Чем прополоть картошку


инструменты и приспособления, инструкция своими руками с видео

Картофель — овощная культура, которая отнимает время у огородника, так как занимает большую часть участка. В то время, когда на рынке с каждым днем увеличивается предложение различных ядохимикатов против сорной растительности, вопрос о прополке без привлечения гербицидов остается наиболее актуальным. Как быстро и надолго прополоть картошку, при этом не повредив массивные кусты.

Нужно ли полоть картошку?

Люди все активнее стараются отойти от ручного возделывания картофеля. Это приносит массу проблем со здоровьем, отнимает время. Посадка, орошение, а также прополка все чаще становятся механизированными.



Нужно ли полоть картофель? Несколько фактов:

  1. Многие считают, что и так вырастет, раз посадили. Но при всем разнообразии сорной травы она не в силах полноценно развиваться. На ранних сроках роста и формирования куста очень важно, чтобы огород был чистым, в противном случае вредоносная растительность загубит картофель и не даст овощу набрать обороты в полную силу.
  2. Другой факт, почему необходимо проводить прополку, — это вытягивание питательных элементов из почвы. Корневищные, ползучие, с обильной зеленой массой травы будут поглощать гумус намного быстрее, чем развивается культура.
  3. Сорняки являются пристанищем для плодотворного развития некоторых насекомых-вредителей, которые с осени на ней откладывают свои яйца, а весной появляются на свет и начинают усердно поедать молодой картофель.
  4. При быстром росте сорняки встанут «ковром», тогда картофель не получит в полном объеме света и воздуха.

Обычно прополку огорода проводят несколько раз за сезон, причем до того момента, когда кусты окрепнут, поднимутся, тогда они сами смогут угнетать сорняки, растущие под собой.

Описание прополки картофеля и сроки

Прополка — процесс, предполагающий устранение сорной растительности с грядок овощных культур. От качества и своевременности его проведения зависит урожайность культуры. Прополка может быть ручной, механизированной и химической.

Для грядок картофеля важно приступать к прополке спустя неделю после посадки, потому что сорняки намного опережают рост овоща.

Первый раз удаляют сорную траву в конце мая, начале июня в зависимости от сроков посадки картофеля. Для разных регионов это именно с мая по июнь. Здесь можно прибегнуть к помощи борон, тяпок и других облегчающих труд механизмов. Сделать это будет просто, так как картофель находится еще глубоко в почве.

На первых порах траву удаляют по мере ее появления, где-то один раз в две недели. Вторая и последующие прополки должны быть приравнены к появлению нового слоя сорняков, до окучивания.

Во время окучивания, а это в начале июля, стараются максимально побороть вредоносную растительность, так как после данной процедуры применять тяпки и различные механизмы будет неразумно, только в междурядьях, если они достаточно широки.

Инструменты для прополки картофеля

Сегодня существует большой выбор ручных приспособлений и механизированных устройств для прополки картофеля.

Мотоблок и его насадки

Мотоблок и его модификации разработаны специально для обработки почвы, заменив ручной труд на механический. Колеса, насадки, ручки, бензин — эти составляющие обеспечивают его работу.

Для удаления сорняков применяют насадки в виде пропольников, плоскорезов, лап:

  1. Вращающиеся фрезы в основном применяют для прополки картофеля и заделки удобрений. Звездообразные пластинки прикрепляются на рабочий вал, выставляют нужное расстояние, равное расстоянию междурядий, а затем выполняют работу.
  2. Стрельчатые лапы также применяются огородниками для прополки картофеля, оснащены V-образными плугами, которые подрезают сорняки на глубину до 3 см, при этом не поднимают пыль и не портят клубнеплоды.
  3. Ротационные ежи используются при расстоянии междурядий 50-70 см. Такой насадкой можно прополоть довольно маленький участок картофеля и при частой посадке.
  4. Конусные ежи, способные подрезать сорную траву, находящуюся на поверхности и внутри грунта, которая еще не взошла. Кроме этого, насадка выполняет функцию рыхления верхнего слоя земли.

Мотоблок с его насадками значительно ускоряет процесс прополки и сокращает время на ее проведение. Данным устройством может пользоваться даже женщина при наличии определенных навыков, хотя для нее это труднее, чем тяпка или мотыжка.

Культиватор

Это устройство сродни мотоблоку, но немного меньших размеров и компактнее, легче в использовании. Для проведения агротехнических мероприятий на картофеле применяются электрические, ручные и бензиновые культиваторы. Для них могут быть насадки, по принципу работы схожие с насадками мотоблока.

Чаще всего применяют ножи, которые расположены под углом 45 градусов относительно друг друга. Данные ножи можно заменять вилами с зубьями. Для облегчения задачи на культиватор устанавливаются колеса. Некоторые огородники на культиватор устанавливают ежи, которые, кроме прополки, еще окучивают рядки с картофелем.

Ручные инструменты

Если площадь, занятая под картофель, маленькая, то можно обработку провести вручную с использованием плоскорезов, тяпок, мотыг различных модификаций. Проблематично будет прополоть сотку пашни мотоблоком или культиватором.

Какие приспособления существуют в наши дни:

  • полольник «Стриж»;
  • плоскорез Фокина;
  • полольник «Садовник»;
  • мотыжка с лезвием в форме полумесяца.

Эти конструкции имеют простую систему, легкую в пользовании. Так, например, «Садовником» можно прорыхлить и прополоть узкие междурядья на грядках с морковью, луком и другими овощами. Эти тяпки-плоскорезы глубоко углубляются в верхний слой почвы, подрезают все виды сорной травы.

Чтобы устройство работало, его необходимо отнести от себя на расстояние вытянутой руки, слегка заглубив, и потянуть на себя.

Другой вариант, например, полольник «Стриж» можно двигать к себе и от себя, чередуя.

Триммер и насадки на него

Прополка картофеля триммером в нынешнее время доступна. Она значительно сокращается время и силы огородника. Триммер может быть использован любой: электро- и бензиновый. А вот насадки нужно подбирать.

Здесь важно правильно им пользоваться:

  1. Надеть специальные защитные очки и резиновые сапоги, чтобы не поранить мягкие ткани и глаза в случае отлета камней или частиц земли.
  2. Когда к работающему подходят посторонние люди, триммер заглушается.
  3. Рабочую насадку в почву заглублять нежелательно, чтобы мотокоса не вышла из строя.
  4. Работают по 15 минут с перерывами, чтобы не дать мотору нагреваться.
  5. Всякий раз промывать ножи дезинфицирующими средствами.

В работе мотокосой или триммером нужен навык, в противном случае можно срубить сорняки вместе с картофелем. В качестве насадки применяют круглую леску и металлические ножи.

Общие правила прополки

Все правила прополки картофельных грядок сводятся к одному, чтобы легко и быстро устранить сорняки. На что следует обратить внимание при зачистке огорода:

  1. Первую и еще несколько прополок важно провести до момента, когда растения начнут соприкасаться друг с другом, в противном случае будет потрачено драгоценное время, чтобы очистить траву, поднявшуюся в несколько волн.
  2. Пропускать раннюю прополку не рекомендуется. Она более легкая и быстрая, позволяет легко передвигаться между кустиками, не причиняя им вреда.
  3. Полоть надо не вразброс, а начиная с определенного уголка или полосы, чтобы не пропускать картошку.
  4. Полоть лучше во влажную, пасмурную погоду. Если прополка пришлась на жаркую погоду, надевают кепку и легкую одежду во избежание солнечного удара.
  5. По мере выполнения манипуляций следят за картофелем, чтобы выявить больные экземпляры. Если полоть в вечернее время, после 16:00, то вероятность разглядеть болезни и вредителей на картофеле снижается.
  6. В случаях вспашки земли под картофель чаще всего привлекают тракторы с навесными плугами, которые первые пару метров на сотках не пропахивают, а используют для разворота на новую загонку, поэтому уделяют этому месту особое внимание.

С прополкой огородники совмещают сбор гусениц, тли и колорадских жуков вручную. Если жуков мало, данный вариант будет эффективным и не заставит прибегать к химии.

Приспособления для прополки картофеля своими руками

Даже при покупке самой простой тяпки она не всегда оправдывает себя. Может не подойти черенок, угол среза не такой. Люди всегда стараются облегчить труд и начинают переконструировать устройство: наваривать дополнительные фрезы на мотоблочные насадки, делать новые тяпки. Самодельные конструкции зачастую бывают эффективнее, чем покупка. Что же можно сделать своими руками.

Чтобы сделать тяпку, как и любое другое устройство, потребуется металл, сварочный аппарат и навыки сварщика.

В дополнение — деревянные черенки, крепления. Если в арсенале изживших свой век вещей имеется ручной рыхлитель с плоскорезной рамой, некоторые запчасти можно взять оттуда или по его типу сделать новый:

  1. Из тонкого прочного металла вырезать длинную полосу, согнуть ее, имитируя квадрат без одной грани. Получается плоскорезная рама.
  2. Нужно приобрести звездочки для такого плоскореза или сконструировать самостоятельно, если позволят умения и навыки.
  3. Все детали соединить также металлическими прутьями, но чтобы лопасти рыхлителя были в свободном плавании, а также рабочая рама могла слегка перемещаться взад-вперед.
  4. Приварить небольшой цилиндр под черенок.

Такая тяпка послужит рыхлителем и подрезывателем сорняков. Прополоть огород можно будет, перемещая его взад-вперед, что значительно облегчит труд. Можно регулировать угол заточки ножей, что уменьшит трение с землей. Это снизит нагрузку на руки. Всякий раз перед следующей зачисткой картофельных грядок ножи, тяпки и плоскорезы нужно наточить.

Стоит ли полоть картошку во время цветения?

Картофель на цвету полоть нужно так же, как до цветения. Это имеет свои преимущества:

  • дополнительное рыхление, что обеспечит доступ воздуха к корням;
  • удаление сорной растительности, которая вытягивает соки из земли.

Если сорняков очень мало, то данной прополкой стоит пренебречь. Когда травка низкая, она особого вреда не причинит картошке, даже когда она цветет. После опадания цвета картофелю вообще не страшна вредоносная поросль, так как кусты достаточно большие, и травка не наберет ту силу, которая бы имелась на пустыре.

Способ выращивания картофеля без прополки

Некоторые огородники не пропалывают картофель ничем. С осени после уборки очередного урожая почва перекапывается или вспахивается на приличную глубину с целью заделки остаточных после вегетационного сезона сорняков и их семян. Сверху укладывают слой соломы. Высота подушки должна быть не менее 5-10 см.

Зимой огород накроет снег, отчего солома начнет интенсивно преть, а вместе с ней остаточные семена сорняков. Весной, после таяния снега, материал превратится в мульчу, которая не позволит испариться влаге быстро, а также в последующем притормозит развитие сорной травы. Такой метод в какой-то степени облегчит усилия в тот сезон, когда проводилось мульчирование.

Если огород большой, очистку от сорняков проводят устройствами, оснащенными моторами. Это вполне снизит нагрузку на здоровье, но потребуется затратить финансы для приобретения культиватора или мотоблока, хотя он себя быстро оправдает. В случае двух соток под окном можно пройтись тяпкой или любым плоскорезом, будь он покупной или самодельный.

Отзывы

Надежда Константиновна, 57 л. г. Пермь: «В моей семье два человека, но картофелем пользуются семьи моих детей, поэтому приходится брать землю в аренду за городом для посадки картофеля. Обработку ведем, конечно, коллективно, так как нам с мужем тяжело обработать 15 соток. На даче имеем культиватор, но пропалываем им единожды, совмещая с окучиванием. В остальное время пользуемся обыкновенными тяпками. Почему так? Потому что всякий раз при прополке механизмом вместе с сорняками изрезаются дождевые черви, а это плохо для почвы».

Татьяна, 38 л. с. Приозерное: «Для прополки грядок и картофеля применяю полольник «Стриж». Только муж спереди приварил нечто, похожее на звездочки. Сорняки подрезаются нижней частью полольника, а нанизанные на тонкую трубку диски отлично рыхлят землю. И пользоваться им легко, без нажима, двигаясь от себя и обратно к себе».



батата против картофеля: в чем разница?

Сладкий и обычный картофель являются клубневыми корнеплодами, но они различаются по внешнему виду и вкусу.

Они происходят из разных семейств растений, содержат разные питательные вещества и по-разному влияют на уровень сахара в крови.

В этой статье описываются основные различия между сладким картофелем и другими сортами картофеля, а также рассказывается о том, как их правильно приготовить.

Сладкий и обычный картофель считаются корнеплодами, но имеют лишь отдаленное родство.

Сладкий картофель относится к семейству ипомеи, Convolvulaceae , а белый картофель относится к пасленовым, или Solanaceae . Съедобной частью этих растений являются клубни, растущие на корнях.

Оба сорта произрастают в некоторых частях Центральной и Южной Америки, но в настоящее время их едят во всем мире.

Сладкий картофель обычно имеет коричневую кожуру и оранжевую мякоть, но также бывает пурпурного, желтого и красного цветов. Обычный картофель бывает коричневого, желтого и красного оттенков, а мякоть белая или желтая.

В Соединенных Штатах и ​​некоторых других странах сладкий картофель часто называют бататом, хотя это разные виды.

Сводка

Сладкий и обычный картофель являются корнеплодами. Они дальние родственники, но происходят из разных семей.

Сладкий картофель часто рекламируется как более полезный для здоровья, чем белый картофель, но на самом деле оба вида могут быть очень питательными.

Вот сравнение питательных веществ 3,5 унций (100 граммов) белого и сладкого картофеля с кожицей, соответственно (1, 2):

В то время как обычный и сладкий картофель сопоставимы по калорийности, содержанию белка и углеводов, белый картофель обеспечивает больше калия, тогда как сладкий картофель невероятно богат витамином А.

Оба вида картофеля также содержат другие полезные растительные соединения.

Сладкий картофель, в том числе красный и пурпурный, богат антиоксидантами, которые помогают бороться с повреждением клеток в организме, вызванным свободными радикалами (3, 4).

Обычный картофель содержит соединения, называемые гликоалкалоидами, которые, как показали исследования в пробирках, обладают противораковыми и другими полезными эффектами (5, 6).

Резюме

Оба вида картофеля богаты клетчаткой, углеводами и витаминами B6 и C.Белый картофель содержит больше калия, тогда как сладкий картофель содержит больше витамина А.

Различные виды картофеля также различаются по гликемическому индексу (ГИ), показателю того, как определенная пища влияет на уровень сахара в крови (7).

Продукты с ГИ 70 или выше вызывают более быстрое повышение уровня сахара в крови по сравнению с продуктами со средним ГИ 56–69 или низким ГИ 55 или меньше.

В зависимости от типа и процесса приготовления сладкий картофель может иметь ГИ 44–94. Запеченный сладкий картофель, как правило, имеет гораздо более высокий ГИ, чем вареный, из-за того, что крахмал желатинизируется во время приготовления (8).

ГИ обычного картофеля также варьируется. Например, вареный красный картофель имеет ГИ 89, а печеный красный картофель имеет ГИ 111 (8).

Людям, страдающим диабетом или другими проблемами сахара в крови, может быть полезно ограничить продукты с высоким содержанием ГИ. Таким образом, часто рекомендуется выбирать сладкий картофель вместо белого, поскольку сладкий сорт обычно имеет более низкий ГИ.

Однако то, как употребление картофеля влияет на уровень сахара в крови, во многом зависит от сорта картофеля, размера порции и способа приготовления.Хотя у некоторых сортов сладкого картофеля ГИ может быть ниже, чем у обычного картофеля, у других - нет.

Резюме

Влияние употребления картофеля на уровень сахара в крови, известное как ГИ, варьируется в зависимости от типа сладкого и обычного картофеля.

Как сладкий, так и обычный картофель содержат клетчатку, витамины, минералы и бодрящие углеводы и могут вписаться в сбалансированную диету, включающую множество других полезных продуктов.

Как приготовить его здоровым способом

Картофель, хотя и очень питателен, часто готовится нездоровым способом.

Например, белый картофель можно превратить в картофель фри, растереть с маслом и сливками или запечь и посыпать высококалорийными ингредиентами.

Более того, сладкий картофель можно смешивать с сахаром, зефиром или другими менее полезными для здоровья ингредиентами.

Чтобы приготовить сладкий или обычный картофель с пользой для здоровья, попробуйте его отварить или запечь, не снимая кожуры, чтобы больше клетчатки, и подавайте со свежими травами или специями вместо сыра, масла и соли.

Если вас беспокоит влияние этих корнеплодов на уровень сахара в крови, выбирайте вареный картофель, а не печеный.

Сочетание картофеля с продуктами с меньшим содержанием углеводов, такими как постные белки и некрахмалистые овощи, также может ограничить их влияние на уровень сахара в крови.

Резюме

Как сладкий, так и обычный картофель могут быть частью сбалансированной диеты. Запекайте или варите картофель вместо того, чтобы жарить его, и используйте питательную начинку.

Сладкий картофель отличается от других сортов картофеля внешним видом, вкусом и питательными свойствами.

Как сладкий, так и обычный картофель содержат множество питательных веществ, включая углеводы, клетчатку, витамин С и антиоксиданты.В то время как белый картофель содержит больше калия, сладкий картофель содержит гораздо больше витамина А.

Картофель также может по-разному влиять на уровень сахара в крови, хотя это зависит от типа, размера порции и других факторов.

В целом, как сладкий, так и обычный картофель могут стать частью здорового рациона, если он приготовлен с использованием питательных веществ.

.

Польза для здоровья и информация о питании

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Сладкий картофель - основной продукт питания во многих частях мира. Они являются хорошим источником клетчатки, калия, витаминов и других необходимых питательных веществ.

Некоторые люди используют термины «сладкий картофель» и «батат» как синонимы. Однако они не связаны. Ямс имеет более сухую текстуру и более крахмалистый, чем сладкий картофель.

В этой статье рассматривается пищевая ценность и возможные преимущества сладкого картофеля для здоровья. Он также дает несколько советов по включению сладкого картофеля в рацион, а также о некоторых рисках для здоровья.

Сладкий картофель полезен для здоровья. Вот некоторые из способов, которыми они могут принести пользу здоровью человека:

Повышение чувствительности к инсулину при диабете

В одном исследовании 2008 года исследователи обнаружили, что экстракт сладкого картофеля с белой кожицей улучшает чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа.

Ранее, в 2000 году, лабораторные крысы в ​​течение 8 недель употребляли либо сладкий картофель с белой кожицей, либо сенсибилизатор инсулина, называемый троглитазоном. Уровень инсулинорезистентности улучшился у тех, кто ел сладкий картофель.

Однако для подтверждения этих преимуществ необходимы дополнительные исследования на людях.

Клетчатка сладкого картофеля также важна. Исследования показали, что люди, потребляющие больше клетчатки, имеют более низкий риск развития диабета 2 типа.

Порция пюре из сладкого картофеля в 124 грамма (г) или около полстакана обеспечит примерно 2 порции.5 г клетчатки.

Руководство по питанию для американцев 2015–2020 рекомендует взрослым в возрасте 19 лет и старше ежедневно потреблять от 22,4 г до 33,6 г клетчатки, в зависимости от возраста и пола.

Узнайте здесь о лучших продуктах для лечения диабета.

Поддержание здорового уровня артериального давления

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) призывает людей избегать продуктов, содержащих большое количество добавленной соли, и вместо этого потреблять больше продуктов, богатых калием, для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Порция пюре из сладкого картофеля в 124 г обеспечивает 259 миллиграммов (мг) калия, или около 5% от суточной потребности взрослого человека. Текущие рекомендации рекомендуют взрослым потреблять 4700 мг калия в день.

Здесь вы найдете больше советов по продуктам для снижения кровяного давления.

Снижение риска рака

Сладкий картофель - отличный источник бета-каротина. Это растительный пигмент, который действует в организме как мощный антиоксидант. Бета-каротин также является провитамином.Организм превращает его в активную форму витамина А.

Антиоксиданты могут помочь снизить риск различных типов рака, включая рак простаты и легких.

Антиоксиданты, такие как бета-каротин, могут помочь предотвратить повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Если уровень свободных радикалов в организме становится слишком высоким, может произойти повреждение клеток, что увеличивает риск некоторых заболеваний.

Получение антиоксидантов из пищевых источников может помочь предотвратить такие состояния, как рак.

Могут ли некоторые продукты помочь предотвратить рак? Узнай здесь.

Улучшение пищеварения и его регулярность

Содержащаяся в сладком картофеле клетчатка помогает предотвратить запоры и способствует поддержанию регулярности в здоровом пищеварительном тракте.

Кроме того, многочисленные исследования связывают высокое потребление пищевых волокон со снижением риска развития колоректального рака.

Почему важны пищевые волокна? Узнайте больше здесь.

Защита здоровья глаз

Как упоминалось выше, сладкий картофель является хорошим источником провитамина А в форме бета-каротина.После 18 лет Диетические рекомендации рекомендуют потребление 700 мг витамина А в день для женщин и 900 мг в день для мужчин. Витамин А важен для защиты здоровья глаз.

По данным Управления диетических добавок (ODS), печеный сладкий картофель в кожуре обеспечивает около 1403 мкг витамина А, или 561% от дневной нормы человека.

Витамин А также действует как антиоксидант. Вместе с другими антиоксидантами он может помочь защитить организм от различных заболеваний.

Узнайте больше о витамине А.

Повышение иммунитета

Одна порция сладкого картофеля (124 г) обеспечивает 12,8 мг витамина С. Текущие рекомендации рекомендуют ежедневное потребление 75 мг витамина С для взрослых женщин и 90 мг для взрослых мужчин. .

У человека, который потребляет мало витамина С или совсем его нет, может развиться цинга. Многие симптомы цинги возникают из-за проблем с тканями из-за нарушения выработки коллагена.

Витамин С также поддерживает иммунную систему и усиливает всасывание железа.Низкое потребление витамина С может увеличить риск железодефицитной анемии.

Узнайте больше о витамине С и о том, зачем он нам нужен.

Снижение воспаления

Исследование на грызунах, проведенное в 2017 году, показало, что экстракт пурпурного цвета сладкого картофеля может помочь снизить риск воспаления и ожирения.

Сладкий картофель содержит холин, питательное вещество, которое помогает в движении мышц, обучении и памяти. Он также поддерживает нервную систему.

Исследование 2010 года показало, что прием высоких доз холина помогает справиться с воспалением у людей, страдающих астмой.Однако это не обязательно означает, что холин из сладкого картофеля оказывает такое же воздействие.

Порция пюре из сладкого картофеля в 124 г содержит около 98,7 г воды.

В таблице ниже показаны питательные вещества сладкого картофеля и рекомендованные суточные дозы для взрослых. Точные требования будут зависеть от возраста, пола и уровня активности (по калориям).

Питательные вещества Количество в порции 124 г Рекомендуемая суточная доза для взрослых
Энергия (калории) 108 1,600–3,000
Белок (г) 2 46–56
Жир (г) 3 360–1 050 г, в зависимости от потребности в энергии
Углеводы (г) 18.7, из которых 6,77 г - сахар 130
Клетчатка (г) 2,48 22,4–33,6
Железо (мг) 0,7 8–18
Кальций (мг ) 50,8 1,000–2,000
Магний (мг) 19,8 310–420
Фосфор (мг) 50,8 1,000–1,200
Калий (мг) 259 4,700
Натрий (мг) 306 2,300
Селен (микрограммы [мкг]) 0.9 55
Витамин C (мг) 12,8 75–90
Фолат (мкг) 7,44 400
Холин (мг) 14,4 425– 550
Витамин А, РАЭ (мкг) 823 700–900
Бета-каротин (мкг) 9,470 Нет данных
Витамин К (мкг) 5,1 90–120
Холестерин (мг) 1.24 Нет данных

Сладкий картофель также содержит витамины группы В, кальций и другие важные витамины и минералы.

Употребление кожуры сладкого картофеля может увеличить его пищевую ценность. Цвет кожуры может варьироваться от белого до желтого и от пурпурного до коричневого. Однако какого бы цвета он ни был, он обеспечит дополнительными питательными веществами.

При покупке и приготовлении сладкого картофеля важно следить за тем, чтобы картофель был твердым, с гладкой натянутой кожицей.

Кроме того, всегда храните их в прохладном сухом месте не дольше 3–5 недель.

Советы по приготовлению

Жарьте сладкий картофель, чтобы придать ему естественный вкус, и ешьте его без начинки. Сладкий картофель имеет естественно сладкий и сливочный вкус.

Чтобы поджарить их у костра или на гриле, заверните их в алюминиевую фольгу и поместите в дыхающие угли. Оставьте примерно на 50–60 минут, пока вилка не войдет в них легко.

Люди, которые не планируют есть кожуру, могут положить картофель в угли, не заворачивая его в фольгу.

Чтобы быстро приготовить сладкий картофель, проколите его вилкой, заверните в бумажное полотенце и поставьте в микроволновую печь на сильный огонь, пока он не станет мягким.

Если человек хочет добавить топпинг, попробуйте:

  • посыпать корицей, тмином или порошком карри
  • ложку нежирного творога или греческого йогурта
  • сбрызнуть оливковым маслом

Другие способы Чтобы включить сладкий картофель в рацион, нужно добавить жареный сладкий картофель и орехи пекан в салат и заправить его бальзамическим уксусом, а также добавить сладкий картофель в блины или картофельные оладьи.

Рецепты сладкого картофеля

Попробуйте эти простые и полезные рецепты сладкого картофеля:

Сладкий картофель содержит калий.Высокое потребление калия может не подходить для людей, принимающих бета-адреноблокаторы. Врачи обычно назначают их при сердечных заболеваниях, так как они могут вызвать повышение уровня калия в крови.

Людям с проблемами почек также следует обращать внимание на количество потребляемого калия. Слишком большое потребление может быть вредным для людей с проблемами почек. Например, серьезные осложнения могут возникнуть, если человек с нарушенной функцией почек потребляет больше калия, чем его почки могут переработать.

Еще один риск, о котором следует знать, заключается в том, что некоторые фрукты и овощи подвержены загрязнению пестицидами.Ежегодно рабочая группа по охране окружающей среды классифицирует продукты в соответствии с их вероятностью загрязнения. В 2019 году сладкий картофель занял 31-е место.

Покупка органических продуктов или выращивание их дома - лучший способ минимизировать риск заражения.

В Интернете можно купить сладкий картофель и продукты из сладкого картофеля.

Q:

Сладкий картофель жирнее, чем белый?

A:

Как сладкий, так и белый картофель являются богатыми питательными веществами углеводами.Также они не полнеют, когда человек ест их в рамках полноценной диеты.

Белый картофель немного более калорийен, чем сладкий картофель, но разница незначительна. Когда дело доходит до выбора между сладким и белым картофелем, люди должны выбирать то, что им больше нравится.

Как и любой другой источник углеводов, не забывайте контролировать порции, если потеря веса является приоритетом.

Джиллиан Кубала, MS, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

сладкого картофеля против картофеля: что полезнее?

Когда дело доходит до выбора сладкого картофеля против картофеля, в основном речь идет о ваших индивидуальных потребностях и целях в отношении здоровья - и, конечно же, вкусовых качествах.

Редакционные стандарты университетских новостей здравоохранения

Содержание университетских новостей здоровья проходит медицинскую экспертизу или проверку, чтобы гарантировать их максимальную точность. Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или вызывает сомнения, свяжитесь с нами через форму обратной связи на этой странице.

Свяжитесь с нами × Медицинский обзор Криса Илиадиса, доктора медицины

Картофель, известный как любимый овощ Америки, любим за его универсальность, совместимость с другими продуктами и способность превращаться в два излюбленных фаст-фуда Америки. И хотя сладкий картофель не так популярен, он воспринимается как более здоровая альтернатива белому картофелю из-за более низкого содержания калорий и углеводов. Но действительно ли сладкий картофель полезнее белого картофеля? Или это наоборот? Давайте подробно рассмотрим преимущества сладкого картофеля для здоровья по сравнению скартофель.

Сладкий картофель против картофеля: Пищевая ценность

По данным Министерства сельского хозяйства США, один сладкий картофель средней степени запекания с кожурой содержит 103 калории, 2,29 грамма белка, 0,27 грамма жира, 23,6 грамма углеводов, 3,8 грамма клетчатки и 7,39 грамма сахара. Всего одна порция обеспечит вам более 400 процентов суточной потребности в витамине А; он также богат витаминами C и B, калием и холином.

Напротив, белый картофель средней степени запекания с кожурой содержит 115 калорий, 2.49 г белка, 0,06 г жира, 26,71 г углеводов, 4,6 г клетчатки и 0,81 г сахара. Он также богат витаминами C и B, а также калием.

В то время как в белом картофеле меньше жира и сахара, в сладком картофеле меньше калорий и углеводов. И хотя сладкий картофель содержит больше витамина А и витамина С, белый картофель содержит больше белка и клетчатки. Итак, кто из них победитель?

Сладкий картофель и картофель: Происхождение и история

Во-первых, давайте посмотрим на происхождение и историю этих двух овощей.Инки в Перу между 8000 и 5000 годами до нашей эры были первыми, кто выращивал картофель. Согласно PotatoGoodness.com, испанские конкистадоры завезли клубневые растения в Европу в 1536 году, а в Ирландию они были завезены в 1589 году.

Сладкий картофель - отличный выбор для диабетиков или для тех, кто подвержен риску развития диабета из-за их низкого содержания. гликемический индекс до среднего. © Кухар | Dreamstime.com

Затем европейцы завезли картофель в Северную Америку, где он медленно распространился по северным колониям.Поскольку картофель напоминал растения из семейства пасленовых, люди не спешили согреваться до этого питательного овоща, поэтому только в 1800-х годах он стал популярной пищей.

К настоящему времени существует более 200 разновидностей картофеля, доступных на всей территории Соединенных Штатов, и каждый из них помещен в одну из семи категорий: красновато-коричневый, красный, белый, желтый, синий / фиолетовый, аппликатурный и миниатюрный. Еще 4000 сортов съедобного картофеля можно найти в основном в Южной Америке.

Когда дело доходит до происхождения сладкого картофеля, важно отметить, что технически это не совсем картофель.Сладкий картофель принадлежит к семейству растений ипомеи, а белый картофель - к семейству Solanum (пасленовые) tuberosum. (Ямс часто ассоциируется с этими двумя овощами; см. Врезку для более подробной информации.)

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ…?

Поскольку сладкий картофель не имеет отношения к белому картофелю, эти два картофеля не должны использоваться в качестве заменителей при приготовлении пищи, сообщает нам Альманах старого фермера . См. Факты и преимущества сладкого картофеля.

Как и белый картофель, сладкий картофель возник в Центральной и Южной Америке, но, согласно NPR.org, доисторические остатки были найдены в Полинезии между 1000 и 1100 годами нашей эры. Как они туда попали, пока остается загадкой. Но Христофор Колумб полюбил сладкий картофель во время своих путешествий в Новый Свет в 1492 году и взял немного домой, чтобы вырастить в Европе, где они стали популярными и распространились по всему континенту.

Всего существует 6 500 разновидностей сладкого картофеля, цвет кожуры которых варьируется от белого до красного, а цвет мякоти - от оранжевого до фиолетового. Сорта с апельсиновой мякотью наиболее популярны в США.S. и включают Nemagold, Centennial и Southern Delite.

ВЫРАЩИВАЙТЕ СОБСТВЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы попробовать выращивать собственный картофель? Вот полезная статья со всеми необходимыми инструкциями, любезно предоставленная Countryside Network: Как выращивать картофель. Подсказка: хороший урожай картофеля зависит от «долгого дня и высокой температуры».

(Фото: © Dleonis | Dreamstime.com)

Сладкий картофель против картофеля: хорошее, плохое и вкусное

Вы, наверное, слышали, что употребление белого картофеля может вызвать у вас набор веса или отрицательно влияют на уровень сахара в крови, но, по мнению медицинских экспертов, наибольшее значение имеет , как вы их едите, .

Хотя белый картофель можно приготовить по-разному, американская диета во многом определяется любовью к жареному картофелю, что делает его непопулярным выбором для людей, которые хотят придерживаться более здоровой диеты.

Некоторые исследования показывают, что те, кто ест больше белого картофеля, независимо от того, как он был приготовлен, имеют более высокий риск развития диабета 2 типа. Те, кто ест картофель фри, увеличивают риск развития диабета 2 типа еще на 19 процентов.

Однако если вы едите его запеченным или жареным и избегаете жирных добавок, таких как сыр, сметана или бекон, польза от картофеля может перевесить риски.Вот несколько веских причин снова включить белый картофель в свой рацион, если вы избегали его:

  • Они сохраняют чувство насыщения дольше, чем другие сложные углеводы. Согласно недавнему исследованию, участники были более удовлетворены потреблением картофеля с мясом, чем с рисом или макаронами. Употребление белого картофеля также привело к снижению потребления калорий участниками в целом.
  • Это хороший источник устойчивого крахмала. При переваривании белый картофель проходит через толстую кишку, где может питаться полезными бактериями в кишечнике.Это полезно для контроля уровня сахара в крови и чувствительности к инсулину.
  • Они содержат антиоксиданты. Белый картофель - хороший источник антиоксидантов, таких как флавоноиды, каротиноиды и фенольные кислоты, которые могут нейтрализовать свободные радикалы и предотвратить рак, сердечные заболевания и другие хронические заболевания.

Сладкий картофель, с другой стороны, отличный выбор для диабетиков или для тех, кто подвержен риску развития диабета из-за их гликемического индекса от низкого до среднего (в зависимости от того, едят его с кожицей или без кожи) , а это значит, что они не вызовут такого скачка уровня сахара в крови, как белый картофель.

Вот еще несколько причин выбрать сладкий картофель:

  • Это хороший источник марганца. Этот минерал полезен для развития костей, обмена веществ и усвоения витаминов.
  • В них много магния. Магний, известный как «великий релаксирующий минерал», помогает регулировать уровень сахара в крови, повышать кровяное давление и метаболизм.
  • Они борются с воспалением. В дополнение к обильному количеству витамина А, содержащемуся в разновидностях апельсиновой мякоти, пурпурный сладкий картофель является хорошим источником антоциана, который обладает противовоспалительными свойствами.

СЛАДКИЙ НА СЛАДКОМ КАРТОФЕЛЕ? ПОПРОБУЙТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ

(Фото любезно предоставлено TOPS.org)

Ищете уникальные способы приготовления сладкого картофеля? На TOPS.org вы найдете рецепт бургера из сладкого картофеля и черной фасоли. Вместо готовых овощных гамбургеров из упаковки создайте свой собственный, используя в качестве основного ингредиента приготовленное пюре из сладкого картофеля. «Эти сытные гамбургеры отлично подходят для приготовления на гриле или на сковороде», - сообщает TOPS.org. Щелкните здесь, чтобы получить все необходимое: список ингредиентов, направления и информацию о питании.

Сладкий картофель против картофеля : Вердикт

В битве между сладким картофелем и картофелем нет явного победителя. У обоих овощей есть свои плюсы и минусы, но все зависит от ваших вкусов и индивидуальных целей в отношении здоровья. Но что кажется наиболее важным, так это то, что они потребляются в умеренных количествах. Лучше всего найти здоровые способы включить их оба в свой рацион и обсудить с врачом свои личные проблемы, особенно если вы диабетик.

Советы по приготовлению картофеля

Вот несколько советов, которые вы можете использовать дома и во время еды, чтобы убедиться, что ваш картофель вкусный и полезный:

  • Избегайте жарки. Как упоминалось ранее, приготовление на пару, отваривание или жарка картофеля приведет к более низкому содержанию калорий и жира, чем если бы вы съели его жареным.
  • Выбирайте более здоровую начинку. Вместо того, чтобы заправлять их маслом, беконом, сыром чеддер и сметаной, попробуйте заправить картофель греческим йогуртом, брокколи, медом или овощным чили.
  • Избегайте продуктов из переработанного картофеля. Картофельные чипсы и картофельное пюре быстрого приготовления часто содержат слишком много соли, жира и / или консервантов.
  • Оставьте скины включенными. Кожа не только придает аромат вашим блюдам из картофеля, но и содержит дополнительную клетчатку и другие питательные вещества.

СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ И ЯМС - ЭТО ОДНО?

В зависимости от того, где вы живете, вы могли использовать слова «сладкий картофель» и «ямс» как синонимы, но действительно ли это одно и то же?

Оба относятся к категории клубней, но, хотите верьте, хотите нет, батат и сладкий картофель даже не связаны между собой.Ямс, популярный овощ в Латинской Америке, Африке и Карибском бассейне, имеет коричневую или черную кожу снаружи и не совсем белую, пурпурную или красную мякоть внутри. Они слаще сладкого картофеля, их можно жарить, жарить или варить. Их довольно сложно найти в американских супермаркетах, но вы можете увидеть их на рынках, где продаются продукты из Карибского бассейна, Азии или Африки.

Так к чему же путаница? Что ж, согласно Библиотеке Конгресса, африканские рабы в Америке начали называть мягкие сорта сладкого картофеля «ямсом», потому что это напомнило им овощ с их родины.Прозвище мягкого сорта прижилось, в то время как твердый сорт продолжал называться «сладкий картофель».

ИСТОЧНИКИ И РЕСУРСЫ

Для получения дополнительной информации посетите эти сообщения:


Эта статья была первоначально опубликована в 2018 году. Она регулярно обновляется.

.

Сладкий картофель лучше, чем белый картофель?

Сладкий картофель лучше белого картофеля? | EatingWell перейти к содержанию

Верхняя навигация

Закрыть

Просмотреть изображение

Сладкий картофель лучше белого картофеля?

эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

.

Смотрите также