Что лучше картошка или макароны


что полезнее в качестве гарнира?

Выбирая в качестве гарнира к основному блюду макароны, мы иногда задумываемся: «Не лучше ли выбрать картофель? Ведь он не менее сытный и не такой вредный для фигуры и здоровья». Кто-то, напротив, чаще отдает предпочтение макаронам. Мы ошибаемся, так как у данных продуктов в одинаковой степени имеются полезные и вредные свойства. Оказывается, секрет в их правильном приготовлении. Пришло время разобраться.

Прежде чем начать разговор об этих популярных продуктах русской и итальянской кухни, стоит сказать пару слов об углеводах. Данные вещества существуют в двух ипостасях: быстрые углеводы и медленные углеводы. Их отличает скорость всасывания. К быстрым углеводам относятся сахароза, глюкоза, фруктоза. К медленным – крахмалы, которые как раз входят в состав картофеля, макарон, а также различных видов хлебобулочных изделий.

Медики считают, что медленные углеводы полезнее быстрых, так как последние моментально преобразовываются в жиры, тогда как первые являются важнейшим источником энергии на весь день. Поэтому макароны и картофель, в которых они содержатся, нельзя считать полностью бесполезными, как ошибочно предполагают многие.

Чем полезны и вредны эти продукты?

Специалисты рассказывают о том, что макароны и картофель должны быть включены в рацион питания, так как в них немало полезных питательных компонентов.

Макароны (преимущественно твердого сорта, в отваренном виде)

Картофель (преимущественно молодой, в отваренном виде)

  • Снимают состояние стресса благодаря витаминам группы В и аминокислоте триптофан, справляясь с этой задачей не хуже хорошего шоколада.
  • Защищают клетки от разрушения за счет токоферола, который является мощным антиоксидантом, замедляющим естественные процессы увядания в организме.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью комплексных углеводов, позволяющих снизить холестерин в крови.
  • Улучшают функции кишечника. Это возможно, так как в макаронах твердых сортов содержится достаточно клетчатки.
  • Устраняет отечность за счет большого количества калия в составе.
  • Пополняет запасы фосфора, магния, железа, кальция, бета-каротина, белка в организме.
  • Нормализация окислительно-восстановительных процессов в организме благодаря антиоксидантным свойствам витамина С.
  • Дает чувство сытости на длительный период времени, при этом отлично сочетается с различными видами других продуктов.
  • Легко усваивается и быстро переваривается.

В макаронах твердых сортов, которые считаются наиболее полезными, содержится значительно больше витамина Е, зато картофель богат витамином С. Врачи советуют использовать в рационе оба продукта, периодически чередуя их между собой.

Какой из продуктов безопаснее для фигуры?

Макароны и картофель крайне редко входят в рацион худеющего любителя строгих диет. Однако сами диетологи не видят никакой существенной причины отказываться от них полностью.

В данных продуктах содержится клетчатка, особый растительный углевод, который не усваивается в организме и поэтому способствует его очищению и улучшению перистальтики кишечника.

Кроме того, клетчатка – это один из ключевых источников питания для естественной кишечной среды. При таком подходе довольно сложно набрать избыточный вес, если, конечно, не сочетать такие блюда со сладостями и выпечкой.

Бояться картофеля и макаронных изделий худеющим не следует. В отваренном виде макароны содержат 100 ккал, при этом в их составе есть около 28,2 г углеводов на 100 г. Картофель также обогащен клетчаткой и поэтому в умеренном количестве подойдет даже для очень строгой диетической системы питания.

Примерно на 100 г отварного картофеля – 80-100 ккал, а также приблизительно 16 г углеводов. Однако сторониться стоит старого картофеля. Он более сладкий и рассыпчатый, но в нем больше быстрых углеводов.

Для пользы фигуры и здоровья следует употреблять картофель в отварном виде или же приготовленный на пару. Макароны лучше всего те, что отварены не до конца (или как называют итальянские кулинары, al dente).

В каком виде не стоит есть макароны?
  • Макароны, жареные в сковороде с использованием растительного масла.
  • Макароны, заправленные растительным маслом.
  • Макароны со сливочными или мясными соусами, кетчупом, майонезом, сметаной.
  • Макароны с соусом, полежавшие больше суток в холодильнике.
В каком виде не стоит есть картофель?
  • Картофель, жареный в сковороде с использованием растительного масла.
  • Картофель и жареное (или печеное) мясо вместе.
  • Картофель-фри, различные виды сушеного картофеля (например, чипсы).

Паста, рис или картофель

Традиционный диетический мудрость гласит, что все эти соблазнительные углеводы - картофель, макароны и рис - не подходят для человека, сидящего на диете.

По правде говоря, все они подходят для диеты (ну может не столько белого риса) в умеренных количествах.

Что плохо в гарнирах с высоким содержанием углеводов, так это сметана, масло, соус альфредо, кусочки бекона, сыр и все остальные начинки, которые добавляют тонны калорий в уже вкусный гарнир.

Паста, рис или картофель - что лучше

Запеченный картофель, залитый маслом, нивелирует любую пищевую ценность.

Многие люди, сидящие на диете, удивляются, узнав, что картофель и рис могут быть полезны для диеты, поскольку они почти обезжирены. И они довольно близки по калорийности.

Даже макароны (особенно цельнозерновые) - неплохая диетическая пища - в умеренных количествах (пожалуйста, не используйте фунт макарон на порцию!)

Картофель содержит витамины и минералы

Давно отвергнутый в сознании многих людей, сидящих на диете, картофель - отличный выбор продуктов питания и содержат меньше углеводов, чем цельнозерновые макароны и коричневый рис.

Как правило, картофель содержит больше витаминов и питательных веществ, чем рис. Картофель средней степени запекания составляет около 230 калорий; в нем содержится около 3 граммов клетчатки, если есть кожа, и 2,3 грамма, если ее не есть.

Конечно, когда дело доходит до картофеля, все дело в рецепте. Запеченный картофель подойдет (особенно, если он простой). Картофель с сыром Дельмонико, картофель фри и даже пюре - это не то, что нужно человеку, сидящему на диете, чтобы увидеть падение цен.

Рис - лучше всего коричневый рис

Небольшая заметка о белом рисе.Хотя чашка белого риса содержит около 240 калорий, а неочищенного риса - 215, проблема не в калориях и их пищевой ценности.

Коричневый рис - это «нерафинированный» белый рис. Коричневый рис по-прежнему имеет боковую оболочку и отруби, которые богаты белками, клетчаткой, тиамином, магнием, кальцием и калием.

Коричневый рис, по мнению большинства диетологов, просто лучше для вас (хотя есть некоторые, кто выступает за белый рис).

Чашка коричневого риса дает 3 штуки.5 граммов клетчатки; такой же размер порции белого риса составляет 0,6 грамма клетчатки.

And Then There’s Pasta

В вашем рационе не разрешены макароны? Возможно, вы отказываетесь от приятного диетического питания. Полстакана цельнозерновой пасты - это всего 90 калорий.

Очевидно, полчашки макаронных изделий вряд ли можно считать едой, но, например, в составе жареного мяса с курицей и овощами она может быть не только вкусной, но и сытной.

Чашка цельнозерновой пшеницы содержит 180 калорий; такое же количество белых макарон составляет 240 калорий.

Пусть вокруг вас бушуют споры о картофеле, рисе и макаронах.Тем временем вы сидите и наслаждаетесь вкусным запеченным картофелем среднего размера, чашкой вкусного коричневого риса ИЛИ небольшой порцией цельнозерновой пасты (конечно, без добавления высококалорийных начинок).

Расслабьтесь и знайте, что вы не только соблюдаете диету, но и делаете это разумно и с точки зрения питания.

.

Рис, хлеб и макаронные изделия в диете для похудания

Многие стройные люди думают, что продукты, богатые углеводами, такие как макароны, хлеб, картофель, хлопья и рис, являются плохими парнями, когда дело доходит до похудания, - и популярность низкоуглеводных диет несколько лет назад мало что сделала, чтобы развеять этот миф.

Кроме того, нередко можно прочитать, что пшеница, содержащаяся в таких продуктах, как хлеб и макароны, может вызвать вздутие живота, заставляя многих из нас полагать, что исключение их из рациона поможет нам похудеть.

Это привело к тому, что многие люди не понимали, следует ли им включать продукты с высоким содержанием углеводов в свой рацион для похудения.

Что правда об углеводах?

Большинство экспертов в области здравоохранения сходятся во мнении, что нет никаких доказательств того, что продукты с высоким содержанием углеводов способствуют увеличению веса с большей вероятностью, чем любые другие продукты. В конце концов, именно избыток калорий заставляет нас набирать вес - и на самом деле не имеет значения, откуда эти лишние калории.

На самом деле, обычно это жир, который мы добавляем к углеводам, который увеличивает калорийность, например масло на картофеле или хлебе в мундире, сливочные соусы с макаронами и жареный рис.

Диеты с сокращением углеводов творит чудеса, как и любые другие диеты, - за счет уменьшения калорий.

Если диета ограничивает определенные продукты, такие как хлеб, картофель, макаронные изделия, крупы и рис, она также ограничивает калорийность, что приводит к потере веса.

Большинство продуктов, богатых углеводами, особенно необработанные, такие как хлеб из непросеянной муки, цельнозерновые крупы, цельнозерновые макаронные изделия, коричневый рис и картофель в мундире, с низким содержанием жира, содержат широкий спектр витаминов и минералов и вносят важный вклад в потребление клетчатки .

Избегание подобных углеводов затрудняет потребление рекомендуемых 18 г клетчатки в день, которые нам необходимы для здоровой пищеварительной системы и для снижения риска таких состояний, как запор, геморрой (геморрой), дивертикулярная болезнь и, возможно, даже кишечник. рак.

И, конечно же, продукты с высоким содержанием клетчатки помогают нам насытиться, поэтому они так удобны для похудения.

Есть также веские доказательства того, что цельнозерновые продукты, которые обычно содержатся в продуктах с высоким содержанием углеводов, таких как цельнозерновые хлопья, цельнозерновые макаронные изделия, коричневый рис и овес, обладают рядом преимуществ для здоровья, в том числе поддерживают здоровье нашего сердца и пищеварительной системы и помогают нам контролировать свой вес и уровень сахара в крови.

Диета, исключающая эти продукты, затрудняет употребление трех ежедневных порций цельнозерновых продуктов, рекомендованных большинством экспертов в области здравоохранения.

Какие углеводы мне есть?

Выбирайте углеводы с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, цельнозерновые хлопья, цельнозерновой хлеб, картофель, приготовленный с кожурой, и цельнозерновые макароны. Они содержат больше питательных веществ и клетчатки, чем обработанные «белые» сорта, и поэтому помогут вам сытно.

Не добавляйте в них слишком много лишнего жира, например, подавайте макароны с томатным соусом, а не сливочным, и посыпайте картофель в мундире творогом, а не чеддером.И ограничьте потребление углеводов в сочетании с большим количеством жиров, таких как чипсы, чипсы и жареный хлеб.

Сколько нужно есть, чтобы похудеть?

Табличка Eatwell от Агентства по пищевым стандартам предполагает, что углеводы должны составлять около трети пищи, которую мы едим. Кроме того, когда вы пытаетесь похудеть, важно подсчитывать калорийность хлеба, картофеля, риса, круп и макарон.

Переходите на рис, хлеб, макароны и крупы с высоким содержанием клетчатки постепенно, если вы еще не едите их.Некоторые люди обнаруживают, что если они внезапно начнут употреблять намного больше клетчатки, может возникнуть обильное дыхание, вздутие живота и даже запор, поэтому для предотвращения этого важно медленно вводить продукты, богатые клетчаткой. Это дает вашему телу возможность привыкнуть к ним и соответственно адаптироваться.

Клетчатка действует как губка в кишечнике и поглощает воду, увеличивая объем и мягкость стула, помогая обеспечить их легкое удаление из организма. Таким образом, по мере того, как вы увеличиваете потребление клетчатки, важно также увеличивать потребление жидкости.Если вы не пьете достаточно жидкости, это может вызвать запор.

Начните с внесения по одному изменению за раз, например, заменяя белый хлеб цельнозерновым, белые макароны цельнозерновыми или белый рис цельнозерновыми. Как только ваше тело привыкнет к этому изменению в диете, вы можете ввести еще одно.

Вы можете контролировать содержание углеводов и калорий в своем рационе с помощью Дневника питания для похудания, попробуйте бесплатно.

Быстро и удобно.Простой способ получить нужный размер макарон, риса и хлопьев для завтрака wlr Portion Pot

Спонсируемый

.

Противостояние американской еде: что полезнее: картофельный салат или салат из макарон?

Противостояние американской еде: что полезнее: картофельный салат или салат из макарон? | EatingWell перейти к содержанию

Верхняя навигация

Закрыть

Просмотреть изображение

Противостояние американской еде: что полезнее: картофельный салат или салат из макарон?

эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

.

сладкого картофеля против картофеля: что полезнее?

Когда дело доходит до выбора сладкого картофеля по сравнению с картофелем, в основном речь идет о ваших индивидуальных потребностях в отношении здоровья и целях - и, конечно же, о вкусе.

Редакционные стандарты университетских новостей здравоохранения

Материалы университетских новостей здравоохранения проходят медицинскую экспертизу или проверяются на предмет максимальной точности. Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или вызывает сомнения, свяжитесь с нами через форму обратной связи на этой странице.

Свяжитесь с нами × Медицинский осмотр Криса Илиадеса, доктора медицины

Картофель, известный как любимый овощ Америки, любят за его универсальность, совместимость с другими продуктами питания и способность превращаться в два излюбленных фаст-фуда Америки. И хотя сладкий картофель не так популярен, он воспринимается как более здоровая альтернатива белому картофелю из-за более низкого содержания калорий и углеводов. Но действительно ли сладкий картофель полезнее белого картофеля? Или это наоборот? Давайте подробно рассмотрим преимущества сладкого картофеля для здоровья по сравнению скартофель.

Сладкий картофель против картофеля: Пищевая ценность

По данным Министерства сельского хозяйства США, один сладкий картофель средней степени запекания с кожурой содержит 103 калории, 2,29 грамма белка, 0,27 грамма жира, 23,6 грамма углеводов, 3,8 грамма клетчатки и 7,39 грамма сахара. Всего одна порция обеспечит вам более 400 процентов суточной потребности в витамине А; он также богат витаминами C и B, калием и холином.

Напротив, белый картофель средней степени запекания с кожурой содержит 115 калорий, 2.49 граммов белка, 0,06 грамма жира, 26,71 грамма углеводов, 4,6 грамма клетчатки и 0,81 грамма сахара. Он также богат витаминами C и B, а также калием.

В то время как в белом картофеле меньше жира и сахара, в сладком картофеле меньше калорий и углеводов. И хотя сладкий картофель содержит больше витамина А и витамина С, белый картофель содержит больше белка и клетчатки. Итак, кто из них победитель?

Сладкий картофель и картофель: Происхождение и история

Во-первых, давайте посмотрим на происхождение и историю этих двух овощей.Инки в Перу между 8000 и 5000 годами до нашей эры были первыми, кто выращивал картофель. Согласно PotatoGoodness.com, испанские конкистадоры завезли клубневые растения в Европу в 1536 году, а в Ирландию они были завезены в 1589 году.

Сладкий картофель - отличный выбор для диабетиков или для тех, кто подвержен риску развития диабета из-за их низкого содержания. к среднему гликемическому индексу. © Кухар | Dreamstime.com

Затем европейцы завезли картофель в Северную Америку, где он медленно распространился по северным колониям.Поскольку картофель напоминал растения из семейства пасленовых, люди не спешили согреваться до этого питательного овоща, поэтому только в 1800-х годах он стал популярной пищей.

К настоящему времени существует более 200 разновидностей картофеля, доступных на всей территории Соединенных Штатов, и каждый из них помещен в одну из семи категорий: красновато-коричневый, красный, белый, желтый, синий / фиолетовый, аппликатурный и маленький. Еще 4000 сортов съедобного картофеля можно найти в основном в Южной Америке.

Когда дело доходит до происхождения сладкого картофеля, важно отметить, что технически это не совсем картофель.Сладкий картофель принадлежит к семейству растений ипомеи, а белый картофель - к семейству Solanum (пасленовые) tuberosum. (Ямс часто ассоциируется с этими двумя овощами; см. Врезку для более подробной информации.)

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ…?

Поскольку сладкий картофель не имеет отношения к белому картофелю, эти два картофеля не должны использоваться в качестве заменителей при приготовлении пищи, сообщает нам The Old Farmer’s Almanac . См. Факты и преимущества сладкого картофеля.

Как и белый картофель, сладкий картофель возник в Центральной и Южной Америке, но согласно NPR.org, доисторические остатки были найдены в Полинезии между 1000 и 1100 годами нашей эры. Как они туда попали, пока остается загадкой. Но Христофор Колумб полюбил сладкий картофель во время своих путешествий в Новый Свет в 1492 году и взял немного домой, чтобы вырастить в Европе, где они приобрели популярность и распространились по всему континенту.

Всего существует 6500 разновидностей сладкого картофеля, цвет кожуры которых варьируется от белого до красного, а цвет мякоти - от оранжевого до фиолетового. Сорта с апельсиновой мякотью наиболее популярны в США.S. и включают Nemagold, Centennial и So

.

Смотрите также