Что можно приготовить из переросших огурцов


что делать с переросшими огурцами

Что делать с переросшими огурцами – этот вопрос интересует многих хозяек. Часто бывает, что появляется много пожелтевших и слишком крупных огурцов, и нередко приходиться их выбрасывать, хотя это и нерационально.

Чтобы не переводить продукты, я подготовила несколько рецептов, которые могут пригодиться, так как можно узнать, что делать с переросшими огурцами.

А ранее был рецепт томатного соуса на зиму, смотрите здесь – https://www.domashnya-eda.ru/tomatnyj-sous/.

Овощная смесь

Ингредиенты:

  • 1 кг переросших огурцов,
  • 200 г моркови,
  • 200 г репчатого лука,
  • 1 головка чеснока,
  • 50 г зелени (эстрагон),
  • 5 г лимонной или аскорбиновой кислоты,
  • 25 г соли.

Приготовление:

  • Вымойте переросшие огурцы и очистите их от кожуры.
  • Удалите сердцевину с семенами, а то, что осталось, нарежьте произвольно соломкой или кубиками.
  • Морковь вымойте и нарежьте так же, как и огурцы.
  • Репчатый лук очистите и нашинкуйте.
  • Чеснок разберите на дольки, очистите от шелухи и мелко нарежьте.
  • Зелень эстрагона измельчите.
  • Смешайте все овощи, посолите, добавьте кислоту и отставьте на час.
  • Когда из салата выделится сок, поставьте его на огонь и прокипятите в течение 10–15 минут.
  • Горячий салат разложите по банкам и закатайте крышками.
    Кстати, эту заготовку можно использовать для приготовления рассольника.

Язычки из огурцов

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов.
  • 1 л воды.
  • 1 ч. л. лимон кислоты.
  • 5 гвоздичек.
  • по 5 горошин душистого и черного перца.
  • 5 ст. л. сахара.
  • 3 ч. л. соли.

Приготовление

  • Переросшие огурцы помойте, очистите, удалите семена и разрежьте на дольки толщиной 2 см, после чего сложите в кастрюлю.
  • Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту.
  • Добавьте специи и поставьте вскипятить рассол.
  • Когда он закипит, залейте огурцы и дайте постоять 10-15 минут.
  • Переложите огурцы вместе с рассолом в подготовленные банки, закройте крышками и поставьте стерилизоваться полчаса, затем закатайте.

Салатик «Кругляшки»

Ингредиенты:

  • 3кг огурцов,
  • 5-7 крупных луковиц,
  • пучок укропа,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 1стакан растительного масла,
  • 1 стакан 9% уксуса,
  • ½ стакана соли.

Приготовление

  • Огурцы порежьте кружочками, лук кольцами, измельчите зелень.
  • Сложите все в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло и уксус, и оставьте на 4-5 часов.
  • Затем разложите смесь по подготовленным банкам и залейте появившимся соком.
  • Поставьте стерилизовать 0,5 литровые банки 15 минут, литровые – 25.
  • Закатайте крышками и укутайте, чтобы остывали.

Салат из переросших огурцов «Пальчики»

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Лук – 300 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Уксус 6% – ½ стакана.

Приготовление

  • Огурцы очистите от шкурки и семян и нарежьте продолговатыми кусочками – пальчиками.
  • Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на корейской терке.
  • Смешайте овощи с сахаром, солью, уксусом и маслом.
  • Поставьте смесь на огонь и варите 10-15 минут после закипания.
  • Переложите салат в банки и закатайте крышками.

Салат “Неженский”

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов.
  • 1 кг лука.
  • 100-150 г петрушки.
  • 50 гр уксуса.
  • 150 мл масла растительного.
  • 2 ст. л соли.
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление:

  • Огурцы очистите от шкурки и семян, нарежьте на кружочки.
  • Нарежьте луки петрушку.
  • Залейте маслом и уксусом, добавьте сахар и соль.
  • Размешайте и дайте постоять несколько часов.
  • Поставьте на огонь и после закипания варите 10 минут.
  • Горячим разложите по банкам и закатайте крышками.

Салат из переросших огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Уксус 6-9% – 1 стакан.
  • Черный молотый перец – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень и семена укропа – по желанию.

Приготовление:

  • Огурцы очистите, нарежьте кружочками и сложите в кастрюлю.
  • Добавьте к ним остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте стоять четыре часа.
  • Разложите по банкам и поставьте стерилизоваться, после чего закатайте крышками.

Переросшие огурцы с горчицей

Ингредиенты

  • 4 кг огурцов.
  • 100 г соли.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 1 стакан уксуса.
  • 2 ст. л. раздавленного чёрного перца горошка.
  • 2 ст. л. натёртого чеснока.
  • 1 ч. л. с верхом сухой горчицы

Приготовление

  • Огурцы очистите, нарежьте и смешайте с остальными ингредиентами.
  • Дайте постоять 3-4 часа.
  • Разложите по банкам, залейте выделившимся соком и поставьте стерилизовать.
  • Закатайте крышками и поставьте остывать.

Теперь у вас большой выбор, что делать с переросшими огурцами.

Удачных вам заготовок.

Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму? Рецепты заготовок

Так иногда случается, что на дачу приходится ездить только на выходные дни, и за делами не было возможности вовремя снять урожай в теплице. А когда пришли в теплицу, увидели, что огурцы переросли. Выбрасывать их жалко, такие, пожалуй, и для засолки не пойдут. Тогда что можно сделать с переросшими плодами? Выход есть, плоды вполне можно пустить в дело и сделать из них салаты на зиму. Тем более подобных рецептов очень много, некоторые из них я напишу в этой статье.

Такие зимние салаты порой очень выручают, особенно тогда, когда времени немного, а семью надо чем-то вкусным накормить. Достали такой овощной салатик, он послужит гарниром для любого мясного блюда. Или салат с перловкой – это уже готовая заготовка для рассольника, так же, как и борщевая заправка. Или же сделать малосольные огурцы по рецептам, как на этом сайте.

Почему еще удобно делать салаты – заготовки на зиму сейчас? У меня наконец-то стали зреть помидоры, поспела морковка, лук уже убрали. Насолили огурцы разными способами, и они уже начали отходить, стали расти кривыми и большими. А в нарезанном виде в салатах они смотрятся вполне презентабельно. Так, что приступаем к заготовке салатов на зиму из переросших огурцов.

Салат из переросших огурцов с морковью – пальчики оближешь!

Этот салат вам точно понравится, немного острый за счет корейской приправы, не калорийный, но с хлебушком и голод утолит. Его удобно взять в поход, на дачу, или просто выставить на закуску, когда придут к вам гости. Для его приготовления можно взять молодые или переросшие плоды, а также с какими-то повреждениями, которые можно обрезать, а остальную часть плода пустить в дело.

Необходимые продукты:

Как приготовить

Огурцы моем, обрезаем у них кончики, нарезаем тонкими колечками и отправляем в глубокую кастрюлю или таз.

Морковь натираем на реке для корейских салатов и отправляем к огурцам.

Измельчаем чеснок на чеснокодавилке и отправляем к овощам в кастрюлю.

Овощную смесь посыпаем сахарным песком и солью, добавляем черный и красный молотый перец, корейскую приправу.

Поливаем смесь растительным маслом, добавляем уксусную эссенцию.

Смесь тщательно перемешиваем и оставляем овощи настаиваться на 2 часа. Тем временем подготавливаем банки, моем их тщательно и стерилизуем. Лучше для заготовки взять банки емкостью не более 0,5 л. За это время овощи дали много сока.

Смесь раскладываем по стерильным баночкам, сверху наливаем выделившимся из овощей соком. Банки прикрываем прокипяченными крышками.

Ставим банки в емкость для стерилизации, на дне которой положена салфетка. Наливаем в емкость воду столько, чтобы она доходила до уровня плечиков банок. Ставим кастрюлю на огонь и стерилизуем 0,5 л банки в течение 15 минут с момента закипания воды.

После банки достаем и сразу закатываем. Оставляем салат в перевернутых банках, закрываем сверху теплым пледом и оставляем до полного остывания банок.

Источник: https://youtu.be/HW4P1qCdUig

Переросшие огурцы – заправка для рассольника без стерилизации

Предлагаю приготовить заготовку из переросших плодов для рассольника. Такая заготовка будет очень полезна, особенно для занятых хозяек. Она позволяет быстро сварить суп, экономя при этом время. Достаточно положить в бульон нарезанную картошку и заготовку для рассольника, по желанию ваши любимые специи и через полчаса рассольник будет готов.

Какие продукты надо приготовить?

Приготовление

Первым делом промойте перловку и поставьте ее вариться. Ее можно приготовить, как на плите, так и в мультиварке.

Подготавливаем овощи: моем, очищаем и нарезаем некрупными кубиками.

Помидоры пропускаем через мясорубку. Выкладываем помидорную массу в глубокую большую кастрюлю, ставим ее на плиту.

Добавляем 0,5 стакана воды, если помидоры недостаточно сочные, то добавляем целый стакан. Доводим до кипения. Как только помидоры закипят, добавляем соль, сахар, выливаем растительное масло, перемешиваем и выкладываем к помидорам морковь, тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и варим 20 минут.

Спустя 20 минут варки добавляем лук, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 10 минут.

10 минут прошли, добавляем в кастрюлю огурцы, перемешиваем.

Тщательно перемешиваем смесь,

Выливаем в смесь 50 мл уксуса.

Затем добавляем отваренную перловую крупу.

опять закрываем крышкой и тушим 30 минут.

А в это стерилизуем банки и кипятим крышки. Обязательно во время тушения перемешиваем овощную массу, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли. Раскладываем по стерилизованным банкам и сразу же закатываем.

Из приведенного набора продуктов у меня получилось ровно 8 баночек заготовки по 0,5 л.

Салат из переросших огурцов на зиму по-корейски

Если у вас уже выросла морковка и остались переросшие огурцы, тогда сделайте салат по-корейски. Острый вкус закуски никого не оставит равнодушным. Готовится просто и быстро.

Продукты:

Как приготовить

Корнишоны заливаем на 1 час холодной водой.

Морковь натираем на терке для корейской моркови. Если у вас не окажется такой терки, натрите морковь на обычной терке с самыми большими отверстиями.

На этой же терке натираем огурцы, но отверстия делаем чуть крупнее. При отсутствии терки для корейской моркови, нарежьте плоды сначала тонкими полосками, а затем каждую полоску – на мелкую соломку.

Чеснок пропускаем через пресс.

Морковь и огурцы перекладываем в кастрюлю, туда же добавляем чеснок.

Добавляем соль и сахар, затем пакетик корейской приправы,

масло и уксус.

Овощную массу тщательно перемешиваем, тем временем она уже немного оседает. Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 2 часа, чтобы овощи дали сок. Через каждые полчаса, овощи перемешиваем.

Спустя 2 часа можно уже видеть, что образовалось много сока.

Затем салат раскладываем по стерилизованным банкам,

прикрываем чистыми крышками и ставим банки стерилизоваться.

Стерилизуем 0,5 л банки 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. Затем банки затем, закатываем и укутываем до полного остывания. Из 4 кг огурцов и 1 кг моркови получается 11 баночек по 0,5 л.

Источник: https://youtu.be/M73_T_zbyZw

Что можно сделать на зиму попроще из переросших огурцов ?

Еще один рецепт салата по-корейски, в который тоже можно пустить переросшие огурцы. Достоинство этого салата в том, то он готовится без стерилизации. Для его приготовления понадобятся:

Как приготовить такой салат, рецепт в коротком видео.

Как приготовить на зиму огурцы с горчицей в банках

Вы скажете спасибо, если попробуете приготовить такой салат. Его можно приготовить на зиму, а можно его скушать сразу после того, как его приготовите. Приготовление занимает не так много времени, и в рецепте из овощей используются только одни огурцы. Зато в ход можно пустить последние оставшиеся в теплице корнишоны или плоды, которые вы вовремя не заметили, и они переросли.

Для приготовления салата понадобятся следующие продукты:

Собранные корнишоны замачиваем в холодной воде на 2 часа.

После чего их моем и нарезаем на 4 части мелкие, а покрупнее- на 8 частей, как показано на фото. Складываем огурцы в большой таз.

В отдельной миске соединяем сахар, соль,

добавляем 2 ст. л. сухой горчицы и молотый черный перец,

чеснок пропускаем через пресс и добавляем к специям. Сюда же добавляем и мелко порезанную зелень.

Наливаем растительное масло и уксус.

Смесь перемешиваем

и этой смесью заливаем нарезанные огурцы. Все тщательно и осторожно перемешиваем. Оставляем смесь на 3 часа при комнатной температуре. Каждые полчаса смесь перемешиваем.

Тем временем стерилизуем банки. На дно банки наливаем немного воды и ставим их в микроволновку на самую большую мощность на 5 минут. А в отдельной посуде кипятим крышки.

Для заготовки лучше использовать банки емкостью в 0,5 л.

После 3 часов в овощной смеси образовалось достаточно много сока.

И теперь накладываем в каждую банку салат, наливаем сверху образовавшийся сок. Наполнять старайтесь как можно плотнее, но и сильно утрамбовывать не надо.

Наша задача: убрать все пустоты в салате, иначе в этих местах может начаться процесс брожения и салат испортится.

Берем высокую кастрюлю, чтобы в ней по высоте могли поместиться банки, прикрываем заготовки крышками.

Наливаем холодной воды до плечиков банок, и ставим кастрюлю на огонь. С момента закипания воды в кастрюлю кипятим 0,5 л банки 10 минут, литровые – 15 минут. Банки достаем и сразу же закатываем. Укрываем чем-то теплым и оставляем так до полного остывания банок.

Источник: https://youtu.be/pvpuQAOfM50

Самый вкусный рецепт из переросших огурцов с томатной пастой

Очень часто бывает так, что упускаем момент и огурчики перерастают. Что же можно приготовить из них? Важно, чтобы кожица у них была тонкая, а семена мелкими. Мы уже приготовили с вами огурцы в горчичной заливе (предыдущий рецепт), а сейчас приготовим в томатной заливке.

Приготовление

Сначала подготавливаем банки. Для этой заготовки можно использовать литровые банки. Тщательно их моем водой с содой, стерилизовать их не обязательно.

Затем в каждую банку накладываем пучок свежего укропа, лавровый лист, немного перца горошком и горчичных зерен. Специи добавляем по своему вкусу.

В банки со специями укладываем огурцы, нарезанные небольшими брусочками, укладывать их можно в произвольной форме. По желанию для остроты кладем небольшой кусочек острого перца.

Приступаем к приготовлению томатной заливки. Смешиваем в кастрюле все ингредиенты, доводим до кипения, в конце добавляем уксус.

А дальше заготовку можно готовить двумя способами:

  • Заливаем огурцы сразу томатным маринадом и ставим банки стерилизоваться на 10 минут с момента закипания воды. После банки достаем из воды и сразу закатываем.
  • Или же дважды заливаем овощи кипящей водой, выдерживаем каждый раз по 10 минут, воду сливаем.

В третий раз заливаем томатной заливкой и сразу же закатываем банки и убираем их под теплое одеяло до полного остывания.

Источник: https://youtu.be/ZjRvJTRPuZU

 

Переросшие огурцы - рецепты для красоты

Доброго времени суток, мои дорогие друзья и читатели! Назрела необходимость в ещё одной рубрике. В ней я буду делиться теми полезными советами, рецептами, которые проверила лично и давать им свою оценку. Так и назову рубрику: «Проверено лично». Эта рубрика будет перекликаться в чём-то с рубрикой «Школа рукоделия», потому как всё, о чём я буду писать, будет сделано моими руками. И первая статья для новой рубрики — про переросшие огурцы.

Содержание статьи

Как можно использовать переросшие огурцы

Очень часто при хорошем урожае огурцов, хозяйки не успевают их перерабатывать. И они перерастают. Интернет пестрит  советами, как из таких огурцов делать салаты на зиму. Возможно, кому-то понадобятся и такие рецепты. Я же предлагаю подумать о красоте и о себе. Поэтому мои рецепты будут о заготовках на зиму, но не для еды, а для красоты. И вы узнаете, как использовать переросшие огурцы для ухода за кожей круглый год.

Кстати, для таких целей подойдут не только переросшие огурцы, но и мягкие, которые не были использованы своевременно и ожидают своей участи отправиться в отходы. Что же можно сделать из переросших огурцов?

Самое простое — маски из огурцов. Но сколько огурцов можно использовать для маски? Один, два. А если сделать что-то такое, чем можно будет пользоваться и зимой?

Лосьон из переросших огурцов

Сделать такой лосьон очень просто, а польза от него большая.

Во-первых: продукт не отправится на помойку, а пойдёт в дело. Во-вторых: лосьон, приготовленный дома, хранит тепло ваших рук. В третьих: лосьон является универсальным средством по уходу за кожей.

Что понадобится для приготовления лосьона

  1. Огурцы
  2. Водка
  3. Нож
  4. Разделочная доска
  5. Банка для приготовления лосьона
  6. Ситечко для процеживания
  7. Тара для хранения лосьона, лучше тёмная или матовая.

Я предпочитаю хранить всё в стеклянной посуде. В отличие от пластика, она не впитывает в себя запахи и не отдаёт их продукту. Мой лосьон перельётся из банки в тёмную бутылку из-под пива.

Как приготовить лосьон

В зависимости от состояния огурцов принимаем решение – использовать их со шкурой или без неё. Я делаю без шкурки. Мне так больше нравится.

  1. Моем исходное сырьё.
  2. Очищаем от шкуры.
  3. Нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм.
  4. Складываем слоями в банку, слегка утрамбовывая, пока банка не наполнится полностью.
  5. Заливаем водкой под горлышко.
  6. Отправляем банку в тёмное место для настаивания на две недели.
  7. Через две недели процеживаем наш лосьон в чистую тару.

Такой лосьон можно хранить при комнатной температуре и использовать для обезжиривания кожи, для обработки мелких ранок, для обработки укусов насекомых. Обработка таким лосьоном области подмышек помогает справиться с повышенным потоотделением.

Я свой лосьон уже сделала, но ещё не перелила в бутылку.

Ледяные кубики из переросших огурцов

Сделать ледяные кубики из огурцов ещё проще, чем приготовить лосьон. В дело идут перезревшие и переросшие огурцы, мягкие, утратившие гастрономическую привлекательность овощи,  уродцы, которые не годятся для консервации.

Что понадобится для приготовления кубиков

  1. Огурцы
  2. Нож
  3. Разделочная доска
  4. Блендер или кухонный процессор
  5. Формочки для приготовления льда
  6. Целлофановые пакеты для заморозки.

Как видите, ничего сверхъестественного нам не потребуется.

Как приготовить ледяные кубики

  1. Моем огурцы.
  2. Очищаем от шкурки. Шкурки не выбрасываем.
  3. Вырезаем семена, если они очень грубые. Пока их не выбрасываем.
  4. Нарезаем огурцы на небольшие кусочки произвольной формы.
  5. Отправляем в кухонный комбайн или миксер.
  6. Хорошо взбиваем до однородной массы.
  7. Полученное огуречное пюре разливаем в формочки для приготовления льда и отправляем в морозилку.
  8. Замороженные кубики вытряхиваем в полиэтиленовый пакет для заморозки и отправляем в морозильник.
  9. Повторяем все действия по заморозке, пока не закончится подготовленное сырьё.
  10. Используем по мере необходимости в течение года.

Можно процедить измельчённое сырьё и замораживать чистый сок. Но меня устраивает вариант с мякотью.

Такие кубики можно использовать для протирания лица и области декольте. Хорошо тонизируют и подтягивают кожу.

Для удобства хранения и использования я складываю пакеты с кубиками  в пластиковые контейнеры и ставлю в морозильную камеру. Достаю по одному контейнеру и помещаю в морозилку холодильника, чтобы кубики были под рукой.

После приготовления кубиков остались вырезанные грубые семена с остатками мякоти и огуречные шкурки. Пускаем их в дело — сделаем гидролатную воду.

Гидролатная вода из огурцов

Процесс приготовления гидролатной воды хорошо описан в блоге у Ирины Лукшиц в статье «Как сделать гидролат в домашних условиях».

Я все сделала так, как написала Ирина. Только вместо цветов использовала остатки от огурцов, образовавшиеся при изготовлении кубиков.

Что понадобится для приготовления гидролатной воды

  1. Остатки огурцов. Можно использовать и сами огурцы, порезав их не очень мелко.
  2. Ёмкость для варки.
  3. Ёмкость для сбора гидролатной воды.
  4. Сито или решётка варки на пару.
  5. Крышка на которой дудет конденсироваться пар.
  6. Вода.
  7. Полотенце.
  8. Замороженные продукты из морозилки.

Как сделать гидролатную воду

  1. В кастрюлю ставим глубокую миску для сбора гидролатной воды.
  2. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до середины чашки и при кипении воды не попадала в неё.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Проверяем, чтобы вода не попадала в миску.
  4. Измельчаем огурцы или используем остатки от кубиков. Сильно измельчать не стоит.
  5. Помещаем огурцы на сито или решётку для отваривания на пару и ставим на кастрюлю.
  6. Накрываем перевёрнутой крышкой.
  7. На перевёрнутую крышку кладём полотенце, намоченное холодной водой и хорошо отжатое.
  8. По мере нагревания полотенца, охлаждаем его под водой и возвращаем на крышку.
  9. Процесс продолжается до тех пор, пока огуречные шкуры не станут цвета солёных огурцов.

Я сначала сделала так, как пишет Ирина и положила на крышку пакет с куриными сердечками. Но они быстро растаяли. Заменила их на сырое полотенце. Процесс не пошёл от этого хуже.

Я не оборачивала конструкцию фольгой. Решётка для варки на пару очень плотно входит в кастрюлю. И крышка достаточно тяжёлая и легла ровно и хорошо. Мне было удобно контролировать процесс приготовления воды. Может быть, с фольгой всё прошло быстрее, но мне спешить было некуда.

Не сделала фотографию выпаренных огурцов, чтобы было понятно до какой степени нужно продолжать процесс.

На последней фотографии готовый гидролат в мисочке. Выход  — около 250 миллилитров с трёх горстей отходов.

Гидролатная вода имеет слабовыраженный запах огурцов. Она очень мягкая и хорошо освежает.

И коли я на своём блоге говорю про деньги, то и сейчас произведу несложные расчёты.

Экономические выгоды

  1. Пустили в дело бросовый материал.
  2. Получили превосходные косметические средства, сэкономив деньги на покупке оных в магазине.
  3. Получили ни с чем несравнимое удовольствие от процесса приготовления косметических средств своими руками в домашних условиях. А это дорогого стоит.

Как вы используете перезревшие огурцы? Поделитесь рецептами, если несложно, в комментариях. Буду благодарна!

Удачи всем нам!

Если вам не сложно, поделитесь записью в социальных сетях!


Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму, рецепт

Буквально вчера писал о том, что наши огурцы, высаженные позже с левой стороны теплицы, сейчас находятся на пике плодоношения. Возможно, это кому-то покажется варварством, но мы уже насолили и намариновали очень много, и сейчас огурцы в моем холодильнике лежат уже 3 дня, становясь при этом мягче.

Читают на Дача6.ру:

Я, конечно, не дам им пропасть, но ем я их уже безо всякого удовольствия. Еще и яблок полным-полно в этом году (большую часть собираем в лесу), кабачков немало, да и под засол грибов выделен большой эмалированный бак. А ведь это все тоже рано или поздно потребует банок. Того же повидла и кабачковой икры уже тьму наделали, холодильники у всех под завязку стоят. Знакомо?

И вот сегодня новая радость – собрали в теплице полтора ведра огурцов, многие из них оказались явными переростками. Пропустили в тине при прошлом сборе. Кожица грубее – на салаты пускать не резон, в банки такие если и полезут, то только в нарезанном виде, а свежим такого гиганта еще попробуй съешь за раз. Встает закономерный вопрос: что делать с переростками? Желательно впрок, на зиму.

Пару лет назад, в 2017 году, когда уже была подобная проблема, мы нашли один рецепт в Интернете, как раз на этот случай, который у нас в итоге прижился. Я предпочитаю соленья, а не маринады из-за проблем с ЖКТ, но на праздники обязательно ем такие огурцы понемногу. На тот же Новый год.

Итак, нам понадобятся: 2 кг огурцов + 3 зонтика укропа с семенами, 4 зубчика чеснока, 100 мл 9% уксуса, 120 г сахара, 2 ст. л. поваренной соли с горкой, 150 г рафинированного подсолнечного масла, 6 горошин черного перца. Этого хватит на приготовление 5 банок по 0,5 л.

Огурцы промываем, отрезаем у них кончики. Как только они немного обсохнут, режем их на 4 продольные дольки каждый (пополам и еще раз пополам), а затем все получившиеся четвертинки режем еще раз ровно посередине (поперек). В итоге у нас каждый огурец будет разрезан на 8 частей.

Нарезанные огурцы складываем в подходящих размеров емкость (пластиковую или эмалированную, мы используем пластиковый таз). Добавляем в нее зонтики укропа, раздавленную чесночную кашицу, сахар, подсолнечное масло, соль, уксус, горошины черного перца. Все компоненты тщательно перемешиваем между собой. Оставляем массу настаиваться на протяжении примерно 5-6 часов.

За это время подготавливаем (моем и стерилизуем) наши крышки и банки. Для данной заготовки лучше подойдут емкости объемом от 0,5 до 1 л. Достали на семейный праздник 1 баночку и израсходовали сразу всю без остатка. У застоявшегося в холодильнике ранее открытого продукта вкус уже не тот.

Хорошо замариновавшуюся основу равномерно раскладываем по стерилизованным банкам. Доливаем содержимое оставшимся на дне тазика маринадом. У последних банок, где маринада для полного заполнения будет не хватать, сверху дополнительно подливаем рафинированное подсолнечное масло.

Заготовки накрываем (пока не закатываем!) крышками и в большом эмалированном баке стерилизуем на медленном огне на протяжении 15 -20 минут.

По окончании процесса стерилизованные заготовки по одной извлекаем и сразу же закатываем. Переворачиваем вверх ногами, чтобы убедиться, что не пошли пузырьки, и в таком виде, укутав полотенцем, оставляем их до полного остывания, позже убираем в холодильник.

А Вы как поступаете с переростками?

 © Илья Владимирович | 

Заготовки из переросших огурцов 🥒 по простому пошаговому рецепту с фото

Рецепты консервации огурцов на зиму

Редактор

Как приготовить заготовки из переросших огурцов: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и подаче.

Вы узнаете, как правильно делать заготовки из переросших огурцов. Всё, что вам понадобится, – это правильно их замариновать. Всего несколько простых шагов, и у вас всё получится. Ниже вы найдёте пошаговую инструкцию и список ингредиентов для маринада для огурцов. Там же вы увидите, сколько калорий содержится в таких закатках с огурцами. По этому рецепту можно замариновать и другие продукты по вашему желанию.

Кухонная техника и утварь: ёмкости для ингредиентов, нож, доска, миска, кастрюля, банки с крышками, машинка для закаток.

Ингредиенты

Огурцы 2 кг
Семена укропа 3-4
Чеснок 3-5 зубчиков
Сахар 125 г
Подсолнечное рафинированное масло 150 г
Соль 2 ст. л.
Уксус 9% 100 мл
Чёрный перец горошком 5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Отрезаем хвостики и обмываем огурцы.
  2. Нарезаем огурцы на четыре или восемь долек. Затем нарезаем эти дольки пополам.
  3. Отрезаем семена у укропа. Складываем всё в миске.
  4. Через пресс добавляем чеснок.
  5. Добавляем сахар, соль, вливаем масло и уксус.
  6. Перемешиваем всё.
  7. Добавляем чёрный перец горошком.
  8. Оставляем огурцы мариноваться на 5 часов.
  9. Стерилизуем банки и крышки.
  10. В стерилизованные банки выкладываем огурцы.
  11. Заливаем их жидкостью, которая осталась в миске.
  12. Закрываем банки крышками, но не закупориваем.
  13. Ставим банки стерилизоваться в кастрюлю и заливаем банки почти полностью водой. Ждём, когда прокипит 15 минут.
  14. Достаём банки и закатываем их. Переворачиваем и укутываем банки. Ждём, пока остынут. Готово!

Вариации приготовления блюда

Несмотря на то, что многие хозяйки не делают самостоятельно закатки, это всё-таки очень полезное дело. Если у вас есть свой огород или у вас пропали огурцы в холодильнике, или вы приобрели не совсем удачные, переросшие огурцы – не торопитесь выбрасывать эти продукты. Вы можете замариновать их и кушать потом всю зиму. По факту, они будут такими же вкусными, как и покупные банки с огурцами. Главное, сделать хороший маринад.

Если вы хотите замариновать вместе с огурцами что-то еще – не бойтесь и добавляйте ваши любимые продукты в банки. Это могут быть помидоры, перцы сладкие и острые, всё, что пожелаете. Главное, тщательно простерилизовать банки и дать продуктам полежать в маринаде не менее пяти часов. Если вы делаете маринад и в целом, маринуете огурцы или другие продукты впервые, этот рецепт вам поможет. Следуйте инструкции, и у вас всё получится!

Видеорецепт

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как замариновать переросшие огурцы. Автор видео подробно рассказывает, как спасти переросшие огурцы, замариновав их на зиму. Приятного просмотра!

Теперь вы знаете, что делать заготовки из переросших огурцов не сложно. Если вам не повезло, и вы приобрели переросшие огурцы или на огороде не успели собрать урожай – можно сделать закатки и из таких огурцов тоже. Главное, хорошо их замариновать. А вы любите сами делать закатки? Пишите ниже в комментариях свои ответы!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Что можно сделать из переросших огурцов - интересные рецепты | Своими руками

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

В прошлом году у меня переросли огурцы. Что делать? И я нашла пару рецептов, решила их опробовать – и осталась просто в восторге!


Читайте также: Яблочный уксус своими руками + его полезные свойства


РАССОЛЬНИК

На 6-7 полулитровых банок беру 3 кг огурцов, 1,5 кг томатов, 1 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 200 г сухой перловой крупы, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли и 0,5 л воды. Еще понадобится 0,5 стакана растительного масла и столько же 9%-ного столового уксуса. Огурцы нарезаю кусочками, морковь тру комбайном, им же режу лук. Томаты пропускаю через мясорубку, кожицу предварительно не снимаю – ее все равно практически не заметно. Крупу тщательно промываю.

Все складываю в большую кастрюлю, перемешиваю и варю 20 мин с момента закипания. После чего добавляю нарезанную зелень – петрушку, укроп, кинзу, и заливаю уксус, варю еще 10 мин и разливаю по заранее стерилизованным банкам.

А зимой достаточно открыть баночку, бросить в кипяток – и через 10 мин вкуснейший рассольник уже готов. Можно эту заправку добавлять в азу или солянку – там, где требуются соленые огурцы.

Правда, обычная дешевая перловка для рецепта не годится, лучше брать светлую, чуть дороже – она быстрее разваривается.

А еще из огурцов-переростков можно сделать вкуснейший салат.

ПИКАНТНАЯ ЗАКУСОЧКА ИЗ ПЕРЕРОСШИХ ОГУРЦОВ

Все «некондиционные» (искривленные, переростки) огурцы режу кольцами и полукольцами толщиной 0,5-1 см. Всего надо 2,5 кг огурцов.

1 кг лука (тоже годится любой) режу полукольцами. Овощи складываю в кастрюльку, добавляю по 100 г сахара и подсолнечного масла, 2 ст. ложки крупной соли, 100 мл 6%-ного уксуса, давленый чеснок, молотый кориандр, всевозможную резаную зелень. Ставлю на плиту и варю, пока огурцы не начнут менять цвет (минут iu-ib). сразу раскладываю по баночкам, плотно утрамбовывая, и закатываю. Остужаю под пледом традиционно перевернутыми.

Огурчики получаются изумительно вкусные, сладко-кислые, хрустящие. Мутный цвет рассолу придает чеснок, однако именно он дает пикантный привкус. Храню банки в холодильнике.


Читайте также: Огурцы в теплице до поздней осени – способы


БОРЩ «ЛЕТО О БАНКЕ»

Этим волшебным рецептом со мной поделилась подруга, и уже 5 лет я не знаю проблем, если вдруг ко мне приходят гости и времени для готовки «чего-то такого» нет. Вкуснейший борщ можно сварить буквально за 5 мин.

Я беру 1,6 кг белокочанной капусты, столько же свеклы, 1 кг томатов, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,5 кг моркови, 300 г репчатого лука, 8 ст. ложек кетчупа, 300 г подсолнечного масла, 5 ст. ложек 9%-ного уксуса, 4 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки с небольшой горкой соли (нейодированной!). Кстати, совсем не обязательно пускать на борщ отборные продукты – годятся и мелкие, поврежденные, уродливые.

Овощи промываю, чищу. Капусту шинкую соломкой, морковку и свеклу пропускаю через комбайн.

Томаты, лук и перец пропускаю через мясорубку. И выливаю в большую кастрюлю. Сюда же добавляю соль, перец по вкусу, сахар, кетчуп и масло и довожу до кипения. И в этот момент закладываю морковь и свеклу, перемешиваю и жду, пока закипит. Только после этого засыпаю капусту и вновь тщательно перемешиваю. Теперь заправка должна на медленном огне тушиться 1,5 ч. Мне остается лишь помешивать время от времени, чтобы не пригорело.

После этого раскладываю готовый борщ по стерилизованным банкам, закатываю и, перевернув вверх донышком, остужаю под пледом.

Борщ получается настолько вкусным, что мои домашние готовы есть его хоть каждый день! А еще одно его достоинство – хранится он в комнате, под кроватью.

Что делать с переросшими огурцами – видео

© Автор: Д. ЛАГУТИНА

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ - ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

  • Теплая грядка для огурцов своими руками (схема) Огурцы на самодельной теплой грядке...
  • Круглые грядки для огурцов своими руками – очень удобно Выращивание огурцов в открытом грунте...
  • Выращивание рассады в яичной скорлупе – мои советы и отзывы о способе Огурцы, скорлупа и спица На какие...
  • Выращивание огурцов в пирамидах из прутьев Огурцам - рай в шалаше Эксперимент...
  • Забор для огурцов своими руками Как сделать огуречный забор Об изгородях,...
  • Приспособление для пересадки растений своими руками Как сделать своими руками приспособление...
  • Подвязка огурцов на шпалеру – урожайный способ и мои отзывы о нем Как выращивать огурцы на шпалере...

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Заготовки из переросших огурцов на зиму

    К переросшим огурцам подход особый, хотя, если сделать из них на зиму салаты, или замариновать в банке по подходящему рецепту, то ни за что не догадаешься, что овощ был практически на выброс. Не спешите расставаться с такими огурцами. Немного хлопот, правильный способ заготовки – и на столе у вас деликатес, да такой, что пальчики оближешь.

    Я не раз удивлялась, откуда они берутся? Вроде добросовестно выглядываешь каждый зеленец, а через пару дней обнаруживаешь «сюрприз». Да еще частенько расстраивают последние огурчики, пожелтевшие, горькие и скрюченные. Раньше я просто отправляла их на семена, сейчас начинаю подбирать варианты заготовок. Держите несколько золотых рецептов, которые помогут вам переработать переростки, крючки, пожелтевшие особи.

    Салат из переросших огурцов – рецепт «Пальчики оближешь»

    Очень простой и вкусный салат, о котором я всегда вспоминаю, когда обнаружу переростки.

    Возьмите:

    • Огурцы – 1,5 кг.
    • Ароматное подсолнечное масло – 100 мл.
    • Чеснок – столовая ложка пюре.
    • Сухая горчица – большая ложка.
    • Соль – 1,5 большие ложки.
    • Сахарный песок – 100 гр.
    • Перец – 1-2 маленькие ложки.

    Как заготовить:

    1. Счистите с плодов толстую кожуру, уберите семена, мякоть нарежьте произвольными кубиками.
    2. Смешайте в миске раздавленный прессом чеснок, соль, сахарный песок, молотый перец, горчицу. Плесните масло, хорошенько перемешайте.
    3. Перелейте смесь в огуречную нарезку. Оставьте на пару часов пропитываться и пускать сок.
    4. Переложите массу в стерильные баночки, прикройте крышками.
    5. Стерилизуйте пол литровые ёмкости 15 минут, литровые на 5 минут больше. После укутайте, медленно остудите и спрячьте в прохладное место.

    Салат «Огурцы, засоленные в огурцах» из переростков на зиму

    Рецепт не раз выручал меня, когда обнаруживалось несколько переростков среди урожая отличных свежих огурчиков. Ну не выбрасывать же, жалко. Более подробный рецепт вот здесь.

    Возьмите:

    • Переростки – 3-4 шт.
    • Мелкие огурчики – 500 гр.
    • Лук – 2 головки.
    • Укроп – несколько веточек.
    • Сахар – 2 чайные ложки.
    • Соль – большая ложка.
    • Уксус 9% — ложка на литровую банку.

    Как заготовить:

    1. Переросшие огурцы натрите на крупной терке.
    2. Лук поделите на кольца, обдайте кипятком. Сложите в миску к огурцам.
    3. Посолите, засыпьте сахар, рубленый укроп. Отставьте на 2-3 часа, чтобы овощи настоялись.
    4. По истечении заданного времени влейте в массу литр воды, вскипятите.
    5. Набейте баночки молодыми огурчиками, залейте кипящей массой. Подержите минут 5, затем верните в кастрюлю.
    6. Вновь вскипятите, перелейте в банки, под крышку плесните уксус, сразу закатайте.
    7. Охладите заготовку под одеялом, перевернув на попа. Затем проверьте герметичность закатки, и перенесите в холод на зимнее хранение. Если откажетесь от кислоты и сделаете заготовку без уксуса, то храните в холодильнике.

    Как засолить переросшие огурцы для рассольника

    Закуска сама по себе получится вкусной, но помимо этого заготовку можно использовать для приготовления винегретов, рассольников, салатов с солеными огурчиками.

    Понадобится:

    • Огурцы.
    • Жгучий перец – стручок.
    • Листья смородины, вишни, укроп, корень хрена.
    • Чеснок.

    Как заготовить:

    1. Огурцы очистите от кожуры, нарежьте крупными брусочками (кружками).
    2. Положите в простерилизованные заблаговременно банки по несколько колечек острого чили. Добавьте кусочек хрена, листья вишни и смороды.
    3. Наполните банку кружочками зеленцов, перемежая рубленым пластинами чесноком.
    4. Поверх накройте зонтиком укропа. Вишневые и смородиновые листья можно добавить между огуречной нарезкой, сделав укладку слоями.
    5. Залейте в банку воду. Затем слейте её, замерив количество воды, поместившейся в банку.
    6. Сварите рассол, растворив на каждый литр воды 3 большие ложки соли.
    7. Верните рассол в заготовку, оставьте на 8 часов просаливаться.
    8. После закройте капроновой или винтовой крышкой и переставьте в холод на постоянное место в кладовку, погреб.

    Рецепт квашеных переросших огурцов

    Квашеный огурчик – отличное дополнение к картошке и мясу. Заквашенные на зиму переростки не поразят вас красотой, но вкус непременно понравится.

    Как заквасить:

    1. Нарежьте крупные огурцы кольцами. Удалять смена и кожицу, решите сами, можно заготавливать, не счищая.
    2. Уложите нарезку в ёмкость для закваски, пересыпая солью, чесноком и зеленью. Я обычно беру старую эмалированную кастрюлю.
    3. Придавите тарелкой, сверху установите тяжелую банку. Держите 2 дня в квартирных условиях. Затем перенесите в холод, чтобы остановить сквашивание. Периодически просматривайте заготовку, отмывая тарелку от плесени.

    Жареные огурцы по-корейски

    Очень вкусная закуска, которой можно угоститься сразу. С рецептами зимней заготовки вы можете познакомиться на другой страничке сайта, заходите, буду ждать.

    Необходимо:

    • Огурцы.
    • Лук – головка.
    • Соевый соус – столовая ложка.
    • Сахар – 2 ложки.
    • Чеснок – 3 зубка.
    • Жгучий перец чили – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Масло для жарки.

    Как готовить:

    1. Нарежьте переростки соломкой, присыпьте солью. Держите на столе примерно час.
    2. Покрошите луковицу кубиками, обжарьте на сковороде в раскаленном масле.
    3. Слейте из огурцов сок, выложите на сковороду к луку. Добавьте все остальные компоненты, перемешайте.
    4. Прикройте крышкой и тушите на тихом огне.

    Маринованные переросшие огурцы

    Берем:

    • Зеленцы – 400 гр.
    • Сахар – 3 столовые ложки.
    • Соль – 1,5-2 столовые ложки.
    • Эссенция — ½ маленькой ложки.
    • Чеснок, укроп, смородина.

    Маринуем:

    1. На донышко ёмкостей для консервирования уложите укроп, листья смородины.
    2. Поделите огурчики кружками, уложите в банки. Залейте кипятком, подержите 10 минут.
    3. Слейте остывшую жидкость, вновь вскипятите, добавив специи и уксус.
    4. Залейте банки маринадом, сразу закатайте под железную крышку.

    Рассольник из переростков – золотой рецепт заготовки

    Знаю много вариантов полуфабриката рассольника в банках, но этот, с томатом, самый лучший и простой.

    Потребуется:

    • Огурцы – 4 кг.
    • Перловая крупа – 2 стакана.
    • Морковка – 500 гр.
    • Лук – 500 гр.
    • Томатная паста – 500 гр.
    • Уксус 70% — столовая ложка.
    • Масло – 1/2 стакана.
    • Соль – 4 ложки.

    Приготовление:

    1. Натрите переростки на крупной терке, оставьте на 2 часа постоять.
    2. Параллельно натрите аналогично морковку, покрошите кубиками лук. Обжарьте вместе в масле до красивой румяности.
    3. Сложите в кастрюлю. следом отправьте тертые огурцы, перловку, томатную пасту. Посолите консервацию.
    4. Варите 40 минут, отсчитывая время после закипания.
    5. Залейте кислоту, проварите последние пять минут.
    6. Затем распределите по банкам и герметично укупорьте.

    Видео-рецепт заготовки для рассольника

    Как бы понятно не рассказывал, всегда лучше увидеть воочию, поэтому смотрите видео и следуйте подсказкам автора ролика. Удачных вам заготовок и вкусных огурцов, пусть даже и переросших.


    Смотрите также