Чанахи рецепт с фасолью


Чанахи из свинины с фасолью

Вообще-то чанахи – это грузинское блюдо, которое готовится из баранины. Но мне повезло попробовать на Закарпатье его украинскую версию, из свинины с фасолью. Как же это было вкусно! Мягкое мясо с тушеными овощами и густой томатной подливой – кажется, составляющие очень простые, но блюдо это получается невероятно аппетитным, острым, наваристым, домашним. Готовлю чанахи часто и с удовольствием, безумно люблю этот рецепт и с радостью им делюсь.

500 г свинины (ошеек), 1 средняя луковица, 1 банка консервированной фасоли (400 г), 200 г картофеля, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса, соль, сахар, молотый черный перец, молотый красный перец, молотый кориандр, чеснок, зелень петрушки.

Итак, переходим к процессу приготовления чанахи из свинины с фасолью.
  • Сначала замаринуем лук. Так он приобретет более яркий вкус, станет хрустящим и не расползется в процессе приготовления. Очищенную и вымытую луковицу режем на полукольца, добавляем 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, 0,5 ч. л. соли и заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала лук.

  • Свинину режем на кусочки средней величины, обжариваем на хорошо разогретой сковороде на растительном масле до румяной корочки.

  • Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками. Открываем фасоль. С лука сливаем маринад.

  • В кастрюлю укладываем слоями мясо, лук, фасоль и картофель.

  • Томатную пасту разводим в воде (воды должно быть столько, чтобы она покрыла мясо с овощами) добавляем соль, кориандр, красный и черный молотый перец по вкусу.

  • Полученной жидкостью заливаем мясо с овощами.


Накрываем крышкой и тушим в духовке при 200°С полтора часа. Выключаем духовку, настаиваем чанахи еще полчаса. Разливаем по тарелкам, в каждую тарелку выдавливаем по зубчику чеснока и добавляем измельченную зелень петрушки. Приятного аппетита!

xn--e1aajixdr3a.xn--p1acf

Чанахи по-львовски в горшочках | рецепт пошагово, фото, отзывы

1. Подготовим все, что нужно. Фасоль в данном рецепте используется красная, но можно взять и другую.


2. Как раз с фасоли и начнем. Сварим ее заранее отдельно.


3. Свинину можно нарезать не слишком мелко.


4. Довольно крупно нарежем и картофель.


5. Лук нашинкуем как обычно не слишком крупно.


6. А вот морковку нарежем кружочками.


7. Можно приступать к предварительной подготовке ингредиентов. Картофель обжарим на постном масле (используем не все масло, а только часть).


8. На оставшемся масле обжарим до легкой корочки мясо, присыпав его мукой.


9. Добавим к мясу лук и морковку, обжарим вместе. Добавим томат и еще прожарим минут 7, помешивая.


10. Содержимое сковороды с мясом сложим в кастрюлю, добавим воду и потушим от начала кипения минут 12.


11. Предварительная подготовка завершена. Можно приступать к сборке горшочка. На дно выложим картофель. У нас получится примерно 3-4 горшочка в зависимости от величины горшочка и его наполнения.


12. На картофель выложим отварную фасоль.


13. Далее очередь мяса и овощей.


14. Все это зальем жидкостью из кастрюли. При необходимости добавим еще кипяченой воды. Посолим, поперчим и поставим в духовку.


15. Готовим горшочки минут 50 от начала бульканья. В готовое блюдо добавляем выдавленный чеснок и зелень.


16. Чанахи по-львовски со свининой и фасолью готовы. Подаем прямо в горшочках.


buljon.ru

Чанахи в горщочках, с фасолью и баклажанами

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022

      vpuzo.com

      Чанахи с зеленой фасолью рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Еда»

      Жир 100 г

      Лук репчатый 150 г

      Картофель 500 г

      Сладкий перец 100 г

      Зеленая стручковая фасоль 250 г

      Баклажаны 200 г

      Баранина 800 г

      Помидоры 500 г

      Стручковый зеленый горошек 50 г

      Петрушка 30 г

      Соль по вкусу

      Перец черный молотый по вкусу

      Молотый красный перец по вкусу

      eda.ru

      Готовим настоящий чанахи - видео рецепты в домашних условиях

      Кролик в горшочке

      Кто сказал, что диетическое питание пресное и невкусное?! В шоу «Свадебный размер» герои программы благодаря врачу-диетологу Ксении Селезневой и ведущей Аните Цой научились готовить полезные и вкусные блюда, благодаря которым они сбросили вес. Предлагаем вам лучшие рецепты диетических блюд.

      Читать далее

      Блюдо азербайджанской кухни – чанахи – представляет собой тушеную в глиняном горшочке баранину с овощами. Стандартный набор овощей для приготовления этого блюда – картофель, баклажаны, томаты и лук, которые укладываются в горшочек слоями.

      Впервые блюдо появилось в XVI веке, когда из Америки в Европу был завезен картофель. Чанахи стал популярен в Азербайджане, Армении, Грузии и некоторых других странах.

      Традиционный рецепт чанахи требует мяса баранины. Однако вместо него может использоваться говядина или телятина, курица, индейка, а также мясо кролика. Блюдо готовится обычно в казане или в обычной кастрюле. Но стоит отметить, что в порционных глиняных горшочках чанахи получается вкуснее.

      Чанахи с фасолью

      Это сытное блюдо отличается большим количеством белка, потому будет полезно тем, кто много работает физически. Готовим блюдо на 4 порционных горшочка.

      Ингредиенты:


      300-400 г баранины
      120 г курдючного сала
      200-300 г стручковой фасоли
      4 картофелины
      одна луковица
      баклажан
      2 сладких красных перца
      4 помидора или 4 ст. ложки томатной пасты
      специя «Хмели-сунели» (четверть ч. ложки на горшочек)
      зелень, чеснок
      соль

      Как готовить чанахи с фасолью:

      1. Несмотря на большое количество ингредиентов, процесс приготовления чанахи прост. Мясо баранины нарежьте небольшими брусочками, а сало – мелкими кубиками.

      2. Картофель очистите и измельчите кубиками, перец – соломкой, баклажан – кубиками. Стручки фасоли промойте прохладной проточной водой и поделите на три части. Лук мелко нашинкуйте.

      3. Подготовленные мясо и овощи выложите слоями в горшочки. Первым уложите сало, далее – мясо, картофель, баклажан и перец. Сверху уложите нарезанные кружочками помидоры или разбавленную водой томатную пасту. Горшочки накройте крышкой и оставьте в духовом шкафу на 40-60 минут.

      4. Когда блюдо будет готово, достаньте горшочки и поставьте их на тарелки, крышки снимите, чанахи посыпьте измельченной зеленью и чесноком.

      5. Отличным дополнением к этому блюду станет бокал столового грузинского вина.

      Чанахи с фасолью и грибами

      Ингредиенты:

      шампиньоны, белые грибы, подосиновики или вешенки
      600 г свинины
      100 г сала
      8 картофелин
      стакан фасоли
      1 баклажан
      2 сладких перца
      4-5 томатов
      специи, соль, зелень и чеснок

      Как готовить чанахи с грибами:

      1. С вечера необходимо подготовить фасоль – замочить ее в холодной воде.

      2. Вымоченную фасоль проварите до готовности. Сало нарежьте мелкими кубиками, а мясо – чуть крупнее. Баклажан и картофель порубите на брусочки, перец – соломкой. Грибы промойте, измельчите соломкой и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

      3. Продукты выложите в горшочки слоями: на дно – сало, далее – мясо, фасоль, картофель, грибы, баклажаны и перец. Не забудьте посолить и поперчить. Сверху уложите нарезанные помидоры.

      4. Горшочки поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полтора часа. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

      domashniy.ru

      Классический рецепт чанахи с фасолью в горшочках

      Вкусное и полезное грузинское блюдо, чанахи в наших краях почему-то не пользуются такой популярностью, как шашлык или хачапури. И это, на самом деле, хорошо – есть возможность удивить домочадцев или гостей новым вкусом, не прилагая героических усилий и не тратясь на закупку экзотических продуктов. В самом деле, в рецепте чанахи нет ни одного дорогостоящего ингредиента, пошаговая технология приготовления сводится к двум-трем этапам, а результат всегда неизменно радует. Изучите несколько тонкостей рецепта, и мы ручаемся, что классические чанахи отныне  станут самым любимым супом в вашей семье.

      Из чего и в чем можно приготовить суп-чанахи в домашних условиях

      Не спрашивайте, к какой категории блюд относятся чанахи – первым или вторым. Никто этого не знает. По густоте они напоминают густой суп или жидковатое рагу. Но оставим в покое классификацию, главное, что после поедания ароматных и сытных чанахи ни у одного человека не возникнет мысль о втором или третьем. Незабываемый аромат, сочность и сытность создается за счет набора определенных ингредиентов и способа приготовления.

      Базовые продукты для кавказского супчика

      Основой рецепта этого классического кушанья является баранина. Но не думайте, что за неимением этого вида мяса чанахи не получатся вкусными. Грузины гораздо чаще, чем мы думаем, используют говядину, так что смело покупайте говяжий оковалок или спинную часть с прожилками и не переживайте за аутентичность своего кулинарного творения. А вот о свинине на Кавказе сложилось противоречивое мнение, и готовить ли из нее чанахи – решать только вам.

      Также в чанахи традиционно бросают каштаны. Нет, конечно, не те, которые украшают улицы южных городов, а съедобные – в Грузии они продаются на каждом шагу. Впрочем, не спешите огорчаться, увидев стоимость килограмма этих плодов в своих краях. В приготовленном виде они напоминают по вкусу отварной картофель, и отличить чанахи с картошкой от чанахи с каштанами может только опытный дегустатор.

      Одной из причин завидного здоровья грузинского населения является поедание достаточно большого количества овощей. В классический рецепт чанахи обычно входит три ингредиента растительного происхождения – зеленая фасоль, помидоры и баклажаны. Однако никто не мешает забросить в чанахи и лук, и морковь, и болгарский перец. Чем больше овощей, тем лучше, ведь баранина сама по себе достаточно жирная. Но не перестарайтесь – по весу мясных и овощных составляющих должно быть примерно поровну.

      И, наконец, последний, но далеко не маловажный ингредиент – специи. Действительно, ни одно грузинское блюдо не обходится без кинзы, петрушки, базилика, чеснока, черного и красного перца. Ассортимент и объем вкусовых добавок определяйте по собственному вкусу: если любите поострее, обязательно добавьте зеленый стручковый перец. Но это вовсе необязательно – в самой Грузии, вопреки стереотипам, излишняя острота ни в чанахи, ни в других национальных блюдах не приветствуется.

      Горшочки, казан или форма для запекания

      Можно ли приготовить чанахи в обычной эмалированной или алюминиевой кастрюле? К сожалению, нет. Ее тонкие стенки не способны распределить тепло так, как это происходит в толстостенном керамическом горшочке или казанке. Поэтому длительно протомить кушанье, как того требует технология приготовления, не получится.

      Если у вас нет глиняных горшочков, возьмите чугунный казан, форму для запекания из термостойкого стекла или даже глубокую сковороду с крышкой. Поскольку готовить чанахи вы будете в духовке, обязательно проследите, чтобы на посуде не было деревянных и пластиковых элементов, не выдерживающих высокие температуры.

      Но, конечно, оптимальный вариант – купить по случаю 3-литровый горшок или несколько порционных. Прослужат вам они очень долго, особенно, если вы ответственно подойдете к правильному выбору и уходу за керамикой:

      • при покупке обращайте внимание на толщину стенок и вес посудины – чем они больше, тем лучше;
      • еще до оплаты проверьте горшок на целостность и отсутствие трещин – отремонтировать его проблематично;
      • прежде чем готовить чанахи в первый раз, вымочите глиняную емкость в холодной воде в течение 1 часа, а глазированную выварите в воде с добавлением соли и уксуса;
      • хранить горшочки следует всегда открытыми, а для мытья использовать кипяток и мягкий ершик, на крайний случай, разведенную соду, но ни в коем случае не бытовую химию.

      И еще одно важное правило – горшочки с составляющими чанахи нельзя ставить в раскаленную духовку. Ставьте их в холодную камеру, и пусть стенки емкостей нагреваются постепенно.

      Пошаговый рецепт готовки супа-жаркого

      Вооружившись теоретическими познаниями и вдоволь насмотревшись на аппетитные фото, пора переходить к получению практических навыков. Хотя, на самом деле, все, что нужно делать, вы уже умеете. Для начала убедитесь, что для выбранного объема вашей посудины у вас достаточно продуктов. Так, по рецепту на 3-литровый горшок вам понадобится:

      • кусок баранины или говядины – 600 г;
      • картофель – 5 шт.;
      • помидоры – 2 крупных или 3 средних;
      • баклажаны – 2 небольших;
      • зеленая фасоль – средняя горсть;
      • луковицы – 2 шт.;
      • овощной бульон или кипяченая вода – 300 мл;
      • курдючный смалец или сливочное масло – 70 г;
      • соль, лавровый лист, чесночные зубки, зелень, специи – по вкусу.

      Вначале займитесь подготовкой всех компонентов:

      1. Баранину вымойте, обсушите и порежьте на куски весом примерно по 50 г. Если отруб мяса с костями, не удаляйте их – чанахи получатся наваристей.
      2. Вымытые баклажаны крупно нарежьте, посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса. После этого ополосните водой и отожмите лишнюю жидкость.
      3. Картошку также следует разрезать на части: маленькие клубни оставить целыми, средние разрезать пополам, а самые большие – на 4 части;
      4. Очищенный лук нарезать четверть- или полукольцами.
      5. Помидоры разрежьте на дольки в последнюю очередь, иначе истекут соком. Совсем маленькие помидорки резать не нужно.

      При желании можете слегка обжарить каждый ингредиент по отдельности на раскаленной сковороде, смазанной любым растительным маслом. Однако классический рецепт приготовления чанахи в домашних условиях выглядит гораздо проще:

      1. Положите на дно горшочка курдючное сало или кусочек сливочного масла.
      2. Затем в один слой уложите кусочки баранины.
      3. Следующие 3 слоя – лук, баклажаны и картофель. Поверх них опять положить кусочек жира.
      4. Сверху выложите стручковую фасоль и кусочки помидоров.
      5. При необходимости повторите слои. Не забывайте их подсаливать. Аккуратно залейте бульон.
      6. Посыпьте сверху зеленью, чесноком, мелкорубленым острым перчиком, сухими приправами.

      Теперь накройте горшочки крышками и отправляйте их в духовку. Режим приготовления – 2 часа при температуре 160–180°. Если готовите чанахи в казанке, его можно поставить на газовую плиту (с горшочками такой номер не пройдет – от открытого огня они треснут): вначале на высокую, а затем на среднюю мощность конфорки.

      Примерно через час умы не только ваших близких, но и всех соседей будут заняты дивными ароматами, витающими вокруг. Вполне возможно, что вам придется пережить нашествие незваных гостей. По прошествии 2 часов ставьте на центр стола обжигающе горячий горшок с будоражащим вкусовые рецепторы и органы обоняния содержимым.

      Разлейте его в порционные тарелки так, чтобы в каждую попало по кусочку всех ингредиентов, и подайте блюдо с рубленой свежей зеленью. Именно так выглядят настоящие чанахи на самых красивых фото в кулинарных журналах, и именно так его подают в лучших ресторанах грузинской кухни.

      Голодным никто не останется – приготовленных чанахи хватит на 8–10 нормальных, или 6–7 больших порций. На сам процесс приготовления у вас уйдет не более 20 минут, продуктов вы потратите минимум, а слава о вас как о знатном кулинаре разойдется по всему району.

      Мне нравится 0


      Похожие посты


      Оставить комментарий

      mamsy.ru

      Чанахи по-львовски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

      Описание приготовления:

      Этот классический рецепт чанахов по-львовски, конечно, нельзя назвать самым простым, но уж поверьте, результат того стоит! Душистое и сытное, такое блюдо в горшочках надолго оставит приятные воспоминания о вашем кулинарном искусстве. Так что не стоит откладывать, - запасайтесь всеми необходимыми ингредиентами (а они не так уж и редки, и вовсе не дорого стоят), - и приступайте! Удачной готовки!

      1. Подготовим все ингредиенты. Овощи лучше заранее помыть и почистить.

      2. Фасоль отвариваем до готовности заранее, или в процессе подготовки остальных ингредиентов.

      3. Мясо нарезаем крупными кубиками.

      4. Картофель режем кубиками помельче.

      5. Лук измельчим в блендере, или шинкуем мелко ножом вручную.

      6. Морковку режем тоненькими кружочками.

      7. У помидоров снимаем шкурку, и режем их маленькими кубиками.

      8. На огонь ставим сковороду с 2 ст.л. растительного масла. Жарим мясо, посолив, поперчив, и добавив муку.

      9. В отдельной сковороде еще на 2 ст.л. растительного масла жарим картофель практически до готовности.

      10. Когда мясо практически будет готово, - добавляем к нему лук, морковку, помидоры, и обжариваем все вместе, пока лук не станет золотистым.

      11. Теперь прямо из сковороды мясо с овощами перекидываем в кастрюлю, заливаем водой. солим, перчим, даем закипеть, а потом варим 15 минут на медленном огне.

      12. В горшочки выкладываем поджаренный картофель вместе с остатками масла.

      13. Теперь - отварная фасоль поверх картошки.

      14. Заливаем сверху смесью из кастрюли. Накроем каждый горшочек крышкой, и отправим немного потомиться в раскаленной духовке. Готово!

      povar.ru

      Чанахи с фасолью - рецепт как вкусно приготовить чанахи с фасолью

      Описание

      Этот чанахи с фасолью достаточно прост в приготовлении. Зеленая фасоль добавляет все питательные вещества и витамин для ежедневного рациона питания, поэтому блюдо не только вкусное, а также полезное. Вы можете добавлять любые овощи по вашему выбору и получать прекрасный сытный обед.  

      Ингредиенты

      • Масло растительное 2 ст.л
      • Лавровый лист 2 шт.
      • Гвоздика 3 шт.
      • Фенхель 1 ч.л
      • Лук 1 шт.
      • Чеснок 4 зуб.
      • Имбирь 1 ч.л
      • Помидор 2 шт.
      • Куркума 1/2 ч.л
      • Тмин 1 ст.л
      • Перец красный молотый 1 ст.л
      • Кориандр 1 ст.л
      • Кокосовая стружка 1/2 ст.
      • Орехи 1 ст.л
      • Мак 1 ч.л
      • Кешью 1 ст.л
      • Фасоль 100 г.
      • Морковь 1 шт.
      • Горох замороженный 100 г.
      • Цветная капуста 1/2 шт.
      • Картошка 2 шт.
      заказать ингредиенты

      www.recept.ua

      ЧАНАХИ С ФАСОЛЬЮ И БАКЛАЖАНАМИ

      

      Поделиться:

      Добрый вечер мастера и мастерицы. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом грузинского блюда Чанахи.
      Мои мужчины любят это блюдо. Оно сытное и очень вкусное.
      Ингредиенты:
      0.5 кг мяса (курица, баранина или говядина и даже свинина)
      2 баклажана
      1 красный сладкий перец
      1 помидор
      1 луковица
      1 морковь
      4-5 шт. картофеля
      2 банки фасоли (у меня красная в собственном соку) Можно отварить сухую.
      3-4 зубчика чеснока.
      1 ст.л. томатной пасты.
      Специи и зелень по вкусу. Хорошо подходит петрушка или кинза, хмели-сунели, паприка, куркума, красный и черный перец.
      растительное масло.

      Приготовление:

      Баклажаны порезать на кусочки 1х1 см посыпать солью и оставить на час. Потом залить кипятком и дать постоять 5 мин( я просто поставила блюдо с баклажанами в микроволновку на 5 мин) Далее баклажаны промыть в холодной воде.
      Мясо порезать на кусочки и обжаривать в масле. Лучше всего готовить в казане если его нет то в сковороде с толстым дном. Лук порезать кубиками, морковь потереть и отправить к мясу.
      Перец и помидор порезать кусочками 1х1 см и тоже отправить в казан. Пожарить все 5 мин. Добавить томат или кетчуп. Все перемешать и потушить 5 мин. Далее картофель почистить порезать кубиками и отправить в казан.
      Далее добавить баклажаны и фасоль. (жидкость с фасоли слить). Все перемешать и тушить 5 мин. Далее добавить специи зелень и чеснок. Соль по вкусу я положила два бульонных кубика говяжий и грибной и 1 лавровый листик. Залить водой перемешать и тушить до готовности с закрытой крышкой минут 10-15.
      Все Чанахи на столе. Приятный аромат и восхитительный вкус. Приятного аппетита!

      А это десерт))) Пирог с яблочным повидлом собственного приготовления.

      Всем приятного вечера и творческих успехов. С наступающим вас девчонки 

      stranamasterov.ru

      Рецепт: Суп "Чанахи" | с фасолью, грибами и свининой

      Ингредиенты:
      сушеные грибы - 100 г;
      фасоль - 1 ст.;
      свинина - 300 г;
      картофель - 6 шт.;
      морковь - 1 шт.;
      лук репчатый - 2 шт.;
      томатная паста - 3 ст.л.;
      лавровый лист - 3 шт.;
      соль - по вкусу;
      черный свежемолотый перец - по вкусу;
      чеснок - 3 зуб.;
      петрушка - 1 пучок

      Чанахи - это грузинское блюдо, то ли первое, то ли второе - решать Вам. Существует множество вариантов его приготовления. Я предлагаю диетический вариант приготовления Чанахи, у нас все варится. Использовать можно и свежие грибы, и замороженные, и сухие. А фасоль можно использовать любого цвета. Свинину лучше выбрать нежирную, так как мясо только варится. Готовить не сложно, а блюдо получается сытным и вкусным. Также можно приготовить Чанахи порционно в горшочках.

      Сначала замачиваем сухие грибы (у меня белые сушеные грибы) в 1 стакане воды и оставляем до набухания. Это займет около 40 минут.

      Тем временем отвариваем фасоль в слегка подсоленной воде до готовности. Это займет около 1 часа. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Отставляем.

      Следом варим грибы. Варим в кипящей воде 30 минут, сняв пенку, два раза. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

      Пока отвариваем фасоль и грибы, мы можем заниматься подготовкой овощей и мяса. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера.

      Лук и морковь чистим, моем и нарезаем лук кубиками, а морковь - кружочками.

      Свинину промываем и просушиваем. Нарезаем небольшими кусочками.

      Томатную пасту развести в 2 стаканах воды.

      Когда все подготовлено, собираем блюдо слоями в большой кастрюле. Сначала выкладываем отваренную фасоль и листики лаврового листа.

      Следом равномерно распределить кусочки свинины.

      Затем равномерно выложить картофель.

      Выкладываем отваренные грибочки.

      Следом выкладываем лук с морковью.

      Заливаем разведенной томатной пастой. По необходимости добавляем воды, чтобы полностью все покрывала.

      Солим и перчим по вкусу.

      Накрываем крышкой и ставим в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов. У меня была большая кастрюля и с крышкой в духовку не влезла, поэтому я накрывала фольгой.

      Достаем из духовки, добавляем измельченную петрушку и мелко нарезанный чеснок. Я еще добавила немного молотого кориандра, но это по желанию. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут.

      Готовое Чанахи разливаем по тарелочкам и подаем к столу.

      Приятного всем аппетита! И новых кулинарных подвигов!

      Время приготовления: PT04h25M4 ч. 15 мин.

      Это хороший рецепт?

      fotorecept.com

      рецепты с фото на Повар.ру (20 рецептов чанахов)

      Чанахи классические 3.9

      Чанахи — простое, ароматное и сытное блюдо грузинской кухни. Тушеная баранина с овощами в глиняном горшочке всегда пользуется спросом у мужчин, а в союзе с кавказскими специями — тем более! ...далее

      Добавил: Дарья Вакулова 07.10.2016

      Чанахи в мультиварке 3.6

      Грузинская кухня - это всегда 100% вкусно, пикантно и очень необычно! Предлагаю приготовить чанахи в мультиварке, тем самым, сэкономив свое время, мы получим замечательный результат. Пробуем! ...далее

      Добавил: Алексей Марчук 03.05.2015

      Чинахи по-украински 4.0

      Чинахи готовят и в Украине и в других странах (Грузия, Абхазия). Украинский вариант блюда отличается видом грибов и необычной подливкой. ...далее

      Добавил: Евдокия Антонова 24.10.2015

      Чанахи в горшочках с фасолью 4.3

      Вкусное блюдо грузинской кухни полюбилось многим. Предлагаю вам свой вариант приготовления чанахов. ...далее

      Добавил: Евдокия Антонова 31.05.2015

      Чанахи 4.6

      Чанахи - традиционное грузинское блюдо из баранины с овощами. Рецептов приготовления существует великое множество, и одним из них хочу с вами поделиться. ...далее

      Добавил: Борис 17.01.2013

      Чанахи в горшочках 4.2

      Чанахи - это традиционное грузинское блюдо из молодой баранины и овощей запеченных в горшочке. Как и вся грузинская кухня, чанахи имеет невероятный аромат и приятный домашний вкус. ...далее

      Добавил: Dashuta 07.01.2014

      Чанахи по-закарпатски 4.9

      Вкусное и полезное блюдо с добавлением фасоли. Особенностью этого блюда в его закарпатском варианте является наличие грибов, которые придают особый аромат. ...далее

      Добавил: Арина Вольская 08.04.2014

      Чанахи по-львовски 4.0

      Предлагаю вам порадовать домочадцев и гостей сытным и простым рецептом чанахи по-львовски, - немного похоже по приготовлению на рагу в горшочках, но более колоритное блюдо. Попробуйте! ...далее

      Добавил: Даша Петрова 17.06.2014

      Чанахи из курицы в горшочках 3.9

      Что такое чанахи? Все очень просто - это мясо с овощами в соусе, которое является традиционным в грузинской кухне. На Украине готовят аналогичное под названием "печеня" (только со свининой). ...далее

      Добавил: Юлия Мальченко 07.10.2014

      Чанахи из баранины 3.7

      Особенностью этого грузинского блюдо является то, что его готовят исключительно в горшочках, а из мяса используют в основном баранину, ну а в целом блюдо получается очень вкусное и невероятно сытное. ...далее

      Добавил: Dashuta 03.10.2014

      Чанахи из говядины 4.4

      Вся прелесть этого рецепта приготовления чанахи из говядины в том, что блюдо это получается невероятно вкусное и выглядит довольно празднично, а сделать его при этом проще простого, сами убедитесь. ...далее

      Добавил: Dashuta 21.10.2014

      Чанахи из баранины по-грузински 3.6

      Хочу познакомить вас с классическим рецептом чанахов из баранины по-грузински, - это такое грузинское блюдо из мяса, очень ароматное, вкусное и сытное! К тому же, готовить очень просто, хоть и долго! ...далее

      Добавил: Даша Петрова 22.10.2014

      Чанахи из баранины в горшочках 4.5

      Хочу вам рассказать, как я делаю чанахи из баранины в горшочках в домашних условиях. Конечно, рецепты этого блюда могут отличаться, но у меня всегда получается вкусно, поэтому советую попробовать! ...далее

      Добавил: Даша Петрова 05.02.2015

      Чанахи из баранины в кастрюле 3.6

      Кавказская кухня - это всегда очень сытно и насыщенно, например, такое замечательное блюдо, как чанахи. Оно готовится на основе баранины и овощей, которые тушатся вместе в кастрюле. Рекомендую! ...далее

      Добавил: Алексей Марчук 28.04.2015

      Чанахи со свининой 5.0

      Чанахи со свининой в домашних условиях готовятся очень просто, но всегда получаются неизменно вкусными и сытными. Блюдо чем-то напоминает наваристый суп суп, но только гуще и насыщенней по вкусу. ...далее

      Добавил: Даша Петрова 04.12.2015

      Чанахи с фасолью 5.0

      Чанахи можно назвать супом, а можно — вторым блюдом. Это очень сытное и вкусное яство, которое принято готовить на Кавказе. В его состав входят картофель и мясо, а подливка получается наваристой. ...далее

      Добавил: Яна Горностаева 25.10.2016

      Чанахи (рецепт с фото) 4.0

      Чанахи — это горячее блюдо грузинской кухни, которое изначально готовилось только из баранины с овощами в глиняных горшочках. Есть несколько основных правил его создания, давайте с ними ознакомимся. ...далее

      Добавил: Джулия Ветрина 08.04.2017

      Чанахи в кастрюле 4.8

      Сытное и вкусное, ароматное блюдо родом из Грузии. Вариантов его приготовления очень много, готовят чанахи и в казане, и в горшочках в духовке. А мы приготовим его в кастрюле, будет не менее вкусно! ...далее

      Добавил: Владимир Братиков 26.04.2017

      Чанахи по-днепропетровски 5.0

      Блюдо непростое в приготовлении, но зато какое вкусное и самодостаточное. Здесь и баранина, и много разных овощей. Прелесть еще и в том, что готовятся чанахи в горшочках, и подаются порционно! ...далее

      Добавил: Цибульская Наталья 05.08.2018

      povar.ru


      Смотрите также