Чеснок с простоквашей


Простокваша на чесноке избавит от всех мучений при дисбактериозе

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Аптечные «пилюли» от дисбактериоза, реклама которых обещает полное выздоровление в кратчайшие сроки, разочаровывают «космическими» ценами. Выход из ситуации – заглянуть в копилку народной медицины.

Мне, например, очень помогает чесночная простокваша. Ее рецепт очень простой, действенный и доступный.

Источник фото

Простокваша на чесноке: рецепт

1 литр пастеризованного или домашнего молока (без разницы) вскипятить. Оставить остывать.

Срезать небольшую корочку с черного хлеба и обильно натереть ее чесноком. Опустить в емкость с молоком для сквашивания.

Пусть стоит 24 часа при комнатной температуре, а затем можно перелить в банку или бидон и хранить в холодильнике.

В течение дня пить чесночную простоквашу при симптомах дисбактериоза. Улучшение настает очень быстро.

В чем эффект такого средства?

Сквашенное молоко само по себе обладает противобактериальными и антигрибковыми свойствами. С вредной грибковой флорой борется чеснок. А простокваша способствует образованию полезной среды для размножения хороших бактерий.

К тому же в дуэте эти два продукта – сквашенное молоко и чеснок – проявляют выраженные антиоксидантные свойства. Поэтому будут полезны при кишечно-желудочных отравлениях, зашлакованности, плохом пищеварении, слабом иммунитете.

Противопоказания

Чесночная простокваша – хороший способ восстановить подавленную микрофлору. Но только, если нет сильного кишечного кандидоза. В противном случае можно получить совершенно противоположный эффект.

Лечение противопоказано при обострении холецистита и панкреатита.

Советую проконсультироваться с врачом по поводу домашней терапии чесночной простоквашей при любых хронических заболеваниях ЖКТ.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

mistresshealth.ru

Блюда с чесноком и простоквашей: 10 рецептов что приготовить с чесноком и простоквашей

Помидоры 3 штуки

Авокадо 1 штука

Армянский лаваш 1 штука

Петрушка 1 пучок

Молодой шпинат 1 пучок

Лимон ½ штуки

Чеснок 1 зубчик

Простокваша 4 чайные ложки

Вустерширский соус ½ чайной ложки

Соус табаско ¼ чайной ложки

Молотый тмин ½ чайной ложки

Молотый кориандр ½ чайной ложки

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

eda.ru

Простокваша с чесноком. Как я вылечил болезни зубов и полости рта. Уникальные советы, оригинальные методики

Простокваша с чесноком

Перенесла инфекционный стоматит. До этого долгое время лечилась антибиотиками, организм был просто-напросто истощен. Если бы не появился стоматит, развилось бы что похуже. Но и эта болячка не из приятных. Я помню, у моей знакомой сын, когда был еще трехлеткой, болел. Так его вообще еле откачали, у него уже температура зашкаливала. А у меня даже и не поднялась. Я, скорее, по разбухшим лимфатическим узлам поняла, что со мной что-то неладно. Что аппетит пропал, это меня не очень насторожило. Пошла к терапевту, а тот меня в стоматологию послал. Там мне всего навыписывали, а я их послушала и говорю, а попроще нету средств, чтобы без химии. Врачиха надо мной сжалилась, дала почитать книгу по народной медицине. Может, что-то найдете, говорит. Я всю книжку пересмотрела, но только один подходящий совет отыскала. Там всего-то и надо было, что три зубчика чеснока и простокваша. Поставила сразу молоко скисать. В конце второго дня смешала с готовой простоквашей растертый чеснок. Потом эту кашицу брала в рот и языком распределяла по деснам. Там у меня уже и язвы появились. Так вот, их надо было целиком покрыть лечебной смесью. Сначала немного жгло, но я знала, что так и должно быть. Это надо перетерпеть. Держала, пока жжение не проходило. И так по три раза в день, не скажу, что помогло моментально. Но улучшение заметила почти сразу. Больше недели, наверное, ушло, чтобы я совсем выздоровела. Кроме того, я боролась с авитаминозом. Ведь это тоже одна из причин стоматита. Таблетки не пила, а питалась овощами и фруктами, богатыми витаминами, особенно витамином С. Видимо, общее оздоровление организма помогло и в борьбе со стоматитом.

Дарья Валерьевна Хващевская

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Чеснок с простоквашей излечивает дисбактериоз и не только его

Дисбактериоз кишечника – это не болезнь, а патологический синдром, основа которого – изменение состава кишечной микрофлоры. Однако его проявление и действие на организм – далеко не безобидны. Мучают вздутие живота, изжога, боли по всему кишечнику, отрыжка, тошнота, плохой запах изо рта, слабость, диарея или запор. Любые продукты могут спровоцировать аллергические реакции и субфебрильную температуру (длительно продолжающуюся температуру до 37,5 градусов). Полностью нарушается пищеварение: из-за отсутствия нужных бактерий пища не расщепляется, питательные вещества не всасываются в кровь. Вследствие этого дисбактериоз порождает множество различных заболеваний (кроме указанных – болезнь суставов рук, ног, позвоночника, недомогание, нервное возбуждение, плохой сон), излечить которые практически невозможно, пока не устранена причина.

Несомненно, эту патологию лечат медикаментозно, только лечебный курс продолжается месяца два (не меньше!) при строгом приеме лекарств и соблюдении диеты. Медицинскими препаратами являются иммуностимуляторы для повышения иммунитета («Анаферон», «Иммуномакс», «Циклоферон», «Кагоцел» и другие). Показано активное применение витаминов.

Обязательно применяют адсорбенты, впитывающие и выводящие из организма токсины. К ним относятся активированный уголь, «Смекта», «Неосмектин», «Энтеросгель», «Полифан» и другие.

При поносе и болях обязателен прием вяжущих и обволакивающих препаратов, среди которых – «Маалокс», «Альмагель», «Алюмаг», «Де-нол», «Гастрацид» и другие.

Кишечную флору восстанавливают пробиотики, основа которых – бифидобактерии, лактобактерии, дрожжевые грибки. Они входят в состав «Линекса», «Бифиформа», «Нормобакта», их аналогов.

Это – далеко не весь перечень медицинских средств, который следует употреблять для избавления от кишечного дисбактериоза. Да и в какую цену все это обойдется.

 

Лечение дисбактериоза чесноком с простоквашей

Однако за долгие годы и народная медицина нашла эффективные методы пресечения недуга. Например, лечение чесноком с простоквашей. Утром натощак следует разжевывать один чесночный зубчик и проглатывать его, запивая стаканом простокваши (можно использовать сыворотку). Улучшение последует уже через неделю с постепенным «уходом» других болезней. Народные лекари объясняют это так: чеснок уничтожает вредные бактерии, токсины и яды, а простокваша (сыворотка) «заселяет» их места полезными бактериями. Вследствие этого чистится кровь, улучшается всасывание нужных веществ, органы получают качественное «питание» и входят в состояние нормального функционирования.

Сыворотку можно консервировать (15 г сахара на литр). Консервант хранится до полугода.

Данный рецепт используют, если нет болезней желудка или кишечника, при которых чеснок в чистом виде противопоказан. В таких случаях выжимают из него сок, и капают его в жидкость.

Применяют и более «сильный» рецепт, позволяющий сократить избавление от дисбактериоза за 7 дней. В течение недели по утрам глотают натощак без разжевывания чесночный зубчик. Вечером процедуру повторяют, только после еды часа через два. Если зубчик не поддается проглатыванию, следует разрезать его на две части вдоль.

Данное сочетание продуктов эффективно также при болезнях десен. Растирают 2 чесночных зубчика средней величины, добавляют граммов 10 простокваши, хорошо перемешивают. Целебную смесь держат во рту минут пять, стараясь распределить языком по больным деснам. Процедуру повторяют трижды в день. Другими лекарствами (кроме острой простокваши) для лечения десен пользоваться не надо.

azdorovia.ru

Яичница простокваша, чеснок, масло топленое. Здоровый завтрак.

 

 

Яичница простокваша, чеснок, масло топленое. Здоровый завтрак.

Яичница простокваша, чеснок, масло топленое — здоровый завтрак. Вкусное, сытное и полезное утреннее блюдо. Вкусность и сытность такого угощения общеизвестна, а вот о пользе хочу немного рассказать.

Буду рассказывать о пользе не всего блюда, а только о пользе простокваши с чесноком, так как польза куриных яиц неоспорима.


Польза простокваши с чесноком.

Простокваша с чесноком, это борьба и, конечно же, победа над основным злом человечества в области здоровья, над дисбактериозом кишечника. Употребление обработанной пищи, лечение антибиотиками (куда же без них) приводит к устойчивому дисбактериозу.

Который выражается в ухудшении свойства переваривания пищи в кишечнике человека и как следствии развитие гнилостных процессов. На их основе начинают лавинообразно размножаться грибковая флора candida albicans, что приводит к поносам, метеоризму или наоборот запорам.

Сильно снижается иммунитет человека, и соответственно увеличиваются риски всевозможных заболеваний.

 

Так вот, чеснок великолепно борется с вредной микрофлорой кишечника, а простокваша создает питательную среду для роста полезных бактерий. После такой тандемной терапии дисбактериоз уходит в небытие, а у человека заканчивается депрессия и прекращаются заболевания.

При этом не надо тратить громадные средства на лекарства восстанавливающие микрофлору кишечника, наше средство дешево и эффективно.


Приготовление простокваши с чесноком в домашних условиях.

Пару слов хочу сказать о простом способе приготовления домашней простокваши.

Кипятим коровье молоко, остужаем его до температуры тела человека (36-400С) и заквашиваем сметаной (на литр молока половина столовой ложки сметаны) или кусочками черного хлеба (пару-тройку небольших кусочков на тоже количество молока).

Прикрываем чистой тряпочкой банку с молоком и оставляем на кухне заквашиваться (8-12 часов).

 

После сквашивания, в готовую простоквашу вмешиваем раздавленный чеснок (на литр коровьего молока 8-10 зубчиков), даем настояться (2-3 часа) и можно начинать лечиться, а в нашем случае добавлять в блюдо яичница простокваша, чеснок, масло топленое.

 

Утренняя яичница простокваша, чеснок, масло топленое, даст заряд бодрости на целый день! Но есть небольшой нюанс, запах чеснока, но как всегда необходимо выбирать, быть здоровым, но не «гламурным» или быть без чесночного запаха, но существовать насквозь больным!

Выбираем самостоятельно, лично я за блюдо яичница простокваша, чеснок, масло топленое!

 

Для второго блюда Яичница простокваша, чеснок, масло топленое, закупаем:

 

— яйцо куриное (пара штук)

— простокваша домашняя (половина стакана)

— чеснок (зубец)

— топленое масло (по потребности)

 

Очищаем:

 

— чеснок

Лечение кариеса метро Беговая

Давим чеснок (я обхожусь одним зубчиком) и заливаем простоквашей ( пол стакана).

 

Обычным способом делаем яичницу, взбиваем яйца (пару)

и жарим на масле ( мое пристрастие- это топленое масло).

Простокваша выливается на готовый яичный блин.

 

Вкусной трапезы! Яичница простокваша, чеснок, масло топленое!

 

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

www.tvorogoff.ru

Яичница простокваша, чеснок, масло топленое. Здоровый завтрак.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яичница простокваша, чеснок, масло топленое - здоровый завтрак. Вкусное, сытное и полезное утреннее блюдо. Вкусность и сытность такого угощения общеизвестна, а вот о пользе хочу немного рассказать.

Буду рассказывать о пользе не всего блюда, а только о пользе простокваши с чесноком, так как польза куриных яиц неоспорима.

Польза простокваши с чесноком.

Простокваша с чесноком, это борьба и, конечно же, победа над основным злом человечества в области здоровья, над дисбактериозом кишечника. Употребление обработанной пищи, лечение антибиотиками (куда же без них) приводит к устойчивому дисбактериозу.

Который выражается в ухудшении свойства переваривания пищи в кишечнике человека и как следствии развитие гнилостных процессов. На их основе начинают лавинообразно размножаться грибковая флора candida albicans, что приводит к поносам, метеоризму или наоборот запорам.

Сильно снижается иммунитет человека, и соответственно увеличиваются риски всевозможных заболеваний.

 

Так вот, чеснок великолепно борется с вредной микрофлорой кишечника, а простокваша создает питательную среду для роста полезных бактерий. После такой тандемной терапии дисбактериоз уходит в небытие, а у человека заканчивается депрессия и прекращаются заболевания.

При этом не надо тратить громадные средства на лекарства восстанавливающие микрофлору кишечника, наше средство дешево и эффективно.

Приготовление простокваши с чесноком в домашних условиях.

Пару слов хочу сказать о простом способе приготовления домашней простокваши.

Кипятим коровье молоко, остужаем его до температуры тела человека (36-400С) и заквашиваем сметаной (на литр молока половина столовой ложки сметаны) или кусочками черного хлеба (пару-тройку небольших кусочков на тоже количество молока).

Прикрываем чистой тряпочкой банку с молоком и оставляем на кухне заквашиваться (8-12 часов).

 

После сквашивания, в готовую простоквашу вмешиваем раздавленный чеснок (на литр коровьего молока 8-10 зубчиков), даем настояться (2-3 часа) и можно начинать лечиться, а в нашем случае добавлять в блюдо яичница простокваша, чеснок, масло топленое.

 

Утренняя яичница простокваша, чеснок, масло топленое, даст заряд бодрости на целый день! Но есть небольшой нюанс, запах чеснока, но как всегда необходимо выбирать, быть здоровым, но не «гламурным» или быть без чесночного запаха, но существовать насквозь больным!

Выбираем самостоятельно, лично я за блюдо яичница простокваша, чеснок, масло топленое!

 

 

Для второго блюда Яичница простокваша, чеснок, масло топленое, закупаем:

 

- яйцо куриное (пара штук)

- простокваша домашняя (половина стакана)

- чеснок (зубец)

- топленое масло (по потребности)

 

 

Очищаем:

 

- чеснок

 

Давим чеснок (я обхожусь одним зубчиком) и заливаем простоквашей ( пол стакана).

 

Обычным способом делаем яичницу, взбиваем яйца (пару)

и жарим на масле ( мое пристрастие- это топленое масло).

Простокваша выливается на готовый яичный блин.

Вкусной трапезы! Яичница простокваша, чеснок, масло топленое!

Источник Яичница простокваша, чеснок, масло топленое. Здоровый завтрак.

subscribe.ru

Супы с чесноком и простоквашей, 4 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Эстрагон 1 пучок

Простокваша 2,5 кг

Нут 1 стакан

Яйцо куриное 4 штуки

Вода 3 стакана

Рис 100 г

Чеснок 3 зубчика

Молотый кумин (зира) 5 г

Укроп 2 пучка

Петрушка 2 пучка

Кинза 2 пучка

Зеленый лук 1 пучок

Соль по вкусу

eda.ru

польза или вред, рецепт приготовления в домашних условиях

История не сохранила факты о том, где и когда впервые научились сквашивать молоко. Но польза и вред простокваши были детально изучены еще 100 лет назад профессором Мечниковым. Именно поэтому до сих пор простоквашу считают исконно русскими продуктом. Как именно она действует на организм, что содержит и как приготовить дома?

Химический состав и калорийность простокваши

В первую очередь простокваша – легкоусвояемый животный белок, состоящий из комплекса ценных аминокислот. Это валин, аргинин, метионин, лизин и другие. В составе кисломолочного продукта присутствуют:

  • органические кислоты;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • сахара;
  • витамины Е, А, Н, группы В, холин, фолиевая кислота;
  • минералы: кальций, фтор, цинк, магний, железо, йод, селен, медь и другие;
  • крахмал;
  • пищевые волокна.

Напиток бывает разной жирности, от этого зависит его калорийность из расчета на 100 г. В среднем это 50-60 ккал.

Полезные свойства простокваши

Как и любой кисломолочный продукт, простокваша полезна при заболеваниях органов пищеварения, в частности для кишечника. Ее главное отличие от сметаны – это меньшая жирность и калорийность, а от кефира – более нейтральный вкус, что важно при нарушении кислотности желудка.

Положительно влияет регулярное употребление напитка на состояние всего пищеварительного тракта:

  • быстро увеличивается число полезных бактерий микрофлоры кишечника;
  • очищает стенки кишечника от шлаков;
  • стимулирует перистальтику;
  • способствует активному перевариванию пищи;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • способствует похудению;
  • укрепляет иммунитет.

За счет содержания жирных и органических кислот, а также группы витаминов и минералов продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для восстановления здоровья после инсульта или инфаркта.

Польза домашней простокваши возрастает в разы, так как при ее приготовлении используются только натуральные ингредиенты – кипяченое молоко и сметана в качестве закваски.

Польза простокваши для похудения

Данный кисломолочный продукт ценится в диетическом питании своей легкой и быстрой усвояемостью, низкой калорийностью и очищающими свойствами. Простоквашу пьют на ночь, чтобы улучшить работу кишечника и притупить голод, утром ее употребляют, чтобы простимулировать пищеварение.

Есть специальные разгрузочные дни на полезном напитке, которые переносятся гораздо легче, чем разгрузка на овощах или фруктах. Сидя на диете, стаканом простокваши можно заменить полдник или второй завтрак. Чтобы ускорить обменные процессы в организме, в продукт добавляют корицу.

Чем полезна простокваша на ночь

Выпить стакан кисломолочки на ночь – хороший способ восстановить микрофлору и укрепить иммунитет. Для этого выбирают продукт с нейтральным вкусом без выраженной кислоты. Дополнительные ингредиенты тоже добавлять не стоит. В данном случае полезен чистый свежий продукт, который обволакивает стенки желудка и кишечника, способствует росту ценных бактерий, насыщает организм минералами и витаминами.

Хорошо выпивать напиток за 1,5-2 часа до сна всем, кто желает сбросить лишний вес и улучшить состояние сосудов, кожи и волос. Очищающее свойство продукта положительно воздействует на все эти проблемы.

Можно ли простоквашу беременным и кормящим женщинам

Скорее нужно, чем можно. Гинекологи рекомендуют женщинам в положении в день выпивать по 2 стакана этого напитка. Кроме восполнения дефицита витаминов и минералов, простокваша решает проблемы с запорами, которыми часто страдают беременные.

Простокваша из молока полезна даже тем, кто страдает аллергией на лактозу – молочный сахар. В этом данный кисломолочный продукт превышает пользу сметаны, кефира и йогурта. А женщинам в положении молочная кислота и животный белок в легкоусвояемой форме очень нужны. Поэтому продукт становится спасением при непереносимости лактозы.

Во время лактации употребление напитка поможет нормализовать работу пищеварительного тракта малыша, ведь часть полезных бактерий с материнским молоком попадет в организм ребенка. Главное выпивать простоквашу за 30-40 минут до кормления.

Простокваша для детей

Дети часто страдают дисбактериозом, дефицитом кальция в организме, слабым иммунитетом и высокой утомляемостью. Кроме этого, многие имеют аллергию на коровье молоко. Во всех этих случаях простокваша является решением проблемы.

Важно! Давать напиток ребенку можно с 2,5 лет сначала по 30-50 мл, потом увеличивать объем до 150 мл.

Если чистый продукт переносится хорошо, далее можно добавлять фрукты или натуральные сиропы. Лучше предлагать продукт ребенку в перерывах между едой, натощак давать напиток не следует, чтобы не спровоцировать изменение уровня кислотности.

Как употреблять простоквашу в лечебных целях

Польза и вред простокваши для организма человека зависят от правильности ее употребления, свежести и качества. Этот продукт признает как народная, так и официальная медицина. Пить кисломолочный продукт рекомендуют при:

  • гастрите;
  • энтерите;
  • дисбактериозе;
  • простуде;
  • стоматите;
  • колитах;
  • запорах.

В лечебных целях пьют продукт без добавок до 3-4 стаканов в день. Утром натощак, вечером перед сном и в промежутках между приемами пищи.

Совет! Полезно пить теплый напиток при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.

Если болит горло, из продукта делают теплый компресс, соединяя с медом. Аналогичные компрессы делают при заболеваниях коленных суставов. Они снимают воспаление, боль и восстанавливают подвижность. В таком виде особенно полезна простокваша для пожилых людей.

При дисбактериозе

Данное состояние кишечника сопровождается болями, нарушением стула, слабостью и плохим самочувствием. Длительный дисбактериоз заметно снижает защитные силы организма. Чтобы восстановить баланс полезных бактерий, утром и вечером рекомендуют пить по стакану домашней простокваши.

Если анализ на дисбактериоз показал большой рост патогенной флоры, в напиток добавляют измельченный чеснок. Такой тандем решает сразу две проблемы: уничтожает вредные микробы и способствует разрастанию полезных бактерий. В среднем курс лечения таким способом занимает от 2 недель до месяца. Польза простокваши для кишечника дополняется положительным воздействием на всю пищеварительную систему. Уходит вздутие живота, стул становится регулярным, исчезают спазмы и боль.

Для очищения организма

Чтобы избавить организм от шлаков и токсинов, улучшить обмен веществ и освободить сосуды от плохого холестерина, утром натощак выпивают по 1 стакану простокваши. Курс очищения составляет 10-12 дней. В этот период рекомендуется перейти на легкий режим питания с ограничением употребления мясной и жирной пищи. Нужно пить больше чистой воды, есть сырые овощи и фрукты.

Можно ли пить простоквашу при панкреатите

При хроническом панкреатите пить простоквашу можно лишь на стадии стойкой ремиссии и только в перерывах между едой. Натощак такой продукт противопоказан. При обострении болезни напиток опасен тем, что содержит много молочной кислоты, которая негативно отражается на работе поджелудочной железы, усиливает воспалительные процессы в ней. Для употребления подходит только свежая простокваша, приготовленная из топленого или пастеризованного молока средней жирности. В напиток можно добавлять фруктово-ягодные пюре.

Применение простокваши в косметологии

Из этого кисломолочного напитка можно делать маски для волос и кожи, использовать как средство для умывания и ополаскивания. В косметических целях используют как магазинную, так и свежую домашнюю простоквашу с добавлением других активных ингредиентов. Противопоказаний у такого продукта, кроме аллергии, нет.

Для кожи лица

Польза простокваши для лица заключается в ее способности осветлять пигментные пятна, нормализовать работу сальных желез, матировать и избавлять от высыпаний. Используют ее женщины с жирной и комбинированной кожей. Напитком можно умываться вечером и утром, использовать как демакияж или готовить полезные маски. Вот рецепт одной из них:

  • взять по 2 ст. л. простокваши и творога, размять до однородности;
  • добавить взбитый желток;
  • добавить 2-3 капли эфирного масла лимона или ромашки;
  • нанести смесь на 25 минут, смыть теплой водой.

Такую питательную маску делают 2 раза в неделю. Чтобы освежить цвет лица, простоквашу в равных пропорциях смешивают с любым фруктовым или овощным пюре, например, яблочным, персиковым или огуречным.

Для волос

Польза простокваши для волос уникальна тем, что подходит для любого их типа. Будь то сухие, жирные, склонные к появлению перхоти. Если смазывать сухие кончики чистой простоквашей, они перестанут сечься и приобретут здоровый вид. Если наносить продукт на кончики, нормализуется выработка кожного сала, уйдет зуд, шелушение и пропадет перхоть. В целом простокваша питает локоны, придает блеск, укрепляет луковицы, очищает и восстанавливает структуру.

Маска для жирных волос:

  • до комнатной температуры прогреть стакан продукта;
  • добавить 1 кофейную ложку соли и несколько капель любого эфирного масла;
  • нанести на волосы и утеплить целлофаном, смыть через полчаса.

Чтобы ускорить рост волос, простоквашу смешивают с яичным желтком и небольшим количеством порошковой горчицы. А если дома закончился шампунь, вместо него используют теплую простоквашу.

Вред простокваши и противопоказания

Простокваша полезна не всем. Если у человека есть язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью, продукт ему противопоказан. Нежелателен он при камнях в почках и заболеваниях печени. В остальном вред может принести лишь некачественный продукт.

Как сделать домашнюю простоквашу

Для приготовления полезного продукта необходимо взять свежее молоко и довести его до кипения. Чтобы вкус получился более нейтральным, без кислинки, молоко томят 5-10 минут на слабом огне. Далее его остужают до 38-40 °С, добавляют сметану или кефир как закваску, укутывают полотенцем и ставят в теплое место. Через 8-10 часов напиток готов. Главное, чтобы закваска была натуральной, об этом говорит короткий срок годности кефира или сметаны. Если таковых нет, используют специальную сухую закваску, которую можно купить в магазине.

Что полезнее: простокваша, ряженка или кефир

Все кисломолочные продукты являются полезными для организма. Разница заключается во вкусе, жирности и консистенции. Так простокваша не противопоказана при непереносимости лактозы, а кефир можно пить, сидя на жесткой диете. Ряженка же по своим свойствам считается концентратом полезных веществ, так как в процессе ее приготовления испаряется часть воды, остаются лишь белки, жиры, углеводы, минералы и другие вещества. С точностью указать большую пользу одного из указанных продуктов нельзя, здесь играет роль индивидуальная переносимость и наличие определенных заболеваний.

Заключение

Польза и вред простокваши для каждого индивидуальны. Главное, учесть возможные противопоказания перед употреблением.

Отзывы

Ангелина, 46 лет, г. Тюмень

После вторых родов у меня стали появляться пигментные пятна на висках. Кремы не помогали, пилинги тоже. Начала использовать домашнюю косметику – умывалась сывороткой, но от нее слишком иссушалась кожа, перешла на маски от пигментных пятен из простокваши. Очень довольна, лицо стало ухоженным, и пятна посветлели.

Юлия, 38 лет, г. Минск

Маски из простокваши для лица делала еще моя бабушка. Ну это были не маски, а простые умывания кислым молоком. Такой способ ухода переняла и я, правда, использую магазинный продукт и иногда добавляю в него эфирное масло или мед.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Чеснок кишечнику помог

У меня уже давно нача­лись проблемы с кишечником. В нем постоянно что-то бурлило, гудело и работало. Нередко случалось и взду­тие живота, были и рези, и колики. Диета не давала заметных результа­тов, лекарства снимали симптомы не­надолго, а потом все начиналось сна­чала. Я уже привыкла, что под рукой постоянно должны быть таблетки для нормализации деятельности кишечни­ка. Так продолжалось, пока я не узна­ла о чесночном лекарстве. Это такая полезная вещь! Чеснок и кишечник лечит, и витаминами организм насы­щает. Дочери моей это лекарство по­могло от аллергии: у нее на коже сыпь появляется, если съест что-то с кра­сителями. Она старается такие про­дукты не есть, но не всегда угадаешь. Сыпь обычно долго не проходит, зу­дит, а от чесночного настоя исчезла, не успели мы глазом моргнуть.
[adsense]
Берется зубок чеснока, очищается и тщательно разминается. Чесночницу я не очень люблю, давлю деревянной лопаткой. Размятый чеснок я выкла­дываю в стакан с кефиром или про­стоквашей. Накрываю стакан крышеч­кой и оставляю на ночь. Выпиваю ке­фир утром. Ничего не процеживаю, а ошметки чеснока просто оставляю на дне. Средство отличное! А зимой оно еще и от гриппа спасает.

Для зимы чеснок вообще незамени­мое средство. Если его есть в доста­точных количествах, то простуда пройдет мимо. Я могу посоветовать читателям очень полезное и вкусное блюдо, которое для этой цели подхо­дит. Это чесночная икра. Очищаю зубки и измельчаю их. Вот тут чесночница подойдет, а можно и просто натереть на терке, добавить соль. Теперь надо взять ядра грецких орехов (их должно быть раз в 5 больше чеснока) и растолочь их. Выложить орехи к чесноку. Туда же положить немного размоченного белого хлеба (его должно быть вполовину меньше полу­ченной чесночно-ореховой массы). Все это хорошенько взбить деревян­ной лопаткой, чтобы получилось пю­ре, постепенно подливая несколько ложек растительного масла. В конце для вкуса влейте немножечко лимон­ного сока. Эту икру я намазываю на хлеб или батон. Замечательно вкусно!

А как полезно! Вы представьте: там и чесночок, и орешки, и сок лимонный. Такую вкуснятину надо зимой пропи­сывать всем.

Галина Лощинская, г. Москва

Также можете просмотреть видео про кишечник:

http://drugp.ru/youtu.be/oE_h8FiooFE

Статья обновлена: 2014-02-12

Загрузка...

drugp.ru

способы применения, рецепты, показания и противопоказания

Чеснок при простуде используется в народной медицине уже много лет. Доказано, что вещества, которые содержаться в растении, убивают бактерии.

Существует множество способов применения данного овоща в домашних условиях.

Далее рассмотрим эффективные рецепты против респираторных заболеваний с его использованием.

Содержание статьи

Полезные свойства чеснока

Чеснок широко используется в кулинарии, косметологии и медицине. Он имеет характерный резкий запах и острый вкус. Это связано с большим содержанием тиоэфиров.

Растение обладает широким спектром действия, его употребление положительно сказывается на здоровье человека:

  1. В чесноке содержатся соединения серы, которые убивают многие виды бактерий и грибков, нередко становящихся возбудителями респираторных болезней.
  2. При простуде чеснок усиливает кровообращение и способствует очищению лимфы благодаря клетчатке, которая содержится в нем.
  3. Луковицы и листья богаты витаминами А, В, С, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм.
  4. Антиоксиданты нейтрализуют негативное действие свободных радикалов, стимулируют биологические реакции.
  5. Аллицин активно борется с грамположительными, грамотрицательными, аэробными и анаэробными бактериями.  Он образуется из цистеина – аминокислоты, содержащейся в чесноке.

Фитонциды в составе зубчиков активно борются с возбудителями простуды.

Современная фармакологическая промышленность выпускает медицинские препараты на основе чеснока. Но дома против простуды можно использовать его в свежем виде для приготовления лечебных средств.

Способы применения чеснока при простуде

Не все знают, помогает ли чеснок при простуде. Конечно, помогает благодаря богатому содержанию полезных веществ.

Но следует помнить, что аминокислоты, витамины и минералы теряют целебные свойства при термической обработке, поэтому для эффективного лечения простуды и гриппа в домашних условиях рекомендуется применять зубчики в свежем виде.

Некоторые вещества, например аллицин, изначально не содержаться в овоще, но образуются спустя некоторое время, поэтому при лечении чесноком нужно не сразу его употреблять, а не ранее чем через 15 минут после очистки и измельчения.

Существует несколько способов применения овоща при простуде:

  1. В свежем виде. Во время еды чеснок нужно хорошо пережевывать, при этом выделяется сок и полезные вещества, открывающие лечебное действие.
  2. Чесночное масло, которое можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно. Для этого нужно чеснок мелко нарезать или пропустить через чесночницу и смешать с растительным (льняным или оливковым) маслом в соотношении 1:1. Дать несколько суток настояться, а потом можно смачивать им ватные тампоны и вставлять в носовые проходы для лечения насморка.
  3. Отвар принимается по полстакана 2 раза в день во время простуды и ОРВИ. Для приготовления нужно 5 минут прокипятить воду с чесноком из расчета 1 зубчик на стакан воды, остудить и пить.
  4. Компрессы на стопы и на грудь можно делать, когда нет температуры. Для этого зубчики натираются на мелкой терке и смешиваются с вазелином или животным жиром. После нанесения смеси на тело нужно укутать больного для согревания.

Существует множество методов лечения, но все они должны использоваться в комплексе с медицинскими препаратами. Можно смешивать чеснок с другими продуктами, например, с медом, лимоном, молоком.

Рецепты с чесноком от простуды

Есть много рецептов для лечения ОРВИ с применением чеснока. Одни средства используются для наружного применения, другие – для внутреннего.

Перед применением их применением нужно убедиться в отсутствии аллергии на ингредиенты, чтобы не спровоцировать другие болезни.

Эффективные рецепты:

  1. От боли в горле поможет следующее средство: свежевыжатый чесночный сок смешать со стаканом горячего молока (20 капель на 200 мл). Пить дважды в сутки – утром и вечером.
  2. Общеукрепляющая смесь для укрепления защитных сил организма: на 150 мл натурального жидкого меда понадобится 1 лимон и 1-2 чесночных зубка. Все нужно перемешать в блендере или измельчить другим способом и смешать для получения однородной массы. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в сутки.
  3. При сильном насморке можно использовать тампоны в нос с чесночным маслом или капли. Для капель 2 средних зубчика заливается 30 мл кипятка и несколько часов настаиваются. Закапывать по 2 капли в каждый носовой проход. Такой способ нельзя использовать более 2 дней, чтобы не вызвать ожог слизистой.
  4. При ОРЗ можно принимать спиртовую настойку. Для ее приготовления понадобится 200 г измельченных зубчиков, которые заливают 250 мл спирта или водки. Настаивать нужно 10 дней в темном прохладном месте. После этого средство нужно процедить и еще 3 дня настоять без осадка. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день. Такое средство можно готовить заранее, чтобы в случае заболевания сразу начинать лечение. Приготовленную настойку нужно хранить в холодильнике. Такое средство помогает даже при гриппе.
  5. От сильного кашля, который возникает приступами, особенно перед сном, можно использовать рецепт на основе молока и чеснока. 3 зубчика нужно прокипятить в стакане молока и пить за 1 час до сна.

Чеснок при простуде у детей

Современные педиатры не рекомендуют использовать чеснок или лук для лечения маленьких детей. Тем не менее эффективность таких способов проверена на протяжении не одной сотни лет.

Для детей до 1 года нельзя применять чеснок в качестве лечебного средства. Если ребенок старше 5 лет, можно использовать все вышеперечисленные средства, кроме спиртовых настоек. Также есть и другие способы применения этого растения:

  1. Делаются бусы. Берутся пластмассовые яйца от «Киндер сюрприза» и в них кладется измельченный чеснок и лук. Затем в каждом яйце делается несколько отверстий, и нанизываются на нить несколько яиц. Полученные бусы надеваются больному на шею, и он вдыхает пары, содержащие фитонциды.
  2. Чеснок и лук можно разложить по комнате. Луковицы растений нужно почистить и порезать на несколько кусочков. Затем разложить на блюдечках и поставить в комнате. При таком способе борьбы с бактериями нужно не забывать время от времени проветривать комнату.
  3. Можно дышать измельченным чесноком несколько минут. Для этого он пропускается через чесночницу. Над полученной кашицей ребенок должен дышать в течение 1-3 минут.

Нельзя забывать о том, что необходимо проветривать детскую комнату вне зависимости от погоды. Если на улице холодно, малыша нужно увести и проветрить, особенно перед сном.

Некоторые еще советуют при сильном насморке поджечь стержень, находящийся в середине головки чеснока, и вдыхать дым, пока он тлеет. Процедура неприятная, но эффективная. Ее можно использовать для детей старше 15 лет.

Чеснок для профилактики простуды

Чтобы уберечь себя или ребенка от заболевания, особенно в период эпидемии, чеснок можно использовать для профилактики:

  • измельчить и смешать с медом или другими добавками, например, с лимоном, в равных частях. Принимать по 1 ч. л. в день, можно на ночь, чтобы избежать неприятного запаха изо рта в течение дня;
  • 1 раз в 2 дня можно делать ингаляцию (сварить в 1 л воды 6 зубков, добавить 1 ч. л. соды, перемешать и подышать над паром), если нет температуры;
  • чесночное масло можно использовать не только для лечения, но и для профилактики (после улицы смазать крылья носа и подышать парами – это позволит убить микробы, осевшие на слизистых дыхательных путей).

Противопоказания

Перед использованием любого из средств, содержащих чеснок, важно убедиться в отсутствии противопоказаний. Также стоит придерживаться рекомендаций по лечению, нельзя употреблять слишком много лука и чеснока.

Это связано с тем, что некоторые аминокислоты оказывают сильное антибактериальное действие и могут нарушать микрофлору желудочно-кишечного тракта, убивая не только возбудителей болезни, но и полезные бактерии.

Нельзя употреблять чеснок при следующих патологиях:

  • при язвах и кровотечениях в пищеварительном тракте;
  • при почечной и печеночной недостаточности;
  • при геморрое;
  • при астме или эпилепсии;
  • при патологиях поджелудочной железы и желчного пузыря.

Также это пряное растение не рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим мамам.

Стоит отметить, что этот овощ может вызвать аллергию, которая проявляется зудом кожных покровов, нарушения работы ЖКТ – изжогу, тошноту, боль в брюшной полости, нарушения работы ЦНС – бессонницу или сонливость, раздражительность.

При появлении негативных эффектов нужно сразу прекратить использование чеснока и обратиться к врачам за помощью.

В заключение

В подведение итогов нужно отметить, что чеснок от простуды является одним из основных в домашней медицине. Есть много способов его использования и рецептов для приготовления целебных смесей.

Перед применением нужно убедиться в отсутствии противопоказаний и следить за состоянием своего здоровья во время лечения.

Если соблюдать дозировку и длительность курса лечения, то вещества, содержащиеся в данном овоще, в считанные дни убивают патогенную микрофлору, улучшают общее состояние пациента, снимают симптомы простуды и гриппа.

Используя растение для профилактики, можно в 10 раз снизить риск заболевания простудой, гриппом или другими респираторными болезнями.

respiratornie-bolezni.com


Смотрите также