Чесночница для чеснока


Пресс для чеснока — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 апреля 2018; проверки требуют 7 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 апреля 2018; проверки требуют 7 правок. Чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Некоторые прессы имеют штыри на поршне, чтобы чеснок не задерживался в отверстиях.

Пресс для чеснока (также известный как чеснокодавилка, чеснокодавка или чесночница), это кухонная утварь, предназначенная для измельчения зубчиков чеснока путём продавливания их через толстую сетку с мелкими отверстиями (обычно с помощью поршня, двигающегося внутри небольшого цилиндра с сетчатым дном). Некоторые модели прессов имеют соответствующие отверстиям тупые штыри на днище, которые чистят сетку в процессе работы.

Чесночные прессы являются отличной альтернативой для измельчения чеснока ножом или в блендере тем более, что зубчики чеснока в такие прессы можно загружать и нечищеным. Кожица всё равно останется на сетке. Некоторые источники[1] даже утверждают, что именно прессование с кожурой делает чеснокодавилку такой незаменимой.

Считается, что чеснок, измельченный с помощью пресса, отличается от резаного более сильным ароматом, так как претерпел более сильные разрушения. Некоторые специалисты и гурманы предпочитают аромат давленого чеснока. Пропагандистка сыроедения, шеф-повар Рене Ундеркоффлер, говорит: «Хороший пресс для чеснока превращает работу с ним в чистое удовольствие. Давленый чеснок обладает более легким и нежным вкусом, чем нарезанный, потому что пресс отсекает горькие нотки стебля»[2]. В журнале Cook's Illustrated отмечается: «Хороший пресс для чеснока может измельчить зубчики более тонко и равномерно, чем обычно это можно сделать ножом, что приводит к лучшему распределению аромата чеснока в любом блюде»[3].

С другой стороны, некоторые кулинары утверждают, что давленый чеснок уступает во вкусе по сравнению с резаным. Например, шеф-повар Энтони Бурден называет чесночные прессы «мерзостью» и советует: «не пропускайте чеснок через пресс. Я не знаю, что за помои выдавливаются из этих приспособлений, но это не чеснок.» [4] Британская кулинарная писательница Элизабет Дэвид написала эссе под названием «Чесночные прессы совершенно бесполезны»[5]. Элтон Браун считает недостатком чеснокодавилки то, что у неё на кухне только одна функция.

Однако Cook's Illustrated перечисляет некоторые дополнительные варианты использования для чесночного пресса, такие, как раздробление других мелких продуктов (в том числе оливков, каперсов, анчоусов и чипо́тле) или выдавливание небольшого количества сока из репчатого лука или лука-шалота[6].

  1. ↑ Epicurious.com, Целая статья посвящена тому, что надо давить чеснок с шелухой.
  2. ↑ Underkoffler, Living Cuisine, 2003, О чесночном прессе, p. 179: «… A good garlic press makes dealing with garlic a clean pleasure. Pressed garlic has a lighter, more delicate flavor than minced garlic because it excludes the bitter center stem…».
  3. ↑ Cook's Illustrated, 2006, О прессе для чеснока: «… A good garlic press can break down cloves more finely and evenly than an average cook using a knife, which means better distribution of garlic flavor throughout any given dish…».
  4. ↑ Bourdain, Kitchen Confidential, 2000, Критика чесночных прессов, p. 81: «… don't put it through a press. I don't know what that junk is that squeezes out of the end of those things, but it ain't garlic…».
  5. ↑ David, Elizabeth, 2001, Эссе о ненужности пресса для чеснока. При жизни автора осталось неопубликованным., pp. 51—52.
  6. ↑ Cook's Illustrated, 2006, О дополнительных применениях чесночного пресса.
  • Bourdain, Anthony. Kitchen Confidential [Текст] : Adventures in the Culinary Underbelly : [англ.] : кн. о кулинарии и сб. рецептов. — New York : Ecco Press, 2000. — XVI, 302 p. — ISBN 0-06-093491-3.
  • David, Elizabeth. Is There a Nutmeg in the House? [Текст] : [Consists of previously unpublished material and published articles. Continues: An omelette and a glass of wine.] : [англ.] : кн. о кулинарии, сб. рецептов / Elizabeth David; Jill Norman. — New York : Viking, 2001. — Garlic Presses are Utterly Useless. — P. 51—52. — xv, 318 p. : ил. — ISBN 0-670-03033-3.
  • Tamarkin, David. Leave the Peel on When You Use a Garlic Press : [арх. 05.07.2016] : [англ.] // Epicurious.com : кулинарный портал. — One World Trade Center, New York City, New York, United States : Condé Nast Publications, 2015. — 11 June. — Дата обращения: 21.09.2016. (Название статьи: «Оставляйте шелуху, когда используете пресс для чеснока».)
  • Underkoffler, Renee Loux. Living Cuisine [Текст] : The Art and Spirit of Raw Foods : Foreword by Woody Harrelson : [англ.] : кн. о кулинарии и сб. рецептов. — New York : Avery, 2003. — xii, 497 p. — ISBN 1-58333-171-9.
  • Wu, Sandra. Notes from Readers [Текст] : [англ.] : журн. ст. // Cook's Illustrated : кулинар. журн. — Brookline, Massachusetts : America's Test Kitchen, 2006. — September. — P. 3. — ISSN 1068-2821.

обзор, виды, производители и отзывы

Если захотелось приготовить блюдо, в состав которого входит чеснок, без измельчителя обойтись невозможно. Использовать терку неудобно, а вручную резать долго. Намного эффективнее применять специальный пресс для чеснока.

Чеснокодавка – необходимый кухонный аксессуар

Чесночный пресс является собой небольшое устройство для быстрого измельчения чеснока. Эта функциональная и практичная вещь незаменима в каждом доме. Специальная прочная конструкция обеспечивается качественную нарезку долек чеснока. Большинство прессов можно также использовать для измельчения других продуктов.

На сегодняшний день многие производители кухонной утвари выпускают чеснокодавки разного типа. Все они изготавливаются из высококачественных материалов: прочного пластика, алюминия или нержавеющей стали. Современные модели отличаются необычным оформлением и яркими цветами.

Пресс для чеснока может выпускаться как отдельное приспособление, так и в комплекте с другими кухонными измельчителями.

Разнообразие чеснокодавок

В сознании большинства людей чесночный пресс ассоциируется с известным традиционным вариантом. Современные инновационные технологии позволяют модифицировать конструкцию этого приспособления. В последние год обычный пресс для чеснока заменили технологические новинки с реновационными решения.

Рычажный пресс

Это самый распространенный вариант чеснокодавки. Пресс работает по принципу рычага. В чашу помещается очищенный чеснок и придавливается плитой. Происходит сдавливание зубков, в результате которого они превращаются в мелко нарезанную массу. Внутри чаши остается кожица, а через отверстия выходит измельченный чеснок.

Качественный рычажный пресс должен соответствовать таким параметрам:

  1. Отсутствие зазоров между краями плиты и стенками чаши. Если размер пластины будет меньше, во время сдавливания чеснок может вылезать из чаши. В результате потребуется повторное измельчение уцелевших частиц.
  2. Удобность использования. Ручки пресса должны вмещаться в ладонь.
  3. Конструкция не должна иметь острых углов и краев. Важно, чтобы во время сдавливания пресс не травмировал руку.
  4. Эффективность. Пресс должен легко и быстро нарезать чеснок.

Лучшие чеснокодавки рычажного типа выпускают 3 фирмы: НПОА (Россия), KuchenProfi (Германия) и Tescoma (Чехия).

Чеснокодавки с силиконовыми и резиновыми ручками

Известные производители выпускают чесночные прессы в разном цветовом исполнении. Такое решение позволяет подобрать яркую и стильную модель, которая подойдет под цвет кухни.

Такие чеснокодавки производит швейцарская фирма Bodum. Она выпустила коллекцию прессов Bistro. Их корпус выполнен из нержавеющей стали, а ручки покрыты силиконом. Такое дизайнерское решение не только придает изделию современный вид, но и облегчает процесс выдавливания. Благодаря силиконовым вставкам кисть меньше напрягается.

Похожую модель выпускает американская компания Dom Company. Чеснокодавки этой марки имеют большие ручки анатомической формы с резиновыми накладками. Емкая чаша вмещает несколько зубков.

Многофункциональный пресс для чеснока

В продаже имеются универсальные чеснокодавки, позволяющие выполнять более сложные кухонные задачи. Они кардинально отличаются от традиционного рычажного пресса. Так, немецкий производитель AdHoc создал инструмент с функцией нарезки. Такой пресс можно использовать для измельчения пряностей, зелени, орехов. Миниатюрная мельница отлично режет чеснок до мелких кусочков.

Не менее оригинальный пресс выпустила известная датская компания Eva Solo. Прибор из нержавеющей стали идет в комплекте со стеклянным стаканом. Его можно использовать в качестве контейнера для измельченных продуктов или целых зубков чеснока. Сама чеснокодавка имеет большие объемные ручки, по форме напоминающие клешни краба.

Особенная конструкция чаши и режущего ножа позволяет максимально сохранить аромат измельчающих продуктов.

Круглый пресс

Совсем другую модификацию чеснокодавки представила германская фирма AdHoc. Чесночный пресс ALOI состоит из 3 частей: «штампующей» детали, емкости с металлической режущей сеткой и прозрачной пластиковой колбы. Чеснокодавка имеет форму цилиндра.

Особенностью такого измельчителя является способ нарезки. Чеснок через пресс такого типа не выдавливается, а режется на мелкие кубики.

В верхней емкости можно хранить неочищенные зубки чеснока.

Пресс «лепесток»

Он являет собой пластину с мелкими отверстиями в центре. Она имеет изогнутую форму, благодаря которой удобно измельчать чеснок.

Процесс выдавливания происходит практически безотходно. Необходимо поставить зубчик чеснока на любую твердую поверхность (например, тарелку или доску для нарезки) и надавить на него прессом.

Преимуществом такого измельчителя является его компактный размер. Прибор легко мыть и высушивать.

Пресс «лепесток» выпускает английская компания Joseph& Joseph. Похожий измельчитель разработала германская фирма Leifheit. Прибор выполнен из нержавеющей стали и пластика и имеет форму круга.

Пластиковый пресс

Хороший пресс для чеснока придумал испанский производитель Ibili. Измельчитель нового образца выполнен в форме головки чеснока.

Процесс измельчения происходит следующим образом:

  1. Контейнер наполняется несколькими зубками.
  2. Емкость закрывается крышкой, которая вращается попеременно вперед и назад. Чем дольше крутить, тем мельче измельчается чеснок.

Пресс от Ibili прост в использовании и в уходе.

Отзывы

Каждая хозяйка тщательно выбирает пресс для чеснока. Отзывы в большинстве касаются традиционных моделей этого приспособления. По мнению женщин, отменным качеством обладает чеснокодавка IKEA. Она безупречно измельчает несколько зубков одновременно.

Многие выбрали пресс со съемным контейнером для мытья. Такими чеснокодавками намного удобнее пользоваться.

Некоторые выбрали прессы с необычным дизайном. Отзывы о каждой модели отличаются. В большинстве покупатели приобрели нестандартные чеснокодавки из-за их оригинального исполнения.

Не всем понравился измельчитель «лепесток». Пропустить чеснок через пресс такого типа не всем под силу.

Чесночница для чеснока в Санкт-Петербурге (500 товаров) 🥇

Цвет: Стальной, Материал: Нержавеющая стальСиликон, Вес: 320

Пресс для чеснока GIPFEL 6006 BRAVO Доставка: Санкт-Петербург В МАГАЗИН Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик

Чесночница для чеснока в Севастополе (500 товаров) 🥇

Цвет: Стальной, Материал: Нержавеющая стальСиликон, Вес: 320

Пресс для чеснока GIPFEL 6006 BRAVO Доставка: Севастополь В МАГАЗИН Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик

Чесночница для чеснока в Омске (500 товаров) 🥇

Цвет: Стальной, Материал: Нержавеющая стальСиликон, Вес: 320

Пресс для чеснока GIPFEL 6006 BRAVO Доставка: Омск В МАГАЗИН Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик

Чесночница для чеснока в Краснодаре (500 товаров) 🥇

Цвет: Стальной, Материал: Нержавеющая стальСиликон, Вес: 320

Пресс для чеснока GIPFEL 6006 BRAVO Доставка: Краснодар В МАГАЗИН Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик

Чесночница для чеснока в Кемерово (500 товаров) 🥇

Подходит для мытья в посудомоечной машине: да, Длина: 110.0, Ширина: 51.0

Пресс давилка для чеснока с ручкой Доставка: Кемерово Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800...

Чесночница для чеснока в Архангельске (500 товаров) 🥇

Тип: Чеснокодавилка, Цвет: Стальной, Материал: Нержавеющая сталь

Пресс для чеснока APPETITE Доставка: Архангельск Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800...

Чесночница для чеснока в Саратове (500 товаров) 🥇

Тип: Чеснокодавилка, Цвет: Стальной, Материал: Нержавеющая сталь

Пресс для чеснока APPETITE Доставка: Саратов Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800...

Чесночница для чеснока в Нижнем Новгороде (500 товаров) 🥇

Тип: Чеснокодавилка, Цвет: Стальной, Материал: Нержавеющая сталь

Пресс для чеснока APPETITE Доставка: Нижний Новгород Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800...

Чесночница для чеснока в Владикавказе (500 товаров) 🥇

Тип: Чеснокодавилка, Цвет: Стальной, Материал: Нержавеющая сталь

Пресс для чеснока APPETITE Доставка: Владикавказ Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800...


Смотрите также