам грибы. Тушу еще 2 минуты.

Кладу в сковороду кабачок, зелень (немного оставляю для украшения), вливаю овощной бульон (можно просто воду). Тушу всё под крышкой еще пару минут. Через минуту плиту можно отключить ,а овощи оставить доходить.

На другой сковороде обжариваю куриное филе в небольшом количестве оливкового масла до готовности.

К овощам добавляю перловую крупу и куриное филе. Всё солю и перчу по вкусу. Перемешиваю и оставляю под крышкой на отключенной, но горячей плите еще минут на 5.

Раскладываю по тарелкам. Присыпаю зеленью и натертым пармезаном.

astv.ru

Категория: Разные рецепты

Загрузка...

recept4you.ru

Царское блюдо или каша красоты

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковны
  • jenskiymir.com

    Каши быстрого приготовления Царь Каша перловая - «Царская каша - перловка. Вкусный, сытный рецепт. А рассольник хотите? - так это просто... и быстро...Фото.»

    К быстро - кашам в пакетиках относилась с некоторым "подозрением". Привыкла как-то видеть по крупинкам: рис (едим в основном, только в плове) всегда промывала (для дОстаточной рассыпчатости - до абсолютно прозрачной воды), гречку перебирала...

    Да и другие, более мелкие, тоже хотя бы просто между пальцами "пропустить" - убедиться в чистоте и отсутствии посторонних "предметов"....

    Катастрофическая нехватка "свободных" минуток в сутках сделала свое дело: я решилась - для экономии времени стала использовать каши в пакетиках. Начать свой опыт в "этом деле" решила с самой "нудной" (для меня) крупой в приготовлении - перловой.

    Брэнд "Царь" выбрала совершенно случайно.

    Каши быстрого приготовления Царь Каша перловая - отзывы.

    Каши быстрого приготовления Царь Каша перловая - отзывы.

    Да и сложно было не обратить внимание - название говорит само за себя. Каша-то ведь, действительно - царская....По вкусу - прОста, а по составу - ценнА. .....

    Теперь, когда на завтрак, порой, хочется чего-нибудь простого, простого; нУжного, нУжного, полезного, полезного организму. (отзыв перегружать не буду - любой поисковик выдаст вам массу информации о действительно полезности этой "жемчужины".).........

    Варю пакетик этой каши. Это настолько удобно оказалось (и нет никаких посторонних предметов )

    Крупу не нужно замачивать на ночь, а вариться она всего 40 минут. Кастрюлю, на всякий случай, дабы не залить свою плиту, выбирать лучше с достаточно высокими бортиками! Воды наливать нужно на "2-3 пальца" поверх крупы, варить на нЕ большой мощности. Иначе выкипает "здорово" , порой приходится доливать кипятка (для хорошего, вкусного результата крупа всегда должна быть под водой.) Получается вкусная, (на любителя. конечно), но несомненно - полезная, аппетитная, наваристая каша.

    Рецепт: немного репчатого лука и любые грибы (можно шампиньоны, но мне больше нравится с опятами) обжарить на растительном масле с уже готовой кашей - перловкой...(Сливочное масло в такое "лакомство" уже нЕ добавляю.) Очень вкусно,сытно!.и.....мнОго .....

    Крупа хорошо разваривается; для большого объема рассольника (чаще варю его уже из готовой перловки: бульон более "чистый", а на вкус такой же наваристый получается) достаточно пары штучек пакетиков крупы.

    Каши быстрого приготовления Царь Каша перловая - отзывы.

    Готовую перекладываю в другую кастрюльку к уже сварившемуся мясцу...

    Получается быстро и вкусно.

    Каши быстрого приготовления Царь Каша перловая - отзывы.

    Здорово и дешево! Рекомендую!

    irecommend.ru

    Перловая каша: супер рецепты "жемчужной" каши

    Перловая каша – готовится из перловой крупы, полученной путем обдира ячменя, очищенного после обмолота. Перловая крупа – гладкие зерна белого или слегка желтого цвета, продолговатой или круглой формы. Название крупы произошло из-за внешней схожести зерен на жемчужины (перлы).

    Перловая крупа, варится долго до 1,5 часа, при этом впитывает в себя много воды, с сохранением формы зерен. Объем перловой каши в готовом виде в 5-6 раз превосходит начальный объем крупы и из 1 кг крупы выходит 3 кг каши, для крупной фракции, а для мелкой – 4,5 кг.

    Перловая каша – это кладезь витаминов группы В, А, Е, Д, содержит железо, кальций, медь, йод, фосфор и аминокислоту лизин.  Лизин входит в состав белка, он улучшает усвоение кальция и наращивание мышечной массы, поэтому он применяется в спортивной медицине и диетологии. Не зря перловая каша была блюдом №1 в Советской Армии и детских садах в СССР, кроме того, она была еще и дешевым продуктом.

    Перловая каша, используется в качестве гарниров к мясу, засыпки в супы, несладких пудингах в таких кухнях:  шведской, датской, британской, немецкой, французской, итальянской, русской и других. С ХХ века перловую крупу стали пропаривать, что дает возможность значительно сократить время приготовления.

    Наряду с такими кашами, как пшеничная, манная, пшенная, гречневая, кукурузная, и перловая каша займет достойное место на нашем столе.

    Сегодня мы будем готовить перловую кашу по таким рецептам:

    1.Каша перловая классическая рассыпчатая

    2.Итальянский рецепт – Орзотто с сыром фета

    3. Плов из перловой крупы

    4. Перловая каша с овощами

    5. Перловая каша с тушенкой

    6. Перловая каша с мультиварки

    7. Перловка с грибами в сливочном соусе

    Каша перловая классическая рассыпчатая

    Этот рецепт взят из книги “Тайны щедрого стола” 1976 года выпуска.

    Нам нужны:

    • 2 ст. перловой крупы
    • 4 ст. воды
    • 50 -6- г сливочного масла или сала
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    1.Крупу тщательно промыть и отцедить. Воду нужно вскипятить, посолить, положить жир и засыпать крупу. Довести до кипения и медленно варить в течение часа.

    Совет: Чтобы перловая крупа быстро варилась и была мягкой, ее нужно замочить в воде на ночь, с добавлением 1/2 ч.л. соды (без горки). Также можно сделать с горохом и фасолью.

    2. После того, как вода впитается в крупу, размешать и поставить в не очень горячую духовку (температура 160 градусов) и потомить еще 30 минут.

    3. Лучше всего варить кашу на пару. Для этого кастрюлю с кашей поставить на водяную баню (большую кастрюлю с кипящей водой), и под крышкой томить. Сваренная таким образом каша, получается рассыпчатой, не пригорает и не высыхает.

    Подавать кашу с любым соусом, сливочным маслом, как гарнир.

      Итальянский рецепт – Орзотто с сыром фета

    Нам нужны:

    • 200 г перловой крупы
    • 700 мл овощного бульона
    • 300 мл томатного пюре
    • 2 шт стебля сельдерея
    • 2 шт репчатого лука
    • 100 мл оливкового масла (любого растительного)
    • 4 зубчика чеснока
    • 40 г сливочного масла
    • 1 ч.л. паприки
    • 1/4 ч.л. перца чили
    • 1 ч.л. цедры лимона
    • 1 ст.л. тмина
    • 1 ч.л. чебреца
    • 1/4 ч.л. орегано

    Приготовление:

    1.Сыр фета нарезаем кубиками. Тмин толчем в ступке в крупную крошку. Смешиваем фету с тмином, наливаем растительное масло и аккуратно перемешиваем. Оставляем в сторону, это понадобится для подачи каши.

    2. Стебли сельдерея и лук нарезаем мелкими кубиками. В сотейник кладем 1 часть сливочного и 2 части растительного масла и на этой смеси обжариваем лук с сельдереем, до прозрачности.

    3. Перловую крупу промываем в нескольких водах и откидываем на дуршлаг, оставляем на 15 минут, чтобы стекла вода.

    4. Подготовленную крупу кладем в сотейник с луком, перемешиваем и заправляем специями: красный молотый перец, паприка, тимьян, чебрец, и лимонную цедру.

    5. Томатное пюре можно получить из перебитых в блендере, томатов в собственном соку или же развести  томатную пасту. Его 1/2 стакана заливаем в крупу.

    6. Заливаем также, овощной бульон, по 100 мл, когда жидкость выкипает с каши и так до тех пор пока крупа станет “альденте”.

    Овощной бульон сварить заранее: на 2 литра воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1 стебель сельдерея, 1 лавровый лист, перец и соль.

    7. Кашу варим до выпаривания жидкости, под крышкой, на медленном огне, на рассекателе пламени. Затем солим по вкусу. Варить еще 25 минут.

    В готовое орзотто добавить фету и украсить зеленью.

    Плов из перловой крупы

    Нам нужны:

    • 3 шт моркови
    • 3 шт лука
    • 500 г мяса (любого)
    • 1 ст. (250 г) перловой крупы
    • соль по вкусу
    • растительное масло
    • любимые специи по вкусу
    • растительное масло

    Приготовление:

    1.Перловку промыть под проточной водой и замочить на 30 минут, но лучше на ночь.

    2. Мясо моем и нарезаем крупными кубиками. Отправляем в казанок и ставим на огонь для обжарки. Добавляем растительное масло, солим и заправляем специями. Обжариваем на среднем огне в течение 15 минут.

    3. Овощи очищаем от кожуры и нарезаем лук – мелкими кубиками, морковь – натираем на крупной терке, либо нарезать соломкой.

    4. На мясо выкладываем лук, распределяем по поверхности, не мешать.

    На слой лука выкладываем шаром морковь,

    а на нее перловую крупу, ровным слоем.

    5. Всю эту “красоту” заливаем кипятком, на 2 см выше слоя крупы.

    Накрываем крышкой и томим 5 минут. Перемешивать не нужно.  Когда вода закипит, солим по вкусу и продолжаем томить 35 минут.

    После, смотрим, если есть вода, делаем проколы до дна

    и оставляем еще на 15 минут, чтобы вода выпарилась. Затем перемешиваем и подаем к столу.

    Перловая каша с овощами

    Нам нужны:

    • 200 г перловки
    • 400 мл воды
    • 1 головка лука
    • 1 шт моркови
    • 50 мл растительного масла
    • 2 шт лаврового листа
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    1.На ночь замачиваем промытую перловую крупу. Утром сливаем воду и оставляем в дуршлаге на 15 минут.

    2. Морковь с луком нарезаем кубиками и обжариваем в казанке на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, наливаем стакан горячей воды.

    3. Тушим овощи 15 -20 минут, затем солим, кидаем лаврушку и засыпаем перловой крупой,

    разравниваем ее и доливаем воду на 1 см выше крупы.

    После закипания воды, убавляем огонь, можно поставить рассекатель пламени, и на медленном огне, тушить 25 см под крышкой. Затем, выключаем огонь и еще настаиваем 25 минут.

    Перловая каша с тушенкой

    Нам нужны:

    • 1 ст. перловой крупы
    • 3 ст. кипятка
    • 350 г (1 банка) тушенки

    Приготовление:

    1.Крупу промываем под проточной водой, засыпаем в кастрюлю и заливаем кипятком, оставляем на 30 минут, распариваться.

    2. После, ставим на огонь и варим 1 час, помешивая, на среднем огне. По истечению 30 минут, с момента закипания, посолить и по мере надобности подливать понемногу воду.

    3. Продолжаем варить, пока выпарится вода, затем добавляем тушенку, проварить еще 15 минут, до полного испарения воды, перемешать кашу, составить с огня и укутать, дать постоять еще 30 – 40 минут.

    Опять таки, обращаю ваше внимание на рассекатель пламени, очень удобная вещь, когда провариваем кашу на медленном огне, это нужно делать на рассекателе и настаивать также на нем, при выключенном огне. Тогда каша получается рассыпчатой и очень вкусной.

    Перловая каша с мультиварки

    Будем готовить по двум рецептам с тушенкой и с мясом. Я даю общий принцип готовки в мультиварке, а вы ориентируйтесь на функции своей модели мультиварки.

    1-й вариант – с тушенкой

    Нам нужны:

    • 2 ст. перловки
    • 4 ст. воды
    • 2 шт лука
    • 3 шт. моркови
    • 1 банка тушенки
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    1.Заливаем перловую крупу горячей водой, промываем хорошо, заливаем кипятком и оставляем набухать.

    2. Мультиварку включаем на режим – “жарка” и выкладываем в чашу тушенку.

    3. Морковь нарезаем соломкой и отправляем в чашу к тушенке, перемешиваем и закрываем крышкой.

    4. Нарезанный лук полукольцами также забрасываем в мультиварку и тушим 5 минут. Заправляем перцем и слегка солим.

    5. Перловку процеживаем через сито и также отправляем в мультиварку, перемешиваем, заливаем воду. Ставим на режим “крупа”, накрываем крышкой и выставляем время 1 час. Подаем готовую кашу с соусом, или сыром.

    2-й вариант – с мясом

    Нам нужны: на 4 л чашу

    • 2 ст.л. подсолнечного масла
    • 600 г говядины
    • 500 г перловой крупы
    • 2 шт лука
    • 3-4 шт моркови
    • 1/2 головки чеснока
    • томат (кетчуп)
    • соль, перец по вкусу
    • 5 ст. воды +1 ст с томатной пастой

    Приготовление:

    1.Говядину моем и нарезаем кусочками. Лук и морковь нарезаем кубиками. Чеснок помыть, но не чистить, кладем целым.

    2. Крупу предварительно промыть и замочить на 30 минут.

    3. Все ингредиенты складываем в чашу мультиварки : мясо, овощи, крупу, томат, чеснок и залить кипяченной горячей водой. Посолить и поперчить, при желании добавить специи, накрыть крышкой. Таймер выставить сначала на 1 час, режим  “тушение”, а затем еще на 40 минут. После достать чеснок и перемешать, можно подавать к столу.

    Перловка с грибами в сливочном соусе

    Нам нужны:

    • 300 г перловой крупы
    • 1 шт моркови
    • 1 шт лука
    • 250 г грибов шампиньонов, можно другие
    • 200 г сливок 20 %
    • соль, перец, приправы по вкусу
    • 1 ч.л. тимьяна
    • чуть мускатного ореха
    • 1-2 ст.л. растительного масла, любого
    • зелень для подачи

    Приготовление:

    1.Крупу вымыть, замочить и проварить, смотри выше.

    2. Грибы промыть и нарезать четвертинками или слайсами.

    3. Морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами.

    4. В кастрюлю с толстым дном или чугунок, наливаем растительное масло и обжариваем лук с морковью,7 минут.

    5. К ним добавляем грибы и тушим 5 минут. Солим, заправляем приправами, перец , все перемешиваем и заливаем сливками. Снова перемешиваем.

    6. Тушим на слабом огне, когда сливки начнут пузыриться, добавим отваренную кашу и тщательно перемешать. Выключить плиту. Подаем с рубленной зеленью.

    Приятного аппетита!

    strjapuchka.ru

    Любимая каша Петра I

    Я очень люблю готовить.  И не просто готовить, а готовить блюда, которые очень вкусные, но при этом бюджетные и времени занимающие совсем немного.  Друзья подарили мне на День рождения  "Большую кулинарную энциклопедию" В.В. Похлебкина. Замечательная книга, скажу я вам.  Там  более пятисот страниц рецептов и рассказов об этих блюдах. Вот оттуда я и взяла этот рецепт.

    Многие из нас терпеть не могут перловку. Я тоже относилась к ней холодно. Но вот прочитав рецепт, решила его испробовать. Бюджетно, времени занимает мало. Да и перловка по составу содержит много полезного. Итак: 

    Любимая каша Петра I.

    Продукты: 

    Перловка 1 стакан

    Вода для замачивания 1 литр

    Молоко самой высокой жирности 2  литра

    Столовая ложка сливочного масла.

    Перловку промыла и  замочила на ночь. Утром  воду  слила  и промыла крупу. Молоко закипятила, слегка остудила и высыпала в него  перловку. ( В рецепте написано, что молоко нужно прогреть до 40 градусов, но я перестраховалась.) Далее варила 5 минут после закипания при открытой крышке. В рецепте написано, что потом нужно кастрюлю накрыть крышкой и поставить на 6 часов на водяную баню или в духовку. Я поставила в духовку на 150 градусов. Так проще. Не люблю много пара на кухне, да и воду нужно будет подливать, если готовить на водяной бане.

    Через 4,5 часа по кухне раздавался такой аромат, что я не выдержала. Достала кашу из духовки. Кашка получилась бежевого цвета. Попробовала.  Крупинки перловки превратились в нежнейший крем. Восхитительно! Так что  6 часов можно не держать кашу  в духовке. Все зависит от духовки. Далее добавила сливочного масла. Растительное масло сюда не подойдет. 

    Моя семья была в восторге. Вкусно, сытно, бюджетно и необременительно. Теперь по выходным я обязательно буду готовить такую кашку.

    Да, все приправы добавляются уже на столе. Кому соль нужно, кому сахар по вкусу. Как по мне - так не нужно вообще ничего. Каша великолепна и без соли с сахаром.

    Готовится эта каша долго, но времени отнимает совсем мало. Промыть крупу, залить водой, закипятить молоко и поставить кашу в духовку  займет около 25-30 минут.  А дальше каша готовится сама.

    Попробуйте и вы приготовить такую кашу.Уверена, что  такое блюдо вам понравится.

    С уважением, Елена.

    Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

    izent.ru


    Смотрите также