Чем поливать картошку для роста


перед окучиванием, до и после цветения

Подкормка любой выращиваемой культуры, как известно любому огороднику – одна из обязательных агротехнических процедур. Без внесения удобрений вырастить хороший урожай любого овоща будет проблематично. Особенно важны они на ранних этапах вегетации растений. Рассмотрим, чем и как правильно подкормить картофель после всходов, до и после цветения.

Разновидности удобрений под картофель

Как и под другие растения огорода, под картофель можно применять 3 группы удобрений: минеральные, комплексные и органику.

Минеральные

Это основные удобрения, используемые в домашнем хозяйстве под эту культуру. Среди азотных это аммиачная селитра, карбамид, среди фосфорных – простой и двойной суперфосфат, древесная зола, среди калийных – хлорид калия, сернокислый калий, калийная селитра, калимагнезия.

Это простые минеральные удобрения, питательные элементы в них представлены каким-то одним элементом: азотом, фосфором или калием. Их вносят на определенном этапе вегетации – когда растения наиболее нуждаются в них: сначала азотные, необходимые для роста картофельной ботвы, перед цветением – фосфорно-калийные.

Гранулы рассыпают по земле для естественного растворения, либо, что происходит чаще, сначала растворяют в воде в определенной пропорции согласно приложенной инструкции. Раствор действует быстрее, жидкость выливают прямо под кустики или в междурядья, предварительно хорошо пролитые водой. Нужно следить, чтобы не попадало на листья. После любого внесения нужно дождаться подсыхания почвы и прорыхлить ее, чтобы дать возможность воздуху проникнуть к картофельным корешкам.

Органические

Из органики под картошку можно использовать навоз сельскохозяйственных животных любых видов или помет птиц. Но, следует также помнить, что, кроме стимуляции роста всходов картофеля, повышения урожайности в 2 раза, у этой культуры, он может увеличить риск появления на клубнях парши. Поэтому рекомендуется менее рискованный способ: посадить в качестве картофельных предшественников сидераты, особенно бобовые, они улучшают структуру почвы и питают всеми необходимыми для роста картофеля элементами.

Картофельные кусты полезно поливать травяными и дрожжевыми настоями. В них, кроме главных элементов, содержатся микроэлементы, витамины, органические кислоты, они также нужны для роста, укрепляют растения, усиливают их сопротивляемость заболеваниям, ускоряют клубнеобразование и созревание урожая.

Рекомендуем прочитать

Комплексные

Это удобрительные смеси, в которых одновременно находятся азот, фосфор, а иногда и калий калий: нитрофос, нитроаммофоска. Кроме того, разработаны средства, в которых содержится и много важных для картофеля микроэлементов. Они нужны растениям в мизерных количествах, но если их не будет, не стоит ждать, что урожай будет хорошим. Применять комплексные удобрения удобно: не нужно вносить разные удобрения отдельно или смешивать их, вымерять точную дозировку микроэлементов, в которой можно и ошибиться.

Когда и как правильно вносить удобрения

Вообще, рекомендуется готовить почву на грядах под любой вид культур заранее, внося в нее органику или минеральные комплексы. Осенью или весной, при перекопке, в грунт вносят на 1 кв. м 10 г селитры, 10 г суперфосфата двойного, 20 г сернокислого калия и по 50 г золы. Можно заменить их комплексными удобрениями: нитрофоской по 50 г на 1 кв. м или нитроаммофоской по 30 г на 1 кв. м. Гранулы раскидывают по поверхности гряд и смешивают с землей.

При посадке в лунку

Можно обойтись внесением удобрений и прямо в лунку при посадке. Для этого хорошо подойдет нитрофоска, ее надо всыпать по 1 ч. л. под каждый клубень, перемешать с землей.

После появления всходов

Подкормка картофеля после посадки начинается, когда клубни проросли, появились всходы. На этом этапе проводят следующее подкармливание: так как в это время растет зеленая масса, растениям нужен азот. Оптимальный вариант – органика в виде помета либо навоза. Но вносить их просто так, в сухом виде, нецелесообразно, растворение проходит медленно, долго, растения недополучают питательных веществ. Лучше для картофеля после всходов сделать настой: взять 1 часть навоза на 15 частей воды, размешать и настоять 2 суток. Профильтровать, чистую жидкость использовать для полива под корень. Удобрять картофель после посадки надо по увлажненной почве: или после дождя, или после очередного планового полива. На 1 кустик тратится около 1 л раствора.

В этой фазе роста будут полезны и травяные настои. Их готовят, настаивая в ведре или бочке сорняки, скошенное молодое разнотравье, весеннюю крапиву, одуванчики. Настоять зелень просто: надо заложить в емкость на половину или треть траву, порезанную на части, залить водой и оставить бродить. Пройдет 1,5-2 недели, брожение прекратится, жидкость слить, профильтровать, каждый 1 л настоя разбавить в 10 л воды. Полить картофельные растения: на 1 куст достаточно 1 л такой разбавленной жидкости.

Перед окучиванием

Следующая подкормка проводится перед тем, как окучивать кусты. В это время они должны быть в высоту около 20 см. Пример раствора: 1 ст. л. карбамида (или специального удобрения Растворин) на 10 л или 2 вариант: 0,5 кг помета кур на такой же объем воды. И тот и другой раствор льют по 0,5 л на куст после предварительного полива картофельной грядки.

Перед окучиванием также можно подкормить картошку золой. Настой сделать из 100 г порошка на 10 л или сначала залить 300 г золы кипятком и проварить 0,5 ч, а затем остудить, профильтровать и разбавить с 10 л воды.

Картофелю ранних сортов уже в это время понадобится питание, включающее азот, фосфор и калий. Его поливают раствором из 30 г селитры и хлорида калия и 60 г суперфосфата на 10 л.

Подросшую ботву полезно полить дрожжевым настоем. Быстрый рецепт приготовления: 10 г сухих дрожжей и 50 г сахарного песка всыпать в 10 л теплой жидкости. Настаивать 2-4 ч, после развести с простой водой в концентрации 1 к 5. Под куст выливают по 1 л настоя.

Еще один вариант: в 3 л подогретой воды добавить по 100 г сахара (можно заменить старым вареньем) и свежих дрожжей. Настаивается смесь неделю. После этого 1 стакан свежего настоя выливают в 10 л, размешивают. Расход препарата – 1 л под корень. Дрожжевое подкармливание несет особенную пользу, если ботва была повреждена заморозками или побита градом.

Перед цветением

Бутонизация – важный этап в жизни растения, на котором оно также требует подкормки. В это время картошке необходим уже не азот, а калий и фосфор, потому надо полить ее раствором из 1 ст. л. калия сульфата и 3 ст. л. золы на 10 л воды. Можно подкормить отдельно суперфосфатом: 3 ст. л. на 10 л.

В период цветения

Удобрять картошку в этот период также необходимо. Это ускорит процесс образования и роста клубней. Итак, надо к раствору помета, приготовленного обычным способом (1 к 15) добавить суперфосфат в объеме 2 ст. л.

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Проведение подкормки картофельных растений на определенных этапах их развития просто необходимо. Если в почву не внести всех элементов и в нужном количестве, развитие кустов будет замедлено, в конечном итоге пострадает урожайность, клубни окажутся мелкими, их будет мало. Все это можно предотвратить своевременными и правильными подкормками, внесением органики или минеральных средств.


Картофель: посадка, выращивание и сбор картофеля

Ваш хороший вопрос указывает на важность правильного pH почвы. Чтобы получить ответ, мы проконсультировались с Cooperative Extension Services и другими. Это самые сжатые ответы; другие были похожи:

• Тест почвы подскажет, следует ли использовать удобрения и в каком количестве. Если у вас нет текущего теста почвы, вы можете внести сбалансированное удобрение (например, 10-10-10) из расчета около 30 фунтов на 1000 квадратных футов или около одного фунта на каждые 10 футов ряда.Картофель хорошо подойдет для садов с высоким плодородием, но может дать много листьев и клубней, которые плохо сохранятся, если растения будут переудобрены. Картофель, выращенный в садах с низким плодородием, может нуждаться в удобрениях.

В идеале удобрения следует вносить двумя «полосами», каждая из которых на два дюйма в сторону от растения и на один дюйм ниже посевного материала. Вы можете положить удобрение в посевную борозду и засыпать ее слоем земли перед посадкой семенного материала. Другой вариант - разбросать удобрение и подмешать его в почву.В любом случае избегайте прямого контакта с семенами. Удобрение может вызвать быстрое разложение посевного материала.

Не рекомендуется использовать навоз для картофеля. Это способствует развитию парши. Сохраните навоз для других садовых культур. –Университет штата Мэн

• Следите за результатами теста почвы, чтобы поддерживать pH почвы между 5,8 и 6,5 и оптимальные уровни плодородия. В садах, где картофельная парша представляет собой проблему, поддержание pH почвы между 5,0 и 5,3 может значительно снизить уровень заболевания у восприимчивых сортов.Если почвенный тест не проводился, помните, что картофель - тяжелая кормушка, и перед посадкой следует добавить полное удобрение с высоким содержанием фосфора (1 столовая ложка 10-20-10 на 10 футов рядка). Внесите удобрения в борозду и смешайте с почвой перед посадкой. Приблизительно через шесть недель после посадки (когда начинают формироваться клубни) подкормка внесите удобрение с высоким содержанием азота (5 столовых ложек 33-0-0 на 10 футов ряда). –Клемсон U

.

Пристройка для картофеля

Приносим извинения за неудобства, но страница, к которой вы пытались получить доступ, находится не по этому адресу. Вы можете воспользоваться приведенными ниже ссылками, чтобы найти то, что вы ищете.

Если вы уверены, что имеете правильный веб-адрес, но столкнулись с ошибкой, пожалуйста, связаться с Администрацией сайта.

Спасибо.

Возможно, вы искали…

Картофель
Своевременная информация для производителей картофеля в Северной Дакоте и Миннесоте.
6.ThorntonCropsExpoFeb20.pdf
.

Картофель и вода - Международный год картофеля, 2008 г.

Перед сельским хозяйством стоит двойная задача: выращивать достаточно продуктов питания для растущего населения мира, сокращая при этом свою долю пресноводных ресурсов Земли. Картофель может помочь ...

Ключевые моменты

калорий на литр воды

рис

пшеница

кукуруза

картофель

Сельское хозяйство должно значительно увеличить объем производства на единицу используемой воды.

Картофель дает больше пищи на единицу воды, чем любая другая крупная культура.

Из того же количества воды картофель производит больше энергии, чем рис, пшеница и кукуруза. (вверху) .

Выбор времени и глубины полива для определенных этапов цикла роста картофеля может помочь снизить потребление воды.

За последнее столетие освоение человеком пресной воды увеличилось более чем в два раза быстрее, чем прирост населения.По оценкам, 3 830 кубических км (это 3 830 000 000 000 000 литров) воды в настоящее время забирается для использования людьми каждый год, причем львиная доля - около 70 процентов - приходится на сельскохозяйственный сектор.

Но жажда сельского хозяйства неустойчива в долгосрочной перспективе. Столкнувшись с острой конкуренцией со стороны городских и промышленных пользователей и растущим количеством свидетельств того, что использование воды людьми ставит под угрозу эффективность экосистем Земли, этот сектор должен значительно увеличить объем производства на единицу используемой воды.

«Пищевая продуктивность»

Картофель отличается продуктивным использованием воды, давая больше корма на единицу воды, чем любая другая основная культура. Наряду с арахисом, луком и морковью его «питательная продуктивность» особенно высока: на каждый кубический метр воды, использованной при выращивании, картофель производит 5 600 калорий (ккал) диетической энергии, по сравнению с 3 860 калориями (ккал) кукурузы, 2 300 куб. пшеница и всего 2 000 риса. На тот же кубический метр картофель дает 150 г белка, вдвое больше, чем пшеница и кукуруза, и 540 мг кальция, что вдвое больше, чем у пшеницы и в четыре раза больше, чем у риса.

Увеличение доли картофеля в рационе снизит нагрузку на водные ресурсы. В настоящее время для производства продуктов питания, особенно продуктов животного происхождения, которые потребляются в среднем в развитых странах мира, требуется водозабор, оцениваемый в 4 000 литров на душу населения в день (например, для производства 1 ед. кг говядины зернового откорма). Но одно недавнее исследование показало, что сбалансированная диета, основанная на картофеле, арахисе, луке и моркови, потребует потребления воды на душу населения всего 1 000 литров в день.

Хотя картофельная диета непрактична - для удовлетворения ежедневных потребностей в энергии и белке на душу населения потребуется 4 кг, - повышенное потребление продуктов из переработанного картофеля и экстракция питательных веществ из картофеля предлагают водосберегающие средства удовлетворения потребностей в питании.

Потребность картофеля в воде

Современные сорта картофеля чувствительны к дефициту влаги в почве и нуждаются в частом неглубоком орошении. Картофель в течение 120–150 дней потребляет от 500 до 700 мм воды, а истощение более 50 процентов всей доступной воды в почве в течение вегетационного периода приводит к снижению урожайности.

Чтобы уменьшить потребность картофеля в воде, ученые создают устойчивые к засухе сорта с более длинной корневой системой. Но при выращивании современных коммерческих сортов можно добиться значительной экономии воды, если приспособить время и глубину полива к конкретным этапам цикла роста растения.

В целом, дефицит воды в середине или конце вегетационного периода - во время столонизации, зарождения клубней и наращивания клубней - имеет тенденцию к снижению урожайности, в то время как культура менее чувствительна во время раннего вегетативного роста.Экономия воды также может быть достигнута, допуская более высокое истощение к периоду созревания, чтобы культура использовала всю доступную воду, хранящуюся в корневой зоне, практика, которая также может ускорить созревание и увеличить содержание сухого вещества.

Некоторые сорта лучше реагируют на орошение на ранней стадии набухания клубней, в то время как другие демонстрируют лучшую реакцию на последней части. Сорта с небольшим количеством клубней обычно менее чувствительны к дефициту воды, чем сорта с большим количеством клубней.

Хотя для максимального урожая необходимо поддерживать в почве относительно высокое содержание влаги, частый полив относительно холодной водой может снизить температуру почвы ниже оптимального значения для образования клубней (от 15 до 18 ° C), что повлияет на урожайность. Кроме того, влажные и тяжелые почвы могут создавать проблемы с аэрацией почвы.

Наиболее распространенные методы полива картофеля - бороздковые или дождевальные системы. Полив по бороздам имеет относительно низкую эффективность использования воды и подходит при достаточном водоснабжении.В районах с нехваткой воды предпочтительнее дождевание или капельное орошение, особенно на почвах с низкой влагоудерживающей способностью.

Качество клубней и урожайность

Подача воды и планирование имеют важное влияние на качество клубней - частый полив снижает вероятность возникновения пороков развития клубней. Дефицит воды на ранней стадии формирования урожая увеличивает появление веретеновидных клубней (более заметно у овальных, чем у круглых клубней), а при последующем поливе может привести к растрескиванию клубней или клубням с «черным сердцем».

При использовании передовых методов ведения сельского хозяйства, включая при необходимости орошение, урожай за 120 дней в умеренном и субтропическом климате может дать от 25 до 40 тонн свежих клубней с гектара.

Этот информационный бюллетень основан на информации, предоставленной Отделом земельных и водных ресурсов ФАО. .

Картофель: здоровый или нездоровый?

Гликоалкалоиды - это потенциально токсичное семейство химических соединений, обнаруженных в семействе растений семейства пасленовых.

Картофель содержит их, в том числе два специфических типа, называемых соланином и чаконином.

Зеленый картофель, в частности, особенно богат гликоалкалоидами.

Когда картофель подвергается воздействию света, он производит молекулу, называемую хлорофиллом, в результате чего картофель становится зеленым. Хотя производство хлорофилла не обязательно указывает на порчу, воздействие света может увеличить концентрацию гликоалкалоидов (27).

При употреблении в больших количествах эти гликоалкалоиды могут быть токсичными и иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

Одно исследование на животных показало, что гликоалкалоиды, обнаруженные в картофеле, могут влиять на здоровье пищеварительной системы и даже усугублять воспалительное заболевание кишечника (28).

Другие симптомы токсичности гликоалкалоидов включают сонливость, повышенную чувствительность, зуд и симптомы со стороны пищеварения (29).

Однако при потреблении в нормальных количествах гликоалкалоиды вряд ли будут вызывать отрицательные эффекты.

Фактически, в исследовании 2005 года участникам давали картофельное пюре, содержащее общую концентрацию гликоалкалоидов 20 мг на 100 граммов картофеля, что является признанным верхним пределом безопасности, и не обнаружили никаких побочных эффектов (30).

Около 60–70% от общего содержания гликоалкалоидов в картофеле содержится в кожуре.

Коммерческие продукты на основе кожуры, такие как дольки, ломтики и жареные кожуры, могут содержать 3,6–13,7 мг и 1,6–10,5 мг соланина и чаконина на 100 грамм, соответственно (31, 32).

Для минимизации содержания гликоалкалоидов правильное хранение является ключевым моментом. Хранение картофеля при более низких температурах и вдали от света может предотвратить образование гликоалкалоидов (31).

Резюме:

Картофель содержит гликоалкалоиды, которые могут быть токсичными при употреблении в больших количествах. Хранение их при более низких температурах и вдали от солнечного света может снизить содержание гликоалкалоидов.

.

Смотрите также