Чернослив маринованный с гвоздикой
Маринованные сливы с гвоздикой
Рецепт заготовки на зиму пряных маринованных слив с гвоздикой и лавровым листом: десерт, закуска или самостоятельный гарнир
Этот рецепт настолько же прост, насколько вкусным получаются приготовленные по нему сливы. Они оригинально подчеркнут разнообразные нюансы мясных блюд. Могут стать основой любых салатов. Но и сами по себе маринованные сливы – это потрясающий букет ароматных ноток и аппетитных вкусных оттенков!
Все, что вам нужно, чтобы приготовить маринованные с гвоздикой сливы — понемногу свободного времени в течение нескольких дней. так как процесс этот не быстрый.
Ингредиенты:
- 2,5 кг слив
- 750 г сахара
- 250 мл уксуса столового 9%
- 10 г лаврового листа
- 5 г гвоздики
Пошаговая инструкция по приготовлению пряных маринованных слив с гвоздикой
Промойте хорошо сливы перед тем, как их использовать. Уберите листики и хвостики.
Сложите фрукты в эмалированную посуду, пересыпая гвоздикой и лавровым листом.
Последним слоем должен быть именно сливы.
Влейте уксус в сахар и проварите их вместе до полного растворения сладкого маринада. Перемешивайте маринад в процессе приготовления.
Залейте сливы кипящим маринадом, дайте им остыть. Прикройте крышкой и оставьте на 12 часов (если готовите вечером, то до утра, утром – до вечера).
Потом слейте маринад и снова закипятите его в отдельной посуде.
Залейте им сливы. И оставьте опять их в покое на 12 часов. Так повторяйте эту процедуру еще и еще. В течение пяти дней нужно сливать и кипятить, заливать маринад.
Сливы должны сморщиться. Количество жидкости будет раз за разом увеличиваться. Если в начале приготовления она даже половину фруктов не покрывала, то в конце процесса маринада будет довольно много за счет сока, выделяемого сливами.
Перед последней заливкой разложите по чистым банкам гвоздику и лавровые листочки. Выложите на них сливы и влейте маринад (кипяток).
Закатайте банки и пусть остывают. Позже поставите их в более подходящее и прохладное место.
Не спешите сливы пробовать, они еще не совсем готовы. А вот через 3-4 недели пряные маринованные сливы с гвоздикой станут великолепным десертом даже к изысканным алкогольным напиткам или необычной закуской, или гарниром к различным праздничным блюдам!
Еще немного вкусных рецептов домашних маринадов:
- Маринованная капуста со свеклой (быстрого приготовления)
- Маринованный сладкий перец с яблоками
- Маринованные огурцы с кетчупом чили
- Маринованный редис
- Черемша в маринаде
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления на зиму маринованных слив с гвоздикой подготовила Галина Александровна.
vkusnonatalie.ru
ТОП 3 лучших способа приготовления на зиму
Садоводы и владельцы дач могут заготовить на зиму разные лакомства. Это позволяет сохранить консервированный запас витаминов на зимний период года, когда организм человека сильнее подвержен болезням. Многие садоводы и дачники на своих участках выращивают сливу. Плоды богаты витаминами, а также легко поддаются консервации. Среди существующей массы заготовок следует рассмотреть рецепт приготовления маринованной сливы с гвоздикой.
Особенности маринования слив с гвоздикой и корицей
Процедура приготовления связана с некоторыми нюансами. При подготовке к консервированию плодов сливы рекомендуется учитывать следующие особенности маринования:
- Требуется использовать созревшие плоды, на которых отсутствуют элементы гниения и следы от ударов.
- Фруктовые плоды предварительно подвергаются накалыванию, чтобы исключить растрескивание при приготовлении.
- Перед маринованием косточки из плодов удаляются по желанию (из частично недоспелых плодов рекомендуется устранить семя).
- Приготовить маринованную сливу можно с предварительной стерилизацией или без нее, однако подготовка тары требуется в любом случае.
Для маринования сливы можно использовать дополнительные ингредиенты в зависимости от желаемого результата. Специи и их количество каждый подбирает для себя самостоятельно.
Важно! Чтобы приготовить заготовки на зиму самостоятельно, стоит придерживаться правильной последовательности и методики консервации маринованных фруктов.
Правила подготовки продуктов
Перед приготовлением консервации требуется подготовить необходимые заготовки. Здесь предстоит руководствоваться следующими правилами:
- подготовленные фрукты требуется перебрать;
- устраняются плоды с дефектами;
- сливы тщательно промываются и высушиваются;
- при необходимости из плодов удаляются косточки;
- если не устраняется семя, делаются проколы зубочисткой.
Подготавливаются иные компоненты, которые потребуются для приготовления маринованной сливы.
Как подготовить тару к началу процесса
Чтобы сделать заготовки для продолжительного хранения, требуется подготовить банки для предстоящего маринования сливы. Здесь предстоит соблюдать ряд правил для подготовки:
- Требуется отобрать цельные банки одинакового литража.
- Необходимо тщательно промыть тару проточной водой.
- Впоследствии банки тщательно просушиваются.
Если заготовки делаются со стерилизацией, предстоит просушенную тару подвергнуть нагреванию непосредственно перед консервацией. Требуется использовать емкости без дефектов, чтобы при нагревании банка выдержала и не лопнула.
Способы приготовления
Существует множество методов приготовления маринованной сливы с гвоздикой. Среди всех рецептов предстоит рассмотреть наиболее простые варианты консервации:
- метод приготовления без использования корицы;
- самый простой рецепт заготовки;
- маринованная слива без гвоздики.
Суть приготовления примерно одинаковая. Присутствуют отличия только в используемых ингредиентах и последовательности.
Простой рецепт
Для приготовления потребуется:
- 1 килограмм синей сливы;
- литр воды;
- 300 грамм сахарного песка;
- 3 горошины душистого перца;
- 6 бутонов гвоздики;
- чайная ложка молотой корицы;
- 150 грамм 9-процентного уксуса.
Процесс консервации включает в себя следующие этапы:
- В кастрюлю заливается вода, и засыпается сахар.
- Раствор доводится до кипения (периодически размешиваем).
- В закипевший сироп высыпаются специи.
- Сливы укладываются в тару до самого верха.
- Кипящий маринад разливается по банкам (оставляем на 30 минут под крышками).
- Повторно выливаем маринад в кастрюлю и доводим до кипящего состояния.
В самом конце в кипящий раствор добавляется уксус. Необходимо выключить огонь. Далее маринад перемешивается и разливается по банкам. Заготовки сразу же закатываются под крышку.
Вариант без корицы
Для приготовления потребуется:
- 8 килограмм сливы;
- 500 миллилитров 9-процентного уксуса;
- литр воды;
- по 1-й пачке гвоздики и лаврового листа;
- 3 килограмма сахара;
- и 2 упаковки душистого перца (горошком).
Консервирование состоит из следующих этапов:
- В кастрюлю выливается вода, и высыпается сахар и специи.
- Раствор кипятится в течение 15 минут.
- В маринад необходимо вылить приготовленный уксус.
- Сливы складываются в одну большую тару и заливаются маринадом.
- В течение 5 суток раствор сливается и кипятится дважды в день.
- На 6 день маринад сливается, а сливы раскладываются по стерилизованным банкам.
Слитый сироп повторно кипятится, после чего разливается по емкостям с заложенными плодами. В конце необходимо плотно закрыть всю тару обычными жестяными крышками.
Без гвоздики
Для приготовления потребуется:
- 1 килограмм сливы;
- 4 столовые ложки соли;
- 600 грамм сахарного песка;
- 200 миллилитров винного уксуса;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- чеснок;
- а также лавровый лист и корица по вкусу.
Консервация состоит из следующих этапов:
- Подготовленные плоды накалываются зубочисткой до косточки.
- В стерильные банки на дно укладывается лавровый лист и чеснок
- Далее выкладываются плоды сливы.
- В небольшой кастрюле перемешивается вода, винный уксус и лимонная кислота.
- Раствор кипятится, а через 2 минуты добавляется соль, сахар и корица.
После тщательного перемешивания маринадом заливаются банки, после чего их необходимо плотно закрыть крышками и убрать под полотенце до полного остывания.
Как хранить заготовки
Чтобы маринованные плоды сохранились как можно дольше, рекомендуется придерживаться следующих правил хранения после консервации:
- Требуется остудить заготовки до комнатной температуры.
- Необходимо убрать закрутки в прохладное место.
- Для длительного хранения предстоит выбрать темное помещение или место.
Чтобы продукты сохранялись долгий срок, требуется не допускать резкого перепада температур там, где хранится консервация.
dachamechty.ru
4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски
5 полезных советов
- Для маринования лучше всего подходят сладкие, но слегка недозрелые тёмные сливы с плотной мякотью. Если они будут очень мягкими, то развалятся при тепловой обработке.
- Перед приготовлением сливы нужно тщательно промыть и обсушить.
- Чтобы кожура не лопнула при заливке горячим маринадом, сделайте на сливах несколько проколов зубочисткой.
- Сливы выкладывают в стерилизованные банки. После закатки их надо перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить маринованные сливы следует в тёмном прохладном месте.
- Когда съедите сливы, не выливайте маринад, а используйте для приготовления мяса. Он придаст блюду пикантную фруктовую нотку.
Пряные маринованные сливы с острым перцем
Ингредиенты
На 2 банки объёмом ½ л:
- 400 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 5 сушёных лавровых листьев;
- 5 бутонов сушёной гвоздики;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 звёздочка сушёного бадьяна;
- 600–800 г сливы;
- 2 острых перца;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса.
Приготовление
В кастрюле доведите до кипения воду. Добавьте сахар, лаврушку, гвоздику, душистый перец и бадьян. Готовьте ещё 5 минут на умеренном огне.
Выложите сливы и целые перцы в миску или другую ёмкость. Залейте кипящей жидкостью и оставьте на 15 минут. Верните маринад в кастрюлю, доведите до кипения и залейте сливы ещё на 15 минут.
Выложите сливы в стерилизованные банки. В каждую из них засуньте по острому перцу. Ещё раз вскипятите жидкость и добавьте уксус. Залейте банки маринадом и закатайте.
10 простых пирогов со сливами для любителей лёгкой кислинки →
Маринованные сливы с коньяком
mealhome.orgИнгредиенты
На 2 банки объёмом ½ л:
- 300 мл воды;
- 200 г сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 50 мл уксуса 9%;
- ½ чайной ложки корицы;
- 3–4 бутона сушёной гвоздики;
- 2–3 горошины чёрного перца;
- 2–3 горошины душистого перца;
- 4 столовые ложки коньяка;
- 600–800 г сливы.
Приготовление
В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и соль и хорошо перемешайте, чтобы приправы растворились.
Влейте уксус и всыпьте корицу, гвоздику и перец. Готовьте маринад на слабом огне несколько минут, пока он не станет немного тягучим. Добавьте коньяк и перемешайте.
Выложите сливы в миску или другую ёмкость и залейте горячим маринадом. Оставьте на час при комнатной температуре. Затем верните маринад в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте им сливы. Повторите то же самое через 60 минут.
Ещё через час снова слейте маринад и доведите его до кипения. Выложите сливы в стерилизованные банки, заполните маринадом и закатайте.
5 рецептов домашних алкогольных настоек из ягод, фруктов и овощей →
Маринованные сливы, фаршированные чесноком
Ингредиенты
На 2 банки объёмом 1 л:
- 2 головки чеснока;
- 1–1½ кг сливы;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 4 горошины душистого перца;
- 4 бутона сушёной гвоздики;
- 500 мл воды;
- 160 г сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление
Очистите чеснок. Крупные зубчики нарежьте толстыми дольками.
Сделайте на каждой сливе продольный надрез и аккуратно удалите косточку. Затем вставьте внутрь дольку или зубчик чеснока.
В стерилизованные банки бросьте лавровые листья, перец и гвоздику. Сверху уложите фаршированные сливы.
Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и варите 2–3 минуты, чтобы приправы полностью растворились.
Залейте сливы кипящим маринадом, прикройте банки крышками и полотенцем и оставьте на 30–40 минут. Верните жидкость в кастрюлю, добавьте уксус, вскипятите и готовьте 2–3 минуты. Залейте маринадом сливы и закатайте банки.
8 рецептов для любителей чеснока →
Маринованные сливы, фаршированные чесноком и зеленью
Ингредиенты
На 2 банки объёмом 1 л:
- 2 головки чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка кинзы;
- 1–1½ кг сливы;
- 20 горошин чёрного перца;
- 20 горошин душистого перца;
- 700–900 мл воды;
- 150 г сахара;
- 1½ столовой ложки соли;
- 75 мл уксуса 9%.
Приготовление
Очистите чеснок и порубите зубчики ножом. Очень мелко нарежьте петрушку, укроп и кинзу и смешайте с чесноком.
Сделайте на сливах продольные надрезы и аккуратно удалите косточки. Нафаршируйте плоды чесночной смесью.
Разложите сливы по стерилизованным банкам. Сверху бросьте горошины перца. Вскипятите воду, залейте ей сливы, прикройте банки крышками и оставьте на 15 минут.
Затем верните воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус. Помешивая, доведите маринад до кипения. Залейте им сливы и закатайте банки.
Читайте также
lifehacker.ru
Сливы маринованные - рецепты Джуренко
Рецепты Джуренко Все рецептыЛучшие идеи на ужинПостные блюдаКалькулятор калорий- Главная
- ›
- Закуски и соусы
- ✕
- Калькулятор калорий
- Салаты
- Овощные салаты
- Салаты с рыбой и морепродуктами
- Салаты с сыром
- Салаты с фруктами
- Классические салаты
- Салаты с курицей
- Мясные салаты
- Салаты с грибами
- Супы
- Супы из овощей
- Супы с мясом
- Супы с крупой
- Супы с курицей
- Супы с грибами
- Супы из рыбы
- Супы с морепродуктами
- Молочные супы
- Основные блюда
- Мясные блюда
- Овощи и грибы
- Блюда из рыбы
- Рецепты пасты
- Блюда из курицы
- Рис и каши
- Классические рецепты
- Шашлык и гриль
- Запеканки
- Омлеты и яичницы
- Закуски и соусы
- Овощные закуски
- Мясо, Рыба, Птица
- Соусы
- Бутерброды
- Соленья
- Закуски с сыром
- Приправы
www.djurenko.com
рецепты с чесноком, без стерилизации, как оливки, с гвоздикой
Ингредиенты
- слива – 1 кг
- вода – 200 мл
- 9% уксус – 100 мл
- сахар – 300 г
- соль – 0,5 ч. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- бадьян – 1 шт.
- гвоздика – 2 шт.
- черный перец – 10 шт.
- корица – 1/2 палочки
Заготовка с пряностями
Чаще из слив готовят сладкие десерты: джемы, конфитюры, варенье, пастилу, компоты. Некоторые сорта используют для домашних вин. Это неполный перечень вариантов, для которых подойдут плоды с косточкой. Сливы можно мариновать на зиму с чесноком и без него. Готовое блюдо с кисло-сладким сиропом напоминает компот.
Но добавленные при мариновании корица, гвоздика, душистый перец, чеснок и другие пряности придают ягодам особый вкус. Закуска является отличным гарниром к мясу для каждодневного употребления. Уместен ароматный десерт и на праздничном столе под бокал красного вина.
Перед маринованием подготавливают продукты и необходимые принадлежности, о чем будет рассказано ниже.
Выбор сливы
Первый момент, на который нужно обратить внимание, — выбор плодов. Сливы должны быть целыми крепкими без деформации и повреждений. Мариновать нужно только недоспевшие упругие косточковые, чтобы в процессе обработки они сохранили форму. Переспевшие экземпляры не подходят для консервации, так как к моменту готовности они превратятся в кашу.
Совет! Перед маринованием желательно попробовать плоды на вкус: если у них горьковатая шкурка, то не подойдут. Чаще маринуют сорта «Венгерка» (в народе называют «Угорка») или «Ренклод».
Подготовка слив
Сначала их перебирают, чтобы отделить мусор и провести ревизию: удалить некондиционные экземпляры. Затем плоды тщательно моют, пока вода не станет прозрачной. Для маринования на зиму косточку удаляют или оставляют, что определяет рецепт. При подготовке поступают по-разному:
- если нужны плоды с косточками, то в них делают 2-3 глубоких прокола зубочисткой, чтобы они не лопнули от кипятка;
- если нужно убрать косточки, то каждую сливу разрезают пополам только с одной стороны.
Некоторые рецепты предполагают не варку, а бланшировку. Для этой операции выбирают глубокую посуду, в которой доводят воду до кипения. Бланшируют сливы перед маринованием на зиму с помощью дуршлага. В этой посуде опускают плоды в кипящую воду на 2-3 минуты, в зависимости от размеров. Дают остыть и снова окунают, повторяя действие до четырех раз.
В результате образуется защитная оболочка, ни вкус, ни цвет плодов, ни содержание витаминов от быстрой термообработки не меняется. Третий момент – приготовление маринада. При варке рассола добавляют приправы и пряности, предусмотренные рецептом.
Важно! По мнению врачей, сливы нужно употреблять, чтобы продлить молодость.
Подготовка банок
Закладывать сливы нужно только в простерилизованные банки. Их сначала моют в горячей воде с содой, затем пропаривают над паром. Можно для стерилизации использовать духовой шкаф или микроволновку.
Ингредиенты:
- 1 кг плотных крупных слив;
- 1 л белого уксуса винного;
- 1 кг сахарной пудры;
- 3 пучка свежего чабреца;
- 3 пучка свежего розмарина;
- 8-12 шт. лавра;
- 3 чесночные головки;
- 2 ч. л. перца горошком черного;
- 20 гр. соли.
Заготовка:
- Плоды промываем в холодной воде, каждый прокалываем насквозь зубочисткой несколько раз.
- Банки моем, стерилизуем.
- В кастрюлю наливаем уксусную кислоту, высыпаем пудру, хорошо размешиваем.
- Добавляем в кастрюлю розмарин, чабрец, лавр, перец и неочищенный чеснок, разделенный на зубчики.
- Ставим на очень тихий огонь, оставляем томиться на 2 часа, периодически помешивая.
- Подготовленные банки наполняем фруктами, равномерно распределяем специи и травы из маринада, заливаем самим маринадом.
Приготовление
-
Для консервирования я отбираю плотные и упругие сливы, отбраковываю мягкие, с червоточинкой. Промываю и даю обсохнуть. Затем каждый плод накалываю вилкой в 1-2 местах, глубоко, практически до самой косточки. Перекладываю сливы в миску или в эмалированную кастрюлю, где они будут мариноваться. Косточки извлекать не нужно. Вилку берите с острыми зубчиками, чтобы она не рвала, а прокалывала кожицу.
-
Теперь самый важный момент — приготовление маринада. Я отмеряю 200 мл воды и 100 мл уксуса (столовый, 9%). Добавляю сахар, соль и специи: лавровый лист, корицу, бадьян, гвоздику, черный перец. Ставлю на огонь, довожу до кипения и провариваю 2-3 минуты.
-
Заливаю сливы горячим маринадом. Чтобы они не трескались, маринад должен быть не кипящим и не снятым прямо с плиты, а чуточку остывшим, но горячим — градусов 80-90. Круговыми движениями слегка встряхиваю миску, чтобы все сливы окунулись в горячий маринад. Накрываю миску крышкой и оставляю в таком виде на 10-12 часов в прохладном месте (после остывания можно перенести в холодильник).
-
На следующий день сливаю маринад в кастрюлю. Довожу до кипения, провариваю на слабом огне 5 минут и снова заливаю сливу горячим маринадом. Снова оставляю мариноваться на 10-12 часов.
-
В общем счете повторяю процедуру 3 дня, утром и вечером. С каждым настаиванием слива будет пускать все больше сока и окрасит сироп в красивый рубиновый цвет.
-
В последний, третий день, приступаю к закатке. Для этого стерилизую банки и кипячу крышки. Раскладываю маринованные сливы по баночкам. Обратите внимание, что я убираю все специи, кроме лаврового листа и перца горошком. Все дело в том, что бадьян, корица и гвоздика уже отдали свой вкус и аромат сливам, если их оставить, то их присутствие будет излишне навязчивым и сильным. Наполненные доверху баночки заливаю кипящим (!) маринадом до самого верха и герметично укупориваю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного остывания.
-
Получается примерно 1 литр вкуснейших маринованных слив и небольшая порция «на пробу». У меня обычно остается маринад — в этот раз осталось невостребованным полстакана. Не спешите его выливать. Маринад можно уварить до густоты соуса и подать с мясом. А еще сливовый сироп прекрасно подходит для маринования груши: добавляете половинки или четвертинки, а затем готовите точно так же, как и сливы. Если осталось очень много сиропа (сливы были сочные), то тогда законсервируйте его отдельно в стерильные баночки и оставьте храниться до зимы на полке холодильника, чтобы использовать для приготовления мяса, поливать птицу при запекании, а также для заправки салатов.
Хранить консервацию следует в темном и прохладном месте не больше 1 года, но, как правило, заканчиваются деликатесные запасы гораздо быстрее. Подавать сливы уместно в тех же случаях, что и маслины. Попробуйте, к примеру, сочетание с сырами типа горгонзола — божественно вкусно! Приятного вам аппетита и удачных кулинарных экспериментов!
От редации: Еще два рецепта маринованной сливы
Маринованные сливы на зиму без стерилизации
Ниже приведены два варианта маринования сливы без стерилизации. Выбрать, какой вкуснее, можно после опробования каждого.
Рецепт № 1
Для приготовления маринованных слив без чеснока по рецепту потребуется:
- 2 кг плодов;
- 1,2 л воды;
- 320 г сахарного песка;
- 150 мл столового 9 % уксуса;
- 12 бутонов гвоздики;
- 2 г молотой корицы;
- 4 горошины душистого перца.
Этот рецепт приготовления маринованных слив на зиму считается лучшим из-за своей простоты. Но главное, наполненные банки не нужно стерилизовать, что смущает начинающих кулинаров. Особенности приготовления:
- Перебранные сливы тщательно вымыть, обсушить на полотенце. Поскольку для маринования на зиму будут использованы плоды с косточками, каждую сливу нужно глубоко проколоть. Затем плотно сложить их в чистые пропаренные банки емкостью 1 л.
- Налить в кастрюлю холодную воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Довести жидкость до кипения и варить маринад в течение 2-3 минут. Как правило, на поверхности появляется пена, ее нужно убирать.
- Залить содержимое банок кипящим маринадом, прикрыть крышками. Через 15 минут жидкость слить в кастрюлю и снова вскипятить. Рассолом снова залить банки. Процедуру повторить еще раз.
- Перед последней заливкой в каждую банку влить по 50 мл уксуса, добавить маринад доверху и закатать.
- До полного остывания держать банки, перевернутыми кверху донышком под «шубой».
Хранить емкости можно в любом прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи.
Вариант № 2
Маринование по этому рецепту рассчитано на 5 дней. Утром и вечером нужно заливать сливы кипящим маринадом. Закатывают банки после последней заливки и убирают на хранение. Придется запастись терпением, зато результат того стоит: сливы получаются вкусными.
Внимание! По этому рецепту для маринованных слив выбирают сорт «Угорка».
Для приготовления вкусной заготовки на зиму нужен небольшой набор продуктов:
- 1 кг синих или желтых фруктов;
- ½ ст. воды;
- 100 мл винного уксуса;
- 10 ст. л. сахарного песка;
- 8 лавровых листов;
- 6 бутонов гвоздики.
Рецепт не предусматривает использование чеснока, но его можно добавить самостоятельно.
Ингредиенты, указанные в перечне, всегда можно взять в больших пропорциях. Правила приготовления маринованных слив на зиму:
- Сначала занимаются сливами: тщательно перебирают, промывают, убирают плодоножки и черешки. Косточки вынимать не нужно, а вот проткнуть каждый плод зубочисткой стоит.
- В большую емкость с толстым дном выкладывают целые сливы, на них лавровый лист. Слои продолжают до тех пор, пока плоды не закончатся. Сверху кладут бутоны гвоздики.
- Потом готовят маринад. В другую емкость вливают количество воды, указанное в рецепте, добавляют сахар, уксус. Маринад кипятят, время от времени помешивая. Образующуюся пену снимают с поверхности.
- Сахар должен полностью раствориться. Иногда остаются кристаллики, но они не помеха.
- Кипящим маринадом заливают подготовленные сливы, накрывают кастрюлю крышкой и отставляют до вечера. Между заливками должно пройти не менее 12 часов.
- Вечером маринад из кастрюли выливают в другую посуду, ставят на плиту кипятить не более 2 минут. Пока рассол кипит, заливают плоды.
- Следующий раз заливку выполняют утром. И так продолжают еще три дня.
- Маринад с каждым разом увеличивается в объеме, так как сливы отдают свою жидкость. Кроме того, он становится темным густым и насыщенным.
- На пятый день утром плоды снова заливают. Вечером сливы вынимают из кастрюли и раскладывают довольно плотно по стерильным банкам. Заново прокипяченным маринадом заливают подготовленные емкости доверху и закатывают металлическими крышками.
- На столе готовят место, ставят банки, переворачивают дном кверху и накрывают толстым полотенцем
blumykt.ru