Что можно приготовить из сладкой картошки


10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель) Основные блюда

Из этой подборки рецептов вы узнаете о 10 разных способах приготовления вкусного батата. Считается, что батат полезен при лечении рака и заболеваний сердца. В нем очень мало калорий. В клубне среднего размера всего их около 105. Эти корнеплоды также содержат мало жира, поэтому их можно смело употреблять в пищу, не боясь поправиться.


1. Простое запекание


Для запекания батата в духовке требуется совсем немного времени. Существует пара разновидностей этого процесса. Оба они требуют нагрева духовки до 230°C и 30-45 минут времени, в зависимости от количества и размера клубней. Самый простой способ: слегка поскребите клубни ножом и положите их в духовку на средний огонь. Снаружи они покроются вкусной хрустящей корочкой. Чтобы было еще вкуснее, перед тем, как поставить клубни в духовку, положите на них кусок сливочного масла, посыпьте корицей и сахаром. Заверните клубни в фольгу. Это нужно для того, чтобы выделяющиеся соки сделали клубни еще более мягкими и нежными. После приготовления клубни надо вынуть из духовки, разрезать и посыпать любимыми приправами.

Рецепты запеченного батата:



2. Гратэн из батата


Батат обычно смешивают с сухарями и запекают под сыром. Иногда к ним добавляют молоко или жирные сливки, но можно обойтись и без них, подав их потом к столу. При этом батат необязательно чистить перед приготовлением. Его кожура вполне съедобна, она тонкая, и в ней много полезных питательных веществ. К тому же она интересно выглядит на тарелке. Совсем немного времени в духовке, и блюдо из батата можно доставать и начинать дегустировать. Обычно его едят ложкой.

Рецепты запеканок с бататом:


3. Жареный во фритюре батат


Существует 2 способа приготовления такого блюда из батата. Если вам хочется, чтобы батат был не очень поджаристым, его надо порезать соломкой, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой и спрыснуть оливковым маслом. Можно батат посолить, поперчить и посыпать любыми любимыми приправами. Батат следует запекать в духовке при 120°C в течение 25 мин., время от времени переворачивая кусочки. Чтобы проверить, готово ли блюдо, можно проткнуть ломтики вилкой.

Если вы не боитесь набрать немного лишних калорий и хотите получить красивый и хрустящий продукт, вам больше подойдет второй способ. Также порежьте батат соломкой и на 15 мин. погрузите полностью в ледяную воду – это надо для того, чтобы удалить лишний крахмал, без него батат будет более хрустящим. Налейте на сковороду 2,5 см в высоту арахисового масла. Высушите ломтики батата с помощью бумажного полотенца и медленно погрузите их один за другим в сковороду с маслом. Обжаривайте батат при температуре 180 °C в течение 5 минут или до приобретения им золотисто-коричневого цвета. Теперь посыпьте его своими любимыми солеными или сладкими специями.

4. Оладьи из батата


На завтрак хорошо поесть картофельных оладий. Почему бы не попробовать заменить обычный картофель бататом? Эти оладьи хорошо подойдут к блюдам из яиц, к тому же батат придаст вашим блюдам цвета. Чтобы приготовить оладьи, натрите клубни на терке или мелко порежьте в блендере и обжаривайте вместе с луком в нескольких столовых ложках растительного масла до тех пор, пока они не станут коричневыми и хрустящими. Теперь можно блюдо из батата посыпать травами и специями, которые вам больше всего нравятся.

Блюда фаст-фуда и закусок с бататом:


5. Приготовление на гриле


Этот способ немного похож на запекание. Разница лишь в том, что на гриле батат приобретет неповторимый дымный аромат. Итак, порежьте клубни на круглые ломтики и смажьте их оливковым маслом. Теперь положите их на решетку горячего гриля. Обжарьте ломтики по 5 мин. с каждой стороны. Чем ломтики тоньше, тем они быстрее приготовятся. Чтобы батат получился более ароматным, добавьте к углю яблоневую щепу. Если вы хотите, чтобы батат получился более нежным и мягким, положите его на кусок фольги, добавьте туда же сливочное масло, заверните и выложите на решетку гриля на 20 мин.

6. Пюре


Если вы хотите, чтобы ваши дети потребляли больше здоровой пищи, делайте им пюре из батата. Ведь в кожуре этого овоща в 3 раза больше антиоксидантов, чем во всех других овощах. Если вам понравится пюре из неочищенного батата, вы принесете себе и детям много пользы. Если же вы предпочтете пюре из клубней без кожицы, ничего страшного. По крайней мере, в ваш организм все равно попадут разнообразные витамины, минералы и антиоксиданты.

Возьмите три больших клубня, порежьте на куски (чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся). Вскипятите воду и положите в нее нарезанный батат. Варите до тех пор, пока кусочки не станут совсем мягкими. Для этого вам понадобится 15-20 мин. Теперь слейте воду из кастрюли, добавьте в нее молоко, сливочное масло и по щепотке соли и перца для придания пюре желаемого вкуса.

Рецепты пюре из батата:


7. Чипсы


Домашние сладкие чипсы из батата послужат гораздо более здоровой альтернативой покупным картофельным чипсам, которые готовят во фритюре с большим количеством соли, калорий и жиров. Делая чипсы самостоятельно, вы сами можете регулировать количество соли и масла. Порежьте батат на очень тонкие круглые ломтики и разогрейте духовку до 230 °C. Спрысните ломтики батата растительным маслом и посыпьте приправами. Разложите их на противне и запекайте их до тех пор, пока они не станут хрустящими. Для этого потребуется около 25 мин. За это время чипсы надо один раз перевернуть, чтобы они стали коричневыми с обеих сторон. Пока ломтики еще находятся в духовке, их можно посыпать пармезаном.

Рецепты фаршированного батата:


8. Обжаривание на противне


Слегка обжаренные овощи богаты витаминами и минералами и хорошо подходят к курице, говядине и свинине. Их всегда могут, есть вегетарианцы. Батат в обжаренном виде хорошо сочетается с тыквой, луком, пастернаком, морковью и свеклой. Разогрейте духовку до 220°C. Противень простелите пекарской бумагой. Если у вас много овощей, то бумаги следует взять 2 листа. Порежьте овощи на ломтики, положите в миску и перемешайте с солью, перцем и травами, такими как розмарин и тимьян. Можно добавить чеснок, потому что он дает блюду из батата очень богатый вкус и аромат. После того, как духовка разогреется, выложите овощи на горячий противень. Поджаривайте их 30-45 мин, или до тех пор, пока они не станут мягкими. Впрочем, слишком мягкими они не должны быть. Следите за тем, чтобы они не пережарились и не прилипли к противню.

9. Суп пюре


Супы легко готовить. К тому же, их можно заморозить с тем, чтобы использовать позже. Батат идеально подходит для супа, потому что очень сытный и хорошо гармонирует с другими ингредиентами. Чтобы у супа был более интересный вкус, в него можно добавить порошок карри и щепотку молотого красного перца. Экспериментируйте с разными специями и ароматами, пока не найдете тот, который понравится больше вам и вашей семье.

Рецепт супа с чечевицей и сладким картофелем

10. Суфле


Это простое блюдо из батата делается с помощью блендера. Существуют 2 рецепта приготовления суфле из батата. В обоих случаях батат надо сварить и сделать из него пюре. В первом к пюре из батата добавляются взбитые яичные белки, и все это вместе взбивается. Этот рецепт требует совсем немного времени на приготовление. Во втором случае к пюре добавляется коричневый сахар, корица, мускатный орех и шерри. Какой бы рецепт вы ни выбрали, суфле из батата всегда получится очень вкусным.

Десерты из батата:


Надеемся, что наши идеи вам понравились, и вы узнали как приготовить батат одним из вышеописанных способов.

бататов против батата: в чем разница?

Сырой сладкий картофель содержит воду (77%), углеводы (20,1%), белок (1,6%), клетчатку (3%) и почти не содержит жиров (4).

Для сравнения: сырой батат содержит воду (70%), углеводы (24%), белок (1,5%), клетчатку (4%) и почти не содержит жиров (5).

Порция запеченного сладкого картофеля с кожицей в 3,5 унции (100 грамм) содержит (4):

  • Калорий: 90
  • Углеводы: 20.7 граммов
  • Пищевые волокна: 3,3 грамма
  • Жиры: 0,2 грамма
  • Белки: 2 грамма
  • Витамин A : 384% DV
  • Витамин C: 33% DV
  • Витамин B1 (тиамин) : 7% DV
  • Витамин B2 (рибофлавин ): 6% DV
  • Витамин B3 (ниацин): 7% DV
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): 9% DV
  • Витамин B6 (пиридоксин): 14% DV
  • Железо: 4% DV
  • Магний: 7% DV
  • Фосфор: 5% DV
  • Калий: 14% DV
  • Медь: 8% DV
  • Марганец: 25% DV

A 3.Порция вареного или запеченного батата на 5 унций (100 грамм) содержит (5):

  • Калорий: 116
  • Углеводы: 27,5 грамма
  • Пищевые волокна: 3,9 грамма
  • Жиры: 0,1 грамма
  • Белок : 1,5 грамма
  • Витамин A: 2% DV
  • Витамин C : 20% DV
  • Витамин B1 (тиамин): 6% DV
  • Витамин B2 (рибофлавин ): 2% DV
  • Витамин B3 (ниацин): 3% DV
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): 3% DV
  • Витамин B6 (пиридоксин): 11% DV
  • Железо : 3% D V
  • Магний: 5% DV
  • Фосфор : 5% DV
  • Калий: 19% DV
  • Медь: 8% DV
  • Марганец: 19% DV

Сладкий картофель склонен к иметь немного меньше калорий на порцию, чем ямс.Они также содержат немного больше витамина С и более чем в три раза больше бета-каротина, который превращается в витамин А в организме.

Фактически, одна порция сладкого картофеля в 3,5 унции (100 граммов) обеспечит вас почти всем дневным рекомендуемым количеством витамина А, который важен для нормального зрения и иммунной системы (4).

С другой стороны, сырой ямс немного богаче калием и марганцем. Эти питательные вещества важны для хорошего здоровья костей, правильного функционирования сердца, роста и обмена веществ (6, 7).

И сладкий картофель, и ямс содержат приличное количество других питательных микроэлементов, таких как витамины группы B, которые жизненно важны для многих функций организма, включая выработку энергии и создание ДНК.

Также важно учитывать гликемический индекс (ГИ) каждого из них. ГИ пищи дает представление о том, как медленно или быстро она влияет на уровень сахара в крови.

GI измеряется по шкале от 0 до 100. Пища имеет низкий ГИ, если она вызывает медленное повышение сахара в крови, тогда как пища с высоким ГИ вызывает быстрое повышение сахара в крови.

Приготовление пищи и методы приготовления могут привести к изменению ГИ пищи. Например, сладкий картофель имеет ГИ от среднего до высокого, варьирующийся от 44 до 96, тогда как у ямса ГИ от низкого до высокого, от 35 до 77 (8).

Варка, а не выпечка, жарка или жарка, связана с более низким ГИ (9).

Резюме: Сладкий картофель менее калорийен и содержит больше бета-каротина и витамина С, чем ямс. В батате немного больше калия и марганца. Оба они содержат приличное количество витаминов группы В.
.

Может ли сладкий картофель спасти мир?

Несмотря на название, сладкий картофель - это не картофель. А сладкий картофель - это не то же самое, что батат. Сладкий картофель произрастает в Центральной и Южной Америке, клубень ямс - в Африке и Азии. Предоставлено: Государственный университет Северной Каролины.

Некоторые продукты питания известны как сезонные чудеса, они появляются только один или два раза в год, когда семьи собираются на праздничные пиршества. Клюквенный соус, пирог с орехами пекан, гоголь-моголь.Когда-то в этом списке был сладкий картофель, обычно с жареным сверху зефиром. Но популярность сладкого картофеля растет. Они стали все более признанными суперпродуктами, богатыми необходимыми витаминами и питательными веществами, и теперь ими пользуются круглый год - в престижных ресторанах как более здоровая альтернатива картофелю фри и в таких разнообразных продуктах, как водка, колбаса и кексы.

За этим подъемом стоит замечательная история успеха, берущая свое начало в штате Северная Каролина, история которого охватывает знакомые фермы восточной части Северной Каролины и часто забываемые уголки горстки африканских стран.Это история науки и спасения пары селекционеров, которые бросили вызов невероятным шансам и разработали новый сорт сладкого картофеля, который спас промышленность в Северной Каролине. Это также история, которая сулят надежду на будущее, далеко за пределами Северной Каролины и ее гектаров сладкого картофеля. Работа профессора из штата Северная Каролина могла бы изменить способ употребления сладкого картофеля в некоторых африканских странах, улучшив здоровье маленьких детей и их матерей и создав новые экономические возможности в шумных городах и самых маленьких деревнях Африки.

Антонио Магнаги - один из тех, кто в Африке делает ставку на сладкий картофель. Он уверенно движется к тому, чтобы превратить свою небольшую пекарню на многолюдной промышленной улице в центре Найроби, Кения, в процветающий бизнес, который продает кексы из сладкого картофеля, картофель фри и другие продукты в лучших отелях, на рынках и в кафе страны.

«Возможности, - говорит Магнаги с неудержимой усмешкой, - со сладким картофелем они безграничны».

Расчет на Ковингтон

Однако не так давно перспективы сладкого картофеля были в лучшем случае мрачными.Менее двух десятилетий назад фермеры, выращивающие сладкий картофель в восточной части Северной Каролины, говорили своим детям найти другой вид работы, потому что они не могли рассчитывать на приличный урожай сладкого картофеля. В первую очередь они сажали сорт, известный как Борегар, который был выведен в Луизиане, и он не очень подходил для почвы и климата Северной Каролины. Когда фермеры каждую осень выкапывали сладкий картофель, было слишком много неприятных сюрпризов - например, когда вы впервые увидели плохую покерную руку. Они продолжали находить необычные формы и размеры, которые не продавались в продуктовых магазинах.Или, как выразился один фермер, сладкий картофель Борегар был «уродлив, как домашнее мыло». Без нового сорта сладкого картофеля в Северной Каролине будет выращиваться все меньше и меньше. «На карту было поставлено наше существование», - говорит Джером Вик, патриарх большой семейной фермы в Уилсоне, Северная Каролина,

.

Затем, в 2005 году, заводчики из штата Северная Каролина сорвали джекпот.Они выпустили сорт сладкого картофеля, который они назвали Ковингтон, который зародился в качестве ботанического семени в 1997 году и прошел годы полевых испытаний. Через несколько лет Ковингтон стал почти всем, кто вырос в Северной Каролине. Год за годом, от одного поля к другому, можно было рассчитывать, что он будет производить высокий процент так называемых «числовых», знакомых формы, размера и внешнего вида, которые будут продаваться в продуктовых магазинах и на фермерских рынках. К 2017 году количество выращиваемого в Северной Каролине сладкого картофеля почти удвоилось, и штат вернул себе место ведущего производителя сладкого картофеля в Соединенных Штатах.Джим Джонс, который выращивает около 1500 акров сладкого картофеля в округе Нэш, говорит, что Ковингтон был «лучшим, что произошло в бизнесе сладкого картофеля».

Совместными усилиями исследователей, профессоров и консультантов штата Северная Каролина в тесном сотрудничестве с фермерами и заинтересованной торговой группой, сладкий картофель превратился в круглогодичный экономический центр, который теперь доставляется из Северной Каролины в Европу и другие уголки земного шара. . Некоторые фермеры описали это как прекрасный пример работы, которую должен выполнять университет, предоставляющий землю, такой как NC State.«Мы просто не смогли бы работать без штата Северная Каролина», - говорит Пендер Шарп '71, фермер в пятом поколении из Симса, Северная Каролина, примерно в часе езды к востоку от Роли.

Крейг Йенчо и Бернард Яда '14, доктор философии, изучают виноградные лозы сладкого картофеля на исследовательской ферме недалеко от Кампалы, Уганда. Предоставлено: Государственный университет Северной Каролины.

Но это только часть истории сладкого картофеля штата Северная Каролина.

На полмира

Крейг Йенчо прячется на поле сладкого картофеля в отдаленном северо-западном углу Уганды, недалеко от огромного палаточного лагеря, в котором проживают тысячи беженцев из Южного Судана.Он проехал более семи часов из Кампалы, хаотичной столицы страны, через реку Нил, мимо стаи диких бабуинов и пары бродячих слонов, чтобы добраться до исследовательской фермы в городе Аруа. Он борется с палкой, чтобы врыться в грязь, сильно выжженную неумолимым экваториальным солнцем и отложенным началом сезона дождей. В конце концов он вытащил из-под земли тощий предлог для сладкого картофеля. Он также пронизан отверстиями, которые являются признаками долгоносиков, небольшого, но широко распространенного вредителя, который может уничтожить урожай.

Йенчо, заслуженный профессор Уильяма Нила Рейнольдса и руководитель программы генетики и выращивания сладкого картофеля и картофеля в штате Северная Каролина, был одним из вдохновителей сорта Ковингтон, который сейчас выращивают по всей Северной Каролине. Он также возглавляет усилия, финансируемые за счет гранта в размере 12 миллионов долларов от Фонда Билла и Мелинды Гейтс, по внедрению молекулярной науки в программы селекции сладкого картофеля в Уганде и некоторых других странах Африки к югу от Сахары. Его конечная цель двояка - использовать сладкий картофель для увеличения экономических возможностей и доставить питательные вещества сладкого картофеля в животы детей и беременных женщин, которые страдают от такого серьезного дефицита витамина А, что они рискуют ослепнуть.

Сладкий картофель уже является основным продуктом питания для многих семей в Уганде, которые едят его приготовленным на пару в банановых листьях или просто вареным, иногда с каждым приемом пищи. Но большая часть сладкого картофеля, выращиваемого в Африке, была бы незнакома американским потребителям. Вместо апельсина у них белая, кремовая или желтая мякоть, и они не такие сладкие и мягкие, как их американские кузены. Они также не содержат всех питательных веществ, содержащихся в сладком картофеле с апельсиновой мякотью.

Но изменение потребительских предпочтений может оказаться легкой частью задачи Йенчо - ранние рекламные кампании, рекламирующие пользу для здоровья апельсиновых продуктов, таких как сладкий картофель и манго, привели к некоторым новообращенным.«Детей привлекает оранжевый цвет», - говорит Роберт Мванга '01, доктор философии, ученый из Уганды, получивший в 2016 году Мировую продовольственную премию за свою новаторскую работу по продвижению сладкого картофеля с апельсиновым мясом в своей стране. «Кроме того, чем мягче еда, тем лучше для детей. Им легче есть».

Более сложной задачей является выведение новых сортов сладкого картофеля с апельсиновой мякотью, которые можно выращивать в Уганде. Долгоносики используют сухую, потрескавшуюся почву, вызванную засухой (и отсутствием орошения), чтобы проложить себе путь к выращиванию сладкого картофеля и уничтожить более 70 процентов урожая за большинство лет.«Везде, где выращивают сладкий картофель [в Уганде], вы найдете долгоносиков», - говорит Мванга. А сладкий картофель с апельсиновой мякотью, который обычно содержит меньше крахмала и, следовательно, менее плотен, чем большинство сладкого картофеля, выращиваемого в Уганде, более мягкий, и долгоносикам легче в него заросить. «Нам еще предстоит пройти долгий путь, - говорит Мванга, - чтобы получить то, что фермеры могут оставить в поле и не беспокоиться о долгоносике».

Какими бы непреодолимыми ни казались проблемы, Йенчо неустрашим.Он смеется, когда его спрашивают во время прошлогоднего визита в Уганду и Кению, кажется ли, что он вечно толкает тяжелую скалу на крутой холм, как современный седой Сизиф. «Да, иногда такое чувство», - говорит он. Но Йенчо предпочитает другую точку зрения, которая отражает оптимизм, восходящий к его страстным временам, когда он был молодым волонтером Корпуса мира на Сент-Китсе и Невисе.

Йенчо и Мерси Китави работают с образцами сладкого картофеля в лаборатории в Найроби, Кения.Предоставлено: Государственный университет Северной Каролины.

Это оптимизм, который меньше сосредотачивается на большой картине в пользу бесчисленных маленьких побед. Он учитывает угандийских селекционеров, которых он обучал (таких как Мванга и Бенард Яда '14, доктор философии, который руководит правительственными исследованиями сладкого картофеля) в качестве аспирантов в штате Северная Каролина. Он принимает во внимание ученых, с которыми он работает в исследовательском кампусе в Найроби, Кения, для разработки программы с использованием передовых методов молекулярной селекции, которая поможет фермерам сладкого картофеля в Африке, Северной Каролине и других местах.В нем учтены предпринимаемые им самими предприниматели, которые он наблюдал в Африке, которые включают экономические выгоды и пользу для здоровья, которые приносит сладкий картофель с апельсиновой мякотью.

«Мне нравится думать о гальке, - говорит Йенчо, - а также о том, как галька, брошенная в пруд, создает рябь».

Он заметил некоторые из этих волн во время своего посещения фермы в Аруа, где исследователи работали со сладким картофелем всего три года. «Поле выглядит красиво», - говорит он, осматривая местность вместе с Ядой, группой садоводов из Уганды, путешествующих с ним, и некоторыми сотрудниками фермы.«Ряды хорошо расположены. Ваша борьба с сорняками действительно исключительна». Он обнаруживает то, что он называет «ущербом от засухи», но интересуется другим ущербом, нанесенным посевам. «Это повреждение козы», - говорит ему кто-то. "Чего-чего?" - спрашивает Йенчо. «Козье повреждение», - снова говорят ему. Йенчо смеется. «Я любитель животных, - говорит он, - так что все в порядке».

Требуется время

Кен Пекота притаился на поле сладкого картофеля на исследовательской ферме в Клинтоне, Северная Каролина.Лоскут на его кепке защищает его шею от солнца, пока он спускается по пыльным рядам, чтобы проверить несколько тестируемых сортов.Пекота, исследователь сладкого картофеля и селекционер из штата Северная Каролина, также был одним из селекционеров Ковингтона. Это было явным достижением его карьеры, но он полон решимости вывести другие сорта, которые найдут свое применение на полях фермеров. Некоторые из них предназначены для нишевых рынков, таких как органические продукты, в то время как другие больше подходят для переработки в картофель фри, чипсы или другие виды использования. И нет никаких гарантий, что со временем у породы Ковингтон не разовьются проблемы.

«Если вы когда-нибудь будете довольны заводчиком, вам нужно уйти на пенсию», - говорит он.«Всегда есть что-то, что можно улучшить».

Сорта, которые он тестирует сегодня, уже показали некоторые надежды, но предстоит провести гораздо больше тестов, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы. Они сидят на поверхности земли, выкопанной ранее, и Pecota проводит самые основные тесты, прежде чем картофель будет отправлен в лабораторию для дальнейшего анализа. «Видите, этот парень сгнил», - говорит он, хватая сладкий картофель. «Это плохой знак». Но он также отмечает некоторые положительные признаки: «У них хорошая однородность, верно? Они все имеют одну и ту же форму.Приятная легкость, действительно приятное завершение. Текстура кожуры прекрасна. "Он нарезает кусочки сладкого картофеля, откусывает и оценивает количество крахмала (важное соображение для сортов, выращиваемых в первую очередь для переработки в картофель фри или чипсы)." Я знаю, что у одного есть средний крахмал ", - говорит он в какой-то момент.

Практическая легкость, с которой Пекота подходит к своей работе, маскирует тот факт, что выращивать сладкий картофель невероятно сложно, будь то в Северной Каролине или в Африке.Достаточно легко скрестить два разных сорта сладкого картофеля и получить новый, отличительный сорт, если вы не слишком заботитесь о том, как он получится. Сладкий картофель имеет гораздо более сложный генетический состав, чем большинство овощей, фруктов и злаков. Сладкий картофель - гексаплоид, что означает, что у него шесть наборов хромосом.

Вдоль шоссе в центральной части Уганды продавцы продают ломтики сушеного сладкого картофеля с белой мякотью. Предоставлено: Государственный университет Северной Каролины.

Так что сложно получить желаемое сочетание качеств.Селекционеры штата Северная Каролина отслеживают 45 различных признаков - устойчивость к болезням, засухоустойчивость, форму, цвет и размер, и это лишь некоторые из - у сортов сладкого картофеля, с которыми они работают. Чтобы испытать новые сорта, требуются годы проб и ошибок, и подавляющее большинство в конечном итоге имеет какой-то фатальный недостаток, который делает их непригодными для выращивания или переработки. Йенчо и его команда начинают каждый год с 60 000 новых сортов, зная, что большинство из них в какой-то момент потерпят неудачу в течение семи (или более) лет полевых испытаний.Иногда этот процесс может показаться совершенно жестоким - через пару лет после выпуска Ковингтона Йенчо и Пекота выпустили еще один сорт, названный Hatteras, который хорошо показал себя во всех полевых испытаниях. Но после того, как фермеры начали его сажать, у Хаттераса развилось нечто, называемое внутренним некрозом, при котором на плоти появляются коричневые пятна. В течение двух лет Хаттерас никто не выращивал. Когда-то Пекоту интересовало, насколько сложной была его работа, и он подсчитал, что вероятность вывести сладкий картофель, удовлетворяющего критериям, которым они пытаются соответствовать, составляет один к двум миллионам.

«Если вы посмотрите на это число, - говорит Пекота, - вы скажете:« Вот и все, я ухожу »».

Пекота шутит. В детстве в пригороде Нью-Джерси он любил решать самые разные головоломки - головоломки, слова, числа - и он привносит ту же страсть в свою работу заводчика. «Это и есть разведение», - говорит он. «Это большая загадка».

Жизненный цикл сладкого картофеля

  • НАЧАЛО: сладкий картофель не начинается с семян. Вместо этого они выращиваются из черенков виноградной лозы, которые называются ростками или побегами.Некоторые фермеры выращивают рассаду в теплицах, а другие выращивают рассаду, «подсыпав» небольшой сладкий картофель в марте. Целый сладкий картофель кладут на землю, а затем покрывают тонким слоем земли и пластика.
  • ПЕРЕСАДКА: Ростки срезают и пересаживают - из теплицы или «подстилки» на другое поле в мае и июне.
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: Для выращивания сладкого картофеля требуется 90–120 безморозных дней. Они растут под землей.
  • УБОРКА: Сбор сладкого картофеля обычно начинается в августе.Тракторы переворачивают их на землю, а затем, поскольку на тонкой коже можно легко поцарапать, их собирают вручную. Они сортируются и сортируются по размеру.
  • ЗАВЕРШЕНИЕ: Большинство сладкого картофеля сушат в течение 4–7 дней при температуре 80–85 градусов, чтобы затем его можно было хранить до года при температуре 55 градусов и влажности 85–90 процентов и соответствующей вентиляции.

Усилия еще больше осложняются статусом сладкого картофеля как «сиротской культуры»."В отличие от таких культур, как кукуруза, пшеница и рис, не было крупных корпораций, занимающихся сладким картофелем, который исторически считался культурой для пропитания для бедных. Это означает отсутствие корпоративных долларов на исследования и технологии, и именно поэтому сладкий картофель отстает. отстает от других культур, когда дело доходит до последних программ селекции на молекулярной основе. «Сладкий картофель недостаточно изучен, - говорит Мерси Китави, молекулярный селекционер, работающий в Кении с программой, которую возглавляет Йенчо. - Если вы посмотрите на комплекс. генетика сладкого картофеля, все такие: «Только не я.«Мы не знаем ответа на такие, казалось бы, простые вопросы, как генетика бета-каротина».

Китави работает с Йенчо и другими, чтобы исправить это. Ее лаборатории расположены в исследовательском кампусе, огражденном от хаоса и бедности, которыми изобилует Найроби. Здесь она проводит свои дни, извлекая ДНК из сортов сладкого картофеля, которая затем отправляется в лабораторию геномных наук штата Северная Каролина для секвенирования. Все это часть усилий по разработке набора генетических маркеров, которые можно было бы использовать для большей предсказуемости процесса.Такие знания можно использовать, например, для сокращения 60 000 новых сортов, которые программа штата Северная Каролина запускает в режиме тестирования каждый год, до 10 000–12 000. Это меньше времени и денег, потраченных на интерфейс, и большая вероятность положительных результатов. «Нам нужно ускорить развитие разнообразия», - говорит Йенчо.

Отчасти потому, что вряд ли будет один сорт - например, Ковингтон в Северной Каролине - который будет ответом на меняющиеся условия по всей Африке.«Ковингтон не будет работать в Африке», - говорит Йенчо. «Вы должны разводить африканские сорта в африканском контексте».

Джим Джонс проверяет одну из нескольких теплиц, которые он содержит на своей ферме в Бейли, Северная Каролина. Джонс выращивает сладкий картофель для своей собственной фермы и для продажи другим фермерам. Предоставлено: Государственный университет Северной Каролины.

Культурные различия

В Уганде практически все фермеры. Сушеный сладкий картофель - ни один из них не апельсин - можно легко купить у придорожных торговцев.Команда Йенчо останавливается в одном месте на шоссе от Сороти до Кампалы, чтобы поговорить с группой женщин, продающих ведра сушеных ломтиков сладкого картофеля по 5 000 угандийских шиллингов за ведро - это примерно 1,33 доллара. Женщины вместе со своими детьми и мужьями приводят посетителей в группу из полдюжины хижин, чтобы показать большой камень, врезанный в землю - именно там они сушат сладкий картофель, выращенный на небольшом участке поблизости. (Также они говорят, указывая на выемку в скале, место, где когда-то стоял Иисус.)

Мванга, возглавивший продвижение производства сладкого картофеля с апельсиновым мясом в своей стране, оценивает, что примерно 90 процентов домохозяйств имеют собственные фермы, площадь которых может быть не более полуакра. Это 2 миллиона семей. Сравните это с Северной Каролиной, где сладкий картофель выращивают менее 400 фермеров, и большинство из них являются частью товарной группы, которая работает с университетом и делится информацией. Агенты по распространению информации, распространенные по всему штату, позволяют относительно легко распространять информацию о новых разработках или проблемах для сладкого картофеля.В Уганде говорят на более чем 50 различных языках. Это означает, что существует более 50 различных способов произнести сладкий картофель, от «акок» в Атесо, языке, на котором говорят люди, хвастающиеся высыхающими камнями, до «маку» в Лугбаре. Общение в лучшем случае затруднено.

Бонни Олока '18, доктор философии, закончил в прошлом году дипломную работу с Йенчо и вернулся в Уганду, чтобы работать селекционером сладкого картофеля. Он никогда не ел сладкий картофель с апельсиновым мясом, выросший в Кампале, и говорит, что проблема замены другого сладкого картофеля в его стране огромна.«В каждом регионе, куда вы пойдете, вы найдете совершенно разных людей», - говорит он. «Другой язык, другая культура, другая еда».

Но Олоко, получивший образование в качестве биохимика, решил заняться селекцией, потому что он верит в силу еды для улучшения здоровья его соотечественников из Уганды. «Я думаю, что это достижимо, - говорит он, - потому что 15 лет назад в Уганде почти не было сладкого картофеля с апельсиновой мякотью. У меня его не было. Мои родители не могли его достать. Но теперь мы знаем, где его достать.«

Точно так же Садик Кассим, директор по исследованиям на государственной ферме в Аруа, говорит, что в его регионе вдоль реки Нил есть большой интерес к сладкому картофелю с апельсиновой мякотью. По его оценкам, 15 процентов домохозяйств в регионе - по сравнению с 5 процентами в остальной части страны - выращивают и едят сладкий картофель с апельсиновой мякотью. «Западный Нил - это то место, где сладкий картофель может иметь значение», - умоляет он Йенчо во время встречи, прежде чем отправиться в поля. «Наш рынок есть.Наша проблема в том, сможем ли мы производить запас хороших и чистых лоз [для выращивания сладкого картофеля] ».

Йенчо ценит это мнение, но указывает на некоторые проблемы региона, в том числе на отсутствие ирригации и емкости для хранения собранного сладкого картофеля. «Этот район игнорируется», - говорит он.

Секиянджа Джоверия проверяет лозы в единственной теплице, находящейся в ведении кооператива производителей сладкого картофеля за пределами Кампалы, Уганда. Кооператив, которым управляет Joweria, продает виноград соседним фермерам.Предоставлено: Государственный университет Северной Каролины.

Сладкий успех

Хотя они не так очевидны, как успех, достигнутый фермами в восточной части Северной Каролины со сладким картофелем, обнадеживающие признаки можно найти по всей Африке. Ян Лоу, экономист по сельскому хозяйству, который пропагандировал пользу для здоровья сладкого картофеля с апельсиновой мякотью по всей Африке, говорит, что в Руанде, Малави и Мозамбике наблюдается рост потребления сладкого картофеля с апельсиновым мясом.«Все эти очень важные страны имеют серьезные проблемы с дефицитом витамина А», - сказал Лоу во время посещения исследовательского городка в Найроби.

Один из примеров такого успеха можно найти в центре Найроби, на втором этаже невзрачного здания на многолюдной улице. Внутри Магнаги работает в своей пекарне, где готовит кексы из сладкого картофеля для некоторых из лучших отелей страны и пытается разработать картофель фри из сладкого картофеля для крупнейшей сети кофеен Кении.

Магнаги описывает себя как «специалист по приготовлению пищи», но в душе он предприниматель.Он работал в Италии, Австралии и Руанде, но был рад вернуться домой в Кению, чтобы изучить возможности сладкого картофеля. Он говорит, что кенийские потребители разделяют его воодушевление, но он изо всех сил пытается получить достаточно сладкого картофеля с апельсиновой мякотью для своих многочисленных проектов. «Люди покупают его из-за проблем со здоровьем», - говорит он. «И еще потому, что это красивый оранжевый цвет. Он яркий и привлекает множество людей». Йенчо говорит ему, что в Северной Каролине сладкий картофель используется в пиве, а сироп из сладкого картофеля используется как заменитель меда.«О, это я хотел бы посетить», - говорит Магнаги.

Несколько дней спустя, находясь в Уганде, Йенчо видит еще одну историю успеха в маленькой деревне за пределами Кампалы. Проехав по извилистой грунтовой дороге с глубокими колеями, Йенчо встречает Секиянджу Джоверию, который управляет кооперативом производителей и переработчиков картофеля Багья Басая (O.F.S.P). Офис представляет собой небольшое простое здание с большими металлическими дверями и несколькими пластиковыми стульями. Вокруг дома - единственная импровизированная теплица для выращивания лозы сладкого картофеля.Кооператив, которым управляет 100 женщин, продает фермерам виноградные лозы сладкого картофеля с апельсиновой мякотью и перемалывает сладкую картофельную муку, которую можно использовать для приготовления блинов, пончиков и хлеба. Джоверия не говорит по-английски, поэтому ей помогает переводчик.

Кооператив был основан более 30 лет назад и первоначально выращивал только сладкий картофель с белой мякотью. Но после того, как международная организация здравоохранения обнаружила, что несколько детей в деревне недоедают, в 1998 году их убедили перейти на сладкий картофель с апельсиновой мякотью.«Мы нашли долгосрочное решение», - говорит она. «Мы начали видеть улучшения».

Джоверия приводит Йенчо к соседнему полю сладкого картофеля, где они сравнивают свои записи о методах выращивания и сбора урожая. Как и на фермах по всей Уганде, большая часть работы выполняется руками и мотыгой. Кооператив имел финансовый успех, позволив деревне оплатить школьные сборы за 15 детей, поступающих в колледж. Сын Джоверии получил диплом по специальности "сельское хозяйство", а ее дочь изучает журналистику.

В то время как бедность очевидна по всей Африке, Йенчо говорит, что более пристальный взгляд открывает возможности, подобные тем, которые можно найти в небольшой городской пекарне или в сельской угандийской деревне. «Здесь очень большая бедность», - говорит он. «Но если вы начнете избавляться от этого, появляется дух предпринимательства. Появляется средний класс, и действительно начинает проявляться активность».

Линвуд Вик '96 проверяет стопки сладкого картофеля на семейной ферме в Уилсоне, штат Нью-Йорк.C. Кредит: Государственный университет Северной Каролины.

Ничего не пропало

Несмотря на весь успех Ковингтона, ни разу Йенчо и Пекота не почувствовали, что уместно открыть пробки для шампанского. У них есть патент на Ковингтон, который описан в юридических документах как «изобретение», и штат Северная Каролина лицензирует его выращивание в Северной Каролине и других частях страны (и даже в нескольких других странах). Лицензирование приносит доход, который используется для покрытия расходов на селекционную программу университета.Но в некотором роде успех Ковингтона просто случился со временем, пока не стало просто принято считать, что это сладкий картофель Северной Каролины.

Но успех очевиден в хозяйствах, где он выращивается. На ферме Scott Farms в Лукаме, Северная Каролина, пятое поколение теперь обрабатывает 12 000 акров в пяти округах. В сияющем промышленном пространстве компьютеры направляют упаковку от 40 000 до 50 000 фунтов сладкого картофеля в час - каждую неделю в году - для отправки на рынки США и других стран. Около 85 процентов сладкого картофеля отправляется на свежие рынки, а оставшиеся 15 процентов продаются переработчикам - это далеко не то время, когда некоторые фермеры сбрасывали до 30 процентов своего урожая в лесу, потому что картофель был слишком большим. или слишком маленький, или иным образом непригодный.«Все, что находится в этом контейнере, используется для чего-то», - сказал совладелец Дьюи Скотт группе исследователей и селекционеров, приехавших в прошлом году из Африки, Южной Америки и других мест.

На складах Vick Family Farms можно хранить более полумиллиона бушелей сладкого картофеля, и примерно половина сладкого картофеля экспортируется в Европу, что было бы немыслимо два десятилетия назад. «Все звезды выстроились в линию», - говорит Джером Вик. «У нас хороший ассортимент, хорошие условия хранения, круглогодичные поставки, и мы можем вернуться на те рынки, которые мы потеряли.«

Фермеры находят творческие способы сбыта сладкого картофеля. Yamco, компания из Сноу-Хилл, Северная Каролина, производит водку Covington Gourmet Vodka, которая завоевала высшие награды, конкурируя с водками со всего мира. Carolina Innovative Food Ingredients, компания из Нэшвилла, Северная Каролина, производит сок из сладкого картофеля и обезвоженный сладкий картофель, которые можно использовать в выпечке, напитках и соусах, таких как кетчуп и сироп. Семьям Шарпс, которые выращивают около 500 акров сладкого картофеля и разводят свиней, помогли специалисты по пищевой промышленности штата Северная Каролина, чтобы разработать колбасу, наполненную соком сладкого картофеля, пюре из сладкого картофеля и кусочками сладкого картофеля.Он подается, среди прочего, в столовой Fountain в NC State.

«Теперь картофель лучше», - говорит Алан Шарп. «Двадцать пять лет назад это было не очень хорошо, оно было сухим и волокнистым».

Некоторые даже говорят, что сладкий картофель в моде. Келли МакИвер, исполнительный директор Комиссии по сладкому картофелю Северной Каролины, отмечает, что сладкий картофель теперь можно найти в меню элитных ресторанов. Одна из закусок, подаваемых на свадебном приеме, который она посетила в прошлом году, состояла из сладкого картофеля с козьим сыром и перца.«Это сексуальная еда», - говорит она.

Сексуальная супер-еда, которая может спасти отрасль и предотвратить слепоту в отдаленных районах мира? Это очень много, чтобы просить простой сладкий картофель. Даже Йенчо, который всегда был оптимистом, посмеивается над предположением, что сладкий картофель может спасти мир. Но его охват, вероятно, будет расти, хотя бы потому, что потребители больше осознают пользу для здоровья от того, что они едят. Фермеры в Уганде и других африканских странах будут продолжать выращивать сладкий картофель, в том числе оранжевый, когда вы его разрезаете.И Pecota не собирается в ближайшее время прекращать работу над новыми сортами.

Возможности безграничны. И это без крошечных жареных зефиров.


Видео: Проект направлен на искоренение «уродливого» сладкого картофеля
Предоставлено Университет штата Северная Каролина

Цитата : Может ли сладкий картофель спасти мир? (2019, 30 апреля) получено 14 сентября 2020 с https: // физ.org / news / 2019-04-sweet-potatoes-world.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

.

Сколько стоит сладкий картофель?


Автор: Howmuchisit.org Персонал

Последнее обновление: 14 августа 2018 г.


Сладкий картофель - это питательный и универсальный продукт, который можно приготовить различными способами, например, отварить, обжарить и запечь. .

Этот картофель можно использовать во многих рецептах, он является любимой начинкой для пирогов и кексов из-за его естественной сладости. Эти богатые витаминами корнеплоды являются отличным источником витаминов А и С.

Более половины объема сладкого картофеля, выращиваемого в США, продается напрямую в розницу, а оставшаяся часть распределяется среди предприятий пищевой промышленности для производства других продуктов.

Сколько стоит сладкий картофель?

В среднем сладкий картофель может стоить от 0,50 до 1,50 доллара за фунт.

Торговец Джо, например, продает то, что они называют органическим сладким картофелем, по цене 3,99 доллара за трехфунтовый мешок. Однако цены немного отличаются в их магазинах на Восточном побережье, Среднем Западе и Юго-Востоке, где трехфунтовый мешок органического сладкого картофеля продается всего за 3 доллара.69.

Foodcoop.com указывает текущую цену на сладкий картофель из органических овощей местного производства - 1,34 доллара за фунт. Прайс-лист обновляется каждый будний день и подробно описывает источник и практику роста его продукции.

Как и большинство продуктов питания, чем больше вы покупаете оптом, тем больше вы сможете сэкономить. Например, мешок сладкого картофеля весом 40 фунтов может стоить от 14 до 22 долларов за коробку.

В новостном отчете MSUcares.com за 2011 год указывается, что оптовая цена сладкого картофеля в Миссисипи может варьироваться от 15 до 16 долларов за 40-фунтовую коробку для первого сорта, в то время как вторые сорта стоят от 10 до 11 долларов за коробку. и jumbos стоят от 8 до 9 долларов за коробку.



Факторы, влияющие на цену

Цена зависит от региона.

Спрос и предложение на местном и национальном уровне также будут играть важную роль в ценообразовании.

Цены также варьируются в зависимости от производственных затрат при выращивании продукта и транспортировки, участвующих в доставке его на основные рынки.

Цены на сладкий картофель могут расти и падать в зависимости от времени года, а также погодных условий в этом районе.

Объем в каждом месте также определяет преобладающую норму в конкретной области.

Учитывается период сбора урожая, а также продолжительность времени, в течение которого покупатели могут получить сладкий картофель на определенной территории.

При расчете цен учитываются качество урожая и репутация производителя.

Обзор сладкого картофеля

Сладкий картофель может быть разного размера; однако сладкий картофель среднего размера будет весить около четверти фунта, тогда как более крупный - около полфунта или около того.

Сладкий картофель - богатый источник витаминов А и С, а также богат минералами, такими как калий, бета-каротин, кальций и фолиевая кислота.

Он также имеет низкий гликемический индекс, что означает, что он полезен для диабетиков, а также способствует гладкой и чистой коже.

Эксперты также говорят, что сладкий картофель является хорошим источником кальция и может восполнить запас кальция, который организм использует во время стресса и напряжения.

Какие дополнительные расходы?

Если вы не хотите просто приготовить запеченный сладкий картофель, вам понадобятся другие ингредиенты и приправы для добавления в блюдо.

Кроме того, хотя это необязательно, есть много инструментов, которые вы можете приобрести, чтобы упростить приготовление сладкого картофеля. Например, вы можете купить картофелечистку, чтобы удалить кожуру с картофеля, или картофелевидку, позволяющую приготовить картофельное пюре. Слайсеры, которые помогут вам приготовить картофель фри из сладкого картофеля.

Полезные советы:

Чтобы хранить сладкий картофель, обязательно храните его в прохладном, сухом месте в хорошо вентилируемом контейнере. По данным «Сладкого картофеля Северной Каролины», при правильном хранении они могут храниться до двух недель.

Американцы потребляют больше сладкого картофеля в более прохладные периоды года, что часто приводит к повышению цен в этот период. Например, есть много рецептов, которые распространены во время Дня Благодарения.

При покупке сладкого картофеля отдавайте предпочтение темному, а не более светлому картофелю, так как последний, как правило, более сухой и менее сладкий. Также с гладкой кожей их можно хранить до недели с момента покупки, если вы храните их в прохладном, темном и сухом месте.Если пилинг получился негладким, у вас будет всего несколько дней, чтобы использовать его, прежде чем он испортится.

Один фунт сладкого картофеля соответствует примерно четырем чашкам тертого или примерно одной приготовленной чашке.

Как я могу сэкономить?

Сладкий картофель классифицируется по разности

.

Минутку ...

Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

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

.

Смотрите также