Что делать если задубела картошка


Как спасти блюдо, если... Исправляем неудачи на кухне - Простые рецепты

Исправляем маленькие неудачи на кухне. Как быть если что-то не доварилось, пересолили блюдо, не пропеклось? Если фарш для котлет вышел слишком жидким? Все можно исправить.

1. Что делать, если картошка в борще не доварилась. 

Во-первых, мы скажем о причине. Картошка вроде бы варилась достаточно времени, но жестковата не внутри ломтика, а снаружи. Это может быть с молодой картошкой, но неприятного ощущения это не принесёт. Ясно, что молодую картошку сколько и как не вари, но так как мы её не чистим, а скоблим, кожица останется чуть жестковатой. Это не страшно.

А вот обычную, зрелую картошку обнаруживаем недоваренной в супе или борще потому, что ... поторопились. Не важно, в какую воду закладывать картофель для супа, в кипящую или холодную. Важно не класть соленых огурцов, лимонной кислоты или уксуса пока картошка не сварилась. Как спасти ситуацию и суп? Положите в кастрюлю 20-30 грамм сливочного масла, уменьшите огонь и поварите еще 15 минут. Картошка доварится.

Правило. Варим бульон из курицы или мяса, потом закладываем картошку, др. овощи и варим 20 минут, а томатную пасту, уксус или солёные огурцы кладём в последнюю очередь.

2. Варили картошку, случайно слили воду, а она не доварилась?

Спасти можно картошку несколькими способами. Если вы хотели сделать картофельное пюре - налете в кастрюлю кипятка 1 стакан. Закройте крышкой и поварите на маленьком огне 10 минут. Слейте воду. Потом добавьте молоко, яйцо, сливочное масло, прокипятите и блендером или толкушкой сделайте пюре.

Если вы хотели сделать просто отварную картошку, но она не доварилась. В один слой на тарелку положите картофель и на 4-5 минут в микроволновку.

Можно еще порезать картошку на ломтики и обжарить на сковородке с подсолнечным маслом.

А вот если вы подходите к кастрюле уже сливать воду, но вспомнили, что забыли посолить картошку, то добавьте в 2 раза больше соли, поварите 1 минутку и слейте воду.

Когда нужно солить картошку при варке? Вообще солить картошку нужно после закипания, и не позднее 10 минут кипения. Картошка сварится быстрее, если её порезать на 4 части и через 10 минут варки добавить кусочек сливочного масла. Ещё через 5 минут она будет готова.

3. Что делать, если пересолили ...

Пересолили тушёное мясо с подливкой. Вы готовили мясо но, попробовав, обнаружили, что пересолили. Не беда. Если мясо делали с подливкой, тушили его, то нужно положить в сковородку матерчатый мешочек, наполненный рисом или мукой. Добавить воды, убавить огонь и готовить 20 минут. Рис возьмёт лишнюю соль на себя. Так же сработает практически любая крупа - гречка, пшенка, перловка или лапша, например паутинка.

Пересолили жареное мясо. Жарили мясо на сковородке, но оно оказалось пересоленным. Возвращаем мясо в сковородку, порезав стейки на кусочки 5 на 5 см, обжарим лук в мясных поджарках и добавим воду 2 стакана. Потушим на маленьком огне еще минут 20. Получится вкусное второе блюдо с подливкой.

Пересолили котлеты. Вот тут пожалуй любая хозяйка возьмётся за голову, тем более если их уже пожарила. А не стоит! Вариантов несколько и все будут очень вкусными. Надеюсь, вы попробовали их при первой партии жарки.

Если у вас еще остается фарш, то сделайте тефтели. Отварите рис до полу-готовности (10 минут), вмешайте в фарш и жарьте или тушите с томатной пастой.

Жареные пересоленные котлеты отправляем обратно в сковороду. Почистить и порезать ломтиками 3-4 картошки. Добавим воду, немного сливочного масла, зелени или приправ без соли, лавровый лист.Выйдет очень вкусное блюдо, а картошка возьмёт на себя лишнюю соль.

Можно порезать котлеты на маленькие кусочки, добавить рис и томатную пасту, воду в 3 раза больше, чем риса, а так же зелень и приготовить плов. Никто и не догадается, что так не было задумано!

Если котлет уже пожарено не одна и не две сковородки, не отчаивайтесь, заморозьте их. И в будущем вы сможете приготовить их одним из наших способов или сделать с ними макароны по-флотски. Только не забудьте, что макароны не нужно солить, а в конце приготовления, оставив немного воды от макарон, переложить котлеты и макарошки в сковородку, выпарив воду под крышкой на маленьком огне, вы разморозите котлеты, удалите лишнюю соль из них и подсолите макароны. Дёшево и сердито! ))

4. Что делать, если налили много уксуса в борщ?

Да, это серьёзная штука, уксус. Такой борщ просто не станут есть, а если у кого-то гастрит или язва - вообще приведет к серьёзным последствиям. Думаете, что всё пропало и борщ нужно вылить? Нет! ))

Слейте примерно 1/4 бульона (вычерпайте воду половником и вылейте). Добавьте кипятку столько же и 1 столовую ложку сахарного песка. А чтобы бульон не оказался водянистым, нужно кинуть в борщ бульонный кубик. Ситуация и борщ будут спасены.

В следующий раз будьте осторожнее. Всё таки нормально сваренный борщ - намного вкуснее! ;))

5. Если фарш для котлет получился слишком жидким...

Нужно хорошенько его отбить сначала в руках, а потом о стол или разделочную доску, котлеты станут более связанными, лишняя влага должна уйти.

Если видно, что так ситуацию не исправить (фарш совсем жидкий) - то добавьте панировочных сухарей или не вымоченный хлеб, а сухой пропустите через мясорубку или блендером раскрошите. Но это подойдёт для котлет.

Можно так же добавить немного манки. А если фарш нужен был для фарширования перцев или для голубцов - ничего страшного, с рисом он не будет таким жидким.

Картофель: полезно или нездорово?

Гликоалкалоиды - это потенциально токсичное семейство химических соединений, обнаруженных в семействе растений семейства пасленовых.

Картофель содержит их, в том числе два специфических типа, называемых соланином и чаконином.

Зеленый картофель, в частности, особенно богат гликоалкалоидами.

Когда картофель подвергается воздействию света, он производит молекулу, называемую хлорофиллом, в результате чего картофель становится зеленым. Хотя производство хлорофилла не обязательно указывает на порчу, воздействие света может увеличить концентрацию гликоалкалоидов (27).

При употреблении в больших количествах эти гликоалкалоиды могут быть токсичными и иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

Одно исследование на животных показало, что гликоалкалоиды, обнаруженные в картофеле, могут влиять на здоровье пищеварительной системы и даже усугублять воспалительное заболевание кишечника (28).

Другие симптомы токсичности гликоалкалоидов включают сонливость, повышенную чувствительность, зуд и симптомы со стороны пищеварения (29).

Однако при потреблении в нормальных количествах гликоалкалоиды вряд ли будут вызывать отрицательные эффекты.

Фактически, в исследовании 2005 года участникам давали картофельное пюре, содержащее общую концентрацию гликоалкалоидов 20 мг на 100 граммов картофеля, что является признанным верхним пределом безопасности, и не обнаружили никаких побочных эффектов (30).

Около 60–70% от общего содержания гликоалкалоидов в картофеле содержится в кожуре.

Коммерческие продукты на основе кожуры, такие как дольки, ломтики и жареные кожуры, могут содержать 3,6–13,7 мг и 1,6–10,5 мг соланина и чаконина на 100 грамм соответственно (31, 32).

Для минимизации содержания гликоалкалоидов правильное хранение является ключевым моментом. Хранение картофеля при более низких температурах и вдали от света может предотвратить образование гликоалкалоидов (31).

Резюме:

Картофель содержит гликоалкалоиды, которые могут быть токсичными при употреблении в больших количествах. Хранение их при более низких температурах и вдали от солнечного света может снизить содержание гликоалкалоидов.

.

Как долго хранится картофель? Сырой, вареный и др.

Картофель изначально выращивался коренными жителями Анд в Южной Америке. Сегодня во всем мире выращивают тысячи сортов (1, 2, 3).

Хотя вы могли заметить, что картофель, как правило, хранится долго, вы можете задаться вопросом, сколько именно он хранится до того, как испортится.

В этой статье рассказывается, как долго хранится картофель и как определить, можно ли его есть.

Время, в течение которого картофель остается свежим, зависит от нескольких факторов, в том числе от того, как они хранятся и были ли приготовлены.

Обычно сырой картофель хранится от 1 недели до нескольких месяцев. Более низкие температуры, например, в кладовой или подвале, позволяют им храниться дольше, чем при комнатной температуре.

После приготовления картофель хранится до 4 дней в холодильнике и 1 год в морозильной камере, хотя качество вареного картофельного пюре страдает от замерзания (4, 5).

В таблице ниже указаны сроки хранения различных видов картофеля, включая сладкий, красновато-коричневый, сорта Юкон Голд, красный и фиолетовый.

сводка

Сырой картофель остается свежим от нескольких недель до нескольких месяцев. После приготовления картофель хранится еще 3–4 дня в холодильнике или до 1 года в замороженном состоянии.

Даже если вы помните о сроке хранения, вы все равно должны проверять картофель на наличие явных признаков порчи.

Целый свежий картофель

Сырой картофель должен быть твердым на ощупь, с плотной кожицей, без больших синяков, черных пятен или других дефектов.

Если картофель стал мягким или мягким, его следует выбросить.

Хотя картофель имеет землистый или ореховый запах, это нормально, затхлый или заплесневелый запах является признаком порчи.

Иногда у картофеля может быть изъян или плохое пятно внутри, которое вы не видите снаружи. Сильный запах, исходящий от картофеля, который в остальном выглядел свежим, является предупреждением о том, что внутренняя часть, возможно, сгнила или начала плесневеть.

Всегда выбрасывайте плохо пахнущий картофель.

Как насчет проросшего картофеля?

Ростки - признак скорой порчи картофеля.

Ростки образуются из «глазков» картофеля, которые представляют собой просто небольшие бугорки или выемки, в которых клубни стебли и давали ростки.

Хотя проростки могут выглядеть непривлекательно, недавно проросший картофель можно есть, если удалить ростки. Вы можете сделать это, просто оторвав их пальцами.

Не ешьте проростки, потому что они содержат соланин, чаконин и другие токсичные гликоалкалоиды. Эти соединения могут иметь серьезные побочные эффекты, включая неврологические и пищеварительные симптомы, такие как головные боли, рвота и диарея (6, 7, 8, 9).

Эти токсины могут также присутствовать в любой части картофеля, имеющей зеленоватый оттенок. Поэтому лучше срезать все зеленые части на коже или мякоти, чтобы не заболеть (10).

Если у вашего картофеля есть ростки, лучше их скорее съесть. По мере роста проростки высасывают из растения сахар и питательные вещества, заставляя его сморщиваться, сжиматься и терять хрустящую корочку (11).

Вареный картофель

Не всегда так легко определить, испортился ли приготовленный картофель.

В некоторых случаях вареный картофель имеет сильный запах или видимую плесень, что указывает на порчу.Однако в других случаях эта еда может содержать вредные бактерии без каких-либо заметных признаков.

Картофель, особенно после варки, представляет собой пищу с высоким риском для бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление. Это потому, что они содержат много влаги, имеют слабую кислотность и содержат некоторое количество белка (12, 13, 14).

Поэтому лучше всего есть их в течение 4 дней после приготовления и всегда разогревать их до 165 ° F (74 ° C), чтобы убить любые бактерии, которые могли образоваться (4).

обзор

Некоторые признаки порчи сырого картофеля включают темные пятна на коже, мягкую или кашеобразную консистенцию и неприятный запах.Приготовленный картофель может покрыться плесенью, но он также может испортиться без каких-либо заметных признаков.

Вареный картофель сопряжен с высоким риском пищевого отравления.

Через несколько дней в них могут появиться патогены и бактерии, которые могут привести к заболеваниям, таким как сальмонелла, листерия, ботулизм и стафилококковое пищевое отравление.

Если у вас пищевое заболевание, у вас могут возникнуть следующие симптомы (14):

  • лихорадка
  • спазмы желудка
  • мышечные боли
  • тошнота
  • рвота
  • диарея

В тяжелых случаях эти симптомы могут привести к обезвоживанию, госпитализации и даже смерти.

Таким образом, вы должны выбросить весь приготовленный картофель старше 4 дней.

Кроме того, если вы заметили плесень на приготовленном картофеле, немедленно избавьтесь от нее. Плесень может выглядеть как пушок или несколько темных пятен коричневого, черного, красного, белого или голубовато-серого цвета.

сводка

Картофель иногда вызывает пищевые отравления. Чтобы не заболеть, не забудьте съесть приготовленный картофель в течение 4 дней и сразу же выбросить любой картофель, на котором есть признаки плесени.

Пристальное внимание к условиям хранения может продлить срок хранения картофеля.

Учитывая, что теплые температуры и влажность способствуют прорастанию, а воздействие света увеличивает скорость образования гликоалкалоидных токсинов, вам не следует хранить сырой картофель на прилавке или на открытом воздухе (15).

Лучше храните их в прохладном, темном и сухом месте, например в кладовой, погребе, шкафу или шкафу, защищающем от попадания солнечных лучей.

Кроме того, сырой картофель лучше всего хранить в контейнере, таком как ящик, открытая миска или перфорированный пакет, в котором воздух циркулирует вокруг клубней.Их никогда не следует запечатывать в герметичные пакеты или контейнеры.

Хотя низкие температуры идеальны для хранения картофеля, свежий картофель никогда не следует хранить в холодильнике или морозильной камере. Это может привести к потемнению и размягчению, более высокому содержанию сахара и даже увеличению содержания акриламидов.

Акриламиды - это соединения, которые иногда образуются в крахмалистых продуктах после того, как они были приготовлены при высоких температурах (например, картофель фри или картофельные чипсы), и классифицируются некоторыми организациями как вероятные или вероятные канцерогены (16, 17).

По возможности храните картофель отдельно от других продуктов. Это сведет к минимуму их воздействие этиленового газа, который может ускорить прорастание или порчу (18).

Как правило, приготовленный картофель следует хранить в холодильнике при температуре 40 ° F (4 ° C) или ниже, а замороженный картофель - при температуре 0 ° F (-18 ° C).

краткое описание

Сырой картофель лучше всего хранить в прохладном темном месте с возможностью циркуляции воздуха. Приготовленный картофель следует хранить при температуре 40 ° F (4 ° C) или ниже в холодильнике и 0 ° F (-18 ° C) или ниже в замороженном состоянии.

Картофель - это крахмалистый корнеплод, который отчасти известен своим долгим сроком хранения.

Тем не менее, как долго они хранятся, зависит от того, как они хранятся и готовятся.

Сырой картофель хранится в темном, прохладном и сухом месте несколько месяцев. Но после приготовления их следует съесть или заморозить в течение нескольких дней, чтобы предотвратить болезни пищевого происхождения.

Обязательно выбрасывайте картофель с сильным запахом или плесенью.

.

Когда картофель готов к вытягиванию? | Домашние гиды

Автор: Tammie Painter Обновлено 15 декабря 2018 г.

Если у вас есть солнечный участок сада с рыхлой плодородной почвой, вы можете выращивать собственный картофель ( Solanum tuberosum ). Семенной картофель можно купить на соседнем картофельном грядке или приобрести в садовых центрах. В течение двух недель после последней средней даты заморозков в вашем районе залейте семенной картофель в землю. По мере роста растений насыпьте землю вокруг листвы, чтобы поддержать растение и стимулировать формирование клубней.Если вы держите почву влажной и холмистой, ваш картофель будет хорошо расти. Для получения максимального урожая и наиболее ароматного картофеля вам нужно собирать его в правильное время.

Молодой картофель

Молодой картофель - это молодые клубни с растения картофеля. У этого маленького картофеля более мягкая кожица, чем у зрелого картофеля, и его нужно есть вскоре после сбора урожая, поскольку он плохо хранится. Обычно у большинства сортов картофеля требуется около 10 недель после посадки, чтобы получить достаточно большие клубни, чтобы их можно было съесть.Если вы потеряете счет, сколько недель прошло с момента посадки, просто понаблюдайте за своим картофелем; когда он зацветет, он готов к сбору урожая. Вместо того, чтобы выкапывать все растение, осторожно отодвиньте почву и удалите с каждого растения только несколько картофелин. Затем растения могут продолжать расти, давая осенний урожай зрелого картофеля.

Зрелый картофель

Зрелый картофель собирают осенью или в начале зимы, в зависимости от ваших растений и погоды. Подождите, пока вся листва растения не засохнет и не засохнет, прежде чем собирать зрелый картофель.После того, как листва отмерла, выкопайте картофель с одного или двух растений и натрите кожицу картофеля пальцами. Кожицу картофеля, готового к сбору, не так-то просто стереть. Если кожица тестового картофеля все же легко отделяется, подождите еще несколько дней и попробуйте еще пару картофелин.

Правила сбора урожая

Как только листва вашего картофеля отмерла, как можно скорее удалите ее с картофельной грядки. Листва картофеля может переносить болезни, которые передаются на клубни при контакте с листьями.Кроме того, собирайте картофель в засушливую погоду в течение нескольких дней, чтобы снизить вероятность распространения болезни листьев. Выкопайте картофель и обращайтесь с ним осторожно, чтобы не повредить кожицу и не повредить клубень. Если кожица действительно повреждена, отложите этот картофель и съешьте его в течение нескольких дней после сбора урожая.

Хранение картофеля

При правильном хранении зрелый картофель может храниться несколько месяцев. Первый шаг правильного хранения - очистить картофель, удалив всю грязь мягкой щеткой или тканью.Не мойте картофель. Затем оставьте картофель на две недели в темном месте с температурой от 45 до 60 градусов по Фаренгейту. Через две недели, если какой-либо картофель выглядит увядшим или мягким, выбросьте его. Храните остальной картофель в темном месте, температура которого не превышает 35-40 градусов по Фаренгейту. Если вы держите яблоки, храните их подальше от картофеля, иначе картофель может дать ростки.

.

7 Польза картофеля для здоровья и питания

Безглютеновая диета - одна из самых популярных диет во всем мире. Он включает в себя устранение глютена, семейства белков, содержащихся в зернах, таких как полба, пшеница, ячмень и рожь.

Большинство людей не испытывают неблагоприятных симптомов при употреблении глютена.

Однако люди с глютеновой болезнью или без глютеновой чувствительности могут испытывать серьезный дискомфорт при употреблении продуктов, содержащих глютен. Симптомы включают резкую боль в животе, диарею, запор, вздутие живота и кожную сыпь, и это лишь некоторые из них (19, 20).

Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, вам следует подумать о добавлении картофеля в свой рацион. Они, естественно, не содержат глютена, а это значит, что они не вызывают неприятных симптомов.

В то время как картофель не содержит глютен, многие рецепты из него не содержат. Некоторые картофельные блюда, содержащие глютен, включают определенные рецепты запеканки и картофельный хлеб.

Если у вас целиакия или непереносимость глютена, обязательно прочтите полный список ингредиентов перед тем, как съесть блюдо из картофеля.

Резюме Картофель, естественно, не содержит глютена, что делает его отличным выбором для людей с глютеновой болезнью или нечувствительностью к глютену.
.

Смотрите также