Чего не хватает в организме если хочется сырой картошки


Почему ребенок ест сырую картошку? Польза и вред

Большинству взрослых сырой картофель кажется непригодным для питания. Но дети иного мнения, и многие малыши с удовольствием хрустят сырой картофелиной. В связи с этим у родителей возникает вопрос, а не вредна ли сырая картошка, можно ли ребенку есть ее. На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Почему они это делают?

Взрослые точно знают — картошку нужно есть вареной или жареной, можно печеной или тушеной. Взрослые так привыкли и по-иному не мыслят себе способов употребления этого продукта. Дети такими знаниями и гастрономическими привычками не отягощены, они интуитивно выбирают некоторые продукты только потому, что их вкус кажется им приятным.

В сыром картофеле нет ничего горького или кислого (хотя некоторые карапузы успешно лопают и лимоны), его вкус практически нейтральный. К тому же до картошки ребенку часто удается добраться практически беспрепятственно — во многих семьях она хранится на кухне и явно не в холодильнике. Внешне она напоминает знакомые ребенку яблоко или грушу, и первая попытка вкусить сырой картошки зачастую происходит по этой причине.

Не стоит забывать и о том, что малыши склонны познавать мир через тактильные ощущения и вкусовые. А потому поедание сырой картошки, если оно случилось впервые, может быть просто признаком любопытства, свойственного всем карапузам определенной возрастной категории — от полутора до трех лет.

Сторонники сыроедения считают, что дети выбирают сырой картофель интуитивно, поскольку в отварной картофелине высокими температурами при кулинарной обработке убивается до 70% полезных веществ, а в сырой они доступны.

Педиатры неоднозначно относятся к сырой картошке в рационе ребенка. Одни не поддерживают такое пристрастие, ссылаясь на отсутствие необходимости детскому организму получать избыточное количество крахмала и другие вредные свойства картофеля. Другие не видят в этом ничего вредного.

Известный всем мамам на территории России и далеко за ее пределами педиатр Евгений Комаровский утверждает, что в небольших количествах картофель в сыром виде допустим. Доктор не исключает, что ребенок действует по зову природы и выбирает сырые овощи и фрукты тогда, когда ему не хватает определенных минералов, элементов и витаминов.

Полезные свойства

Примерно четверть корнеплода составляет крахмал, около 80% – вода, 2% отводится на белки и только менее половины процента — на жиры. Картофель содержит большое количество органических кислот. Он богат калием, фосфором, магнием, кальцием и железом. Именно поэтому многие дети любят кушать сырую картошку именно в период прорезывания зубов и становления нервной системы, когда потребности маленького организма в кальции и магнии возрастают в разы.

В сырой картошке есть довольно большое количество витамина С, Е, D и К, витаминов группы В, а также фолиевой кислоты.

За счет большого количества калия картофель способствует выведению жидкости и солей, ускоряет обменные процессы. Картофель помогает нейтрализовать повышенную кислотность в желудке, если она имеется, и улучшает процессы пищеварения.

Сок сырого картофеля помогает при склонности к запорам, а также обладает выраженным противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Он нормализует работу сердца и сосудов, а также положительно сказывается на мочевыделительной функции.

Все это веские основания не запрещать ребенку есть сырой картофель, если он его любит. Но с поеданием сырой картошки могут быть связаны и определенные трудности. О них расскажем подробнее.

Возможный вред

Опасным может быть слегка позеленевший картофель. Даже если зеленый оттенок поразил лишь небольшую часть клубня, такая картошка в пищу не пригодна, а в сыром виде и подавно. Дело в том, что в таких клубнях вырабатывается ядовитое вещество — соланин, которое может вызвать признаки пищевого отравления.

Если ребенок ест сырую картошку, и родители приняли решение не препятствовать этом процессу, им рекомендуется учесть относительную токсичность корнеплода за счет содержащихся в нем алкалоидов. Именно для снижения количества алкалоидов картошку и принято подвергать тепловой обработке перед употреблением в пищу.

Чем опасны алкалоиды, известно всем, кто в школе изучал органическую химию. Если съесть много сырого картофеля, могут возникнуть судороги, помутнение сознания, галлюцинации, рвота и понос. Особенно опасны цветки и листья картофеля, если ребенок решит попробовать и их. В клубнях содержание алкалоидов намного ниже, но не минимальное.

Вместе с сырой картошкой ребенок может получить сальмонеллу, кишечную палочку или листерии, если ими была заражена почва, в которой росли корнеплоды. Мы, увы, мало знаем о происхождении картофеля, который покупаем на рынке или в магазине. Тепловая обработка (варка или жарка) способны уничтожить болезнетворные микроорганизмы, в сырой же картошке они живы и ждут, пока смогут попасть в человеческий организм.

Во время пребывания на овощехранилище по картошке могут бегать мыши и крысы, они могут мочиться на нее, и если ребенок схватит нечищеную и немытую картошку, что, по отзывам, тоже случается нередко, он может заболеть геморрагической лихорадкой или другими недугами, переносимыми грызунами.

Сырой картофель, по словам диетологов, плохо переваривается. Если же ребенок практикует поедание сырого картофеля каждый день или через день, не исключено возникновение проблем с печенью, поджелудочной железой, выработкой инсулина, ведь углеводы и крахмал могут потребовать более интенсивной его выработки.

В некоторых случаях состав сырого картофеля может вызвать у ребенка аллергию. Она проявляется как красные пятна-эритемы разной величины, сопровождающиеся зудом и небольшой отечностью.

Выводы

Чтобы сырая картошка не причинила ребенку вреда, родители должны понимать – ее поедание на постоянной основе недопустимо. Во всем должна быть разумная мера. Небольшой кусочек сырой картошки раз в неделю ущерба детскому здоровью не нанесет, а вот ежедневное ее поедание в больших количествах может иметь негативные последствия. Это, пожалуй, единственное правило. В остальном решать вам.

Подробнее смотрите далее.

Действительно ли опасно есть сырой картофель?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Есть сырой картофель: полезно или вредно?

Вареный картофель - популярный ингредиент в гарнирах, салатах и ​​основных блюдах.

Однако есть сырой картофель не так распространено, поскольку он часто считается менее вкусным и трудным для переваривания.

Хотя употребление сырого картофеля может быть связано с рядом преимуществ для здоровья, существуют также некоторые опасения, связанные с его безопасностью и питательной ценностью.

В этой статье рассматриваются преимущества и риски, связанные с сырым картофелем, и определяется, полезен он для здоровья или вреден.

Сырой картофель обычно имеет горький вкус и крахмалистую консистенцию, что не нравится многим.

По этой причине большинство людей предпочитают запекать, жарить, жарить или запекать картофель перед тем, как съесть его.

Это приводит к нескольким заметным различиям во вкусе, текстуре и цвете.

При приготовлении сырого картофеля он подвергается процессу, называемому реакцией Майяра - химической реакцией, которая происходит между аминокислотами и редуцирующим сахаром в присутствии тепла (1).

Этот эффект подрумянивания отвечает за отчетливый вкус, характерный цвет и хрусткость приготовленного картофеля.

Более того, исследования показывают, что приготовление картофеля производит определенные соединения, ответственные за уникальный вкус, которые делают приготовленный картофель более вкусным, чем сырой (2).

Краткое описание

Сырой картофель имеет горький вкус и крахмалистую консистенцию. Когда картофель готовится, он подвергается реакции Майяра и вырабатывает соединения, улучшающие его вкусовые качества.

Сырой картофель богат резистентным крахмалом, типом крахмала, который ваш организм не переваривает и не усваивает. Вместо этого он используется для обеспечения энергией полезных кишечных бактерий (3).

Добавление в рацион устойчивого крахмала связано с множеством потенциальных преимуществ для здоровья.

На самом деле, исследования показывают, что он может снизить уровень сахара в крови, улучшить чувствительность к инсулину и сохранить чувство сытости, что способствует снижению веса (4, 5, 6).

Резистентный крахмал также превращается в бутират, важную короткоцепочечную жирную кислоту, которая может улучшить здоровье пищеварительной системы.

Исследования в пробирках показали, что бутират может подавлять воспаление в толстой кишке и блокировать рост раковых клеток толстой кишки (7, 8).

Plus, согласно одному обзору, лечение бутиратом также может помочь уменьшить некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), включая вздутие живота и боль в животе (9).

Резюме

Сырой картофель богат резистентным крахмалом, который связан с повышением уровня сахара в крови, повышенной чувствительностью к инсулину, повышенным чувством насыщения и улучшением пищеварения.

Приготовление картофеля может сделать его вкуснее, но также может привести к потере некоторых питательных веществ.

Грамм на грамм сырого картофеля содержит меньше калорий и углеводов, но также меньше белка, чем печеный картофель. Кроме того, они содержат немного меньше калия и витамина B6 (10, 11).

Однако они значительно выше по другим ключевым микронутриентам - содержат в два раза больше витамина С на грамм, чем печеный картофель (10, 11).

Витамин C - это важный водорастворимый витамин, который действует как антиоксидант и играет роль во всем, от выработки коллагена до иммунной функции (12).

Поскольку высокие температуры разрушают витамин C, есть картофель сырым, а не приготовленным - это простой способ увеличить потребление этого жизненно важного витамина.

Резюме

Сырой картофель содержит меньше калорий, белков, углеводов и нескольких микроэлементов. Тем не менее, они содержат в два раза больше витамина С, чем печеный картофель, грамм на грамм.

Картофель содержит антинутриенты, такие как белковый ингибитор трипсина и лектины, которые могут мешать пищеварению и усвоению питательных веществ вашим организмом (13, 14).

Было показано, что приготовление картофеля снижает содержание антинутриентов, что помогает оптимизировать усвоение питательных веществ и предотвращать их дефицит.

Например, одно исследование в пробирке показало, что приготовление картофеля способно полностью инактивировать один тип ингибитора трипсина и частично инактивировать другой (15).

Между тем, другое исследование в пробирке показало, что приготовление картофеля устраняет 50–60% содержания лектинов (14).

Для людей, придерживающихся хорошо сбалансированной и разнообразной диеты, антинутриенты вряд ли будут проблемой.

Однако, если вы придерживаетесь ограничительной диеты и основываете свой рацион на зерновых, бобовых или клубнях, приготовление картофеля может быть хорошим вариантом для максимального усвоения питательных веществ.

Резюме

Картофель содержит антинутриенты, которые могут ухудшить переваривание и усвоение питательных веществ. Приготовление картофеля - эффективный способ снизить содержание антинутриентов.

Картофель содержит гликоалкалоиды, тип химического соединения, обнаруженного у представителей семейства пасленовых, которые могут быть токсичными при употреблении в больших количествах.

Картофель, особенно зеленый картофель, содержит два типа гликоалкалоидов: соланин и чаконин.

Когда картофель подвергается воздействию солнечного света, он производит хлорофилл, тип растительного пигмента, который заставляет картофель становиться зеленым.

Не говоря уже о том, что воздействие солнечного света также может увеличить производство гликоалкалоидов, поэтому обычно рекомендуется ограничивать потребление зеленого картофеля, чтобы минимизировать потребление этих вредных химических веществ (16).

При употреблении в высоких дозах симптомы гликоалкалоидной токсичности могут включать сонливость, зуд, повышенную чувствительность и проблемы с пищеварением (17).

Согласно одному исследованию в пробирке, кипячение, запекание и микроволновка картофеля могут существенно снизить общую концентрацию гликоалкалоидов (18).

Очистка картофеля, отказ от картофеля, который позеленел, и обеспечение надлежащего хранения во избежание воздействия солнечного света также могут снизить риск побочных эффектов (19).

Краткое описание

Картофель содержит гликоалкалоиды, которые образуются под воздействием солнечного света и в больших количествах могут быть токсичными для здоровья.Приготовление, очистка и правильное хранение картофеля могут помочь минимизировать содержание гликоалкалоидов.

Хотя резистентный крахмал ассоциируется с различными преимуществами для здоровья, высокие его количества - например, в сыром картофеле - могут способствовать проблемам с пищеварением.

Резистентный крахмал действует как пребиотик и ферментируется полезными бактериями в кишечнике, что приводит к образованию газов в толстой кишке.

Дискомфорт в желудке, газы и вздутие живота - некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с потреблением пребиотиков и резистентного крахмала (20).

Сырой картофель также может содержать загрязняющие вещества и бактерии из почвы, которые обычно уничтожаются при приготовлении пищи, что увеличивает риск болезней пищевого происхождения и инфекций.

Лучший способ избежать негативных симптомов - это медленно увеличивать потребление в течение нескольких дней или недель и сокращать его, если вы начинаете замечать побочные эффекты.

Кроме того, обязательно тщательно мойте картофель, чтобы удалить потенциальные патогены, и подумайте о том, чтобы очистить картофель перед употреблением, чтобы еще больше снизить риск заражения.

Резюме

Употребление большого количества устойчивого крахмала из таких продуктов, как сырой картофель, может вызвать проблемы с пищеварением, такие как дискомфорт в желудке, газы и вздутие живота.

Сырой картофель чаще вызывает проблемы с пищеварением и может содержать больше антинутриентов и вредных соединений.

Тем не менее, они содержат больше витамина С и резистентного крахмала, что может принести большую пользу для здоровья.

По правде говоря, как сырой, так и вареный картофель можно употреблять в умеренных количествах как часть здорового питания.Просто соблюдайте основы безопасности пищевых продуктов и соблюдайте надлежащие методы приготовления.

Независимо от того, как вы любите картошку, обязательно тщательно мойте ее, храните правильно и ешьте много других фруктов и овощей, чтобы дополнить свой рацион.

.

Симптомы, причины и чего следует избегать

Аллергия на картофель встречается редко, но может поражать как взрослых, так и детей. У людей с аллергией на картофель может возникнуть легкая или тяжелая аллергическая реакция после еды или контакта с картофелем.

Когда человек страдает аллергией на картофель, его иммунная система отрицательно реагирует на определенные соединения, содержащиеся в картофеле, которые могут включать пататин или соланин. Люди с аллергией на картофель часто имеют перекрестную чувствительность к другим веществам, которые содержат аллергены, аналогичные таковым в картофеле.

Избежать использования картофеля в рационе может быть труднее, чем кажется, поскольку многие продукты содержат производные картофеля в качестве скрытых ингредиентов.

В этой статье мы рассмотрим симптомы, причины и факторы риска аллергии на картофель. Мы также рассмотрим альтернативные варианты питания и советы по отказу от картофельных продуктов.

Поделиться на Pinterest Человек, страдающий аллергией на картофель, может испытывать ринит, кожный зуд или боль в горле, когда ест картофель.

Аллергия на картофель возникает, когда иммунная система принимает определенные белки картофеля за вредные вещества.Организм обращается с этими злоумышленниками как с вирусами или бактериями, а иммунная система в ответ изолирует и атакует их.

Иммунная система отправляет лейкоциты и другие соединения, такие как антитела IgE, чтобы попытаться защитить организм. Некоторые лейкоциты и тучные клетки выделяют гистамин. Этот ответ иммунной системы вызывает многие симптомы аллергии на картофель.

Некоторые вещества в картофеле могут вызывать аллергическую реакцию, в том числе гликопротеин, называемый пататином, и алкалоиды, такие как соланин.Аллергия на картофель может иметь перекрестную чувствительность с другими видами аллергии, включая аллергию на другие растения, пищевую аллергию и аллергию на латекс.

Аллергия на картофель - это не то же самое, что отравление картофелем. В сообщениях об отравлении картофелем указывается, что незрелый, прорастающий или зеленый картофель содержит токсичные алкалоиды, включая соланин. При проглатывании они могут вызвать сонливость, слабость, апатию и желудочно-кишечные симптомы. Это редко - в большинстве случаев картофель безопасен для употребления и является основным продуктом питания во многих странах.

Люди с настоящей аллергией на картофель могут реагировать сразу же после прикосновения, очистки или употребления картофеля.

Симптомы могут варьироваться от человека к человеку, но типичные симптомы аллергии на картофель включают:

  • ринит, включая зуд или покалывание в глазах, насморк или заложенный нос и чихание
  • красный цвет, кожный зуд
  • крапивница, экзема, или аналогичные высыпания
  • боль или першение в горле

Аллергия или непереносимость картофеля могут вызывать расстройство пищеварительной системы, поскольку вещества картофеля проходят через организм.Симптомы проблем с пищеварением, вызванные аллергией или непереносимостью картофеля, включают:

  • тошноту или рвоту
  • газ
  • вздутие живота и судороги
  • диарею

Аллергии на картофель могут затронуть любого, хотя они относительно редки.

Исследователи не знают, сколько людей страдает аллергией на картофель, но одно исследование 2017 года, в котором протестировали 2000 человек в больничном отделении аллергии, показало, что 10,1% страдали аллергией на картофель. У большинства из этих людей была аллергия на сырой, но не приготовленный картофель.Изученные люди посещали аллергологическую клинику и, вероятно, имели аллергию, что, вероятно, делает эту цифру нерепрезентативной для населения в целом.

Исследователи предположили, что аллергия на картофель может быть связана с перекрестной сенсибилизацией от других распространенных аллергенов растений, таких как береза ​​и полынь.

Вышеупомянутое исследование не обнаружило серьезных аллергических реакций, хотя было несколько сообщений об анафилаксии как от сырого, так и от вареного картофеля.

Число детей, страдающих той или иной пищевой аллергией, в США растет.Как и другие виды пищевой аллергии, дети, у которых развивается аллергия на картофель, могут перерасти в нее. Тем не менее, многие взрослые, которым поставили диагноз аллергии на картофель, остаются пораженными ею на всю оставшуюся жизнь.

Картофель относится к семейству пасленовых Solanaceae , в которое также входят томаты, баклажаны и перец. Люди, страдающие аллергией на картофель, также могут иметь аллергию на другие пасленовые овощи, поскольку вещества, называемые гликоалкалоидами в этих растениях, могут вызывать неаллергическое отравление.Узнайте больше об аллергии на паслен здесь.

К семейству пасленовых относятся:

  • картофель
  • помидор
  • баклажан
  • перец
  • кайенский перец
  • табак
  • томатилло
  • ягоды годжи
  • болгарский перец
  • Пепино дыня
  • окра
  • человек с аллергией на картофель может иметь перекрестную реактивность с другими членами семейства пасленовых.

    Синдром пищевой пыльцы, который подвергает человека риску возникновения аллергических реакций на пыльцу березы и определенных растений, также может быть связан с аллергией на картофель.Кроме того, у людей с аллергией на картофель может возникнуть аллергическая реакция на латекс.

    По оценкам, 40% детей с пищевой аллергией реагируют на несколько продуктов. Наличие одной пищевой аллергии является фактором риска возникновения другой.

    Картофель входит в состав многих блюд, закусок и даже напитков. Люди с аллергией или непереносимостью могут избегать этих продуктов, чтобы предотвратить появление симптомов аллергии.

    Картофельные продукты включают:

    • чипсы, картофель фри и множество соленых закусок
    • водка
    • запеканки
    • крокеты
    • некоторые виды макаронных изделий, такие как ньокки
    • множество супов, рагу и пюре

    Картофельный крахмал или картофельная мука - скрытый ингредиент во многих продуктах питания, таких как тертый сыр моцарелла и некоторые кексы.Производители используют картофельный крахмал, чтобы сгущать пищу, поглощать воду или предотвращать слипание определенных ингредиентов. Картофельная мука иногда заменяет пшеничную муку в рецептах выпечки.

    Любой человек, страдающий аллергией или непереносимостью картофеля, должен читать этикетки на пищевых продуктах на всех покупаемых продуктах, чтобы убедиться, что они не содержат картофель.

    Заменители картофеля популярны, потому что люди хотят разнообразного питания и стараются исключить углеводы и крахмал. Однако люди могут использовать многие ингредиенты вместо картофеля, в том числе:

    • Цветную капусту.При смешивании приготовленной на пару цветной капусты и специй получается блюдо, похожее на картофельное пюре.
    • Юка - клубень, похожий на картофель, но не вызывает реакции у людей, страдающих аллергией на картофель. В качестве альтернативы картофельным чипсам или картофелю фри люди могут нарезать их тонкими ломтиками, а затем запечь или обжарить.
    • Репа или авокадо. Добавьте приправу и запекайте или жарьте.

    Некоторые люди испытывают тяжелую аллергическую реакцию при контакте с картофелем, ведущую к анафилаксии.

    Анафилаксия - это тяжелая острая аллергическая реакция, которая может быть опасной для жизни, если ее не лечить.Симптомы анафилаксии, вызванной пищевой аллергией, обычно включают:

    • отек глаз, рта, горла, языка или лица
    • одышку или затрудненное дыхание
    • рвоту
    • головокружение или потерю сознания
    • a внезапное падение артериального давления

    Эти симптомы обычно появляются и быстро усиливаются и требуют немедленной медицинской помощи.

    Люди с известной тяжелой аллергической реакцией на картофель или другие вещества обычно принимают антигистаминные препараты или инъекции адреналина (EpiPen).Даже если человек принимает лекарства, человеку, который испытывает эти реакции, все равно потребуется медицинская помощь, чтобы избежать дальнейших осложнений.

    Аллергия на картофель - явление необычное, но, учитывая то, насколько картофельные продукты распространены во многих кухнях, они могут вызывать беспокойство. Люди с этой аллергией часто имеют и другие аллергии, такие как латекс, другие пасленовые овощи и другие растения.

    Чтобы избежать картофеля, люди могут выбирать основные продукты и добавлять в рацион полезные заменители, такие как цветная капуста, юка или репа.

    Если человек подозревает, что у него аллергия на картофель, врач может провести ряд тестов на аллергию, чтобы выяснить и посоветовать ему, как лучше всего предотвратить аллергические реакции и лечить симптомы по мере их возникновения.

    Q:

    Могут ли люди с аллергией на картофель есть сладкий картофель?

    A:

    Если оба корнеплода содержат в названии картофель, можно ожидать, что аллергия на картофель будет также включать аллергию на сладкий картофель. Однако это не так, поскольку сладкий картофель принадлежит к другому семейству растений, называемому «ипомея».Кроме того, сладкий картофель не содержит пататин-аллерген, так как вместо него используется спорамин для «хранения клубней».

    Дебра Салливан, доктор философии, MSN, R.N., CNE, COI Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

    Вызывают ли они гестационный диабет?

    Рози любила картофель: пюре, запеченный или жареный. Она употребляла их регулярно, пока не узнала, что беременна. А потом она остановилась, потому что не была уверена, подходят ли они ей и ее ребенку. Рози также беспокоилась, что картофель может увеличить риск гестационного диабета.

    Была ли Рози права? Картофель вреден для беременных? В этом посте Momjunction расскажет вам все о том, как есть картофель во время беременности, о преимуществах и рисках его употребления, а также о том, как лучше всего есть его для получения питательной ценности.

    Полезно ли есть картофель во время беременности?

    Умеренное употребление картофеля полезно для здоровья во время беременности. Основным источником энергии вашего матки является глюкоза, которая содержится в углеводах, таких как картофель. По данным Швейцарской ассоциации питания (SAN), от трех до четырех порций углеводов в день безопасно во время беременности. Сюда входят картофель, рис, крупы, хлеб и другие цельнозерновые продукты.

    Вернуться к началу

    Каковы шансы того, что картофель спровоцирует гестационный диабет (GD)?

    Картофель содержит большое количество крахмала, который быстро усваивается организмом и может влиять на метаболизм глюкозы.Исследования также показывают, что потребление картофеля увеличивает концентрацию глюкозы в плазме и увеличивает риск сахарного диабета 2 типа (1).

    Исследование подчеркивает важность умеренного потребления картофеля и замены его другими овощами, цельнозерновыми и бобовыми для снижения риска БГ. По сравнению с пятью или даже тремя порциями одна порция картофеля в неделю значительно снижает риск гестационного диабета (2).

    Чрезмерное употребление картофеля до беременности также связано с повышенным риском БГ.

    Вернуться к началу

    [Прочитать: Сладкий картофель во время беременности ]

    Какая польза для здоровья от употребления картофеля во время беременности?

    Картофель богат питательными веществами. Вот некоторые преимущества употребления картофеля во время беременности.

    1. Фолиевая кислота предотвращает дефекты нервной трубки.

    Картофель содержит большое количество фолиевой кислоты, которая способствует развитию нервной системы плода. Таким образом, снижается риск заболеваний головного и спинного мозга.Богатые фолиевой кислотой продукты на ранних сроках беременности также могут предотвратить выкидыш (3).

    2. Понижает газообразование и кислотность.

    Картофель очень полезен для людей, страдающих проблемами пищеварения. Если их правильно приготовить, они помогут снизить газообразование и кислотность. Помогает порция пюре (4).

    3. Здоровый набор веса

    Если у вас недостаточный вес, картофель может помочь добиться идеального и здорового набора веса во время беременности (5).

    4. Борется с холестерином

    Картофель содержит растворимую клетчатку и витамин С, которые помогают бороться с холестерином (6).

    5. Повышает иммунитет

    Запеченный картофель - богатый источник витамина С, который заживляет раны и повышает иммунитет. Он также улучшает способность усваивать железо из других продуктов (7).

    6. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Кожа картофеля содержит высокий уровень калия, который снижает риск сердечного приступа и гипертонии. Одна средняя порция печеного картофеля с кожурой содержит 926 мг калия (8).

    7. Лечит опухшие глаза

    Мешки под глазами часто встречаются во время беременности.Просто натрите сырой картофель и нанесите на глаза примерно на 10-15 минут. Охлаждает глаза и снимает отек (9).

    8. Помогает развитию плода

    Картофель является хорошим источником витаминов (А и С) и минералов, таких как железо, магний, калий и кальций, которые способствуют росту и развитию плода (10).

    Важно взвесить преимущества и риски того, что вы едите во время беременности. Это справедливо и для картофеля.

    Вернуться к началу

    [Читать: Продукты питания во время беременности ]

    Каковы риски употребления картофеля во время беременности?

    Вот некоторые из возможных побочных эффектов картофеля:

    1. Вызывает желудочно-кишечные проблемы: Зеленый картофель содержит гликоалкалоиды, альфа-соланин и альфа-чаконин.Эти соединения могут вызвать токсичность при чрезмерном употреблении и привести к желудочно-кишечным проблемам, таким как рвота и диарея, что может повлиять на развитие плода (11).
    1. Риск врожденных аномалий: Употребление слишком большого количества зеленого картофеля также вызывает определенные врожденные дефекты, такие как расщелина позвоночника и анэнцефалия (12).
    1. Вызывает гестационный диабет: Женщины, потребляющие слишком много картофеля, имеют более высокий риск развития гестационного диабета и диабета 2 типа.Младенцы, рожденные женщинами с гестационным диабетом, могут быть крупнее среднего, иметь затрудненное дыхание, низкое кровяное давление и риск смерти после родов (13).

    Умеренное употребление картофеля поможет избежать этих побочных эффектов. Также имеет значение то, как вы их готовите перед употреблением.

    Вернуться к началу

    Каковы безопасные способы включения картофеля в рацион при беременности?

    Во время беременности вы можете попробовать приготовить картофель по-разному на свой вкус.

    • Запекание картофеля без сыра
    • Сочетание картофеля с другими овощами, зеленью, рыбой и мясом
    • Картофельный суп или тушеный картофель
    • Картофельный салат или картофельное пюре с яйцом, овощами и специями

    Вот пара картофеля рецепты, которые вы можете попробовать.

    1. Картофельно-луковый суп

    Вам понадобится:

    • 1 стакан мелко нарезанного кубиками картофеля
    • ½ стакана сушеной смеси трав
    • ¼ стакана лука, тонко нарезанного
    • 1 чайная ложка масла
    • свежемолотого черный перец и соль для вкуса
    • 2 столовые ложки тертой моркови для украшения

    Как сделать:

    1. Добавьте масло и лук в скороварку и обжарьте их в течение минуты на среднем огне.
    2. Добавьте картофель и обжарьте 1-2 минуты.
    3. Добавьте около полутора стаканов воды, смешайте и готовьте для трех свистков.
    4. Отключите свисток и выпустите пар. Дайте смеси остыть, прежде чем превращать ее в однородное пюре.
    5. Перелейте содержимое в кастрюлю. Добавьте сушеные травы, перец, соль и полстакана воды.
    6. Тщательно перемешайте и готовьте на среднем огне. Украсить морковью и подавать горячим.

    Время приготовления: 25 минут
    Количество порций: 2

    [Читать: Помидоры во время беременности ]

    2.Классический картофельный салат

    Вам понадобится:

    • 8 картофелин среднего размера, приготовленных и нарезанных кубиками
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса
    • 2 столовые ложки сахара
    • 1 ½ стакана майонеза
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 столовая ложка желтой горчицы
    • ½ чайной ложки перца
    • 1 чайная ложка чесночного порошка
    • 1 чашка смешанного лука
    • 2 нарезанных ломтиками ребра сельдерея
    • Маленькая паприка
    • 5 яиц, сваренных вкрутую

    Как приготовить:

    1. Очистить картофель и отварить в подсоленной воде.
    2. Охладите их до комнатной температуры, нарежьте кубиками и положите в большую миску.
    3. Смешайте яблочный уксус, сахар, майонез, соль, горчицу, перец и чесночный порошок в другой миске.
    4. Теперь добавьте полученную смесь к картофелю.
    5. Соедините с ним лук и сельдерей.
    6. Нарезать яйца и добавить к ним.
    7. Сверху посыпать паприкой и подавать.

    Время приготовления: 15 мин
    Количество порций: 8

    Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем планировать есть картофель в любом виде.Ответы на другие вопросы о картофеле во время беременности вы найдете в разделе часто задаваемых вопросов.

    Вернуться к началу

    Часто задаваемые вопросы

    1. Говорит ли тяга к картошке во время беременности что-нибудь о поле ребенка?

    Тяга к картошке означает, что вы несете мальчика. Однако это чистый фольклор и не имеет научных подтверждений.

    2. Можно ли есть картофельные чипсы во время беременности?

    Умеренное и периодическое употребление картофельных чипсов, которые считаются нездоровой пищей, можно, если у вас нет каких-либо заболеваний, таких как гестационный диабет или гипертония (14).

    3. Безопасно ли есть зеленый проросший картофель?

    Зеленый проросший картофель содержит высокие концентрации гликоалкалоидов, которые оказывают токсическое действие на вашу нервную систему. Они влияют на способность организма регулировать ацетилхолин, который стимулирует нервные импульсы. Поэтому избегайте употребления картофеля с частично или полностью зеленой кожицей (15).

    [Читать: Редис во время беременности ]

    Картофель, пожалуй, наиболее часто используемый овощ в любой диете, и его нельзя полностью избежать.Поэтому будьте осторожны при включении картофеля в свой рацион и ешьте его в умеренных количествах, чтобы предотвратить риски, которые он представляет во время беременности.

    Вернуться к началу

    Как вы планируете включить картофель в свой рацион при беременности? Расскажите нам об этом в разделе комментариев ниже.

    Рекомендуемые статьи:
    .

    Смотрите также