Чем можно окучить картошку


Окучивание картофеля: как правильно окучивать картошку

Окучивание картофеля является очень важным агроприемом. От правильности и своевременности которого во многом зависит объем и качество выращенного урожая. Благодаря окучиванию, для картофеля создаются более благоприятные условия по росту надземной части, закладке и формированию будущего урожая. Очень важно совместно с окучиванием внести удобрение для картофеля.

Содержание статьи:

Зачем окучивать картофель

Многие огородники не совсем точно знают, зачем окучивать картофель и почему окучивание картофеля способствует повышению его урожайности. Изучив отзывы и рекомендации огородников, можно выделить целый спектр положительных свойств, которые сопровождают процесс окучивания.

Проводя окучивание растений картофеля, происходит присыпание нижней части растений рыхлой почвой. После этого практически полностью прекращается рост сорной растительности произрастающей вокруг картофеля. А следующую волну сорняков уже можно будет намного проще выдернуть из почвы.

Сам процесс рыхления почвы обеспечивает более легкий и быстрый доступ кислорода и влаги к корневой системе картофеля. Более рыхлая почва быстрее впитывает ливневые осадки и предотвращает стекание дождевой воды вдоль междурядий.

Гораздо легче проводить уборку урожая правильно окученного картофеля. Ведь основная часть клубней будет располагаться чуть ниже поверхности почвы или в самих земляных холмиках расположенных вокруг растения. Поэтому при уборке урожая нет смысла глубоко копать почву. Ведь все клубни будут располагаться в верхней части пахотного горизонта. Более подробно про уборку картофеля, можно узнать здесь.

Правильно окученный картофель имеет повышенную стойкость к сильным ветрам. И соответственно, имеет гораздо меньший шанс быть поломанным или поврежденным.

Холмики вокруг растений надежно защищают корневую систему и нижнюю часть листьев от весенних возвратных заморозков.

Данный агроприем также способствует развитию придаточных корней после окучивания картофеля. Такие корни, более интенсивно впитывает влагу и питательные вещества, а также формируют больше крупных клубней. Рекомендуем ознакомиться со статьей про посадку и уход за картофелем.

Как правильно окучивать картофель

Сам процесс окучивания должен выполняться согласно существующих рекомендаций опытных огородников. Очень важно соблюдать сроки окучивания картофеля и рекомендации, на какую глубину окучивать картофель. Существует несколько способов окучивания картошки, которые отличаются между собой некоторыми технологическими нюансами. Но в целом суть процесса окучивания сводится к следующим действиям.

Окучивать картофель первый раз, нужно как только на поверхности почвы появились всходы, которые достигли высоты 5-7 см. Для этого продвигаясь вдоль рядов, рыхлится поверхность почвы в междурядье и подгребается на кусты с одной стороны.
Точно такую работу выполняют с другой стороны. При правильном окучивании в конечном итоге необходимо получить холмик, из которого по центру должна быть видна верхушка куста картофеля.

Через 12-14 дней окученные растения должны подрасти до 18-20 см. После этого нужно провести повторное окучивание.

Если после этого растения картофеля продолжают интенсивно расти и быстро набирать высоту, то можно провести внеплановое окучивание.

В целом, не существует стандартной схемы. Поэтому сколько раз окучивать картошку и когда, в основном зависит от интенсивности ее развития.

Помните, что все работы по окучиванию необходимо закончить до начала цветения.

Для проведения качественных работ расстояние между рядками картошки для окучивания должно быть не менее 35-40 см.

Некоторые начинающие огородники интересуются, как часто можно окучивать картошку до всходов. Следует отметить, что ответ на этот вопрос достаточно прост. До появления всходов картофель окучивать не нужно. Ведь в процессе такой работы можно повредить молодые побеги, которые еще не достигли поверхности почвы.

Кроме этого, многих интересует вопрос: надо ли засыпать картошку при окучивании. Опыт прошлых лет показывает, что при первом окучивании полное присыпание растений картофеля неизбежно, так как в этот период времени они достигают всего 5-6 см. Но этого бояться не стоит, так как даже засыпанные всходы уже через несколько дней снова появятся на поверхности почвы.

Окучивание нужно проводить обязательно, если картошку слегка подморозило. Это поможет растению образовать дополнительную корневую систему и в ускоренном темпе сформировать новые побеги.

Иногда на различных дачных форумах задается вопрос о том, а нужно ли окучивать картофель на песчаной почве? Если детально изучить рекомендации основных овощеводческих научных центров страны, то в них написано, что в таких условиях нужно провести только одно окучивание. Ведь формирование высоких песчаных холмиков после окучивания будет сильно увеличивать температуру внутри куста картофеля, что является не желательным явлением.

Способы окучивания картофеля

Как уже отмечалось ранее, существует несколько способов окучивания картофеля. Каждый из них имеет свои технологические особенности и нюансы.

Веерное окучивание картофеля

Такой способ окучивания проводится лишь тогда, когда побеги картофеля достигнут высоты 16-17 см. Окучивание проводится с использованием рыхлой почвы, сена или сидератов, которые произрастали в междурядьях. Свое название этот метод получил благодаря тому, что побеги картофеля раскладываются равномерно в виде веера и засыпаются сверху. Не стоит бояться, что стебли сильно будут присыпаться. Как уже говорилось ранее, побеги картофеля всего за несколько дней снова будут на поверхности почвы.

Окучивание картофеля травой

Для этого заготавливается необходимый объем травы или используются сорняки, которые произрастают в междурядьях. При достижении высоты побегов 5-6 см необходимо наложить сверху слой травы толщиной 10-12 см.

Через неделю под действием осадков и других факторов толщина слоя травы снизится до 2-3 см. и на поверхности снова появятся побеги картофеля. После этого снова ложится слой травы, как и в первом случае.

Через 12-14 дней на поверхности травяного холмика появятся новые побеги. Третий раз траву нужно уложить не сверху побегов, а по бокам. Причем толщина травяного слоя можно увеличить до 20-23 см. Этот способ окучивания отличается минимальным физическим трудом и возможностью использования травы в качестве мульчирующего материала и органического удобрения. Из негативных аспектов нужно упомянуть, что при влажной погоде на траве может развиваться грибковые заболевания.

Слепое окучивание картофеля

Этот способ получил свое название, потому что окучивание проводится до появления на поверхности почвы побегов картофеля. Очень важно не упустить оптимальный момент, когда делать слепое окучивание картофеля.

Первое окучивание проводится, когда отдельные побеги появились на грядке, а основная часть еще находится под землей. При помощи окучника формируются холмики вдоль всего ряда, ориентируясь по единичным всходам. Повторное окучивание осуществляется через 7-9 дней таким же способом. Третье и последнее окучивание нужно выполнить через 10 дней после завершения второго.

Главным требованием является проведение всех необходимых работ до появления на поверхности грядки массовых всходов картофеля. Приверженцы данного способа окучивания уверяют, что благодаря такому подходу можно увеличить урожай на 16-20%.

Все вышеперечисленные способы окучивания картофеля положительно влияют на рост и развитие растений и способствуют формированию более крупных клубней. Большинство овощеводов не имеют средств малой механизации, такие как мотоблок или мини трактор с навесным оборудованием. Поэтому нужно перед началом работ разработать план, как окучить картошку своими руками достаточно быстро и качественно.

Картофель без окучивания

Существует способ выращивания картофеля, при котором не обязательно окучивать картошку. Когда на приусадебном участке почва по своим характеристикам не подходит для выращивания картофеля, то в таком случае должна быть применена посадка картофеля без перекопки земли и окучивания.

Для этого выполняют поверхностную посадку картофеля с последующим мульчированием. Для этого на поверхности почвы делают посадочные лунки глубиной не более 5 см. В них раскладывают пророщенные клубни и сверху накрывают слоем соломы или травы.

Схема расположения клубней является стандартной и составляет 26-30 х 45-50 см. При использовании такого способа выращивания в проведении окучивания нет никакой необходимости.

Хорошие результаты дают сорта картофеля не требующие окучивания. Ведь побеги картофеля просто начинаются плестись по слою соломы.

Дальнейший уход за картофелем сводится к регулярному поливу и своевременной подсыпке соломы или травы. Кроме простоты выращивания такой способ обеспечивает быстрый и легкой способ уборки урожая. Для этого достаточно при помощи вил сгрести мульчирующий слой и собрать созревшие клубни.

Инструмент для окучивания картофеля

Для быстрого и качественного проведения окучивания картофеля можно использовать целый спектр ручного инвентаря и другого оборудования:

Мотыга для окучивания картошки

Представляет собой ручной инвентарь, который приспособлен к рыхлению поверхности почвы на глубину 5-7 см. Для эффективного темпа работы нужно поддерживать лезвие данного орудия труда всегда в достаточно остром состоянии.

Мотыга

Тяпка

По своей конструкции и способу применения схожа с мотыгой. Единственным отличием является меньший вес, более тонкое рабочее лезвие и как следствие меньшая глубина обработки почвы (2-3 см). Как правильно окучивать картофель тяпкой можно научиться всего за несколько применений. Ведь этот инструмент прост и надежен в использовании, а техника проведения, отличается только применяемым для этого видом орудия труда.

Тяпка

Окучник

Если поразмыслить, чем окучивать картошку кроме тяпки, то следует сразу вспомнить такое надежное и производительное орудие как окучник. Это орудие труда представляет металлическую стойку, на которую с двух сторон навешаны металлические отвалы. Отвалы такой конструкции навешиваются на мотоблоки или мини трактора. Кроме этого, такие отвалы можно нацепить на ручной культиватор. Для эффективного использования этого орудия необходимо обеспечить одинаковую ширину междурядий и равномерность самих рядов картофеля.

Сошка

Это почвообрабатывающее устройство является точной копией окучника. Единственным отличием является то, что окучник изготовлен в заводских условиях, а сошка для окучивания картошки своими руками изготавливается.

Видео: Как и чем окучить картошку

Окучивание картофеля является эффективным способом улучшения условий выращивания данной овощной культуры и увеличения объема выращенного урожая. Ведь после проведения окучивания, растения картофеля начинают получать в большем объеме влагу и кислород. А увеличение объема корневой системы положительно влияет на количество поглощаемых питательных элементов.

Кроме этого мульчирующий материал можно использовать как удобрение для картофеля. Окучивание нужно проводить в определенные сроки и по рекомендуемой технологии. В некоторых случаях окучивание проводить не обязательно, если выращивание происходит согласно поверхностной технологии. Для более эффективного и быстрого проведения окучивания, можно применять целый спектр ручного инвентаря и средств малой механизации.

Как сварить картофель - Tablespoon.com

Варка - один из самых простых способов приготовления картофеля. И хотя это может показаться несложным (и на самом деле это не так!), Есть определенные шаги, которые нужно предпринять, чтобы лучше всего варить картофель, чтобы каждый раз обеспечивать наилучший вкус и текстуру.

Например скины оставляете включенными или выключенными? Эксперты Комиссии по картофелю Айдахо - люди, знающие свой картофель - рекомендуют варить картофель с кожицей. Это сохраняет питательные вещества внутри картофеля во время процесса приготовления, а также добавляет немного вкуса и текстуры готовому продукту.Но если вы действительно не переносите картофельные шкурки, вы можете очистить их после того, как они отварятся. Просто сначала дайте им остыть.

Независимо от того, что вы выбрали для очистки кожуры, картофель будет готовиться быстрее, если вы разрежете его на куски перед варкой. Они не должны быть очень маленькими, особенно если вы собираетесь их размять, но знайте, что чем меньше вы нарежете картофель, тем быстрее он приготовится. Кроме того, старайтесь, чтобы куски были примерно одинакового размера, чтобы они готовились одновременно.Конечно, если вы все же решите очистить их после закипания, лучше оставить кусочки достаточно большими. Также можно оставить картофель целиком; это лучше всего, когда вы варите крахмалистый картофель, который может стать мягким в процессе приготовления.

Картофель впитывает много аромата, поэтому солить воду перед приготовлением - это хорошая идея для достижения наилучшего вкуса. И вы не ограничены простой подсоленной водой для варки картофеля. Вы можете добавить в кастрюлю травы, такие как розмарин и петрушку, или специи и приправы, такие как каджунская смесь или черный перец, чтобы улучшить вкус конечного продукта.Некоторые повара отваривают картофель в овощном или курином бульоне, а другие добавляют масло, зубчики чеснока или кусочки лука или сельдерея, чтобы действительно усилить вкус.

После того, как вы подготовили картофель, самое время положить его в кастрюлю. Важно не забыть положить картофель в варочную жидкость, прежде чем доводить ее до кипения, а не наоборот. Это позволяет картофелю и жидкости одновременно нагреваться для равномерного приготовления. Также важно убедиться, что жидкость для жарки полностью покрывает картофель, и что вы следите за кастрюлей во время процесса приготовления, добавляя жидкости, если она становится слишком низкой.И, наконец, доведите до слабого кипения.

Будь то гарнир или главная достопримечательность, эти простые вареные картофельные советы и пошаговая инструкция по приготовлению картофеля будут удивлять ваших гостей ужина, готовя их каждый раз до совершенства. Вот как это делается:

Что вам понадобится

  • Режущий нож
  • Горшок большой
  • Скруббер для овощей

Состав

  • Картофель
  • Вода
  • Соль
  • Травы, специи или другие приправы (по желанию)
  • Сливочное масло (по желанию)
  • Бульон (по желанию)

Шаг 1: Хорошо очистите картофель щеткой для чистки овощей.

Шаг 2: Нарежьте картофель на кусочки. Помните, что чем меньше куски, тем быстрее они приготовятся.

Будьте осторожны, не пережарьте картофель, иначе у вас получится мокрый беспорядок и небольшой привкус. Ваш картофель готов, когда вы можете без сопротивления провести кончиком ножа до конца. При варке целого картофеля, такого как красный картофель, вы можете слить воду, когда он немного недоварен, потому что он будет продолжать готовиться после того, как будет снят с огня.Если вы сделаете это, они будут идеальными к тому времени, когда дойдут до стола.

Очень важно слить воду из картофеля сразу после приготовления. Не оставляйте их в жидкости, пока вы закончите готовить остальную часть еды. Картофель достаточно хорошо сохраняет тепло, поэтому, если положить его обратно в кастрюлю после слива и накрыть крышкой, он останется теплым, пока вы не будете готовы к подаче.

.

Как приготовить домашний консервированный картофель (подробные инструкции с фотографиями)

Ищете, как сделать свой домашний консервированный картофель (подробные инструкции с фотографиями) в 2020 году? Прокрутите эту страницу вниз и перейдите по ссылкам. А если вы приносите домой фрукты или овощи и хотите их заморозить, приготовить джем, сальса или соленые огурцы, посмотрите это страница для простого, надежного, иллюстрированного консервирования, замораживания или консервирования направления.Есть много других связанных ресурсов, щелкните раскрывающийся список ресурсов выше.

Если у вас есть вопросы или отзывы, дайте мне знать! Там являются партнерскими ссылками на этой странице. Прочтите нашу политику раскрытия информации, чтобы узнать больше.

Как приготовить консервированный картофель в домашних условиях (подробные инструкции с фотографиями)

Как приготовить домашний консервированный картофель

Консервирование свою картошку легко сделать дома! Единственная уловка в том, что ты действительно нужен автоклав.Вы можете спросить, почему они могут, ведь картошка легко доступен круглый год, но если вы выращиваете свой собственный органический картофель, у вас нет холодный погреб, чтобы хранить их, или просто хотите картофель, готовый к использованию в приготовление пищи (например, картофельное пюре, зубчатый картофель и т. д.), то это способ идти. Итак, вот как можно консервировать картошку! Направления дополнены инструкции в простых шагах и полностью иллюстрированы. Зимой, когда ты откройте банку, картошка будет НАМНОГО лучше на вкус, чем любая консервированная в магазине картофель.

.

Что нужно знать?

Картофель - одно из самых простых в выращивании растений, если вы сажаете его при температуре и окружающей среде, которые они предпочитают. Садовник обычно задается вопросом , сколько времени нужно картофелю, чтобы вырасти . Каждому хочется свежесобранного картофеля. Сам сбор урожая - это развлечение и занятие, идеально подходящее для детей.

Выращивание картофеля требует определенных усилий. Вы должны подготовить семенной картофель, окучить участок, обработать и удобрить землю. Со временем ваши растения картофеля расцветают и становятся здоровыми.Пришло время собирать урожай картофеля. Давайте посмотрим, что вы должны знать о , сколько времени нужно картофелю, чтобы вырасти .

Сколько времени нужно для роста картофеля

Убедитесь, что вы правильно посадили

Посаженные ряды семенного картофеля

Если вы хотите, чтобы картофель созрел должным образом, вы должны убедиться, что вы посадили его в нужное время . Лучшее время для посадки картофеля - за две недели до последних заморозков. До этого времени храните семенной картофель в холодильнике, а затем вынесите его за неделю до посадки.Это выводит их из состояния покоя и подготавливает к посадке.

  • Если вы живете в районе с короткой весной и жарким летом, вам нужно собирать ранние и среднеспелые сорта, высаживая их за три-четыре недели до последних заморозков.
  • Если вы живете в районе с продолжительной весной и жарким летом, выбирайте ранние и среднеспелые растения, сажая их за три-четыре недели до последних заморозков. Поздние сорта можно сажать в начале лета, позволяя им созреть осенью.
  • В районах с прохладным летом сажайте все сорта за две-три недели до последних заморозков.

Ранние, среднеспелые и поздние сорта

Один из основных факторов, определяющих , сколько времени нужно картофелю для роста . Картофель различается по размеру, форме и сроку созревания в зависимости от сорта. Давайте взглянем!

  • Ранние сорта готовы к сбору урожая менее чем за 90 дней. Они отлично подходят для любого сада! Некоторые популярные варианты включают Irish Cobbler , Caribe, Red Norland и King Harry.
  • Среднеспелые сорта , как правило, созревают примерно через 100 дней или более. Юкон Голд, один из самых популярных сортов, попадает в этот сорт, как и Ред ЛаСода. Если вы живете в более теплом климате, среднеспелый картофель даст вам большой урожай.
  • Поздние сорта для роста и созревания требуется не менее 110 дней или более. Однако за время, необходимое для выращивания, вы получите больший урожай от поздних сортов.Такой картофель идеален для хранения. Некоторые популярные варианты включают Butte, Katahdin и Kennebec.
.

Картофель может быть лучшим лекарством от простуды

Возможно, вы слышали о том, чтобы положить лук в носки как средство от простуды и других болезней. Еще одно популярное народное средство - положить в носки сырой картофель.

Картофель полезен для здоровья и богат питательными веществами. Даже употребление сырого картофельного сока может помочь укрепить вашу иммунную систему. Но может ли картофель вылечить простуду или другие недуги, если положить его в носки?

Нет. Картофель в носках не вылечит простуду или другие недуги, такие как кашель, насморк или инфекции носовых пазух.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше об этом анекдотическом средстве и о том, как лучше использовать картофель.

Неизвестно, откуда взялось это лекарство. Возможно, это пришло из позднего средневековья, когда бубонная чума поразила некоторые части Европы. В то время большинство людей не знали о вирусах и бактериях и о том, как они вызывают болезни.

Утверждают, что прикладывание нарезанного сырого картофеля к ступням и носки, чтобы удерживать их на месте, могут помочь вылечить симптомы простуды и гриппа, такие как кашель, насморк, заложенность носа и лихорадка.

Причина, по которой картофель (и лук) прикладывают к ногам, может быть связана с терапией в традиционной китайской медицине, называемой рефлексологией. В этой лечебной науке считается, что подошвы ног имеют доступ к различным частям тела. Согласно рефлексотерапии, лечение ног помогает лечить тело.

Многие люди, попробовавшие картофельное лекарство, говорят, что он избавил их от симптомов простуды или гриппа. Однако нет никаких клинических доказательств того, что это народное средство работает.

Эксперт по питанию доктор Рут Макдональд из Университета штата Айова подтверждает, что картофель в носках не может вылечить простуду или другие болезни. Точно так же лук не может избавиться от вирусов в вашем теле через ступни.

Картофель может укрепить вашу иммунную систему и помочь победить простуду или грипп. Запеченный картофель среднего размера содержит около 27 миллиграммов витамина C.

Картофель также содержит большое количество клетчатки и железа, особенно если вы едите его вместе с кожурой.Витамины, минералы и другие питательные вещества в картофеле включают:

  • калий
  • магний (5 процентов от рекомендуемой дневной нормы)
  • фосфор
  • медь
  • витамин B-6 (12 процентов от рекомендуемой суточной нормы)
  • витамины группы B. (рибофлавин, тиамин и фолат)
  • витамин E
  • витамин K
  • антиоксиданты

Способ приготовления и обработки картофеля влияет на их питание. Многие витамины и питательные вещества, содержащиеся в картофеле, растворимы в воде.Как и в случае с другими овощами, приготовление картофеля может снизить содержание в них питательных веществ.

Запекать, готовить на пару или варить картофель в мундире для максимальной питательности.

Приготовление картофеля на сильном огне может вызвать образование токсичного химического вещества, называемого акриламидом. Акриламид может вызывать рак в организме. Это может спровоцировать жарка картофеля для жарки. Акриламид также содержится в упакованных картофельных чипсах и других закусках, содержащих картофель.

Приготовление на медленном огне или при медленном приготовлении помогает сохранить большинство питательных веществ в картофеле и других овощах.Они также предотвращают образование вредных химических веществ.

У вас может быть аллергия на картофель. Эта редкая аллергия может вызывать симптомы при употреблении вареного или сырого картофеля.

Прикладывание сырого картофеля к коже также может вызвать раздражение кожи. Некоторые люди могут получить раздражение кожи, называемое экземой, от прикосновения к картофелю. Картофельные кожуры тоже могут вызвать реакцию.

Для большинства взрослых безопасно попробовать картофельное лекарство, даже если нет никаких доказательств его эффективности. Если у вас нет аллергии на картофель, скорее всего, не вызовет кожной реакции.Убедитесь, что вы используете только свежемытый и очищенный картофель.

Сделайте тестовый пластырь, приложив к коже небольшой кусочек сырого картофеля. Проверяйте кожу каждые 15 минут, чтобы убедиться, что на нее нет реакции. Если вы заметили покраснение, изменение цвета, зуд или другое раздражение кожи, немедленно удалите картофель.

Не пробуйте это средство на детях

Не пробуйте это средство на младенцах, младенцах или детях. Младенцы и маленькие дети имеют более чувствительную кожу и могут иметь аллергическую реакцию на картофель.

Единственный способ предотвратить грипп - это сделать вакцину от гриппа. Младенцы, дети и взрослые должны получать все вакцины, чтобы предотвратить серьезные заболевания.

Ваш врач может порекомендовать противовирусный препарат для лечения более серьезной простуды или гриппа. Если у вас или у вашего ребенка инфекция носовых пазух или боль в ухе, вам могут потребоваться антибиотики. Бактериальная инфекция может распространяться и причинять вред организму, если ее не лечить должным образом.

Обратитесь к врачу, если у вас или вашего ребенка:

  • затрудненное дыхание
  • боль в груди
  • кожная сыпь
  • сильный кашель
  • темная или кровянистая слизь
  • высокая температура

природные средства могут помочь облегчить простуду и грипп Симптомы

Природные домашние средства не вылечить простуду или грипп, но они могут облегчить симптомы.Попробуйте домашние средства от простуды и гриппа, например:

  • обильное питье
  • травяной чай
  • полоскание соленой водой
  • куриный бульон
  • увлажнитель

Картофель в носках не вылечит простуду или другие недуги. Нет медицинских исследований, доказывающих, что это работает.

Однако есть картофель может помочь укрепить вашу иммунную систему и помочь победить простуду или грипп. Запекайте, готовьте на пару или варите картофель в мундире, чтобы получить больше питательных веществ.

.

Смотрите также