Что можно прорастить в картошке


ᐉ Выращивание черенков роз в картошке – посадка и уход

Необычный метод вырастить розу из черенков в домашних условиях в картошке. Как посадить и укоренить цветок?

Букет красивых благоухающих роз, несомненно, порадует любую женщину. Нежные бутоны королевы цветов пробуждают возвышенные чувства и дарят восторг. Но, увы, срезанный цветок недолговечен, а как бы хотелось не расставаться с ним. К счастью, продлить жизнь цветку из букета вполне возможно — из него можно выращивать в домашних условиях вечно цветущую розу.

Выращивание цветка в картофеле в горшке дома

При размножении черенками возникает следующая проблема: черенки роз очень прихотливы и часто засыхают при выращивании в грунте, а при выращивании в воде — гниют от нехватки кислорода. Так как же обеспечить одновременно и доступ кислорода, и постоянную влажность? Оказывается, данную дилемму можно решить с помощью обыкновенного картофеля.

Укоренение черенков роз с помощью картошки — очень распространенный в народе метод и самый эффективный. Использовав картофель для высадки черенка розы, вы не пожалеете. Он будет подкармливать черенок и убережет цветок от болезней.

Плюсы и минусы данного способа укоренения

Картофель для черенка не только создает влажную среду, но и снабжает необходимыми для роста питательными веществами. Ведь он содержит крахмал, белки и минеральные соли, так необходимые побегу для роста и образования корней. Без корневой системы черенок не в состоянии сам брать данные вещества, а картофель снабжает его всем необходимым.

Также картофелина служит защитой от переохлаждения, высыхания, от различных вредителей и возбудителей. В этом несомненное преимущество данного способа. А единственным недостатком является то, что несмотря на развитую корневую структуру, по данным статистики приблизительно 15 % саженцев при пересадке на постоянное место роста не приживаются (впрочем и при других способах происходит то же самое).

Пошаговая инструкция: как посадить и укоренить цветок в картофеле?

Чтобы вырастить розу в картошке, следует неукоснительно придерживаться следующего алгоритма действий по посадке и укоренению черенков:

  1. Подготовьте инвентарь. Можно взять горшки среднего размера (высотой не менее 20 сантиметров) или даже воспользоваться пластиковыми бутылками. Разделите бутылку на две части: в нижнюю половину можно поместить черенок, а верхней — прикрыть. Получим небольшой парник.
  2. Подготовьте розу. При подготовке черенка учтите следующее: нижний срез следует осуществить на 2 сантиметра ниже почки под углом 45 градусов, а верхний — на 1 сантиметр выше почки под прямым углом (90 градусов). Длина черенка — 20-25 см. Срезать побег лучше под струей воды, чтобы в срез не попал воздух, секатором или острым ножом.

С черенка следует удалить все шипы и листья, так как через листья идет потеря влаги. Чтобы черенки проросли быстрее, можно поставить их на сутки в раствор биостимулятора: корневин, эпин, гетероауксин. Если же по каким-то причинам нет биостимулятора, поставьте черенки на 30 минут в слабый марганцевый раствор.

  • Подготовьте картошку. Подойдут клубни крупные или среднего размера, без повреждений и признаков болезни. Если на картофелинах есть глазки, то во избежание прорастания удалите их.
  • Посадите картофель с черенком. Прижгите срезы черенков раствором марганцовки и воткните черенок в картофелину, приблизительно до середины. На дно горшка уложите дренаж (можно взять мелкие камешки), а сверху песок — толщиной 3-5 сантиметра. Положите туда картофелину с черенком, сверху засыпьте перегноем или почвенной смесью, подойдет любая магазинная смесь для цветов.

    Перегной заранее следует обеззаразить с помощью 2-3 заморозок в морозильной камере на 2-3 суток. Время от времени в почву следует добавлять восстановители микрофлоры — Фитоспорин или Байкал М-1.

  • Создайте парниковый эффект. Для поддержания тепла и влажности следует создать парниковый эффект: если черенок посажен в горшок, его следует накрыть банкой, если же в пластик — то верхней частью пластиковой бутылки. Горшок с растением поставьте в место, где много света, но нет прямого попадания солнечных лучей.
  • Ожидание результата. Теперь остается с нетерпением ждать результата. Как же узнать, появились ли корни у черенка? Приблизительно через 10-15 дней нужно аккуратно вытянуть растение, если оно легко вышло, значит еще не укоренилось. Следует снова установить его на место, а проверку повторить через неделю.
  • Дальнейший уход

    Необходимым условием укоренения черенков является поддержание постоянной влажности почвы. Поливать следует регулярно, но не очень интенсивно. Помимо полива, следует постоянно опрыскивать черенок водой домашней температуры. Чтобы дать растению дополнительную подкормку, раз в неделю можно поливать его сахарным раствором: на 0,5 литра воды — полстакана сахара.

    Черенок нуждается также в хорошем освещении, обилие солнечного света поможет черенку вырасти в полноценный цветок, только нужно следить, чтобы ростки не перегревались. После того, как появятся почки, укрытие следует снять, сначала ненадолго, затем увеличивая время проветривания, постепенно адаптируя розу к условиям внешней среды. Через одну или две недели колпаки снимают окончательно. После этого следует поливать розу каждый день.

    Трудности и пути их решения

    Успешное черенкование роз не требует больших материальных затрат, однако нужны определенные теоретические знания. Чтобы избежать трудностей и получить прекрасный результат, начинающие розоводы могут воспользоваться следующими советами:

    • Во-первых, учтите, что вырастить розу можно исключительно из отечественных районированных сортов. Особенно хорошо приживаются розы красных и розовых сортов. Голландские и другие зарубежные розы не способны размножаться, так как при транспортировке их обрабатывают специальными химическими веществами и консервантами.
    • Для укоренения следует использовать розы лишь со свежего букета, увядший цветок для размножения абсолютно негоден (подробно о нюансах размножения розы мы рассказывали тут).
    • Так как нижняя часть стебля сухая, а верхняя — слабая, черенок лучше сделать из средней части стебля.
    • Излишне толстые или излишне тонкие стебли — не годятся. Для черенков следует выбрать стебли средней толщины с тремя живыми почками.
    • При появлении первых бутонов — обязательно убрать их, чтобы растение не теряло силы и смогло укрепить свою корневую систему.

    Ну вот мы и ознакомились со всеми нюансами выращивания розы из черенка в домашних условиях. Для повышения вероятности выведения розы, лучше укоренять одновременно несколько черенков.

    Если сразу не удалось, не отчаивайтесь, продолжайте экспериментировать, все непременно получится. Зато полученный в результате ваших трудов прекрасный цветок будем радовать годами своим божественным видом и несравненным ароматом. Кроме того, он станет надежным оберегом для вашего семейного гнездышка, заберет на себя всю негативную энергию и подарит удачу во всех начинаниях.

    Полезное видео

    Смотрите видео о том, как вырастить розу из черенков в картошке:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Размножение роз черенками в домашних условиях

    Цветоводами предпринималось несколько попыток размножения таких шикарных и популярных цветов, как розы черенками. Однако лишь небольшая их часть были успешными. Ниже будет описано несколько способов размножения роз при помощи черенкования, и если следовать довольно простым правилам, то вполне можно добиться успеха. Такой способ размножения считается наиболее успешным по сравнению с семенным и с прививкой. Дело в том, что он сравнительно прост, и его можно использовать хоть в теплое, хоть в холодное время года. Потому что черенки можно брать не только непосредственно с розового куста, но и использовать для этого те, что подарили вам в качестве букета.

    Как вырастить розу из черенка

    Несколько способов

    Так, для черенкования розы используется несколько абсолютно разных способов:

    • способ Траннуа;
    • способ Бурито;
    • укоренение при помощи емкости, наполненной водой;
    • укоренение в картофельном клубне;
    • укоренение в пакете;
    • высадка черенков в открытый грунт в летнее время;
    • укоренение черенков в холодное время года.

    Наиболее естественным способом укоренения является летний в открытом грунте. Срезку черенков рекомендуется проводить в утренние либо вечерние часы. Лучше всего подходят полуодревесневшие стебли, которые лишь недавно перестали цвести либо только зацветают. Главным признаком того, что побег подходит для черенкования ― это когда шипы можно достаточно легко обломить. Для срезки нужно использовать очень острый, предварительно простерилизованный, нож. Длина черенков варьируется от 12 до 15 сантиметров, при этом на каждом из них должно быть 2 либо 3 листочка и такое же количеством почек. Но цветочков быть не должно. Срез должен быть косым. Его делают непосредственно под узлом, находящимся снизу, а также на 15–20 миллиметров выше верхнего узла. Все нижние листовые пластины, а также шипы нужно оборвать. Для того чтобы влага сохранялась, как можно дольше, специалисты советуют либо удалить оставшиеся листочки, либо укоротить их, оставив 1/3 часть. Чтобы ускорить укоренение и сделать его более успешным, нужно опустить нижнюю часть черенков в раствор, стимулирующий корнеобразование (корневин либо гетероауксин), и подождать некоторое время. Также в качестве стимулятора роста корней можно использовать смесь, состоящую из ½ части маленькой ложки пчелиного меда, 200 г воды и нескольких измельченных листочков розы.

    Уход за черенками роз

    Укоренение черенка можно произвести непосредственно в открытом грунте. Для посадки понадобится субстрат, состоящий из насыщенной питательными веществами почвы и крупнозернистого промытого речного песка. Подготовьте лунки, для этого полив их крутым раствором марганцевого калия. Черенок нужно сажать в землю под углом в 45 градусов, при этом почка, находящаяся в самом низу, должна оказаться в грунте. После этого черенки нужно полить и накрыть их сверху отдельными банками из стекла. Если днем температура будет держаться на уровне не менее 25 градусов, а ночью ― не менее 18 градусов, то черенок даст корни спустя примерно 4 недели, а из почки покажется молоденький побег. Через полмесяца нужно начинать закалку растеньиц. Для этого ежедневно необходимо снимать укрытие, а спустя какое-то время вновь возвращать. Спустя несколько суток закаливания укрытие следует убрать насовсем. К наступлению осеннего периода растеньица будут в высоту достигать 30–40 сантиметров. Появившиеся бутончики следует удалить, так как все силы молоденькой розы должны идти на формирование и рост корней. Это общий принцип черенкования роз.

    В осеннее время молоденькие растения рекомендуется аккуратно выкопать и вместе с комом почвы поместить в погреб для хранения на всю зиму. При желании выкопанную розу можно посадить в горшок и поместить ее в доме в хорошо освещенном, прохладном месте до наступления весеннего периода.

    Укоренение черенков розы в картошке

    Укоренить черенки данного растения можно в картофельном клубне. Для этого в весеннее время прорывается траншея, глубина которой должна быть около 15 сантиметров. Место для нее следует выбрать солнечное и имеющее защиту от порывов ветра. На дно следует всыпать пятисантиметровый слой песка. Подготовьте черенки, длина которых должна быть примерно 20 сантиметров. С них нужно оборвать все листочки и шипы. С молодого картофельного клубня среднего размера необходимо вырезать все глазки. Воткните в картошку подготовленный черенок, и опустите ее в траншею. Закопайте на 2/3 длины, при этом расстояние меж черенками должно быть около 15 сантиметров. В первые дни черенки следует накрыть банками из стекла. Успех такого укоренения заключается в том, что воткнутая в клубень часть черенка находится в постоянно влажной среде, а еще растение насыщается крахмалом и полезными углеводами. Данный способ пользуется наибольшей популярностью. Обеспечьте растеньицам систематический полив. При этом 1 раз в 5 суток их нужно поливать подслащенной водой, так, на 200 г воды берется 2 маленькие ложки сахарного песка. Спустя полмесяца начните закаливать молоденькие розы, убирая на некоторое время укрытие. Через полмесяца укрытие убирают насовсем.

    Розы из черенков букета

    Укоренение черенков роз из букета также пользуется немалой популярностью. Но стоит учесть, что для этого необходимо использовать не импортные, а отечественные цветы. А все, потому что импортные цветы прежде чем отправиться в Россию подвергаются обработке специальными химическими веществами, обладающие консервирующим эффектом, и поэтому черенки не способны к образованию корневой системы. Несколько советов:

    1. Для укоренения используют черенки только из свежего букета.
    2. Побег должен быть обязательно немного одревесневшим.
    3. Черенок должен иметь среднюю толщину и почки, расположенные в самом верху и низу (черенок обрезается так же, как описано выше).

    Укоренять розы из букета следует, как можно быстрее. А это значит, что если вам был подарен букет, то им следует пожертвовать сразу же. Для этого нужно оборвать все имеющиеся цветки и бутончики. Длина черенков может варьироваться от 15 до 30 сантиметров. Снизу все листовые пластины необходимо оборвать, а те что находятся сверху укоротить на 2/3 от их длины. Подготовленные черенки помещаются в вазу, наполненную дистиллированной водой. Далее надо систематически заменять воду, до того момента пока не покажутся первые корешки. После этого черенки надо в холодное время года посадить в горшок, а в теплое ― в открытый грунт. Накройте их банкой из стекла.

    Другие способы черенкования роз

    Черенкование в пакете

    Подготовленные черенки роз надо уложить в пакет, в который предварительно засыпается простерилизованный субстрат либо сфагнум смоченный в растворе сока алоэ (1 часть сока и 9 частей воды). Затем пакет следует надуть и хорошенько завязать. Его необходимо повесить на окно. Из-за высокой влажности внутри пакета образуется подобие тумана, и спустя примерно 4 недели на черенках появляются первые корни. Затем их нужно высадить, так как об этом рассказано выше.

    Высадка черенков под зиму

    Это способ применяется для сохранения черенков до наступления весеннего периода. С наступлением тепла они могут дать корни и начать расти. Смысл заключается в том, что черенки не будут укореняться до наступления весны и останутся живыми. Дело в том, что не всегда удобно в комнатных условиях всю зиму хранить черенок. А еще иногда именно в осеннее время попадаются поистине уникальные сорта розы. Для этого нужно прикопать черенок в почву. А для того чтобы защитить от зимних морозов, сверху обязательно надо поместить сухое укрытие. В весеннее время произведите пересадку черенка на привычное для него место.

    Способ Бурито

    Данный способ достаточно малоэффективен, но все равно он достаточно популярен среди цветоводов. Нижнюю часть подготовленных черенков нужно обработать средством, стимулирующим образование корней (эпин либо корневин). После этого черенки надо обернуть увлажненной газетной бумагой и поместить в затемненное прохладное (от 15 до 18 градусов) место на полмесяца. И по истечению данного срока на черенках должны образоваться корешки.

    Способ Траннуа

    Смысл данного способа заключается в том, чтобы до срезки побегов на черенки они смогли вобрать в себя из листочков максимальное количество крахмала. В результате они станут более устойчивыми и крепкими. Специалисты советует, после того как основная волна цветения завершится (как правило, в июне либо июле), надо отобрать подходящие побеги и обрезать с них верхнюю часть с увядающим цветочком и 2 небольшими листовыми пластинами. После того как в нижней части данных побегов набухнут почки, необходимо срезать их на черенки. Сделать это нужно в достаточно короткие сроки, не дожидаясь пока из почек появятся молоденькие листочки. Черенки следует срезать так, как это описано выше. Их длина должна быть равна 20 сантиметрам, и у них нужно оборвать все листочки, оставив лишь 2 самых верхних. Такие черенки следует сразу же сажать в открытый грунт под углом в 45 градусов. При этом рекомендуется в одну лунку высаживать несколько черенков. В качестве укрытия используют бутылки из пластика объемом 5 литров, у которых следует срезать верхнюю узенькую часть. Они не снимаются до наступления зимнего периода, даже в том случае, если начнут расти листья и молоденькие побеги. Черенкам следует обеспечить систематический полив, а также рыхление грунта.

    Как вырастить розу в картофеле, способы выращивания и размножения

    Большое разнообразие сортов роз заставляет садоводов придумывать новые способы укоренения этих цветов. Чтобы получить желаемый сорт, предпочтение отдают самостоятельному выращиванию саженцев. В последнее время набирает популярность использование для посадки картофельных клубней. Стоит заранее узнать, как вырастить розу в картофеле, как правильно подобрать грунт и черенок.

    Особенности метода

    Такой метод выращивания черенка имеет свои особенности. Он хорошо зарекомендовал себя как способ получения саженца розы из подаренного букета. Конечно, он не подойдет для импортных сортов, так как они проходят длительную транспортировку и химическую обработку. Но для выращивания отечественных роз, которые уже прошли акклиматизацию, он вполне подходит.

    Использование картофельного клубня позволяет растению получать достаточное количество влаги, а также питательные микро- и макроэлементы.

    Достоинства и недостатки способа

    Как и любой другой способ укоренения, выращивание розы из черенка в картошке имеет положительные и отрицательные моменты.

    К плюсам метода относят:

    • простоту технологического процесса;
    • возможность укоренить даже цветок из подаренного букета;
    • роза получает из картофеля прекрасный уровень влаги, кислорода и питательных компонентов;
    • клубень защитит растение от негативных факторов.

    Использование картошки предотвращает порчу будущего саженца. К примеру, при непосредственной посадке в грунт он может засохнуть, а при проращивании в воде — сгнить.

    К минусам такого способа относят:

    • метод можно использовать не для всех видов роз, он не подойдет для размножения плетущихся сортов;
    • использовать можно только растения с прямым стеблем;
    • после пересадки на постоянное место 15 % растений погибают, несмотря на развитую корневую систему;
    • к месту посадки предъявляют высокие требования (отсутствие сквозняков и прямых солнечных лучей, питательная почва)

    Подготовка черенка розы и клубня картофеля

    Для выращивания подойдет открытый грунт и домашний подоконник. Успех мероприятия во многом зависит от выбора качественного материала, соблюдения технологии и правильной подготовки и проведения процедуры.

    Садоводу необходимо внимательно отнестись к подготовительному этапу. Он должен включать выбор и подготовку картофельного клубня и черенка розы, подбор и обработку инструментов и горшочной емкости.

    Какой картофель выбрать

    Выбор картофеля также определяет успех всей манипуляции, так как он становится кладезем питательных элементов. Главное требование, предъявляемое к овощу, — свежесть. Для посадки отбирают крупные клубни, на которых отсутствуют повреждения и заболевания. Далее следует удалить все глазки. В противном случае овощ начнет выпускать ростки и заберет питание и влагу у черенка.

    Как правильно подобрать черенок

    Для черенка подойдет стебель нераспустившегося цветка. Его толщина должна быть больше 0,5 см. После выбора растение должно пройти этап подготовки и обработки. С него удаляют шипы и листья, чтобы они не забирали питание на себя. Верх стебля обрезают под прямым углом, а низ — с наклоном в 45 градусов. Для обрезки лучше использовать острый секатор или ножницы, чтобы не передавить стебель.

    Для получения хорошего черенка используют следующую схему: верхний срез должен находиться на 1 см выше последней почки, нижний — на 2 см после нее. Оптимальное количество зачатков на черенке — 3-4 шт. Длина черенка должна быть не больше 15-20 см.

    Обработка черенков

    После подготовки растение следует обработать биостимуляторами. Специализированные магазины предлагают большой выбор различных препаратов, наиболее популярные из них: «Корнерост», «Корневин» и «Гумисол-Н». В качестве народных способов используют:

    • 1 столовую ложку меда;
    • слабый раствор марганцовки, в который помещают растение;
    • 2 чайные ложки сока из алоэ, выдержанного в холодильнике не менее 24 часов;
    • 1 ч. ложку древесной золы.

    Компоненты смешивают с отстоянной водой комнатной температуры. Черенки выдерживают в стимуляторах не менее 6 часов.

    Подготовка инвентаря

    Для посадки розы пригодятся инструменты:

    Если было принято решение посадить розу в картошке в горшок, то к его выбору следует также отнестись внимательно. Хорошо подойдут емкости среднего размера или пластиковые бутылки с обрезанным горлышком. В качестве подготовки сосуды обрабатывают паром или кипятком. После чего на дно засыпают пятисантиметровый слой дренажа.

    Укоренение черенков розы в картошке

    Если проращивание проводится в осеннее или зимнее время, то следует подбирать емкости или горшки под будущие саженцы. Весной или летом растения можно сразу высадить в открытый грунт. Для ускорения укоренения можно устроить небольшой парниковый эффект. Для этого накрывают обрезанными пластиковыми бутылками.

    Горшок и земля

    Чтобы укоренение черенка прошло успешно, следует уделить внимание состоянию почвы. Многие магазины предлагают приобрести готовую почвенную смесь для роз. Это очень удобно, потому что она уже обогащена всеми необходимыми полезными элементами.

    Также допускается выбор земли с огородного или дачного участка. В такой грунт следует внести минеральную подкормку и перегной. В качестве обеззараживания можно подвергнуть почву заморозке на несколько дней, после чего проводят разморозку. Для восстановления микрофлоры грунта хорошо подойдет препарат «Фитоспорин» или аналогичное средство.

    Для дезинфекции также можно использовать бледно-розовый раствор марганцовки. После подготовки субстрата и горшка, который тоже рекомендуют обеззаразить, на дно емкости укладывают дренаж, затем слой песка и земли. После этого можно сажать розу в картофеле.

    После прохождения подготовительной обработки черенок втыкают острым углом в картофель. Клубень не стоить протыкать насквозь, достаточно будет оставить край растения в середине овоща. Один картофель предназначается для одного саженца.

    Далее союз помещают в емкость с готовой землей. Если укоренение осуществляют непосредственно в открытом грунте, то во вкопанную траншею укладывают 2/3 части торфа, смешанного с плодородной почвой. Наверх засыпают песок, который не позволит скапливаться лишней влаге. Процедуру посадки проводят в утреннее или вечернее время.

    Создание парникового эффекта

    Использование стеклянных или пластиковых емкостей для укрытия ростков приближает условия развития к тепличным. Это позволяет сохранить достаточный уровень влажности почвы.

    Снимать импровизированный парник можно будет после начала роста почек. До этого разрешается приоткрывать саженцы для проветривания на короткие промежутки времени. Действия рекомендуют проводить спустя неделю после посадки.

    Ожидание результата

    Многие садоводы, разобравшись с вопросом, как укоренить розу в картошке, считают дни, когда можно будет насладиться результатом. Если саженец проходил обработку биостимуляторами роста, то первое появление корешков можно ожидать спустя 14-20 дней. Настоящие корни появляются примерно через 4-5 недель после посадки.

    Чаще всего дачники получают новое растение в течение одного сезона (иногда двух). Это достигается при соблюдении всех агротехнических правил.

    Возможные трудности и пути их решения

    По статистике, 15% черенков не проходят процесс укоренения. Это связано с определенными трудностями. Самые распространенные из них:

    1. Росток сгнил. Это связано с излишней влагой в горшке или траншее. Можно попробовать обновить нижний срез и снова поместить растение в клубень.
    2. Не происходит укоренение. Может быть вызвано неподходящей почвой или сортом розы. К примеру, в картофеле не укореняются плетистые разновидности. Также могла быть нарушена технология ухода.
    3. Почернение черенка. Вероятнее всего, растение поражено инфекцией. Если чернота распространилась по всему растению, то его нельзя спасти. Если же остались зеленые части, розу обрабатывают медным купоросом (5%-й раствор).

    Дальнейший уход

    Саженцы должны получать хорошее освещение, но без попадания прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для роста + 22…+ 24 градуса. Умеренный полив сочетают с опрыскиванием. Воду используют отстоянную и имеющую комнатную температуру. Важно обеспечить отсутствие сквозняков.

    Выращивание розы в картофеле не составляет большого труда. Помимо выбора хорошего посадочного материала, требуется проведение обработки стимуляторами роста и грамотная посадка. Не стоит забывать, что саженцы нуждаются в тщательном уходе. За 1-2 сезона можно получить молодое окрепшее растение. Способ подойдет для выращивания розы и на дачном участке, и в квартире.

    Источники:

    http://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/komnatnye-rozy/kak-razmnozhit-doma/iz-cherenkov-v-kartoshke.html
    http://rastenievod.com/cherenkovanie-roz.html
    http://dachamechty.ru/tsvety/roza/kak-vyrastit-v-kartoshke.html

    Безопасен ли проросший картофель?

    Полная история

    Многие из нас были виновны в том, что купили огромный мешок картошки, использовали немного, а остальные оставили в мешке на месяц, прежде чем мы вспомним, что они все еще там. Теперь месячный картофель зеленый, и на нем растут маленькие ростки. Почему они зеленые? Ядовиты ли ростки? Вы все еще можете их есть?

    Картофель содержит два вида гликоалкалоидов, оба являются естественными токсинами, называемыми соланином и чаконином.Воздействие света значительно увеличивает образование хлорофилла и гликоалкалоидов. Хлорофилл отвечает за зеленый цвет многих растений и не токсичен. Однако зеленый цвет хлорофилла является маркером, который может указывать на избыток гликоалкалоидов.

    Все растение картофеля содержит гликоалкалоиды, но наибольшая их концентрация обнаруживается в листьях, цветах, «глазах», зеленой коже и ростках. Самая низкая концентрация обнаружена в белом теле картофеля.Токсичность увеличивается при физическом повреждении растения, незрелости (зеленый картофель), низкой температуре хранения и хранении при ярком свете. Приготовление картофеля путем запекания, варки, жарки и микроволновой печи не устраняет гликоалкалоиды. Однако удаление кожуры перед приготовлением может снизить содержание гликоалкалоидов в сыром картофеле.

    И соланин, и чаконин вызывают токсичность из-за разрушения клеток, что приводит к желудочно-кишечным симптомам, таким как рвота, боль в животе и диарея. Некоторые люди также могут испытывать головную боль, покраснение, спутанность сознания и жар.Было несколько случаев смерти от употребления токсичного картофеля. Симптомы обычно появляются в течение нескольких часов, но могут проявляться с задержкой до суток.

    Большинство пациентов с легкими симптомами могут оставаться дома. Если симптомы тяжелые и стойкие или если вы не можете удерживать жидкость, может потребоваться медицинская помощь.

    Гликоалкалоидную токсичность картофеля можно свести к минимуму, покупая картофель только по мере необходимости, храня его в прохладном и сухом месте и очищая его перед употреблением.Совет, как избежать любых болезней пищевого происхождения, относится к картофелю: если сомневаетесь, выбросьте его.

    Если вы подозреваете, что у кого-то появляются симптомы от употребления плохого картофеля, обратитесь к Интернет-инструменту POISON CONTROL ® или позвоните в Poison Control по телефону 1-800-222-1222.

    Дайана М. Пей, PharmD
    Сертифицированный специалист по информации о ядах

    Поделись этим:

    Для получения дополнительной информации

    Смит А.Ужасающие рассказы о картофеле, вызвавшем массовые болезни и даже смерть. Вашингтон (округ Колумбия): Смитсоновский институт; 21 октября 2013 г. [цитировано 2 марта 2019 г.].


    Список литературы

    Barceloux DG. Картофель, томаты и токсичность соланина ( Solanum tuberosum L., Solanum lycopersicum L.). Dis Mon. 2009 июнь; 55 (6): 391-402.

    Knuthsen P, Jensen U, Schmidt B, Larsen IK. Гликоалкалоиды в картофеле: содержание гликоалкалоидов в картофеле для потребления.Анализ J Food Comp. 2009 сентябрь; 22 (6): 577-81.

    Mensinga TT, Sips AJ, Rompelberg CJ, van Twillert K, Meulenbelt J, van den Top HJ, van Egmond HP. Картофельные гликоалкалоиды и побочные эффекты у людей: исследование возрастающих доз. Regul Toxicol Pharmacol. 2005 Февраль; 41 (1): 66-72.

    Смит А. Ужасные рассказы о картофеле, вызвавшем массовые болезни и даже смерть. Вашингтон (округ Колумбия): Смитсоновский институт; 21 октября 2013 г. [цитировано 2 марта 2019 г.].

    .

    Как хранить картофель - The Little Potato Company

    Что мы делаем с COVID-19 Учить больше Где купить
    • Рецепты
      • EasyPeazy Tool
      • Электронная библиотека
    • Продукты
    • Что такое сливки?
    • Наша история
      • Наша компания
      • Наши друзья
      • Маленький повар
    • Блог
    • Видео
    • Где купить
    • EN
      • Поиск
      Переключить навигацию Ищи

      Поиск

      Переключить навигацию
      • Рецепты
      • Товары
      • Что такое сливочник?
      • Наша история
      • Блог
      • Ролики
      • Где купить

      2 сентября 2020 г.

      • Как
      .

      Безопасно ли есть ростки картофеля? (с иллюстрациями)

      небезопасно есть ростки картофеля на мягком картофеле, хотя твердый картофель с ростками обычно безопасен и может быть использован после срезания ростков. Мягкие зрелые клубни, на которых выросли ростки, вырабатывают химические вещества соланин и альфа-чаконин. Эти химические вещества действуют как естественный фунгицид и пестицид для растений, но ядовиты для человека. Концентрация соланина и альфа-чаконина наиболее высока в стеблях, листьях, ростках картофеля и зеленой кожуре перезрелого и мягкого картофеля.Отравления ростками картофеля можно избежать, правильно храня картофель, употребляя его вскоре после покупки и, при наличии, срезая ростки картофеля и зеленую кожицу перед употреблением.

      Различные виды картофеля, в том числе с проростками.

      Мягкий картофель с проростками и зеленой кожицей должен быть сигналом для потребителя о том, что картофель претерпел внутренние изменения и что картофельная мякоть теперь токсична.Когда формируются ростки картофеля, и картофель становится мягким, это означает, что мясо картофеля превратилось из крахмала в сахар, и некоторые из этих сахаров в дальнейшем были преобразованы в гликолкалоиды соланин и альфа-чаконин. Количество гликольалкалоидов зависит от условий хранения и возраста картофеля.

      Мягкий картофель с проростками токсичен, и его нельзя есть.

      Лучший способ избежать этого яда - выбрать гладкий твердый картофель без проростков и употреблять картофель вскоре после того, как он будет куплен. Образование ростков ускоряется теплом, влагой и светом. Если картофель нельзя употребить сразу, то картофель следует хранить немытым в прохладном, темном и сухом месте.Контейнер для хранения должен обеспечивать надлежащую циркуляцию воздуха и предотвращать накопление влаги.

      Картофель, также как и баклажаны и томаты, относятся к семейству пасленовых.

      Если ростки картофеля образуются независимо от хранения и картофель твердый, то превращение крахмала в гликоалкалоид еще не произошло, и картофель можно употреблять в пищу после удаления невкусных ростков.От мягкого картофеля с носиками и зеленой кожурой отказаться. Если картофель необходимо есть в таком состоянии, то перед употреблением необходимо полностью срезать зеленые участки и ростки.

      После срезания ростков и зеленых насаждений твердый картофель можно есть.

      Условия приготовления также могут повлиять на концентрацию соланина и альфа-чаконина. Лучший способ снизить токсичность - это поджарить картофель при температуре 170 градусов Цельсия (338 градусов по Фаренгейту). Во время жарки соланин и альфа-чаконин вымываются в масло. Варка картофеля, предположительно содержащего соланин и альфа-чаконин, не снижает токсическую концентрацию. Подозрительный картофель, приготовленный в микроволновой печи, немного снизит токсичность.

      При употреблении соланин и альфа-чаконин обычно вызывают только легкие желудочно-кишечные проблемы, такие как спазмы в животе, рвота и диарея.При более тяжелом отравлении наряду с тяжелыми желудочно-кишечными проблемами возникают неврологические проблемы, такие как головная боль, снижение температуры тела, замедление пульса и дыхания, онемение, галлюцинации и паралич. Отравление зависит от дозы, при этом более высокие дозы вызывают более серьезные неврологические проблемы, а более низкие дозы - желудочно-кишечные проблемы.

      При употреблении соланин и альфа-чаконин могут вызывать спазмы в животе..

      Когда картофель портится? И как сказать!

      Картофель - всемирно любимый и универсальный продукт, которым можно наслаждаться самыми разными способами в любое время года. У меня всегда есть запас картофеля в кладовой, но я часто нахожу картофель, который выкатился из виду и выглядит не совсем правильно.

      Хотя картофель может храниться довольно долго, если хранить его в оптимальных условиях, в какой-то момент он испортится и в конечном итоге станет несъедобным.

      При хранении при комнатной температуре у вас есть одна или две недели, прежде чем картофель начнет прорастать или ухудшится качество. Однако, если вы сможете обеспечить идеальную среду для хранения, как описано в нашем разделе о хранении, вы можете обнаружить, что ваш картофель хранится от двух до трех месяцев и более.

      Безопасно ли есть старый картофель? Присоединяйтесь ко мне, чтобы узнать, портится ли картофель и как мы можем сделать его дольше.

      Срок годности и срок годности картофеля

      Правильное хранение - залог долгой жизни картофеля.Сырой картофель все еще жив, даже если его сорвать с лозы, поэтому он продолжает расти и развиваться.

      Воздействие различных факторов окружающей среды также влияет на внешний вид, вкус, текстуру и качество картофеля, поэтому существует множество различных причин, по которым картофель может испортиться или стать менее вкусным.

      Комиссия по картофелю штата Айдахо сообщает, что в специально контролируемых хранилищах картофель может храниться около одного года. Но, скорее всего, у вас дома для этого нет условий.

      Итак, сколько на самом деле хватает картошки для среднего Джо?

      Картофель сырой

      • Красновато-коричневый / белый картофель - при хранении в оптимальных условиях этот морозостойкий картофель может храниться до пяти месяцев.
      • Юконское золото / сеголетки / красный картофель / молодой картофель - у этих сортов немного более короткий срок хранения - при хранении в идеальных условиях они могут оставаться в хорошем состоянии до трех месяцев.
      • Подготовленный / нарезанный ломтиками сырой картофель - если полностью погрузить ее в холодную воду и бережно хранить в холодильнике, приготовленный сырой картофель может храниться до 24 часов.
      • Хранение на прилавке - все сорта картофеля будут храниться на прилавке только одну или две недели.
      • Хранение в шкафу - храните в шкафу или кладовой при более теплой стороне от комнатной температуры, у вас есть только одна или две недели до того, как ваш картофель начнет прорастать.
      • Хранение в холодильнике - можно хранить в холодильнике, если у вас нет хорошего прохладного места для хранения. Они могут храниться в холодильнике от трех до четырех недель, но претерпевают изменения в зависимости от вкуса и текстуры.
      • Хранение в морозильной камере - не рекомендуется замораживать сырой картофель, так как качество меняется слишком резко, и он будет практически несъедобным.

      Картофель вареный

      • Приготовленный картофель всегда следует хранить в холодильнике или морозильной камере, в зависимости от того, как он был приготовлен. Они могут храниться неделю в холодильнике при правильном хранении или несколько месяцев в морозильной камере, прежде чем они испортятся.

      СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как долго хранится сладкий картофель?

      Как долго хранится картофель в холодильнике?

      Мы не рекомендуем хранить сырой картофель в холодильнике, если в другом месте дома нет достаточно прохладного места.

      Низкие температуры в холодильнике быстро превращают крахмал внутри картофеля в сахар, создавая гораздо более сладкий вкус и изменяя текстуру.

      При хранении в холодильнике сырой картофель может храниться около месяца, прежде чем потеряет некоторые из тех ценных качеств, которые делают его таким вкусным.

      Напротив, вареный картофель следует хранить в холодильнике в герметичных контейнерах. Мы рекомендуем употреблять вареный картофель в течение одной недели при правильном хранении в холодильнике.

      Как определить, плохой ли картофель

      Задолго до того, как картофель испортится, он претерпит другие изменения, такие как прорастание или изменение цвета. Эти изменения обычно не означают, что картофель портится, а скорее означает, что качество начинает ухудшаться.

      В этом разделе мы сосредоточимся на изменениях, которые вы увидите, которые указывают на несъедобность картофеля, и обсудим другие преобразования далее.

      Вот на что обратить внимание:

      1. Морщины - по мере старения картофель начинает сморщиваться и морщиться, становясь мягким и увядшим.Как только вы заметите эти признаки старости, откажитесь от картофеля, так как его больше не будет приятно есть.
      2. Плесень - на картофеле может образоваться плесень, особенно при воздействии влаги - поэтому лучше не мыть его перед хранением. Если вы видите ненормальную окраску или размытость, вы можете вырезать область плесени, но сначала разрежьте картофель, чтобы убедиться, что он не проник слишком далеко.
      3. Затхлый запах - у старого картофеля больше не будет свежего землистого запаха, и он начнет пахнуть «затхлым» и неприятным.Это хороший признак того, что они больше не съедобны.

      Можно ли есть проросший картофель?

      Поскольку картофель живой, он продолжает прорастать и расти даже после отделения от картофельной лозы - если только он не помещен в форму «спячки» или застойного хранения.

      При воздействии более высоких температур картофель быстро прорастет, но хорошая новость заключается в том, что его по-прежнему можно есть совершенно безопасно, если вы срежете ростки и избавитесь от них.

      Хотя проросший картофель может быть не таким вкусным, как свежий картофель, он все равно справится со своей задачей, хотя мы рекомендуем употреблять его в течение недели после прорастания - после этого он будет быстрее портиться и быть не таким вкусным.

      Можно ли есть картофель с зеленым оттенком?

      Зеленый картофель - это не испорченный картофель. Зеленый оттенок появляется, когда картофель подвергается воздействию света - естественного или искусственного. На самом деле это просто хлорофилл, растущий в коже.Некоторые сорта картофеля приобретают пурпурный оттенок на свету.

      Картофель с зеленым оттенком совершенно безопасен для употребления - кожица будет горькой, поэтому лучше не употреблять ее - срежьте или очистите зеленые участки и наслаждайтесь остальной частью картофеля.

      Можно ли есть мягкий картофель?

      Хороший картофель в сыром виде должен быть твердым и хрустящим. Если вы можете сжать картофель, и он поддается, это признак того, что он испортился или уже испортился.

      Если нет никаких признаков плесени, это должно быть безопасно для употребления, но оно будет более низкого качества и лучше измельчено или измельчено для приготовления картофельных оладьев.

      Как хранить картофель дома

      Как мы уже упоминали, картофель продолжает развиваться даже после сбора и хранения. Чтобы они дольше оставались свежими, цель состоит в том, чтобы побудить их впасть в своего рода картофельную спячку.

      Для этого вам необходимо обеспечить подходящую среду - наиболее важными факторами являются температура, влажность и свет.

      Специалисты по картофелю в Комиссии по картофелю Айдахо говорят, что идеальная температура для хранения картофеля составляет от 42 до 45 градусов по Фаренгейту, но влажность также важна и должна составлять около 95%.

      Это может оказаться неприемлемым для многих вариантов домашнего хранения, поэтому постарайтесь обеспечить прохладное и темное место (в идеале немного прохладнее, чем комнатная).

      Не забывайте сводить к минимуму воздействие света, чтобы картофель не приобрел зеленый оттенок.

      Картофелю нужно дышать, поэтому не храните его в пластиковом пакете или герметичном контейнере. Оптимальный вариант - бумажный или сетчатый мешок, картонная коробка или корзина.

      У вас может возникнуть соблазн бросить лук (который имеет аналогичные требования к хранению) в кучу с картофелем - не делайте этого! И лук, и картофель выделяют газы, которые ускоряют процесс созревания или порчи друг друга.

      Вареный картофель всегда следует хранить в холодильнике в герметичной таре.

      Можно ли заморозить картофель?

      Хотя технически вы можете заморозить сырой картофель, и он будет храниться бесконечно долго, он плохо справляется с процессом, претерпевая изменения текстуры, которые сделают его практически бесполезным для чего-либо, кроме затирания при оттаивании.

      Однако вы можете заморозить приготовленный картофель, в том числе картофельное пюре, картофель фри и картофельные оладьи.Запечатайте приготовленные картофельные продукты в герметичных контейнерах и съешьте их в течение двух месяцев для достижения наилучшего качества.

      .

      Смотрите также