Чем подкармливать картошку после всходов


перед окучиванием, до и после цветения

Подкормка любой выращиваемой культуры, как известно любому огороднику – одна из обязательных агротехнических процедур. Без внесения удобрений вырастить хороший урожай любого овоща будет проблематично. Особенно важны они на ранних этапах вегетации растений. Рассмотрим, чем и как правильно подкормить картофель после всходов, до и после цветения.

Разновидности удобрений под картофель

Как и под другие растения огорода, под картофель можно применять 3 группы удобрений: минеральные, комплексные и органику.

Минеральные

Это основные удобрения, используемые в домашнем хозяйстве под эту культуру. Среди азотных это аммиачная селитра, карбамид, среди фосфорных – простой и двойной суперфосфат, древесная зола, среди калийных – хлорид калия, сернокислый калий, калийная селитра, калимагнезия.

Это простые минеральные удобрения, питательные элементы в них представлены каким-то одним элементом: азотом, фосфором или калием. Их вносят на определенном этапе вегетации – когда растения наиболее нуждаются в них: сначала азотные, необходимые для роста картофельной ботвы, перед цветением – фосфорно-калийные.

Гранулы рассыпают по земле для естественного растворения, либо, что происходит чаще, сначала растворяют в воде в определенной пропорции согласно приложенной инструкции. Раствор действует быстрее, жидкость выливают прямо под кустики или в междурядья, предварительно хорошо пролитые водой. Нужно следить, чтобы не попадало на листья. После любого внесения нужно дождаться подсыхания почвы и прорыхлить ее, чтобы дать возможность воздуху проникнуть к картофельным корешкам.

Органические

Из органики под картошку можно использовать навоз сельскохозяйственных животных любых видов или помет птиц. Но, следует также помнить, что, кроме стимуляции роста всходов картофеля, повышения урожайности в 2 раза, у этой культуры, он может увеличить риск появления на клубнях парши. Поэтому рекомендуется менее рискованный способ: посадить в качестве картофельных предшественников сидераты, особенно бобовые, они улучшают структуру почвы и питают всеми необходимыми для роста картофеля элементами.

Картофельные кусты полезно поливать травяными и дрожжевыми настоями. В них, кроме главных элементов, содержатся микроэлементы, витамины, органические кислоты, они также нужны для роста, укрепляют растения, усиливают их сопротивляемость заболеваниям, ускоряют клубнеобразование и созревание урожая.

Рекомендуем прочитать

Комплексные

Это удобрительные смеси, в которых одновременно находятся азот, фосфор, а иногда и калий калий: нитрофос, нитроаммофоска. Кроме того, разработаны средства, в которых содержится и много важных для картофеля микроэлементов. Они нужны растениям в мизерных количествах, но если их не будет, не стоит ждать, что урожай будет хорошим. Применять комплексные удобрения удобно: не нужно вносить разные удобрения отдельно или смешивать их, вымерять точную дозировку микроэлементов, в которой можно и ошибиться.

Когда и как правильно вносить удобрения

Вообще, рекомендуется готовить почву на грядах под любой вид культур заранее, внося в нее органику или минеральные комплексы. Осенью или весной, при перекопке, в грунт вносят на 1 кв. м 10 г селитры, 10 г суперфосфата двойного, 20 г сернокислого калия и по 50 г золы. Можно заменить их комплексными удобрениями: нитрофоской по 50 г на 1 кв. м или нитроаммофоской по 30 г на 1 кв. м. Гранулы раскидывают по поверхности гряд и смешивают с землей.

При посадке в лунку

Можно обойтись внесением удобрений и прямо в лунку при посадке. Для этого хорошо подойдет нитрофоска, ее надо всыпать по 1 ч. л. под каждый клубень, перемешать с землей.

После появления всходов

Подкормка картофеля после посадки начинается, когда клубни проросли, появились всходы. На этом этапе проводят следующее подкармливание: так как в это время растет зеленая масса, растениям нужен азот. Оптимальный вариант – органика в виде помета либо навоза. Но вносить их просто так, в сухом виде, нецелесообразно, растворение проходит медленно, долго, растения недополучают питательных веществ. Лучше для картофеля после всходов сделать настой: взять 1 часть навоза на 15 частей воды, размешать и настоять 2 суток. Профильтровать, чистую жидкость использовать для полива под корень. Удобрять картофель после посадки надо по увлажненной почве: или после дождя, или после очередного планового полива. На 1 кустик тратится около 1 л раствора.

В этой фазе роста будут полезны и травяные настои. Их готовят, настаивая в ведре или бочке сорняки, скошенное молодое разнотравье, весеннюю крапиву, одуванчики. Настоять зелень просто: надо заложить в емкость на половину или треть траву, порезанную на части, залить водой и оставить бродить. Пройдет 1,5-2 недели, брожение прекратится, жидкость слить, профильтровать, каждый 1 л настоя разбавить в 10 л воды. Полить картофельные растения: на 1 куст достаточно 1 л такой разбавленной жидкости.

Перед окучиванием

Следующая подкормка проводится перед тем, как окучивать кусты. В это время они должны быть в высоту около 20 см. Пример раствора: 1 ст. л. карбамида (или специального удобрения Растворин) на 10 л или 2 вариант: 0,5 кг помета кур на такой же объем воды. И тот и другой раствор льют по 0,5 л на куст после предварительного полива картофельной грядки.

Перед окучиванием также можно подкормить картошку золой. Настой сделать из 100 г порошка на 10 л или сначала залить 300 г золы кипятком и проварить 0,5 ч, а затем остудить, профильтровать и разбавить с 10 л воды.

Картофелю ранних сортов уже в это время понадобится питание, включающее азот, фосфор и калий. Его поливают раствором из 30 г селитры и хлорида калия и 60 г суперфосфата на 10 л.

Подросшую ботву полезно полить дрожжевым настоем. Быстрый рецепт приготовления: 10 г сухих дрожжей и 50 г сахарного песка всыпать в 10 л теплой жидкости. Настаивать 2-4 ч, после развести с простой водой в концентрации 1 к 5. Под куст выливают по 1 л настоя.

Еще один вариант: в 3 л подогретой воды добавить по 100 г сахара (можно заменить старым вареньем) и свежих дрожжей. Настаивается смесь неделю. После этого 1 стакан свежего настоя выливают в 10 л, размешивают. Расход препарата – 1 л под корень. Дрожжевое подкармливание несет особенную пользу, если ботва была повреждена заморозками или побита градом.

Перед цветением

Бутонизация – важный этап в жизни растения, на котором оно также требует подкормки. В это время картошке необходим уже не азот, а калий и фосфор, потому надо полить ее раствором из 1 ст. л. калия сульфата и 3 ст. л. золы на 10 л воды. Можно подкормить отдельно суперфосфатом: 3 ст. л. на 10 л.

В период цветения

Удобрять картошку в этот период также необходимо. Это ускорит процесс образования и роста клубней. Итак, надо к раствору помета, приготовленного обычным способом (1 к 15) добавить суперфосфат в объеме 2 ст. л.

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Проведение подкормки картофельных растений на определенных этапах их развития просто необходимо. Если в почву не внести всех элементов и в нужном количестве, развитие кустов будет замедлено, в конечном итоге пострадает урожайность, клубни окажутся мелкими, их будет мало. Все это можно предотвратить своевременными и правильными подкормками, внесением органики или минеральных средств.


Можно ли их есть?

При хранении слишком долго картофель может начать прорастать, что вызывает споры о том, безопасно ли его есть.

С одной стороны, некоторые считают проросший картофель совершенно безопасным для употребления, если только удалить ростки. С другой стороны, многие предупреждают, что проросший картофель токсичен и вызывает пищевое отравление и, возможно, даже смерть.

В этой статье рассматривается исследование, направленное на определение безопасности употребления проросшего картофеля.

Картофель - естественный источник соланина и чаконина - двух гликоалкалоидных соединений, которые естественным образом содержатся в различных других продуктах питания, включая баклажаны и томаты (1).

В небольших количествах гликоалкалоиды могут быть полезны для здоровья, включая свойства антибиотиков и эффекты снижения уровня сахара в крови и холестерина. Однако они могут стать токсичными при чрезмерном употреблении (1, 2).

По мере прорастания картофеля содержание гликоалкалоидов в нем начинает расти. Следовательно, употребление проросшего картофеля может привести к чрезмерному употреблению этих соединений. Симптомы обычно появляются в течение от нескольких часов до одного дня после употребления проросшего картофеля.

При более низких дозах избыточное потребление гликоалкалоидов обычно приводит к рвоте, диарее и болям в животе.При употреблении в больших количествах они могут вызвать низкое кровяное давление, учащенный пульс, жар, головные боли, спутанность сознания, а в некоторых случаях даже смерть (1, 2).

Более того, несколько небольших исследований показывают, что употребление проросшего картофеля во время беременности может увеличить риск врожденных дефектов. Поэтому беременным женщинам может быть особенно полезно избегать проросшего картофеля (3, 4).

Краткое описание

Проростки картофеля содержат более высокие уровни гликоалкалоидов, которые могут оказывать токсическое действие на человека при потреблении в избытке.Употребление проросшего картофеля во время беременности также может увеличить риск врожденных дефектов.

Гликоалкалоиды особенно сконцентрированы в листьях, цветках, глазках и ростках картофеля. Помимо прорастания, физическое повреждение, позеленение и горечь являются тремя признаками того, что содержание гликоалкалоидов в картофеле могло резко повыситься (1).

Следовательно, выбрасывание ростков, глаз, зеленой кожи и ушибов может помочь снизить риск токсичности. Кроме того, очистка и жарка могут помочь снизить уровень гликоалкалоидов, хотя кипячение, запекание и микроволновая печь, по-видимому, не имеют большого эффекта (1, 5).

Тем не менее, в настоящее время неясно, достаточны ли эти методы для адекватной и постоянной защиты вас от токсичности гликоалкалоидов.

По этой причине Национальный центр по борьбе с отравлениями - также известный как Poison Control - предполагает, что лучше всего выбросить проросший или позеленевший картофель (6).

сводка

Удаление ростков, глазков, зеленой кожуры и поврежденных частей картофеля, а также его жарка может помочь снизить уровень гликоалкалоидов, но необходимы дополнительные исследования.До тех пор, возможно, самым безопасным способом будет выбросить проросший или зеленый картофель.

Один из лучших способов уменьшить прорастание картофеля - избегать накопления картофеля и покупать его только тогда, когда вы планируете его использовать.

Кроме того, выброс поврежденного картофеля и обеспечение того, чтобы оставшиеся полностью высохли, перед хранением в прохладном, сухом и темном месте также могут снизить вероятность появления всходов (7).

В отдельных сообщениях говорится, что следует избегать хранения картофеля с луком, так как их объединение может ускорить прорастание.Хотя в настоящее время нет научных доказательств, подтверждающих эту практику.

обзор

Хранение неповрежденного сухого картофеля в прохладном, сухом, темном месте может помочь снизить вероятность появления всходов. Лучше не складывать картофель в запасы и хранить его отдельно от лука.

Проросший картофель содержит более высокие уровни гликоалкалоидов, которые могут быть токсичными для человека при употреблении в пищу в избытке.

Проблемы со здоровьем, связанные с употреблением проросшего картофеля, варьируются от расстройства желудка до проблем с сердцем и нервной системой, а в тяжелых случаях даже до смерти.Они также могут увеличить риск врожденных дефектов.

Хотя вы можете снизить уровень гликоалкалоидов в проросшем картофеле путем очистки от кожуры, жарки или удаления проростков, неясно, достаточно ли этих методов для защиты от токсичности.

Пока не известно больше, безопаснее всего вообще не есть пророщенный картофель.

.

Предварительный проращивание и нарезка семенного картофеля

Подготовка к посадке картофеля

Примечание: несколько читателей запросили публикации по темам, которые уже были здесь - предварительное проращивание и нарезка семенного картофеля - это , одна из тех публикаций, которые были обновлены и переизданы.

Раньше я думал, что выращивание картофеля в саду - это слишком много труда для конечного результата. Затем я полностью изменил мое мнение о выращивании картофеля Юкон Голд, выращенного в домашних условиях.Как и все, что выращено в домашних условиях, на вкус они намного лучше, чем картофель из продуктового магазина.

Именно тогда мы начали выращивать собственный картофель и обнаружили, что помимо того, что он намного вкуснее, чем картофель, купленный в магазине, его действительно легко выращивать. И что многие сорта хорошо хранятся в корневом погребе, поэтому у нас может быть отличный вкус картофеля почти круглый год.

Теперь мы выращиваем картофель каждый год, и наша подготовка к посадке картофеля включает предварительное проращивание (также известное как проращивание зелени) и срезание семенного картофеля.Эти методы способствуют раннему росту, повышают урожайность и ускоряют производство клубней.

Быстрый и ранний рост полезен при выращивании картофеля. Если вы можете посадить их, быстро вырастить и собрать урожай, меньше шансов, что вредители (см. Борьба с картофельными жуками ) или плохая погода повредят ваш урожай картофеля.

Предварительное проращивание и срезка семенного картофеля означает несколько дополнительных действий, но они требуют немного дополнительного времени и могут значительно повысить урожайность.

Обработка семенного картофеля перед проращиванием

Мы закупаем сертифицированный органический семенной картофель (например, органический семенной картофель с фермы Wood Prairie Farm ) в начале сезона, когда есть хороший выбор сортов, и храним его в прохладном (40 градусов) погребе с темным корнем до тех пор, пока примерно за две недели до того, как я собираюсь их посадить. Картофель нельзя сажать, пока температура почвы не достигнет 50 ° F. На фотографиях ниже показаны сорта Yukon Gold и Purple Viking.

Затем я разложил их на подносе в комнате со средним освещением и температурой 70 градусов. Тепло способствует развитию сильных побегов, а свет делает побеги короткими и короткими (а не слабыми или легко ломающимися). Этот шаг добавляет немного больше работы, но приводит к более быстрому развитию клубней и повышению урожайности.

Пророщенный семенной картофель

На фотографии выше показан весь семенной картофель до проращивания, а на фотографии ниже - после проращивания.Предварительный прорастание или проращивание зеленых ростков может сократить время созревания картофеля в поле на 10-14 дней. Мы предварительно проращиваем весь урожай картофеля, так как у нас довольно короткий вегетационный период и мы используем все известные нам методы, чтобы получить урожай и быстро вырастить его.

Предварительно проросший семенной картофель

Даже если вы не проращиваете семенной картофель заранее, просто прогрейте семенной картофель перед посадкой. Нагревание семенного картофеля при температуре 70 ° F в течение 48-72 часов перед посадкой улучшит всхожесть и урожайность.Не сажайте холодный картофель!

Разделка семенного картофеля

Маленький картофель (размером с маленькое яйцо) можно сажать целиком, а более крупный картофель нужно разрезать на более мелкие кусочки. Идеальное семя картофеля - это блок размером 1 1/2 унции с двумя или более глазками / ростками на семя. Поэтому более крупный семенной картофель следует разрезать на 2, 3 или 4 блока на клубень.

После срезания семена следует оставить при комнатной температуре не менее чем на сутки, чтобы они укрепились и уменьшили вероятность гниения.Чтобы еще больше снизить вероятность гниения, срезанные поверхности можно присыпать кальцитовой или доломитовой сельскохозяйственной известью или серой. Через сутки я сажаю их, используя «Метод посадки картофеля в ленивую грядку ».

Семенной картофель после резки

Мы обнаружили, что, используя эти методы подготовки семенного картофеля к посадке, используя метод ленивой грядки для выращивания картофеля и следя за тем, чтобы мы ВСЕГДА чередовали урожай картофеля (см. Севооборот в саду - простая система ) картофель - действительно легкая и урожайная культура, которую мы выращиваем каждый год.

.

Безопасность проросшего картофеля | Mental Floss

В этом году резко возросла популярность наблюдения за птицами, кемпинга и пешего туризма. Независимо от того, являются ли получатели вашего подарка воинами выходного дня или закаленными мешками с грязью, они оценят эти инструменты и снаряжение, чтобы получить максимум удовольствия от походов.

1. Набор посуды Stanley Nesting на две чашки; $ 14

Компактная и легкая плита

Stanley включает кастрюлю из нержавеющей стали на 20 унций с фиксирующей ручкой, вентилируемую крышку и два изолированных стакана на 10 унций.Это идеальный размер для приготовления горячего кофе, увлажняющего супа или кипятка во время прогулки с другом. И, как отмечают некоторые заядлые туристы в своих обзорах на Amazon, ваш любимый путешественник может вынуть тумблеры и набить горшок походной печью, спичками и другими предметами первой необходимости, чтобы эффективно использовать место в своем рюкзаке.

Купить: Amazon

2. Туристические рюкзаки Osprey Sirrus и Stratos объемом 24 литра; $ 140

Рюкзаки

Osprey разработаны с учетом проверенных на практике деталей, чтобы обеспечить максимальный комфорт и простоту использования.Размер сумки Sirrus (на фото) рассчитан на женщин, а на рюкзак Stratos - мужские. Оба включают внутренний рукав для резервуара для гидратации, внешние карманы из сетки и набедренного ремня, приспособление для переноски треккинговых палок и встроенный дождевик.

Купите их: Amazon, Amazon

3. Бутылка Yeti Rambler 18 унций; $ 48

Нет ничего лучше ледяной воды после летней прогулки или глотка горячего чая во время зимней прогулки. Yeti Rambler может обслуживать и то, и другое: напитки могут оставаться горячими или холодными в течение нескольких часов благодаря его изолированной конструкции, а его стальной корпус (различных цветов) практически неразрушим.Тем не менее, это увеличит вес вашего туристического рюкзака - в качестве более легкого и неизолированного варианта проверенная на практике бутылка для воды Camelbak Chute невероятно прочна и герметична.

Купить: Amazon

4. 100 самых крупных походов картографов по национальным паркам - скретч-плакат; $ 30

Этот плакат размером 16 на 20 дюймов станет прекрасным подарком для любителей парковых развлечений в вашей жизни (или для себя), на которых изображены такие эпические походы, как «Пристань ангела» в национальном парке Зайон и Хаф-Доум в национальном парке Йосемити.По окончании похода вы можете поцарапать золотую фольгу, чтобы увидеть изображение парка.

Купить: Amazon

5. Атлас дорог National Geographic Adventure Edition; $ 19

Путешественники могут использовать этот совершенно новый, обновленный атлас дорог, чтобы спланировать свое следующее приключение. В дополнение к подробным картам всех 50 штатов, Пуэрто-Рико, Канады и Мексики, они получат 100 лучших мест для отдыха на открытом воздухе National Geographic, полезные сведения о самых популярных национальных парках и точки на картах с указанием необычных мест. путь к местам для исследования.

Купить: Amazon

6. Adventure Medical Kits Аптечка для путешественников; $ 25

Этот удобный комплект из 67 предметов наполнен всем, что, как вы надеетесь, никогда не понадобится вашему туристу в дикой природе. Он не только содержит средства от боли, порезов и царапин, ожогов и волдырей (заклятый враг каждого путешественника!), Но и предметы, расположенные в сумке четко, так что в экстренной ситуации легко найти пинцет или спиртовую салфетку.

Купить: Amazon

7.Сверхлегкие треккинговые палки Hiker Hunger; $ 70

Палки для треккинга

помогут улучшить баланс и стабильность вашего туриста и уменьшить нагрузку на нижнюю часть тела, распределяя ее по рукам и плечам. Эта пара сделана из углеродного волокна - сверхпрочного и легкого материала. От впитывающих пот пробковых ручек до различных наконечников жердей для разного рельефа - эти вехи отвечают всем требованиям на тропе.

Купить: Amazon

8. Мультитул для кемпинга Leatherman Signal; $ 120

Что не умеет этот мультитул? Этот гаджет содержит 19 удобных для пеших прогулок инструментов в 4.5-дюймовый пакет, включающий плоскогубцы, отвертки, открывалку для бутылок, пилу, нож, молоток, кусачки и даже аварийный свисток.

Купить: Amazon

9. RAVPower Power Bank; $ 24

Не дайте туристу оказаться вне сети с неработающим телефоном. Они могут зарядить компактный блок питания RAVPower перед тем, как отправиться в поход, а затем использовать его для быстрой зарядки телефона или планшета при разрядке батарей. Его профиль размером 3 на 5 дюймов не займет много места в рюкзаке или сумочке.

Купить: Amazon

10. Пакет из четырех нерушимых полевых книг; $ 14

Ни дождь, ни снег, ни град не могут сравниться с этими водонепроницаемыми, прочными на разрыв ноутбуками размером 3,5 на 5,5 дюйма. Путешественник может засунуть один в карман вместе с обычной ручкой или карандашом, чтобы записать подробности своего похода или провести мозговой штурм для следующего вирусного твита.

Купить: Amazon

Зарегистрируйтесь сегодня: Получайте эксклюзивные предложения, новости о продуктах, обзоры и многое другое с информационным бюллетенем Mental Floss Smart Shopping!

Эта статья содержит партнерские ссылки на продукты, выбранные нашей редакцией.Mental Floss может получать комиссию за покупки, сделанные по этим ссылкам.

.

Как проращивать: Руководство по замачиванию и проращиванию

Вы могли видеть их в магазине здоровой пищи или в ресторане изысканной кухни, они выглядят как рыхлые клубки маленьких бледных ниток с крошечными неоткрытыми горошинами наверху. Возможно, вы даже попробовали их и решили, что они «неплохие», из-за их свежего, живого вкуса и текстуры. Но пробовали ли вы когда-нибудь делать свои собственные ростки? Вот ваше простое руководство по замачиванию и проращиванию зерен, бобовых, орехов и семян.

Я хорошо помню, как впервые решил вырастить собственные рассаду.Я учился в колледже, перешел на растительную диету и был ограничен в средствах. Проращивание казалось идеальным, поскольку давало много питательных веществ по невысокой цене. Итак, я купил прорастающие семена люцерны и прорастающие семена брокколи (потому что они были наиболее доступными), банку с крышкой для прорастания и начал выращивать свои собственные ростки.

Я всегда напоминаю маме, как она сомневалась во мне, когда видела мои банки с ростками на кухонном столе. Видите ли, до того, как я обнаружил свою страсть к проращиванию, мне никогда не удавалось сохранить растение живым дольше нескольких месяцев.Но прорастание было другим. Это было что-то настолько простое, как вид, как маленький зеленый листок вылезает из семени, что меня очень взволновало.

Я прорастаю уже почти десять лет. Я все еще выращиваю проростки люцерны и брокколи, но я также занялся выращиванием различных бобов, зерен и семян. Почему? Потому что ростки приносят так много пользы для здоровья.

Что такое ростки

Хотя стандартного определения не существует, ростки - это, по сути, семена, находящиеся в фазе перехода к новому растению.В нужное время, при нужной температуре и уровне влажности семена начинают прорастать, превращаясь в новое растение. Семена могут быть получены из любой растительной пищи, включая овощи, бобовые, злаки, орехи и семена.

Когда вы думаете о семенах, вы, вероятно, думаете о семенах подсолнечника, тыквы и льна. Но зерновые, бобовые и орехи также подходят. Все эти семена, за некоторым исключением (дополнительную информацию см. В таблице прорастания), можно проращивать.

Прорастающие семена

Вам нужны специальные прорастающие семена для выращивания проростков? Технически нет.Я часто беру пакет сырого органического нута или маша в местном магазине по продаже диетических продуктов, и они отлично прорастают. (Крайне важно, чтобы вы выбирали органически выращенные ингредиенты, так как семена, выращенные обычным способом, часто подвергаются облучению, что затрудняет или даже делает их невозможным прорастание).

Есть две причины, по которым вы можете захотеть купить прорастающие семена. Прежде всего, все прорастающие семена проверяются и проверяются на отсутствие вредных бактерий и патогенов, таких как кишечная палочка и сальмонелла.Поставщики прорастающих семян следят за тем, чтобы их семена были очень чистыми, потому что они знают, что любые бактерии и патогены процветают в среде прорастания. Нут, который вы покупаете в обычном продуктовом магазине? Их нужно варить на сильном огне, чтобы убить любые болезнетворные микроорганизмы.

Преимущества проращивания

Ростки - один из самых простых продуктов, которые можно вырастить дома. Для них почти не требуется места (если вы поместите кувшин для каменщика на прилавок, то у вас будет достаточно места).Никакого специального оборудования не требуется (все, что вам нужно - это каменная банка и кусок марли). Они легко и быстро растут в любом климате и не зависят от почвы или солнца (все, что им нужно, это влага и воздух). Вы можете собрать их в течение нескольких дней. И как будто этого было недостаточно, их даже не нужно готовить.

Что еще более важно, проращивание дает много преимуществ для здоровья.

Улучшение пищеварения

Ростки содержат необычно большое количество ферментов. Подсчитано, что в проростках до 100 раз больше полезных ферментов, чем в сырых овощах! Эти ферменты помогают ускорить различные метаболические процессы и химические реакции в организме, особенно когда речь идет о пищеварении.

Если у вас когда-либо были проблемы с перевариванием определенного зерна или бобовых, я настоятельно рекомендую попробовать проросшие, прежде чем списывать все вместе. Вы можете быть приятно удивлены тем, что проросшие бобы или проросшие зерна не беспокоят ваш организм.

Низкое содержание антипитательных веществ

Антипитательные вещества - это природные соединения, которые влияют на способность организма усваивать необходимые питательные вещества из растений. К наиболее распространенным антинутриентам относятся фитиновая кислота, ингибиторы ферментов, лектины, сапонины и полифенолы.

Проращивание помогает значительно снизить уровень этих антинутриентов и улучшить усвоение питательных веществ. (1) Фактически, замачивание и проращивание даже на один день может снизить содержание антинутриентов на 90% или более.

Ростки также являются отличным источником индукторов ферментов, защищающих от химических канцерогенов. (2)

Повышенная пищевая ценность

Исследований проросших продуктов не так много, но те, что существуют, похоже, подтверждают идею о том, что проростки обладают дополнительным питательным эффектом.С проростками вы получаете более высокое содержание витаминов (от 3 до 12 раз!), Повышенное содержание незаменимых жирных кислот и клетчатки, а также повышенную биодоступность минералов и белка.

Многие преимущества проростков связаны с тем, что в начальной фазе роста растения содержат более концентрированное количество питательных веществ. В результате вам нужно съесть гораздо меньше проростков по сравнению со зрелым растением.

Как выращивать рассаду

В Интернете есть бесчисленные ресурсы по этой теме и даже целые книги, написанные о прорастании, поэтому я представляю вам очень простой, но довольно надежный метод.

Как проращивать зерновые, бобовые, орехи и семена

Я думаю, что большинство людей не прорастают, потому что это звучит устрашающе. Но позвольте мне сказать вам - на самом деле это совсем не так сложно. Я знаю, что все мы занятые люди, но прорастание не занимает много времени и многое вам даст взамен.

Вот мой пошаговый процесс проращивания (адаптировано из «Питательных традиций»):

  1. Замочите - поместите сырые невыращенные семена в простерилизованную большую кувшинку и залейте их в 2-3 раза большим количеством чистой фильтрованной воды (например.г. 1 стакан семян: 2–3 стакана воды). Снимите все плавающие семена. Дайте семенам пропитаться определенное время (см. Таблицу ниже). Вы можете оставить банку открытой (я обычно так и делаю) или накрыть ее крышкой для проростков или куском марли.
  2. Слейте воду и промойте - если у вас нет крышки для прорастания, положите кусок марли на горлышко банки и закрепите резинкой. Слейте семена, дайте стечь всей воде. Пропустите прохладную воду через крышку / марлю для прорастания, прополощите семена и слейте воду.Повторите, затем установите банку в миску или на решетку для посуды под углом 45 °, чтобы оставшаяся вода могла стекать, но воздух мог легко проникнуть внутрь. Семенам не нужен солнечный свет, но они должны иметь возможность дышать. Я обычно ставлю свои кувшины на кухонную стойку с непрямым солнечным светом.
  3. Росток - продолжайте промывать семена чистой фильтрованной водой несколько раз в день. Цель состоит в том, чтобы промыть семена и слить остатки воды.
  4. Grow - когда семена начнут прорастать, вы заметите крошечный «хвостик», выходящий из семян.Хвост должен быть не меньше длины самого семени. Если этого еще не произошло, продолжайте процесс промывки и слива, пока он не появится. Некоторым семенам требуется до 5 дней.
  5. Магазин - велика вероятность, что вы не сразу все рассадите. Если это так, дайте проросткам стечь в течение не менее 8 часов после последнего полоскания (влажные ростки быстро портятся!). Затем выстелите стеклянный контейнер чистым кухонным полотенцем (или несколькими кусочками бумажного полотенца), положите высушенные на воздухе ростки, заверните их и закройте контейнер.При правильном хранении проростки сохранятся около недели.

Как прорастать слизистые семена

  1. Prep - замочите терракотовую посуду в воде на несколько минут, чтобы смочить ее. Поместите терракотовую форму в стеклянную форму для запекания, наполненную фильтрованной водой на 1/4 дюйма, чтобы терракотовая форма продолжала впитывать воду.
  2. Замачивание - насыпьте семена одним слоем в терракотовую посуду (между семенами должно быть пространство, чтобы они могли распространяться во время роста).Слегка сбрызните семена, чтобы они полностью увлажнились. В терракотовой посуде не должно быть стоячей воды, чтобы семена не превратились в гель.
  3. Росток - накройте стеклянную посуду крышкой для улавливания влаги. (Это защитит вас от ежедневного полива. Обычно мне не нужно добавлять воду или опрыскивать семена после первого полива).
  4. Grow - когда семена начнут прорастать, вы заметите крошечный «хвостик», выходящий из семян.Хвост должен быть не меньше длины самого семени. Если этого еще не произошло, продолжайте процесс промывки и слива, пока он не появится. На слизистые семена может уйти до 7 дней.
  5. Магазин - если вы не съели все ростки сразу, храните их в холодильнике.

Схема проращивания

Зерна

Замачивание

Ополаскивание / слив

Урожай

Амарант 20-30 минут 2-3 ​​раза / сут 2-4 дня
Ячмень 6-12 часов 2 раза / сут 2-3 ​​дня
Черный рис 9 часов 2 раза / сут 3-5 дней
Коричневый рис 4-24 часа 2 раза / сут 2-4 дня
Крупа гречневая 30 минут 2-3 ​​раза / сут 1-3 дня
Кукуруза 8-12 часов 2 раза / сут 3-4 дня
Камут 6-12 часов 2 раза / сут 2-3 ​​дня
Просо 6-10 часов 2 раза / сут 1-3 дня
Крупа овсяная 0.5-1 час 2 раза / сут 1-3 дня
Киноа 20-30 минут 2-3 ​​раза / сут 1-3 дня
Рожь 6-12 часов 2 раза / сут 2-3 ​​дня
Ягоды пшеницы 6-12 часов 2 раза / сут 2-3 ​​дня
Дикий рис 4-24 часа 2 раза / сут 2-4 дня

Бобовые

Замачивание

Ополаскивание / слив

Урожай

Фасоль Адзуки 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 5-6 дней
Люцерна 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-4 дня
Черная (Beluga) Чечевица 7 часов 2-3 ​​раза / сут 2-3 ​​дня
Черная черепаха фасоль 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-4 дня
Горох черный глаз 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-4 дня
Коричневая чечевица 7 часов 2-3 ​​раза / сут 2-3 ​​дня
Фасоль каннеллини 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-4 дня
Нут 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-4 дня
Бобы северные 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-4 дня
Чечевица зеленая 7 часов 2-3 ​​раза / сут 2-3 ​​дня
Горох зеленый 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-3 ​​дня
Фасоль * 8-12 часов
Мунг фасоль 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-5 дней
Фасоль военно-морского флота 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-4 дня
Арахис 4-12 часов 2 раза / сут 2-4 дня
Красный клевер 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 5-6 дней
Красная чечевица 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-3 ​​дня
Соевые бобы 2-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-6 дней
Горох желтый 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-3 ​​дня

Орехи и семена

Замачивание

Ополаскивание / слив

Урожай

Миндаль 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 2-3 ​​дня
Бразильские орехи 3 часа без всходов
Кешью 2-4 часа без всходов
Семена чиа ** 4-6 дней
Семена льна ** 4-6 дней
Фундук 8 часов без всходов
Семена конопли 4-12 часов 2-3 ​​раза / сут 3-6 дней
Орехи макадамии 2 часа без всходов
Пеканы 6 часов без всходов
Фисташки 8 часов без всходов
Тыквенные семечки 8 часов 2-3 ​​раза / сут 1-2 дня
Семена кунжута 8 часов 2-3 ​​раза / сут 1-2 дня
Семена подсолнечника 8 часов 2-3 ​​раза / сут 2-3 ​​дня
Грецкие орехи 4 часа без всходов

Овощи

Замачивание

Ополаскивание / слив

Урожай

Брокколи 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 3-6 дней
Капуста 6-12 часов 2-3 ​​раза / сут 3-6 дней
Пажитник 6-12 часов 2-3 ​​раза / сут 4-6 дней
Чеснок 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 10-14 дней
Кале 6-12 часов 2-3 ​​раза / сут 3-6 дней
Кольраби 6-12 часов 2-3 ​​раза / сут 5-7 дней
Горчичный 6-12 часов 2-3 ​​раза / сут 3-6 дней
Лук 8-12 часов 2-3 ​​раза / сут 10-15 дней
Гороховые выстрелы 8-12 часов 2 раза / сут (растение на 2-е сутки) 10-14 дней
Редис 6-12 часов 2-3 ​​раза / сут 3-6 дней
Тацой нет (завод в 1 день) 5-14 дней

* Фасоль после прорастания содержит токсичный лектин, называемый фитогемагглютинином.Их можно замачивать, но нельзя давать проростки.
** Семена чиа и льна - это клейкие семена, которые немного труднее прорастать. Эти семена впитывают воду и приобретают гелеобразную консистенцию в процессе прорастания. Это нормально и дает ростки в течение нескольких дней.

Как использовать проростки

Ростки можно есть сырыми, приготовленными или обезвоженными. Ростки, которые едят в сыром или приготовленном виде, называются «влажными ростками»; Обезвоженные ростки называют «сухими ростками».

Сырые и приготовленные проростки

  • Зерна - Обычно я не ем (влажные) проросшие зерна в сыром виде. Мой любимый способ их приготовления - либо приготовить из них кашу (из гречневой или овсяной крупы получается невероятная каша), либо подавать в качестве гарнира (мои любимые зерна для гарнира - это коричневый рис и киноа).
  • Бобовые - Я всегда готовлю проросшие бобовые и использую их так же, как не проросшие бобовые - проросший хумус, проросший дал, проросший перец чили.. . вы называете это.
  • Орехи и семена - проросшие орехи и / или семена являются отличной закуской. Если я готовлю для дочери перекус, я обычно смешиваю проросшие орехи с сухофруктами и делаю из них шлейф.
  • Овощи - по возможности я добавляю в салаты и бутерброды ростки брокколи или капусты. По сравнению с зерновыми и бобовыми, проростки овощей имеют легкую консистенцию и их очень приятно есть даже в сыром виде.Это верно и для проростков люцерны.

Хотя сырые проростки невероятно питательны, не все ростки следует есть сырыми. На самом деле, некоторые проросшие бобовые до готовности являются токсичными. Другие бобовые и некоторые злаки все еще очень трудно перевариваются в сыром виде. В своей книге «Питательные традиции» Салли Фэллон рекомендует не только готовить проросшие бобовые, но и предостерегает от употребления большого количества сырых проросших зерен.

Однако мы должны предостеречь от чрезмерного употребления сырых проросших зерен, так как сырые проростки содержат раздражающие вещества, которые не позволяют животным поедать нежные ростки. Эти вещества нейтрализуются при приготовлении пищи. Проросшие зерна обычно следует есть слегка приготовленными на пару или добавлять в супы и запеканки. (стр. 113)

Прочие ростки, включая овощи, орехи и семена, можно есть в сыром виде.

Обезвоженные проростки

  • Зерна - когда я учился в колледже, я часто употреблял на завтрак каши из гречневой и овсяной круп. Украшенный свежими ягодами и миндальным молоком, он готовился для вкусного завтрака.
  • Бобовые - Я никогда не использовал проросшие обезвоженные бобовые ни для чего другого, кроме как для измельчения их в проросшую муку.
  • Орехи и семечки - сырая гранола без зерен делает не только вкусный завтрак, но и закуску на ходу.

Проращивающее оборудование

Если вы новичок в проращивании, я бы не рекомендовал покупать какое-либо оборудование, специально предназначенное для проращивания. На самом деле все, что вам нужно, - это стеклянная банка (даже не каменная), кусок марли и резинка.

Я использую квартовую банку с широким горлышком (для небольших партий проростков) и широкогорлую банку на полгаллона (для больших партий проростков). Поскольку я выращиваю много проростков, я подумал о покупке настоящей банки для проращивания, но, честно говоря, не думаю, что это того стоит. Банки для проращивания - это большая пометка, почти такая же, как и при покупке каменной банки.

Однако я купил крышки для прорастания, которые подходят для широкогорлых банок каменщика, потому что они делают процесс промывки и слива очень легким.

Фото: © Бенуа Дауст | Dreamstime.com

.

Смотрите также