Чем засадить огород вместо картошки


Чем засеять огород чтобы земля отдохнула: после картофеля, весной, осенью

Ни один опытный огородник не станет из года в год засеивать свою землю одними и теми же культурами и использовать ее для получения урожая непрерывно. Любая почва рано или поздно потребует отдых – это значит, что на ней нужно в течение года ничего не засеивать. Для чего делается чередование культур? Земле дают «прийти в себя», чтобы ее ресурсы восстановились, потому что она расходует свои запасы полезных веществ и минералов, то есть фактически – плодородия. Оскудевшая почва болеет и кишит паразитами, на ней ничего не растет. Да и возбудители заболеваний посадок непременно дадут о себе знать.

Но даже если мы не будем засеивать в течение года землю, сорняки-самосейки все равно будут произрастать, и с ними необходимо бороться, чтобы они не потребляли полезные ресурсы. Чтобы не дать вредным сорным травам произрастать, опытные дачники рекомендуют в течение этого «карантинного» года не просто бросать участок, а занимать его площадь культурами, которые обогащают землю, а не вытягивают из нее силы. Чем засеять огород чтобы земля отдохнула? Такими растениями могут служить следующие.

Культуры, засеваемые для отдыха земли

  • Овес или рожь – в случае со злаковыми вы можете засадить на один год одну половину поля, на другой – оставшуюся. Таким образом земля отдохнет и насытится за этот период. Некоторые огородники засаживают злаковыми территорию на зиму, а по весне перекапывают и после этого уже занимаются посадками культурных растений.
  • Бобовые культуры, например, фасоль или горох – они примечательны тем, что обогащают землю, давая при этом урожай, а заодно просты и неприхотливы в уходе. Главное помнить, что землю нужно перекапывать, пока они еще зеленые.
  • Бархатцы – некоторые люди сажают именно их, потому что они обеззараживают землю, а кроме того радуют глаз своей красотой.
  • Календула – одна из самых популярных лечебных трав, которые часто засеивают для отдыха земли. Календула насыщает полезными свойствами почву, а кроме того, ее, как и бобовые растения, можно использовать в практических целях, используя как компонент для натуральной домашней косметики, а также применяя для лечения.
  • – идеальный вариант, если вы нуждаетесь в помощи с проблемой избытка сорняков. Однако перекапывать растение стоит после заморозков или до увядания. К этому ряду помощников против непрошеных зеленых гостей относятся также рапс, люцерна, клевер, донник и вика.
  • Фацелия – отличный сидерат для грядки, а кроме того, они симпатичные, радующие взор цветы. Их иногда сажают между грядками, перекапывают по мере цветения и используют как удобрение;
  • Люпин – растение, разрыхляющее землю своими корнями. Он очень быстро растет и обогащает землю озоном

Немного о данных культурах

Как уже было сказано, плодородие почвенного покрова – то, без чего не может существовать и функционировать ни один огород. Агропромышленность не может обходиться без гумуса, биогенных химических элементов, водно-воздушного режима, а также активностью микроорганизмов почвы, которыми плодородие земли и определяется. Без этих факторов почва не может нормально «функционировать», а именно – «позволять» взращивать плодовые и другие культуры. Каждый вид культуры требует от земли что-то свое.

Картофель, подсолнечник, кукуруза, свекла и др. являются пропашными и требуют высокого содержания питательных элементов в почве. Это происходит потому, что высокие урожаи, которые получают при возделывании этих растений, нуждаются в большом количестве энергии и питательных веществ. Органика очень быстро потребляется при выращивании этих растений. Именно поэтому и осуществляют огородники чередование культур по принципу «сильный» — «слабый» — «сильный».

Влага летних осадков хорошо проникает в рыхлую почву, засеянную пропашными растениями. Однако такие культуры слабо защищают почву от эрозии (водной и ветровой) – а значит, их посевы необходимо чередовать с другими культурами, более устойчивыми против эрозии.

Зерновые культуры вроде пшеницы, ржи, ячменя, и овса требуют меньших количеств питательных элементов, чем пропашные культуры. Их обычно сажают, когда нужно дать почве отдохнуть, в том числе и от многократного засевания картофелем. Особенно много органики оставляют озимые зерновые. Их солома содержит много калия, который возвращается в почву с навозом. Также из органики пополняется азот.

Бобовые культуры — хорошие накопители азота. Кроме того, они помогают бороться с сорняками, а почва под ними лучше сохраняет влагу в верхних слоях. Многолетние травы оставляют после себя в почве наибольшее количество органического вещества, которое откладывается в ней. Бобовые травы более богаты белком, чем злаковые, но менее устойчивы к вытаптыванию и более требовательны к почвенной влаге, чем злаковые. Поэтому в засушливых районах злаковые сменяют их, имея преимущество.

Чем засеять огород после картофеля?

Проблема почвы, давшей летом и осенью урожай картофеля, для огородника заключается в низком содержании калия и фосфора, поэтому рекомендуется (а точнее, даже требуется) после картошки предоставить место на поле не «чувствительным» пасленовым и ягодным, а более устойчивым растениям – бобовым культурам, репе, капусте, зелени. В год уборки картофеля, осенью, не поленитесь ликвидировать с поля его ботву, как бы соблазнительно не выглядело оставить ее в качестве будущего компоста. Это растение способно причинить будущим насаждениям серьезный вред, заразив какой-либо специфической инфекцией. Риск инфицирования настолько велик, что специалисты по «огородному делу» советуют высаживать клубнику или ее родственников спустя не менее, чем 3 года после картошки. Неплохой выход из положения – выделить бывшее картофельное поле под злаковые. Оптимально подойдут рожь или овес.

Еще одна специфическая черта картофельных кустов – они могут произрастать на одном участке не более трех лет подряд, после чего почва уже истощается и нуждается в минеральной подкормке весной или в полноценном отдыхе.

Некоторые культурные растения настолько чувствительны к присутствию картофеля, что не могут вынести даже соседства с ним, не говоря уже о последовательном засевании. Это, в том числе, и огурцы с помидорами, нередкие спутники картошки в приготовляемых блюдах к обеденному столу. А вот капуста не настолько боится соседства с «героем» статьи, и ее посадить около картофельных посадок можно безо всяких опасений.

Как правильно сажать сидераты?

Первое правило – воспользоваться календарем огородника. Бобовые лучше всего сеять после уборки раннеспелых овощей – лука, чеснока, капусты, укропа и тд. Измельчаем зеленую массу, перед осенними заморозками засаживаем в почву. Необходимо помнить, что крайний срок – первая декада августа. Далее приступаем к уборке среднеспелых овощей – картофеля, свеклы и моркови. Их сменяет озимая рожь. Весной следующего года зеленую массу заделываем в почву. Не забываем о том, что сидераты сменяют и томаты в теплицах. В это же время года бобово-злаковые сеют для отдыха почвы. Однако следует помнить, что они медленно развиваются и подвержены атакам сорняков и вредителей. Их зеленая масса либо становится мульчирующим материалом, либо отправляется в компост.

Кстати, есть дачники – противники идеи о перекапывании сидератов. Они просто сажают эти растения в междурядье, а потом срезают.

Варианты удобрения почвы

Однако не только посадки способны обогатить почву. Вот еще несколько способов:

  • сбор листьев деревьев и стеблей сорняков, которые могут послужить отличным удобрением, превратившись в компост – травянистую массу осенью собирают, поливают марганцовкой, а на зиму оставляют перегнивать в специально обустроенной компостной яме. Листья очищаются от спор грибков, после чего удобрение, перекопав, вносят в почву.
  • Разумеется, никто не отменял старое испытанное средство – унавоживание. Главное – использовать прелый навоз, а не свежий. Подходит для таких целей только конский и коровий.
  • еще один способ, пришедший к нам «из глубины веков» — перемешивание верхнего слоя грунта с золой.
  • Самый новый, современный способ – заселение калифорнийских червей. Черви живут в почве, насыщают ее и рыхлят, прокапывая норы. Но главное – не забывать засеивать почву, чтобы она не пустовала, давая дорогу сорнякам.

 

Выращивайте картофель на небольших площадях с помощью этих 7 простых шагов

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.

Если ваш сад скорее «почтовая марка», чем «большое поместье», вы можете подумать, что у вас нет места, чтобы вырастить здоровый урожай окорочков. Но когда вы хотите выращивать картофель на небольшом пространстве, знайте, что это не так сложно, как вы думаете.Да, картофельные растения, если их оставить, занимают много места, но если вы выращиваете картофель в мусорных ведрах, а не в земле, легко получить полноценный урожай на минимальном пространстве.

Вот 10 шагов по выращиванию картофеля на небольших площадях:

Шаг 1. Выберите подходящий сорт

Начните свое приключение по выращиванию картофеля, решив, какой сорт картофеля выращивать. Красновато-коричневый отлично подходит для запекания и хранения, молодь - это прекрасная окорочка размером с пинту, а разновидности семейных реликвий бывают разных цветов и текстур (картофель на изображении - это семейная реликвия под названием «All Blue»).Независимо от того, какой сорт вы выберете, обязательно приобретайте сертифицированный безболезненный семенной картофель из надежных источников.

Шаг 2: Сделайте разрез

Официально семенной картофель - это вовсе не семена. Это полностью развитый картофель, который разрезают на части и сажают, как семя. Используйте чистый острый нож, чтобы разрезать каждый клубень на несколько частей, убедившись, что каждая часть содержит хотя бы один «глазок» и дюйм мякоти. Дайте срезанному картофелю постоять 24-48 часов перед посадкой.В этот период покоя срезанный участок покрывается мозолями и помогает предотвратить гниение клубня от почвенных болезней до того, как он вырастет.

Семенной картофель нарезать мелкими кусочками перед посадкой. Убедитесь, что в каждой секции есть хотя бы один «глаз».

Шаг 3. Найдите дом

К счастью, картофель не особо разбирается в том, где он растет, но он дает лучшие результаты там, где на него падает как минимум шесть-восемь часов прямого солнечного света. Соответственно выберите место для посадки.

Шаг 4. Установите корзину

Выращивание картофеля в мусорном ведре может оказаться одним из самых увлекательных занятий в саду. Это просто, а растения удивительно урожайны. Сделайте цилиндр шириной от трех до четырех футов из проволочной сетки или проволочного ограждения. Мне нравится использовать ограждение высотой четыре фута. Выстелите внутреннюю часть проволочной корзины слоем газеты толщиной примерно десять листов. Заполните нижние восемь дюймов бункера смесью компоста и горшечной почвы 50/50.

Выращивать картофель в корзине - это просто и весело!

Шаг 5. Посадите картофелины

Положите срезанный семенной картофель поверх смеси компоста и горшечной почвы. Сколько семенного картофеля вы добавите, зависит от диаметра бункера. Когда я выращиваю картофель на небольших площадях, используя эту технику, я обычно кладу от восьми до десяти штук в корзину. Затем я покрываю семенной картофель еще тремя дюймами смеси грунта и компоста. В течение следующих недель, по мере роста растений, постепенно заполняйте оставшуюся часть контейнера компостной смесью, пока она не достигнет верха.Этот метод выполняет ту же функцию, что и «окучивание» - он позволяет увеличить площадь стебля под землей для выращивания картофеля.

Шаг 6: Техническое обслуживание

Единственный минус, когда вы выращиваете картофель на таких маленьких площадях, это постоянная потребность в поливе. Картофель должен быть постоянно влажным, поэтому его необходимо ежедневно поливать в летнюю жару. Если колорадские жуки становятся проблемой, накройте растения плавающим укрытием.

Шаг 7. Копаем картофель

Картофель готов к сбору урожая после того, как растения полностью зарумянятся и погибнут.Позвольте клубням полежать в земле через две-три недели после гибели растений. Этот период отдыха необходим для того, чтобы кожа стала твердой и лучше выдерживала длительное хранение. Чтобы собрать урожай, просто откройте проволочный цилиндр и раскопайте почву руками, чтобы обнажить почву.

Подробнее о выращивании картофеля читайте в следующих статьях:

Как сажать семенной картофель в огородах, в контейнерах и на соломе
Посадка сладкого картофеля
Советы, как и когда собирать урожай картофеля

Вы готовы выращивать картофель на небольших площадях? Расскажи нам об этом!

Прикрепите!

.

ответов о влиянии картофеля

Влияние картофеля

Джефф Чепмен рассказывает историю самого важного овоща

A Картофель впервые начали выращивать в Южной Америке от трех до семи тысяч лет назад, хотя ученые полагают, что он, возможно, рос в этом регионе еще 13000 лет назад. Генетические закономерности распределения картофеля указывают на то, что картофель, вероятно, возник в гористой западно-центральной части континента.

B Ранние испанские летописцы, которые неправильно использовали индийское слово батата (сладкий картофель) в качестве названия картофеля, отметили важность клубня для Империи инков. Инки научились сохранять картофель для хранения путем обезвоживания и измельчения картофеля в вещество под названием чучу, которое можно было хранить в комнате до 10 лет, обеспечивая отличную страховку от возможных неурожаев. Инки считали, что картофель не только является основным продуктом питания, но и облегчает роды, и использовали его для лечения травм.

C Испанские конкистадоры впервые столкнулись с картофелем, когда они прибыли в Перу в 1532 году в поисках золота, и заметили горняков инков, поедающих чучу. В то время испанцы не осознавали, что картофель представляет собой гораздо более важное сокровище, чем серебро или золото, но постепенно они начали использовать картофель в качестве основного рациона на своих кораблях. После появления картофеля в Испании в 1570 году несколько испанских фермеров начали выращивать его в небольших масштабах, в основном в качестве корма для скота.

D Во всей Европе к картофелю относились с подозрением, отвращением и страхом. Обычно считались непригодными для употребления в пищу людьми, они использовались только в качестве корма для животных и пропитания голодающих. В Северной Европе картофель в основном выращивали в ботанических садах как экзотическую новинку. Даже крестьяне отказывались есть растение, которое давало уродливые деформированные клубни и пришло из языческой цивилизации. Некоторые считали, что сходство картофеля с растениями семейства пасленовых намекает на то, что это творение ведьм или дьяволов.

E В мясной Англии фермеры и городские рабочие относились к картофелю с крайним отвращением. В 1662 году Королевское общество рекомендовало выращивание клубней английскому правительству и нации, но эта рекомендация не оказала большого влияния. Картофель не стал основным продуктом питания до тех пор, пока во время нехватки продовольствия, связанной с революционными войнами, английское правительство не начало официально поощрять выращивание картофеля. В 1795 году Управление сельского хозяйства выпустило брошюру, озаглавленную «Советы по культуре и использованию картофеля». Вскоре после этого в «Таймс» появились редакционные статьи о картофеле и рецепты картофеля.Постепенно низшие классы стали следовать примеру высших классов.

F Похожая картина наблюдалась через Ла-Манш в Нидерландах, Бельгии и Франции. Хотя картофель постепенно завоевал популярность на востоке Франции (где он часто был единственным урожаем, оставшимся после мародерства солдат, разграбивших пшеничные поля и виноградники), он не получил широкого распространения до конца 1700-х годов. Крестьяне оставались подозрительными, несмотря на газету 1771 года от Facult de Paris, свидетельствовавшую, что картофель не вреден, а полезен.Люди начали преодолевать отвращение, когда растение получило королевскую печать одобрения: Людовик XVI начал красить цветок картофеля в своей петлице, а Мария-Антуанетта носила пурпурный цветок картофеля в волосах.

G Фридрих Великий из Пруссии увидел потенциал картофеля в том, чтобы прокормить его нацию и снизить цены на хлеб, но столкнулся с проблемой преодоления предрассудков людей по отношению к этому растению. Когда в 1774 году он издал приказ своим подданным выращивать картофель для защиты от голода, городок Кольберг ответил: «У этих вещей нет ни запаха, ни вкуса, их не съедят даже собаки, так какая польза от них для нас?» Пытаясь использовать менее прямой подход, чтобы побудить своих подданных начать сажать картофель, Фредерик применил немного обратной психологии: он посадил королевское поле картофельных растений и разместил усиленную охрану для защиты этого поля от воров.Соседние крестьяне, естественно, полагали, что все, что стоит охранять, стоит воровства, и поэтому пробрались в поле и украли растения для своих огородов. Конечно, это полностью соответствовало желанию Фредерика.

H Историки спорят, был ли картофель в первую очередь причиной или следствием огромного демографического бума в индустриальной Англии и Уэльсе. До 1800 г. английская диета состояла в основном из мяса с добавлением хлеба, масла и сыра. Было употреблено мало овощей, большинство из которых считались бесполезными и потенциально вредными.Эта точка зрения начала постепенно меняться в конце 1700-х годов. Промышленная революция привлекала все больший процент населения в густонаселенные города, где только самые богатые могли позволить себе дома с печами или угольными хранилищами, а люди работали по 12-16 часов в день, что оставляло у них мало времени или энергии для приготовления еды. . Высокоурожайный, легко обрабатываемый картофель был очевидным решением продовольственных проблем Англии.

I В то время как большинство их соседей относились к картофелю с подозрением и должны были уговаривать его использовать высшие классы, ирландское крестьянство приняло клубень более страстно, чем кто-либо со времен инков.Картофель хорошо подходил для ирландских почв и климата, а его высокая урожайность удовлетворяла важнейшую заботу большинства ирландских фермеров: прокормить свои семьи.

J Самый яркий пример способности картофеля изменить структуру населения произошел в Ирландии, где картофель стал основным продуктом питания к 1800 году. Население Ирландии удвоилось до восьми миллионов в период с 1780 по 1841 год это без какого-либо значительного расширения промышленности или реформа сельскохозяйственных технологий, выходящая за рамки повсеместного выращивания картофеля.Хотя ирландские землевладения были примитивными по сравнению с английскими, высокие урожаи картофеля позволяли даже самым бедным фермерам производить более здоровую пищу, чем им было нужно, без каких-либо вложений или тяжелого труда. Даже дети могли легко сажать, собирать урожай и готовить картофель, который, разумеется, не требовал обмолота, обработки или измельчения. Изобилие картофеля значительно снизило младенческую смертность и способствовало раннему браку.

------------------------------------------------- ---

Большое спасибо волонтеру Нгок Нгуен предоставил эти объяснения и вопросительные знаки.

Если вы хотите сделать такой мир лучше, свяжитесь с нами

Вопросы 1-5

Согласны ли следующие утверждения с мнением автора отрывка для чтения 1?

В графах 1-5 на листе для ответов напишите

ВЕРНО , если выписка соответствует информации

ЛОЖЬ , если утверждение противоречит информации

НЕ ДАЕТ если нет информации по этому

1 TRUEFALSENOT GIVEN Ранние испанцы называли картофель по имени инков «Chuchu»
Ответ: ЛОЖЬ