Что добавляют в картошку чтобы не чернела


Картошка чернеет после варки - почему и как предотвратить

Картофель считают вторым хлебом. Ее любят взрослые и дети. Поэтому каждая хозяйка должна знать, почему иногда картошка чернеет после варки, как правильно ее хранить, чтобы не потерять полезные свойства.

Почему картошка чернеет при варке

Порой вареный, тушеный и даже жареный картофель чернеет при варке. Обычно это происходит из-за того, что продукт приготовлен не до конца или в процессе использовалась посуда со сколами, сделанная из алюминия или эмали.

Некоторые клубни едва ли не сразу становятся темно-серыми, а другие долго находятся на воздухе и практически не меняют цвет. Все дело в условиях выращивания и хранения овоща.

Advertisements

Инновационная лопата "Урожай"

Картошка, очищенная и потемневшая при варке, выглядит неаппетитно и теряет свои вкусовые свойства. Она не опасна для здоровья, но и особой пользы не принесет.

Причины потемнения картофеля после варки

Потемнение корнеплода не является поводом для исключения его из своего рациона. Причины, по которым портится очищенный картофель, легко устраняются. Главное – выяснить, почему иногда темнеет продукт. К провоцирующим это явление факторам относятся:

  1. Нарушение правил хранения продукта. Темные пятна возникают на картошке, которая содержалась в теплом помещении с повышенной влажностью.
  2. Изменение состава питательных веществ, а именно недостаточный уровень калия. Этот элемент влияет на выработку лимонной кислоты, которая препятствует образованию пятен.
  3. Слабое насыщение почвы кислородом. Это явление свойственно глинистым почвам при влажном климате и объясняет, почему картофель темнеет после варки. Особенно важен кислород в период активного формирования клубней.
  4. Внесение удобрений. Выявлена зависимость потемнения картофеля и избытка нитратов. Внесение навоза не влияет на цвет клубней.
  5. Неправильная транспортировка. Грубое обращение при выкапывании и перевозке картошки является причиной повреждений, на месте которых возникает чернота.

Существуют определенные сорта, которые содержат много крахмала. Они наиболее подвержены потемнению после обработки.

Предотвращаем потемнение картофеля после варки

Есть простые правила, которые помогают предотвратить потемнение овоща после приготовления:

  1. Перед отвариванием чищенную картошку кладут в холодную воду. Чтобы снизить уровень крахмала в ней, оставляют овощи в жидкости на час. Максимальный срок хранения очищенного сырого картофеля при комнатной температуре составляет 3-4 часа.
  2. Овощи должны быть полностью покрыты водой во время кипения.
  3. Важно хорошо очистить картофель от грязи, чтобы смыть все удобрения и землю.
  4. Чтобы предотвратить почернения, добавляют в воду лавровый лист, немного лимонной кислоты или столовую ложку уксуса на один литр жидкости.
  5. Кидать корнеплоды в кастрюлю нужно тогда, когда кипит жидкость или уже подходит к этому. Воду нужно солить заранее.

Если картошка покрывается темными пятнами, в первую очередь обращают внимание на состав почвы, правила выращивания и хранения овоща. Для решения задачи предпринимают следующие действия:

  1. Для песчаного грунта делают подкормки калием по мере роста клубней.
  2. Помещение для хранения хорошо проветривают, а овощ тщательно просушивают перед тем, как отправляют в подвал.
  3. Периодически перебирают картошку, чтобы выкинуть гнилые и заплесневелые экземпляры.
  4. Для длительного хранения выбирают сорта среднего и позднего сроков созревания.

Таким образом на столе всегда будет вкусный картофель без темных пятен.

Способы хранения очищенной картошки

Иногда хозяйкам приходится откладывать очищенный картофель на некоторое время до следующего приготовления. Чтобы он не потемнел и сохранил свои вкусовые качества, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Хранение очищенного картофеля в холодильнике предполагает использование камеры с температурой от 0 до 6 градусов. Если знать, назавтра как правильно сохранить овощ, можно воспользоваться очищенной картошкой даже через сутки. Ее заранее полностью помещают в воду и накрывают крышкой, а перед приготовлением хорошо промывают.
  2. Сульфитированный картофель, упакованный в тару, хранят 24 часа при температуре 15 градусов. Его тщательно промывают перед варкой, чтобы избавиться от химических веществ, которыми он покрыт.
  3. Как и другие овощи, очищенный картофель хранят в пластиковом контейнере, накрыв влажной чистой тканью. В таком виде оставляют картошку максимум на 12 часов.

Если через 24 часа после хранения овоща в холодильнике, он не пригодился, его оставляют еще на сутки и обязательно меняют воду.

Как замораживать сырой картофель

Для заморозки подходит почищенная ровная картошка без глазков и с наименьшим количеством крахмала. Особенно хорошо хранятся сорта с розовой кожурой. Температура в морозильной камере должна быть выше 18 градусов.

В случае сульфитации картофеля его хранят в морозильной камере 2 суток при температуре 2-6 градусов. Существует несколько способов заморозки сырой картошки:

  1. Целиком. Небольшие клубни промывают и подвергают бланшировке в течение 5 минут. После этого картошку остужают в холодной воде и помещают в вакуумные пакеты. Крупный картофель режут на средние части и замораживают аналогичным методом.
  2. Кусками. Очищенные клубни режут брусками, промывают и опускают в кипяток на 2-3 минуты. Затем их остужают в прохладной воде и выкладывают на сухое полотенце, чтобы высушить. Кусочки картофеля раскладывают по пакетам и завязывают так, чтобы в них не осталось воздуха.

Чтобы избежать слипания картошки между собой, продукт замораживают в несколько этапов. Его выкладывают в один слой на поднос и держат в камере до заморозки, а затем расфасовывают по пакетам.

Перед варкой картофель не размораживают, а сразу используют для готовки. Результат во многом зависит от мощности морозильной камеры, сорта клубней и грамотности действий хозяйки. Если делать все по инструкции, то овощ почти не изменит вкус, структуру и цвет. Советуют заморозить небольшую партию картофеля, чтобы проверить, как он себя поведет после такого хранения.

Общие правила для очищенного картофеля

Следует запомнить рекомендации, которые помогут сохранить очищенный картофель в первоначальном виде, а также позволят избежать потемнения клубней:

  1. Не стоит резать картошку слишком мелко, так она потеряет свои полезные свойства.
  2. После очистки каждый из клубней моют и кладут в воду, чтобы на них не появились темные пятна.
  3. Если в воде появились газовые пузырьки – картофель испортился.
  4. Перед заморозкой картошку подвергают бланшировке, чтобы она не потемнела после чистки.
  5. При закладывании овоща на хранение учитывают соседство с другими продуктами. Близкое расположение с копченой рыбой становится причиной испорченного блюда, ведь картофель пропитается запахом. Также не рекомендовано хранить рядом с овощем мясо.

Таким образом корнеплоды хранят до утра в холодильнике, залив водой. На несколько дней их замораживают. Картофель оставляют целым или нарезают в зависимости от того, в каком блюде будут использовать. Процедура заготовки хоть и занимает некоторое время, но зато позволяет сэкономить его в будущем.

Симптомы, причины и чего следует избегать

Аллергия на картофель встречается редко, но может поражать как взрослых, так и детей. У людей с аллергией на картофель может возникнуть легкая или тяжелая аллергическая реакция после еды или контакта с картофелем.

Когда человек страдает аллергией на картофель, его иммунная система отрицательно реагирует на определенные соединения в картофеле, которые могут включать пататин или соланин. Люди с аллергией на картофель часто имеют перекрестную чувствительность к другим веществам, которые содержат аллергены, аналогичные таковым в картофеле.

Избежать использования картофеля в рационе может быть труднее, чем кажется, поскольку многие продукты содержат производные картофеля в качестве скрытых ингредиентов.

В этой статье мы рассмотрим симптомы, причины и факторы риска аллергии на картофель. Мы также рассмотрим альтернативные варианты питания и советы по отказу от картофельных продуктов.

Поделиться на Pinterest Человек, страдающий аллергией на картофель, может испытывать ринит, кожный зуд или боль в горле, когда ест картофель.

Аллергия на картофель возникает, когда иммунная система принимает определенные белки картофеля за вредные вещества.Организм обращается с этими злоумышленниками как с вирусами или бактериями, а иммунная система в ответ изолирует и атакует их.

Иммунная система отправляет лейкоциты и другие соединения, такие как антитела IgE, чтобы попытаться защитить организм. Некоторые лейкоциты и тучные клетки выделяют гистамин. Этот ответ иммунной системы вызывает многие симптомы аллергии на картофель.

Некоторые вещества в картофеле могут вызывать аллергическую реакцию, включая гликопротеин, называемый пататином, и алкалоиды, такие как соланин.Аллергия на картофель может иметь перекрестную чувствительность с другими видами аллергии, включая аллергию на другие растения, пищевую аллергию и аллергию на латекс.

Аллергия на картофель - это не то же самое, что отравление картофелем. В сообщениях об отравлении картофелем указывается, что незрелый, прорастающий или зеленый картофель содержит токсичные алкалоиды, включая соланин. При проглатывании они могут вызвать сонливость, слабость, апатию и желудочно-кишечные симптомы. Это редко - в большинстве случаев картофель безопасен для употребления и является основным продуктом питания во многих странах.

Люди с настоящей аллергией на картофель могут отреагировать сразу после прикосновения, очистки или употребления картофеля.

Симптомы могут варьироваться от человека к человеку, но типичные симптомы аллергии на картофель включают:

  • ринит, включая зуд или покалывание в глазах, насморк или заложенный нос и чихание
  • красный цвет, кожный зуд
  • крапивница, экзема, или подобные высыпания
  • боль или першение в горле

Аллергия или непереносимость картофеля может вызывать расстройство пищеварительной системы, поскольку вещества картофеля проходят через организм.Симптомы проблем с пищеварением, вызванные аллергией или непереносимостью картофеля, включают:

  • тошноту или рвоту
  • газ
  • вздутие живота и судороги
  • диарею

Аллергии на картофель могут затронуть любого, хотя они относительно редки.

Исследователи не знают, сколько людей страдает аллергией на картофель, но одно исследование 2017 года, в котором протестировали 2000 человек в больничном отделении аллергии, показало, что 10,1% страдали аллергией на картофель. У большинства из этих людей была аллергия на сырой, но не приготовленный картофель.Изученные люди посещали аллергологическую клинику и, вероятно, имели аллергию, что, вероятно, делает эту цифру нерепрезентативной для населения в целом.

Исследователи предположили, что аллергия на картофель может быть связана с перекрестной сенсибилизацией от других распространенных аллергенов растений, таких как береза ​​и полынь.

Вышеупомянутое исследование не обнаружило серьезных аллергических реакций, хотя было несколько сообщений об анафилаксии как от сырого, так и от вареного картофеля.

Число детей, страдающих той или иной пищевой аллергией, в США растет.Как и другие виды пищевой аллергии, дети, у которых развивается аллергия на картофель, могут перерасти в нее. Тем не менее, многие взрослые, которым поставили диагноз аллергии на картофель, остаются пораженными им на всю оставшуюся жизнь.

Картофель относится к семейству пасленовых Solanaceae , в которое также входят томаты, баклажаны и перец. Люди, страдающие аллергией на картофель, также могут иметь аллергию на другие пасленовые овощи, поскольку вещества, называемые гликоалкалоидами в этих растениях, могут вызывать неаллергическое отравление.Узнайте больше об аллергии на паслен здесь.

К семейству пасленовых относятся:

  • картофель
  • помидор
  • баклажан
  • перец
  • кайенский перец
  • табак
  • помидоры
  • ягоды годжи
  • болгарский перец
  • пепино дыня
  • окра
  • человек с аллергией на картофель может иметь перекрестную реактивность с другими членами семейства пасленовых.

    Синдром пищевой пыльцы, который подвергает человека риску возникновения аллергических реакций на пыльцу березы и определенных растений, также может быть связан с аллергией на картофель.Кроме того, у людей с аллергией на картофель может быть аллергическая реакция на латекс.

    По оценкам, 40% детей с пищевой аллергией реагируют на несколько продуктов. Наличие одной пищевой аллергии является фактором риска возникновения другой.

    Картофель входит в состав многих блюд, закусок и даже напитков. Люди с аллергией или непереносимостью могут избегать этих продуктов, чтобы предотвратить появление симптомов аллергии.

    Картофельные продукты включают:

    • чипсы, картофель фри и множество соленых закусок
    • водка
    • запеканки
    • крокеты
    • определенные виды макарон, такие как ньокки
    • множество супов, рагу и пюре

    Картофельный крахмал или картофельная мука - скрытый ингредиент во многих продуктах питания, таких как тертый сыр моцарелла и некоторые кексы.Производители используют картофельный крахмал, чтобы сгущать пищу, поглощать воду или предотвращать слипание определенных ингредиентов. Картофельная мука иногда заменяет пшеничную муку в рецептах выпечки.

    Любой человек, страдающий аллергией или непереносимостью картофеля, должен читать этикетки на пищевых продуктах на всех покупаемых продуктах, чтобы убедиться, что они не содержат картофель.

    Заменители картофеля популярны, потому что люди хотят разнообразного питания и стараются исключить углеводы и крахмал. Однако люди могут использовать многие ингредиенты вместо картофеля, в том числе:

    • Цветную капусту.При смешивании приготовленной на пару цветной капусты и специй получается блюдо, похожее на картофельное пюре.
    • Юка - клубень, похожий на картофель, но не вызывает реакции у людей, страдающих аллергией на картофель. В качестве альтернативы картофельным чипсам или картофелю фри люди могут нарезать их тонкими ломтиками, а затем запечь или обжарить.
    • Репа или авокадо. Добавьте приправу и запекайте или жарьте.

    Некоторые люди испытывают тяжелую аллергическую реакцию при контакте с картофелем, ведущую к анафилаксии.

    Анафилаксия - это тяжелая острая аллергическая реакция, которая может быть опасной для жизни, если ее не лечить.Симптомы анафилаксии, вызванной пищевой аллергией, обычно включают:

    • отек глаз, рта, горла, языка или лица
    • одышку или затрудненное дыхание
    • рвоту
    • головокружение или потерю сознания
    • a внезапное падение артериального давления

    Эти симптомы обычно появляются и быстро усиливаются и требуют немедленной медицинской помощи.

    Люди с известной тяжелой аллергической реакцией на картофель или другие вещества обычно принимают антигистаминные препараты или инъекции адреналина (EpiPen).Даже если человек принимает лекарства, человеку, который испытывает эти реакции, все равно потребуется медицинская помощь, чтобы избежать дальнейших осложнений.

    Аллергия на картофель - явление необычное, но, учитывая то, насколько картофельные продукты распространены во многих кухнях, они могут вызывать беспокойство. Люди с этой аллергией часто имеют и другие аллергии, такие как латекс, другие пасленовые овощи и другие растения.

    Чтобы избежать картофеля, люди могут выбирать основные продукты и добавлять в рацион полезные заменители, такие как цветная капуста, юка или репа.

    Если человек подозревает, что у него аллергия на картофель, врач может провести ряд тестов на аллергию, чтобы выяснить и посоветовать ему, как лучше всего предотвратить аллергические реакции и лечить симптомы по мере их возникновения.

    Q:

    Могут ли люди с аллергией на картофель есть сладкий картофель?

    A:

    Если оба корнеплода содержат в названии картофель, можно ожидать, что аллергия на картофель будет также включать аллергию на сладкий картофель. Однако это не так, поскольку сладкий картофель принадлежит к другому семейству растений, которое называется «ипомея».Кроме того, сладкий картофель не содержит пататин-аллерген, так как вместо него используется спорамин для «хранения клубней».

    Дебра Салливан, доктор философии, MSN, R.N., CNE, COI Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

    НОВОСТЕЙ BBC | Бизнес | Pringles 'не картофельные чипсы'

    Картофель составляет только 42% ингредиентов Pringles

    Pringles, популярные закуски в тубе, не являются картофельными чипсами, постановил судья Высокого суда.

    Их упаковка, «неестественная форма» и тот факт, что содержание картофеля менее 50%, помогли судье Уоррену принять решительное решение.

    В результате Pringles всех видов не облагается налогом на добавленную стоимость (НДС).

    Производитель Procter & Gamble (P&G), вероятно, сэкономит миллионы фунтов стерлингов в результате этого решения - при этом клиенты также, вероятно, будут платить меньше.

    Удар шпинделя

    Компания P&G обратилась в суд, чтобы оспорить решение Трибунала по НДС и пошлинам, согласно которому Pringle подлежал стандартной ставке 17,5% НДС, поскольку это был «картофельный чипс», который, в отличие от большинства продуктов питания, облагается налогом.

    Но производитель настаивал на том, что их самый продаваемый продукт не похож на картофельные чипсы из-за их «тающего во рту» вкуса, «однородного цвета» и «правильной формы», которые «не встречаются в природе».

    Он также утверждал, что картофельные чипсы, в отличие от Pringles, не содержали некартофельной муки и не были расфасованы в тубы.

    В нем утверждается, что Pringles больше похожи на торт или бисквит, потому что они сделаны из теста.

    Судья Уоррен постановил, что Pringles не были «сделаны из картофеля», как указано в определении, изложенном в Законе о НДС 1994 года.

    Чтобы облагаться НДС, продукт «должен быть полностью или практически полностью изготовлен из картофеля».

    Но он сказал, что Pringles не соответствовал этим критериям - он был изготовлен из картофельной муки, кукурузной муки, пшеничного крахмала и рисовой муки вместе с жиром и эмульгатором, солью и приправой, с содержанием картофеля около 42%.

    Принимаем бисквит

    По отдельности Продовольственная и сельскохозяйственная организация и Всемирная организация здравоохранения решили - после семи лет дебатов - что считается настоящим помидором.

    Правило означает, что помидоры могут быть круглыми, ребристыми, продолговатыми или удлиненными, а также могут быть помидорами черри или коктейльными помидорами. Другие характеристики включают чистоту, целостность, свежий внешний вид и отсутствие посторонних запахов и вредителей.

    Ранее в этом году Европейский суд (ECJ) постановил, что Казначейство Великобритании ошибочно ввело НДС на чайное печенье Marks and Spencer. Клиенты платили НДС за 20 лет до того, как власти приняли продукт, это был торт, который не облагается НДС.

    Согласно налоговым правилам Великобритании, большинство традиционных хлебобулочных изделий, таких как хлеб, торты, оладьи и яффские пирожные, не облагаются НДС, но налог взимается с зерновых батончиков, песочного печенья и печенья с частично или полностью покрытым покрытием.

    .

    Картофель, а не прозак Кэтлин Десмэйсон

    Эта книга о том, как улучшить свое настроение и жизнь (и похудеть), если вы алчно сладкоежка. Ну так что ты делаешь? Вы едите намного меньше сахара. Задача решена.

    По общему признанию, в книге есть нечто большее. Фактически, это подробная программа из семи шагов для преодоления сахарной зависимости. В первых нескольких главах описывается, почему некоторые люди более «чувствительны к сахару», чем другие, как сахар действует как лекарство для этих людей, как это генетически, а не ваша вина, и как все это происходит. Pres

    Эта книга о том, как для улучшения настроения и жизни (и похудения), если вы не любите сладкое.Ну так что ты делаешь? Вы едите намного меньше сахара. Задача решена.

    По общему признанию, в книге есть нечто большее. Фактически, это подробная программа из семи шагов для преодоления сахарной зависимости. В первых нескольких главах описывается, что некоторые люди более «чувствительны к сахару», чем другие, как сахар действует как своего рода лекарство для этих людей, как это генетически, а не ваша вина, и как все это предположительно подтверждается экспериментами на мышах и другие подобные исследования. В нем подробно описана гипотетическая связь между алкоголизмом и сахарной зависимостью (автор много лет работал в реабилитации, а теперь работает диетологом).Он предлагает контрольный список, который вы можете использовать для самостоятельной диагностики чувствительности к сахару. «Вы проверили более трех пунктов в этом списке? Если да, то вы могли быть человеком ». Нет, извините - «Если да, возможно, вы чувствительны к сахару». Я проверил шесть пунктов и не сомневаюсь, что я «чувствителен к сахару», но я не соответствовал описанному ею профилю личности человека, чувствительного к сахару (резкие перепады настроения, внезапные необъяснимые вспышки гнева и склонность забывать платить по счетам…). Тем не менее, я стараюсь держать сладости в доме, потому что я из тех людей, которые съедают весь пакет Oreos.Так что я подумал, что продолжу читать.

    «Поскольку я не даю вам листы и листы с инструкциями, - пишет доктор ДесМайсонс, - вы можете решить, что этот план вам не подходит». Она говорит это после того, как потратила более 100 страниц с инструкциями о том, что каждое утро в течение часа после пробуждения нужно есть завтрак, который включает количество граммов белка, равное математической формуле, включающей массу вашего тела, и одной порции сложных углеводов, чтобы записывать каждый мельчайшие подробности того, что и когда вы едите и как вы себя чувствуете, есть ровно три раза в день с определенным количеством белка, зависящего от формулы, при каждом приеме пищи, есть одну картофелину (на этот раз абсолютно без белка!) три часа после обеда и непосредственно перед сном заменить белый хлеб и зерна коричневыми и постепенно исключить из рациона все сахара, не являющиеся производными сложных углеводов, включая (и особенно) алкоголь.Есть ЕСТЬ причины, по которым я думаю, что этот план мне не подходит, но отсутствие листов и листов с инструкциями - не одна из них. Неспособность перестать писать в своем дневнике питания, потому что мне нужно оторвать голову сына от перил, а затем остановить мою дочь от попыток омлетать яичницу в дуршлаге на плите, а также перспектива того, что я не смогу расслабиться с стакан вина после того, как ребенок уложен в постель, - более вероятные причины, по которым мне этот план не понравится.

    Ее основная рекомендация относительно низкоуглеводной диеты, конечно, разумна.Низкоуглеводная диета во всех ее разнообразных формах (Аткинс, Саут-Бич, Праймал, Палео) была господствующей ортодоксальной диетой в течение последних нескольких лет. Это не только заставит вас похудеть (что я испытал, когда мне удалось придерживаться низкоуглеводной диеты), но многие утверждают, что это также придаст вам энергии, стабилизирует и улучшит ваше настроение (чего я не испытывал). Извините, я на секунду. Я оговорился. Это не диета. Как и все книги о диетах, «Прозак, а не картофель» предлагает не диету, а «образ жизни.«Еда - это новая религия.

    Я лучше вернусь к Primal Blueprint (на котором я потерял около пяти фунтов за две недели), чем попробую этот «план». Каким бы ограниченным ни был Primal Blueprint, он, по крайней мере, не требовал никаких журналов и регламентированного времени приема пищи и даже давал мне лицензию на вечерний бокал красного вина (если бы не крепкий сидр Woodchuck, который я пью сейчас). Моя проблема, по-видимому, в том, что я пристрастился к сахару, и, о да, я не очень люблю рыбу, птицу или свинину, поэтому я просто не могу придерживаться белковой диеты более двух недели за раз.Но если это лучший из доступных мне план детоксикации сахара ... Я думаю, что сахар - единственная зависимость, с которой мне просто придется смириться.

    Последнее замечание. Я скептически относился к ряду ее слов, но есть одно, которое я абсолютно готов назвать b.s. на. «Люди, чувствительные к сахару, могут съедать всего 800 калорий в день, но если эти калории из углеводов, они все равно выиграют». Извините, но это просто невозможно с биологической или математической точки зрения. Если вы едите только 800 калорий в день каждый день, даже если все 800 ваших калорий поступают из пикси-палочек, вы похудеете - если только вы не весите менее 80 фунтов для начала, и в этом случае вам серьезно нужно перестать считать калории и начать есть Ben & Jerry's.

    .

    Смотрите также